Почему кал зеленого цвета у взрослого человека?

Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов

Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:

  • пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
  • исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
  • употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.

Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур — не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции довольно часты у детей грудного возраста. Даже самым аккуратным и чистоплотным родителям не всегда удается избежать развития у малыша кишечной инфекции. Дело в том, что защитные функции кишечника (кислотность желудочного сока, местные иммунные факторы) у грудных детей еще не сформированы окончательно, и часть возбудителей, не опасных для взрослых, может вызвать серьезные нарушения у грудного ребенка.

Как правило, инфекция начинается внезапно — с болей в животе (ребенок плачет, сучит ножками) и поноса (иногда с включениями слизи, зелени, крови и других примесей). Кишечные инфекции могут сопровождаться подъемом температуры, однако это происходит не всегда. При появлении каких-либо из описанных симптомов обязательно вызовите врача, а до его прихода постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями:

С жидким стулом ребенок теряет много воды и солей, и у него может развиться обезвоживание. Чтобы этого не произошло, малыша надо поить одним из солевых растворов — например оралитом, регидроном. Препарат энтеродез, помимо солей, содержит еще и активированный уголь, адсорбирующий токсины из кишечника. Один из этих препаратов следует постоянно держать в домашней аптечке

Очень важно полностью возместить ребенку тот объем жидкости который он теряет со стулом и рвотой (желательно этот объем измерить). Если малыш не пьет из бутылочки, жидкость можно давать из ложечки или даже из пипетки — маленькие порции жидкости не так сильно провоцируют рвоту, как большие

Обычной кипяченой водой поить ребенка нежелательно, поскольку с кишечным содержимым теряется много солей — если давать жидкость без солей, этот дефицит будет усугубляться.

Помимо растворов для восполнения жидкости, ребенку можно дать адсорбенты (смекту, полифепан, энтеросгель) — препараты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Но имейте в виду, что, поглощая токсины, эти препараты не уничтожают патогенные бактерии. В больших количествах они могут привести к запору.

Кормить ли ребенка в разгар кишечной инфекции? Да, кормить. Но объем питания за сутки следует снизить на 1/3-2/3 по сравнению с нормальным (в зависимости от того, какое максимальное количество пищи не приводит к рвоте). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то продолжайте кормить его грудным молоком, искусственникам же в таких ситуациях лучше давать кисломолочные смеси. Кормите почаще, но мелкими порциями. В каждое кормление можно добавить 1/4 таблетки ферментного препарата Мезим-Форте. Вот, пожалуй, все меры, которые можно принять до прихода врача.

Ни в коем случае не давайте грудному ребенку антибиотики без назначения врача: некоторые из антибиотиков, часто используемые при кишечных инфекциях у взрослых, противопоказаны новорожденным (например левомицетин)

Большую осторожность следует соблюдать при использовании в грудном возрасте таких препаратов, как Имодиум и другие симптоматические средства, — непременно посоветуйтесь с врачом

Как защитить ребенка от кишечных инфекций?

В первую очередь следует обратить внимание на посуду из которой вы кормите ребенка. Она должна быть сухой

Некоторые мамы подолгу кипятят бутылочки, но затем оставляют в них часть влаги. Влага способствует размножению бактерий.
Во-вторых, не следует часто переливать питание из одной посуды в другую — чем реже вы это делаете, тем лучше. Именно поэтому к современным молокоотсосам сразу пристыковывается бутылочка для кормления.
Наконец, не стоит облизывать пустышки, ложки и другую детскую посуду. Микробы, содержащиеся в полости вашего рта, не всегда безопасны для ребенка (например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвенную болезнь или микробы, вызывающие кариес). Болезнетворные бактерии передаются главным образом от человека к человеку, поэтому упавшую на пол пустышку лучше просто ополоснуть водой (на самый худой конец даже не мыть вообще), чем облизать.

2.Причины

Обесцвечивание или осветление каловых масс может быть связано как с началом болезни, так и с относительно безобидными причинами. К последним относятся, прежде всего, кулинарные излишества или резкие отклонения от привычного рациона – например, потребление большого количества молочных продуктов (творог, сметана, масло и пр., особенно если они «не из магазина», т.е. отличаются

Естественным образом изменится цвет кала (на светло-серый) и вследствие такой медицинской процедуры, как рентген ЖКТ, если в качестве контрастного вещества использовался сульфат бария. Кроме того, могут обесцвечивать кал некоторые группы медикаментов, которые при более или менее длительном приеме влияют на функцию печени, а именно:

  • противовоспалительные средства;
  • антимикотики (противогрибковые препараты);
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • противосудорожные препараты (особенно вальпроатной группы);
  • жаропонижающие, и др.

