Содержание
- Чем лучше закусить?
- Десять лучших коктейлей с вермутом
- История происхождения вермута
- Разновидности Санто Стефано
- Как выбрать спиртное
- Главные разновидности
- Состав вермута
- Как сделать вермут в домашних условиях?
- Как пить вермут
- Технология производства
- Виды Santo Stefano и вкусовые качества напитков
- Крепкий вермут
Чем лучше закусить?
Поскольку в нашей стране не принято пить алкоголь без хоть какой-то закуски, вопрос того, с чем обычно пьют вермут, является весьма актуальным. Европейцы и винные эксперты ничем не закусывают такое спиртное, лишь немного приглушают его резкий аромат и вкус путем добавления кусочков льда. Последний действительно делает напиток мягче, сдержанней, а его вкусовые параметры – выразительней.
Если вкус кажется слишком неприятным, то можете сдобрить его любым привычным соком.
Хотите знать, с каким именно соком пьют вермут истинные ценители вин? Для этого используются кисловатые продукты, хорошо оттеняющие истинную сладость вина: лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый.
Теперь о том, с чем из еды пьют красный или белый вермут.
Десять лучших коктейлей с вермутом
Благодаря терпким ноткам вермут часто используется в коктейлях, дополняя крепкую алкогольную основу. Полученные коктейли отличаются мягким приятным вкусом и умеренной крепостью. Предлагаю вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с вермутом, которые просто делаются в домашних условиях. Рейтинг составлен на основе опроса редакции сайта «АлкоФан». Мы будем использовать разные виды вермута (бьянко, сухой, розовый). Каждый найдет для себя подходящий напиток.
Для этих коктейлей подходит любой качественный вермут, например, Мартини, Сальваторе, Маренго или Чинзано.
1. «Подружка гангстера» Состав:
- апельсиновый сок – 120 мл;
- сухой вермут – 45 мл;
- апельсиновый ликер – 10 мл;
- джин – 25 мл;
- кубики льда – 6-8 шутк.
Коктейль выгодно отличается от остальных своим ярко выраженным апельсиновым вкусом. Он очень сухой, что понравится любителям крепких напитков. Подавать его следует в винных бокалах. Послевкусие вас приятно удивит.
Приготовление: положить в бокал лед, добавить вермут, ликер, джин и апельсиновый сок. Хорошо перемешать.
2. «Идеальный» Состав:
- вермут Bianco – 80 мл;
- тоник – 50 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- виски – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- кубики льда – 8-10 штук.
Отличный освежающий коктейль на основе простых ингредиентов. Его можно подавать как в ночном клубе, так и дома. Особой популярностью он пользуется у женщин, поскольку не очень крепкий.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и перелить в высокий бокал.
3. «Сгущенное молоко» Состав:
- сливочное мороженое – 100 грамм;
- вермут Бьянко – 50 мл;
- тертый шоколад – 10 грамм;
- сгущенное молоко – 1 столовая ложка.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини.
Этот молочный алкогольный коктейль понравится любителям одновременно сладких и крепких напитков.
4. «Поймай меня» Состав:
- Кампари – 30 мл;
- вишневый сироп – 40 мл;
- вермут Rosso (розовый) – 70 мл;
- сок лайма – 30 мл;
- тоник – 60 мл;
- кубики льда – 8 штук;
- кусочек лайма.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в высокий бокал.
Оригинальный цвет делает коктейль очень изысканным.
5. «Королевский крест» Состав:
- виски – 20 мл;
- вермут Bianco – 20 мл;
- персиковый сок – 50 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
Приготовление: смешать всё в шейкере и перелить в бокал.
Коктейль с душистым привкусом и ароматом трав. Виски в составе делает напиток довольно крепким, но эта крепость не ощущается.
6. «Комета» Состав:
- тоник – 50 мл;
- вермут Dry (сухой) – 80 мл;
- кубики льда – 3-4 шутки;
- апельсиновая цедра – 5-10 грамм;
- ломтик апельсина.
Неповторимый апельсиновый вкус запомнится вам надолго.
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить вермут. Перемешать, долить тоник и положить апельсиновую цедру. Сверху украсить ломтиком апельсина.
7. «Арена» Состав:
- тоник – 70 мл;
- вермут Бьянко – 60 мл;
- медовая дыня – 100 грамм;
- апельсиновый ликер – 10 мл.
