Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка

Содержание

Как открывать шампанское тихо: безукоризненно правильный способ

Наверное, многие знают, что в высшем обществе шампанское открывают тихо: без выстрела пробки и разлетающихся брызг. Настоящий джентльмен откупоривает бутылку неспешными размеренными движениями. Почти беззвучно пробка покидает горлышко, и происходит ритуал наполнения бокалов. Достигнуть совершенства в этом искусстве не так уж сложно.

Охлаждение

Шампанское охлаждают заранее, его температура при употреблении должна составлять около 10°C. Кроме того, при открывании холодного напитка углекислый газ будет медленнее из него выделяться. А это как раз поможет избежать громкого хлопка и брызг.

Перед тем как разместить бутылку на нижней полке холодильника, проверьте срок годности. Шампанское не относится к тем винам, которые десятилетиями могут храниться в подвалах.

Уже через два-три года оно теряет свои вкусовые качества. Охлажденное до 6-8°C вино помещают в специальное ведерко с колотым льдом.

Подготовка бутылки

Перемещенная в теплую комнату, холодная бутылка скоро покрывается каплями конденсата. Тяжелую и скользкую, ее трудно удержать в руках. Удобно будет обернуть бутылку столовой салфеткой или красивым полотенцем. Краешком салфетки можно накрыть горлышко, не заматывая его плотно. Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь. В процессе всех манипуляций не встряхивайте шампанское, иначе повышается риск устроить за столом пенный фонтан.

Снятие фольги и проволочной уздечки

Целостность фольги нарушают, потянув за специальный язычок. Если язычка нет, то фольгу надрывают кончиком ножа и удаляют. Теперь раскручивают и снимают проволочную сеточку — мюзле —которая не дает пробке выскочить из горлышка раньше времени.

Если вы боитесь, что в момент снятия пробка выйдет из-под контроля и улетит, то проволоку можно просто ослабить до нужной стадии.

Бутылку твердо упирают дном в поверхность стола, наклонив вбок примерно на 45°. Даже если у вас имеется большой опыт, на всякий случай, горлышко бутылки лучше направить в сторону от людей и хрупких предметов. Пробки от шампанского обладают довольно большой разрушительной силой. Медленно производим откупоривание, вращая при этом саму бутылку, а пробку придерживая большим пальцем руки.

Извлечение пробки

Наконец, наступает момент, когда давление газов внутри емкости начнет понемногу выталкивать пробку из горлышка. Не нужно никак ускорять этот процесс, просто позвольте пробке выйти наружу, контролируя ее движение большим пальцем.

Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку в этот момент или ударять ей о стол. Вероятнее всего, при таком обращении пробка выскочит с пушечной силой. Если же бутылка попалась особенно упрямая и не открывается, для усиления выхода газов ее можно аккуратно покачать из стороны в сторону.

Как закупорить бутылку?

Как закупорить бутылку? Часто из-за неправильного и некачественного закупоривания бутылки с жидкостью, происходит брожение и испарение содержимого. Для сохранения напитка или технической жидкости в бутылке, нужно знать несколько простых, но надежных способов закупоривания.

1) Для закупоривания бутылок с домашним вином или шампанским чаще всего применяют размягченные в горячей воде толстые пробки. После закупоривания необходимо обвязать пробку влажным шнурком во избежание взрыва вина в случае брожения.

2) Один из самых известных способов закупоривания бутылок — заливание пробки, уже вставленной в горлышко, горячим воском или сургучом. После заливания воска необходимо обмотать горлышко бутылки тканью или мешковиной.

3) Закупорка при помощи свечного воска. Один из самых надежных и герметичных способов закупоривания стеклянных емкостей. Растопите обычную восковую свечку и залейте горячий воск в горлышко бутыли на глубину на 2-3 см от края. После того, как воск затвердеет, бутыль можно убрать на хранение.

