Как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги?

Альтернативы сахару и их особенности

Чем заменить свекольный сахарный песок при приготовлении бражки? Вариантов несколько и все они имеют свои особенности.

Рафинад

Формованный сахарный песок – рафинад – более высокий по стоимости, так как по своему составу он более «чистый». Поэтому некоторые винокуры настоятельно рекомендуют выбирать в качестве основы для браги именно рафинированный сахар. В этом случае в самогоне будет присутствовать меньшее количество примесей.

Тростниковый сахар

Тростниковый коричневый сахар становится всё более популярным у последователей правильного питания. По технологии он проходит менее слабую очистку в сравнении с белым сахарным песком.

Но самогону такая «натуральность» может только навредить. Недостаточно полная очистка исходного сырья становится причиной плохого качества браги и, как итог, вкуса и аромата конечного напитка.

Патока светлая и меласса

Заменить белый сахар можно патокой.

  • Продукт помогает облагородить вкус самогона. Он несколько напоминает ром.
  • Улучшить цвет конечного продукта. Если использовалась чёрная патока, то дистиллят получает необычный янтарный оттенок.

Если при приготовлении браги использовать чёрную патоку – она же меласса – то можно получить алкогольный продукт более высокого качества. Для увеличения выхода самогона при постановке браги можно смешивать сахар и патоку, либо брать только патоку.

Инвертированный сахар

Выбор варианта с инвертированным сахаром ускоряет процесс созревания сусла, что положительно сказывается на конечном продукте. Благодаря этому, сбраживание идёт быстрее, а в браге образуется меньшее количество вредных примесей.

Мёд

Мёд, выбранный в качестве альтернативы сахарного песка, позволяет получить качественную брагу и самогон. В нём содержится большое количество сладости. К тому же и конечный напиток получается с характерным медовым послевкусием.

Глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза

Моносахариды – сахароза, глюкоза, фруктоза и декстроза – отличное сырьё, которое можно использовать при постановке браги. Сусло вызревает в короткие сроки, опасные для человека сивушные масла выделяются при перегоне в минимальных количествах.

Единственный и существенный недостаток – высока цена, поэтому использование моносахаридов делает самогоноварение финансово невыгодным.

Брага на хлебопекарских дрожжах и сахаре

В наши трудные времена каждый старается как можно больше сэкономить, а спиртовые дрожжи имеют довольно высокую цену, да и отыскать их в магазине бывает не просто. Потому многие самогонщики предпочитают применять хлебопекарские прессованные дрожжевые культуры, которые продаются либо большими пачками по килограмму, либо крохотными, по сто граммов. Давайте разберем и изучим рецепт приготовления браги для самогона из сахара на подобного типа грибках, но сперва оценим их преимущества и недостатки.

Рецепт изготовления браги из сахара и дрожжей хлебных

Дрожжи прессованного типа для хлеба достаточно активны, они не содержат примесей, а стоимость их невелика. Зато и срок годности у них значительно ниже, чем у спиртовых. Пенообразование при чуть сбитой пропорции может оказаться катастрофическим, а в результате самогон может иметь неприятный запах и даже вкус. Тут нужно быть предельно внимательными, тогда подобных негораздов удастся избежать. Справиться поможет правильный рецепт браги для самогона из сахара и хлебопекарских дрожжей.

Состав и ингредиенты

  • Вода теплая очищенная или выстоянная – 4-5 литров.
  • Сахар-песок – 1-1.3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные – 100 граммов.

Метод приготовления

Подобные рецепты приготовления браги из сахара считаются классическими, так как они наиболее известны, просты и доступны для любого человека.

  • Сахар высыпать в подготовленную и вымытую емкость, залить нужным количеством теплой очищенной воды и качественно перемешать. Если останется осадок, то он не примет участие в процессе брожения. Тогда грибкам может не хватить пищи, они погибнут или замрут.
  • Дрожжи растворить в небольшом количестве подготовленного сиропа и влить в основную емкость. В первый день посудину можно не закрывать, да и вообще, ставить гидрозатвор тут не обязательно, хотя желательно.
  • Емкость с бражкой ставят в теплое место, где она и будет вызревать на протяжении 5-14 дней, что считается нормальным сроком.

