Как приготовить калгановую настойку

Содержание

Роль настойки в народной медицине

Могучей целительной силой обладает корень калгана. Применение настойки равноценно действию пенициллина (антибиотика). В прошлом веке ею лечили дизентерию, сильные ожоги, обморожения, облегчали болезненные месячные, останавливали внутреннее кровотечение. Благодаря этому калган получил второе название – могущник.

Врачебная мощь калгана по достоинству оценена и в наши дни. Настойку на его основе применяют при диарее, язвенных болезнях желудка, высоком кровеносном давлении, воспалительных процессах. Отлично зарекомендовало себя это средство при врачевании цирроза печени, острой и хронической формы гепатита, рака желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Настойкой полощут горло при простуде, применяют внутрь при недугах желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты, язвы) и тяжелой форме ревматизма и подагры.

Настойка калгана устраняет лишний холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление, исцеляет желтуху (посредством выведения желчи). Высоки ее успокаивающие и болеутоляющие свойства.

Благодаря противоотечному и противовоспалительному эффекту, корень калгана врачует заболевания половой системы, избавляя от простатита и импотенции. Настойка не только эффективно борется с мужским бессилием, но и предотвращает это явление, устраняя сбои в работе центральной нервной системы. Последние как раз-таки и являются причиной снижения потенции.

Калган для мужского здоровья

Корень калгана оптимизирует работу мужской половой системы и увеличивает объем выработки мужских половых гормонов. В народной медицине есть несколько рецептов настоек для лечения мужского бессилия.

Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант: 4-5 корневищ тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и заливаются 1 литром водки или самогона. Все взбалтывается и выдерживается 3 недели в темном, прохладном месте, затем отцеживается и пьется по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Можно совмещать корень лапчатки с корневищами солодки и имбирем, а также с кофейными зернами. Курс терапии данным средством составляет 1 месяц. Потом потребуется сделать перерыв на 2 недели и при необходимости повторить.

Когда применяют калган

Калган состоит из эфирного масла, в состав которого входит эвгенол и цинеол. В корне калгана содержится много дубильных веществ, крахмал, танин, фенольные соединения, флавоноиды, камедь, камферин и другие вещества.

Калган применяется в следующих ситуациях:

  • Для лечения щитовидной железы, заболеваний ЖКТ, язвы желудка, болезней печени, экземе, кожных заболеваниях;
  • Благодаря растению можно укрепить дёсны, вылечить геморрой, остановить кровотечение, улучшить состояние при подагре, ангине и поносе;
  • Для снятия боли, уничтожения микробов и бактерий, снять воспаление;
  • Для лечения гинекологических заболеваний, а также при очень сильных болях вовремя менструаций.
  • Кроме медицинских целей, корень калгана применяется для приготовления различных настоек.

Чтобы приготовить настойку с данным растением, корень обычно выкапывается в весеннюю пору года или вначале осени.

Его хорошо чистят от земли, промывают прохладной водой. Затем корешки сушат на солнышке, нарезав их тоненькими кружочками. Когда они высохнут, их превращают в порошок, который применяют для приготовления различных целебных настоек, отваров и других народных средств.

Сбор и заготовка корня калгана

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой.

Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Польза

Люди давно знали о целебных свойствах такого растения. Настойкой из корня лапчатки лечили многие болезни. Сейчас также применяют калгановку для лечения. Ее применяют наружно и пьют, полощут горло, растирают больные участки тела, делают примочки и компрессы. Настойки на основе калгана применяют при многих болезнях:

  • язвенные болезни желудка;
  • воспалительные процессы;
  • диарея;
  • гипертония;
  • острая и хроническая форма гепатита;
  • цирроз печени;
  • рак поджелудочной железы и желудка;
  • болезни сердца и сосудов.

Средство применяют внутрь при гастритах и колитах, язве и энтеритах, при тяжелой форме подагры и ревматизма. После применения она выводит лишний холестерин и желчь, спасает от инсульта и инфаркта. Она обладает противовоспалительными, противоотечными и болеутоляющими свойствами.

