История кальяна. каким он был раньше и чем отличается от нынешнего?

Дополнительные аксессуары для кальяна

Вот дополнительные аксессуары, которые рекомендуется приобретать (и использовать) вместе с кальяном.

  • Колпак для угля — для уменьшения тепловых потерь от тлеющего угля, а также для защиты от ветра при использовании кальяна на улице.
  • Блюдце (тарелочка) — его надевают на шахту ниже основной чаши, чтобы предотвратить падение угля на ковер (брюки, юбку). Часто используется как ложе для мундштука, щипчиков для табака и для угля.
  • Щипцы для табака и угля — чтобы накладывать табак в чашу и при этом не испачкать руки; или чтобы перенести горячий уголь на экран или фольгу, закрывающую чашу с табаком, или чтобы заменить остывший уголь на новый.
  • Экран — им можно накрыть чашу с табаком и на него положить горячий уголь.
  • Ситечко под уголь
  • Одноразовые мундштуки из пластика — насаживаются поверх мундштука исключительно в гигиенических целях (во избежание всевозможных инфекций) и применяются главным образом в местах общественного использования кальяна (кафе, ресторан и др.).
  • Если вы собираетесь часто курить кальян, приобретите дополнительно шомпол для чистки шахты и ершик для чистки колбы.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Курить или нет?

Что же касается влияния на организм, то долгое время считали, что курение обычных сигарет наносит больше вреда здоровью, чем кальян. Так думали, поскольку считалось, что основная часть вредных веществ оседает на стенках сосуда и растворяется в воде, к тому же, перед тем как попасть в легкие, дым охлаждается. Однако по этому поводу до недавнего времени никакие обстоятельные исследования не проводились. Египетские ученые решили проверить, насколько эта информация отвечает действительности.

Результат исследования шокировал экспертов. Несмотря на подтверждение, что вода действительно «впитывает» в себя значительную часть вредных веществ, было установлено, что

Это объясняется тем, что человек, чтобы втянуть дым через кальян, прилагает больше усилий.

Конечно, курить кальян или нет — личное дело каждого! Однако нужно хорошо подумать, стоит ли подвергать себя еще одному вредному фактору ради удовольствия?

Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу

Фото @chillingtime_moscow

Следующий шаг — решить, что ты зальешь внутрь колбы. Классический вариант — вода со льдом. Проще не бывает. Главное, убедись, что она не из-под крана, если не хочешь «наслаждаться» привкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводах.

Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.

Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.

И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.

Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.

Чтобы ты ни выбрал, не стоит заливать колбу «под завязку», поскольку в процессе нагревания жидкость в ней будет пузыриться.

Принцип работы

Принцип действия работы кальяна можно легко отобразить при помощи схемы:

Принцип функционирования кальяна:

  • Курение начинается с вдыхания через шланг наргиле воздуха, который поступает из сосуда. В устройстве создается разреженное давление. Благодаря пониженному давлению, воздух проходит в него сверху. Он поступает из угля, при прохождении через который нагревается и присоединяет к себе продукты горения. После этого движение продолжается сквозь отверстия в фольге, прихватывая с собой золу от угля. Размер дырочек определяет чистоту воздуха, проходящего через них. В чашетабак высушивается, наделяя сок собственной энергией и поджигая листья. Происходит испарение сока; воздух насыщается его парами, смолами и никотином. Затем он поступает в шахту.
  • Движение воздуха через все частикальяна приводит к образованию дыма, который через воду проходит во внутреннюю часть колбы, а потом попадает в легкие курящего человека, который вдыхает его через шланг.
  • Изначально дым несет вместе с собой ряд вредных частиц. Но благодаря различию температур между ним и шахтой он остужается, и в процессе прохождения все вредные элементы конденсируются на ее оболочке.
  • Главная функция по очистке дыма возлагается на фильтрующую жидкость. Чаще всего это вода, находящаяся в колбе. При помощи фильтрации он избавляется от следующих вредных веществ: бензапирен, фенолы, полицикликен и никотин. При прохождении сквозь воду ссокращает свой канцерогенный потенциал и еще больше охлаждается.
  • Все вредные частицы, оставшиеся в дыме после осуществления фильтрации, оседают на стенках шланга для курения, который устроен для прохождения из колбы в легкие человека.

