Содержание
- Достать пробку гвоздями и молотком
- Что можно посоветовать девушкам
- Как открыть шампанское в прямостоящем положении бутылки?
- Как открыть шампанское с деревянной пробкой
- Как открыть шампанское штопором
- Протолкнуть пробку внутрь бутылки
- Как открыть шампанское, если пробка не вылезает
- Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам
- Тонкости употребления напитка
- Как красиво разлить шампанское
- С выстрелами
- Как открыть шампанское альтернативными способами
- Как открыть шампанское правильно
- Что делать если сломалась пробка?
- Как открыть шампанское, если пробка сломалась?
- Охладить
- Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин
- Какие бокалы выбрать для шампанского, чтобы ими же его и открыть
- Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского
- Шампанское и штопор
- Как открыть шампанское в прямостоящем положении бутылки?
- Выдавить пробку, создав внутри повышенное давление
- Как красиво разлить шампанское
Достать пробку гвоздями и молотком
Возьмите 3-4 тонких и длинных гвоздя, воткните в пробку глубоко, оставив около 1 см для захвата. Крепко зажмите бутылку между колен, придерживайте горлышко одной рукой. Молотком-гвоздодёром подцепите оставшиеся части гвоздей и вытяните пробку вверх.
Плюсы
Способ заменяет обычный штопор и полностью безопасный – бутылка не лопнет и не нужно прилагать усилия, чтобы открыть вино.
Минусы
Подручные средства в виде гвоздей и молотка нечасто бывают в хозяйстве у девушек, способ больше подходит мужчинам. Гвозди нужно расположить строго на одной линии, иначе их не получится захватить все вместе.
Достать пробку гвоздями и молотком
Что можно посоветовать девушкам
Девушек совершенно зря подозревают в неумении открывать шампанское. Они просто доверяют это благородное дело сильной половине.
Но еще ни одна женская компания не осталась без шипучего напитка из-за неумения обращаться с пробкой и бутылкой. В отличие от мужчин, девушкам проще открыть бутылку, если она стоит вертикально, а не наклонена под 45°.
Но прогресс не стоит на месте, и для откупоривания шампанского давно уже придуманы устройства, облегчающие этот труд. Специальные штопоры помогают легко вытянуть пробку. Они даже оснащены специальными крючками для снятия фольги и проволоки. Хотя стоят такие девайсы довольно дорого.
Как открыть шампанское в прямостоящем положении бутылки?
Шампанское обязательно следует охладить. Теплым его открывать нельзя. Охлаждение бутылки необходимо для уменьшения количества углекислого газа. Во время пафосной вечеринки это можно сделать при помощи ведёрка со льдом, и тогда процесс открывания будет выглядеть как в кино
Реалисты могут охладить шампанское на нижней полке холодильника.
Далее бутылку нужно поставить на стол и крепко взяться рукой чуть пониже горлышка.
Положив ладонь на пробку, ее начинают осторожно выкручивать. Иногда для подстраховки на бутылку советуют положить полотенце
В это время газ постепенно покидает бутылку.
После появления ощущения, что пробка уже полностью вышла из бутылки, не следует сразу ее отнимать. Надо подержать еще немного, пока не выйдет весь лишний газ.
После этого можно отнять пробку и разливать напиток по бокалам.
Как открыть шампанское с деревянной пробкой
Деревянной корковой пробкой закупориваются вина, проходящие процесс природной шампанизации (образования углекислого газа), поэтому внутреннее давление в бутылке с таким напитком сравнительно невелико. Благодаря этому открыть шампанское без хлопка будет значительно проще.
В этом случае после откручивания удерживающей проволоки потребуется, удерживая пробку в левой руке, провернуть бутылку за донце правой рукой, как бы скручивая горлышко бутылки с пробки.
Когда пробка будет почти полностью извлечена из бутылки, необходимо замедлить ее продвижение, чтобы избежать выстрела.
Как открыть шампанское штопором
Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки. При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.
Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.
Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.