4) Вместо пробки для закупорки можно использовать обычный полиэтилен. После того, как бутыль будет заполнена жидкостью, смочите полиэтиленовую пленку в этиловом спирте, после чего приложите к горлышку бутылки, притянув концы книзу. Обмотайте пленку несколько раз резинкой или шпагатом, затем затяните. Данный метод закупорки подходит для не длительного хранения жидкости.

5) Закупорка бутылки при помощи смолы. Любую подходящую к бутылке пробку обмакиваете в смолу и сразу же установите в горлышко. После застывания смолы полученная пробка будет надежно и герметично закупоривать бутылку в течение нескольких лет. При таком способе закупоривания бутылку можно будет хранить в горизонтальном положении.

6) Для закупоривания бутылки с жидкостью хорошо подходят пробки, выточенные из дерева. Лучше всего для этого подойдут пробки из осины или липы.

7) Прекрасный и известный метод с давних времен закупоривания бутылки – обычная газета. Сверните из газеты прочную пробку, далее немного смочите ее вводе и установите в горлышко. После смачивания в воде пробка из газеты получается более тугой и прочной.

Из большого разнообразия способов закупоривания бутылей, думаю, Вы подберете оптимальный и более подходящий способ для себя.

Как легко открыть бутылку вина, если штопора нет

Пожалуй, у каждого человека, который любит вино, хоть раз возникала дилемма, как открыть вино без открывашки. Ведь, согласитесь, штопор есть под рукой далеко не всегда, а настроение продегустировать алкогольный напиток может возникнуть в любой момент. Но беспокоиться не стоит, ведь есть множество способов, как это сделать без необходимого девайса.

Если вам необходимо знать, как открыть вино на улице, то нет ничего проще. Вам понадобится узкий и крепкий предмет (например, блеск для губ, тонкий маркер, длинный ключ и т.д.).

Снимите фольгу с крышки бутылки и просто затолкайте пробку во внутрь. Конечно, при разливе напитка она может иногда мешать, попадая в горлышко, но тут уж придется проявлять изворотливость и делать это медленно.

В домашних условиях или если рядом с вами завалялись плоскогубцы с шурупами и гвоздями можно воспользоваться следующим способом. Завинтите шуруп в пробку или забейте в нее несколько гвоздей, а затем подцепите плоскогубцами и вытащите пробку.

Приблизительно так же можно использовать и крепкие скрепки, которые на концах нужно загнуть в крюки, а затем по горлышку протиснуть в бутылку до основания пробки и подцепить ее. Аккуратно потяните скрепки вверх и вытащите затычку. Вместо скрепок можно использовать плотную проволоку, кусок железной вешалки и тому подобные приспособления.

Следует отметить, что некоторые умельцы используют законы физики даже при открытии бутылок в трудных ситуациях. Пробку можно легко вытолкать наружу несильными ударами по стене дном бутылки. Для этого ее нужно обмотать полотенцем или поставить в ботинок на низком каблуке и точными ударами, но не очень сильными об стену вытолкать пробку, но не полностью, иначе напиток может разлиться.

Как только затычка выйдет больше, чем на половину, просто выньте ее руками.

Как открыть бутылку вина с пластиковой пробкой? Если вы не смогли сделать это штопором или его вовсе нет рядом с вами, то попробуйте прогреть горлышко бутылки зажигалкой, тогда пробка станет немного мягче и ее можно будет вытащить. Только в этом случае желательно ее не заталкивать внутрь бутылки, так как есть вероятность, что разогретый пластик даст неприятный привкус вину.

А так открыть игристое сможет каждый

Без выстрела

Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить. Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке. Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.

Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.

Ножом

Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.

Можно попробовать немного иначе. Стеклянные бутылки состоят из двух половинок, которые сплавливаются при высокой температуре. Если нож двигать вдоль линии соединения половинок и резко ударить по стеклянному ободку, то откалывается часть горлышка вдоль стеклянного ободка.

Штопором

Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.

Как открыть бутылку аккуратно, если пробка сломалась

Испорченную пробку можно удалить не только «гусарским» способом, но и более доступными обычному человеку методами.