Приготовление: взбить в блендере очищенную от кожуры дыню, затем добавить вермут и апельсиновый ликер. После получения однородной массы перелить всё содержимое в бокал и добавить тоник. После перемешивания коктейль готов к употреблению.
8. «Светский» Состав:
- джин – 30 мл;
- вермут Dry (Драй) – 70 мл;
- малиновый ликер – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лед – 3-4 кубика;
- ломтик лимона.
Довольно крепкий напиток, содержащий 16-18 градусов спирта.
Приготовление: вермут, джин и лимонный сок смешать в шейкере. Полученную смесь перелить в бокал со льдом, добавить малиновый ликер.
9. «Лилия» Состав:
- медовый сироп – 10 мл;
- вермут Bianco – 45 мл;
- сок из зеленых яблок – 70 мл.
Приготовление: смешать в бокале сироп, вермут и сок.
Коктейль можно использовать в качестве аперитива, он обладает легким медовым послевкусием с кислой ноткой яблочного сока. Подавать в широком низком бокале.
10. «Аладдин»
- лимонный сок – 20 мл;
- вишневый сироп – 30 мл;
- вермут Rosso (Россо) – 50 мл;
- лед в кубиках – 8-10 штук;
- лимон – 2 ломтика.
Приготовление: поочередно добавить в бокал со льдом вермут, сироп и лимонный сок. Сверху украсить двумя кусочками лимона.
Отличительная черта – яркий розовый цвет. Любителям вишневого вкуса он точно понравится.
На видео еще один интересный рецепт.
История происхождения вермута
Считается, что прототип полынного напитка, названный «вином Гиппократа», был известен еще в античные времена. Тогда вино, настоянное на душистых травах, считалось лечебным и употреблялось в малых дозах. Позднее настой совершенствовался, но основой неизменно была полынь, придающая вину выраженную горечь и аромат. По основному ингредиенту и стали называть вино, в старинном австрийском травнике «полынь горькая» обозначена как Wermut.
Вермут — напиток, известный человечеству еще с античных времен.
Рецептура современного классического вермута была разработана в винокурнях Турина. Первое предприятие по выпуску алкогольного напитка под названием «вермут» появилось в Италии в 1786 г. Напиток обладал сладостью, нравился дамам и как нельзя лучше подходил в качестве аперитива.
А наиболее популярный сегодня бренд Martini появился в том же Турине, только почти через 100 лет — в 1863 г. Итальянцы сначала освоили производство напитка Rosso, вермут Бьянко появился в 1910 г. И оба вида относятся к сладким винам. Появление сухих вермутов — заслуга французских виноделов. Первым открыл производство Жозеф Нуайи, и с 1813 г. винодельня Noilly Prat остается в числе классиков пряного полынного букета и лидеров продаж готовой продукции.
Уже в конце XIX в. вино обрело популярность не как аптечный препарат, а как аперитив, появились рецепты приготовления барных коктейлей на основе Italian vermouth (сладких) и French vermouth (сухих).
Сегодня круг стран-производителей вермута ощутимо расширился, аппетитнее стала и стилистика полынного вина — появились экстрасухие, розовые, янтарные варианты.
Разновидности Санто Стефано
Когда покупатели видят на этикетке страну-производителя РФ, многие сразу теряют интерес к выбранной продукции. Но, продегустировав немного шампанского Санто Стефано, большинство меняет негативное мнение, и становятся поклонниками отечественного газированного алкоголя. Вкус у российского игристого вина действительно мягкий, изысканный, приятный.
Производитель выпускает пять видов газированного вина:
- Белое полусладкое;
- Белое полусухое;
- Белое сухое;
- Белое брют;
- Розовое полусладкое.
Каждый вид шампанского Санто Стефано дополнительно выпускается в изысканной упаковке, поэтому подарочная бутылка шампанского может стать достойным презентом.
Полусладкое белое
Santo Stefano Bianco отличается неповторимым цветочным ароматом, мягким привкусом с медовыми нотами. Подойдет в качестве аперитива в жаркий летний день. Потрясающий вкус белое полусладкое шампанское Санто Стефано полностью раскрывает в охлажденном виде. Профессионалы не советуют употреблять напиток со льдом, чтобы он не потерял основные вкусовые качества.
Santo Stefano Bianco подается к рыбе, морепродуктам, фруктовым ассорти и десертам.