Убедившись, что брага выстоялась, а все процессы брожения прекратились, требуется очистить ее и оправлять в куб на перегонку. Это действительно лучший рецепт сахарной браги, наиболее легкий и дешевый. Существуют даже рецепты браги без сахара на прессованных видах грибков, однако они потребуют дополнительного сырья, к примеру, меда, варенья или зерновых, что неминуемо повлечет за собой значительно усложнение процесса приготовления, да и лишние расходы.

Практически так же делается и сахарная брага на винных дрожжах, а рецепт и пропорции в точности повторяют предложенные выше. Нужно быть готовым к тому, что время ее вызревания значительно увеличится. Пивные дрожжи тоже значительно замедляют процессы брожения. Если вы решитесь применять именно такие грибки, тогда ждать придется от двух недель до полутора месяцев, а это очень долго.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Вода

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

Сахар в самогоне

Нередко сладость помогает не только ускорить процесс сбраживания сусла, но и повысить качество уже готового продукта.

Зачем сахарозу добавляют в самогон, основные причины:

  • Чтобы сделать напиток более мягким и приятным на вкус. Всего несколько грамм сладости значительно смягчит вкус дистиллята домашнего производства. Самогонка перестанет обжигать рецепторы и «драть горло».
  • Замаскировать недостатки алкоголя, сделать его более приятным. Как ни странно, но сахар только маскирует недостатки, но не устраняет их. Избавить алкоголь от сивушных масел этот продукт, увы, не сможет.

Хорошей альтернативой сахару стала глюкоза, с ее помощью тоже можно улучшить качество алкоголя, сделать его более мягким и приятным. Впрочем, излишняя сладость способна нанести вред браге и самогону, по этой причине стоит соблюдать пропорции и следовать рекомендациям. Это поможет избежать неудач в производстве качественного самогона.

Зачем используют сахар в самогоноварении?

Роль глюкозы, фруктозы и патоки в самогоноварении огромна. Сложно недооценить и карамель, которую готовят из сахара, превращая всего два компонента в продукт, который в силах изменить алкоголь до неузнаваемости.

Итак, роль сахара в самогоноварении:

  1. Помогает придать напитку своеобразный аромат, наполняет его нотками шоколада и карамели.
  2. Изменяет цвет дистиллята, что необходимо для производства коньяка, виски или любого другого напитка.
  3. В совокупности с другими ингредиентами меняет вкус самогона.

Нередко глюкозу и сахар применяют для того, чтобы смягчить вкус напитка, сделать его более нежным и приятным. Сладость помогает убрать неприятные нотки и облагородить самогонку.

Карамель входит в состав большого количества напитков, а вот сахарный сироп используют реже, несмотря на то, что по характеристикам он мало в чем уступает карамели.

Но карамель тоже бывает разная, все зависит от степени ее обработки. В пример можно привести жженку: ее не всегда уместно применять, поскольку она обладает слишком ярким ароматом и вкусом.

Не стоит недооценивать сахар, его роль в самогоноварении весьма внушительная. При правильном использовании этот компонент может улучшить качество дистиллята и повлиять на его вкусовые характеристики.

Сахар в самогоне

Нередко сладость помогает не только ускорить процесс сбраживания сусла, но и повысить качество уже готового продукта.

Зачем сахарозу добавляют в самогон, основные причины:

  • Чтобы сделать напиток более мягким и приятным на вкус. Всего несколько грамм сладости значительно смягчит вкус дистиллята домашнего производства. Самогонка перестанет обжигать рецепторы и «драть горло».
  • Замаскировать недостатки алкоголя, сделать его более приятным. Как ни странно, но сахар только маскирует недостатки, но не устраняет их. Избавить алкоголь от сивушных масел этот продукт, увы, не сможет.

Хорошей альтернативой сахару стала глюкоза, с ее помощью тоже можно улучшить качество алкоголя, сделать его более мягким и приятным. Впрочем, излишняя сладость способна нанести вред браге и самогону, по этой причине стоит соблюдать пропорции и следовать рекомендациям. Это поможет избежать неудач в производстве качественного самогона.

Как приготовить брагу из сахара?

Чтобы приготовить 25 литров браги на сахаре нам понадобится:

  • 20 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • спиртовые дрожжи 100 г;
  • лимонная кислота 15 г.

