Свекольный квас: расписываем во всех подробностях

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

1 час. 30 мин. 10 8 

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей

В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.

В воде растворить сахар-песок.

На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился

Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.

В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать

Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.

Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Домашний квас – рецепт из сухого кваса

Говоря о том, как сделать квас в домашних условиях, нужно понимать, что без правильного рецепта ничего не получится.

Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром.

Данный рецепт из сухого кваса домашнего кваса предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 2 ст.л. ржаной муки;
  • 5 ст.л. сахара;
  • дрожжи;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 2 ст.л. сухого кваса.

Приготовление:

  1. В половину стакана кефира добавляется ржаная мука, небольшое количество сахара и дрожжи. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов. Это называется закваска.
  2. Посушить сухари. Необходимо взять ржаной хлеб и нарезать его на мелкие кубики. Сушить можно любым доступным способом.
  3. Для создания кваса подойдет трехлитровая банка. Туда необходимо положить три столовых ложки сахара, небольшое количество сухарей, добавить две ложки сухого кваса и закваску. Залить полученную смесь крутым кипятком в количестве двух с половиной литров.

Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса

Ингредиенты (в расчете на два литра воды):

  • квас сухой – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • дрожжи рассыпные – 1 ч. ложка;
  • изюм, любой сладкий сорт – 8-10 шт.;
  • вода (кипяченая) – 2 литра;

Способ приготовления:

  1. В заранее подготовленную сухую и чистую баночку, соблюдая очередность, засыпать нужное количество сухого кваса, затем сахар, и только потом дрожжи.
  2. Подготовить изюм. Для этого: выбрать сорт без косточек, хорошенько промыть и ненадолго замочить в достаточно горячей воде. Как только изюм станет мягким можно сразу добавить его в банку к остальным ингредиентам.
  3. Следующим этапом будет добавление воды. Рекомендуют воду использовать кипяченую. Налить надо так, чтобы между крышкой и квасом осталось небольшое пространство.
  4. После тщательного перемешивания квас закрыть пластмассовой крышкой, но не плотно, чтобы избежать «взрыва».

Настаивать такой квас можно на солнышке или в любом теплом месте около двух суток.

Настоянный квас необходимо процедить, оставляя закваску на дне вместе с изюмом. Все, квас готов к употреблению. Используя закваску еще раз, для резкости добавить свежую порцию изюма и немного сахара.

Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями

Ингредиенты:

  • развесной сухой квас – 2-3 столовые ложки;
  • ржаные сухари или пару ломтиков ржаного хлеба;
  • сахар – 150 гр.

Способ приготовления (из расчета на трехлитровую банку):

  1. 1.Вскипяченную воду охладить до слегка теплого состояния, добавить сухой квас и сухарики.
  2. 2.Сахар проварить в небольшом количестве воды до растворения, охладить и добавить в банку с квасом и сухарями.
  3. 3.Можно добавить совсем немного дрожжей, для лучшего брожения.

Настаивать ржаной квас следует в теплом месте от одного до двух дней. Готовый квас, для удобства разлить по бутылкам, убрать для охлаждения.

Рецепт – Квас «Монастырский» с медом

Ингредиенты:

  • мука ржаная (на крайний случай пшеничная) –половина стакана;
  • половинка лимона;
  • половинка яблока;
  • изюм – две десертные ложки;
  • сухие листья малины (смородины);
  • мед – одну, две десертные ложки;
  • сухой квас – две, три ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить массу из запаренной ржаной муки и поставить остывать.
  2. В это время, лимон, яблоко, изюм – перемолоть на мясорубке (измельчить в блендере).
  3. Ароматные листья малины или смородины мелко накрошить.
  4. Развести в теплой воде сухой квас, добавить мед.
  5. Остывшую ржаную массу смешать с фруктами, травами и разведенным сухим квасом с медом. Залить все это кипяченой охлажденной водой, хорошенько перемешать и оставить бродить на пару дней. Место надо выбрать теплое.

После завершения процесса брожения квас сцеживают, а получившуюся густую массу многократно используют, как закваску.

Сухой квас может несколько разниться по составу, поэтому выбирая сухой квас, стоит внимательно читать этикетку. Стоит избегать сухой квас, в состав которого входят консерванты или любые химические добавки.

Важно отметить, что для приготовления кваса из сухого кваса используется только половина закваски. Поскольку остальная часть может не понадобиться, ее можно хранить в холодильнике. Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи

Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи.

Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?

1 час. 25 мин. 15 12 

Для приготовления напитка нам понадобится вода, сахар, квасное сусло, сухие дрожжи и изюм. Все ингредиенты бродят вместе в стеклянной банке в тёплом и тёмном месте в течение 12 часов, а затем квас охлаждается в холодильнике около 10 часов.

