Несколько правил хранения вина в квартире

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?

Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.

Нельзя хранить в открытом виде

Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.

При частых перепадах температуры или хранении выше 20С, вино может закиснуть. В результате из благородного напитка можно получить брагу со специфическим вкусом и запахом.

Насколько быстро пить?

Поскольку ключевое здесь – кислород, на срок хранения влияет площадь соприкосновения вина с воздухом и отношение этой площади к объёму напитка.

Т.е. полбутылки вина проживут дольше, чем четверть бутылки. А если оставить бутылку открытой, то постоянный доступ свежего воздуха разрушит букет в разы быстрее.

Холодильник актуален для игристых: там они медленней теряют пузырьки. Тихие белые вина ставят в холодильник, чтобы допивать холодными. Сухим красным, креплёным и сладким холодильник не важен.

Оптимальные сроки для сухих некреплёных вин: красные – до двух суток, белые – до полутора.

Это среднее по больнице для открытых вин, не прошедших . Соблюдая эти сроки, вы будете выпивать вино в его лучшей форме в большинстве случаев. Дальше букет начинает ускоренно вянуть.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как хранить вино в закрытой бутылке

Срок годности вина в закрытой бутылке

Хорошие марочные вина белых сортов винограда, например —рислинг— или —совиньон-блан—, хранятся в среднем от 2 до 5 лет, для красных сортов, таких как —каберне-совиньон— или —мерло—, конечный срок годности значительно больше – их можно хранить до 20 лет. Средний срок годности для игристых сортов составляет три года.

Конечно, все эти показатели являются усредненными, конкретная марка в зависимости от условий сберегания, использованного винограда, содержания сахара и дубильных веществ, а также крепости может хранится как дольше, так и меньше по отношению к средним значениям.

Срок годности, указанный на этикетке, нужно воспринимать как время, за которое напиток гарантированно не утратит свои органолептические и физико-химические свойства, а не как абсолютный показатель его пригодности. По окончании указанного периода вино можно хранить и дальше при соблюдении оптимальных условий, которые для каждого сорта свои.

Если же сорт относится к элитной категории, то такой «напиток богов» со временем и при соответствующем обращении становится лишь лучше.

Условия хранения

Температурный режим

Какой бы сорт винограда не использовался при закладке, вино нужно хранить при температуре от 10 до 14 С°, без ее резких скачков и перепадов. Такой диапазон обусловлен тем, что при более высокой температуре напиток «переиграет», а при более низкой остановится ферментация. В условиях квартиры сохранить вино помогут специальные винные шкафы, поддерживающие как оптимальную температуру, так и влажность.

Влажность

Оптимальным местом, чтобы хранить вина, считаются подвалы. При этом показатель влажности не должен превышать 80% или быть ниже, чем 55%. Для управления этим параметром используются специальные кондиционеры и увлажнители воздуха для винных погребов. В городской квартире этот вопрос решается уже упомянутыми винными шкафами.

Если ни один из вариантов не доступен, следует хранить бутылки в наиболее прохладной комнате, вдалеке от источников тепла типа батарей или плитки, но для продолжительного сберегания такие условия не подходят.

Положение и вибрация

После закладки вина расположение бутылки должно оставаться неизменным. Изменение положения нарушит ферментацию и скажется на органолептических качествах напитка.

Правильно располагать бутылки горизонтально, чтобы пробка, находясь в контакте с жидкостью, не пересыхала, что приведет к нарушению герметичности, проникновению кислорода и окислению напитка.

Свет и тара

Солнечные лучи негативно сказываются на процессах, протекающих в вине, а потому его хранят в подвалах и специальных шкафах, а сама бутылка выполняется из темного стекла.

В прозрачных стеклянных и пластиковых бутылках можно хранить вино непродолжительное время, но вряд ли разлив напитка в такую тару имеет обоснованное назначение и скорее применяется как вынужденная мера при отсутствии нужных емкостей.

Устройства хранения открытой бутылки

Одним из действенных методов хранения откупоренных бутылок с вином (и при этом можно наливать вино, не вынимая пробку) является вытеснение кислорода азотом из ёмкости через пробку.