Из сахара мы сделаем сахарный сироп, инвертируем его с помощью лимонной кислоты, смешаем с холодной водой и потом добавим активированные спиртовые дрожжи. В результате у нас получится брага на инвертированном сахаре, которая должна сбродить всего за несколько дней и дать на выходе очень качественный самогон. Естественно, при условии использования хорошего оборудования для дистилляции.

Приготовление сиропа

Активация дрожжей

Спиртовые дрожжи для браги на сахаре нужно активировать перед использованием. Для этого нам нужно сделать следующее:

Сначала готовим сахарный сироп, который будем затем инвертировать с помощью лимонной кислоты. Берем 5 кг сахара и 5 литров воды. Медленно помешивая нагреваем смесь до того момента, когда появятся первые очаги кипения (маленькие пузырьки на дне). Медленно засыпаем кислоту; если засыпать быстро, то реакция будет бурной. Доводим до кипения и варим сироп 15-20 минут. Когда сироп готов, смешиваем его с оставшейся холодной водой.

В результате получим жидкость с температурой около 28-32 градусов, то есть как раз такую, которая отлично подходит для брожения спиртовых дрожжей. С точки зрения химии, инвертация сахара есть ничто иное, как кислотный гидролиз сахарозы. В результате этой реакции сахар распадается на моносахариды, которыми и питаются дрожжи в процессе выработки спирта. То есть, инвертируя сахар, мы избавляем дрожжи от большей части их работы. Таким образом, брага быстрее бродит и в результате в ней остается меньше продуктов жизнедеятельности дрожжей.

  • растворить дрожжи в 200-300 мл теплой воды (температура должна соответствовать указанной на упаковки);
  • добавить немного сахара (чайной ложки или кубика рафинада будет достаточно);
  • перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут;
  • после образования плотной пенной шапки снова перемешать и влить в брагу.

Активированные дрожжи начнут бродить активнее, что вкупе с активированным сахаром еще больше ускорит процесс брожения.

Когда брага готова, ее нужно накрыть крышкой, установить гидрозатвор или что-то его заменяющее и поставить ферментер в темное место с комнатной температурой. Как только дрожжи «разгонятся» они сами будут поддерживать необходимую им температуру, так что комнатной для начала будет вполне достаточно.

Обычно в первые 3-4 дня брага бродит бурно, а потом процесс замедляется. Определить, готова ли брага, очень просто. Достаточно взглянуть на гидрозатвор. Если в нем нет пузырьков хотя бы секунд 30, то можно считать, что брага готова.

В качестве дополнительного индикатора можно использовать цвет и вкус браги. Цвет должен быть светлым, а вкус — горьким. Если есть сладость, то брожение еще не закончилось.

Чтобы брага из сахара при перегонке давала минимум неприятных привкусов и запахов, ее нужно очистить от остатков дрожжей. Благодаря такому показателю, как флокуляция, дрожжи в отсутствие пищи или при понижении температуры начинают выпадать в осадок. С осадка брагу легко слить, в отличие, например, от браги из варенья, которую приходится дополнительно фильтровать.

Этот процесс можно сделать более эффективным, используя природные абсорберы, такие как бентонит. Бентонит — это белая глина, которая отлично фильтрует брагу, впитывая в себя частички дрожжей и выпадая вместе с ними в осадок. Из бентонита состоят многие кошачьи наполнители для туалета.

Чтобы осветлить брагу из сахара достаточно взять столовую ложку (без горки) перемолотого бентонита на 10 литров браги, смешать его с горячей водой и тонкой струйкой влить в емкость с брагой. Через сутки брага станет кристально прозрачной. Главное, чтобы брожение к моменту добавления бентонита уже было окончено. Иначе пузырьки газа не дадут бентониту сделать свою работу.

Если вы все сделаете правильно, то на выходе у вас получится отличная прозрачная брага из сахара, которая станет великолепной основой для качественного крепкого самогона. Ну а дальше дело за вашим аппаратом. Чтобы получить максимум выхода из браги, на которую потрачено столько времени и сил, вам понадобится качественный самогонный аппарат. Мы рекомендуем самогонный аппарат Вейн.

