Настойка калгана: правила заготовки корня и рецепты приготовления лекарства на его основе

Содержание

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

Цены

Цена на лапчатку прямостоячую зависит от формы выпуска, цены по России колеблются в диапазоне 20 руб.

Город Фильтр пакеты Корневища
Москва 117 руб. 69 руб.
Санкт-Петербург 100 руб. 70 руб.
Красноярск 114 руб. 79 руб.
Краснодар 131 руб. 82 руб.

Целебные свойства и противопоказания

Неоценимы его целебные свойства в составе комплексной терапии различных патологий кишечника и желудка. Регулярное употребление настойки в небольших дозах позволяет наладить работу органов ЖКТ. Не случайно калган корень включают в препараты, применяемые для лечения язвы желудка. Грамотное питие настойки калгана на самогоне способствует восстановлению кишечной микрофлоры после отравления или длительного лечения.

Давно проверено полезное действие корня альпинии лекарственной при:

  • плохой потенции, довольно распространенной проблемы среди мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж;
  • лечении начальной стадии простатита;
  • желтухе, заболеваниях печени;
  • подагре, ревматизме.

При правильном употреблении настоек можно укрепить организм, поднять иммунитет, предупредить появление многих недугов. Но при этом надо помнить о противопоказаниях, которые помимо лечебных свойств есть у китайского имбиря. Стоит воздержаться от пития настойки при аллергии на основной ее ингредиент. При первом приеме лучше ограничится парой чайных ложек, и внимательно следить за реакцией организма. Больше вреда, чем пользы могут получить от калгановки те, кто склонен к запорам. И, конечно же, ни в коем случае даже в лечебных целях нельзя пить калганоку тем, кому по ряду причин запрещено спиртное, даже в минимальной дозировке.

Рецепт на водке

Любители алкоголя домашнего производства, зачастую предпочитают процесс приготовления начинать со сбора ингредиентов вручную. Это не сложно, если вы проживаете в сельской местности калган, не является редким растением и широко распространен по всей территории бывшего СНГ. Узнать растение можно по желтым соцветиям по 4 листа в каждом. В случае если процесс поиска и сбора подобного урожая вам не интересен, корешки продаются уже в готовом виде в аптеке.

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 2 столовых ложки корневищ калгана;
  • 2 чайных ложки корневищ солодки;
  • 10 кофейных зерен.

Приготовление:

В 3х литровый бутыль поместить все ингредиенты, слегка их помять деревянной скалкой и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой, не реже 1 раза в сутки встряхивать хорошенько банку, до получения сочного однородного оттенка напитка. Настойка будет готова через 21 день, перед употреблением корешки можно убрать. Хранить калгановку следует либо в бутылках из темного стекла, либо в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Рецепт на самогоне

По технологии приготовление настойки на самогоне не отличается от того же на водке, но ингредиенты немного отличаются. Вам понадобится:

3 литра хорошего домашнего самогона тройной дистилляции;

  • 70-75 г. корня калгана;
  • 40 г. кожуры грецких орехов;
  • 20-25 г. корневищ женьшеня.

Перед употреблением рекомендуется процедить и охладить напиток.

Рецепт калгановки на черносливе

На 3 литровую банку самогона потребуется около 5 ч. ложек  корешков калгана, 10 штучек мягкого чернослива. Корневища подсушивают на солнце и  измельчают в кофемолке, чернослив режут на 2-3 части и вместе с порошком калгана засыпают в бутыль и на 12 дней заливают самогоном. Банку нужно хорошенько встряхнуть, и делать так, как минимум раз в день.

Перед употреблением все осадочные частички отфильтровываются через марлю. Подавать напиток на стол рекомендует непосредственно перед застольем и в охлажденном виде. Чем дольше стоит настойка на столе, тем больше полезных качеств она теряет.

Противопоказания

Гомеопатические средства оказывают более мягкое действие, чем синтетические медикаменты, однако они также относятся к лекарственным препаратам и имеют свои особенности приема. Перед началом терапевтического или профилактического курса необходимо исключить возможные противопоказания. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Применение калгана имеет несколько ограничений:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • пониженное давление;
  • нарушение работы пищеварительного тракта, сопровождающееся запорами или понижением уровня кислотности желудочного сока;
  • воспалительные заболевания со значительным повышением температуры тела.

Людям с непереносимостью алкоголя вместо спиртового настоя можно использовать отвар или чай из калгана. Он также повышает потенцию, но для получения ощутимого эффекта требуется более длительный период времени.