Подарочное полусладкое белое
Производители придумали удачный маркетинговый ход и начали выпуск продукции в праздничной упаковке. Подарочное шампанское Санто Стефано можно преподнести в качестве презента руководителю, лучшему другу, родственникам или просто поставить на праздничный стол перед гостями. Внутри коробки находится стандартная бутылка из темного стекла. Отличительной особенностью является то, что производитель не использует пластиковые пробки, и это смотрится очень достойно. Считается, что пластиковые пробки способны испортить вкус игристого вина, поэтому многие отказываются от их использования в пользу дорогостоящих аналогов.
Полусладкое розовое
Santo Stefano Rose любят, в основном, представительницы прекрасной половины человечества за сладковатый нежный вкус. Доминантной нотой здесь выступает ненавязчивый земляничный вкус. Также можно различить лесные ягоды в сочетании с садовой клубникой и земляникой. Изготавливают розовое шампанское Санто Стефано исключительно из винограда белых сортов.
Подарочное полусладкое розовое
Так же, как и полусладкое белое шампанское, Santo Stefano Rose в подарочной упаковке по вкусу ничем не отличается от классического напитка. Но красивая упаковка добавляет статуса и привлекательности российскому шампанскому. Мужчина, который пригласит на ужин девушку, наверняка удивит, если преподнесет изящную коробку с розовым шампанским. Напиток украсит романтический вечер, а нежный вкус приятно поразит гостью.
Полусухое белое
Полусухое Santo Stefano наверняка понравится любителям несладкого алкоголя. Для некоторых полусладкое розовое или белое шампанское кажутся излишне приторными напитками. Полусухое белое игристое вино раскроет свой неповторимый ароматический и вкусовой букет в сочетании с изысканными шоколадными десертами.
Брют
Поклонников сухого шампанского очень много, поэтому в линейке игристых вин обязательно должно присутствовать игристое вино, в составе которого нет сахара. Вкус у напитка немного кисловатый, с едва уловимыми цветочными нотками. Считается, что именно брют по-настоящему раскрывает все вкусовые особенности напитка. Брют Санто Стефано лучше подавать с шоколадными десертами и сладкими фруктами.
Как выбрать спиртное
Какой бы продукт в магазине вы ни выбрали, будь то известный напиток ]Деласи или совершенно незнакомое изделие новой торговой марки, будьте предельно осторожными. Рынок спиртного перенасыщен большим количеством фальсификата, а это означает, что ни один потребитель не застрахован от покупки подделки
В тот же момент, желая оградить себя от контрафакта, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на такие моменты, как:
Структура жидкости. Выдержанный ароматный алкоголь должен быть идеально чистым. Никакого осадка, мути и прочих новообразований в структуре качественного спиртного вы заметить не должны.
Качество оформления
Современные производители спиртного уделяют особое внимание процедуре оформления своей продукции. Следовательно, сколы стекла, потертости, смещенные этикетки или вмятины на крышке – все это недопустимо для действительно брендовой продукции
Старайтесь вообще избегать покупок алкоголя, чья тара имеет небезупречный внешний вид.
Акцизная марка. Лучшие продукты поставляются в страны СНГ из Италии. При этом, выбирая иностранный алкоголь, обязательно обращайте внимание на наличие акциза. Данный знак должен присутствовать на каждой бутылке спиртного, которая прошла таможенное оформление. Исключением являются продукты дьюти-фри.
Место приобретения. Еще одним немаловажным нюансом является место, где вы собираетесь купить спиртное. Не доверяйте ларькам и местным небольшим магазинам. Обращайтесь в супермаркеты и специализированные алкобутики, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на весь широкий перечень представленной в ассортименте продукции.
Главные разновидности
Все существующие вермуты дозволено условно объединить в пять групп:
- сухие, в которых содержится 14% сахара;
- белые, насыщенность сахара в которых находится в пределах от 5 до 15%;
- сладкие красные, подслащенные на больше чем 15%;
- розовые, сахара в которых 10-17%;
- горькие. Эти считаются дижестивом, то есть алкоголем, употребляемым только позже еды.
Как положительно пить?
На самом деле, нет ничего трудного в том, как положительно пить белый либо алый вермут. Обычноподобный продукт потребляется в чистом виде, но из специфической посуды. Она представляет собой высокий фужер треугольной формы, тот, что огромнее вестим как «фужер для мартини». В идеале же, напиток разливается по тумблерам – низким стаканчикам с толстым дном, которые первоначально предуготовлены для виски.
Красный сорт принято подогревать до комнатной температуры, и только потом подавать на стол, тогда как белые пьются только в охлажденном состоянии.
Еще одно незыблемое правило того, как пить вермут, гласит следующее: пейте алкоголь маленькими глоточками.
