Как разводить дрожжи в воде. как правильно использовать активные, живые, быстродействующие дрожжи

Содержание

Какие дрожжи можно хранить в холодильнике

Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:

  1. Прессованные – самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель.
  1. Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:

инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.

  • сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
  • быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
  1. Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
  2. Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.

Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это места с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции

Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:

  1. Пивные.В запечатанном виде могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. В морозильной камере и при комнатной температуре они быстро портятся.

Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.

  1. Винные. Данный вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммы), которые придают алкоголю уникальный вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Применяются для производства шампанского и вин. Винные дрожжи можно приобрести в магазинах, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном помещении не более 2 лет.

Открытые сухие дрожжи

Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.

Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.

Свежие пекарские дрожжи

Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.

Пропагация в дрожжанке (баке)

Наиболее простой для многих пивоваров может показаться процедура пропагации в дрожжевом баке.

После того как емкость вымыта и продезинфицирована, в нее необходимо подать сусло. Если сусло берется после теплообменника, и в малом объеме сложно обеспечить необходимую температуру, то можно взять сусло с более высокой температурой, а затем добавить чистую холодную воду, охладив сусло до оптимальной для пропагации температуры (20-25 °С).

Рекомендуется оставлять достаточно места в дрожжанке (баке) для подъема пены при начале работы дрожжей.

Для задачи в дрожжевой бак не требуется специальных устройств – необходимо только встряхнуть банку и влить дрожжи в сусло, а затем вручную перемешать и (желательно) проаэрировать сусло.

Преимуществом использования такого метода является его наглядность: уже через несколько часов на поверхности появляется забел, а затем завитки. По завиткам (восходящие, нисходящие) можно судить о стадии брожения.Вносить весь объем в партию сусла лучше в тот момент, когда дрожжи находятся в фазе роста (при высоких завитках на поверхности).

Точные расчеты для умножения дрожжей до необходимого объема каждая пивоварня может произвести сама, руководствуясь указанной выше формулой.

Также специалисты Дрожжевой лаборатории готовы проконсультировать по вопросам ведения чистой культуры и методикам пропагации.

Освоив размножение дрожжей на своем предприятии, можно значительно сэкономить, а главное – уйти от ряда проблем, связанных с применением сухих дрожжей, среди которых самой очевидной является отсутствие разнообразия штаммов.

Не все дрожжи могут быть высушены, но зато все пивоварни могут работать с чистой жидкой культурой!

Подробную инструкцию по пропагации, а также информацию об основных штаммах Дрожжевой лаборатории supervised by HefebankWeihenstephan, можно найти на сайте yeastlab.ru.

Дрожжевая лаборатория supervised by Hefebank Weihenstephan:

Тел.: (812) 986 80 86

Как правильно развести дрожжи для браги

Очень часто в рецептах приготовления браги указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для чего это делается и как правильно разводить дрожжи для приготовления самогона?

Начнем с того, что для браги используется несколько видов дрожжей:

  • прессованные (они же сырые, живые, свежие);
  • сухие хлебопекарные;
  • сухие спиртовые;
  • жидкие спиртовые;
  • дрожжи турбо;
  • винные дрожжи

Разбраживать дрожжи необходимо для того, чтобы “разбудить” спящие клетки. Как правило, делается это только для сухих дрожжей. Клетки, высушенные и закапсулированные для длительного хранения гидратируются при помощи добавления воды и уже активными добавляются в сусло. Подготовить дрожжи для внесения в сусло не составляет труда, главное, соблюсти нужную температуру и взять правильную воду.

Как правильно быстро развести дрожжи для браги

Быстро разводить дрожжи помогут основные принципы:

  • вода для дрожжей берется такая же, как и для браги: обязательно некипяченая. По типу можно взять отстоянную водопроводную, родниковую, бутилированную, фильтрованную;
  • вода должна иметь среднюю степень мягкости;
  • температура воды для разбраживания как правило составляет 28-30°С.

Как правильно развести дрожжи в воде

Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они уже гидратированы и просто добавляются в сусло.

Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:

налейте в миску подготовленную теплую воду и небольшими порциями потихоньку насыпайте в нее отмеренную порцию дрожжей без перемешивания.
Через 5-7 минут осторожно размешайте до образования однородного раствора.
Дрожжи готовы к использованию.

Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.

Как правильно развести дрожжи “Саф момент” для браги

На 100 граммов дрожжей понадобится 500 мл воды. Разводить дрожжи “Саф момент” нужно так: насыпать порошок в воду без перемешивания, ждать их активации нужно всего 5-7 минут, затем аккуратно перемешать.

Как правильно развести спиртовые дрожжи для браги

Разводить спиртовые дрожжи рекомендуется в подслащенной воде из расчета 100 граммов дрожжей на 1 л раствора (сахара можно добавить 1-2 столовых ложки на литр воды). Оставляют их до образования пены на поверхности в среднем на 20-60 минут, после чего их можно вносить в сусло.

Как правильно развести прессованные дрожжи для браги

Разводить прессованные дрожжи (сырые дрожжи, свежие дрожжи) не требуется. Их можно просто раскрошить по поверхности сусла. Они не требуют активации. Но для удобства их можно сначала развести в небольшом количестве теплой воды. В рецептах браги на прессованных дрожжах описываются оба способа.

Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги

Разводить быстродействующие дрожжи (турбо дрожжи) просто: нужно насыпать их в теплую воду из расчета 100 граммов на 500 мл, осторожно перемешать и оставить разбраживаться на 20-30 минут

Как правильно развести винные дрожжи для браги

Разводить винные дрожжи рекомендуется по инструкции, прилагаемой к ним. В зависимости от производителя время выдержки “закваски” и объем воды может отличаться, но принцип остается тем же: дрожжи предварительно разводят в теплой воде и дают смеси немного настояться.

Как правильно развести дрожжи “Люкс” для браги

Эти дрожжи являются пекарскими прессованными. Разводить дрожжи “Люкс” следует в теплой воде с добавлением столовой ложки сахара на пачку. Воды понадобится по объему в три раза больше, чем занимают дрожжи. Перемешать до полного растворения, оставить на 10-15 минут. Но поскольку дрожжи являются живыми, активация их таким способом больше актуальна для выпечки. В сусло их можно вносить и без активации.

Как правильно развести дрожжи для медовухи

Для приготовления данного напитка обычно используются специализированные сухие дрожжи. Внимательно изучите инструкцию от производителя. Обычно их можно применять как с регидратацией, так и без. В первом случае пакетик дрожжей насыпают в 100 мл теплой воды (30-35°С), тщательно размешивают и оставляют на 7-10 минут. Во втором случае порошок равномерно рассыпают по поверхности сусла и оставляют на 15 минут, и только затем перемешивают.

Как развести дрожжи для теста

Сухие хлебопекарные дрожжи – разрыхлитель теста биологического происхождения. Это простейшие микроорганизмы (одноклеточные грибы), принимающие активное участие в процессе брожения

Важно знать, как развести дрожжи для теста правильно, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной

Сухие дрожжи. Иллюстрация с сайта https://ru.dreamstime.com

Процесс изготовления и разновидности

Побочным продуктом сахарного производства является кормовая патока (меласса). Из нее получают жидкую питательную среду для размножения одноклеточных грибов. Существует несколько видов дрожжей для теста:

  1. Жидкие. Применяются на крупных производствах кондитерских изделий.
  2. Сухие. Дрожжевую массу высушивают в специальных аппаратах, выпускают в виде гранул. Преимуществами такой формы являются легкость транспортировки и долгий срок хранения. В этой группе можно выделить быстрорастворимую форму, не требующую предварительной активации перед добавлением в тесто. Существует также разновидность разрыхлителя для ускоренной выпечки. Такие гранулы обладают повышенной подъемной силой.
  3. Прессованные. Это брикеты, состоящие из свежих дрожжей.

Для домашней выпечки используется разрыхлитель в сухом и прессованном виде. Первый вариант имеет недостаток – в процессе сушки микроорганизмы теряют значительную долю активности.