  • Выступающую часть пробки срезают и применяют обычный штопор, как для сухого вина.
  • Если нет штопора, но есть набор инструментов, в пробку закручивают длинный саморез и вытаскивают ее с помощью плоскогубцев.
  • Если пробка совсем раскрошилась, ее вынимают по частям с помощью ножа или вилки.
  • Можно протолкнуть остатки пробки внутрь, но тогда ее кусочки будут плавать в бокалах.

В видеоролике можно посмотреть наглядно, как надо открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела и не пролилось ни капли игристого напитка.

Чем помогают столовые приборы

Оказывается, существует маленький бытовой лайфхак на случай, если бутылка уже открыта, но на некоторое время её требуется убрать в холодильник. Помочь сохранить насыщенную газированность даже на несколько суток могут обычные столовые приборы: чайные и столовые ложки и вилки.

Как использовать столовые приборы

Главное, использовать металлические (а лучше − благородные серебряные) изделия. Именно так удастся создать «воздушную пробку», препятствующую быстрому выдыханию.

Кстати, нож для этих целей не подойдёт, так как, скорее всего, не удержится и провалится внутрь.

Почему газ сохраняется?

Всё дело в физике. Общеизвестный факт: тёплый газ легче, чем плотный холодный. Следовательно, чем прохладнее будет бутылка и жидкость в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться и исчезнуть. Но при чём же здесь металл?

На самом деле, он является отличным теплопроводящим материалом. Получается, что в холодильнике металлическая ложка остывает довольно быстро. А потом и помогает остужать само шампанское, отводя из него тепло.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась?

Данный вопрос является одним из встречающихся наиболее часто. Известны три способа, к которым можно прибегнуть:

  • воспользоваться саморезом;
  • открыть «по-гусарски»;
  • вытащить пробку из бутылки по кусочкам.

Очень важно при этом учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. К корковым, деревянным и пластмассовым пробкам следует задействовать разные подходы

Легче всего ответить на вопрос о том, как открыть шампанское с пластиковой пробкой. В этом случае следует бутылку хорошенько встряхнуть, и пробка вылетит под воздействием напора воздуха. Как открыть шампанское, если пробка сломалась именно деревянная или корковая?

Как закрыть открытое шампанское

Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка. Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.

Ну что же, информирован – значит вооружен. Теперь вы знаете, как правильно открывать шампанское, как можно открыть шампанское без штопора, сделать это специальными приспособлениями, тихо или с выстрелом. Помните, что температура игристого вина определяет насколько безопасно, элегантно и красиво будет открыта бутылка. Температура подачи к столу должна быть 5-70С.

Надеюсь, статья поможет вам сделать выбор, как открыть шампанское. Но если вы не умеете это делать, то и не стоит порываться. Можно попросить помощь у соседей. Заодно и в гости их пригласить: в компании праздновать веселее.

Важный процесс – дегоржаж

Дегоржаж проводится с целью выбрасывания из емкости предварительно собранного осадка на пробку. Данный процесс осуществляется одновременно с пробкой, так как давление углекислого газа является достаточно сильным, а собирается он, как известно, в газовой камере самой бутылки.

Перед проведением дегоржажем бутылки, наполненные вином необходимо охладить до температурного диапазона от плюс 5 до двух градусов выше нуля.

В процессе сбора осадка наблюдается нормальная потеря вина, она составляет 40 мл. Разный объем возможных потерь может быть связан с общей квалификацией стандартного рабочего или температурного вина. Кроме того, имеет значение уровень углекислого газа, который присутствует в бутылке, поглотительная способность вина к газу и уровень гладкости, а также оптимальной чистоты бутылок.