Благодаря таким свойствам ее применяют для лечения заболеваний половой сферы у мужчин и женщин. Особенно она эффективна при простатите и импотенции. Настойка устраняет эти явления, предотвращая сбои в работе нервной системе. Именно сбой в нервной системе чаще всего отрицательно влияет на потенцию.

Целебной настойкой полощут горло при простуде, ангине. Она очень эффективна при кровоточивости десен, поскольку снимает воспалительный процесс.

Тонизирующее действие растения очень похоже на свойства женьшеня, золотого корня и элеутерококка. Настойка калгана на самогоне также повышает иммунитет, укрепляя здоровье.

6. Калгановка на черносливе

Этот душевно-согревающий напиток как раз пить в холодные осенние дни, а то и просто добавить в чашку кофе.

Технология приготовления

Берем традиционную стеклянную банку, всыпаем перемолотые корни лопчатки, целый чернослив и заливаем водкой. Укупоривают, чтобы в течение всего времени было удобно постоянно встряхивать. Процедить и на выходе получится терпкий напиток со слегка пряным бархатным послевкусием.

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти суток отдыхает в притемненном уголке. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

Описание корня калгана

Как правило, корнем калгана образно называют корневища трех видов растений рода Альпиния семейства имбирных:

  • Альпинии лекарственной или галганта малого. Ее корневище горизонтально простирающееся под землей имеет почти цилиндрическую форму диаметром 2 см. На его буро-красной гладкой поверхности отчетливо видны кольчатые листовые рубцы. Внутри корневище почти белое.
  • Альпинии галанги или калгана большого. У этого мощного растения (высотой до 2 м) под землей образуются почкообразные резомы. У толстых ползучих с множеством ответвлений корневищ окраска варьирует от бледно-желтой до красноватой. На поверхности отчетливо просматриваются темные поперечные кольца.
  • Альпинии лимонной или китайской. Это растение высотой до 1 м похоже на тростник. Имеет разветвленную корневую систему. Поверхность корней красного или коричневого цвета. Внутри мякоть корней ярко оранжевая.

Где взять корень калгана

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Собирают корни для приготовления оздоровительного настоя только в мае, когда наступает период цветения. Вторая «волна» сбора сырья происходит в сентябре, в это время лапчатка отцветает.

Заготовка кореньев заключается в их выкапывании, разделении, очищении от земли. Принеся домой калган, потребуется его вымыть под проточной водой и разместить на последующую сушку. Для этого собранные коренья раскладывают одним тонким слоем в затемнённом помещении, куда хорошо проходит воздух. Ускорить процесс поможет специальный сушильный аппарат для трав и фруктов.

Калган не обязательно искать в лесу и собирать самостоятельно. Можно приехать на рынок, где частники (бабушки или дедушки) торгуют целебными травами. Если по близости такого места нет, то в аптеке продаётся уже высушенный и измельчённый корень лапчатки прямостоячей.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных.

Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Самогон на калгане. Проверенные рецепты настоек

Самогон на калгане можно приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные рецепты. Настойку калгана делают не только на самогоне, но и на другой алкогольной основе – водке, спирту, коньяке.

Классическая настойка на водке

Для приготовления настойки 2-3 корешка лапчатки залейте 500 мл водки в стеклянной емкости, плотно закупорьте и поместите в темное место на 13 дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой.

На самогоне

Для приготовления лечебной настойки желательно воспользоваться самогоном после двойной перегонки. Его крепость не должна превышать 50°. Корешки можно как порезать небольшими ломтиками, так и измельчить до состояния порошка – в таком случае длительность их настаивания сокращается на 2-4 дня. Корни калгана нужно высушить и измельчить до состояния порошка. После этого 2 чайные ложки получившейся смеси залейте 2 стаканами самогона крепостью 50° и оставьте для настаивания на 10-12 дней. Самогон, настоянный на калгане, обязательно нужно профильтровать, после чего он готов к употреблению.