Время готовки: 20 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сусло квасное – 5 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Изюм – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в сотейник 250 мл питьевой воды, ставим на огонь и греем до температуры 40оС. Далее добавляем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара с дрожжами.
  2. Переливаем жидкость в стеклянную трёхлитровую банку.
  3. Добавляем изюм, перемешиваем и заливаем всё оставшейся водой комнатной температуры.
  4. Неплотно закрываем банку крышкой, чтобы газ имел возможность выходить наружу, иначе банка может взорваться. Отправляем напиток бродить в течение 10-12 часов в тёплое и тёмное место.
  5. Теперь можем разлить квас по бутылкам, или процедить через сито и перелить обратно в банку. Оставляем напиток в холодильнике на 8-10 часов. За это время он хорошо охладится и весь осадок окажется на дне.
  6. Квас готов. Можем разливать его по стаканам и подавать к столу. Особенно хорошо он подходит для употребления в жаркое время года. Приятного аппетита!

Хранение домашнего кваса

И последний вопрос, который мы рассмотрим, сколько же времени хранится домашний продукт? Тут следует заметить, что от срока хранения зависят и его полезные свойства.

Домашний квасок сохраняет все свои лечебные качества первые 3 дня после закладки его в холодильник. В следующие дни он теряет свои качества, медленно превращаясь в алкогольный напиток.

Этот процесс сопровождается остановкой кисломолочного брожении – с преобладанием спиртового. Получается, что хранить его не имеет смысла!

Мы постарались раскрыть для вас все секреты приготовления вкусного домашнего напитка – от выбора самого лучшего кваса до тонкостей выбора основных ингредиентов – воды, дрожжей и закваски.

У настоящих приверженцев здорового питания домашний квасной заводик работает 24 часа в сутки, а рецептура постоянно улучшается. Желаем и вам соорудить в кухне свою маленькую лабораторию и наслаждаться экспериментами!

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

Что такое квас

Хлебный квас есть в национальных кухнях всех славянских народов, даже название не меняется – поляки называют напиток kwas chlebowy, латыши kvass, а в старо-словацком языке слово kvas означает «гуляние».

Домашний квас быстрого приготовления – традиционный кислый напиток, который готовят способом сбраживания закваски из солода, муки или хлебных сухарей. Часто добавляют мёд, изюм и специи – получается ароматный квас с насыщенным сладким или пряным вкусом.

Приготовить квас можно из разных продуктов, всего в мире насчитывается около 500 сортов напитка. Расскажем о самых популярных из них.

Виды кваса

  • Хлебный квас – самый популярный в Украине. Для приготовления используют закваску из сухарей, сухих или прессованных дрожжей с добавлением сахара. Напиток выдерживают несколько дней при комнатной температуре, процеживают. Используют для приготовления окрошки или пьют охлаждённым.
  • Плодово-ягодный квас готовят из фруктового или ягодного морса. В напиток добавляют закваску и выдерживают несколько дней. Отлично подходит для утоления жажды, по вкусу можно добавить сахар или мёд.
  • Рисовый квас рекомендуют диетологи при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большинство любителей напитка отмечают положительное влияние на здоровье суставов.
  • Квас из берёзового сока получается вкусным, ароматным и содержит много полезных веществ. Его готовят весной из свежего или летом из консервированного продукта.
  • Цикориевый квас имеет тёмный цвет и приятный вкус. Для приготовления используют молотый корень цикория, сахар и дрожжи.
  • Квас из овса готовят без добавления дрожжей. Напиток получается насыщенным, содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Подходит для приготовления окрошки и других холодных летних супов.

Watch this video on YouTube

Квас из черного хлеба по простому бабушкиному рецепту

Наши бабушки готовили очень вкусный квас, используя всего три ингредиента — хлеб, сахар и воду.

Получался настоящий, ядреный, домашний квас, приготовить который проще простого. Для рецепта лучше брать черный хлеб — ржаной или бородинский.

Ингредиенты:

для закваски:

  • 40-50 г — сухарей из черного хлеба (из 2 кусочков черного хлеба)
  • 1 ч. л. (с горкой) — сахарного песка
  • 2 ст. — теплой кипяченой воды

для кваса на 3 литровую банку:

  • закваска на сухарях
  • 2-5 ст. л. — сахара (или по вкусу)
  • 2 горсти — сухариков
  • 2,8 л — теплой кипяченой воды
  1. Половину буханки черного хлеба нарежем средними кубиками.
  2. Нарезанные кусочки хлеба разложим равномерным слоем на противень и отправим в духовку сушиться до золотых корочек.
  3. Когда сухарики готовы, можно приступать. Приготовим вначале закваску. Для этого понадобится 1 литровая банка.
  4. Насыпаем в чистую банку черные сухари, кладем чайную ложку с горкой сахарного песка, заливаем водой и размешиваем ложкой. Накрываем банку сложенной в несколько раз марлей и ставим на 2-3 дня бродить в теплое место.
  5. Спустя это время у закваски появится кисловатый запах и мутный вид.
  6. Переложим закваску в 3 литровую банку, добавим сахарный песок и вольем воду. Добавим две горсти сухарей, накроем горло банки марлей.

