Итальянское шампанское: 9 популярных марок в рф

Лучшие сорта полусладких вин из Италии

Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.

Виноградники Венето

Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.

Среди других местностей:

  • Пьемонт;
  • Апулия;
  • Лацио;
  • Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)

О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.

Джузеппе Квинтарелли

Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.

В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.

Среди популярных полусладких вин:

Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.

Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.

Трентино-Альто Адидже

Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.

Эмилия-Романья

Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.

В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.

Французское игристое вино

Игристые вина из других французских регионов по качеству могут не уступать признанным брендам Шампани. Но качество и вкусовые особенности (предпочтения) – это не одно и то же. Именно для разделения разных стилей вин из разных регионов и вводятся отдельные категории и обозначения на этикетках: чтобы потребителю было проще ориентироваться в обширной палитре вкусов.

Лиму (Limoux, винодельческий регион Лангедок) – историческая родина французских игристых вин. Там их начали производить задолго до становления игристого виноделия в Шампани и производят до сих пор, с использованием местного белого сорта музак (Mauzac), известного также как бланкетт (Blanquette).

Технология, которая применялась первоначально, называется сейчас . На бутылках с игристым вином, произведённым по этой технологии, будет указано «méthode ancestrale» (метод предков, дедовский) или «méthode rurale» (сельский метод) , а содержимое будет с осадком, что нормально для такого типа производства.

Французские игристые по методу ансестраль:

  • Бланкетт метод ансестраль
  • Гайяк ансестраль
  • Клерет де Ди ансестраль
  • Бюже Сердон (Bugey Cerdon)

Если французское игристое вино не принадлежит ни к одному из игристых апелласьонов, то на бутылке будет указано просто vin mousseux (ван муссо́) или vin petillant (ван петийо́), без уточнений. Оба означают просто «игристое вино», но второе менее пенистое. Их сортовой состав может быть характерным для местности, в которой оно произведено, а может опираться на узнаваемые международные сорта. Метод производства тоже может быть разным.

Однако, если французское игристое вино не принадлежит к креманам, но ему отведён отдельный апелласьон (часто в рамках существующего тихого), то надпись будет не просто «vin mousseux», а «appellation -соответствующий mousseux- controlee». Метод производства таких игристых, как правило, традиционный (шампанский). Например:

  • Бургонь Муссо (Appellation Bourgogne mousseux Controlee)
  • Сомюр Муссо (Appellation Saumur mousseux Controlee)

Есть во Франции и такие игристые, которым выделен свой апелласьон, но не креман и не муссо. А совсем свой. Узнать их можно по форме бутылки:) и сопутствующим надписям вроде «brut». Чтобы узнать метод производства, придётся лезть в правила апелласьона, поскольку в этом случае нет общих правил. Например, упомянутый выше Бюже Сердон или Клерет де Ди (Clairette de Die).

ЦЕНТР

Эмилия-Романья

Один из старейших винодельческих регионов Италии. Родина полусладкого хита бюджетных застолий – Lambrusco. Самое запутанное наименование игристых. Название «ламбруско» не имеет статуса названия, контролируемого по происхождению, а само слово относится примерно к восьми похожим сортам типа: Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Monstericco, Lambrusco Salamino …

Тоскана

Один из самых знаменитых и плодовитых винных регионов Европы. Родина таких звёзд как Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Сассикайя, Массето. Флагманский сорт – санджовезе. До игристых тут виноделам нет дела. Замечено лишь в Maremma Toscana DOC, среди прочих.

Ма́рке

Ассоциируется преимущественно с белыми винами из сортов треббьяно и вердиккио.

Однако здесь делают уникальное игристое Верна́чча ди Серрапетро́на (Vernaccia di Serrapetrona DOCG) – высокоалкогольное красное из подвяленного винограда сорта верначча нера. Вино поражает своей густой пряно-ягодной ароматикой и в целом не похоже ни на какое другое игристое вино в мире.

Умбрия

Больше известна своими белыми винами, в основе которого лежит сорт треббьяно. Несмотря на славу белого региона, два самых престижных DOCG апелласьона Умбрии – красные. В частности, из сорта сагрантино. Игристыми не примечательна.