С черносливом

Для приготовления полезного и оригинального напитка высушите корешки калгана и разотрите их в порошок. После этого всыпьте в стеклянную банку 4-5 чайных ложек калгана, добавьте 8-12 штук чернослива и залейте 3 л самогона или водки. Банку с настойкой оставьте в тепле, подальше от прямых солнечных лучей. Настоять самогон в течение 10-12 дней, после чего процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и использовать по назначению.

С пряностями

Для приготовления ароматной и пикантной настойки понадобится калган, анис, корица, гвоздика, тертый или сушеный имбирь и кардамон. В стеклянную банку объемом 3 л всыпьте по 2 столовые ложки всех компонентов и залейте водкой или самогоном. Плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 18-20 суток в темном и сухом месте. Приготовленный напиток процедите через марлю.

рецепты приготовления калгановки разнообразны и могут удовлетворить любой вкус

С семенами укропа

Для приготовления ароматной и полезной настойки потребуется 2 столовые ложки калгановых корешков, измельченных в порошок, по 1 чайной ложке семян аниса и укропа. Также в напиток можно добавить 2-4 г измельченного имбиря. Все компоненты всыпьте в емкость из темного стекла, залейте 1 л самогона, закройте и оставьте на 20 дней в темном и сухом месте. После процеживания калгановка готова к употреблению.

С мятой

Калгановка с мятой, которая также называется «Московской» — это эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, ангины, заболеваний желудка, кишечника и репродуктивной системы. Для приготовления настойки потребуется 500 мл спирта крепостью 96°, калгановый и имбирный корень, перечная мята, шалфей и анисовые семена – все ингредиенты нужно взять по 2 столовые ложки. Корешки калгана и имбиря очистите и мелко порубите, сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте спиртом. Оставьте для настаивания в темном месте на 21 день, затем долейте 3 стакана чистой (фильтрованной или родниковой) воды. После этого пропустите через самогонный аппарат. Оставьте для настаивания еще на 21 день, далее пропустите через плотную ткань или «вафельное» полотенце и разлейте по отдельным емкостям.

С солодкой и зверобоем

Ароматная настойка из калганового корня с солодкой, зверобоем и другими растительными компонентами помогает в лечении простудных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает отхаркивание и выведение мокроты, способствует облегчению дыхания.

Для приготовления напитка потребуется:

  • самогон – 500 мл (крепостью не больше 50°);
  • измельченный калгановый корень – 5 г;
  • измельченный корень солодки – 3 г;
  • зверобой – 3 г;
  • шалфей, мелисса, анис – по 1 г;
  • семена укропа – 2 г.

Все компоненты пересыпьте в стеклянную банку (лучше всего темного цвета) и оставьте для настаивания на 21 день в темном и теплом месте. После этого процедите готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Для лечения простуды и болезней дыхательных путей принимайте по столовой ложке трижды в день.

С кофе

Калгановка с кофейными зернами – не только полезный, но и ароматный напиток, который сможет украсить любое праздничное застолье. Для его приготовления 1 столовую ложку мелко рубленых корешков калгана перемешайте с 8-10 молотыми кофейными зернышками, залейте 500 мл водки или самогона крепостью не больше 50°. Плотно закупорьте емкость с настойкой и поместите на 20 суток в темное и теплое место. Перед употреблением калгановку пропустите через марлю.

напиток окажет положительное действие на здоровье человека только при соблюдении противопоказаний и норм приема

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр водки.

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр самогона.

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать домашнего коньяка? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: как гнать самогон правильно).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

7. Применение в кулинарии

Корень калгана и имбиря относятся к семейству имбирных, но у них разное применение, а особенно в кулинарии. Если разрезать корень имбиря и калгана, то можно явно заметить изменение цвета в калгане, а имбирь остается без изменения цвета. Так где же применяется калган интересно в поварском деле?

С целью придания своеобразного запаха добавляют китайский корень, там где он хорошо прижился. А прижился в пряничном тесте. Его используют при приготовлении сбитней, кваса, ликеров и прочих напитков.

В Азиатской кухне добавляют – как приправу для мясных, рыбных и первых блюд. Если трудно найти корень калгана, то сейчас есть в продаже натуральный порошок, который можно приобрести любителям этого аромата и вкуса.