Теоретически, можно воспользоваться шприцом — наполнить бутылку через пробку жидким азотом. А можно воспользоваться специальными диспенсерными системами.

Эноматик

Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки с вином до 3-х недель.

Принцип работы диспенсеров Эноматик:

  1. Инертный газ (азот) автоматически подаётся в бутылку, которая установлена в аппарате.
  2. Происходит вытеснение кислорода из бутылки (азот гораздо тяжелее воздуха).
  3. Газ полностью покрывает поверхность вина, что исключает контакт с воздухом.

Кроме основной функции, диспенсерные шкафы Эноматик оснащены автоматическим дозаторами для разлива вина: половина бокала, бокал, ручной разлив.

Как правило, Эноматик подходит для использования в рестораном бизнесе.

Эноматик

Коравин

Коравин (Coravin) — простое и удобное в использовании устройство, позволяющее извлекать вино из бутылки не открывая пробку, при этом срок хранения вина существенно продлевается.

Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем для кислорода и азота, вытесняя кислород) и приспособления с иглами.

Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением, и пробка практически не повреждается.

Коравин

Вакуумный насос

Вакуумные насосы позволяют хранить вино в откупоренной бутылке намного дольше, чем обычный способ (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).

Вакуумный насос (или помпа) предназначен для откачивания кислорода из бутылки, что способствует длительному хранения вина и замедляет окисление.

Как правило, в комплект входит само устройство и специальные резиновые пробки с клапанами.

Как пользоваться вакуумным насосом:

  1. Воткните пробку в горлышко бутылки (её можно немного смочить для облегчения закупоривания).
  2. Выкачайте воздух из бутылки при помощи насоса. Завершение процесса подтверждается появлением щелчков, которые начинает издавать насос.
  3. Если нужно снова открыть бутылку — вытащите пробку.

Вакуумные насосы

Можно ли хранить вино на балконе

Это совершенно исключено! И тому есть ряд причин. Зимой, при минусовой температуре, вино просто замерзнет, а после оттаивания оно уже не пригодно для употребления. Хотя для кулинарных целей вполне может сгодиться. А при температуре около пяти градусов тепла, в вине образуется «винный камень», который также применяют в кулинарии, но его наличие не позволяет выпить бокал данного напитка.

А в летние месяцы, на балконе настолько жарко, что вино, в лучшем случае, приобретет спиртовой вкус, а в худшем – превратится в уксус. Поэтому будьте внимательны в кафе и ресторане, где вино летом хранится на барной стойке, без специального оборудования, лучше не пробовать этот напиток.

Действительно хорошие рестораны никогда не будут хранить дорогие сорта вин прямо в зале. Все они имеют специально оборудованные погреба с наиболее подходящим микроклиматом. А на полках, для декора и создания определенной атмосферы, могут храниться муляжи или молодое вино, популярный товар, который не стоит долго на полках.

Нормы хранения вина

Сколько хранится открытое вино, на этикетке не указывается. Производители не обязаны предоставлять такую информацию, потому что не знают, в каких условиях находится алкоголь. После вскрытия бутылки напиток из винограда в скором времени испортится, поэтому допить жидкость лучше в ближайший период.

В отличие от холодильника, комнатная температура в квартире значительно сокращает срок годности вина. Если молодая продукция в вакуумной упаковке может пролежать месяц, то после открытия, срок сокращается до нескольких дней.

Вскрытый товар также нужно хранить правильно

В этом вопросе стоит уделить внимание положению бутылки, освещению и температурному режиму. Не меньшую роль играет помещение, где происходит хранение

ГОСТы

На каждый вид винодельческой продукции предусмотрены отдельные ГОСТы с техническими условиями и требованиями к транспортировке и хранению: Таблица 1.

Номер ГОСТа Дата принятия Название сорта вина
Р 52195/2003 01.01.05 Ароматизированные
32030/2013 01.07.14 Вина и виноматериалы столовые
32715/2014 01.01.16 Ликерные
33311/2015 01.01.17 Игристые
33336/2015
33806/2016 01.01.18 Вина и виноматериалы фруктовые столовые
Р 52835/2007 01.01.09 Плодовые специальные
Р 52558/2006 01.01.18 Газированные и жемчужные

Кроме того, 01 июля 2014 года введен в действие отдельный межгосударственный стандарт — ГОСТ 32061-2013, который регулирует требования к маркировке, транспортированию, упаковке и хранению винодельческой продукции.

