Вина калифорнии и их особенности

Как появилось вино в США

Благородный напиток сюда привел католический священник. Началось производство вина с Северной Америки. Еще в 1779 году в Калифорнии францисканским миссионером отцом Джуниперо Серра были высажены первые виноградники. К 1805 году он добрался до Сономы. На его счету двадцать одна католическая миссия, и ни в одной из них не обошлись без производства алкогольного напитка.

Первым коммерческим виноградником Америка обязана также Калифорнии. Его владельцем был француз Жан-Луи Винь. Сейчас об этом винограднике остались только воспоминания, ведь теперь на его месте расположен крупный деловой центр.

Лучшие вина США

История американского виноделия насчитывает всего около трёх веков. Но за это время в США появились свои легендарные кюве и гран крю, за которыми даже выстраивается очередь покупателей! Вот несколько примером виноделен, выделяющихся своей историей, уникальностью вин и некоторые – ценой на них:

Opus One –винодельня Напы, основанная в 1978 году Бароном Филиппом де Ротшильд, владельцем знаменитого Шато Мутон Ротшильд, и Робертом Мондави, легендарным виноделом Напы, с целью создать первое Гран Крю Классе Калифорнии. Opus One производит красные вина из бордоского ассамбляжа – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо.

Screaming Eagle – одно из культовых калифорнийских вин, которое выпускается очень ограниченными партиями и доступно только по предварительной записи. Очевидно, что такой спрос породил и очень высокие цены – более 2500 долларов. Производится в зоне Оквилль (Oakville) из бордоского ассамбляжа – Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

Beringer Vineyard – одна из самых старых действующих виноделен, основанная немецкими переселенцами в 1868 году. Обладает одним из самых красивых исторических архитектурных сооружений в Долине Напа, и, к тому же, стала первой организовывать туры для посетителей. Производит напитки в основном из Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мальбека, Шардоне, Рислинга.

Stags Leap Wine Cellar – винодельня была основана в конце 1960х годов, но в скором времени приобрела статус Первого Крю Классе Долины Напа. Вина создавались под руководством Андрея Челищева – винодела русского дворянского происхождения, которого пригласили работать на калифорнийских виноградниках в 1938 году. Челищеву удалось буквально основать современное виноделие в США, создав «американский каберне», который даже обошел Гран Крю Медока на Парижском Суде 1976 года.

Château Montelena – вторая винодельня, которая стала знаменитой после Парижского Суда, на котором дегустаторы оценили её кюве выше, чем бургундские крю.

Sine Qua Non – редкое, почти недоступное вино, которое тоже продаётся по предварительной записи. Оно уже производится в стиле вин Долины Роны из соответствующих сортов, причём каждая бутылка и её содержимое – индивидуальны. Именно благодаря этой винодельне американские вина из сорта Сира заслужили интерес на международном рынке.

Виноделие в Калифорнии

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Белые вина

Например, белое полусухое Carlo Rossi California White с едва заметной кислинкой, нежнейшими нотками лимона и яблока. Чувствуется свежий полутон цитрусов, цуката, жимолости и мелиссы.

В полусухом белом вине Carlo Rossi Chardonnay, произведенном из винограда Шардоне, преобладают оттенки цитрусовых, спелой груши, дубовой коры и свежей луговой травы.

Другое белое сладкое вино Carlo Rossi Moscato с нотками персика и абрикоса вызывает восхищение многих ценителей В нем чувствуется насыщенный вкус разных фруктов, в их числе ананас и апельсин. Такой вдохновляющий вкус формируется за счет аромата белых цветов и карамели. Это белое вино золотистого оттенка с отчетливой пикантной горчинкой, изготовлено из сочного винограда Мускат.