Наконец, причина может крыться в явной и серьезной патологии. В первую очередь, к таковой относятся заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатит, цирроз, рак, холецистит, непроходимость желчных протоков и т.п. Другая группа «обесцвечивающих» заболеваний связана с поджелудочной железой (острый или хронический панкреатит, онкопатология, инфекция, раздражение большими дозами алкоголя). Кроме того, грубые нарушения пищеварительных процессов и, соответственно, изменения вида, консистенции и цвета кала обусловливаются некоторыми видами пищевой аллергии или тотальной непереносимости какого-либо продукта или вещества (например, содержащегося в злаках глютена).

Риски изменений оттенка кала

Выведение отходов — одна из основных, важнейших функций организма человека. Внешний вид, запах самого стула свидетельствует о состоянии здоровья, предупреждает о серьезной болезни. Следовательно, обращение внимания на его изменения целесообразно.

Зеленоватый кал со слизью чаще всего обусловлен неспецифическим воспалением слизистой оболочки кишечника. Само по себе состояние не опасно; проблема возникает при его одновременном проявлении с ректальным кровотечением, т.к. может иметь место синдром раздраженного кишечника.

Твердый, тяжелый стул — частое последствие недостаточного потребления жидкости, клетчатки. Такие испражнения могут иметь темный цвет, в основном из-за длительного пребывания в толстой кишке.

Запор, диарея указывают на кишечный дисбаланс, способный ослабить иммунитет. Продолжительный понос может указывать на серьезные кишечные болезни; присутствует риск дегидратации. Длительный запор может стать причиной возникновения экземы, геморроя, психологического дискомфорта.

Профилактика

Устранить налет очень сложно, и гораздо проще предотвратить его появление. Для этого достаточно соблюдать следующие правила:

  • Откажитесь от курения и сократите количество употребляемого алкоголя;
  • Старайтесь пить меньше чая и кофе, лучше перейдите на воду и травяные чаи;
  • Ешьте здоровую пищу, с витаминами, минералами и клетчаткой, больше йогуртов, молока и творога;
  • Повышайте иммунитет, закаляйтесь, занимайтесь спортом;
  • Ограничьте количество жирной и жареной пищи, чтобы не раздражать желудок;
  • Тщательно чистите зубы и слизистые дважды в день, раз в полгода посещайте стоматолога для профессиональной чистки.

Все эти меры позволят вам не допустить серьезных заболеваний, которые вызывают образование отложений полости рта. Также советуем придерживаться этих правил во время лечения, чтобы оно прошло быстрее.

Оценить статью:

4.6

Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Нужна стоматология?

Стоматологии Курска

Посмотрите стоматологии Курска

Все стоматологии Курска

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды

Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами

Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

  • Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

  • Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.

Зеленый кал, подскажите, плиз | Красота | Медицина и здоровье

Была две недели в Грузии. Еда там очень качественная. Проблем с желудком не испытывала, наоборот все лучше чем в Москве. Но кал все время темно-зеленый. Живот не болит, не тошнит. Все отлично.

Зелени ела не много. как обычно -огурцы и помидоры в основном. Пила в основном красное вино.

Еще, правда основное время находила в горах 1800-2000м

Что могло в таком случае привести к зеленому калу?

