Как очистить самогон активированным углем в таблетках из аптеки?

Содержание

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.

Технологический процесс получения двойного самогона

Этап первый: разбавление водой

Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.

Этап второй: очистка

Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.

Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.

Этап третий: дробная перегонка

Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.

В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное – это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре, а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.

С современными самогонными аппаратами заводского изготовления дело обстоит проще – они зачастую поставляются в комплекте со специальными термометрами, встроенными в перегонные кубы. В других модификациях ниша под термометр предусмотрена непосредственно в ректификационной колонне. Но как быть тем, кто перегоняет самогон «вслепую»? Лично я, например, для перегона использую алюминиевую флягу на 40 литров, , медный змеевик и емкость для конденсации непроточного типа. В помощь – спиртомер, купить который можно почти на каждом шагу, а также основы химии и математики.

Основные способы очистки самогона марганцовкой

Рассмотрим два основных способа, которыми самогонщики очищают свой продукт, применяя перманганат калия. Остановимся на них подробнее:

  • В первом случае марганцовка засыпается в емкость с продуктом и перемешивается, после чего на 12 часов помещается в темное место, чтобы произошла химическая реакция. За это время на дне емкости появляется осадок, который отфильтровывается через обычный угольный фильтр для бытового использования. На выходе получаем прозрачный продукт без характерного запаха сивухи. Большинство считает такую процедуру достаточной для улучшения свойств, и практически безопасной для здоровья.
  • Второй способ считается более эффективным. Марганцовка засыпается в предварительно подогретый до 40 градусов дистиллят, после чего тщательно перемешивается и отстаивается 3 дня в темном месте. На выходе получаем такой же осадок, отделяемый с помощью угольного или иного фильтра. По факту усложненный процесс вряд ли обеспечивает улучшенную очистку по сравнению с первым способом. Эффект здесь, скорее, психологического характера.

В обоих случаях соблюдается одна пропорция, заключающаяся в использовании 2 грамм марганцовки на литр самогона, превышение которой считается опасной для здоровья. Таким образом, чтобы очистить 10 литров свежего самогона, необходимо затратить не более 20 граммов перманганата калия.

Как очищать водку?

Для этой цели часто применяют бытовые фильтры типа «Родничок», но у такого способа есть определенные недостатки: более низкая эффективность очистки, нецелесообразность обработки небольших объемов и потеря готового продукта более 0,5 л.

Лучшим вариантом станет очищение «ликероводки» при помощи размолотого березового угля. Существуют так называемые «горячий» и «холодный» способы очистки.

«Холодная» очистка

Для осуществления этого метода кроме сорбента следует приготовить большую пластмассовую воронку и фильтровальную бумагу. Процедура проходит в несколько этапов: сначала засыпают от 1 до 3 столовых ложек сорбента, в зависимости от качества водки, на трехлитровую банку жидкости. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и тщательно взбалтывают. Процесс сопровождается бурной реакцией с выделением газа и вспениванием продукта. Жидкость приобретает черно-серый угольный цвет и характерный запах.

Не позднее, чем через 5-10 минут после взбалтывания жидкости ее пропускают через фильтровальную бумагу. Если дать водке отстояться, может начаться явление десорбции, при котором уголь начнет отдавать поглощенные токсичные вещества обратно. Вместо специальной бумаги допускается использовать обычные бумажные салфетки.

Фильтровальный материал складывают конусом и вкладывают в него пластмассовую воронку. Чтобы фильтрация проходила эффективнее и конус не прилипал к стенкам, под бумагу следует подложить 5-6 проволок, после чего налить в нее серо-черную смесь. На выходе получают прозрачную жидкость.

Такой способ очистки превосходит промышленный, так как продукт становится прозрачнее за счет того, что фильтровальная бумага не пропускает даже мельчайшие загрязнения, и чище из-за большей площади контакта.