Как сделать напиток без сахара?

При приготовлении браги можно заменить сахар двумя различными веществами:

  1. Глюкозой.
  2. Крахмалом.

Для самогона необходима сладость, по этой причине сахар можно заменить глюкозой. Дрожжи реагируют на это вещество особым образом, они начинают работать с удвоенной силой, перерабатывая глюкозу в алкоголь. Несмотря на, то что на вкус глюкоза менее сладкая, брага на ней получается отменная. Некоторые любители производить самогонку в домашних условиях используют и сахар, и глюкозу, что, впрочем, не вредит напитку.

Самогон из сладких фруктов

С крахмалом все немного сложнее. Бражку делают не на самом крахмале, а на продуктах, которые его содержат. В процессе брожения крахмал перерабатывается в сахар и превращается в спирт. Можно изготовить самогон из картофеля, пшеницы, свеклы, фруктов и ягод. Подойдут все те продукты, в которых есть не только крахмал, но и фруктоза.

Самогон, сделанный из плотного сусла (зерно, ягоды, фрукты) можно использовать для изготовления элитных напитков. Коньяк, бренди или ликер можно сделать путем облагораживания самогонки, но для этого придется поместить ее в дубовую бочку, выдержать там несколько недель, а уже после приступать к перегонке.

Изготавливать благородные напитки можно:

  • из проращённой и обычной пшеницы;
  • из свеклы;
  • из ягод и фруктов;
  • из картофеля и муки.

Пшеницу нередко используют для изготовления браги. Можно предварительно прорастить ее или оставить в первоначальном виде. Тут все зависит от предпочтений потребителя. В пшенице содержится крахмал, он является полисахаридом, по этой причине может при помощи дрожжей превратиться в спирт.

Сахарная свекла содержит сложные сахариды, с помощью дрожжей их можно расщепить на простые. В результате чего получиться сахароза, ее грибки и будут превращать в спирт путем брожения. Минусом такой браги можно считать ее длительный процесс «созревания». На процесс изготовления напитка из подобного сусла уйдет больше времени.

Вопрос о том, как поставить брагу на фруктах и ягодах, часто интересует тех, кто желает сделать в домашних условиях вино или сидр. Ягоды и фрукты содержат фруктозу, при взаимодействии с дрожжами это вещество легко преобразуется в спирт. Поскольку фруктоза без особых проблем перерабатывается дрожжами, ягоды и фрукты часто используют для изготовления слабоалкогольных напитков.

Плотное сусло можно изготовить из картофеля и муки. Мука содержит чуть больше крахмала, чем картошка. Полисахариды, которые содержатся в крахмале, под действием определенных ферментов легко преобразуются в спирт. Их можно расщепить на молекулы и переработать, чем и занимаются дрожжи. Получить алкоголь из крахмала проще всего, по этой причине самогонщики с охотой используют картофель и муку, желая получить в итоге продукт неплохого качества.

Брага из пшеницы, ягод или фруктов, муки или картофеля помогает сделать в домашних условиях алкоголь высокого качества. Можно использовать сырье в качестве основы для приготовления элитных алкогольных продуктов, стоимость которых в магазине крайне высока. Такое спиртное не стыдно поставить на стол в праздник, им можно удивить дорогих гостей, поскольку вкус у напитка, сделанного из плотного сусла, мягкий, приятный, без горечи и резкого запаха.

Изготовить брагу можно даже из остатков зерновых культур и хлебобулочных изделий. В принципе процесс дистилляции не отличается особой сложность, чтобы получить спирт из картофеля стоит нагреть брагу до 55 градусов. А вот пшеницу или другое зерно придется нагревать до 65 градусов. Именно при этой температуре начинается конденсация, то есть пары спирта превращаются в дистиллят, готовый к употреблению.

Виды и преимущества

«Белая смерть», «сладкий убийца» — какими только эпитетами не наделяли сахар сторонники здорового питания. Но если говорить о производстве алкоголя, то тут сахар является незаменимым компонентом практически каждого рецепта. Используют продукт для того, чтобы получить из него спирт. Происходит это за счет активной работы микроорганизмов (дрожжей), поскольку дрожжи питаются как раз сахарозой и глюкозой.