Дегоржаж позволяет избавиться от осадка

В результате дегоржажа можно получить игристые качественные вина. С сахаром это будет сладкое игристое вино, без него, можно получить брют. Чтобы получить вино с разным уровнем сладости в игристое вино категории брют добавляют ликеры категории экспедиционных. Данный процесс осуществляется практически сразу после проведения дегоржажа. Также есть еще несколько основных правил по осуществлению данного процесса:

  1. Подобные ликеры должны иметь в своем составе не менее, чем 600 грамм сахара на один литр состава.
  2. В процессе дозировки ликера в вино, его общий температурный режим должен быть точно таким же или немного ниже, чем в том же брюте.
  3. Если используются экспедиционные ликеры, в них стоит добавить спирт ректификат, а также подойдет коньячный.
  4. Спирт должен быть добавлен в ликер до уровня, который содержится в игристом вине марки брют. Это дает возможность в процессе добавления ликера не изменять количество содержащегося спирта в уже готовом вине с разными кондициями по уровню и количеству сахара.

В процессе приготовления игристого вина, бутылки должны быть уложены в специальные штабеля. Время выдержки должно составлять 20 дней, а температура при этом должна быть примерно 20 градусов.

Это особая контрольная выдержка, которая необходима для улучшения ассимиляции ликера и вина. Кроме того, это идеальная проверка емкостей на степень герметичности, на вероятность разрыва и на стабильность напитка на возможное помутнение.

Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского

Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.

Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.

Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.

Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.

Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:

Силиконовая пробка

Метод 1

Для начала рассмотрим достаточно сложный и длительный процесс изготовления, который подходит для любителей потрудиться, используя инструменты и свои навыки. Для начала нужно подготовить инвентарь, а именно:

  • Жидкий силикон и специальный пистолет для него.
  • Наждачная бумага.
  • Паяльник.
  • Строительный фен.
  • Консервная банка.

Порядок действий в этом случае будет включать следующие этапы:

  • Для начала нужно сделать специальную формочку для жидкого силикона, сделать ее можно с помощью консервной банки.
  • Сначала отрезаем у банки верх и низ, чтобы получился цилиндр, после чего делаем вертикальный разрез, получив металлический прямоугольник.
  • Замеряем диаметр горлышка стеклянной емкости и сворачиваем металл в трубочку, слегка расширив ее сверху.
  • Придать заготовке конусную форму, развернуть и отшлифовать наждачной бумагой.
  • Соединить срезы и паяльником их зафиксировать (в итоге должна получиться конусная рюмка, не имеющая дна).
  • Теперь нужно припаять низ из металла и ручку из проволоки, зашлифовать их, создав чашку.
  • Формочка готова, пора заняться пробкой. Для начала нужно включить строительный фен на температуру 120 градусов и прогреть формочку.
  • Клеевым пистолем заполнить емкость силиконом, продолжая подогревать форму, чтобы раствор не застыл раньше времени.
  • Залить силикон до краев и выключить строительный фен, чтобы емкость остывала.
  • Отогнуть края металлической формы плоскогубцами и извлечь силиконовую пробку.

Метод 2

Если нужна силиконовая пробка для большой бутылки, то понадобится следующий инвентарь:

  • Небольшой пластиковый стаканчик.
  • Силиконовый герметик.
  • Крахмал.

Последовательность действий:

Высыпать 75% упаковки крахмала на горизонтальную поверхность и сделать в горке небольшое углубление.

Важно! Силикон не прилипает к стеклянной поверхности, поэтому его изготовлением лучше заняться на стеклянном столе

  • Пистолетом для силикона выдавить жидкости в воронку из крахмала.
  • Смешиваем крахмал и силикон влажными руками, создавая однородную смесь.

Важно! Силиконовое тесто не должно иметь рыхлостей или жестких участков, в противном случае пробка будет непригодной для использования

  • Полученную смесь нужно перемешать, прокатать и придать ей конусную форму.
  • Присыпать конус крахмалом, чтобы он не прилип к одноразовому стаканчику.
  • Помещаем полученное тесто в стаканчик, пробиваем дно иголкой, чтобы вышел лишний воздух.
  • Вкручивающими движениями распределить массу по стаканчику.
  • Дать заготовке высохнуть (4 часа).
  • Извлечь заготовку руками или ножом.