«Горячая» очистка

При первой и второй перегонке следует заполнить активированным углем сухопарник. В качестве сухопарника лучше использовать стеклянную трехлитровую банку. Спиртовые пары очень хорошо очищаются при прохождении через угольный слой.

Выведения алкоголя из организма водителя: сроки, скорость

Несколько слов стоит сказать о скорости и периоде времени полного выведения алкоголя из крови и организма, если вы планируете после употребления алкоголя водить машину.

Мы не рекомендуем пользоваться калькулятором скорости выведения алкоголя из организма. Повторимся, что данных таблицы времени выведения алкоголя достаточно, и даже в этом случае следует прибавить для надежности несколько часов, поскольку конечный процесс выведения алкоголя зависит от тех факторов, которые онлайн способом подсчитать невозможно: слишком индивидуально у каждого человека функционирует организм.

Учитывая тот факт, что организм человек в состоянии самостоятельно вырабатывать алкоголь, что возможно даже при условии приема определенных напитков, например, кваса, то за рулем автомобиля следует находиться только в состоянии полной трезвости. Если вас остановили и требуют пройти медосвидетельствование, разумнее всего согласиться. Во-первых, отказ от освидетельствования приравнивается к вождению в состоянии опьянения (согласно нормам законодательных актов в РФ по состоянию на ноябрь 2016 года). Во-вторых, «на глазок» невозможно определить степень опьянения, например, по свежести дыхания, наличия в нем специфического запаха «перегара». Общее представление о состоянии опьянения инспектор сделать сможет, а доказать и проверить уровень алкоголя в крови водителя может только нарколог после проведения тестов.

Но и это не главное: заботясь о том, как ускорить выведение алкоголя из организма, подумайте прежде всего о том, что продукты выведения алкоголя — токсичны. Они влияют на нормальную работу нервной системы. И если таблица выведения алкоголя из организма калькулятор покажут вам, что алкоголя нет, а ЦНС еще не начала работать нормально, то во время вождения автомобиля вы, например, потеряете бдительность и не справитесь с управлением. 

Восстановление нервной системы после алкоголизма: кто и как может помочь?

Восстановление нервной системы после злоупотребления алкоголем происходит не сразу, а в течение 2—7 дней! Это время полного выведения алкоголя из организма, а калькулятор покажет минимальный срок! Помните об этом.

Если вы считаете, что таблица станет для вас защитой на дороге, ведь по ней вы все рассчитали верно, то вспомните, что за даже за 0,16 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе или 0,3 промилле в крови можно получить административное и даже уголовное наказание. Чтобы получить такие показатели, нужно рассчитать, какое соотношение чистого этанола оказалось в организме и какое количество жидкости в общей массе тела. Если оценивать очень коротко, то 1 промилле соответствует содержанию в 1 литре крови 1 грамма алкоголя. Если вести расчеты, то масса чистого этанола делится на массу жидкости и получается количество промилле, причем применяются корректировочные коэффициенты для разных видов алкоголя. В итоге получить недопустимый уровень опьянения можно, выпив даже стакан пива. И это для взрослого мужчины весом в 80 кг.

Для наглядности приводится таблица соответствия уровня алкоголя в выдыхаемых парах воздуха (измеряется в миллиграммах на литр) и содержания уровня алкоголя в жидкостях (измеряется в промилле):

Промилле Мг/л
0,1 промилле 0,045 мг/л
0 2 промилле 0,09 мг/л
1 промилле 0,45 мг/л
2 промилле 0,9 мг/л

Причем, учитывая погрешность прибора, человек может вообще не употреблять алкоголь, а прибор все же покажет опьянение. Напомним, что за вождение в пьяном виде назначается штраф в размере 30 000 рублей и водителя лишают прав на срок до 2 лет. А если еще и совершено ДТП в состоянии опьянения, то грозит тюремное заключение.

Мы настоятельно не рекомендуем садиться за руль, даже если по таблице выведения алкоголя из крови вы трезвы и формально вы не ощущаете себя пьяным. Помните о том, что ваша жизнь дороже. 