Приготовление теста

Для приготовления опары необходимо разбудить дрожжи. Правильное разведение:

  1. Гранулы высыпают в емкость, заливают теплой водой с добавлением сахара (используется молоко для сдобной выпечки), перемешивают. Посуду накрывают полиэтиленом, ставят в теплое место.
  2. Прессованные дрожжи крошат в емкость, растирают в воде (молоке) с растворенным сахаром. Накрывают емкость полотенцем, ставят в теплое место.

Дрожжевая масса готова к использованию при увеличении объема в 2 раза, она должна пениться. При наличии нерастворенных кусочков смесь процеживают. Приготовление опары:

  1. Активированные дрожжи добавляют в тесто, тщательно перемешивают. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
  2. Опару ставят в тепло на 1 час, затем добавляют необходимое количество муки, повторно отстаивают. За 2 часа тесто увеличивается в объеме в 2 или 3 раза.
  3. После этого массу вымешивают и раскладывают в формы, которые через 20 минут помещают в предварительно разогретую духовку.

На 1 кг муки необходимо примерно 50 г дрожжей. Перед разведением разрыхлителя нужно ознакомиться с инструкцией производителя.

Необходимые условия для активности микроорганизмов

Микроорганизмы тяжело и долго активируются в прохладном помещении, нужно исключить сквозняки и холод. Для быстрого развития необходимы:

  1. Большое количество влаги.
  2. Сахар. При переработке этого компонента микроорганизмы выделяют спирт и углекислый газ, благодаря чему тесто поднимается. Нельзя допускать избытка сахара, в этом случае свойства теста ухудшаются. Выделяется большое количество спирта, который оттягивает процесс брожения. Тесто в этом случае становится горьковато-кислым.
  3. Благоприятная температура. Дрожжи нельзя заливать горячей или холодной водой, оптимальная температура среды для активного развития – +35…+40℃.

Брикеты нельзя подвергать многократному замораживанию. Они хранятся в холодильнике в заводской оболочке, нельзя допускать их высыхания и образования плесени. Продукт сохраняет свойства в течение 10 дней, для более длительного хранения его следует поместить в морозильную камеру.

Дрожжи – незаменимый компонент при изготовлении пышной выпечки, качество которой зависит от правильной технологии разведения разрыхлителя.

biskvitiki.ru

Где используются дрожжи сухие?

Основная сфера применения дрожжей в сухом виде — это, безусловно, выпечка. С их помощью можно приготовить ароматное и воздушное сдобное тесто, а из него — духовые пирожки, булочки, рулеты, пасхальные куличи. Рецепты с сухими дрожжами совсем не уступают таковым с прессованным.

В домашних условиях из сухих дрожжей получается вкусный квас. Их используют для запуска процесса брожения при изготовлении вина. Сухие дрожжи — хорошее средство для лечения проблемной кожи. Маски на их основе — одни из самых эффективных в косметологии.

После открытия упаковки сухие дрожжи вступают в реакцию своздухом, набираются влаги и теряют свои качества. Чтобы замедлить возможную реакцию после начала использования, их нужно хранить в холодильнике.

Что заставляет дрожжи проснуться?

  • Влажность: сухим дрожжам необходима влага для активации. Большинство рецептов предполагает воду или молоку для разведения дрожжей.
  • Теплая температура: дрожжи любят тепло. Идеальная температура для расстойки сухих активных дрожжей составляет 40-43С, а для быстрорастворимых 49С. Поэтому для хорошей выпечки обзаведитесь кухонным термометром. Но если вдруг у вас его нет, попробуйте жидкость для разведения дрожжей на ощупь, она должна быть теплой, но не горячей. Учитывая, что ваша температура тела 36,6С, то жидкость должна быть чуть теплее вашего пальца. Помните, горячая вода губительна для дрожжей!

Правила применения быстрорастворимых дрожжей

Вносят их обычно прямо в муку перед самым замесом. Перемешивают, и только потом можно добавлять остальные ингредиенты. Особенно это касается соли, которая нейтрализует действие дрожжевых клеток.