Важно! Силикон имеет специфический запах, избавиться от которого можно, поместив конечный продукт сначала в горячую, а потом в холодную воду, добавив в нее немного соды

Решение 1

Создать креативную пробку для бутылки из-под вина можно, используя старые корковые пробки. Инвентарь, который понадобиться для этого:

  • Корковая пробка.
  • Деревянные катушки с разноцветными нитками.
  • Клей ПВА.
  • Кухонный нож.

Порядок действий:

  • Измерение диаметра горлышка стеклянной тары при помощи штангенциркуля.
  • При помощи ножа обрезать пробку, создав конусную форму нужного диаметра.
  • Широкую сторону обработать клеем и приклеить деревянную катушку с нитками.
  • Подождать, пока пробка высохнет.

Решение 2

В этом случае пригодится пластиковая бутылка, крышка которой соответствует диаметру горлышка стеклянной тары. При этом порядок действий включает в себя следующие этапы:

  • Наполнить пластиковую бутылку водой на половину и закрыть крышкой.
  • Перевернуть и вставить в горлышко стеклянной бутылки.
  • Готово.

Как открыть шампанское с пластиковой пробкой

Особенностью подобного изделия является чрезвычайно высокое давление внутри бутылки, а также значительное содержание в таком вине углекислоты, которая активно образовывает пену при открытии бутылки.

Чтобы безопасно открыть шампанское такого типа после раскручивания фиксирующей проволоки необходимо, обхватив пробку, придерживать ее торец большим пальцем, чтобы предотвратить вылет под воздействием высокого внутреннего давления.

В основном для извлечения пробки не приходится прилагать усилий, скорее, потребуется ее удерживать, чтобы предотвратить выстрел, не допустить вспенивания вина и его проливания из бутылки.

По мере продвижения пробки из бутылки давлением газа необходимо контролировать ее положение, чтобы не допустить срыва. Когда пробка полностью выйдет из горлышка, ее необходимо слегка наклонить, чтобы плавно выпустить углекислоту и не допустить выстрела.

Этапы и способы производства

Рассмотрим технологию и методы производства игристого вина. Есть несколько этапов производства шампанского на заводах, которые обязательно соблюдаются в правильной последовательности:

  1. Сбор урожая

    «Шардоне» – относящегося к белым сортам.

    . Для создания используются ягоды только белого и гранатового цвета, принципиальна так же их разновидность:

Хотя в целом кодекс допускает использование семи сортов.Собирают плоды в начале осени, начиная с середины первого месяца и исключительно ручным способом. Это позволяет спокойно удалить испорченные ягоды, придающие шампанскому «,неправильный», алый цвет.

Нередко урожай собирают ночью до выпадения росы и чуть ранее полного дозревания ягод, ориентируясь на меньшее количество сахара и большую кислотность, необходимую для изготовления основы будущего шампанского.

Выжимка. Этот процесс проводится на специальных автоматизированных прессах, где собранный виноград слегка отжимают, не снимая при этом с гребней, что позволяет добиться максимума сока с каждой ягоды. Ягоды с разных виноградников и разных сортов разделяются и обрабатываются отдельно друг от друга, а готовый к прессовке продукт сортируется и маркируется с нужными указаниями к дальнейшим действиям. Выделяется три типа сока для шампанского:
Вторичное сусло – сок третьей выжимки низкого качества. Иногда его качество настолько низкое, что в дальнейшем для изготовления шампанского он не используется.

Брожение. Каждый вид подвергают брожению в металлических чанах высокого качества, однако авторитетные марки «,бродят», в дубовых бочонках, температуру брожения в которых куда легче контролировать. В результате получается сухое кислое вино, служащее основой для производства игристых вин.

Купажирование. На данном этапе виноделы смешивают вина разных сортов, полученных сразу из всех трёх типов сока, в результате чего напиток приобретает совершенно новый, единственный в своём роде вкус. Нередко в один купаж виноделы добавляют до сорока разных сортов, добиваясь нужного ощущения и качества напитка. Элитные сорта делаются исключительно из виноградного сока высокого качества, одного года и, соответственно, не купажируются, что делает их стоимость на порядок выше обычных.