На нормальное самочувствие после приема алкоголя влияет и продолжительность сна. Если выведение алкоголя в домашних условиях не помогло вам уснуть, то отсутствие сна скажется на состоянии психики. Вы будете вялыми, невнимательными. В бытовых условиях это менее заметно, а вот за рулем может привести к непредсказуемым последствиям.

Если вы хотите сделать точный расчет выведения алкоголя из организма, разумнее будет обратиться не к примерным таблицам и калькуляторам, а к врачу-наркологу, особенно, если от этого в итоге зависят ваши планы, здоровье и будущее.

Лучшие способы очистки крепкого алкоголя

Существует несколько проверенных способов, как очистить водку от вредных примесей, которые могут в ней содержаться. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Активированный уголь

Этот знакомый всем с детства адсорбент способен удалять из спиртного все вредные вещества. Чтобы воспользоваться его возможностями, приготовьте фильтр. Для этого раскрошите уголь на мелкие фракции, сверните марлю в несколько слоев и проложите между ними получившийся черный порошок.

Поместите фильтр в лейку и перелейте водку из одной бутылки в другую. Эту операцию нужно повторить трижды, меняя каждый раз порцию адсорбента.

Вместо активированного угля можно использовать древесный, сделанный в домашних условиях. Результаты такого мероприятия будут немного хуже, чем в первой технологии. Возьмите очистительное сырье из расчета 50 г на каждый литр водки, поместите его в тару с алкоголем и оставьте на три недели. Каждые два-три дня обязательно встряхивайте емкость. По прошествии этого срока процедите спиртное через несколько слоев марли, проложенных ватой.

Заморозка

Если вы купили бутылку водки, но неуверены в ее качестве, то перелейте ее содержимое в полиэтиленовый пакет и положите его в холодильник. Подождите 3-4 часа, затем выньте, проколите небольшую дырочку и перелейте из нее напиток в другую емкость. Конечно, его станет меньше, чем до заморозки, но он будет гораздо чище и немного крепче.

Есть и другой способ обработки холодом, столь же доступный в домашних условиях. Соедините водку с обычной водой в соотношении 2:3 в большой емкости и поместите в холодильник. На поверхности жидкости будут возникать льдинки, которые содержат все вредные примеси. Удаляйте их по мере образования и выбрасывайте. Когда лед перестанет появляться, продукт будет готов к употреблению.

Марганцовка

Марганцовокислый калий – сильнейшее средство для удаления сивушных масел и других вредных примесей. Не бойтесь использовать его в домашних условиях: оно не принесет вам вреда. Всыпьте в литр алкоголя 1 г вещества и оставьте емкость на 10-12 часов. Вы увидите, как на дне будет образовываться темный осадок – это и есть опасные элементы, содержавшиеся в водке. По окончании процедуры два раза процедите напиток через ватно-марлевый фильтр: он станет кристально чистым.

Молоко

Очистка молоком – давно известный способ удаления вредных примесей. Его механизм основан на том, что сивушные масла выпадают в осадок, который потом можно легко отфильтровать. Единственный минус состоит в том, что алкоголь после такой обработки становится немного мутным. Однако и этот недостаток вполне можно поправить.

Добавьте в спиртное не крепче 55 градусов молоко из расчета 100 г на каждый литр. Перемешайте две жидкости, закройте емкость с ними крышкой и поставьте в темное место на 6-7 дней. В первое время рекомендуется несколько раз встряхнуть тару.

По прошествии указанного времени перелейте алкоголь в другую емкость, не затрагивая образовавшийся на дне белый осадок. Далее можно поступить двумя способами: пропустить жидкость через угольный фильтр или перегнать спиртное повторно. Первый метод оставляет напиток немного мутным, второй позволяет добиться полной прозрачности.