Дрожжи самостоятельно расщепляют сахар на компоненты и перерабатывают его в спирт, в результате чего производство самогона в домашних условиях без сахара становится возможным. То есть, если говорить проще, то спирт — это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов при наличии сахара.

В спирт дрожжи могут преобразовать любое сырье, в котором есть сахароза и глюкоза, подойдет и фруктоза. По этой причине сусло готовят не только на основе сахара, в ход идут и другие ингредиенты, которые содержат в составе глюкозу, сахарозу или фруктозу.

Разновидности продукта и его особенности:

Для самогона чаще всего используют сахарный песок, который был сделан из свеклы. Самогонщики с опытом отдают предпочтение тому сырью, что имеет кремовый оттенок, якобы его сахаристость выше. Но это вопрос спорный. Можно отыскать подобный продукт в любом магазине или ларьке, но некоторые винокуры говорят, о том что песок может испортить вкус дистиллята, сделать его не столь ароматным

В этом есть доля правды, сахар может испортить запах фруктового или зернового дистиллята, он нивелирует его, по этой причине так важно соблюдать пропорции и не отклоняться от рецептуры.
Инвертированный сахар — это сироп, который включает в себя всего 3 компонента: сахар, воду и лимонную кислоту. Этот продукт уникален тем, что в процессе термической обработки происходит расщепление сырья на глюкозу и сахарозу, за счет чего дрожжам проще перерабатывать продукт

А это значит, что процесс сбраживания идет быстрее. Но инвертирование имеет и один небольшой минус — при его проведении снижается выход самогона.
Нередко бражка ставится на рафинаде. Самогонщики говорят, что такой продукт имеет свои особенности. Несмотря на то что стоимость рафинада выше, брага на его основе получается лучше, поскольку рафинад отличается от обычного сахара меньшим количеством примесей, что немаловажно при изготовлении самогона высокого качества.
Патока или тростниковый сахар — это продукт особенный, его используют реже, но все же существуют рецепты, которые подразумевают использование именно этого продукта. Патока, по мнению многих винокуров, отличается высокой сладостью. На деле же из тростника удается получить сырье, которое по сладости находится наравне с тем сахаром, который был получен из свеклы.

Итак, какой сахар лучше использовать для самогона? Ответ на этот вопрос зависит от личных предпочтений производителя алкоголя. Кто-то отдает предпочтение патоке, кто-то испытывает любовь к инвертированному сахару, а кто-то рекомендует использовать рафинад, считая его идеальным продуктом для браги.

Для хорошего самогона на первом месте стоит не вид сахара, а качество сусла и его компонентов.

Но некоторые самогонщики намеренно отказываются от использования этого продукта, считая, что он может испортить алкоголь, оказать пагубное влияние на его вкус и аромат.

Как повысить крепость?

Практика показывает, что дробное внесение сахара помогает повысить крепость напитка. Вначале внесите половину положенного по рецептуре, а затем разделите оставшийся еще на два внесения.

Также помогает и крепость повысить, и сделать самогон чистым как бражка на сиропе

Особенно важно это, если вы сомневаетесь в качестве продукта

  1. Обычный сироп. Произведя расчет — 1 кг сахара на 1 литр воды — доведите раствор до 90°С и при этой температуре выдержите полчаса.
  2. Инвертированный. Здесь пропорции: на 1 кг сахара – пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. После закипания, сняв пену, выдерживайте сироп на очень медленном огне полтора-два часа.

Зачем это нужно? Во-первых, так обеззараживается не слишком чистое сырье. Во-вторых, происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Благодаря этому, созревание браги происходит ускоренным методом, а самогон получается отличного качества.

Вас заинтересовала статья? Поделитесь ей в соцсетях! Пусть и ваши друзья знают, как важен правильный выбор сырья в самогоноварении!

Альтернативы сахару и их особенности

Рафинад

Кубики сахара считаются более дорогими, но чистыми, по сравнению с песком. По этой причине часть самогонщиков отдала своё предпочтение именно рафинаду, под предлогом уменьшения количества примесей из-за чистоты сахара.


Кубики рафинада чище песка

Логика в данном подходе есть, но гораздо важнее качественно провести брожение и на совесть произвести дистилляцию, отбирая «головы», «тело» и «хвосты».