Не клоун! Клон

Так уж вышло, что эта самая семья Венте (Wente) ассоциируется с шардоне, больше, чем любая другая в США. Это тебе не фунт изюма: Wente — старейшее “непрерывно” действующее производство вина в стране. В 1883-м немецкий иммигрант Венте стал учиться у Чарльза Круга в Напе. Вскоре у него появились собственные виноградники в долине Ливермор, совсем недалеко от Сан-Франциско. Прапрадед сегодняшнего владельца, Венте учился на самом первом потоке в UC Davis, именно там ему подкинули идею смотаться в Бургундию за шардоне.

В 1912-м они привезли черенки из Монпелье, а потом страну накрыло застоем… и Сухим законом. Венте выжили — за счет церковных заказов, и в 1936-м стали первыми, кто написал слово Chardonnay на этикетке вина. Это ли не milestone? По разным оценкам на сегодняшний день около 80% американских лоз шардоне происходят от клонов, которые привезла и распространила семья Венте.


Семья Венте в начале 19 века

По словам Карла Венте, сегодняшнего владельца винодельни под Сан-Франциско, особенности вин, сделанных с использованием клонов Венте — невероятная ароматичность, яблочные, персиковые и цитрусовые тона, и аромат косточки абрикоса с еле заметным травянистым тоном. “Возможно, это одна из причин, по которой калифорнийский шардоне, даже если поместить его в новый дуб, всё равно будет показывать невероятные фруктовые качества”, — говорит он.


Долина Ливермор, где выпервые высадили шардоне в Калифорнии, назодится совсем рядом с Сан-Франциско

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

Лучшие американские вина

«Зинфандель» применяют не только как сортовое вино, его используют и в купажных. Чаще всего его смешивают с сортами, которые не настолько популярны тут. Для любителей так называемых полевых купажей настоящим открытием будет Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон. У этого напитка интересный вкус и невероятный сортовой букет. Кстати, Кэрол Шелтон – женщина-винодел, которая входит в пятерку лучших.
Для тех, кто любит серьезные, дорогие вина, прекрасным вариантом будет Murrieta’s Well от производителя Wente. У этого вина интересная легенда. Оно названо в честь Хоакина Мурьеты, который считается Робин Гудом из Эль Дорадо. Он крал лошадей у богатых и отдавал их бедным. Около виноградника есть колодец, из которого Хоакин поил лошадок.
Не останутся обделенными и любители сладких крепких алкогольных напитков

Им стоит обратить внимание на вина компании Rutherfird Hill. Но тут придется хорошо раскошелиться

Качественный винтажный порто обойдется дешевле крепленого «Зинфанделя».

Когда речь заходит об американском вине из одуванчиков, то чаще всего говорят не о напитке, а об известном романе писателя-фантаста Рея Бредбери. Хотя и напиток такой существует, но большой популярностью он не пользуется.

Сорта винограда США

Удивительно, но самым распространённый виноград в США – это столовый виноград Султанина (или Кишмиш белый). Его посадки занимают 60 000 га, выращивают его для еды в свежем виде и для производства изюма.

Сорта винограда США: 1 – Каберне Совиньон, 2 – Гевюрцтраминер, 3 – Зинфандель.

Если же опустить нетехнические сорта винограда, то общая площадь американских виноградников приблизится к 320 000 га. Рейтинг же самых выращиваемых в США видов будет выглядеть так:

  • Шардоне (43 000 га) – становится менее модным в стране, но всё ещё является здесь самым распространённым. Современные виноделы выбирают более прохладные места на побережье (Сонома, Санта-Барбара), где Шардоне приобретёт кислотность и свежесть напитков Старого Света. Наиболее известный стиль Шардоне даже можно отдельно охарактеризовать, как «калифорнийский шардоне». Это сочное вино со средним (+), иногда даже полным телом, оттенками тропических фруктов и ярко выраженными бочковыми тонами ванили, гренок и специй, благодаря выдержке в бочках из американского дуба.
  • Каберне Совиньон (41 000 га) – самый распространённый в Америке красный виноград, царствующий в Долине Напа. Теплолюбивый Каберне Совиньон здесь хорошо прижился, но его стиль отличается от классического Бордо. Качественный Каберне Совиньон из Долины Напа – полнотелый, с мощными, но бархатными танинами, выразительным ароматом спелых чёрных ягод с джемовыми оттенками (особенно – чёрной смородины), а также пряных сладковатых специй, вроде корицы. Каберне Совиньон из Старого Света будет менее фруктовым, скорее, травянистым, с преобладанием свежих кисловатых ягод (но не джема) и характерной нотки смородинового листа.
  • Пино Нуар (25 000 га) – популярный сорт, который по площади уступает двум предыдущим из-за того, что климат Америки для него слишком тёплый. Пино Нуар может расти только в прохладных прибрежных регионах, освежаемых океаническими бризами, или на возвышенности, которые обдувают прохладные горные ветра. Такие нежаркие прибрежные регионы Калифорнии производят Пино Нуар в деликатном бургундском стиле, более тёплые внутренние – в открытом фруктовом, новосветском. Также Пино Нуар входит в состав игристых вин Калифорнии, сделанных традиционным способом.
  • Мерло (21 000 га) –является частью вин из так называемого ассамбляжа Бордо. Такие напитки встречаются в Калифорнии и отличаются южным акцентом спелой сливы, даже джема, чернослива, лакрицы. Но Мерло также выращивают также в штате Вашингтон, где напитки из этого сорта больше напоминает более травянистый и кислотный стиль Старого Света.
  • Зинфадель (19 000 га) –играет важную роль в винной индустрии США (хотя, на самом деле, это итальянский Примитиво родом из Апульи.) Суб-регион Калифорнии Лодай производит одни из лучших вин из Зинфанделя в США, полнотелые, терпкие, но бархатные, с освежающей мятной ноткой. Из Зинфанделя также делают чисто американский розовый полусладкий «белый Зинфандель».
  • Сира (9000 га) – французский сорт из Долины Роны, который проявляется  как в мощном новосветском стиле, похожим на Шираз из Австралии, так и в стиле Старого Света. В последнем особенно преуспели Ронские Рэйнджеры (Rhône Rangers), которые создают вина с цветочными, пряными и кожаными нотками.
  • Рислинг – входит в десятку наиболее продаваемых сортов в США, но основная часть напитков из него производится на севере страны, в штате Нью-Йорк и суб-регионе Фингер Лэйкс (Озёра Фингер). Эта причудливая местность представляет собой группу озёр, которые образовались в результате движения ледников, с особыми почвами и прохладным климатом, отлично подходящим для Рислинга. Из него здесь делают как сухие, так и сладкие вина, и даже ледяное вино icewine.
  • Гевюртстраминер – далеко не самый распространённый виноград в США, тем не менее, заслуживающий внимания. Выращивается в Калифорнии (долине Напа и Сонома), где вина из этого сорта отличаются классическим тропическим букетом и маслянистой текстурой. В Нью-Йорке и штате Вашингтон более прохладный климат придаёт Гевюрцтраминеру свежести, уравновешивающей его полнотелость.

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Вкус

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

Сбалансированность – отдельно взятое белое вино конкретного производителя может быть не очень похоже на своих конкурентов (того же класса, но от других брендов), но точно окажется гармоничным. Во вкусе кислинка интересно перекликается с яблочной свежестью, молочная нежность дополняется легкой терпкостью трав. Чувствуется даже тропическая экзотика, но все ноты играют в одном ансамбле, а не сами по себе.