Яичный белок

Возьмите белок от двух яиц, немного взболтайте и добавьте в пол-литровую емкость с водкой. Эта смесь должна постоять не менее 10 часов, причем каждые два-три часа ее необходимо встряхивать. В завершение процесса процедите напиток через ватно-марлевый фильтр.

Очистить водку от сивушных масел и прочих вредных веществ в домашних условиях вполне реально. Существует несколько способов, из которых вы можете выбрать наиболее приемлемый для себя. Единственный недостаток всех перечисленных методов состоит в том, что их реализация требует немало времени. Поэтому, чтобы успеть к приходу гостей, озаботьтесь вопросом фильтрации заранее.

Как сделать водку мягкой и приятной на вкус

Даже грубый спирт возможно сделать мягче и приятнее на вкус. Для этого его нужно разбавлять водой, предназначенной для детского питания. В ней не присутствует серебро, а содержание солей и минералов невысокое.

Также для приготовления мягкой водки используют всевозможные добавки, которые вызывают приятное послевкусие, а не сухость во рту. К наиболее популярным добавкам относят:

  • глюкоза (20 мл на 1 л);
  • пережженный сахар (1 ч. л. на 1 л);
  • фруктоза (0,2 ст. л. на 1 л);
  • пищевой глицерин (5 мл на 1 л);
  • свежевыжатый лимонный сок.

Химическая очистка спирта подразумевает обработку специальными химическими реагентами. В домашних условиях она не применяется, в основном ее проводят промышленные предприятия. Такая очистка способствует не только смягчению вкуса, но и выведению всех вредных примесей и токсинов.

В домашних условиях улучшить вкусовые качества плохого самогона поможет вторичная перегонка, фильтрование и настаивание.

Чтобы очистить водку в домашних условиях, берут только самогон после первой перегонки комнатной температуры. Очищать самогон при повышенной температуре не имеет смысла, так как вредные вещества не обнаруживаются.

Рецепты очистки

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях может проводиться с помощью только одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ — соединить 1 г порошка со 100 мл теплой воды, а затем добавить в эту же емкость 1 л самогона. Процесс протекает не менее 12-ти дней, после чего напиток необходимо тщательно прогнать через фильтр.

добавить 3 г порошка марганцовки к 1 стакану подогретой воды;

Есть также способ, как ускорить течение химической реакции. Для этого алкоголь необходимо нагреть до 40 градусов и добавить к нему сухие марганцевые кристаллы из расчета 2 г на 1 л. Затем напиток настаивают 3 суток в сухом прохладном помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость можно прогнать через фильтр и подвергать дальнейшем обработке.

Марганцовка и сода

Сочетание соды и марганцовки считается одним из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным сорбентом, а также обеззараживает жидкость и устраняет вредные примеси. Несмотря на хороший результат, компоненты доступны и стоят недорого.

Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:

  • растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
  • остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
  • происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
  • размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
  • оставить на 12 часов;
  • полученный напиток процедить, еще раз перегнать.

Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.

Марганцовка, сода и щелочь

Марганцовка для очистки самогона также используется в комбинации с содой и щелочью. В качестве последней применяют каустическую соду. Она более эффективна, чем обычная пищевая, при этом безвредна для готового напитка. Процедура проводится следующим образом:

  • растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л алкоголя;
  • в отдельной емкости приготовить водный раствор соды (до 10 г порошка на 1 л спирта);
  • влить вначале растворенную соду в самогон, а затем — марганцовку, подождать 30 минут;
  • приготовить раствор каустической соды (пропорции — 2 г на 1 л спирта);
  • влить раствор и настаивать смесь в темном месте в течение 12—15 часов;
  • отфильтровать жидкость после того, как появится осадок.