Для кала такого цвета существует множество причин, основные из них следующие:- если кал зеленого цвета с неприятным гнилостным запахом, то этот признак характерен для поражения тонкого кишечника, возможен дисбактериоз.- зеленый кал со слизью и гноем – признак острого воспаления кишечника, зеленый цвет появляется из-за погибших лейкоцитов.- так же такой цвет может быть из-за кровотечения в дистальном отделе кишечника. Кал приобретает зеленый цвет из-за окисленного железа, который выходит из разрушенных клеток крови, данные проявления могут быть результатом осложнения язвенной болезни. При этом будут наблюдаться признаки анемии.- так же кал зеленого цвета у взрослых может быть из-за большого потребления зеленых пищевых красителей, которые могут содержаться в газировке, алкогольных напитках или других изделиях.Примеси в кале и изменение его цвета – это симптомы, с которым врачам-инфекционистам и гастроэнтерологам приходится сталкиваться достаточно часто. По одному этому признаку иногда можно даже поставить предварительный диагноз. Рассмотрим, о чем может свидетельствовать такое нарушение, как приобретение калом зеленой окраски.Довольно распространенная ситуация, в том числе и в детском возрасте, – когда кал имеет зеленый цвет и пахнет очень неприятно, чем-то гнилостным. Это может продолжаться длительное время после перенесенной кишечной инфекции, лечения большими дозами антибиотиков. Развивается дисбактериоз – в тонкой кишке нарушается переваривание пищи, в результате чего в кишечнике усиливается гниение и брожение, образуются продукты, придающие калу зеленую окраску. Наиболее яркий пример зелени и крови в кале – это дизентерия.Также кал зеленого цвета у взрослых может иметь место и во время кишечной инфекции. При этом одновременно в нем может появляться слизь, гной и даже прожилки крови. Одновременно наблюдаются и другие признаки инфекции: слабость, повышение температуры, боли в животе, может быть тошнота и рвота. Цвет кала в этом случае обусловлен присутствием в нем большого количества воспалительных клеток, – лейкоцитов.Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью. При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную, вплоть до темно-коричневой, окраску.Еще одна, более редко встречаемая причина окрашивания кала в зеленый цвет у взрослых, – это кровотечение из желудка или верхних отделов кишечника. В этом случае чаще всего кровь успевает полностью окислиться и стул становится черным (так называемая мелена), если же этот процесс произошел не до конца, то вполне возможно появление и зеленоватой окраски.Стул может становиться зеленоватым и в том случае, если какая-либо патология полностью отсутствует. Это наблюдается особенно часто в летний период, когда употребляется в пищу очень большое количество зелени. Это не является поводом для беспокойства, но все же следует исследовать кал, чтобы точно исключить заболевание.

Вообще, при появлении зелени в стуле или полном окрашивании кала необходимо обратиться на осмотр к врачу и провести специальное лабораторное исследование – копрограмму

Успокойтесь!))) Это у вас от вина.

Тоже только вернулись с грузии, тбилиси. Две недели там зажигали…со стулом всё в порядке! Вина “упились” и домашнего и бутилированного…

Статью эту читала, но у меня всех этих признаков нет. Только цвет изменился.

А что вино?Я часто пью красненькое… или это только от Грузинского?

Так вино то натуральное, а не химия какая то!!!

так и мы химию не пьем, во Франции, например и других винных странах

у меня очень часто в отпуске в южных странах кал становится зеленым. В Португалии и Израиле так было. Тоже замечала но не болась т.к всегда думала что страшно белый кал- гепатит и черный кал- язва кровотечение. Может от вина или их пищи..

3.Симптоматика, диагностика

Самостоятельно оценивая ситуацию и решая, как поступить, очень важно проанализировать события последних дней: что нового, необычного или избыточного поступало в организм извне. Если методом исключения отброшены все факторы, кроме пищевого, можно ожидать, что при возвращении к привычному рациону цвет кала и прочие функциональные показатели ЖКТ нормализуются в течение двух-трех дней без существенных нарушений общего состояния

Однако следует помнить, что многие тяжелые заболевания печени и билиарной (желчевыводящей) системы также могут начинаться мало- или бессимптомно, давая о себе знать лишь аномально светлым калом.

Если есть основания связывать обесцвечивание с приемом каких бы то ни было лекарств – это тот самый случай, о котором предупреждает информационный вкладыш к лекарственному средству: «немедленно свяжитесь с врачом», чтобы сообщить о данном (а также о любом другом) побочном эффекте.

И, наконец, ключевое значение имеет наличие/отсутствие дополнительных симптомов, даже если они выражены слабо или кажутся не имеющими отношения к желудочно-кишечному тракту. Одновременно с осветлением или обесцвечиванием кала может подняться температура, потемнеть моча, ощущаться тяжесть или ноющая боль в животе, появиться метеоризм, тошнота, отвращение к еде; могут пожелтеть склеры глаз и/или кожа. Во всех этих случаях, особенно если в последнее время каким-либо образом заметно менялась масса тела, общее самочувствие, аппетит, внешний вид, регулярность и характер дефекаций, – обратиться к врачу следует обязательно и как можно скорее. При этом не стоит долго ломать голову над тем, какого именно профиля нужен специалист, – гастроэнтеролог, нефролог, гепатолог и т.д., – начните с терапевта, и этот врач-универсал разберется, что делать дальше.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кал темно серо зеленый Вчера и сегодня цвет калла какой то темно серо зелёный как…

Температура 37, понос Переболел ОРВИ(вердикт врача) болел неделю ровно, не за долго…

Рентген кишечник Доктор. У меня такой вопрос, я делал колоноскопию т. к. было жжение…