Научной медициной признаны полезные свойства калгана и его положительное влияние на потенцию. Настойки и отвары корня можно использовать как дополнение к терапевтическому курсу при лечении различных расстройств половой функции, а также в качестве профилактического средства для их предупреждения. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с урологом для исключения противопоказаний, корректировки оптимальной дозы и длительности приема.

Калган и его лечебные свойства. Где растет калган

Лапчатка или калганов корень – это травянистая многолетняя культура из семейства Розоцветные. Ее отличительными особенностями являются тонкие стебли высотой до 40 см и одиночные желтые цветы на тонких ножках, состоящие из четырех закругленных лепестков.

Лечебные свойства калганового корня позволяют принимать средства на его основе для лечения заболеваний пищеварительной, эндокринной и дыхательной системы. Настойка из лапчатки прямостоящей помогает бороться с импотенцией, уменьшает менструальные боли, укрепляет десна и улучшает состояние кожи при экземе и других дерматологических болезнях.

Состав и характеристики

Настойка калгана готовится из его корневища. Именно в нем сконцентрировано наибольшее количество биологически активных компонентов, обеспечивающих полезные свойства калгановки и ее оздоровительное воздействие на организм.

Состав калганового корня:

  • витамины – аскорбиновая кислота;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, йод, магний, железо, селен, кобальт, цинк;
  • органические кислоты – лимонная, хинная, эллаговая, яблочная, галловая;
  • дубильные вещества – терпеноиды, катехины, танины;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • эфирные масла.

Также корень калгана содержит значительное количество воска, сахаридов, флобафена, крахмала и камеди.

сырье для приготовления лечебного средства можно заготовить самостоятельно

Сбор и заготовка корня калгана

Перед тем как настаивать самогон на калгане нужно подготовить растительное сырье. Корень лапчатки прямостоячей можно заготавливать как до цветения, в мае, так и после его завершения, в середине сентября. В зависимости от климатических условий заготовка корневища можно продолжаться до конца июля и второй половины октября.

Корни нужно выкопать, после чего отряхнуть с них остатки земли и несколько раз промыть под проточной водой. Затем высушить одним из способов:

  1. Под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Для защиты от насекомых сырье нужно накрыть марлей и не забывать переворачивать корешки дважды в день для равномерной просушки.
  2. В электросушилке – равномерно насыпьте порезанный корень на решетку электросушилки и включите режим 40°С. Каждые 20-30 минут сырье нужно перемешивать.
  3. В духовке – отправьте противень с тертым или порезанным корнем калгана в духовку на 5 минут, сушите несколько раз при 200°С.

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр водки.

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр самогона.

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать домашнего коньяка? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: как гнать самогон правильно).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.

Отвар с зернами кофе и корнем калгана

Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.

Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.

При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.

Советы по сбору лапчатки прямостоячей

Конечно, купить корешки калгана у травников или приобрести в аптеке не составит труда. Но можно отправиться на сборы и самостоятельно

Главное соблюдать осторожность и быть внимательным. Лапчатку легко перепутать с очень схожим растением – лютиком, который является ядовитым

Основным и самым верным отличием служит количество лепестков на цветках. У лютика их 5, а у калгана – 4. Найти лапчатку несложно на сырых лугах, пастбищах, лесных опушках и вырубках. Цветёт она с мая по сентябрь. Подходящий в качестве ингредиента для настойки корень созревает в августе – сентябре. Его аккуратно выкапывают, очищают от внешней кожицы, нарезают кусочками по 5 – 8 см и сушат.

О чудесной настойке

Настойка на корне калгана омолаживает и возвращает мужскую сексуальную силу. Самогон: рецепты, полезные свойства и общее влияние на организм

Корень калгана

Калган, или Лапчатка прямостоячая, – с виду неприметное растение из семейства розоцветных, произрастает небольшими кустиками по несколько стеблей в каждом и достигает всего около 30 см в высоту. Листочки клиновидные, немного вытянутые. Небольшие, не более 2 см, желтые цветки имеют по 4 лепестка.

Растение хоть и неказисто сверху, но обладает мощной горизонтальной корневой системой. Красно-бурый древовидный красавец-корень известен в народной медицине своими лечебными свойствами. Сколько же поразительных качеств ему приписывается! Среди них и способность возвращать мужскую силу.

Встретить лапчатку можно на влажных опушках, пастбищах и лугах. Собирают ее ранней осенью или весной. В этот период растение содержит наибольшее количество полезных веществ. Выкопанный корень калгана обмывают, режут небольшими кубиками (0.5 см) и сушат в духовке, тонким слоем в помещении либо на открытом воздухе под навесом. Высушенные корешки калгана в бумажных или тряпичных мешочках сохраняют до 5 лет.