Каустическая сода — это более сильное вещество, чем пищевая. Ее не рекомендуется добавлять в воду. Наоборот, заранее отмерянное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в алкоголь

Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при употреблении внутрь, поэтому важно дополнительно перегнать самогон после фильтрации

Марганцовка и активированный уголь

После добавления марганцовки в самогон все вредные примеси выпадают в осадок. Подобными свойствами обладает и активированный уголь — он является действенным сорбентом, впитывает частички сивушных масел и других соединений. Сочетание двух этих методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным к употреблению. Более того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.

Используя одновременно несколько веществ для очистки, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется следовать простой инструкции:

  • в первую очередь очистить алкоголь сухим марганцем по любому из способов;
  • отмерить необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции — 50 г на 1 л) и добавить в смесь;
  • настаивать не менее недели в сухом темном помещении, перемешивая раз в несколько дней.

В результате двойной очистки напиток получается прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтоб избавиться от них, достаточно прогнать спирт через водяной фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату, поместив ее в горлышко бутылки. Также подойдет отрез марли, сложенный в несколько слоев.

Активированный уголь считается одним из лучших сорбентов. Однако, его можно заменить натуральным, который образуется в результате сгорания древесины.

Разновидности активированного угля

Купить уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречаются пять типов этого природного адсорбента:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ, БАУ-А). Производят его из березовых чурок, а качество данного продукта контролируется ГОСТом. Встречается в специализированных вино-водочных магазинах и на производстве. Обеспечивают самую лучшую фильтрацию и при этом недорого стоит.
  1. Активированный уголь можно получить из скорлупы кокоса.Кокосовый активированный уголь (КАУ). Сырьем для угля служит скорлупа кокоса, которая при пиролизе образует волокнистые угольные волокна с отличной впитывающей способностью. По своим характеристикам не уступает березовому, продается там же.
  2. Активированный уголь в таблетках из аптеки. Знакомые всем таблетки, которые применяются при пищевых отравлениях. Использовать для очистки самогона можно, но при соблюдении пропорции. Аптечный уголь всегда содержит в своем составе тальк, крахмал, сахара и другие наполнители. Они безопасны, но вкус напитка от них может измениться.
  3. Фильтры для воды. Обычный кувшинный фильтр хорошо справляется с очисткой самогона от примесей. Все картриджи выполнены на основе БАУ различной пористости. Единственный недостаток – это высокая стоимость фильтров и снижение крепости исходного спирта.
  4. Уголь для мангалов. Такой способ фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия нормативов по его изготовлению. Поэтому шашлычный уголь запросто может содержать оставшиеся смолы и канцерогены, что делает опасным его использование для очистки питьевых жидкостей.

Как очистить спирт в домашних условиях содой?

Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из самогона или водки основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:

  • берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
  • содовый раствор вливают в самогон;
  • закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
  • настаивают самогон около 30-40 минут;
  • снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
  • сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
  • профильтровывают напиток через вату или слой древесного угля.

Сивушные масла

Определить их присутствие можно с помощью поджигания: качественный напиток будет хорошо гореть, а спиртное с вредными примесями – нет.

Оставшаяся после горения маслянистая жидкость – это и есть те самые вредные сивушные соединения. Именно они вызывают тяжелое похмелье и негативно влияют на весь организм.

Также проводят тест на наличие примесей, капая алкоголь на стекло. После высыхания хорошего продукта на поверхности не останется разводов.

Важно запомнить, что самые опасные компоненты в домашнем алкоголе – сивушные масла. Соблюдайте технологию перегонки при изготовлении самогона: поддерживать оптимальные температурные параметры, регулярно заменять воду-охладитель и т

д

Соблюдайте технологию перегонки при изготовлении самогона: поддерживать оптимальные температурные параметры, регулярно заменять воду-охладитель и т. д.

Что касается готового продукта, то для его очистки и улучшения вкусоароматических качеств придумали немало методов: начиная с фильтрации и процеживания и заканчивая настаиванием спиртного на травах, цитрусовых плодах, меду, хмеле, особых препаратах.