За последние годы достаточно популярными среди молодежи стали электронные кальяны, пользоваться которыми совсем несложно. Строение такого устройства немного отличается от классического предшественника.

Наргиле состоит из:

  • Мундштука.
  • Цилиндра.
  • Картриджей, содержащих курительные смеси.
  • Аккумулятора, который встроен прямо в устройство.

Действиеэлектронного приспособления основано на том, чтобы превратить смесь для курения в пар с ароматом при задействовании парогенератора. Получение вкусного дыма возможно при периодической зарядке аккумулятора и смене картриджей.

Изучив схему работы наргиле, становится ясно, почему его курение — это более безопасный процесс, чем, например, курение обычных сигарет. В других приборах образование дыма вызывается горением табака. В кальяне же он довольно сильно отличается от обычного. Его составными элементами являются вода, пары эфирных масел и глицерин, и в процессе своего продвижения через частикальяна данная смесь очищается от продуктов горения и других вредных примесей.

Дополнительные аксессуары

Помимо основных элементов существуют и небольшие составляющие кальяна, о которых часто забывают, и дополнительные аксессуары, значительно упрощающие процесс курения. Так, для герметизации аппарата используют особые резиновые уплотнители, а для обеспечения бесперебойного движения дыма в системе – специальный клапан. Говоря о том, как устроен кальян, нельзя не упомянуть и о диффузоре. Эта деталь служит для нормализации тяги и распределения потоков дыма и чистого воздуха.

К составным кальяна можно также отнести колпак, которым накрывается чаша для сохранения тепла, блюдце, используемое для хранения аксессуаров и защиты угля от рассыпания, ерш, предназначенный для очистки шахты, и некоторые другие элементы.

Осталась единственная мелочь, клапан

Для начала нужно снять крышку с клапана шахты. Желательно найти для этого подходящую  поверхность, и следить за тем, чтобы подшипник случайно не затерялся. Это мелкая, но очень важная деталь, поскольку без неё дальнейшее курение кальяна будет затруднительным.

Клапан промываем водой, удаляем остатки грязи щёткой, продевая её сквозь клапан таким образом, чтобы конец щетки прошел сквозь всю шахту. После манипуляций со щёткой хорошо промываем клапан. Затем протираем подшипник, и полностью удаляем налет липкой грязи.

Используем немного обычного средства для мытья посуды или лучше жидкого мыла, оставляем подшипник сушится, после чего протираем крышечку клапана и собираем его целиком.

Лучше всего мыть кальян сразу после его использования. Следует это делать для того, чтобы не дать возможности смолам засохнуть, в таком случае их легко будет отчистить. Отнеситесь серьёзно к данной процедуре и тогда кальян будет чистым, а самое главное — прослужит Вам намного дольше, оставаясь при этом в идеальном состоянии.

Warning!  После промывания необходимо обязательно насладиться густым ароматным дымом с чистого кальяна!

Инструкция по кальяну: как забить чашу

Приготовление угля

  1. Поставьте 3 больших или 4 средних угля на электрическую печь и включите её.
  2. Они будут готовы по истечении 7 минут, как только покраснеют со всех сторон. Пока что забейте чашу.
  3. Если у Вас другая плита — воспользуйтесь этой статьёй.

Приготовление забивки

  1. Выберите правильную чашу под табак, который хотите курить.
  2. Выбросьте из смеси большие ветки и распушите её. Если листья слишком большие — нарежьте.
  3. Уложите готовый продукт в чашу, не прижимая его.
  4. Если у Вас не Фанел или аналоги, в центре зубочисткой сделайте небольшой колодец для воздуха.Иначе просто убедитесь, что табак не будет проваливаться в отверстия.
  5. Установите всю эту красоту на кальян.