Особенности хранения в магазине

Перед покупкой всегда нужно проверять годность вина, т. к. магазинный продукт не становится со временем лучше. Это, конечно, не относится к коллекционным бутылкам, но всегда есть вероятность подделки. Пить приятнее качественный и свежий напиток, поэтому следует понимать, что хранить товар нужно правильно.

Человек в домашних условиях может поступать как угодно, но владельцы винных магазинов обязаны соблюдать нормы хранения. Особенно это относиться к местам, где продают разливной напиток. В этом случае, вино портится намного быстрее.

Бизнес по реализации спиртного на розлив популярен. Такие торговые палатки можно встретить в курортных городах. Продавцы часто реализуют товар из бочонков собственного производства.

Для хранения вина лучше закупать специальное оборудование и оснащать место для длительного сбережения, к примеру:

  • холодильники;
  • ёмкости с кранами или дозаторами;
  • упаковочная тара.

Правила хранения винного продукта в магазине:

  1. Использование бочек или специальных холодильников.
  2. Нельзя переливать жидкость из одной тары в другую или смешивать разные напитки.
  3. Разбавлять водой или спиртом категорически запрещено.
  4. Каждый продавец или пользователь должен соблюдать температурный режим.
  5. Нельзя хранить испорченную продукцию.

Посмотрите видео: «Как хранить вино дома? Советы сомелье Евгения Богданова.»

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Есть Ли Срок Годности У Морской Воды

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Сколько и как правильно хранить открытое вино

Вино – это пищевая продукция. Закрытую бутыль лучше хранить в подвале, но если потребитель решил попробовать напиток, и вино уже открыто, то срок годности исчисляется 48 часами. Расположение и условия для вскрытой тары должны быть правильными. Самым приемлемым способом считается темное прохладное помещение.

Сроки годности в зависимости от вида:

Таблица 2.

Вид Период
Игристые 24 часа
Белые Двое суток
Розовые 1-3 дн.
Легкотелые красные
Полнотелые красные 1-5 дней

Существуют несколько способов, которые могут повысить показатели годности:Многое зависит от типа продукции. Игристые вина пропадают очень быстро, а если сравнивать красное и белое, то у первого срок жизни после открытия в два раза дольше. Все дело в кислороде, который попадает в тару.

Именно он портит продукт и начинается неминуемый процесс распада.

  1. Использование вакуумной пробки. Сначала нужно выкачать воздух из емкости, а потом закрыть этой заглушкой. В этом случае сохранность продукта увеличивается в разы.
  2. Если заменить воздух инертным газом, например азотом. Здесь также потребуются устройства.
  3. Можно перелить остатки жидкости в тару меньшего объема. Но нельзя использовать пластиковую или пластмассовую бутыль.
  4. Можно перелить вино в дубовую бочку, алюминиевую флягу или стеклянную банку.
  5. Допускается поместить продукт в холодильник или морозильник, но это лишь замедлит процесс окисления, а вот вкусовые показатели снизятся.

В холодильнике

В холодильной камере сохранить свежесть продукции получиться на 2-3 дня. Все зависит от сорта напитка. Например, игристое вино самое скоропортящееся. Крайний срок использования, после открытия – сутки.

Если хранить вскрытую бутыль крепленого продукта или того, в котором содержится много сахара, употребить его следует в течение недели. Температура должна быть не выше 6 градусов.

При комнатной температуре

В этом случае срок значительно сокращается и равен суткам. Чтобы увеличить период годности, можно убрать бутылку в темное место, где температура ниже 15 градусов. Например, в шкаф на кухне или подсобку. Допускается использование вакуумных пробок, а также переливать жидкость в непрозрачную тару. Такие действия увеличат жизнь винному напитку.

Хранение вина на винодельческих предприятиях

Сохранность и транспортировка вина еще в 1936 году начала регламентироваться нормативными документами ГКСМ, называемых ГОСТами. В настоящее время действуют четыре «винных» акта Межгосударственного совета по стандартизации, из которых ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает ныне действующие правила сбережения и перевозки.