Цвет

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Знаете ли вы? Своя «земельная» специфика есть и у белых сортов. Если виноград созрел на вулканической почве, приготовленный из него классический —совиньон-блан— получается кремовым, а шардоне – карамельным. Аромат тоже несколько меняется.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Игристое вино из США

Разнообразие условий виноделия в Калифорнии позволяет с успехом производить игристые вина. Некоторые зоны, в особенности – прохладные Карнерос и Долина Андерсон, даже пришлись по вкусу знаменитым Домам Шампанского. На этикетках этих серьёзных игристых значатся характерные для Шампани и французских креманов термины – Блан де Блан, Блан де Нуар, традиционный метод, далее указывается тип вина – «игристое» и зона происхождения. Для многих американских (и не только) потребителей «шампанское » означает любое игристое вино, но термин «Калифорнийское Шампанское» можно увидеть только на этикетках недорогого калифорнийского игристого. К тому же, не факт, что они будут сделаны традиционным способом.

А вот на эти бренды стоит обратить внимание:

Etoile Domaine Chandon – игристое из Долины Напа от Дома Moët & Chandon;

Domaine Carneros – винодельня, основанная Домом Taittinger в одноимённой зоне;

Iron Horse Vineyards – один из самых известных в Калифорнии производителей игристых вин из Russian River Valley, который выпускает их как под собственным брендом, так и для калифорнийских ресторанов;

Mumm Napa – игристое из Долина Напа от Дома Mumm, которое выпускает как премиум кюве, так и доступные напитки с хорошим соотношением цена/качество;

Roederer Estate – винодельня расположена в Долине Андерсон (часть Долины Напа) и принадлежит Дому Шампанского Roederer. Эти калифорнийские игристые считаются одними из самых элегантных, «шампанских» по стилю;

Schramsberg Estate – эта винодельня, одна из самых долго функционирующих в Долине Напа, находится в зоне Калистога. Её стиль – серьёзные игристые с потенциалом к выдержке.

Красное сухое вино Cline California Zinfandel

Хоть в России и скудный выбор калифорнийского вина «Зинфандель», но все марки, которые можно найти на прилавках магазинов, обладают высоким качеством и превосходным вкусом. Цены на такой алкоголь, по меркам столовых вин, считаются немного завышенными, но это компенсируется великолепными вкусовыми качествами напитков, изготовленных в Калифорнии. Одним из таких вин считается Cline California Zinfandel — красный сухой напиток рубинового цвета, выдержанный во французских дубовых бочках.

Содержит в себе фруктовый привкус, с нотками чернослива, изюма, черешни, малины арбуза, свежей выпечки, мяты, кофе и шоколада. Крепость алкоголя — 14%. Винный напиток проходит выдержку около года, но пить его лучше сразу после покупки. Чрезмерная выдержка не идёт на пользу красному вину, и с года он теряет все свои еле уловимые нотки.

Употреблять Cline California Zinfandel рекомендуется при температуре +16…+18 °С, с красным мясом, фруктами или итальянскими пастами.

Винные регионы

Общие локации винодельческих регионов Калифорнии

В Калифорнии более 427 000 акров (1730 км 2 ) засажены виноградными лозами, в основном расположенными на участке земли, охватывающем более 700 миль (1100 км) от округа Мендосино до юго-западной оконечности округа Риверсайд . Есть более 107 американских винодельческих территорий (AVA), в том числе хорошо известные AVA , долина реки Напа , долина Русской реки , Резерфорд и долина Сонома . Центральная долина — крупнейший винодельческий регион Калифорнии, простирающийся на 300 миль (480 км) от долины Сакраменто на юг до долины Сан-Хоакин . Этот регион производит почти 75% всего винного винограда Калифорнии и включает в себя многих калифорнийских производителей оптовых, коробочных и кувшинных вин, таких как Gallo, Franzia и Bronco Wine Company .