ВАЖНО! Железная потенция может быть в любом возрасте, масштабные клинические исследования на добровольцах в российском институте НИИ Урологии показали великолепный результат… Читать далее >>>

Как же готовится настойка на калгане?

50 г сухих корней заливают 0.5 л водки или 70–процентного спирта. Можно добавить несколько кофейных

Сухой корень калгана

зерен и 1 ч. л. высушенного корня солодки – оба ингредиента смягчат резкий вкус, а кофе к тому же подарит красивый оттенок. Емкость с будущей настойкой оставляют в темном теплом месте на 20 дней. Сосуд ежедневно встряхивают. Настаивать корень можно также на самогоне или коньяке.

Применяют готовую настойку при болезнях почек, легких и печени. Пить 3 раза в день за полчаса до еды по 30 капель. Можно развести водой и добавить мед. Для наружного применения прикладывают как компресс при заболеваниях кожи, а также используют для ополаскивания полости рта.

Не менее чудодейственным считается и самогон на корне лапчатки. В народе подобная настойка известна под названием калгановка. Употребляют её при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как язва или гастрит.

Для приготовления нужно взять 3–4 измельченных корня калгана и залить 1 л самогона. Сосуд поставить в темное место на 3 недели. Ежедневно встряхивать. По истечении этого времени настойка приобретет красно-коричневый оттенок. Пить калгановку можно до 50 мл в день перед приемом пищи, лучше всего днем.

Рецепты настойки калгана

Приготовление настойки может существенно разниться в зависимости от целей, которые преследует человек, его изготавливающий. Настойка может готовиться на самогоне, водке или медицинском спирте. Средство на спирте наиболее подходит в терапевтических целях, а на водке и самогоне – в качестве алкогольного домашнего напитка.

Существует несколько популярных рецептов приготовления настойки:

  • классический (несколько добытых в экологически чистом месте кореньев нужно измельчить в порошок и залить 1 литром водки, настаивать смесь нужно в течение 2 – 3 недель в тёплом и затемнённом месте, периодически рекомендуется встряхивать банку с заготовкой, а после настаивания процедить сквозь марлю);
  • облегчённый (45 – 50 г корня лапчатки смешать с 20 г молотого корня солодки, его можно найти в аптеке, добавить 5 – 6 зёрен кофе и пол-литра водки или самогона, все ингредиенты смешивают в стеклянной таре и ставят в тёмное место на 3 недели, периодически встряхивают смесь, после настаивания её нужно процедить и поставить на хранение в холод);
  • на самогоне (корень калгана измельчённый в количестве 2 десертных ложек заливают 500 мл самогона не менее 50% крепости, настаивать нужно в течение 12 дней, а затем тщательно отфильтровать);
  • на спирту с черносливом (несколько ложек измельчённого корня с несколькими ягодами чернослива заливают медицинским спиртом с крепостью 40%, плотно закрывают банку крышкой и помещают в тёмное место, настаиваться смесь будет в течение 2 недель).

Калгановка на самогоне теряет неприятный аромат, который свойственен другим настойками на основе этого растения. При этом она приобретает красивый янтарный цвет и обладает уникальными полезными свойствами.

Настойка на основе корня калагана часто называется калгановка. Это очень специфический продукт, не слишком приятный на вкус, но несущий огромную пользу для организма. Настойку делают на водке, самогоне или спирте. В разумных дозировках средство помогает справиться со многими патологиями, особенно в органах ЖКТ и печени.

Рекомендуем прочесть: Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга, заключения энцефалограммы у взрослых

Как принимать калган для лечения язвы желудка?


Калган для желудка

  • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
  • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана

Рецепт лечебного средства:

  • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
  • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
  • Оставьте средство настаивать на всю ночь
  • Утром все процедите и разделите на три равные части
  • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
  • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта

Спиртовая настойка калгана в лечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следует придерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочных эффектов.

  • Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
  • Для улучшения потенции – по 25 капель трижды в день на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще 2-3 курса с тем же промежутком.
  • При циррозе печени – по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.
  • При болезнях суставов, подагре, мастопатии принимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьте компрессы с ее участием.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства – это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, – луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения – от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет – насыщенный, желтый, в диаметре – до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Что такое калгановка

Не многие сталкивались с таким своеобразным названием настойки – калгановка. А все потому, что калган более известен, как лапчатка прямостоячая. Для настойки используется корень растения, имеющий утолщенный клубнеобразный вид. Часто его путают с имбирем, поскольку рецептура некоторых блюд предусматривает использование калгана в качестве приправы. Но нужно понимать, что это абсолютно разные растения. Лапчатка, настоянная на спиртосодержащих основах, отличается своеобразным вкусом и янтарным оттенком. Желаете приготовить калгановку?