Если у Вас нет устройства контроля жара Kaloud, придётся натянуть фольгу. Сложите оторванный лист в два раза, положите на чашу, обтяните как барабан и проверните. Затем сделайте зубочисткой отверстия, но не слишком много.

  1. Готовые угли поместите на фольгу или калауд, и выждите 7 минут.
  2. По истечении, возьмите шланг кальяна и начинайте плавно раскуривать чашу, банально вдыхая дым и выдыхая его.
  3. Это может быть непросто, особенно если Вы тот ещё курильщик. Чтобы минимизировать горечь — почаще продувайте аппарат.
  4. Вот и всё, Вы великолепны!

Чаша с углями

Разборной ли у Вас кальян? Трудно ли его собирать?

Появление электронного кальяна

Словосочетание «электронный кальян» впервые появилось в 2013 году в США. Уже в начале-середине 2013 года владелец компании Starbuzz, производящей известный табак для кальяна, писал у себя на Фейсбуке об этой новинке. Хоть владелец Старбазза родом из Ливана, но живет в США, а американцы, надо отдать им должное, гении маркетинга. В чем разница между электронным кальяном и электронной сигаретой?

Да ни в чем! Нет разницы никакой, это одно и то же. Что делать, если спрос на товар упал? Как оказалось, можно назвать его по-другому и поднять цену. Это кажется странным, но электронный кальян работает абсолютно также как электронная сигарета, да и выглядит иногда точно также, но называется по-другому. Компания Starbuzz выпустила электронную сигарету в форме ручки шланга для кальяна, с картриджами со вкусами, напоминающими вкусы их же табака, но без никотина.

Американский маркетинг сделал свое дело и вот уже китайские фабрики, производившие электронные сигареты, еще недавно закрытые, открываются снова и производят то же самое, что и несколько лет назад, только теперь клеят наклейки Starbuzz и Fantasia и гордо пишут electronic hookah.

Финансовые средства компании Starbuzz позволили сделать продакт-плейсмент в клипах известных исполнителей (Akon, Kid Ink), ну а другие американские компании не отстают и вот уже Soulja Boy и The Game рекламируют Phantom Smoke, а если еще поискать, то и другие найдутся. Все это чистая коммерция, не стоит думать, что звезды музыки действительно курят подобные вещи.

Электронный кальян и кальян

Если вы любите кальян, то вам не нужен электронный кальян, для вас это будет пустой тратой денег. Электронный кальян это просто игрушка, которая быстро надоест. Атмосфера курения этой штуки ближе к сигаретам, а по ощущениям как курение безникотиновых камней или сиропов. Если вас не интересовали в свое время электронные сигареты, то имейте в виду, что электронный кальян это абсолютно то же самое.

Как правильно раскурить жаростойкий табак

Устойчивость табака к высоким температурам – одно из важнейших качеств хорошего продукта. Поэтому чем табак более жаростойкий, тем дольше он будет куриться. Но и раскуривать его нужно будет чуть подольше.

Чтобы раскурить кальян на жаростойком табаке нужно затягиваться чуть дольше и больше, чем на обычном.

Для того, чтобы раскурить жаростойкий табак, делай следующее:

  1. Подогрей и поставь на чашу 4 угля (раскуривать будет чуть-чуть легче за счет большего количества углей)
  2. Накрой угли колпаком или крышкой
  3. Делай 10-12 медленных плавных тяжек с перерывом в 10-15 секунд
  4. Жди, пока не пойдет густой приятный дым

Яркими представителями жаростойких сортов табака выступают:

  • Фумари
  • Дарксайд
  • Танж
  • Нахла
  • СтарБазз

Забивка табака

Заправка табака – один из самых главных этапов во всем процессе. Ее особенности зависят от сорта табачных листьев и бренда-производителя смеси. Если табак нарезан слишком крупно, рекомендуется его тщательно измельчить. Чересчур влажную заправку нужно слегка промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишков пропитки. Некоторые крепкие табаки и вовсе нужно подготовить особым образом – положить на бумагу и оставить на сутки в темном месте для акклиматизации.