Тростниковый сахар

Нерафинированный коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника, стремительно набирает популярность среди нашего населения. Ходят слухи, что он более натурален по сравнению с белым, а также полезен для нашего организма.

Для самогона такая натуральность роли особой не играет, разве что наличие инородных тел (из-за слабой очистки), по сравнению с чистейшим белым сахаром-песком, может негативно отразиться на качестве браги. К тому же тростниковый аналог стоит в несколько раз дороже свекольного.


Внешний вид и цвет тростниковой сладости

Патока: светлая и меласса

Густая жидкость, похожая на молодой мёд, со сладким вкусом и следующим химическим составом: декстрин, глюкоза и мальтоза. Насыщает брагу характерным ароматом и смягчает будущий дистиллят.


Как выглядит меласса (тёмная патока)

Используется многими самогонщиками для приготовления нестандартного напитка с характерным привкусом.

Инвертированный сахар

Есть довольно обширная публикация, где мы рассмотрели инвертированный сахарный сироп вдоль и поперек. Если вкратце, то:


С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят

  1. Сахар смешивается с водой и нагревается в кастрюле примерно до 80 градусов.
  2. В течение нескольких минут кристаллы растворяются и воде и получается полноценный сладкий сироп.
  3. Жидкость охлаждается до комнатной температуры и добавляется в брагу.

Считается, что брожение идёт эффективнее и быстрее. За счёт этого вредных примесей выделяется меньше и конечный продукт считается более чистым.

Мёд

Пчелиный продукт отлично подходит для брожения. Он насыщен сладкими элементами, отдаёт характерный вкус конечному дистилляту, да и совсем неприхотлив по сроку годности. Даже засахаренный продукт можно смело добавлять в брагу.


Медовая брага имеет свой типичный золотисто-коричневый цвет

Инвертирование сахара

Инвертацию проводят по нескольким причинам, этот процесс превращения сахара в сироп имеет как минусы, так и плюсы.

Итак, преимущества процесса:

  1. Помогает дрожжам переработать весь сахар и превратить его в спирт. Поскольку даже самые качественные штаммы неспособны переработать всю сахарозу, а инвертация помогает микроорганизмам оптимизировать процесс работы.
  2. Высокая температура убивает патогенную микрофлору, которая может находиться на поверхности продукта.
  3. Брага накапливает меньше вредных примесей за счет того, что процесс сбраживания идет быстрее. Это оказывает влияние на качество напитка, его вкус и аромат.

Если в процессе изготовления самогона был использован аппарат классической конструкции, то в итоге удастся получить самогон высокого качества с отличными характеристиками.

Но есть у инвертирования и свои недостатки:

  1. Во время инверсии выделяется вредное вещество под названием фурфурол. Оно оказывает влияние на организм человека, но дозу токсина можно назвать минимальной. Нанести вред он может только в том случае, если производство инвертированного сахара ведется в промышленном масштабе.
  2. Снижается выход алкоголя на несколько процентов.
  3. Придется затратить определенное время на проведение инвертации.

Поскольку других минусов у этого процесса нет, приступим к рассмотрению инвертации поэтапно:

Начать необходимо с выбора подходящей емкости. Стоит учесть, что инверсия сопровождается активным образованием пены. По этой причине рекомендуется выбирать просторную емкость и заполнять ее на 75%.
Заливаем в кастрюльку 1,5 литра воды и нагреваем ее до 75 градусов

Медленно добавляем в емкость сахар (3 кг), постоянно помешивая его ложкой или лопаткой из дерева.
Затем доводим жидкость до кипения, снимаем пену, кипятим в течение 10 минут, за это время масса должна стать однородной.
Потом снижаем температуру и осторожно засыпаем в емкость лимонную кислоту, потребуется всего около 10 грамм. Во время добавления лимонной кислоты поднимется густая и обильная пена, по этой причине действовать стоит аккуратно, в противном случае сироп окажется на плите

При добавлении кислоты не забываем помешивать сироп.
Потом закрываем кастрюльку крышкой и повышаем температуру до 80 градусов. Варим сироп еще около 60 минут.
Через час сироп будет готов. Перед тем как залить его в бражку, стоит охладить продукт до 30 градусов, чтобы он не нанес вреда дрожжам и другим компонентам сусла.

