Содержание
- Дополнительные нюансы
- История предприятия Джемесон
- По мнению профессионала
- Особенности виски
- Виды Джемисон
- Виды Джемисон
- Виды виски Джемесон
- Особенности изготовления виски Джемесон
- Как правильно подавать
- Сыр
- Основные характеристики элитного виски Jameson и его история создания
- Кризисное время
- Как правильно подавать и пить Jameson
- История виски Джемесон
- Jameson (Джемесон)
Дополнительные нюансы
Иногда возникают споры по поводу наличия дозатора. Нужно отметить, что данного приспособления нет только в небольшой бутылке объемом 0,5 л. В остальных случаях оригинальный производитель устанавливает в горлышко дозатор. Его отсутствие в больших емкостях – признак контрафактной продукции.
Есть еще один момент, о котором стоит помнить. Настоящий производитель крайне редко делает скидки на свою продукцию или проводит какие-либо акции. Поэтому не стоит поддаваться искушению и покупать виски Джек Дэниэлс по чересчур низкой цене, прежде всего, в непроверенных местах. Кроме впустую потраченных денег, есть риск отравиться некачественным алкоголем, что окажется сильным ударом по здоровью.
Низкокачественные алкогольные напитки содержат большое количество вредных примесей, опасных для здоровья. Среди последствий их употребления одни из самых опасных – токсический гепатит и цирроз печени.
Видео: полицейские рассказали об отличиях оригинального виски и подделок.
История предприятия Джемесон
Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.
Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.
Успеху предприятия способствовали несколько факторов:
- Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
- Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.
Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.
- Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
- Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.
Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.
Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.
На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.
К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.
Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.
предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.
Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).
Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.
Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.
С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими , а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».
Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.
Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.
В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.
По мнению профессионала
А есть ли профессионалы, изучающие виски Jameson? Как отличить подделку в соответствии с их специфическим подходом к делу? Крупнейший эксперт алкоголя Чарльз Маклин считает, что «любовь к виски приходит с возрастом, а молодые люди не могут быть ценителями напитка. Виски в коктейлях не отражает полноты вкуса».
Если также берётся во внимание Jameson, виски (1л), то профессионалы смотрят на цвет. При выходе из перегонного куба спирт цвета не имеет, а вот в процессе старения в дубовой бочке происходит потемнение. Цвет качественного напитка может варьироваться от прозрачного до густого янтарного
Иногда при использовании бочек из-под порто виски может иметь розоватый оттенок
Цвет качественного напитка может варьироваться от прозрачного до густого янтарного. Иногда при использовании бочек из-под порто виски может иметь розоватый оттенок.
Но цвет не основной показатель качества, ведь его можно легко изменить, добавив карамель. Верно, что виски не должен быть мутным либо иметь осадка
Далее обращают внимание на мягкость вкуса, что характерно для Jameson. Виски (1 литр), цена которого в 5$ за бутылку превращает продукт в покупку экстра-класса, позиционируется как необходимый элемент качественного застолья, поэтому мягкий вкус актуален, иначе гости опьянеют и не будут ощущать прелести напитка. Цена может доходить и до 120$ за бутылку, но оригинальность не всегда стопроцентная
Цена может доходить и до 120$ за бутылку, но оригинальность не всегда стопроцентная.
Среди прочих напитков виски наиболее популярен, поэтому подделывают его чаще всего. Оригинальный напиток имеет крышку из металла без оболочки. Кроме того, на самой бутылке есть рельефные надписи «Product of Ireland» внизу бутылки и «John Jameson» на тыльной стороне ёмкости.
Особенности виски
Джемесон считается самым распространенным виски, сделанным ирландцами. Главная его составляющая – наилучшие сорта ячменя, которые и гарантируют чистый и мягкий вкус.
Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки.
Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:
- Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню. Только кукурузу закупают у французского фермера.
- Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла. Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
- Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении. Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин. Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
- Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
- Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.
Компания, которая по сей день производит Джемесон, несколько раз приближалась к своему закрытию и финансовому краху. В 20-м столетии она еле пережила экономический кризис, и очень медленно, но крайне упрямо реанимировала свою репутацию и востребованность продукции. Усилия были приложены не зря, и теперь ирландский виски jameson считается лучшим среди существующих аналогов.
Вкусовые характеристики виски Джемесон
В плане особенных вкусовых характеристик John Jameson виски остается неизменным уже много лет подряд. В нем отчетливо ощущается ореховый и хересный оттенок одновременно. Достигается подобный эффект за счет смешивания двух исходных ингредиентов, прошедших перегонный куб, и настаивании будущего напитка в хересной таре, сохранившей ореховый аромат после неоднократного использования. Сладковатый аромат и далекий ванильный привкус – результат последующего настаивания напитка в бочках из-под бурбона .
Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.
Запах
В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.
В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.
Виды Джемисон
Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:
Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.
Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.
Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.
Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.
Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.
Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.
Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.
The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.
Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.
Как отличить оригинал от подделки
Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:
- Тиснение на бутылке с пометкой «Продукт Ирландии», а для некоторых видов – датой и номером партии в придачу;
- Обязательно присутствие фамильного герба с надписью «Sine Metu»;
- Крышка на колпачке, покрывающем пробку, обязательно металлическая;
- Жидкость прозрачная, без хлопьев или осадка;
- Сам напиток не имеет сильного запаха спирта.
Виды Джемисон
Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером: Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.
Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.
Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.
Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.
Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.
Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.
Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.
The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.
Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.
Как отличить оригинал от подделки
Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:
- Тиснение на бутылке с пометкой «Продукт Ирландии», а для некоторых видов – датой и номером партии в придачу;
- Обязательно присутствие фамильного герба с надписью «Sine Metu»;
- Крышка на колпачке, покрывающем пробку, обязательно металлическая;
- Жидкость прозрачная, без хлопьев или осадка;
- Сам напиток не имеет сильного запаха спирта.
Виды виски Джемесон
Jameson, 40%
Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!
Jameson Caskmates, 40%
Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well. К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада. Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.
Jameson 12 Y.O., 40%
Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.
Jameson 18 Y.O., 40%
Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода. Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией. Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.
Jameson Gold Reserve, 40%
Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски. Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition. Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.
Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%
Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни. Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей. В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.
Jameson Black Barrel, 40%
Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели. Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы. На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.
голос
Рейтинг статьи
Особенности изготовления виски Джемесон
Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:
-
Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.
Только кукурузу закупают у французского фермера.
-
Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.
Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
-
Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.
Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.
Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
-
Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
-
Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.
Необходимая атмосфера
У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.
Из чего пьют
Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.
Сервировка
Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.
Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.
В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.
Правила этикета
Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.
Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.
Температура
Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.
Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.
Сыр
На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.
Статья продолжится после рекламы
Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.
Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.
Основные характеристики элитного виски Jameson и его история создания
Самым известным скотчем, выпущенным в Ирландии, является Jameson. У него достаточно нежный привкус, поэтому его необходимо употреблять в чистом виде и ничем не разбавлять.
У бренда Jameson довольно интересная предыстория создания. На сегодняшний день этот сорт скотча – пример для многих изготовителей, так как в его состав входит кристально прозрачная вода и ячмень наивысшего сорта.
Основоположником торговой марки является Джон Джеймсон – шотландец по происхождению.
В 1780 году открылся производство по выпуску скотча с его именем, но особой популярностью он не пользовался, так как имел необыкновенный привкус. С каждым годом рецептура производства изменялась и усовершенствовалась, и уже к 1860 году виски стал мягким и завоевал огромную популярность среди ценителей. Именно этот год – год вершины славы напитка.
Jameson стал продаваться по всему миру и завоевал огромный успех.
Но, после того, как Ирландия получила независимость, и как следствие – тяжелое экономическое положение, продажи этого алкогольного напитка сократились, а все производства по выпуску скотча закрылись.
Продлилась такая ситуация до 80-х годов ХХ столетия. В столь сложное для страны время, выжить удалось только трем компания по выпуску алкогольного напитка: John Jameson, Cork Distillers Company и John Power. Чтобы выпуск этого алкоголя полностью не остановился, было решено соединить 3 завода. Тогда-то и “родилась” фабрика Irish Distillers Ltd и именно с нее началась новая жизнь торговой марки Jameson, которая и до сегодняшнего дня остается самой крупной фабрикой по выпуску высококлассного скотча по всему миру.
У алкогольного напитка Jameson своеобразный привкус с ореховыми нотками и уникальным послевкусием древесины. Все это – благодаря шестилетнему хранению в бочках из-под хереса и тройной перегонке. После этого скотч не готов до конца: для того, чтобы у него появился сладкий привкус, его перемещают в емкости, где раньше хранился бурбон.
Благодаря тому, что при изготовлении Jameson употребляют ячмень, который сушили без торфа, у напитка отсутствует угольный привкус. Поэтому, этот виски считается самым мягким и нежным во всем мире.
Бренд Jameson имеет много сортов, благодаря чему каждый может подобрать себе напиток по вкусу и предпочтениям:
- Классическим и не менее изысканным видом, изготовленным из солодового и безсолодового ячменя, считается Jameson Irish Whiskey. Этот напиток имеет привкус орехов и аромат ванили. Благодаря своим минимальным характеристикам, этот вид чаще всего поддается подделыванию.