При непродолжительном замесе нужно максимальная степень брожения. Для этих целей готовят суспензию из одной части дрожжей и пяти частей воды, нагретой до 35-40°C. Перемешивают и оставляют на 10 минут, после чего смесь используют при замесе теста. В любом случае, нужно смотреть способ применения на упаковке.

По своему опыту могу сказать, что пшеничный хлеб, дрожжевое тесто из ржаной или овсяной муки и практически все, что не содержит в своей рецептуре сахара, лучше получается на классических прессованных или на закваске. Великолепные жареные пирожки, оладьи, беляши и большие пироги из кислого дрожжевого теста выходят на сухих активных, особенно хороши блины с начинкой из творога. Остальная выпечка отлично выпекается на осмотолерантных (типа САФ-Голд) либо же на хлебопекарных (типа САФ-Ред) дрожжах.

Хранение

После открытия пачки практически все производители советуют хранить его содержимое не более трех дней. Как быть, если мы имеем пачку на 0,5 кг? Резюмируя рекомендации фабрикантов и отзывы домашних пекарей, которые знают, как проверить эффективность открытой пачки сухих дрожжей, нужно отметить два способа хранения:

  1. Вскрытую упаковку можно хранить в морозильной камере 5-6 месяцев, но нужно предварительно герметично ее упаковать.
  2. Герметично упакованную пачку положить в холодильник, где температура находится на уровне 0-4°C. Это позволит сохранить работоспособность дрожжей на срок от 3 до 12 недель.

Не стоит при этом забывать одну важную деталь. Например, держа вскрытую пачку в холодильнике при 3°C, и вскрывая ее 3 раза в неделю, активность разрыхлителя снижается за 4 месяца примерно на 8%. Таким образом, нам придется увеличить этапы выбраживания и расстойки, или же вместо 3г порошка брать уже 3,24г. Считаю, что наиболее рациональный путь – рассортировать пачку на маленькие порции и геметично их упаковать. Еще вариант – покупать продукт в мелких пачечках по 5-10 грамм.

Вопрос о взаимозаменяемости отечественных и импортных дрожжей: сколько брать по рецепту

Огромное число рецептов основано на государственных стандартах СССР, где в составе присутствуют традиционные прессованные дрожжи. Именно под них рассчитана технология приготовления многих изделий, начиная с узбекских лепешек и заканчивая московскими ситниками. Однако есть кулинары, живущие за рубежом или пользующиеся продуктом импортного производства. Как быть?

К нашему счастью, российские технологи столкнулись такой же проблемой, когда отечественные и зарубежные разрыхлители показывают различные результаты. Они провели пробные выпечки и определили соответствующие пропорции:

  • Быстрорастворимых дрожжей зарубежного производства нужно брать в 5-6 раз меньше, чем российского; в пересчете на цифры – 0,17-0,20 от веса отечественных, указанных в рецепте.
  • Сушеных дрожжей российского производства нужно брать по весу 0,5-1,0 от количества прессованного продукта отечественного производителя.
  • Импортные сушеные дрожжи стоит использовать, беря 0,4 от веса прессованного разрыхлителя зарубежного производства.

Собственно, к чему ведутся подобные разговоры? Ныне существует тысячи разных дрожжевых штаммов, но нам в домашних условиях важно понимать различие между прессованным и сушеным продуктом, а также между отечественным и зарубежным. Если вы уже знаете, какие и сколько дрожжей лучше использовать для выпечки булочек или хлеба, то можете сразу указать на последствия дрожжевой передозировки:

Если вы уже знаете, какие и сколько дрожжей лучше использовать для выпечки булочек или хлеба, то можете сразу указать на последствия дрожжевой передозировки:

  • Тесто плохо поднимается.
  • Объем изделий будет меньше положенного.
  • Готовое тесто будет иметь дрожжевой запах.
  • При заданной в рецепте температуре корочка изделий будет подгорать.