Вторичное брожение. В ходе данного этапа вино разливают в специальные толстостенные бутыли, добавляя туда тростниковый сахар и винные дрожжи, способные запускать вторичное брожение жидкости. Бутылки плотно закрывают пробкой и перемещают в погреб, где те хранятся в горизонтальном, т.е. «лежачем» положении на протяжении всего процесса. Согласно стандартам в одну бутылку добавляется 18 грамм сахара и 0.3 грамма дрожжей.

Ремюаж. После завершения брожения дрожжи выпадают в осадок, от которого принято избавляться. Для этого бутылку медленно приводят в вертикальное положение горлышком вниз, аккуратно вращают её вокруг своей оси, и спустя пару месяцев подобных действий весь осадок плавно перемещается к горлышку бутылки.

Выдерживание. Без изъятия осадка шампанское выдерживается для приобретения благородного вкуса и аромата в погребе примерно от 3 до 7 лет в среднем, однако специалисты убеждают, что качественный напиток обязательно должен настаиваться не менее 4-х лет. Официальным сроком выдержки считается 15 месяцев. Температура в погребе не должна превышать или быть ниже 12 градусов, также рекомендовано поддерживать в нём постоянную влажность.

Дегоржаж. Это последний из этапов. Горлышко замораживается при температуре -18 градусов в солевом растворе. После открытия пробка вылетает сама по себе вместе с нежелательным осадком, однако при этом теряется и небольшая часть продукции, которую виноделы спешно заменяют сиропом из коньяка, вина и сахара. Количество сахара зависит от вида производимого шампанского. После этого устанавливается уже новая пробка, что закрепляется при помощи мюзле и шампанское отправляется на продажу, проходя сначала базовую подготовку, подразумевающую:
Протирание бутылки.

На этом рассматривание процесса производства вина на заводах заканчивается, но есть ещё одна немаловажная деталь, а именно – пробка.

Стоит ли рассматривать пробку при выборе вина

Безусловно. В отличие от России, в Европе существует довольно четкое сегментирование вин: базовые вина (срок хранения менее 12 месяцев) — менее 3 евро, популярные (до 24 месяцев) – 3-5 евро, премиум — 5-7 евро (36-48 месяцев), супер-преимум (потенциал 5 лет) – 7-14 евро, ультрапремиум (потенциал хранения более 5 лет) 15-150 евро, иконы (потенциал хранения может измеряться десятилетиями) – более 150 евро. В России таких цен нет. Вернее, то, что в Европе называется «базовым вином», у нас, как правило, пить нельзя в принципе. А все остальное, в силу особенностей российского бизнеса (особенностей импортных пошлин и технологии ввоза вина, позорная практика листинга продукции в магазинах и ресторанах, жадность импортеров), у нас в 3-10 раз дороже.

Агломераты при хранении вина больше года имеют высокий риск испортить вино. То же самое можно сказать и о литых пластиковых пробках. Такие пробки допустимы только для базовых — массовых дешевых «пикниковых» вин. Хотя, на пикник проще ездить с пакетированным вином. Металлические винты также хороши, но только для молодых (причем, не обязательно дешевых!) вин. Винт ни в коем случае не должен вас пугать в случае с винами от «базового» до «премиум». Стеклянные пробки отличны, особенно для хрупких белых вин Севера Европы. Но таких вин мало и ими укупориваются вина стоимостью не менее 10 евро – сама пробка стоит 1 евро. Если говорить о коэкструзионных пробках, то с ними нет никакого риска во всех категориях вин.

Nomacork производит 4 разных пробки по степени плотности и разные пробки рекомендованы для диапазона вин от базовых до супер-премиум. Для вин класса «икона» производитель пробок свою продукцию рекомендовать не решается. Поэтому, если выбираете вина верхнего и высшего сегмента – без вариантов, только натуральная пробка. Правда, один шанс из 10, что ваше вино может быть подпорчено этой самой пробкой.