Протолкнуть пробку внутрь бутылки
Если у вас сильные пальцы и на них нет маникюра, который вы боитесь испортить (то есть вы не женщина), то попробуйте сделать так: начните давить указательным пальцем на пробку
Важно при этом не сгибать пальцы. Чтобы давление понизилось, и затычка легче проталкивалась, проткните ее чем-нибудь острым (карандаш, веточка, отвертка, шило)
Девушки, могут воспользоваться своим личным лайфхаком, если ходят на каблуках – шпилькой или иным предметом, который найдете в своей сумочке.
Кроме вышеописанного, можно попробовать подержать несколько минут или просто окатить бутылку горячей водой. Из-за этого материал начнет расширяться, и преграда на пути к вину сама выйдет наружу.
Как открыть шампанское, если пробка не вылезает
Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.
Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.
- Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
- Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.
Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам
Такая неприятность чаще всего случается с корковыми пробками, но возможен излом и пластиковой «крышки». Первый совет, как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка, касается именно корковых изделий
На помощь придет обычный винный штопор, который очень осторожно вкручивают в пробку
Время от времени стоит прикладывать охлажденную ложку: давление газов в шампанском может достигать нескольких атмосфер, а вкручивание штопора дополнительно его увеличивает, поэтому стекло может не выдержать. Обязательно оберните вино полотенцем и крепко зафиксируйте в ладони. Продвигать штопор нужно медленно и очень аккуратно.
Что касается пластиковой «крышечки», если она сломалась, а под рукой нет специальных инструментов, вариантов всего два: осторожно расковырять «закупорку» или постараться вытянуть ее тонкими плоскогубцами
Тонкости употребления напитка
Для тех, кто желает, чтобы праздник в его доме прошел на уровне, не менее важно ознакомиться с основными тонкостями употребления напитка:
- Хозяин дома наливает шампанское каждому гостю лично. Передавать бутылку другим считается дурным тоном.
- Сухое шампанское наливают в тонкие бокалы, для сладкого полусухого подходит более широкая посуда.
- Бокалы наполняют не до самого верха, а лишь на две трети.
- В одной бутылке обычно помещается восемь порций напитка
- Показателем мастерства в деле открывания бутылки шампанского является уровень шума, который при этом производится: чем тише, тем лучше.
- Бокал с шампанским следует держать за ножку, а не за чашу: тепло от руки может согреть напиток, отчего он утратит свой вкус
- Избежать обильного пенообразования в напитке можно при помощи предварительно брошенного в бокал кусочка льда.
- Закусывают шампанское мясом, морепродуктами, десертами или фруктами.
Как красиво разлить шампанское
Пирамида из бокалов с шампанским – это очень эффектное зрелище. Заказывать ее у профессионалов достаточно дорого, поэтому советую прикинуть, не получится ли обойтись собственными силами.
Помимо фужеров-«кубков», для сооружения горки подойдут бокалы для мартини и «Маргариты». Их число должно совпадать с количеством гостей. Конечно, можно и больше, но, если будет меньше, получится очень неудобно.
Необходимое число бутылок высчитывается, исходя из объема бокалов и их числа простыми математическими действиями. Не обойтись при построении пирамиды без большого устойчивого стола и подноса. Однозначно приветствуется любой тематический декор.
Я действую так:
- Определившись с формой основания (квадрат или треугольник), рисую схему.
- Выставляю самый нижний ярус как можно ровнее и плотнее.
- Продолжаю строить горку так, чтобы каждый бокал опирался на 3 или 4 под ним.
- Завершаю «строительство» единственным бокалом на вершине.
Наполнять бокалы рекомендую медленно и аккуратно. Так можно обойтись минимумом брызг.
Советую держать бутылку над пирамидой повыше, чтобы неловким движением не развалить всю конструкцию.
Специальные бокалы для шампанского позволяют напитку наилучшим образом «проявить себя», поэтому их выбору нужно уделить особое внимание. Оригинальная его подача – это не так уж сложно, но выглядит очень эффектно
А вы из каких бокалов предпочитаете пить шампанское? Как открываете бутылку? Максимально эффектно или наоборот, предпочитаете вариант «без шума и пыли», то есть без брызг и хлопков?