Если работать с прессованными дрожжами, то импортного продукта нужно брать в 1,7-2 раза меньше, чем указано в рецептуре по советскому ГОСТу. И наоборот, когда печешь по западной рецептуре и используешь отечественный продукт, то взять его нужно в 1,7-2 раза больше, чем написано в рецепте.

Как правильно хранить

Производители делают качественную упаковку своих продуктов. Бактерии не только надежно запакованы в герметичный пакет, но и содержаться там, в наиболее благоприятной газовой среде. Срок годности целых упаковок составляет примерно 2 года.

Условия для хранения должны соблюдаться самые простые – место нужно выбрать сухое и прохладное. Превышение более +25 градусов недопустимо, можно погубить продукт.

Вскрытую упаковку так долго хранить нельзя. Желательно ее использовать в течение 3-4 месяцев. Максимальный срок может доходить до полугода. Лучше купить несколько новых упаковок, чем рисковать своими трудами и качеством конечного продукта.

Заключение

В данной статье мы ознакомились с видами дрожжей, способом их хранения и приготовления рабочего раствора. Узнали немного информации о том, как сделать правильный выбор нужного штамма бактерий для конкретного напитка.

У каждого винодела существуют свои небольшие «секретики», в число которых входит и рецептура приготовляемого напитка. На первых порах можно пользоваться универсальными сухими дрожжами, а потом по мере накопления опыта экспериментировать с новыми сортами.

Польза подкормки дрожжами

Любой кулинар знает о свойствах дрожжевой закваски, кажущихся чудодейственными: без дрожжей не обходятся ни хлеб, ни оладьи, ни пирожки. Незаменимость объясняется просто – благодаря дрожжам тесто увеличивается в объёме, насыщаясь углекислым газом и кислородом. Но не всем известно, что если использовать их на огороде, то результат будет схожим: деятельность этих микроорганизмов приведёт к насыщению растений и почвы.

Всего через две недели после применения такого удобрения растения начинают расти лучше и приносить больше плодов. У этого есть следующие причины:

  • Растения получают нужные им вещества через корневую систему, а она укрепляется благодаря дрожжам.
  • Если почва отличается высокими температурами, то при попадании в неё дрожжевые микроорганизмы начинают выделять витамины типа B, тиамин и ауксин, улучшающие свойства грунта.
  • Почва насыщается калием и азотом.

Помимо уже перечисленного выше, дрожжи помогают черенкам быстрее нарастить корневую систему и прижиться на почве, а также способствуют спокойному проведению пикировки томатов.

Проведение пикировки томатовИсточник poferme.com

Польза и вред

Среди врачей ведутся жаркие споры по поводу того, могут ли быть полезными прессованные дрожжи и какой вред они оказывают на организм человека. Если разбираться подробно, то определенные витамины, минералы, а также другие вещества действительно содержатся в данном продукте. Но никто не ест дрожжи в чистом виде, их используют для приготовления, соответственно, они проходят термическую обработку, после которой пропадает часть полезных веществ.

Полезные свойства прессованных дрожжей:

  • снижение уровня холестерина;
  • облегчение болей при невритах;
  • снижение болезненных ощущений при колите.

Но грань между пользой и вредом очень тонкая, так как мучные дрожжевые изделия не всем могут принести пользу. Основными противопоказаниями являются:

  • гинекологические заболевания (например, бесконтрольное употребление дрожжевых изделий может привести к молочнице);
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • дисбактериоз;
  • различные эндокринные нарушения.

Наибольшую пользу для организма дрожжи могут принести в свежем виде. На их основе получаются хорошие маски для лица и тела, благодаря им кожа становится чистой и здоровой. Однако по мере роста температуры внешней среды полезные свойства дрожжей заканчиваются. При температуре выше 45 градусов они погибают.

Предлагаем ознакомиться Бордюрная роза посадка и уход в саду

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приносит организму вред. Накапливаясь в избыточном количестве, они способствуют тому, что защитные функции организма ослабевают, и иммунитет больше не справляется с поставленными перед ним задачами.