Преамбула: что нужно знать о шампанском?

Ни один громкий праздник сегодня невозможно представить без этого веселого шипучего напитка.

Рынок представляет вниманию потребителя сотни различных названий и брендов, способных удовлетворить самые разные вкусы. Ни одна популярная продукция не обходится без подделок, с этим фактом приходится мириться.

Ни для кого не секрет, что настоящее французское стоит больших денег, зато и качество поразит любого. Бутылки настоящего шампанского обычно оснащены сноской, указывающей, что местом изготовления вина является непосредственно легендарный регион Франции Шампань. Тем, кто не хочет выкладывать энную сумму за бутылку игристого, но желает избежать обмана, следует внимательно прочитать этикетку. Она обязательно должна гласить: methode classique или же methode traditionnel. Это значит, что данное шампанское произведено с применением по тех же технологий, что и дорогое.

FAQ: вопросы и ответы

Как придают грибовидную форму пробке для шампанского? Вырезают?

Не вырезают. Пробка цилиндрическая, грибовидную форму придает сжатие части пробки в узком горлышке бутылки.

Какой максимальный срок службы у натуральных пробок?

До 20-ти лет, после чего бутылку желательно укупорить заново.

Насколько безопасны алюминиевые пробки, и есть ли гарантия безопасности от производителя?

Пробки изготавливают из сплавов алюминия, и они не имеют прямого контакта с вином, металл отделен от жидкости пластиковой прокладкой.

Что такое микрооксидация?

Микрооксидацию также называют микробулляжем или микрооксигенацией. Это процесс обогащения вина кислородом в чётко дозированном количестве, который смягчает танниный вкус вина и улучшает необходимые характеристики.

Почему натуральная пробка крошится при открывании бутылки с вином?

Натуральный пробочный материал усыхает при неправильном хранении вина — вертикальном, при котором у края пробки нет контакта с жидкостью (вином). Либо пробка изготовлена из материала низкого качества.

Техника охлаждения

Охлаждение шампанского непосредственно перед подачей к столу облегчает откупоривание бутылки и сохраняет вкус и восхитительный аромат. Это связано с углекислым газом, концентрация которого резко снижается при открывании и наливании в бокал охлажденного напитка.

Современные приспособления для охлаждения — кулеры, которые как нельзя лучше подходят для этой цели. Они представляют собой специальные ведерки, куда наливается вода и кладутся кусочки льда. Это обеспечивает напитку нужную температуру, которая в идеале не должна превышать 8 градусов. Охладить напиток в таких емкостях можно за 30−40 минут до подачи. При помощи одного лишь льда этот процесс займет гораздо больше времени. Добавление небольшого количества соли в воду со льдом позволит сократить время охлаждения шампанского.

Обыкновенные холодильники немного хуже справляются с охлаждением игристого напитка, поскольку не в состоянии сделать это быстро. Использовать для этой задачи морозильную камеру эксперты категорически не рекомендуют. Резкий перепад температур не пойдет на пользу напитку, поскольку снизит его вкусовое восприятие.

Как открыть шампанское в наклонном положении бутылки?

  • Напиток предварительно следует охладить.
  • Далее нужно обернуть бутылку салфеткой или полотенцем для того, чтобы было удобно ее удерживать. Следует обязательно контролировать, чтобы не происходило сотрясания бутылки, иначе может возникнуть реальный риск получить разбитое окно или люстру.
  • После этого снимают фольгу с проволокой и устанавливают бутылку под углом 40-45 °C к столу, уперев ее дном в поверхность. Горлышко при этом должно быть направлено в стену, во избежание неожиданностей.
  • Далее начинают крутить, но непременно бутылку, а не пробку. Последнюю следует при этом придерживать пальцами. Отнимая пробку от горлышка, ее следует слегка придерживать, во избежание хлопка.