Фильтруют напиток разными способами: через специальные бытовые устройства, через многослойную марлевую ткань, уголь и вату.

Смягчают – глюкозой, фруктозой, «аскорбинкой», «лимонкой», жженым сахаром и глицерином.

Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия

Достаточно популярный способ, чтобы убрать вредные вещества из спирта или самогонки, является гидрокарбонат натрия. В домашнем алкоголе содержится уксусная (этановая) кислота, которая образуется в процессе окисления. В связи с этим используется сода для ее нейтрализации.

Для этого: берут пищевую соду (10 грамм на 1 литр), разводят в воде и получившийся раствор добавляют в самогонку. После этого плотно закрывают емкость с алкоголем и перемешивают. Настаивают на протяжении получаса, снова перемешивают и выдерживают еще сутки. Сливать самогонку необходимо таким образом, чтобы весь осадок так и остался в емкости. Напиток фильтруют с помощью древесного угля. Также для фильтрации можно применять вату.

Температура перегонки

Разделение самогона на фракции основывается на разнице температур кипения входящих в брагу соединений. При давлении 760 мм рт. ст. температура кипения этилового спирта — 78,3°C, воды — 100°C. Остальные, входящие в брагу вещества, закипают раньше спирта либо позже. Рассмотрим на подробном примере, при какой температуре гнать самогон.

Диапазон 0—68°C

В начале перегонки дистиллятор выводится на рабочую мощность 63°C. Затем нагрев снижается, чтобы температура браги плавно вышла на 65–68°C. При умеренном нагреве брага задержится на некоторое время на этом уровне, а не проскочит его. На данном этапе закипают следующие жидкие соединения:

  • уксусный альдегид — 20°C;
  • муравьино-этиловый эфир — 54°C;
  • муравьино-метиловый эфир — 57°C;
  • метиловый спирт — 65°C.

Эти вредные и ядовитые соединения принято называть «головами», а процесс их отделения — отбором голов. Не рекомендуется использовать их даже для технических нужд.

Диапазон 78—85°C

После отбора голов рекомендуется заменить или почистить сухопарник. Ставим новую ёмкость и начинаем сбор «тела» самогона. Это цель всей перегонки, собственно, этиловый спирт. Для его выгона постепенно повышаем температуру браги до 78°C, приближаясь к началу кипения этила. Чем выше концентрация спирта в браге, тем быстрее произойдёт его испарение. Выход тела продолжается до 85°C. Стараемся как можно дольше удержать брагу в этом температурном диапазоне.

Выше 85°C

Нагрев перегонный куб до 85 градусов, можно усиливать подогрев и быстро отделять «хвосты». В самогонном аппарате ещё осталось небольшое содержание алкоголя. Но он растворён в смеси из уксусной и муравьиной кислот, масляно-этилового эфира, амилового спирта и других сивушных соединений с температурой кипения выше 100°C. Часто их называют просто «сивухой». Единственный вариант их дальнейшего использования — добавить в новую брагу к следующей перегонке.

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:


Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Как очистить самогон яичным белком?

Многие специалисты советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод основан на свойстве белка сворачиваться под действием алкоголя. Кроме того, белок прекрасно впитывает в себя различные примеси. Именно этим способом осветляют в кулинарии мясной бульон.

Действуйте в такой последовательности:

  1. Возьмите свежее сырое яйцо (на 3-х литровую банку — 1 яйцо).
  2. Отделите белок от желтка.
  3. Немного разведите белок водой и взбейте.
  4. Вылейте смесь в спиртосодержащий напиток.
  5. Емкость с жидкостью оставьте на 1-2 дня в темной месте.
  6. Аккуратно слейте продукт, чтобы осадок остался в банке.
  7. Тщательно профильтруйте напиток.