Особенностью дрожжей является то, что они размножаются стремительно, уничтожая на своем пути всю полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, допуская тем самым проникновение в пищеварительные органы проникновение болезнетворных микроорганизмов.

Дрожжи на службе красоты

Дрожжи являются прекрасным косметическим средством, незаменимым для улучшения состояния волос (в том числе ресниц) и ногтей, а также при уходе за жирной кожей, но не только.

Дрожжи в косметике очень часто используются в качестве активного ингредиента для ухода за кожей, особенно для проблемной и склонной к акне кожи. Дрожжи обладают детоксицирующими и очищающими свойствами, поэтому их часто включают в состав косметических средств практически для всех типов кожи.

Дрожжи не вызывают аллергию и снимают раздражения, поэтому с успехом могут применяться при уходе за чувствительной кожей. Они помогают бороться не только с акне или прыщами, а также эффективны при кератозе или растяжках.

Несложно догадаться, что стоимость домашней дрожжевой косметики действительно минимальна, а на эффекты стоит потратить минутку свободного времени. Их приготовление тоже очень простое.

Дрожжевая маска. Вариаций маски много, но основная – это просто толченые пекарские дрожжи с добавлением молока или воды, измельченные до консистенции густых сливок. Нужно нанести такую маску на кожу на 10-20 минут (до высыхания) и затем смыть теплой водой. Эта процедура очистит поры, слегка подсушит, нормализует работу желез, снимет воспаление и разгладит кожу, которая на ощупь станет бархатистой. Эффект виден сразу.

Пилинг получается столь же простым способом, нужно лишь добавить в основу дрожжевой маски отруби или ореховую смесь, например, миндаль. Сюда также можно добавить мед, йогурт, настой хвоща, лимонный сок или оливковое масло.

Дрожжевая ванна. Расслабляет и успокаивает, а также помогает облегчить состояние при таких заболеваниях как боли в суставах, спине и позвоночнике, а также при крапивнице, экземе или аллергических высыпаниях. 400-500 грамм дрожжей (4-5 кубиков) нужно растворить в миске или кастрюле с 3-4 литрами воды. Продолжительность ванны не более 40 минут.

Маска для красивой груди. Добавить 2 ст.л свежих дрожжей в ст. теплого молока, чтобы получившаяся паста имела консистенцию густых сливок. Затем добавить 1ст.л. жидкого меда и нанести на кожу на 10 минут. При нанесении можно проводить легкий массаж (2-3 минуты), который будет стимулировать кожу и повысит ее способность впитывать полезные ингредиенты.

Маска для волос. Дрожжи отлично подходят для ухода за ослабленными, тусклыми и поврежденными волосами. Они уменьшают их потерю и ломкость, делая волосы мягкими и шелковистыми. Нужно раскрошить горсть свежих дрожжей, добавить 2ст.л. лимонного сока и 4-5ст.л. настоя хвоща или крапивы. Нанести маску на слегка влажные волосы, надеть пакет из фольги и держать на волосах около 20 минут. Затем помыть голову, как обычно.

Дрожжи – уникальный продукт, польза которого для красоты просто неоценима, так как в их составе большое количество веществ, крайне необходимых для идеального состояния кожи, волос и ногтей.

Активные сухие дрожжи

Как разводить дрожжи для теста, если они активного вида? В посуду надо налить теплую воду или молоко (сколько требуется жидкости, указано на упаковке). Поскольку используется живой продукт, нужно «разбудить» его. Поэтому температура молока или воды должна быть около 35-42 градусов. Надо добавить сахар и дождаться его растворения.

Затем сухими дрожжами надо посыпать теплое молоко и через несколько секунд расколотить жидкость с дрожжами. Это нужно для наполнения гранул жидкостью до образования пасты. Если на кухне тепло, то посуду нужно накрыть полиэтиленом. Дрожжи должны вспениться, только в таком виде они идеально подходят для выпечки. Если этого не происходит, то продукт не следует использовать. Порча может произойти из-за окончания срока годности, нарушения условий хранения.

Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек

Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. + 600 г муки
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 1,5 стакана молока (нежирного);
  • 1 ст.л. + 1.5 стакана сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Порядок приготовления:

1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.