Предыдущая запись Как готовить моченые яблоки в домашних условиях: простым способом, с капустой, мятой и в тыквенном пюре
Следующая запись Рецепты заготовок из винограда – витаминный король кухни и сада

От чего помогает настойка в народной медицине

Корень калгана в настойке оказывает противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее и кровоостанавливающее действия. Средство используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Напиток эффективен при гастрите, желтухе, циррозе печени, ревматизме, подагре.

Настойка калгана обладает отхаркивающим действием. Ее используют для лечения сухого и застарелого кашля. Регулярные полоскания с помощью средства снимают воспаление и боль в горле.

По своему действию препарат похож на пенициллин — мощный антибиотик. В 20 веке с помощью настойки калгана лечили дизентерию.

Средство проявляет противоглистное действие. Настойка калгана очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина в крови.

Это лекарственное средство оказывает противоопухолевое действие. Настойка препятствует разрастанию раковых клеток. Она эффективна при онкологии поджелудочной железы и желудка.

Настойка калгана известна благотворным действием на состояние мужской половой системы. Ее используют для лечения импотенции и простатита.

Что такое корень калгана и где его найти?

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Описание корня калгана

Как правило, корнем калгана образно называют корневища трех видов растений рода Альпиния семейства имбирных:

  • Альпинии лекарственной или галганта малого. Ее корневище горизонтально простирающееся под землей имеет почти цилиндрическую форму диаметром 2 см. На его буро-красной гладкой поверхности отчетливо видны кольчатые листовые рубцы. Внутри корневище почти белое.
  • Альпинии галанги или калгана большого. У этого мощного растения (высотой до 2 м) под землей образуются почкообразные резомы. У толстых ползучих с множеством ответвлений корневищ окраска варьирует от бледно-желтой до красноватой. На поверхности отчетливо просматриваются темные поперечные кольца.
  •  Альпинии лимонной или китайской. Это растение высотой до 1 м похоже на тростник. Имеет разветвленную корневую систему. Поверхность корней красного или коричневого цвета. Внутри мякоть корней ярко оранжевая.

Рецепты на основе калгана для восстановления потенции

Для этой цели используются корневища калгана. Выкапывают их во время отмирания наземной части растения (в сентябре-октябре в зависимости от региона). Можно также выкапывать корень до появления новых листьев (апрель-май).

Корневище нужно очистить от земли, помыть и несильно оскоблить, удалив все мелкие корешки. Помытые очищенные корневища, прежде чем приступать к сушке, нужно порезать мелкими кусочками (не более 5 мм). Если корень не измельчить сырым, то, высохнув, он обретет прочность, почти как у камня, и тогда измельчить его будет уже невозможно.

Измельченные корневища сушатся на открытом воздухе, но обязательно в тени, или же для сушки используют специальные сушилки с выставленной на уровне 60º температурой. Для большинства лекарственных растений такая быстрая сушка не подходит, но корневище калгана является исключением — при быстрой сушке в нем сохраняется намного больше полезных свойств. Высушенное корневище калгана сохраняет свои целебные свойства до 4 лет.

Для восстановления потенции у мужчин пользуются таким рецептом: 100 г сухого корневища калгана засыпают в стеклянную банку, заливают 0,5 л медицинского спирта или коньяка, подойдет и хорошая самогонка, но только обязательно первач, чтобы соответствовала крепости, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение 7 дней. Затем полученный настой процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ч.л. за 15-20 минут до еды.

Водителям, которым в силу специфики работы нельзя принимать спиртосодержащие препараты, можно скорректировать способ применения настойки: принимать вечером после работы в три приема по 1 ч.л. через каждые 2 часа. Продолжительность курса лечения — 30-40 дней. При необходимости курс можно повторить, но не раньше чем через 10 дней после завершения первого.