Также существует несколько основных методов забивки чаши:

  • Воздушная укладка. В этом случае табачная смесь в чашу накладывается рыхло, а не плотно. Горячий воздух проходит через все слои равномерно, что обеспечивает чистоту вкуса.
  • Трамбовка. Этот способ актуален только для чаши типа «фанел». Табак тщательно придавливается ко дну, но бортики при этом должны быть сухими. Такой метод заправки дает густой и плотный дым.
  • Оверпак. Метод для профессионалов, которые любят крепкий кальян. Муассель накладывается с горкой – получается двойная доза. В результате получается очень густой пар и максимально яркий вкус.

После заправки чаши нужно приступать к использованию угля.

С легким дымом

Наргиле, бори, джаджир, хугга, кальян, хабл-бабл, чилим, шиша, хука, гоуза — все эти слова указывают на один и тот же предмет. Из него «пьют» дым. Турецкие султаны использовали для курения кальяна специальную смесь опиума, ароматизаторов и измельченный жемчуг. Они же и утверждали, что важным является не то, чем вы наполняете кальян, а то, с кем вы находитесь во время курения.

Чисто «русский» способ курить кальян — пускание мундштука по кругу в компании. И что именно мне больше всего нравится в кальяне: это если друзья перессорились и идут «выяснять отношения» в кальянную — стопроцентно, оттуда они выйдут опять «неразлейвода», срабатывает эффект «трубки мира».

Сравнительный анализ: кальян или сигареты

Чтобы провести сравнение вреда, получаемого при курении кальяна и сигарет, важно понимать, в чем заключается отличие кальяна от сигарет. Для этого следует провести сравнительный анализ смеси для курения наргиле и табака, который находится в обычной сигарете, а также рассмотреть саму затяжку в каждом случае

Итак, обо всем по порядку.

Состав смеси

Табачный лист содержит полоний 210. Именно он является провокатором раковых заболеваний.

Еще одним общим моментом у кальяна и сигарет является процесс горения. Итогом этого процесса является образование угарного газа и окиси углерода. Появление данных соединений и вовсе ставит под вопрос безопасность любого курения. Они негативно влияют на самочувствие курильщика: провоцируют закупорку сосудов и капилляров. Кроме этого, данные соединения можно с уверенностью назвать «бомбой замедленного действия».

Угарный газ провоцирует ухудшение памяти, разрушает нервную систему организма человека, а также оказывает негативное воздействие на весь организм курильщика. Ведь он блокирует питание клеток. Углекислый газ блокирует попадание кислорода в мозг курильщика.

Вред для организма наносит и табачный дым. Опираясь на научное подтверждение, можно утверждать, что он содержит порядка 4000 различных соединений, из числа которых около 250 являются опасными. Например:

-никотин; -формальдегид; -сера; -уже названный полоний 210; -и др.

Более того, табачная смесь для шиши включает различные отдушки и консерванты, которые блокируют защитную реакцию организма на отравление в виде кашля и спазмов.

Количество дыма, попадающего в организм курильщика, тоже разное: при курении наргиле образуется значительно больше дыма. При этом сеанс курения наргиле длится порядка часа.

Кальян или сигареты: способ вдыхания дыма

Курение наргиле и сигарет различны по способу вдыхания дыма из-за разной его плотности. Дым кальяна менее плотный, а затяжка длится дольше. Таким образом, табачный дым проходит путь через всю дыхательную систему человека, начиная с ротовой полости, двигается по трахеи, попадая в альвеолы и бронхи.

Ракообразующие вещества, которые содержатся в дыме, без труда проникают в удаленные места дыхательной системы. И риск появления злокачественных опухолей возрастает в разы.

Говоря о способе вдыхания дыма, нельзя не затронуть тему пассивного курения. Уже давно доказано, что оно опасно для здоровья больше, нежели активное курение.