И дело даже не в эстетичности ваших действий, а в том, что такие напитки провоцируют сильнейшее похмелье. А значит, что с ними следует быть настороже.
Чем лучше закусить?
Поскольку в нашей стране не принято пить алкоголь без хоть какой-то закуски, вопрос того, с чем обыкновенно пьют вермут, является крайне востребованным. Европейцы и винные специалисты ничем не закусывают такое спиртное, лишь немножко приглушают его крутой запах и вкус путем добавления ломтиков льда. Конечный подлинно делает напиток мягче, осторожней, а его вкусовые параметры – колоритней.
Если вкус кажется слишком неприятным, то можете сдобрить его любым привычным соком.
Хотите знать, с каким именно соком пьют вермут правдивые ценители вин? Для этого применяются кисловатые продукты, классно оттеняющие правдивую сладость вина: лимонный, грейпфрутовый либо апельсиновый.
Теперь о том, с чем из еды пьют алый либо белый вермут.
В тезисе, он хорошо гармонирует с мясом в любом виде и овощными салатами. Вновь же, даже в случае с закуской, в фужере этого красного вина неукоснительно должно быть несколько ломтиков льда.
В Европе распространена одна разновидность вермута, вестимая нам как мартини. Так вот, его необходимо закусывать подсоленными крекерами, жареными орешками с солью, твердыми сортами сыра и любимыми фруктами.
В России же, к примеру, пьют «по-взрослому», то есть, заедая канапе и бутербродами. А что? Эта повадка тянется еще со времен Советского Союза, когда о лучшей закуске, чем пирожки либо жареная курочка, нечего было и думать. Необычно? Отнюдь: в Италии, которая является родиной 3 самых распространенных сортов вермута, его до сего времени пьют на пару с пиццей и разнокалиберными бутербродами.
С чем и как употреблять Мартини?
Поскольку на наших прилавках почаще каждого встречается именно мартини, на том, как его положительно пить, мы и остановимся поподробней. В тезисе, все зависит от обстоятельств.
К примеру, если вино играет роль аперитива, то его дозволено дополнить:
- маслинами либо оливками;
- крекерами;
- твердым сыром;
- креветками;
- прочими несладкими закусками.
В той обстановки, когда мартини подается к приторному столу, его будет целесообразно поставить в компании с такими закусками:
- горьким шоколадом;
- ягодами;
- ананасами;
- апельсинами;
- мандаринами;
- лимонами;
- грейпфрутами.
Подача вермута Бьянко в середине полновесного застолья — идея не самая благополучная.
Но, если уж так получается, то вино класснее закусывать:
- Мясными и овощными салатиками без майонеза, закусками на основе морских продуктов;
- Розовый мартини аппетитен с запеченной курочкой;
- Россо отменно идет в компании с ветчиной;
- Битер, как самая прочная разновидность вермута, слажен с жареным и отварным картофелем, запеченным мясом, всевозможными рыбными и овощными закусками.
Самый идеальный вариант того, с чем и как будет положительно пить вермут Бьянко, дозволено позаимствовать у все тех же итальянцев.
Они для этого готовят бутерброды, но не обыкновенные, а специфические. В первом случае закуска состоит из маслин, листового салата, ветчины и хлеба. А во втором – из лосося, пасты авокадо и хлеба.
Напоследок хочется похвалить вермуты за их пользу для человеческого организма. При верном употреблении, они поднимают самочувствие, оказывают антисептическое и противопростудное воздействие.
Ко каждому прочему, бокальчик такого спиртного чудесно возбуждает аппетит, укрепляет организм и помогает ему переварить поглощенную пищу.
https://youtube.com/watch?v=qeJtPqU8BX8%3Ffeature%3Doembed
murim.ru
Состав вермута
Основные ингредиенты, из которых изготавливают вермут, — это белое вино и полынь, а также пряности и травяные сборы. Состав этих сборов имеет большое разнообразие как по ассортименту трав, так и по концентрации в напитке.
Например, в составе вермута бьянко содержатся такие травы, как:
- роза эфиромасличная;
- кориандр;
- тмин песчаный;
- ромашка лекарственная;
- мелисса лимонная;
- полынь лимонная;
- лаванда колосковая;
- ваниль;
- шалфей мускатный;
- мускатный орех;
- базилик евгенольний;
- мята.
Это не весь перечень трав, так как каждый производитель выпускает свой оригинальный вермут и добавляет другие травы и пряности.