    Отправим в теплое место до готовности — на 2-3 дня (зависит от температуры в вашей квартире).

  7. Готовность кваса можно проверять, пробуя его на вкус. Как только, на ваш взгляд, он достиг зрелости, можно разливать бражный напиток по банкам или бутылкам используя сито или марлю.

Смотреть онлайн

#квас #домашнийквас #рецепткваса
Отлично утоляет жажду, вкусный, полезный, самое главное быстро, домашний квас.
Квас максимально похож на бочковой, на вкус как из советского детства, в бочках на разлив.
В жару, да холодненький, да еще и игривый это вкуснятина! Газированный, резкий и пенка очень большая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На бутылку 2 л
Вода кипяченая холодная 1,9 л
Сахар 5 ст. ложек
Цикорий классический 2 ст. ложки
Лимонная кислота 0,5 ч. ложки
Дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
Изюм 10-15 шт
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Двухлитровую баклажку заполняем наполовину водой. Вода у меня питьевая комнатной температуры, если с крана кипятите.
2. В чашку насыпаем 5 ст ложек сахара, добавляем 2 столовые ложки классического цикория без всяких добавок, пол чайной ложки лимонной кислоты.
Наливаем кипяток, оставляя место, чтобы потом разбавить водой попрохладней. Перемешиваем, чтобы все растворилось.
3. В другую емкость наливаем теплую воду и растворяем сухие быстродействующие дрожжи.
4. Теперь все соединяем. В баклажку переливаем напиток из цикория, если он еще горячий, доливайте сначала в него воды.
Выливаем растворенные дрожжи. Добавляем в баклажку воду, оставив немного места брожения.
Затем добавляем изюм 10-15 шт, он делает квас более резким. Плотно закрываем крышкой, это обязательно, чтобы не уходила резкость.
Все перемешаем.
5. Оставляем все в теплом месте, чтобы активировались дрожжи и дали газированность, на 3-4 часа.
Бутылка становиться очень упругой, чувствуется наличие газа, убираем квас в холодильник охладиться.
В жару да холодненький да еще и игривый это вкуснятина! Газированный, резкий и пенка очень большая.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCqoS03XFLoZYWb_WsWEmp0A
Комментируйте видео, задавайте вопросы
#квас #домашнийквас #рецепткваса#напитки #квасизцикория #рецепты #каксделать #советскийквас #кваскакизбочки #какприготовить #этовкуснятина

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью, да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации, берем еще одну эмалированную кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное, при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квас будет становиться крепче и крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта, это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто заснут от содержания спирта в растворе.Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах, экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены. После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме

После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней, но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.Приятного аппетита!

Домашний хлебный квас

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров.
  • Хлеб – 500 грамм.
  • Дрожжи – 15 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

 Способ приготовления:

Хлеб нарежем небольшими кусочками и высушим в духовке.
Если хлеб сильно подрумянить, то и цвет кваса будет темнее и во вкусе кваса появится характерный привкус жареного хлеба.
Но здесь важно, чтобы хлеб не пригорел, иначе у кваса будет привкус горечи.
В большой кастрюле доведем воду до кипения, засыплем в кипящую воду сахар, тщательно все перемешаем, чтобы сахар растворился, и снимем кастрюлю с огня.
В кастрюлю с горячей водой засыплем сухари и отправим кастрюлю в прохладное место, чтобы вода остыла.
Можно дождаться, пока вода остынет сама или поставить кастрюлю в холодную воду, налитую в тазик или ванну.
Тогда она приобретет комнатную температуру гораздо быстрее.
Когда вода в кастрюле остынет и станет тёплой, нальём из неё небольшое количество воды с сахаром в стакан или другую ёмкость, и растворим в ней дрожжи.
Когда дрожжи растворятся, выльем их в кастрюлю, перемешаем аккуратненько, чтобы дрожжи распределились равномерно, завяжем кастрюлю марлей или тканью и оставим «бродить» на 36 часов.
Через 36 часов процедим домашний квас через сито, попробуем и при необходимости добавим сахар по вкусу.
После этого разольём квас по банкам. Я использую трёхлитровые, они удобнее, но вообще никаких ограничений нет.
Банки завяжем тканью или накроем блюдцами и уберём в холодильник ещё на сутки

Закрывать крышками банки нельзя.
Через сутки на дне банок соберьотся осадок, поэтому квас нужно аккуратно перелить в другие банки или бутылки при помощи трубочки, или ещё раз процедить квас через мелкое сито.
Всё, домашний квас готов.
Будем хранить его в холодильнике, и пить с большим удовольствием.

