Содержание
- Общие правила открытия бутылки
- Как поступить с глиняной бутылкой
- Как открывать разные пробки
- История создания
- Способы открыть вино на природе
- У винных бокалов не зря есть ножки — используйте их!
- Что предпринять, находясь далеко от дома
- Вам не понадобится больше двух видов бокалов — максимум три
- История возникновения пробки и штопора
- Если ничего не помогает
- История создания
- Способы для дамской компании
- Если ничего не помогает
- Оригинальные способы
- Вытащить с помощью подручных предметов
- Правила использования штопора
- Общие правила открытия бутылки
- Как просто достать пробку из бутылки вина без штопора
- Основные марки
Общие правила открытия бутылки
Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.
- Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
- Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
- Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
- Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.
Как поступить с глиняной бутылкой
В основном солнечный напиток продается в стеклянной таре, поэтому немногие знают, как лучше открыть глиняную бутылку вина. Основная сложность в том, что сам сосуд довольно хрупкий, поэтому далеко не каждый способ может быть применим. В частности, сразу стоит отбросить все методы, предусматривающие удары и постукивания, так как глина их не выдержит. Можно использовать только те варианты, при которых воздействию подвергается исключительно пробка. Также необходимо учитывать, что сверху горлышко бутылки залито сургучом — перед тем как открыть такую пробку, потребуется аккуратно счистить его ножом.
В современных реалиях не обязательно иметь при себе специальное приспособление, чтобы откупорить винную бутылку. Практически всегда и везде найдется подходящий предмет, которым можно достать пробку из емкости, не прибегая к помощи штопора. Однако не стоит злоупотреблять изощренными и слишком сложными способами, которые к тому же могут оказаться небезопасными. Лучше выбрать простой и надежный вариант, при котором не придется рисковать ни вином, ни здоровьем.
Глиняные бутылки достаточно хрупкие, поэтому для их открытия подойдут не все способы
Как открывать разные пробки
Для закупорки вин используются различные виды пробок: сделанных из коры пробкового дуба, прессованных опилок, комбинированных материалов и пластика.
Деревянные пробки
Существует несколько вариантов деревянных пробок – это натуральная (изготовленная из коры пробкового дуба), агломератная (созданная из прессованных опилок) и комбинированная (смесь коры и прессованных опилок).
- Первый вариант считается самым дорогим, способный обеспечить кислородный воздухообмен.
- Под вторым вариантом скрывается изделие, изготовленное из отходов производства (опилок). Используется для закупорки недорогих вин.
- Третий экземпляр – это что-то среднее, сочетающее в себе преимущества и недостатки обоих экземпляров.
Если вино закупорено пробкой из натурального материала, то оно легко открывается при помощи классического червячного штопора. Впрочем, остальные модели, также легко, смогут откупорить бутылку вина.
В случае с прессованными опилками и комбинированным вариантом, лучше воспользоваться механическими моделями. Если материал начинает крошиться, то воспользуйтесь пневматической моделью, который без труда вытолкнет пробку наружу.
Пластиковые пробки
Среди пластиковых экземпляров также встречаются различные варианты. К примеру, пористые, схожие по внешнему виду с деревянными изделиями. Внутренняя часть наполнена вспененными материалами, имеющими пористость для обеспечения воздухообмена внутри бутылки. Наружная часть покрыта оболочкой с микропорами.
Следующий экземпляр – это полимерная пробка герметичная. Ее функция заключается в долгом сохранении винного аромата, так как она блокирует доступ воздуха. Прекрасно подходит винам с низкой стоимостью, обладающих ярким букетом вкусовых качеств.
Вино в глиняной бутылке
Гурманы грузинских вин, наверняка знают, что до пробки нужно еще добраться, ведь она покрыта сургучной печатью, или же глиной. Сняв защитный слой, можно увидеть какой тип изделия, использован в этой бутылке. Если вино дорогое, то производители стараются не экономить и ставят деревянные, а вот пластик в данном случае не используется. Для вскрытия глиняной бутылки вина, рекомендуется пользоваться надежными и дорогими открывалками.
Многие, ознакомившись со статьей, узнали новые виды штопоров. Все они отличаются друг от друга внешним видом конструкции и принципом работы. Отдельные приборы обладают как преимуществами, так и существенными недостатками, которые проявляются при открытии различных видов пробок.