Как сделать вермут в домашних условиях?
Приготовление вермута в домашних условиях – не очень сложная задача, по сравнению с созданием коньяка или виски дома. Тем не менее, процесс длительный, подразумевает достаточно продолжительное отстаивание компонентов.
Для приготовления вермута в домашних условиях нам потребуется:
- 30 г полыни;
- 10 г чабреца;
- 1 г эстрагона (тархун);
- 6 г цветков бузины;
- 2 г семян кориандра;
- 2 г лимонной цедры;
- 5 г перечной мяты;
- 5 г молотого мускатного ореха;
- 1 г фенхеля;
- 1 г девясила высокого;
- 5 г розмарина;
- 5 г зверобоя;
- 5 г тысячелистника;
- 5 г корицы;
- 5 г майорана;
- 2 г апельсиновой цедры;
- 3 г молотого имбиря;
- 5 г шиповника;
- 3 г ромашки;
- 3 г гвоздики;
- 2 г экстракта ванили;
- 5 г кардамона;
- 3 г аира;
- около 950 мл спирта 75%;
- 1 л вина;
- 120 г сахара;
- 60 мл воды;
- 65 мл спирта 95%.
Подавляющее большинство трав можно приобрести в аптеке и на продуктовых рынках
Важно качественно выбрать полынь, которая является основной вермута: необходимо выбирать только верхние, небольшие листочки и соцветия
- Все травы и пряности необходимо залить литром спирта. Автор оригинального рецепта использует 75%-ный спирт. Настаивание эссенции происходит в течение 3-4 недель. Во время настаивания желательно постоянно перемешивать.
- После отстаивания эссенцию необходимо отфильтровать через марлю или через вату. На этом приготовление эссенции можно считать завершенной.
- После этого необходимо взять бутылку вина, добавить в нее 65 грамм чистого спирта. В оригинальном рецепте автор советует использовать виноградный спирт или чачу.
- После этого необходимо растворить сахар в воде (120 грамм сахара и 60 мл воды). Карамель делать не надо, необходимо просто полностью растворить весь сахар. Сахар добавляется в смесь вина и спирта.
- Последний этап – добавление эссенции. Для этого необходимо добавить всего 5мл эссенции. В идеале напитку необходимо дать отлежаться, однако, приготовленный в домашних условиях вермут можно употреблять и сразу.
Как пить вермут
Вермут принято подавать в качестве аперитива и дижестива, избегая утренних часов, в коктейльных бокалах, либо в роксах.
- При употреблении в чистом виде светлое полынное вино рекомендуется охладить до 10–15 °C, темное – до 8–12 °C, что особенно актуально в жару.
- Красные и розовые сорта чаще сочетают с очищенной водой, черным чаем, фруктовыми и ягодными соками, фрешами и сиропами.
- Белые – с содовой, лимонадом, тоником, минеральной водой, зеленым чаем, ликерами, цитрусовыми и кислыми соками
- Сухие – с крепким алкоголем (джином, водкой, абсентом).
Классическим украшением бокала являются оливки, маслины, виноград, ломтики цитрусовых. Замороженные ягоды и фрукты можно бросить прямо в напиток перед подачей.
Из закусок хороши: твердые элитные сыры, в том числе с плесенью, соленые орехи, запеченные на гриле овощи, горький шоколад, ванильное мороженое, несладкое печенье, морские и легкие мясные деликатесы, рыбные блюда.
В качестве дижестива, для завершения застолья обычно подают вермут Бьянко: в чистом виде, с кубиками льда или лимонным соком.
Технология производства
Производство представителей сегмента бьянко предполагает точное соблюдение целого ряда технологических условий. Изначально травы, которые использует производитель, проходят тщательную сушку. Затем их перемалывают и заливают спиртом, а также родниковой водой.
Образовавшийся состав оставляют настаиваться на протяжении 20 дней. При этом емкость с продуктом в течение всего период медленно, но тщательно помешивается. По истечении срока полученный настой фильтруют и смешивают с белым вином.
Далее полученный состав охлаждается до -50 градусов, а затем размораживается и медленно фильтруется до того момента, пока его температура не достигнет +20. Последним этапом является бутилирование, после которого изделие считается полностью готовым.
Виды Santo Stefano и вкусовые качества напитков
Компания Santo Stefano предлагает широкую линейку напитков. Предлагаем прочитать обзор каждого из них.