Ла́цио

Регион, в котором расположена древняя столица – Рим. Репутация региона основана главным образом на его белых винах, опору которым составляют треббьяно и мальвази́я ди ка́ндия. Легенда древнего Рима – фалернское вино (Falernum) – сегодня стало частью современного виноделия и производится на основе сортов альянико, негроама́ро и местного че́кубо.

Абруццо

Сортовые звёзды региона – это красный монтепульчано и белый треббьяно. Типичное для Абруццо явление – применение пе́ргол (pergola – похожая на беседку конструкция, по которой вьются лозы). Так организованы примерно 80% всех виноградников.

Моли́зе

Почти не имеет собственной репутации среди вин Италии.

Есть красные игристые из сорта монтепульчано (не менее 85%) и белые из целого ряда местных и международных сортов.

Золотисто-янтарного цвета вино Vin Santo

By Popo le Chien — Own work, CC0

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46379400

Действительно, едва ли в какой-нибудь другой стране (даже в самой мозаичной винной стране мира — Франции) наберется такое разнообразие белых и красных, спокойных и игристых, крепких и очень некрепких сладких вин. Именно в Италии родилось определение сладких вин как «вин для медитации» — vini di meditazione. Сегодня его используют во всем мире, и под этим существует даже медицинская база. В некоторых источниках, описывающих целебное действие различных вин, мне приходилось встречать рекомендации пить белые сладкие вина при неврозах — будто бы способствует успокоению психики. Не располагая статистикой, с этим трудно поспорить, однако я наблюдал и обратное, т. е. тонизирующее, действие сладких вин, которые, кстати, часто оказываются еще и креплеными.

4 Вариация «Lambrusco»

Полусладкое красное игристое вино Ламбруско родом из итальянского региона Эмилия-Романья, которое в XX в. ассоциировалось с дешевым напитком. Становление Lambrusco наблюдалось еще свыше 2 тыс. лет назад, на сегодняшний день оно считается благородным вином с утонченным вкусом и изысканным ароматом.

«Ламбруско» латинского происхождения, на русский язык переводится как «виноград дикий». Этот сорт винограда упоминался еще в записях Катона Старшего, Андреа Баччи. В течение своего длительного существования и изготовления Ламбруско не относилось к разряду игристых вин.


«Ламбруско» из разряда игристых вин

Lambrusco по праву стало называться игристым напитком в первой половине XIX в., что совпадает с началом применения в Италии традиционной шампанской технологии. Однако среди данного вида вина имеются аристократические экземпляры, например, Cleto Chiarli Vecchia Modena Premium Lambruscodi Sorbara. Особенность напитка: изготавливается он на протяжении 100 лет и имеет изначально разработанную этикетку, а это редкость для Италии.

Chiarli (винный дом Модены) есть чем гордиться, так как он в 2009 г. был удостоен награды «Три бокала» за Ламбруско. Самыми высокореализуемыми экземплярами данного вида являются: красное, розовое полусладкое и полусухое вино. Среди гурманов ценителей Ламбруско не так много, однако продукт массово востребован и находит своих потребителей на родине и по всему миру.

3 Знаменитые алкогольные напитки

Prosecco — сорт винограда и представитель востребованных и известных шипучих итальянских напитков. Для получения Prosecco используется метод Шарма, производство ведется в итальянском регионе Венето. Данное изделие не предназначается для значительной выдержки, оно обладает превосходными вкусовыми качествами сразу в незрелом возрасте.


Сорт винограда «Prosecco»

Описываемому вину отдают предпочтение как альтернативному варианту шампанского, который обладает существенно меньшей стоимостью. Prosecco — название вина, а сорт винограда должен носить свое историческое название Глера. Об этом записано в законе страны.

Вино Franciacorta производится в итальянском регионе Ломбардия, стоимость его выше (если сравнивать с Prosecco, Asti), так как получают его по методу шампанского. Названия наиболее популярных изготовителей Franciacorta:

Насыщенные Picolit, Vin Santo и Recioto

Правило «чем старше, тем лучше» со сладкими винами работает не всегда. Насыщенные, золотисто-янтарного цвета Picolit и Vin Santo, а также густые, темно-красные Recioto, напротив, чаще пьют молодыми.