Проблемы с пищеварением. Расшифруйте результаты анализоф У меня частые растройства…

Прожилки крови в стуле у грудничка Моему ребенку 5 месяцев. У нас проблемы со стулом:…

Не знаю что со мной Скажите пожалуйста от чего это может быть? Дело в том что у меня…

Зеленый кал Три месяца назад у меня начался понос желтого цвета и вообще кал желтого…

Расшифровка копрограммы малыша-искусственика Нашему сыну 5 месяцев, в 3 месяца примерно…

Пирантел и зеленый стул Подскажите позавчера пила таблетки пирантел, сегодня начался…

Нейтральный жир в кале Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в проблеме. Началось…

Метеоризм, жирные кислоты в кале Недавно обращался к врачу с жалобами на рыхлый стул,…

Красный кал Недавно сходил в туалет, был стул наполовину окрашенный красным. После…

Светло-коричневый кал и темная моча У меня такой КРИК ДУШИ! : уже полгода моча темно-коричневая,…

Стул темно зеленого цвета Нужна ваша помощь! Недавно обнаружила что стул стал темно…

У грудничка темно-зеленым кал Ребенку 11,03 будет 4 месяца. Примерно с 1,5 месяца…

Стул темно зеленого цвета Подскажите пожалуйста! Я в декабре пропила антибиотик (амоксиклпв5…

Темно зелёный стул после отравления Уважаемый врач! Впервые обращаюсь к гастроэнергологу!…

Кал зеленого цвета У меня проблема. К врачу еще не скоро, а как быть и что это-не…

Темно-зелёный кал без других симптомов Последнее время мучалась запорами. Кал был…

Кал темно-зеленого цвета Меня беспокоит кал темно-зеленого цвета. Ну как беспокоит,…

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Как разобраться в причине

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин

Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача

Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

Разобраться в патологии у лиц пожилого возраста сможет только врач

Больному в первые сутки делают аппаратные исследования;

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму;
  • рентгеноскопию желудка с бариевой взвесью;
  • фиброгастроскопию.

При необходимости:

  • проводится под наркозом колоноскопия;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Перечень исследований зависит от симптомов заболевания и тяжести состояния пациента.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Может, дело в закуске

Вторая наиболее распространенная причина того, что фекалии чернеют, это продукты питания. Возможно, виной изменения цвета является вовсе не алкоголь, а пища, которой, например, закусывали горячительные напитки? Повлиять на цвет экскрементов может пища, богатая железом. Например, то же мясо, особенно сырое или полусырое. Кроме того, прежде чем начать паниковать, следует вспомнить, не было ли в рационе ягод черного цвета, так как они также обладают свойством натуральных красителей. Если это так, то, как и в случае с красным вином, каловые массы вернут свой естественный цвет через день-два. Кстати, помимо некоторых видов пищи, на цвет кала могут повлиять железосодержащие медикаменты, активированный уголь или препараты, в составе которых содержится висмут. Но если время идет, все красящие продукты из рациона исключены, а кал все так же имеет черный смолистый цвет, значит, причины этого куда серьезнее.

Чем опасен понос

Диарея, оставленная без соответствующего лечения, способна привести к тяжелым осложнениям на организм в целом. Наиболее опасными из них являются следующие.

Обезвоживание. При поносе механизм всасывания воды стенками кишечника нарушен. Жидкость выводится из организма, не успевая принять участие в обмене веществ. Кроме того, в просвет кишечника выделяется вода, что усиливает потери жидкости. Особенно опасно, если у ребенка первых 2–3 лет жизни или у взрослого, восстанавливающегося после тяжелого заболевания, развивается обезвоживание. Оно может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Дисбаланс электролитов в организме. Вместе с водой организм теряет соли, без которых невозможно правильное функционирование клеток, проникновение через их мембраны необходимых веществ и выведение продуктов клеточного метаболизма. В результате это может привести к нарушению работы жизненно важных органов.

Истощение. При поносе, особенно если он продолжается долгое время, нередко развивается дефицит питательных веществ, витаминов, минералов и других биологически значимых элементов. Это приводит к хроническому упадку сил, снижению массы тела, а внутренние органы страдают из-за недостатка необходимых им веществ, что отражается на их функциях.

Возникновение анальных трещин. Постоянное раздражение анальной области во время поноса приводит к раздражению слизистой прямой кишки и кожи вокруг заднего прохода. Длительное течение поноса нередко становится причиной образования анальных трещин и сопутствующих симптомов: острой боли и кровотечения.