Приятного аппетита!

Квас на сухарях с дрожжами

Нам нужны:

  • 3 горсти сухарей, любых
  • 5 ст.л. сахара
  • 3 л крутого кипятка
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

1.Сухари залить крутым кипятком, добавить сахар, перемешать и оставить на столе, охлаждаться.

2. Дрожжи разводим в половине стакана теплой воды с добавлением 1/2 ч. л. сахара.

3. После остывания воды с сухарями, выливаем дрожжи к ним, размешиваем и оставляем для брожения под крышкой, на солнышке, в течение 1 суток.

4. Квас процеживаем через марлю,

а оставшуюся закваску используем, вместо дрожжей в последующие разы.

5. Квас переливаем в чистую посуду, кладем пару изюминок, накрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике.

Другие рецепты

Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.

С изюмом

Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.

  1. 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
  2. Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
  3. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
  4. Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
  5. Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.

Если добавить изюм, брожение будет проходить быстрее

С ржаным хлебом

Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:

  1. уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
  2. добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
  3. залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
  4. оставить в теплом месте на сутки.

С цикорием

Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.

Рецепт овсяного кваса

Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.

  1. В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
  2. Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
  3. Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
  4. Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Если добавить цикорий, получается ароматный крепкий напиток с горьковатым привкусом

С сухофруктами

Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.

  1. 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
  2. Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
  3. Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
  4. Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
  6. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.

Монастырский

Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. концентрата;
  • полстакана ржаной муки;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 3 ч. л. меда;
  • листики мяты, смородины, малины по вкусу.

Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.

Как делают алкогольный квас

Рецептов алкогольного кваса немало, но лучше начать с простого старинного варианта, затем его разбавить собственными ингредиентами.

Что потребуется:

  • сухари из 0,5 кг черного хлеба;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 л воды.

Готовят алкогольный квас так:

  1. Сухари заливают 3 л кипятка, оставляют на 3 часа для разбухания. Через 5 слоев марли жидкость сливают, выжимки заливают повторно 2 л сцеженной жидкости, оставляют еще на час.
  2. Затем отцеживают, выжимки выбрасывают, обе жидкости смешивают. Добавляют дрожжи, 0,5 кг сахара, лимонную кислоту. Накрывают емкость марлей, убирают в теплое темное место на 10 часов.
  3. Как только появится пена, напиток начнет «шипеть», досыпают еще 0,5 кг сахара, размешивают и оставляют на 5 часов.

После истечения времени питье пробуют. Надо слаще, высыпают остатки сахара, размешивают и отцеживают. Разлитый по бутылям квас хранят в холодильнике в уложенном виде. Чем больше сахара, тем выше градус напитка. Хранят квас не более 10 дней. Чтобы сделать его резким, в каждую бутыль всыпают по 10 изюминок.

Боль в горле: когда надо обращаться к врачу?

Если горло вдруг стало Вас беспокоить, но температура не повышается, и других пугающих симптомов нет, имеет смысл попытаться справиться домашними средствами (тёплое питьё, полоскание). Но если за два дня боль в горле победить не удалось, надо обращаться к врачу. Не следует пытаться подменить профессиональную медицину и самому выбирать себе лекарство.

Категорически недопустимо прибегать к антибиотикам без соответствующего назначения врача. Если ваша болезнь вызвана вирусом (а обычная простуда, часто сопровождаемая фарингитом – это, как правило, вирусное заболевание), то антибиотики не помогут, а наоборот, только ослабят организм, истребив полезные бактерии.

В то же время на фоне вирусного поражения могут активизироваться и болезнетворные бактерии. И в этом случае может быть показано применение и антибактериальных препаратов. Только врач может правильно установить причину заболевания, поставить диагноз и подобрать эффективный курс лечения. Так же и становить тот факт, что горло здорово – в тех случаях, когда болевые ощущения в области горла вызваны заболеванием других органов, может только ЛОР-врач.

Обязательно следует обратиться к врачу, если:

  • боль в горле не проходит в течение двух дней при домашнем лечении;
  • боль очень сильная, трудно глотать или открывать рот;
  • боль сопровождается резким повышением температуры;
  • боли в горле сопровождаются сыпью на коже;
  • дискомфорт в горле и болевые ощущения легко возвращаются. В этом случае пациенты обычно жалуются на то, что горло болит постоянно. Подобные жалобы, как правило, свидетельствуют о наличии хронической формы заболевания – хроническом тонзиллите или хроническом фарингите).