- Santo Stefano BiancoБелое полусладкое игристое вино. Вкус нежный цветочный со слегка уловимыми медовыми нотками. Обладает свежим ароматом и насыщенным светло-соломенным цветом. Раскрываются прелести шампанского при употреблении его в охлажденном виде. При этом стоит отказаться от добавления в него кубиков льда, так как по мере его растапливания будут теряться вкусовые свойства напитка. Подавать Santo Stefano Bianco предпочтительно к блюдам изготовленных из рыбы, морепродуктов, а также к фруктам и десертам. На полках в магазинах продукт можно увидеть в бутылках из темного стекла. Кроме этого, шампанское можно приобрести и в подарочной упаковке, но сама емкость упаковки — бутылка и напиток не имеет никаких отличий от предыдущего варианта. Особенностью, которая выделяет линейку Santo Stefano среди вин от других производителей – это отсутствие пластмассовых пробок, что придает некой солидности и презентабельности.
- Santo Stefano RoseРозовое полусладкое шампанское, делают из белых сортов винограда. Вкус нежно-сладковатый, что особенно привлекает женскую аудиторию. Как во вкусе, так и в аромате на первый план выходят оттенки земляники. Но это не затмевает нотки также присутствующих в напитке других лесных ягод. Для вина характерен насыщенный рубиново-розовый цвет и приятный свежий запах. Вино отлично сочетается с блюдами из белого мяса, рыбы и других морепродуктов. Подавать его можно и к десертам, фруктам. Аналогично к первому виду шампанского, Santo Stefano Rose можно купить не только в обычной бутылке, но и в подарочной упаковке. И снова, ни бутылка, ни сам напиток не будет отличаться от представленных обычных продуктов.
- Santo Stefano Bianco semiseccoБелое полусухое вино, подойдет тем, для кого Santo Stefano Rose покажется сладким. Для его производства используется либо белый виноград Шардоне, либо красный сорта — Пино Нуар или Пино Менье. Этот напиток обладает кисловатым вкусом, поэтому дополняется обычно подачей его со сладкими шоколадными конфетами. Перед употреблением игристое следует охладить до температуры в диапазоне от 8 до 9 °C. Аромат вина насыщенный, цвет варьируется от светло-соломенного до золотистого.
- Santo Stefano Bianco seccoИгристое белое сухое вино без наличия в нем сахара. Вкус его конкретно кисловатый, слегка разбавленный нежным цветочным ароматом, что придает ему особое послевкусие. Подается такое шампанское в сочетании со сладким виноградом, хорошо подойдет и черный шоколад. Цвет напитка от светло-соломенного до золотистого, характерен свежий аромат.
Игристое вино можно употреблять также в сочетании с другими напитками в виде алкогольных коктейлей. В домашних условиях можно приготовить разнообразные коктейли и удивить гостей необычными вкусами.
Правила приготовления коктейлей:
- Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными;
- Шампанское не нужно встряхивать, допускается лишь аккуратное перемешивание барной ложечкой;
- Напитки разливаются в большие бокалы;
- Используйте в качестве украшения коктейльные зонтики, соломинки, кусочки фруктов, ягод, листочки свежей мяты;
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов популярных коктейлей с использованием шампанского.
«Мимоза»
Какие ингредиенты потребуются:
- 20 мл апельсинового ликера;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 150 мл шампанского Santo Stefano;
- 50 мл апельсинового сока.
Приготовление напитка:
- Налейте ликер (10 мл) в небольшую емкость, отдельно высыпьте сахар. Бокал опустите сначала в ликер, а затем в сахар – должен получиться сахарный иней на ободке бокала.
- Смешайте в бокале оставшийся апельсиновый ликер, шампанское и апельсиновый сок.
- В качестве украшения можно использовать стружку из апельсиновой цедры.
На заметку! Существует более простой рецепт «Мимозы», в котором в равных пропорциях смешивается охлажденное шампанское и апельсиновый сок.
«Шампань Айс»
Для приготовления коктейля понадобится следующее:
- Сухое шампанское Санто Стефано – 50 мл;
- 100 грамм пломбира;
- 50 грамм свежих ягод клубники;
- Несколько листиков свежей мяты.
Как готовится напиток:
- Клубнику порежьте дольками, мяту измельчите руками.
- В большом бокале смешайте мяту, клубнику, добавьте слегка подтаявший пломбир.
- Медленно влейте шампанское.
- Подавайте десерт с трубочкой и ложечкой: жидкость выпивается через трубочку, а клубника с мороженым съедается десертной ложкой.
Крепкий вермут
Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.
Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.
Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.