С выстрелами
Для самых смелых подойдет способ открытия алкоголя с выстрелами. Тут главное – не перестараться, иначе контроль над ситуацией будет потерян. Возьмите охлаждённую бутылку, немного потрясите ее. Бутылочку наклоните, обязательно проверьте, чтобы горлышко не была направлено в гостей или на хрупкие предметы. Начинайте проворачивать пробку большим и указательным пальцами. Как только она поддастся, убирайте руки, и пробочка сама выстрелит. Чтобы эффектно открывать шампанское с двумя выстрелами, нужно поднабраться опыта, не всегда выходит с первого раза.
Если пробка не вылазит, значит шампанское переохладили. Подержите напиток немного в тепле, чтобы давление внутри бутылки возросло.
Как открыть шампанское альтернативными способами
Как правильно открыть шампанское, интересует многих. Для этого применяются разные способы. Можно использовать кухонный, зубчатый, карманный нож или штопор. Горловина тары узкая, нож с широким лезвием не подойдет, поэтому используйте столовый прибор с тонким лезвием.
Чтобы вынуть пробку, придерживайтесь такой последовательности:
- Вонзите используемый предмет в пробку. Это нужно делать аккуратно и медленно, чтобы не нанести себе травму режущим предметом.
- Проделайте движения вперед, потом назад. Это позволит углубиться.
- При достаточном погружении выкручивайте пробку, двигайте ее, вытягивайте наверх, производите движение влево и вправо.
Помните про углекислый газ, собравшийся в середине, он будет выдавливать закупорку. Этот вариант хорошо подходит, если она сломалась
Примите во внимание, что пластиковые пробки хуже удерживают давление, чем деревянные. С этой целью и была придумана в 1844 году специальная уздечка в виде проволоки, удерживающая закупорку, плотно прижав ее к горловине сосуда
Используя штопор, примите во внимание, что направлять бутылку на себя или на гостей не нужно, это может привести к негативным последствиям. Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать
Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок
Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать. Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок.
Для достижения эффекта второго варианта встряхните сосуд, закупорку сильно пальцем не придерживайте, пусть она самостоятельно свободно двигается вверх, что и позволит получить выстрел.
Процедура открытия бутылки шампанского всегда была определенным символом начала праздника, соответственно, при несоблюдении аккуратности впечатление от вечера может быть несколько испорчено
В особенности важно обладать соответствующими навыками, если требуется открыть шампанское девушке
Поэтому, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, желательно знать, как правильно открывать шампанское.
Как открыть шампанское правильно
После охлаждения игристое можно подавать к столу. Оставьте его в ведёрке, но не отправляйте прямиком на скатерть. Подложите под кулер тарелку, чтобы на ней остался конденсат.
Человек, который планирует открывать сосуд с напитком, должен выполнить следующие манипуляции в порядке очереди.
Возьмите бутылку в руки и наклоните, чтобы получился угол 45-50 градусов. Поддерживайте сосуд снизу одной рукой.
Чтобы правильно определить, какой должен быть наклон, ориентируйтесь на шампанское внутри. Оно должно находиться на расстоянии 1 см. от горловины.
Придерживайте пробку, чтобы она не слетела
Аккуратно раскрутите и снимите проволоку с крышки.
Теперь, внимание! Держите пробку и начинайте прокручивать бутылку по часовой стрелке. Крышка должна выходить из горловины медленно.
Когда хлопок произойдёт, разлейте благородное снадобье и наслаждайтесь результатом
Правильно охлаждённое и открытое шампанское будет очень вкусным!
Что делать если сломалась пробка?
Ещё один популярный вопрос: «Как открыть шампанское, если сломалась пробка?». Здесь существует всего три способа, с помощью которых можно это сделать:
- открыть по-гусарски;
с помощью самореза;
вытащить пробку по кусочкам.