В соответствии с ГОСТами и благодаря накопленному веками опыту виноделы, производящие напитки в промышленных объемах, хранят вино в подвальных помещениях, где при температуре от 12,8 до 14° С и относительной влажности до 80 % созревают драгоценные запасы.

Винные погреба заслуживших признание мировых брендов находятся глубоко под землей. Например, крымские массандровские — на глубине 50 метров, калифорнийские Robert Mondavi — до 57, а Криковские подвалы в Кишиневе достигают 60 метров. Температура в каждом из них десятилетиями держится на отметке 13 °С, а колебания составляют не более 0,5°.

Важно знать, что понижение температуры замедляет гидролиз и созревание напитков, а ее повышение провоцирует нежелательные в период созревания процессы брожения. Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы

Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы.

Большое значение имеет качество света, ведь его ультрафиолетовые составляющие активизируют процессы окисления, которые могут нанести непоправимый вред не только цвету, но и вкусу вина. Именно поэтому в элитных подвалах чаще всего темно, а потолочные светильники снабжены тусклыми лампочками с желтым светом. В настоящее время часто используются маломощные светодиодные лампы, так как они вырабатывают меньше всего вредного для вина тепла.

Подвалы идеальны для хранения вина не только с точки зрения постоянства температурных и прочих режимов, но и из-за тишины и отсутствия вибраций, ведь регулярное механическое воздействие и колебания, вызываемые шумовым резонансом, активизируют химические реакции и негативно влияют на винный букет.

После окончания первичного и вторичного брожения напиток обладает весьма резким вкусом, и для «выравнивания» вино переливают в контейнеры (чаны) из нержавеющей стали или в большие дубовые бочки — так созревают молодые вина. Кстати, крайне важным фактором является качество бочек, но об этом в следующий раз.

Напитки, предназначенные для более длительного хранения и создания более сложного букета, определённое время продолжают находиться в бочках, а затем разливаются по бутылкам темного стекла, укупориваются пробками и заливаются сургучом.

Важно: перед заполнением бутылки тщательно вымываются настоем древесной коры с горячей водой и заполняются вином настолько, чтобы расстояние между пробкой и жидкостью составляло не более 1–2 см.
Идеальным хранилищем бутылок считаются деревянные (изготавливаются из дубовой или другой древесины, но обладающей нейтральным запахом) стеллажи, бутылки на которых хранятся под углом около 15°, позволяющим пробке соприкасаться и с вином, и с воздушной подушкой. Однако чаще всего бутылки до их полного созревания находятся в горизонтальном положении

Где лучше всего хранить вино

Перечислим основные способы домашнего содержания вин в порядке ухудшения условий:

  1. Чистый винный погреб/подвал с подходящим уровнем влажности и температурой.

  2. Шкаф/специальный холодильник с климат-контролем.

  3. Отдельное прохладное помещение/зона в доме с хорошей вентиляцией, защищенные от прямого попадания света.

  4. Закрытые горизонтальные полки, стеллажи, ящики и т. д.

  5. Открытые вертикальные полки, стеллажи ящики и т. д.

Эксклюзивные предложения

Для эксцентричных особ изобретены оригинальные варианты хранения вин:

  1. Под водой

    Необычный метод был придуман в Испании: за пару сотен евро, каждому желающему достанут бутылочку вина «со дна морского».

    Спиртное находится под толщей воды в Бискайском заливе, на глубине 20 метров. Температура там самая подходящая: от 11 до 15 °C.

    Горизонтальное положение также соблюдается.

  2. Погреб в аренду

    Некоторые винные заводы готовы предложить в аренду свои площади для хранения: старинные погреба – что может быть лучше для коллекционных экземпляров?

    Однако стоимость таких услуг хранится в секрете и доступна лишь избранным.

Помните, что вино – это практически живое существо, которое «дышит», «созревает» и «стареет».

Планируя длительное хранение напитков, необходимо позаботиться о создании подходящих условий.

В противном случае лучше приобретать вина непосредственно перед употреблением, что избавит от лишних хлопот и сэкономит пространство.

Актуальность: 14.11.2018

Метки: Вино и вермуты, Винные советы

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.