Как очистить водку дома

Чаще всего очистку проводят по следующему рецепту: в емкость с водкой кладут угли в соотношении на 1 л 50 г. Настаивают 7 дней, взбалтывая содержимое по 3–4 раза в день, и столько же дней, но уже не взбалтывая. После этого водку фильтруют через фланель. Самогонщик, который заинтересован в производстве качественного продукта, должен с самого начала строго соблюдать технологию

Перед тем, как очистить водку дома, нужно знать, что важно выдерживать температурный режим, постоянно менять воду-охладитель… Спирт испаряется при 73,4° тепла. Если этих градусов больше, начинают испаряться и переходить в готовый продукт сивушные масла

Избавиться от них можно только очисткой готового продукта. Полная очистка состоит из нескольких этапов: предварительная, специальная перегонка, основная и фильтрование.

Улучшение вкуса и запаха домашней водки

Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности. Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства. В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения. Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.

Теперь вам знакомы самые эффективные способы очистки водки в домашних условиях, поэтому вы сможете приготовить напиток, который станет украшением вашего праздничного стола.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Способы сделать мягче и приятнее по вкусу

Если вы хотите знать, как придать водке мягкий и приятный вкус, то воспользуйтесь несколькими рекомендациями.

Смягчающие добавки

Довольно часто для смягчения вкуса применяют обычную фруктозу. Она может быть альтернативой декстрозе и глюкозе. Применяется в редких случаях, т.к. имеет высокую сладость (почти в 2 раза выше, чем в сахаре). На каждый литр добавляют по 1/3 ч. л. фруктозы.

Можно использовать пищевой глицерин, который еще называют добавкой Е422. У него отсутствует аромат и цвет. Он способен делать вкус более сладким, не меняя ее оттенок. Чтобы смягчить вкус алкогольного напитка, разведите в каждом литре 2 мл. глицерина.

Чтобы придать сорокаградусной приятный вкус, также можно добавить немного аскорбиновой кислоты (около 4 г. на 1 л.). Этот порошок имеет приятный кислый вкус. Он быстро растворяется в жидкости, что положительно отражается на вкусе напитка. Купить аскорбиновую кислоту можно в ближайшей аптеке. Продукт продается в виде порошка или таблеток. Главное условие – кислота без добавок.

Самый простой вариант смягчения вкуса – использование лимонной кислоты. Единственный недостаток – может делать жидкость немного мутной.

Ароматизирование

Есть несколько способов сделать водку приятней по вкусу ароматизированными добавками. Рекомендуется пользоваться натуральными компонентами.

Первый вариант – апельсиновые корки. Нужно смешать 2 л. алкоголя, 1 л. воды, немного сахара и 100 г. апельсиновых корок. Изначально приготовьте сироп, используя сахар и воду. После добавьте его к крепкому компоненту. Перелейте смесь в отдельную емкость и добавьте корки апельсина. Поставьте напиток в темное место на несколько дней. Пропустите через фильтр и разлейте по чистым бутылкам.

Можно воспользоваться соком винограда и специями. Для этого смешайте по 1 л. водки и сока винограда. Всыпьте в смесь 1 кг. сахара, 1 ч. л. черного чая, 10 г. ванилина, 5 шт. душистого перца и 5 шт. лаврового листа. Накройте смесь крышкой и поставьте в темное место на неделю. Каждый день помешивайте содержимое. Когда пройдет указанное время, пропустите массу через фильтр. С помощью таких ароматизированных компонентов можно убрать специфический аромат.

Вкусно получится, если добавить немного вишен. В наполненную бутылку насыпьте плоды вишни, чтобы занимали треть емкости. Поставьте в прохладное темное место на 45 дней. После жидкость нужно слить, а из вишен выжать сок. Спустя 24 часа соедините компоненты и разлейте алкогольный напиток по бутылкам.

Как известно, неочищенную водку бывает опасно употреблять. Поэтому всегда нужно знать, чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях. Если вы будете придерживаться рекомендаций, описанных в этой статье, сможете сделать водку не только безопасной, но и вкусной.