- Элегантным видом с непревзойденным привкусом хереса, липовым и древесным послевкусием считается 12 Year Old Spesial Reserve, который хранят более двенадцати лет.
- 18 Year Old Spesial Reserve – уникальный сорт напитка с восемнадцатилетней выдержкой. Его очень непросто найти на полках магазина. Из-за того, что на каждой бутылке в обязательном порядке должен быть обозначен серийный номер, этот напиток невозможно подделать.
- Эксклюзивной разновидностью скотча называют Gold Reserve, который мешают с напитком из хересовых бочек и хранят в сосудах, сделанных из дуба.
- Вид, который приобрел отличие, как лучший ирландский алкогольный напиток, называется Rarest Vintage. Его до сих пор изготавливают по старинному рецепту и, благодаря этому, он имеет непревзойденный фруктовый привкус.
Кризисное время
Первое падение прибыли пришло внезапно. Изобретение ректификационных колонн Аэнасом Кофи навсегда изменило алкогольную индустрию: производство зернового спирта стало дешевым и быстрым, по сравнению с виски из перегонным кубов. Настала эпоха купажирования виски, которым в совершенстве овладели шотландцы. Ирландские производители, и Джон Джеймесон в их числе, пошли другим путем —они стали защищать традиционные технологии изготовления виски, но тщетно. Прибыль продолжала снижаться.
Первая и Вторая мировые войны сильно подкосили некогда процветающую алкогольную промышленность Ирландии. Между мировыми войнами ирландцы пережили еще и гражданскую войну 1922 года, после которой последовал период политической нестабильности. «Сухой закон» в США еще больше ослабил позиции вискикурен Ирландии, в результате чего бренд Jameson оказался на грани исчезновения.
Как правильно подавать и пить Jameson
В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.
Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.
Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.
Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:
- насладиться цветом;
- оценить аромат;
- сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
- проглотить и оценить послевкусие;
- слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.
Сочетания с закуской
Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало.
Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.
Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.
История виски Джемесон
Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.
Основатель компании Джон Джемесон
Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка. Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.
В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard. На сегодня Jameson самая популярная в мире марка ирландского виски.
Награды
Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»
- 2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;
- 2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;
- 2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;
- 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;
- 2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;
- 2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
- 2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;
- 2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
- 2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.
В России очень много подделок
Интересные факты
- Если внимательно рассматривать любую бутылку Jameson, можно заметить изображение фамильного герба с девизом: «Sine Metu», что переводится как «Без страха». Герб семейству пожалован за бесстрашие, проявленное в морских сражениях с пиратами близ берегов Шотландии.
- Виски Jameson невозможно было купить в бутылке вплоть до 1968 года: почти два столетия упрямые ирландцы продавали свой irish whisky только в бочках. 90% выпускаемой продукции идет на экспорт.
- В 2015 году компания открыла новую мини-дистиллерию в Мидлтоне – специально для производства виски по рецептам, найденным в личном блокноте Джона Джемесона II и датированным 1826 годом.
- Ко дню Патрика Jameson ежегодно выпускает лимитированную серию виски. Для работы над праздничным дизайном бутылки приглашаются известные иллюстраторы. В 2017 году им стал Стив МакКарти. Главная тема задана историей происхождения бренда: этикетку всегда украшают изображения Дублина. Партия, выпускаемая ограниченным тиражом, сразу становится коллекционной редкостью.
- В реконструкцию старинной дистиллерии на Боу-стрит власти Дублина вложили €11 млн. Ежегодно это место посещают 600 000 туристов, привлеченных возможностью принять участие в дегустационном туре и мастер-классе по коктейлям на основе ирландского виски.
- Британский художник Раймонд Кэмпбелл был известен своими картинами, изображающими бутылки редких марочных вин. Теперь он нашел новый источник для вдохновения: компания Jameson Whisky & Co предоставила живописцу материал для натюрмортов. Отныне тонкие ценители ирландского виски могут украсить дом полотнами, удивительно точно передающими янтарно-золотистый цвет Jameson Gold.
Герб Джемесонов, девиз — «Без страха»!
Jameson (Джемесон)
Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок. В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий. Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок. За высочайшим качеством Jameson стоит работа опытных мастеров: дистиллятора, купажиста, специалиста по созреванию виски.
Особенности технологии. Отличительная особенность ирландского виски – тройная перегонка (в Шотландии используют двойную выгонку на шарантских аламбиках или дистилляцию на аппаратах колонного типа). Конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов и богатства вкуса, однако приобретает легкость.