История создания
Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.
Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Общие советы:
- Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
- Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
- Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
- Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.
Способы открыть вино на природе
Труднее всего открыть бутылку вина на природе. Это объясняется тем, что во время пикника человеку доступно минимальное количество подручных средств. При этом большинством из них невозможно извлечь пробку.
Заострённый шампур или ключ
Открывать вино без штопора сложно, если рядом нет каких-либо острых предметов. На пикнике можно воспользоваться ключом от квартиры или шампуром. Оба эти предмета должны иметь заострённый конец, иначе вероятность успеха будет минимальной.
Правильная последовательность действий:
- Острым краем втыкают шампур или ключ в пробку.
- Проталкивают выбранный предмет примерно до середины деревянного изделия.
- Проворачивают конструкцию, прилагая усилие.
- Параллельно тянут заглушку вверх.
Проталкивание внутрь
Протолкнуть пробку внутрь — это наиболее простой способ добраться до вина. Этот вариант можно применять не только на улице, но и в домашних условиях. На природе для этих целей можно использовать прочную ветку, колышек от палатки, каблук, помаду или любой другой предмет, диаметр которого будет меньше, чем у горлышка бутылки.
Обычный нож или вилка
При отсутствии открывалки легко добраться до вина можно при помощи ножа или вилки. Любой из этих столовых предметов должен быть металлическим, а не пластиковым. Работу следует выполнять максимально аккуратно, так как есть высокая вероятность расколоть стекло или поранить руку.
Алгоритм действий:
- Нож располагают под небольшим углом к горлышку бутылки.
- Затем его аккуратно вонзают в пробку, доходя до её середины.
- Осторожными движениями проворачивают пробку, стараясь извлечь её из ёмкости. При этом нужно следить, чтобы лезвие не упиралось в горлышко. В противном случае оно может отколоть кусок стекла.
Гвоздь и носовой платок
Открыть бутылку можно при помощи тонкого батистового платка и гвоздя. Если вдали от дома нет возможности найти эти предметы, то их можно заменить доступными изделиями (например, тонким шампуром и чистым носовым платком).
Последовательность операций:
- Гвоздём царапают пробку, стараясь мелко раскрошить большую её часть.
- После этого извлекают из горлышка остатки затычки.
- Мелкие частицы, упавшие в вино, извлекают с помощью носового платка, который прикладывают к горлышку ёмкости.
- Бутылку переворачивают и переливают вино в свободный сосуд. Все частицы раскрошенной пробки останутся на платке и не пройдут через самодельный фильтр.
Голыми руками
Открыть бутылку этим способом выходит далеко не всегда, поэтому его следует использовать только в крайнем случае, когда нет других возможностей извлечь пробку.
Порядок действий:
- Ёмкость удерживают в руках в горизонтальном положении. Также можно расположить бутылку вверх дном.
- Ладонью или каким-либо тупым предметом постукивают по донышку ёмкости.
- От такого воздействия пробка постепенно будет выходить из горлышка.
- Как только она выйдет на 8−10 мм, её вытаскивают пальцами.
Гусарский метод
При использовании этого метода бутылка открывается путём отбивания горлышка. Сделать это можно топором или большим ножом. Однако большинство любителей пикников не рекомендует использовать гусарский метод, так как он очень опасен для всех окружающих.
У винных бокалов не зря есть ножки — используйте их!
Они там не для красоты. Смысл ножки в том, чтобы ваша рука не контактировала со стенками бокала и не передавала вину (температура которого, по идее, не должна превышать 21 °C) свое тепло (36,6 °C). Так что берите бокал за ножку, а не за чашу — хотя, если вино, напротив, слишком холодное, можно согреть его, подержав чашу в ладонях. Представьте, что проводите физический эксперимент.
А еще ножка нужна для того, чтобы покрутить бокал и высвободить его аромат. Это как бы ось, которая позволяет совершать плавные и равномерные круговые движения.
Впрочем, все это не повод совсем отказаться от бокалов без ножек — они годятся для пикников, концертов, спонтанных неформальных вечеринок и т.д. Но такие бокалы не способны представить вино в его лучшем виде.