На этом процесс инвертировании можно считать завершенным. Сырье, приготовленное по всем правилам, поможет повысить качество бражки и ускорить процесс сбраживания.

Процесс брожения

Если брага нагреется до температуры выше 40°C, то большая часть дрожжей погибнет. Бражка либо перестанет играть, либо будет бродить очень долго. Так же во время брожения необходимо дегазировать брагу. Для этого идеально подойдёт аквариумный насос, либо гравицапа. Дегазация браги помогает дрожжам лучше работать, тем самым брага выбродит быстрее.

Если вы всё сделали правильно то спустя 4 дня можно проверять брагу на готовность к перегону. Самый лучший способ определения готовности сахарной браги — это ареометр, либо рефрактометр. Прибор должен показать отсутствие сахара в браге. Брага должна быть горькой на вкус, процесс брожения должен полностью прекратиться. Примерно на седьмой день, вы увидите как брага начнёт осветляться, дрожжи начнут опускаться на дно, сверху появится прозрачный слой.

Достоинства и недостатки

Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:

  1. В сиропе, приготовленном из воды с сахаром, 1 кг последнего будет занимать 0,6 л объема.
  2. Во время брожения 1 кг сахара выделяет 0,61 л этилового спирта.
  3. Для того, чтобы происходил процесс брожения, доля сахара в сусле не должна превышать пятую часть объема (20%).
  4. Работа обычных пекарских дрожжей замедляется при достижении концентрации спирта в браге 8% и останавливается на 12%. Спиртовые дрожжи продолжают бродить при концентрации до 20%.

Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.

Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.

Важно !!! Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях

Этапы производства браги

Брагу можно изготовить из свежих овощей, ягод, фруктов, содержащих крахмал и глюкозу – свекла, яблоки, картофель, прочее. Чтобы сделать самогона из сахара и дрожжей по классическому рецепту, подготовьте и смешайте ингредиенты. При этом следите, чтобы температура сусла перед внесением дрожжей не превышала 30 градусов, иначе живые микроорганизмы погибнут.

Сбраживание

На емкость с брагой установите гидравлический затвор и поместите тару в комнате со стабильной температурой 26-31 градусов. Напиток на инвертированном сахаре характеризуется сладким ароматом, поэтому запах в помещении не будет испорчен.

Чтобы поддерживать необходимые температурные показатели, накройте бутыли с брагой одеялами. В среднем брожение занимает 3-10 дней. Дважды в день взбалтывайте емкость 50-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Это процедура поможет избавиться от излишков двуокиси углерода. Этот элемент негативно влияет на жизнедеятельность дрожжей, которые ответственны за процесс брожения.

Признаки готовности к перегону

Сроки выдержки браги на сахаре зависят от используемых дрожжей и пропорций основных ингредиентов. При этом существует ряд признаков, по которым определяется готовность напитка.

Показатели готовности браги:

  • Отсутствие пены и пузырьков воздуха, углекислый газ прекращает выделяться. Чтобы удостовериться в этом, зажгите спичку и подставьте над бражкой. Если огонь не гаснет, то брожение завершено.
  • Дрожжи осели на дне, а верхняя часть браги стала прозрачнее.
  • Концентрация сахара падает до нуля (при условии, что сахаристость в начале заготовки сусла составляла 20 %). Этот показатель легко проверить сахаромером.
  • Горький вкус. При смешивании сусла присутствует сладкий привкус.

Дегазация и осветление браги

Дегазация браги – максимальное удаление углекислого газа. Сначала слейте жидкость через тонкую трубку, не задевая осадок. Затем поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте до 50 градусов, но не выше, чтобы не испарился спирт.

При умеренном нагревании браги начинает выделяться углекислый газ. Чтобы ускорить этот процесс, постоянно помешивайте жидкость. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и перейдите к осветлению. Для улучшения цвета используйте бентонит.

Как приготовить средство для осветления браги:

  1. Растворите бентонит в горячей воде до образования густой сметаны;
  2. Залейте минерал в брагу;
  3. Взболтайте жидкость и оставьте настаиваться 1-2 дня;
  4. Перелейте брагу без осадка в перегонный куб и начните дистилляцию.