Как открыть шампанское, если сломалась пробка, по-гусарски, мы расскажем немного позже, а сейчас давайте рассмотрим другие способы.
Если пробка пластмассовая, тогда бутылку следует хорошенько потрусить, чтобы пробку выбило под напором воздуха.
Ну, а если же пробка деревянная, то с ней придется немного повозиться. Открыть шампанское с помощью самореза – это самый оптимальный вариант. Для этогонеобходимо аккуратно вкрутить саморез в остатки пробки , после чего вооружиться плоскогубцами и резко выдернуть пробку из бутылки. При этом саморез следует выбирать подлиннее, а бутылку держать покрепче.
Если такой вариант открыть шампанское вам не помог, тогда придется попотеть. Вооружитесь тонкими плоскогубцами и начинайте вытаскивать сломанную пробку по кусочкам. Возможно, придется процедить шампанское через ситечко, так как в напитке останутся покрошенные кусочки пробки.
Открываем саблей по-гусарски
Открыть шампанское саблей по-гусарски тоже можно в том случае, если сломалась пробка. Только для этого вам понадобится как минимум сабля, а также немного физической силы и ловкости.
В нашей статье мы подробно опишем, как открывать шампанское по-гусарски с помощью сабли.
- Бутылку шампанского необходимо держать в левой руке, если вы правша, и в правой, если левша. Напиток должен быть охлажденный, а бутылка не должна быть мокрой. Держать ее следует за дно, наклонив на сорок пять градусов.
Обязательно следите за тем, куда направлена пробка шампанского. Ни в коем случае нельзя держать ее направленной в сторону гостей или бьющихся предметов.
Найдите хорошую гусарскую саблю, а за неимением оной можете вооружиться и обычным кухонным ножом.
Теперь следует внимательно обследовать бутылку, чтобы найти у нее боковые швы. В них-то и нужно целиться.
Нож поверните лезвием вверх, тупым концом резко ударьте в место чуть ниже пробки.
Скорее всего, открыть шампанское в домашних условиях по-гусарски с первого раза у вас не выйдет.
Наверняка, вокруг будет большое количество осколков, брызг и недовольных возгласов, но если вы немного потренируетесь, то однажды у вас обязательно получится открыть бутылку шампанского по-гусарски.
Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.
Как открыть шампанское, если пробка сломалась?
Данный вопрос является одним из встречающихся наиболее часто. Известны три способа, к которым можно прибегнуть:
- воспользоваться саморезом;
- открыть «по-гусарски»;
- вытащить пробку из бутылки по кусочкам.
Очень важно при этом учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. К корковым, деревянным и пластмассовым пробкам следует задействовать разные подходы
Легче всего ответить на вопрос о том, как открыть шампанское с пластиковой пробкой. В этом случае следует бутылку хорошенько встряхнуть, и пробка вылетит под воздействием напора воздуха. Как открыть шампанское, если пробка сломалась именно деревянная или корковая?
Охладить
Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд. Охлаждать только во льду — менее эффективно. При соблюдении этих условий шампанское охладится до нужной температуры (6–8 градусов) примерно за полчаса.
Если времени мало, вы забыли перед праздником поставить шампанское в кулер или бутылку только что принесли гости, процесс можно ускорить. Способ первый: сунуть в морозилку. Но шампанскому это вредит, от пребывания в морозилке оно может утратить свою шипучую прелесть. Второй способ: добавить в кулер несколько столовых ложек соли. Это ускорит процесс охлаждения, и шампанское будет «готово» гораздо быстрее.
Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин
Громкий выстрел с вылетом пробки из бутылки шампанского вовсе не является признаком хорошего тона. Согласно существующим правилам именно тихий хлопок свидетельствует о высоком качестве напитка и умении его преподнести. Для успешного проведения этой процедуры необходимо обеспечить подготовку бутылки игристого вина перед подачей к столу. Соблюдая существующие правила, открыть вино сможет даже новичок.