Что предпринять, находясь далеко от дома
Но, предположим, вы оказались в походных условиях, хотя сложно поверить, чтобы кто-нибудь из компании не позаботился захватить с собой ручной или винтовой штопор, если предусмотрена весёлая вечеринка или пикник. Убедитесь, что у ваших друзей, носящих с собой перочинный ножичек, в комплекте с ним нет и этого необходимого инструмента.
Нет ничего, чтобы быстро открыть бутылку шампанского или вина? Что же, знатоки рекомендуют следующие вариации:
- Используйте нож для провёртывания в горлышке, только не переусердствуйте – дерево может раскрошиться и попасть в напиток, это не слишком приятно. Если такое произошло, возьмите любую сетчатую ткань и процедите спиртное.
- Вместо ножика используйте шампур, воткните его в затычку и выкручивайте на себя, чем не штопор, только не забудьте обмотать ручку мягкой тканью, чтобы не повредить руки, ведь вытаскивание потребует усилий.
- В лесу много веток, нужно найти прямую с плотной древесиной и подходящим диаметром, чтобы вошла в горловину. Вставьте и надавливайте, пока пробка не окажется внутри.
- Девушкам будет проще открыть вино без штопора зажигалкой. Можно делать это вдвоём, нагревая горло с двух сторон при помощи двух устройств, расположенных ниже пробкового материала. Тогда прогревание будет равномерным, и дело пойдёт быстрее.
- Пожалуй, одним из вариантов для девушек, попавших в столь неловкую ситуацию, станет применение своего боевого арсенала, именуемого декоративной косметикой. Здесь многое может подойти для выполнения миссии – толстый черенок кисти для макияжа, футляр от помады и туши для ресниц, иные аксессуары, о предназначении которых известно только особам женского пола.
- Неплохая мысль – использовать тонкие каблучки своей обуви, если на природу барышня не поехала в кроссовках. Аккуратно вставьте деталь в горлышко и вдавливайте её до тех пор, пока дерево не погрузится в вино.
- Отправившись в лес на несколько дней, друзья, наверняка, прихватят с собой утварь для готовки на костре. Понадобится котелок, холодная вода и огонь. Сосуд помещают так, чтобы горловина находилась на поверхности воды, а дальше надо просто следить за тем, чтобы пробка не выскочила раньше времени. Если она вышла наполовину, пора вынимать бутыль. Вынуть неподдающуюся затычку можно после того, как стеклянная ёмкость остынет.
- Уместно пойти и другим путём – использовать насос от мяча для футбола или волейбола, вонзив его иглу в пробку. Смысл действия – нагнетание воздуха. Однако в этом случае надо быть предельно осторожными, поскольку сосуд может лопнуть.
Вам не понадобится больше двух видов бокалов — максимум три
Вот по какому принципу нужно отбирать бокалы: один для белых вин, один для красных и один «джокер» на случай особых предпочтений. Что бы там кто ни говорил, вам не нужно обзаводиться отдельным бокалом для каждого типа вина.
Лучший цвет для бокала — его отсутствие. Не надо никакой гравировки. Никакой краски. Нужно, чтобы было видно само вино. После ножки вторая самая важная часть бокала — это его кромка. Она должна быть очень тонкой и служить минимальным барьером между вином и вашим ртом. Чаша бокала должна сужаться к верху — так, чтобы самое широкое ее место было посередине. (Это способствует концентрированию ароматов, а также предотвращает расплескивание.)
И попрощайтесь со своими фужерами для шампанского. И с бокалами-«кубками» тоже. Большинство винодельческих домов Шампани ими никогда не пользуются, потому что фужеры «флейты» не позволяют ощутить аромат — как и «кубки», из которых, помимо того, еще и пузырьки рассеиваются слишком быстро.
Я пью шампанское из бокала для белого вина, но некоторые предпочитают бокалы типа «тюльпан», нечто среднее между слишком узкими «флейтами» и стандартными бокалами. Они позволяют получить все необходимое: т.е. максимально насладиться запахом и вкусом шампанского, а не только полюбоваться пузырьками.
История возникновения пробки и штопора
Вплоть до XVII века бутылки закупоривались различными подручными материалами, например, тканью, смолами или глиной. В целом же вино держалось в крупных бочках и разливалось по кувшинам.