Корень растения используется для настойки

Для изготовления можно выбрать:

  • водку;
  • самогон;
  • медицинский спирт.

Решив воспользоваться настойкой как лекарственным средством, не стоит забывать о противопоказаниях, на которых остановимся ниже.

Домашние рецепты

Изобретено множество способов изготовления настойки. Рецепты калгановки на самогоне отличаются набором компонентов и вкусом напитка. Приготовить настойку на калгане в домашних условиях несложно, всегда можно выбрать то, что подходит и больше нравится.

Можно делать настойку только на одном калгане, он хорош сам по себе. Все остальные добавки имеют второстепенное значение, придают калгановке те или иные вкусовые оттенки и аромат. Их можно компоновать по своему усмотрению и подобрать тот состав, который больше всего подходит по вкусу.

Просто и без добавок

На один литр самогона — 20 г сушёного растительного сырья. Корень засыпается в стеклянную посуду, заливается самогоном, обязательно перемешивается, причём ложка должна быть деревянной. Дальше нужно поставить в прохладное тёмное помещение. Ежедневно дважды встряхивать для равномерности цвета. Настаивать неделю. Затем поделить на доли, по 100−150 г. Чтобы усилить вкус и аромат, каждую часть долить самогоном и оставить ещё на неделю, чтобы настоялась.

Некоторые считают, что можно не процеживать настойку, а оставить корни в бутылке, но это дело вкуса. Можно попробовать разные варианты и выбрать тот, что больше нравится.

Для лечения проблем с потенцией нужно сделать более концентрированную настойку — примерно 100 г корня на 0,5 л алкоголя, настаивать дольше — три недели. Применять трижды в день по десертной ложке на протяжении месяца. Таких курсов необходимо два-три, делать их следует с перерывом в 10 дней. Чтобы не обжечь желудок, концентрированную настойку необходимо запивать водой.

С кофейными зернами, черносливом

Калгановка станет ароматнее и по цвету будет напоминать коньяк, если в неё добавить зёрна кофе. На один литр первача берется около 5 г корня и 5 зёрен кофе. Порядок изготовления — тот же. Настаиваем две недели, затем фильтруем. Даём настояться в тёмном помещении ещё 3−5 дней. Цвет будет ярким, плюс насыщенный кофейный аромат.

Чтобы по этому рецепту добиться ещё более выраженного эффекта, нужно настаивать дольше, недели три. Если вкус покажется резковатым, можно положить сахар, примерно чайную ложку на литр.

Ароматный кофе и сладкая солодка сглаживают резковатый вкус лапчатки, который не всем нравится. На 0,5 л самогона следует добавить по 5 г калгана и солодки, 5 кофейных зёрен. Все компоненты тщательно перемешать. Посуду закрыть, поставить на две недели в тёмное помещение. Не забывать ежедневно встряхивать. Процедить и охладить.

С женьшенем, сабельником

На один литр самогона берется 70 г лапчатки, 30 г корня женьшеня и 50 г перегородок из грецких орехов. Компоненты настаиваются две недели в тёмном помещении при комнатной температуре. Настойка хранится в холодильнике.

Для приготовления настойки с сабельником применяется следующий рецепт. На 2,5 л самогона используется 100 г корня калгана, 200 г сабельника. Ингредиенты перемешиваются и настаиваются месяц в защищенном от света месте. Готовую смесь необходимо процедить перед употреблением.

Для лечения заболеваний ЖКТ и печени эту настойку «усиливают» — на 1 л самогона добавляют соответственно 50 г корня лапчатки и 100 г сабельника. Принимать необходимо трижды в день, по 15 мл на протяжении 20 дней. Требуется как минимум два курса лечения с перерывом в 3 дня.

Напиток с изысканным вкусом

Существуют и другие, более сложные рецепты, которые позволяют придать настойке весьма изысканный вкус. Например, следующий.

На один литр напитка взять примерно 5 г корня калгана, 6 г — шиповника, 20 г — изюма, одну штуку душистого перца, корицу по вкусу. Все составные части перемешать в стеклянной посуде, добавить самогон и поставить настаиваться на месяц в тёмное помещение комнатной температуры. После этого процедить и оставить в холодильнике на две недели.