Интересно почитать: Какие бывают уплотнители для кальяна

Очистка

Многие курильщики утверждают, что курение кальяна считается безопасным из-за того, что дым очищается через водяной фильтр в колбе. Однако очищение происходит лишь на 60%. К тому же вредные вещества скапливаются в воде. И их концентрация к концу сеанса слишком большая, чтобы не попадать в организм человека вместе с табачным дымом.

Угольный фильтр, который используется при производстве сигарет, способен очищать дым на 40% от оксида азота и впитывать до 60% смолы. Эффективность очищения зависит от длины фильтра.

Еще одним методом очищения сигаретного дыма является использование механического фильтра. Производители данного аксессуара утверждают, что использование данного типа фильтра способствует очищению дыма от смолы на 90% и снижает долю никотина, попадающего в организм курильщика, в 20 раз.

Зависимость

Любое курение вызывает привычку. Курильщик привыкает к состоянию расслабленности, а организм человека становится зависим от никотина. Зависимость от кальяна появляется также благодаря ароматизаторам. Вкусный дым вызывает зависимость не менее курения сигарет.

Электронный кальян – вредное или безопасное курение?

Курение табака никогда не считалось полезным для здоровья занятием. Табак содержит никотин, вещество вредное, особенно если курить в течение дня очень часто. Традиционный кальян тоже заправляется табаком, значит, при курении организм тоже отравляется никотином. В настоящее время стали выпускаться электронные сигареты и электронный кальян.

Аналогично можно разъяснить и ситуацию с электронным кальяном. Если будет использован картридж с никотином, то действие оказывается такое же, как у электронных сигарет. Отличие такого кальяна в том, что выпускаются совершенно безвредные картриджи. В них нет никотина и прочих табачных ингредиентов. Приобретая их, электронный кальян становится абсолютно безвредным для здоровья.

Атомайзером нагревается жидкость, которая испаряется и образует пар, который по ощущениям раза в 2 гуще, чем дым от настоящего кальяна. При безникотиновом катридже, эффект курения электронного устройство похож на то, как в сауне полить водой на раскаленные камни, только вы не подвергаете свой организм высоким температурам испаряемых паров.

Однако стоит позаботиться о запасе катриджей, ведь катридж имеет свойство неожиданно кончиться и если на дворе ночь, а вы где-то в клубе и естественно возможности пополность свои запасы нет.

В составе пара электронного кальяна присутствуют три составляющие:

  • вода;
  • глицерин;
  • пропиленгликоль.

Глицерин – бесцветная вязкая жидкость из группы трёхатомных спиртов. Его применение разрешено пищевой промышленностью, фармацевтической. Он широко используется в косметологии. Глицерин имеет сладковатый вкус и никаких отрицательных влияний на здоровье не оказывает.

Пропиленглиголь – это химическое соединение представляет собой тоже бесцветную вязкую жидкость со специфическим запахом, очень гигроскопичную. Его тоже используют в пищевой промышленности, при изготовлении лекарств, средств гигиены. Применение его в малых дозах безвредно для организма. Его отрицательное действие проявляется при большой концентрации вещества в плазме, которая просто не может быть достигнута при курении, то есть это вещество тоже считается безвредным и его использование официально разрешено.

Электронные сигареты появились в России в 2008 году, на рынок начали завозить большое количество этих устройств и людей это сильно заинтересовало в силу того, что была сформирована большая рекламная кампания. Однако сами электронные сигареты и в частности электронный кальян – не прижились как следует на рынке среди курильщиков. Многие попробовали и положили в ящик, кто-то увидел для себя в этом замену сигарет.

Что это такое?

Кальян — это дружеский жест многих народов. Он имеет около 40 названий. Самые известные и распространенные «шиша», наргиле. Происхождение и как выглядел кальян никто точно не знает. Ученые, занимающиеся изучением табака предполагают, основываясь на археологических раскопках, что истоки кальянокурения это страны Америки и Африки. Самую большую популярность это занятие получило в Индии. Страны Ближнего Востока быстро подхватили эту традицию. Затем благодаря туристам курение кальяна пришло и в европейские страны.