Большинство сладких вин Италии делается из подвяленного винограда — концентрация сахара в нем больше. Однако и здесь есть тонкости. Для некоторых вин в качестве сырья используется виноград, подсушенный на специальных складах. А в некоторых регионах виноград оставляют на лозе, особым образом подкручивая стебельки, чтобы прекратить поступление к ягодам сока.

В нашей стране с ее странным вкусом к сладкому «Советскому шампанскому» следует знать, что Италия — родина безусловно лучших сладких игристых вин. Это и широко распространенное Asti, производители которого поражают умением держать качество при огромных промышленных объемах, и его коллекционный вариант — Moscato d’Asti, а также довольно дешевое и популярное «полуигристое» вино для народных праздников — Lambrusco.

Сладкие вина в Италии не стесняются производить самые престижные дома — от транснациональных марок типа Martini или Cinzano до бутиковых Maculan или Vignaiolo. Время, потраченное на их поиск, обычно оправдывается: не будучи на острие моды, сладкие вина обычно предлагаются покупателю с наилучшим соотношением цены и качества. Поэтому ищущий да обрящет.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.

И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок

Шампанское Мондоро

Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.

Это позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток. Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства. За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.

Шампанское Ламбруско

Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.

Цена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.

Шампанское Просекко

Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости. Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков. Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.

При охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.

Географические характеристики

Эмилия-Романья — это равнины провинции Эмилия и холмы Романьи.

50% региона — равнины, 30% — холмистая местность, 20% — горы.

Виноградники расположены везде — на склонах Апеннин, на холмах, равнинах и в прибрежных зонах.

Умеренно-континентальный климат, на который оказывает влияние Адриатическое море, создаёт отличные условия для виноградарства.

Тёплые влажные зимы и умеренно жаркое лето позволяют выращивать и позднеспелые сорта винограда. А преобладающие глинистые или известняковые почвы дополняют терруар спецификой и своеобразием.

Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Винодельческие регионы Италии

В Италии существует большое количество винодельческих регионов, каждый из которых выделяется особенными подходами к выращиванию ягод и характерными технологиями производства алкогольной продукции.

Наиболее востребованные среди туристов зоны виноделия:

  1. Пьемонт. По мнению многих дегустаторов, в этом регионе производят лучшие вина Италии: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco, Mateus) и игристый напиток Мартини Асти (). Область расположена у подножья Альп и Апеннин, и благодаря подходящим погодным условиям (высокой влажности, сильным туманам и теплой осени) виноделы Пьемонта выращивают виноград сорта Неббиоло (Nebbiolo). Из этих ягод изготавливают марочные ароматные алкогольные напитки.
  2. Тоскана. Зона находится в центральной части страны, на ее территории произрастает виноград сортов Санджовезе (Sangiovese) и Треббиано (Trebbiano), из которого производят красные и белые виды спиртного. Среди наиболее пользующихся спросом тосканских напитков выделяют неповторимое Кьянти (Chianti) и Святое вино (Vin Santo).
  3. Кампаниа. Регион расположен на юге Италии и отличается вулканической почвой. Поэтому здесь выращивают такие сорта винограда, как Греко (Greco), Фьяно (Fiano) и Альянико (Aglianico). В производстве преобладают белые вина.
  4. Венето. Провинция на северо-востоке страны, которая занимает третье место в Италии по объему винного производства. В этом регионе произрастает более 80 сортов винограда: Глера (Glera), Гарганега (Garganega), Корвина (Corvina), Просекко (Prosecco) и т. д.

Кроме того, среди наиболее известных итальянских винодельческих регионов выделяются следующие: Лигурия, Ломбардия, Базиликата, Сицилия, Марке, Лацио и т. д.

Популярные марки

  1. Шампанское Мондоро

    Это одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро.

    Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската.

    Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки.

    Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя.

    Раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.

  2. Шампанское Ламбруско

    У этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными.

    И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма.

    Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.

  3. Шампанское Просеко

    Считается одним из лучших вин Италии.

    Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости.В вине ощущается вкус яблок и груш.

    Сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.

  4. Шампанское Мартини Асти

    Имеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках.

    Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения.

    У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов.

    Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Цена колеблется от 20 до 50 евро.

  5. Шампанское Cinzano

    Является гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом.

    Сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни.

    Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.

  6. Шампанское Боско

    Радует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового.

    Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому.

    Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.

  7. Шампанское Эмилия-Романья

    В наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено.

    Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров.

    Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.

  8. Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco Rosato

    Имеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы.

    Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.

  9. Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco Spumante

    Светло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой.

    У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Н

    епродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры.

    В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых.

    Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.

Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.

Актуальность: 23.07.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки игристого вина

Винодельческие регионы Италии

Итальянское вино имеет репутацию беззаботного и бесшабашного, которая в значительной степени во многом сходна с популярным имиджем самих итальянцев. Некоторые вина соответствуют этому образу, но наилучшие вина — нет. Они могут быть серьезными, даже угрюмыми винами, и требуется много лет терпеливо ждать, прежде чем они раскроют свои скрытые сложные качества. Звучит совсем не по-итальянски, верно?

Существуют также вина, родина которых — прохладные виноградники на холмах, где грозди едва-едва успевают созревать и где вина могут вызревать во французском дубе, а отдельные вина могут быть изготовлены из французских сортов винограда. И это тоже звучит не слишком-то по-итальянски. И еще есть белые вина, которые изготавливаются по ультрасовременным методикам, по которым получают чистые, нейтральные вина, лишенные всякой индивидуальности. Это звучит даже еще меньше по-итальянски.

Значит, отсюда следует вывод, что итальянское виноделие — область куда более сложная, чем можно предположить после беглого взгляда на ряд наиболее известных названий. Хотя вино может естественным образом сопровождать трапезу в любой части Италии, изысканные вина изготавливаются исключительно в определенных районах — и их число не так велико. Пьемонт на северо-западе производит сенсационные красные вина в Бароло, Барбареско и Дольчетто и легкие, пенистые игристые вина в Асти. В гористом Альто-Адидже, где языком многих местных жителей является немецкий, изготавливают чистые, легкие вина из «шардоне», «пино бьянко», «траминера» и других сортов (именно здесь расположена деревня фамин, от которой и получил свое название этот сорт винограда). Направляясь далее на восток, мы достигнем области Венето, откуда происходят Valpolicella, Soave и Bardolino. Все эти вина могут быть превосходными, хотя вариации, которые обычно чаще всего и встречаются, могут заставить усомниться в этом. В области Фриули Венеция- Джулия, упирающейся в границу со Словенией делают вина почти всех возможных направлений и цветов.

В Тоскане есть кьянти, кьянти и еще раз кьянти плюс Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Carmignano, все они — превосходные красные, и есть — гораздо более невзрачные белые из винограда сорта «треббиано», который растет тут и там на большей части Италии и нигде не представляет заметного интереса. А если всего этого недостаточно, то Тоскана — родина «супертосканских», ультракрепких вин категории Vino da Tavola, которые с гордостью несут свою скромную маркировку и за которые запрашивают цену более высокую, чем за большинство первоклассных вин DOC. Почему так происходит? Потому что считается, что итальянский закон о вине неверно заложил в 1963 году основу нынешней классификации. Затем было принято решение, что в период 1970-1980-х годов будут использоваться французские сорта, наподобие «каберне-совиньона», вина будут выдерживаться в новых маленьких бочонках, а также изготавливаться вина, которые, оставаясь итальянскими по характеру, приобретут стиль более интернациональный. Теперь закон изменился и готов приветствовать этих бунтарей с распростертыми объятиями. Они даже, если пожелают, могут обратиться с заявлением об учреждении собственного DOC. Но захотят ли они того? Пока что очереди не наблюдается.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Даже юг, долгое время бывший источником дешевого, с высоким содержанием алкоголя красного, идеального для заполнения европейского винного озера и для крепления более слабых купажей более далекого севера, таит в себе ряд сюрпризов. В настоящее время юг — родина ряда имеющих свое лицо недорогих вин, наподобие Salice Salentino и Copertino.

Не следует считать, будто история итальянского виноделия — история сплошных успехов. Если бы так. Слишком часто в этой великой стране остается нереализованным подлинный потенциал, а возможные выдающиеся букеты отвергают ради нейтральности или они пропадают напрасно из-за профессиональной некомпетентности. Методика традиционного виноделия имеет свои преимущества, однако ею часто злоупотребляют, производя выдохшиеся, лишенные плодового аромата вина. А самые современные методики не всегда понимаются правильно. Но между этими двумя крайностями существует золотая середина, которую надо найти.