Хорошие результаты дает и такое рецепт: 1 ст.л. измельченного корневища калгана заливают стаканом кипятка (200 мл) и варят 20 минут на слабом огне. Затем отвар настаивают 2 часа и принимают 3 раза в день по 1-2 ст.л. за 15-20 минут до еды.

x

Практически не имея побочных эффектов, в некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей организма человека он может вызвать чувство тошноты, рвоту и боль в желудке из-за высокой концентрации в нем дубильных веществ.

Препараты на основе калгана нужно применять с осторожностью, если у вас повышенная температура, высокая свертываемость крови, атонический запор или вы проходите курс лечения от гипертонии. Это вызвано тем, что калган провоцирует сужение сосудов, отрицательно воздействуя на проницаемость капилляров. Поэтому, принимая препараты на основе калгана, нужно в точности соблюдать назначенные врачом график приема и дозировку препарата

Поэтому, принимая препараты на основе калгана, нужно в точности соблюдать назначенные врачом график приема и дозировку препарата.

x

Помните, что калган воздействует на организм довольно медленно, поэтому при лечении нужно запастись терпением. Со временем вы будете вознаграждены выздоровлением и улучшением общего самочувствия.

Удачи и долгих лет активной здоровой жизни!

Сабельник — его свойства и противопоказания

Помогает вывести из организма лишнюю соль, улучшает кровообращение, укрепляет хрящи и защищает их от разрушения. Кроме этого, позволяет вывести радионуклиды, токсины, тяжелые металлы. Регенерирующие свойства болотной лепчатки тоже на высоте, так что не стоит о них забывать.

Но и это еще не все. Есть еще ряд дополнительных свойств, которые не стоит упускать из виду: противоотечное и противовоспалительное. Так же, декоп служит в качестве синергетика.
 
Но в 90% случаев, сабельник используют для суставов, ведь именно на них растение действует благоприятно.

Настойки и мази хорошо помогают при артрите, артрозе, позвоночной грыже, остеопорозе и остеохондрозе, ревматизме, подагре и многих других заболеваниях. Помимо того, что из организма выводятся соли, сабельник усиливает выработку синовиальной жидкости, являющейся природной смазкой.
 
Компрессы из отвара сабельника используют при мастите, зубной боле, радикулите, опухолях и ранах, при серьезных ушибах.

Сабельник —  противопоказания

Как и другие лечебные растения, это тоже имеет ряд противопоказаний.
 
О них не стоит забывать и всегда нужно учитывать, если вы решили лечиться народными методами:

  • Сабельник в любом виде нельзя принимать беременным;
  • Детям нельзя давать спиртовую настойку, до восьми лет;
  • При заболевании печени или почечной недостаточности принимать сабельник тоже не рекомендуется.

В остальном же, противопоказаний больше нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов растения.
 

Важно! В большинстве случаев, при приеме настойки или отваров, у многих людей происходит обострение заболеваний, но спустя 5-7 дней все проходит. Если этого не произошло, стоит прекратить прием и обратиться к доктору.

Касаемо  того, как принимать сабельник, то все зависит от того, что вы выберите – отвар, настойку или мазь

С мазью все очень просто, а вот отвар и настойка совсем другое дело.

Рецепты и дозировка

Для того чтобы сделать настойку, нужно взять сухой измельченный корень сабельника, в количестве две столовые ложки и залить их водкой или самогоном. Достаточно взять 0,5 литров. Но если вы хотите сделать больше настойки, то прибавляете  по 2 ложки на каждые пол литра.
 
Залив измельченные корни, уберите емкость в темное, прохладное место на месяц, дабы настойка настоялась. После этого можно употреблять. Начинать нужно с минимальных доз и увеличивать до одной столовой ложке трижды в день, за 30 минут до еды. Желательно, разбавлять или запивать небольшим количеством воды.

Для отвара, потребуется одна столовая ложка сухих измельченных корней и один стакан горячей воды. Смешайте ингредиенты и томите порядка тридцати минут на водяной бане.  По истечении времени, процедите отвар и принимайте 2 раза в день по 2 столовые ложки, перед едой.
 
Компрессы из настойки сабельника делаются очень легко. Достаточно смочить ткань и приложить к больному месту.
 