Первые кальяны делались из подручных средств. В дальнейшем начали применять для колб фарфор, а для трубок кожу из змей. Когда освоили металлургию, то приборы изготавливали из меди, серебра. На сегодняшний день для потребительского рынка курительные приборы делают из нержавеющей стали, а трубки из силиконовой резины.

Кальян состоит из колбы, наполненной водой. Через жидкость происходит частичное очищение дыма. К колбе подсоединен шланг для вдыхания дыма. На колбу крепится шахта в виде длинного горлышка. Сверху горлышка помещается чаша. В нее кладут уголь и табак, разделенные фольгой. Через шахту проходит шланг, погружаясь в колбу с водой на три сантиметра. По ней проходит дым, охлаждаясь. На стенке шахты оседают посторонние примеси. Курительный прибор оснащен обратным клапаном. Он открывается для того, чтобы вовремя продуть кальян и закрывается во время вдыхания для сохранения герметизации внутри курительного прибора.

Табак, который используется для кальянокурения необычный. На внешний вид он похож на варенье. Изготавливают его из табачного листа и сахарного сиропа с добавлением глицерина и ароматизаторов. Колбу наполняют по желанию водой, соком, молоком, чаем или кофе.

Как собрать кальян: пошаговая инструкция в картинках

Шахта, как самый сложный элемент, может быть либо цельной, либо состоящей из нескольких трубок. В том случае, если перед тобой лежит не здоровенная палка, а непонятные куски металла и пластика — давай приступать к сборке на примере моего Shadows Premium.

Исходные детали шахты

  1. Это «база» — пластиковый элемент, соединяющий детали. Возле неё лежит коннектор для шланга и продувочные шарики.
  2. Нижняя трубка, рядом с ней — её диффузор.
  3. Верхняя труба и детали-соединители.
  4. Блюдце.

Первый шаг сборки

  1. Вставляем в отверстия базы продувочные шарики и шланговый коннектор.
  2. Навинчиваем диффузор на нижнюю трубку.
  3. На верхнюю — кольцо для блюдца (если оно есть).

Соединение элементов шахты

  1. Собираем три основные детали воедино. Ты же догадался, что верхняя трубка вставляется наверх, а нижняя — вниз?
  2. Видишь это большое белое силиконовое кольцо на базе? Если у тебя оно не надето — исправь.

Полная сборка

Плотно устанавливаем шахту на колбу (если собираешься курить — правильно наполни колбу водой) и надеваем блюдце.

Последние штрихи

Помнишь ту чёрную резинку? Её нужно натянуть на трубку над блюдцем, а сверху привинтить коннектор чаши.

Силиконовый соединитель

В завершение, можно поставить уплотнитель для чаши, если он необходим. Осталось лишь вставить в базу шланг и поставить готовую чашу!

Финальный результат

В чем смысл кальяна

Основная суть кальянокурения заключается в объединении людей: гостей, друзей и родственников. Прелесть этого процесса следующая: любой способ кальянокурения, приносящий удовольствие, считается правильным. Человек, использующий для курения кальян, никуда не спешит. Традиция предполагает релаксирующую музыку, мирную атмосферу, отвлеченные беседы и небольшое количество вина (легкого). Этот процесс значим в ближневосточных странах, как и чайная церемония в Китае. Заниматься кальянокурением можно в домашних условиях или в ресторанах и специальных кальянных.

Правила курения

Кальянокурение в некоторых странах Востока является настоящей философией. Главные условия того, что данный процесс доставит удовольствие – это спокойствие, неторопливость, умеренность, расслабленное тело и сознание. В зависимости от того, курите вы в домашних условиях или каком-нибудь баре, приятной компании или одиночестве, займите положение, которое будет максимально удобным и подходящим этой процедуре. Основные правила кальянокурения:

  • нельзя передавать мундштук другим людям из рук в руки;
  • прибор должен находиться на невысоком столике или на полу;
  • нужно использовать только специальные табачные смеси;
  • кальянокурение рекомендуется на сытый желудок;
  • после завершения процесса шланг нужно завернуть вокруг прибора;
  • не критикуйте курение окружающих и не навязывайте им свое видение этого процесса.