2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.

3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.

4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.

Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.

Как испечь хлеб на домашних дрожжах из отрубей

Ингредиенты для теста

  • 600 мл воды
  • 150 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. мёда
  • 30 г соли
  • 1 кг муки первого сорта (без 1 стакана)
  • 0,5 кг муки высшего сорта
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яичный желток

Приготовление

  1. Залей 40 граммов домашних дрожжей из отрубей стаканом воды. Дождись полного растворения.
  2. Добавь к дрожжам столовую ложку сахара.
  3. Раздели стакан муки на 4 части.
  4. Добавляй в смесь каждые 3 часа по столовой ложке с горкой муки, перемешивай.
  5. Через 12 часов готовую закваску можно будет использовать для замешивания теста.
  6. Йогурт смешай с водой. Должно получиться 750 мл жидкости. Сюда же добавь мёд и размешай.
  7. К муке добавь 30 граммов соли.
  8. Смешай часть муки, йогурт с водой, закваску и растительное масло в чаше комбайна.
  9. Подсыпай по чуть-чуть муку, чтобы замесить плотное тесто.
  10. Оставь тесто на 15 минут.
  11. Тем временем подготовь 3 формы для выпечки.
  12. Еще раз обомни тесто, раздели его на 3 равные части.
  13. Разложи их по формам так, чтобы они занимали меньше половины объема.
  14. Накрой формы с тестом полотенцем и оставь на 2 часа.
  15. Через два часа отправь поднявшийся хлеб на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
  16. За 10 минут до готовности смажь верх смесью воды с желтком.
  17. Разрезать хлеб на закваске рекомендуют после полного остывания.
  18. Хлеб получился румяным, мягким, пористым, с хрустящей корочкой.

Приготовив дрожжи своими руками, можно в домашних условиях получить вкусную и ароматную выпечку. Желаем, чтобы тесто всегда поднималось, вкусного хлеба и приятного аппетита!

Способы подкормки растений дрожжами

Удобрить садовые и огородные растения можно, воспользовавшись двумя видами способов:

  • корневым;
  • внекорневым.

Исходя из названия, понятно, что типы внесения удобрения принципиально разные. Следует изучить различия и правила пользования каждого из способов.

Корневая подкормка

Данный вид необходимо вносить при определенных условиях:

  • как только появится первый лист на стеблях;
  • во время второй пикировки саженцев;
  • при пересаживании рассады в открытый грунт или на постоянное место выращивания;
  • после раскрытия цветов, а также в течение всего периода цветения.

Корневой вид вноса удобрения отличается поливом под корень, вокруг растения либо под основание стеблей. В любом случае полезные вещества непосредственно впитаются самой корневой системой.

Саженец после высадки в открытый грунт потребует максимального объема в 0,5 л раствора. Максимальная доза для взрослого куста – 2 л жидкого «корма».

Внекорневая подкормка

Внекорневым методом растения необходимо подкармливать при условии невозможности это сделать корневым. Например, когда наблюдается ослабление рассады.

Удобрение внекорневым способом полезно благодаря следующим свойствам:

  • помощь в быстром увеличении массы наземной части;
  • повышение выносливости культуры, ее силы;
  • быстрое усвоение с помощью опрыскивания.

Внекорневой вид применяется при наступлении вегетационного периода. Не стоит забывать: раствор для внекорневого внесения «кормов» нужно делать более разбавленным водой, чем при корневой подкормке. То есть менее концентрированным.

Когда наступает время удобрить таким способом высаженные в грунт растения, следует помнить: делать это лучше перед закатом в отсутствии ветра.

Развести дрожжи для приготовления жидких подкормок несложно

Важно соблюдать дозировку, не забывать подпитывать сырье сахаром и создавать тепло для брожения

Тогда растение можно вырастить крепким, а у плодовых, ягодных и овощных культур еще и повысить урожайность. Главное, не делать слишком концентрированный раствор и пользоваться подкормкой только по мере необходимости, используя правила вноса.