Когда возникла необходимость перевозки вина на дальние расстояния – наконец появились древесные пробки, избавлялись от них поначалу крючками и прочими хитромудрыми способами, которые, будучи неоптимальными, не прижились. В конце XVIII, а именно в 1795 году был запатентован англичанином Сэмуэлем Хеншаллом первый штопор, аналоги которого вскоре использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.
Если ничего не помогает
Вы испробовали все доступные методы, а пробка так и не пожелала покинуть насиженное место? Можно попробовать следующие, не слишком удачные методы.
Метод 8 – раскрошить пробку.
С помощью любого острого предмета ковыряем пробку, пока она не раскрошится и провалится внутрь бутылки. Конечно, не очень приятно пить вино с крошками, но это лучше, чем не пить его вообще.
Метод 9 – отбить горлышко.
Это довольно-таки опасный способ, так как осколки стекла могут попасть внутрь бутылки, можно пораниться и получить прочие неприятные последствия. Однако некоторые люди прибегают к нему в крайних ситуациях. Если же вы все-таки решились отбить у бутылки горлышко, процедите «добытое» вино через ткань во избежание попадания в него осколков.
Работают ли предложенные методы? Смотрим реальный эксперимент на видеоролике.
История создания
Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.
Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Общие советы:
- Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
- Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
- Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
- Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.
Способы для дамской компании
Если под рукой нет никаких инструментов, а ножом орудовать страшно, можно пойти методом «от противного». Попытаемся не извлечь пробку из бутылки, а наоборот, продавить ее внутрь. Это тоже можно сделать различными способами.
Метод 4 – с помощью пальца.
Да, конечно, палец всегда под рукой. Но на деле оказывается не так-то просто продавить внутрь пробку пальцем. Для этого нужна большая сила! Чтобы увеличить площадь воздействия, можно положить под палец монету, с диаметром равным диаметру пробки. Также можно предварительно проткнуть пробку ножом – это уменьшит ее сопротивление.
Метод 5 – с помощью подручных предметов.
Если не получается продавить пробку пальцем, можно использовать для этого какой-нибудьцилиндрический предмет . Например, тюбик с тушью, толстый маркер, высокий каблук.
Если ничего не помогает
Вы испробовали все доступные методы, а пробка так и не пожелала покинуть насиженное место? Можно попробовать следующие, не слишком удачные методы.
Метод 8 – раскрошить пробку.
С помощью любого острого предмета ковыряем пробку, пока она не раскрошится и провалится внутрь бутылки. Конечно, не очень приятно пить вино с крошками, но это лучше, чем не пить его вообще.
Метод 9 – отбить горлышко.
Это довольно-таки опасный способ, так как осколки стекла могут попасть внутрь бутылки, можно пораниться и получить прочие неприятные последствия. Однако некоторые люди прибегают к нему в крайних ситуациях. Если же вы все-таки решились отбить у бутылки горлышко, процедите «добытое» вино через ткань во избежание попадания в него осколков.
Работают ли предложенные методы? Смотрим реальный эксперимент на видеоролике.
Оригинальные способы
Не зная, как открыть бутылку без штопора, некоторые решают отбить горлышко. К такому методу прибегают, если пробка не вытаскивается после многочисленных попыток ее извлечь. Этот способ является распространенным, но он имеет множество недостатков:
- Высока вероятность разбить всю бутылку. Возникает высокая вероятность глубоких порезов рук.
- Если процедура на первый взгляд прошла успешно, внутри бутылки вина часто оказываются осколки. Даже если видимых крупных осколков нет, внутри напитка попадают микроскопические частицы из стекла. Проблема часто не решается даже после процеживания вина через сито. Микроскопические частицы проходят сквозь сито и могут травмировать ротовую полость или глотку. В худших случаях они попадают в желудок или травмируют внутренние органы.
Чтобы избежать травм и непредвиденных последствий, следует воспользоваться другими, не менее оригинальными, но более безопасными методами. К таким методам относят нагревание, использование шприца и пластиковой бутылки.
Шприцем
Шприц используется вместе с иглой, которая должна быть длиннее высоты пробки. Она вводится в пробку, а затем со шприца закачивается воздух в бутылку. Из-за увеличения количества воздуха внутри бутылки пробка выдвигается наружу. Накачивать воздух внутрь следует до тех пор, пока пробку нельзя будет вытащить руками. Дальнейшее введение воздуха чревато резким вылетом заглушки, из которой торчит игла.