Полезные мелочи

Отличным дополнением декор из винных пробок в интерьере станет для картин, фотографий и зеркал. Самый простой вариант, когда готовая рамка оклеивается по краю в один или несколько рядов, в зависимости от размера объекта и вашего воображения. Пробки можно укладывать елочкой или горизонтально, нарезать их кружочками или пластинками. Если наклеить их вертикально вокруг зеркала, вместе с отражением получается красивый объемный эффект.

Декоративные рамкиИсточник i.pinimg.com

Декоративные рамки — 2Источник i.pinimg.com

Изготовление разнообразных ваз для цветов, конфет, фруктов или хлеба входит в число популярных идей из винных пробок. Изысканный вариант для цветов проще всего сделать на основе стеклянной вазы, квадратной или прямоугольной в основании.

Существует второй способ изготовления, когда отдельные пробки скрепляют друг с другом без каркаса. Формирование плавных линий требует кропотливости, иначе поделка потеряет привлекательность из-за криво склеенных рядов.

КашпоИсточник i.pinimg.com

Корзинка для хлебаИсточник 3.bp.blogspot.com

Внимание: инъекция

Сейчас мы предложим вам, пожалуй, самый изящный лайфхак, позволяющий открыть вино без штопора.

Он будет актуален, если вы приехали на машине, в которой находится аптечка, содержащая медицинский шприц с толстой иглой или же у вас в багажнике завалялся велосипедный насос.

В обоих случаях осторожно прокалываем пробку иглой и закачиваем в бутылку немного воздуха. В следствии повышения давления в емкости, пробка должна будет обязательно выскочить

Но, здесь главное – не перестараться, иначе бутылка может треснуть

В следствии повышения давления в емкости, пробка должна будет обязательно выскочить. Но, здесь главное – не перестараться, иначе бутылка может треснуть.

Итак, мы представили вашему вниманию не только расхожие, но и самые необычные способы, как открыть вино без штопора.

В случае, если ни один из упомянутых методов, по каким-либо причинам, вас не устраивает, можно просто расковырять пробку чем-нибудь острым. Разумеется, это будет выглядеть не особо эффектно, да и оказавшиеся в бутылке крошки будут докучать, но тут уже решать вам, чего вы больше хотите: вина или эстетики.

Как красиво открыть шампанское

С хлопком:

  1. Сильно охладить емкость (6-8ºС).
  2. Убрать с горлышка фольгу и проволоку (мюзле).
  3. Держа бутылку примерно под углом 45º, крепко сжать пробку одной рукой, второй вращать емкость.
  4. Сразу как почувствуете, что пробка начинает подаваться, наклонить бутылку еще сильнее. Это высвободит газ, который и обеспечивает звук.

С «выстрелом»:

  1. Слегка встряхнуть бутылку.
  2. Убрать фольгу и мюзле.
  3. Чуть придерживая пробку, просто позвольте ей вырваться из горлышка.

«Выстрел» при минимальном участии открывающего несложно организовать, если, сняв фольгу и мюзле и просто выставить бутылки на стол. Охлаждать перед этим не нужно! Вскоре, нагревшись, они «выстрелят» самостоятельно.

Главное, чтобы бутылки изначально не были слишком холодными, а то их «самопроизвольного» открывания можно и не дождаться. И сразу учтите, что скатерть в процессе может и не пострадает, а вот потолок – вполне может.

Как открыть вино без дополнительных предметов

Открыть вино можно всеми перечисленными способами, но не всегда под рукой может оказаться нужный предмет. Настал момент разобраться с тем, как открыть бутылку голыми руками.

Наверняка в компании найдётся сильный человек, который с легкостью может вдавить пробку внутрь собственным пальцем. Девушкам такой способ не предлагать по причине наличия маникюра.

Для людей послабее можно воспользоваться другим способом. Оберните донышко бутылки полотенцем или вставьте в ботинок

Затем, держа бутылку горизонтально, осторожно постукивайте донышком через полотенце по стене

Есть ли вы с завидной регулярностью будете забывать штопор, то вполне возможно, что со временем у вас появится сноровка в открывании бутылок. Вариантов очень много, нужно только приложить усилие, включить сообразительность и старание.