Масло – еще один вариант приема сабельника. Для приготовления достаточно измельчить сухие корни и залить любым растительным маслом. Дайте смеси настояться 30-35 дней и после этого можно втирать в больные суставы.
Чай из сабельника помогает очистить организм от токсинов и шлаков, а так же замедляет старение клеток.

Выбор растения

Очень важно выбирать растение правильно, ведь от этого напрямую зависит та польза, которую вы получите. Покупая корни для настойки, важно купить сухие, пустые кольца без листьев

Так как растет сабельник не везде, доставляют его из разных регионов, поэтому важно, чтобы высушенные корни не пахли сыростью. Чем меньше листьев (если они вам не нужны), тем лучше.

Если вы не уверены в своем выборе, то лучше купите в аптеке готовый сбор.
 
Цветы сабельника собирают летом, а корни выкапывают поздней осенью. После этого, корневища хранят на чердаках. Если вам предлагают купить сырой корень, то лучше не стоит, ведь особой пользы он вам не принесет. А вот высушенный в самый раз. Не бойтесь надрезать один из корней перед покупкой. Если травнику нечего скрывать, он разрешит вам это сделать.
 
На этом все. Дополнительную информацию вы узнаете из этого видео.

Рецепты настойки калгана

Приготовление настойки может существенно разниться в зависимости от целей, которые преследует человек, его изготавливающий. Настойка может готовиться на самогоне, водке или медицинском спирте. Средство на спирте наиболее подходит в терапевтических целях, а на водке и самогоне – в качестве алкогольного домашнего напитка.

Существует несколько популярных рецептов приготовления настойки:

  • классический (несколько добытых в экологически чистом месте кореньев нужно измельчить в порошок и залить 1 литром водки, настаивать смесь нужно в течение 2 – 3 недель в тёплом и затемнённом месте, периодически рекомендуется встряхивать банку с заготовкой, а после настаивания процедить сквозь марлю);
  • облегчённый (45 – 50 г корня лапчатки смешать с 20 г молотого корня солодки, его можно найти в аптеке, добавить 5 – 6 зёрен кофе и пол-литра водки или самогона, все ингредиенты смешивают в стеклянной таре и ставят в тёмное место на 3 недели, периодически встряхивают смесь, после настаивания её нужно процедить и поставить на хранение в холод);
  • на самогоне (корень калгана измельчённый в количестве 2 десертных ложек заливают 500 мл самогона не менее 50% крепости, настаивать нужно в течение 12 дней, а затем тщательно отфильтровать);
  • на спирту с черносливом (несколько ложек измельчённого корня с несколькими ягодами чернослива заливают медицинским спиртом с крепостью 40%, плотно закрывают банку крышкой и помещают в тёмное место, настаиваться смесь будет в течение 2 недель).

Калгановка на самогоне теряет неприятный аромат, который свойственен другим настойками на основе этого растения. При этом она приобретает красивый янтарный цвет и обладает уникальными полезными свойствами.

Настойка на основе корня калагана часто называется калгановка. Это очень специфический продукт, не слишком приятный на вкус, но несущий огромную пользу для организма. Настойку делают на водке, самогоне или спирте. В разумных дозировках средство помогает справиться со многими патологиями, особенно в органах ЖКТ и печени.

Рекомендуем прочесть: Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга, заключения энцефалограммы у взрослых

Применение средства на основе калгана для лечения других патологий

Настойка из самогона и корня лапчатки прямостоячей используется наружно при заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов. Если ею каждый день протирать лицо, то удастся избавиться и предотвратить появление прыщей, сыпи и угрей. Еще ею растирают больные участки при артрозе, радикулите, полиартрите и ревматизме.

Средством из калгана при простуде рекомендуют полоскать горло и полость рта. Для лечения кардиологических болезней, патологий ЖКТ, повышенного уровня холестерина и высокого давления следует принимать его утром, днем и вечером по 30 капель за 35 минут до еды. Настойка на основе этого растения помогает в некоторых случаях предотвратить инфаркт и инсульт.