Зажигалкой
Можно достать пробку из бутылки вина зажигалкой. С помощью зажигалки добиваются расширения воздуха внутри бутылки. Расширяясь, воздуху необходимо выходить. Как следствие выходит пробка. Однако заглушка просто так не вынимается. Винная пробка вылетает с силой, часто это чревато травмами.
Проводя процедуру аккуратно замечают малейшее сдвиг пробки. После этого ее вынимают руками, прекратив нагревания. Этот способ является ответом на вопрос, как открыть бутылку вина без штопора в 5 секунд. На протяжении 5 секунд следует нагревать вино зажигалкой от донышка, после чего пробка вылетает моментально.
Зная, как быстро открыть бутылку при помощи горячей воды, некоторые решают поливать ее кипятком. Но при этом высока вероятность лопнувшей бутылки и потерянного вина. Если алкоголь открывается при помощи горячей воды, желательно использовать самую высокую температуру воды, позволяющую добиться нужного результата.
При использовании метода нагревания бутылки вина в горячей воде для расширения воздуха и вылета пробки нельзя помещать сосуд с вином в кастрюлю, подвергающуюся нагреванию. При нагревании вина можно не уследить за температурой и бутылка лопнет.
С помощью пластиковой бутылки
Способ открытия бутылки при помощи другой, пластиковой, называется методом гидроудара. При этом в пластиковую бутылку (желательно полутора или двухлитровую) набирают воду по самое горлышко. Один человек держит вино на весу, а другой бьёт пластиковой бутылкой по донышку винного сосуда. Таким способом получается добиться движения пробки, которая постепенно будет выходить наружу.
Вытащить с помощью подручных предметов
Если первый способ не помог, и вы до сих не знаете, как открыть вино без штопора в домашних условиях, то воспользуйтесь тем, что найдете под рукой. Например, гвоздями или шурупами. Возьмите пару штук крепежного материала (желательно чтобы он был длинный) и забейте его в затычку, но не до конца, а оставляя промежуток от шляпки до пробки. После гвоздодером или ножом подцепите его и вытащите.
Открыть с помощью скрепок
Если у вас нет штопора, но есть металлические скрепки, значит половина дела сделана. Скрепки, спросите вы?
Да, с помощью них можно открыть бутылку, если знать порядок действий:
• Распрямите скрепку. Одну сторону оставьте загнутой в форме крюка.
• Этот крюк просуньте в пространство между пробкой и стеклом, потяните.
• Если не получилось, то берите в подмогу еще одну скрепку.
• Соедините концы двух канцелярских принадлежностей, которые находятся над бутылкой, скрутив их.
• Тяните. Для этого можно использовать все, что найдете в нескольких метрах от себя: от ручек и карандашей до столовых принадлежностей.
Открыть с помощью шнурка
Есть еще один способ открыть вино без штопора – использовать шнурок от любой обуви. Например от той, которая находится на вас.
Берете шнурок и завязываете узел. Теперь проткните пробку шилом и проденьте узел внутрь бутылки. Выдерните веревочку вместе с ней.
Вытащить пробку с помощью ножа
Вам нужен нож. Лучше перочинного вида. Далее просто воткните его в затычку. Потом вам остается только расшатать ее – вверх-вниз. Пробуйте выкручивать затычку.
Вместо ножа можно использовать шампур.
Вытащить пробку, используя дрель
Если вы хотите попробовать открыть бутылку без штопора с помощью дрели, то знайте, что этот способ для экстремалов. Вам нужна дрель. С ее помощью делаете дырку в затычке до половины. Потом выньте все вместе как будто штопором. Если переусердствовать, то можно повредить внешнюю оболочку и открывать уже будет нечего.
Открыть ударом
Как открыть бутылку вина без штопора с помощью пластиковой бутылки? Переверните вино и ударьте по дну пластиковой бутылкой с водой. Не забывайте следить за пробкой: если она вышла наполовину, то дальше справляйтесь руками.
Помимо пластиковой тары можно использовать стену: оберните дно бутылки толстой тряпкой и ударьте о стену.