Правильное охлаждение
Перед подачей к столу бутылку шампанского необходимо охладить до оптимальной температуры, равной не более 4–8º C. Для этой цели можно использовать специальное ведёрко — кулер, предварительно наполненное водой со льдом. Такой метод охлаждения позволит добиться необходимой температуры в течение 30–40 минут. Охлаждение бутылки исключительно при помощи льда займёт гораздо больше времени.
Кулер со льдом охладит игристый напиток за 30–40 минут
Не менее успешно можно остудить шампанское в холодильнике. Однако при этом не стоит класть бутылку в морозильную камеру. В результате постепенного охлаждения напиток достигнет нужной температуры спустя 6 часов.
Полное охлаждение шампанского в холодильнике наступает спустя 6 часов
Если под рукой нет льда и холодильной камеры, остудить напиток можно с помощью холодной проточной воды. Однако такой метод не обеспечит полного охлаждения, но вполне снизит температуру до 10º C.
Пластиковая пробка
Технические условия изготовления шампанских вин предполагают использование исключительно корковых пробок. Если она изготовлена из пластика, значит у вас в руках неподлинное шампанизированное вино. Такие напитки отличаются наличием большого количества углекислоты, способствующей сильному пенообразованию.
Пластиковая пробка не используется для закупорки подлинного шампанского
Для безопасного открытия бутылки необходимо осуществить плавное раскручивание пробки. Обычно её извлечение не требует особых усилий, так как она движется за счёт давления газа. Ваша задача заключается лишь в обеспечении контроля над положением сосуда. В момент, когда пробка покинет горлышко целиком, бутылку следует немного наклонить, чтобы обеспечить медленный выход углекислоты наружу.
Вне зависимости от типа пробки бутылку с игристыми винами хранят только в горизонтальном положении
Деревянная пробка
Вина, проходящие процесс природной шампанизации, традиционно запечатываются исключительно деревянными корковыми пробками. Такие напитки не создают высокое давление внутри бутылки, благодаря чему процесс откупоривания без хлопка является более простой задачей.
Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться
После откручивания проволоки необходимо обеспечить фиксацию пробки левой рукой, одновременно держа бутылку за дно и проворачивая правой рукой. Когда пробка уже практически выйдет из бутылки, нужно уменьшить скорость её продвижения Это позволит избежать выстрела.
При открытии шампанского штопор обычно не используется. Однако бывают случаи, при которых пробка может поломаться, что существенно затруднит дальнейшие манипуляции. Именно в такой ситуации на помощь может прийти специальный штопор для бутылок шампанского.
Такой необычный штопор обладает удобным механизмом, позволяющим с легкостью открывать бутылки шампанского
Кроме того, перед открытием шампанского ни в коем случае не следует трясти бутылку. Это допустимо лишь в том случае, если вы желаете искупать себя и присутствующих в фонтане винных брызг.
Традицию поливать шампанским победителей ввёл Дэн Герни в 1967 году, победивший в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана»
Какие бокалы выбрать для шампанского, чтобы ими же его и открыть
Я сначала не поверил своим глазам. Раз, и пробка вместе с частью горлышка отлетела в сторону, едва не угодив в лоб штурману. После нескольких нецензурных реплик последнего, вызванных скорее удивлением, чем злостью, мы задали механику один-единственный вопрос – как он это сделал?
Моряк сказал, что ничего сложного в этом нет, главное, правильно подобрать бокал, подготовить бутылку и верно приложить усилие. Начали разбираться.
С бокалами все оказалось просто. Здесь нужно лишь придерживаться одного правила – они должны быть более-менее крепкими. Для этих целей идеально подходят стандартные фужеры для шампанского или винные бокалы.
Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского
Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.
Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.
Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.
Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.
Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:
Шампанское и штопор
В продаже можно найти специальные открывалки для шампанского. Их много разных вариантов, один из них на фото слева. При помощи такой открывалки очень легко открыть бутылку и при этом никто не пострадает.