Как перестать курить кальян?

Все чаще начинает возникать вопрос, как избавиться от зависимости кальяна. Ведь все большее количество людей, наконец, осознает реальный вред этой привычки.

1.В первую очередь, чтобы бросить курить кальян потребуется исключительно стойкое желание вместе с пониманием, зачем это необходимо. Любое начинание при отсутствии хорошей мотивации обречено на провал. У желающих бросить употребление кальяна уже нет желания выяснять, вызывает ли кальян зависимость, они в этом убеждены.

2.Бороться с данной привычкой с физиологической точки зрения необходимо примерно также, как и при наличии иной формы никотиновой зависимости. Наиболее сложным считается период «никотиновой ломки», наступающий вслед за отказом от никотина. В это время хорошо помогает поддержка близких и возможность использования специальных препаратов

3.Победить психологическую зависимость часто является сложнее. Необходимо избавиться от наличия связки между положительными эмоциями и курениями кальяна. Обязательно стоит утвердиться в убеждении, вызывает ли кальян зависимость. Среди лучших способов – направить собственные усилия на поиск безопасных источников удовольствия: танцы, спорт, разнообразные хобби.

4.Также одним из непростых моментов, с которым приходится столкнуться каждому пытающемуся бросить курить, становится борьба с окружением. Не всегда привычная компания готова с пониманием отнестись к наличию желания избавиться от убийственной привычки. При этом часто попытка отказаться от кальяна вообще может расцениваться, как определенная попытка покинуть коллектив. Когда решение бросить употреблять кальян принимается осознанно, необходимо набраться много терпения, твердости, а также не поддаваться на вероятные уговоры друзей.

Все вышесказанное дает понять, что хотя процедура курения кальяна и стала необычным, красивым ритуалом, она с точки зрения оказания вреда на здоровье совершенно не лучше употребления обычных сигарет. Любой кальян также способен вызывать сильную зависимость, избавление от которой – непростой и длительный процесс.

Способы забивки кальяна

Сейчас существует очень большое разнообразие чаш, табачных и бестабачных смесей. И для каждой чаши и определенного вида табака есть свой способ забивки. Каждый способ хорош по-своему, один позволяет получить много дыма, второй – продлевает продолжительность курения, с помощью третьего можно получить удар по горлу. Также каждый вид табака по-разному раскрывается при классической забивке и при оверпаке.

Каждый курильщик кальяна должен обязательно знать три основных способа забивки чаш:

  • классическая забивка или воздушная укладка;
  • плотная забивка или трамбовка;
  • оверпак – укладка табачной смеси с горкой.

Перед началом забивки, необходимо подготовить кальян – помыть его, если необходимо. Поставить разогреваться угли. Достать табачную смесь из упаковки, выбросить палки, бревна. При необходимости измельчить и отжать лишний сироп.

История создания и появления кальяна

Первые подобные устройства были созданы в Индии, примерно в 15 веке. Кокос был вместо колбы, а тростник играл роль шланга. Шахта была выполнена из дерева.

Это Интересно! В те времена назначение кальяна существенно отличалось от целей применения в настоящее время. Кальян использовали как способ избавления от болевого синдрома, вдыхая смеси трав и растений, обладающих обезболивающим действием.

Примерно в тоже время на территории Персии существовал другой вид кальяна — земляной. Выкапывали яму и ее стенки изнутри обмазывали глиной. А в одной из стенок проделывали отверстие для вывода дыма. В качестве курительной смеси использовали траву и навоз. Такая конструкция обеспечивала возможность вдыхания дыма нескольким людям одновременно. Если курил один человек, то вдыхание дыма осуществлялось через то самое отверстие в одной из стенок, яму при этом накрывали.

Табак для курения стали использовать только в 18-19 веке. Тогда же кальян стал представлять собой прообраз современного курительного прибора.