Можно вставить вино в пятку ботинка и ударить по стене этой конструкцией.
Вытащить пробку с помощью повышения внутреннего давления
Чтобы открыть вино вам потребуется кастрюля: налейте в нее воду, поставьте его внутрь. Установите все на плиту и медленно нагревайте. Пробка начала выползать? Вынимайте вино и вытаскивайте руками. Тоже самое нужно проделать, если у вас нет плиты, но есть костер.
Минус данного способа – вино из холодного станет горячим, поэтому не применяйте его в летнее время, если хотите насладиться прохладным напитком.
Можно разогреть место, которое находится немного ниже пробки с помощью зажигалки. Лучше подогревать и с одной и с другой стороны – для равномерного нагрева.
Вытащить пробку, используя шприц с водой
- Возьмите стакан воды.
- Проколите пробку толстой иглой.
- Наберите воду в шприц и залейте внутрь (с вином ничего не случится).
- Вливайте пока затычка не начнет движение вверх.
Открыть, используя книги
Если вы не знаете, как открыть бутылку с вином без штопора, но под рукой есть толстая книга, то выход найден. Прислоните издание к стене, ударьте дном бутылки о нее.
Несколько ударов и пробка начнет вылезать наружу.
Вытащить пробку, используя ручной насос
Вам понадобится насос с насадкой иголкой:
- Воткните кончик насоса в пробку поглубже.
- Начинайте вкачивать воздух внутрь.
- Воздух начнет давить и выталкивать пробку наружу.
Главное следить, чтобы тара не треснула.
Правила использования штопора
Согласно этикету, открывать вино классическим штопором следует по такому алгоритму:
- Снять защитную фольгу.
- Зажать рукоятку инструмента в кулаке, пропустив металлический стержень между средним и безымянным пальцами.
- Вдавить кончик приспособления в центральную часть пробки и ввинтить его практически до упора.
- Взять емкость за горлышко и прижать ее к телу.
- Аккуратно, держа штопор параллельно бутылке, вытянуть из нее пробку.
Действия будут отличаться, если в ход идет современный вариант штопора, так называемая «бабочка». Несмотря на громоздкий вид, в использовании он максимально легкий. Как открыть вино штопором-бабочкой пошагово:
- расположить винт строго по центру пробки, крылья перевести в нижнее положение;
- не позволяя устройству шевелиться, начать вкручивать центральную ручку;
- после полного перевода крыльев в верхнее положение взяться за них руками и, надавив, опустить, тем самым извлекая пробку.
Если пробка глубоко посажена, штопор-бабочка может с ней не справиться. В таком случае лучше отдать предпочтение классическому варианту устройства.
Общие правила открытия бутылки
Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.
- Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
- Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
- Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
- Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.
Как просто достать пробку из бутылки вина без штопора
Бутылку вина открыть без штопора можно с помощью подручных предметов. Для этого следует использовать нож, ключи или саморез.
Как открыть с помощью ножа бутылку с вином:
- взять любой небольшой кухонный нож, чтобы лезвие прошло в горлышко бутылки;
- неторопливо вогнать острие в пробку по центру, чтобы не протолкнуть ее в середину. Нож нужно углубить на 3-4 см;
- обмотать лезвие ножа любой тканью, чтобы не порезать руки, потому что нож удерживать нужно за него;
- бутылку наклонить под небольшим углом и прокручивать ее. При этом нож нужно просто придерживать;
- пробка начнет выдвигаться из бутылки, и ее легко можно потом достать.
Бутылку с вином можно открыть обычным ключом от квартиры. Его необходимо также вогнать в пробку, и действовать по тому же методу, как и в случае с ножом.
Как достать пробку с помощью самореза:
- саморез – это болтик с резьбой, который можно закрутить в любую поверхность. Подойдет тот, у которого размер будет совпадать с длиной пробки;
- вкрутить саморез в центр пробки с помощью ножниц или отвертки, оставляя небольшую часть наверху;
- вытащить саморез с помощью плоскогубцев или вилки.
Основные марки
Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции. Качественные штопоры данного вида могут также предложить Trudeau. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Arcos и Vinturi – известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров – Vinturi. Он, в отличие от всех остальных электрических штопоров, работает от обычных батареек ААА. В нашем магазине каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.