Настойку на калгане по этому рецепту используют для общего укрепления организма, а также как добавку к мясным блюдам.

Еще один интересный рецепт — калгановка с лечебными травами. Для получения лечебной настойки противопростудного и общеукрепляющего действия берём: на 3 л самогона примерно 25 г корня калгана, мелиссы, шалфея и аниса — по 5 г, укропа, зверобоя и солодки — по 10 г. Все компоненты перемешать, добавить самогон, настоять в закрытом виде в течение двух недель в темноте. Затем процедить. Лекарственная настойка готова. Принимать трижды в день, по 30 мл за полчаса перед едой.

Применение

Это:

  • принятие внутрь небольших доз настойки (не более 50 г в сутки);
  • полоскание горла, рта, спринцевания влагалища с разведенным раствором калгановки;
  • растирания и согревающие компрессы, примочки для суставов.

При лечении заболеваний калгановую настойку принимают курсами с перерывами на 7 дней каждый месяц. Профилактический прием проводят несколько раз в год по 30 дней. Для срочного успокоительного действия (вместо валерьянки) выпивают 1 ч. л. настойки. Повторяют прием не ранее, чем через 30 минут, не чаще 4 раз подряд.

Для детей до 18 лет

Спиртовая настойка калгана запрещена к внутреннему приему детям любого возраста. После 18 лет лекарство дозируют по общим правилам.

Для взрослых

Настойка калгана лечебные свойства начинает проявлять при дозировке около 1 ч. л. в сутки (150 капель, разделенных на несколько приемов). В зависимости от диагноза и тяжести заболевания лечебную дозу увеличивают до 1 ч. л. трижды в день.


В качестве профилактики допустимое количество настойки калгана — 50 капель

Профилактическое количество средства – 50 капель один раз в сутки на протяжении месяца. Максимальная безопасная доза за день – 50 мл настойки. При возможности лечение средством из калгана назначают на вторую половину дня. При однократном приеме выпивают настойку перед сном.

Эта особенность связана с седативным действием препарата. Для лечения ЖКТ и повышения иммунитета рекомендуют выпивать настойку за 30 минут до каждого приема пищи.

Для беременных

В период беременности прием настойки калгана внутрь противопоказан в любых количествах. При необходимости возможно местное использование: полоскание горла при ангине или ротовой полости при стоматите (1 ст. л. на стакан теплой воды). Наружное применение назначают без особых ограничений.

Для пожилых

В преклонном возрасте калгановую настойку разрешено принимать в профилактических дозах. Ограничение вызвано частым присутствием нескольких хронических заболеваний у таких пациентов.


Для пожилых максимально допустимое количество настойки калгана — 30 мл

При отсутствии серьезных противопоказаний и хорошей переносимости профилактических доз, количество можно постепенно увеличить до 30 мл в сутки.

Полезные свойства растения

Корень калгана обладает обширным списком полезных свойств, среди которых:

  • Бактерицидное и антисептическое;
  • Выведение мокроты (отхаркивающее);
  • Успокоительное;
  • Антивоспалительное;
  • Кровесворачивающее;
  • Обезболивающее;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное и желчегонное;
  • Восстанавливающее (регенерирующее).

Подземная часть лапчатки прямостоячей используется в приготовлении натуральных лекарственных средств, а также входит в состав ряда аптечных препаратов.

Для женщин

Корень калгана помогает сделать менструации менее интенсивными и не такими болезненными, ослабляет спазм гладкой мускулатуры матки. Также полезно наружное применение фитосредств из данного компонента при эрозии шейки матки и для лечения трихомонады (преимущественно как вспомогательное средство).

Для мужчин

Корень калгана для мужчин полезен тем, что помогает повысить либидо и усилить сексуальные позывы. Средства используются в лечении импотенции и простатита. Длительный прием отвара калганового корня увеличивает объем вырабатываемых мужских гормонов.

Настойка калгана используется для лечения болезней горла и ротовой полости: стоматита, ангины,  гингивита и прочих. Наружное использование средств из данного растения помогает избавиться от язв, грибковых поражений, экземы и последствий обморожения. Также фитокомпонент способствует заживлению шрамов.

Полезные советы

Применять настойку в терапевтических целях нужно строго под наблюдением доктора. Только опытный специалист может назначить адекватную терапию и курс лечения. Ни в коем случае нельзя превышать предписанных дозировок, в противном случае пользы для организма будет мало

Употреблять настойку в качестве спиртного напитка нужно также очень осторожно. Растение, настоянную на спирту может принести огромную пользу человеку

Но при превышении дозировок наступает отравление.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.