Если бутылка закупорена деревянной или корковой пробкой, то может понадобиться — штопор (достаточно будет срезать ножом верхнюю часть пробки, а потом действовать штопором). На самом деле, никаких особых проблем с его выбором не возникает, достаточно знать несколько особенностей идеально подходящего штопора. Для корковых пробок хорошо подходят штопоры с остроконечной и тонкой спиралью. Чем спираль будет толще, тем сильнее она будет усложнять вытягивание пробки.
Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но покупайте его, если уверены, что действительно часто будете его использовать, поскольку он не очень дешёвый.
Если приглянувшийся вам штопор с ручным механизмом действия, то покупайте ту модель, ручка которой имеет посередине тонкое место и сделана из дерева или резины. Это поможет вашей руке не скользить при открытии бутылки.
Как открыть шампанское в прямостоящем положении бутылки?
Шампанское обязательно следует охладить. Теплым его открывать нельзя. Охлаждение бутылки необходимо для уменьшения количества углекислого газа. Во время пафосной вечеринки это можно сделать при помощи ведёрка со льдом, и тогда процесс открывания будет выглядеть как в кино
Реалисты могут охладить шампанское на нижней полке холодильника.
Далее бутылку нужно поставить на стол и крепко взяться рукой чуть пониже горлышка.
Положив ладонь на пробку, ее начинают осторожно выкручивать. Иногда для подстраховки на бутылку советуют положить полотенце
В это время газ постепенно покидает бутылку.
После появления ощущения, что пробка уже полностью вышла из бутылки, не следует сразу ее отнимать. Надо подержать еще немного, пока не выйдет весь лишний газ.
После этого можно отнять пробку и разливать напиток по бокалам.
Выдавить пробку, создав внутри повышенное давление
Поставить бутылку с вином наклонно в кастрюлю с водой так, чтобы пробка была над водой. Нагревать на огне до тех пор, пока пробка начнёт выползать. Вытаскиваем руками.
Аналогично выше указанному способу, ставим тару на дрова, зажигаем их и ждём «выползания» пробки.
Можно разогреть горлышко чуть ниже пробки зажигалкой, а лучше двумя с разных сторон.
С помощью шприца. Берём полстакана питьевой воды, протыкаем пробку иглой ( лучше если она будет толстая). Набираем в шприц воды и заливаем её в бутылку. И так всю воду. (Не бойтесь – с вином не смешается!) Выползающую пробку вытаскиваем руками, сливаем воду – чуть больше полстакана. Готово!
Поможет также насос для мяча волейбольного или футбольного с иглой
Вставляем её в пробку и очень осторожно нагнетаем туда воздух. Будьте очень осторожны!
Самый суперэкстремальный способ – гусарский. Его никому не рекомендуем применять, так как чаще всего всё заканчивается разбитой бутылкой, пролитым вином, уборкой. А бывает и порезами на руках. Суть же его в отрубании горлышка бутылки с размаху саблей. В её отсутствие – ножом, топором, металлическим прутом…
И вот вино благополучно открыто. Ничто не разбилось, не разлилось, все руки целы без порезов. Приятного вечера или дня! Как Вам захочется!
Как красиво разлить шампанское
После того как несколько бутылок шампанского было открыто таким способом, буфетчик, нецензурно ругая нас за то, что мы намусорили в кают-компании, отобрал у нас вино.
При этом он усмехнувшись сказал – Если механик научил вас, как правильно открывать шампанское, то я научу вас, как его правильно разливать и не проливать при этом на пол.
Итак, буфетчик приступил к делу. Он, как профессиональный сомелье, взял в одну руку фужер чуть под наклоном, в другую бутылку и налил каждому по полбокала шампанского. При этом пена красиво взлетела до краев бокала. В общем, на минутку я даже почувствовал себя в ресторане.
Следующую партию буфетчик разливал, наоборот, высоко держа бутылку над фужером.
В общем, в ту ночь больше половины бутылок было открыто предложенным механиком способом. Уж больно сильно он нас впечатлил. А вы знаете, как можно еще открывать бутылки с игристым вином? Поделитесь информацией?
*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!