Винные регионы Калифорнии часто делятся на 4 основных региона:

  • Северное побережье — включает большую часть Северного побережья Калифорнии , к северу от залива Сан-Франциско. Большая AVA Северного побережья охватывает большую часть региона. Известные винодельческие регионы включают долину Напа и округ Сонома, а также более мелкие субрегионы AVA в них. Мендосино и Лейк-Каунти также являются частью этого региона.
  • Центральное побережье — включает большую часть Центрального побережья Калифорнии и области к югу и западу от залива Сан-Франциско до округа Санта-Барбара . Большая AVA Центрального побережья покрывает регион. Известные винные области в этой области включают в Санта — Клара Valley AVA , San Francisco Bay AVA , Santa Cruz Mountains AVA , Сан — Лукас AVA , Пасо Роблес AVA , Санта — Мария Долина AVA , Санта — Ynez Valley AVA , Эдна долине AVA , Арройо Гранде долине AVA , Ливермор Вэлли АВА , Сьенега Вэлли АВА и Сан-Бенито АВА .
  • Южное побережье — включает часть Южной Калифорнии , а именно прибрежные районы к югу от Лос-Анджелеса до границы с Мексикой. Известные винодельческие регионы в этой области включают долину Темекула AVA , долину Антилоп / долину Леона AVA , долину Сан-Паскуаль AVA и долину Рамона AVA . Кроме того, винодельни в долине Сан-Луис-Рей находятся в процессе создания нового AVA, специально предназначенного для этого региона.
  • Центральная долина — включает Центральную долину Калифорнии и предгорья Сьерры . Известные винодельческие регионы в этой области включают Лоди АВА .

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Знаете ли вы? Безусловным показателем подлинного качества станет надпись Meritage на этикетке. Она скажет, что вино полностью сделано из традиционных сортов провинции Бордо. То есть из совиньон-блан, мюскаделя и семийон, если оно белое, или мальбека, каберне-совиньон, пти-вердо, мерло, карминера, грю-вердо или каберне-фран, если красное. Но и стоить такая бутылка будет на уровне оригинальной французской или даже дороже.

Прошлое зинфанделя

Как и всё, что происходило когда-либо в Калифорнии, история зинфанделя плотно завязана на золотую лихорадку 1840-х. “Зин” сам по себе — сорт весьма урожайный, это и гарантировало ему быстрый успех и трудяг и работников “ножа и топора” (кирки и мотыги), а позже — у разводителей скота, ковбоев и сеятелей кукурузы. Вино можно было жевать литрами, его было много и стоило оно сущие копейки (в смысле, центы). Намыл руды днём — вечерком хлебнут зинфанделя в кабаке, в идеале так оно, наверное, и было, если только не moonshine на замену, все же видели Dead Man.

После того, как в середине XIX века по виноградникам прошлась знаменитая тля (упоминание филлоксеры считается правилом хорошего тона в любой статье про сорта винограда), зинфандель был одним из первых сортов, который стали пересаживать на живучие американские корни. Чисто для понимания: в 1888 году более трети всех лоз в Калифорнии были зинфанделем.

Чтобы снизить риски и увеличить стабильность вин, виноградари вскорости стали миксовать лозы зинфанделя с лозами других сортов — эти так называемые field blends (полевые бленды) высаживали рядом и собирали почти одновременно. Иммигранты из Италии, Испании, Франции и других стран не чурались ничего — смешивали зин с сира, аликанте буше, кариньяном. Так называемый “белый зинфандель” появился как ответ на снижение популярности плотных красных вин. По технологии это был, фактически, розоватый самотёк, который, пока никто не успевал моргнуть глазом, снимали с мезги и отправляли в тару.

Родившая в 1990-х “Ассоциация радетелей зинфанделя” (ZAP, Zinfandel Advocates and Producers) дал рождение самому популярному винному фестивалю США 90-х и 2000-х, который проводился в Сан-Франциско и привлекал в два гигантских павильона дикое количество посетителей. Количество экспонентов зашкаливало за двести. За неимением “французских корней”, и чёткой связи с Италией, зинфандель стал для калифорнийцев родным сортом, в общем-то, своего рода автохтоном. В любом случае, мало кто знал, что происходило с этим сортом в Европе.