Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать

Какие виды (сорта) ирландского виски бывают?

Ирландский виски Green Spot

  • Односолодовый (ищите на бутылке слова Single Malt)
  • Однозерновой (такой виски маркируется как Single Grain)
  • Так называемый «чистый виски из перегонного куба» (соответственно Pure Pot Still)
  • Купажированный (Blended Whiskey)

Односолодовый виски дистиллируется в перегонном кубе, готовится из ячменного солода.

Ирландский односолодовый виски Michael Collins

К примеру, десятилетний Майкл Коллинз, как на фотографии. Или Connemara, или Magilligan, или… у вас примерно 54 варианта в идеальном магазине ирландского виски.

Есть ли в мире человек, испробовавший все виды хотя бы односолодового национального богатства Ирландии?

Однозерновой виски готовится из зерна, но при перегонке используется колонный перегонный аппарат (чисто ирландское изобретение, между прочим, которое шотландцы лишь переняли).

Ирландский однозерновой виски Greenore

Однозерновой огненный напиток — это чаще всего Greenore. В продаже есть шестилетний (6 YO), восьмилетний, пятнадцатилетний, восемнадцатилетний и девятнадцатилетный однозерновой виски этой марки.

Кроме того, существует и Milroy’s Single Grain. Компания Милройс родилась, правда, в Уэльсе.

Чистый ирландский виски из перегонного куба производится только в одной стране. Гонят его из ячменного солода и зеленого непророщенного ячменя, придающего неповторимый вкус. Это виски Redbreast, несколько элитных сортов Jameson, Green Spot.

Последняя марка, к сожалению для нас и к счастью для дублинцев и гостей города, продается только в одном магазине.

Вот все известные мне марки, выпускающие Pure Pot Still: Black Eagle, Tullamore, Dungourney, Dunville’s, Green Spot, Jameson, Midleton, Midleton, Old Comber, RedBreas, Willie Napier.

Виски Jameson из Ирландии

Купажированный виски, как понятно из названия, это смесь из всех упомянутых сортов напитка.

Сортов купажированного ирландского виски хоть завались!

Перечислю всех производителей, но не факт, что вы найдете на витрине что-то, кроме Jameson Irish Whiskey.

Список брендов ирландского купажированного виски

A

Avoca.

B

Baileys Irish Whiskey, The Ballydoyle, Ballygeary, Bellow’s Partner’s Choice, Brennan’s, Buena Vista Blend, Bushmills (Original — White Bush, просто Black Bush, 1608 Anniversary Edition).

C

Cassidy’s, Castlegy Gold Shield, Celtic Irish, Clancey’s, Coleraine, Clontarf Classic Blend, Clontarf Reserve, Crested Ten.

D

Danny Boy, Delaney’s, Dundalgan Irish Gold Shield, Dunlow, Dunphys.

F

Feckin Irish Whiskey, Finians Five Provinces, Finnagan’s, Finnlaigh Irish Whiskey.

G

Galoway Old Irish, Golden Irish, Grace, Greenfield Old Irish.

H

Hewitts, Highfield Old Irish, Hot Irishman 70.

I

Inishowen, Irish Gold Shield.

J (так и представляю широкую и длинную полку, уставленную разнообразным «Джеймсоном»)

Jameson (Irish Whiskey, Signature Reserve и 12 YO Distiller’s Selection + 12 Year Old Special Reserve, Gold Reserve, 18 YO Limited Reserve, 18 Year Old Master Selection, Rarest Vintage Reserve), John L. Sullivan.

K

Kavanagh’s, Kellan, Kelly’s, Ken Dalk Old Irish, Ken Lough Old Irish, Kilbeggan, Kilbeggan Aged 15 Years, Kilbeggan Aged 18 Years, Kilgeary.

L

Locke’s.

M

MacNamara, Merry’s Special Reserve Whiskey, Michael Collins Blend, Midleton Very Rare, Millars, Murphy’s.

O

O’Briens, O’Darby, O’Connell’s, O’Donnelly, O’Hara, O’Kanagan Very Rare, O’Neills, Old Dublin, Old Kilkenny, O’Patrick.

P

Paddy, Persse’s (Galway), Powers Gold Label.

R

Redbreast Pot Still Blend.

S

Safeway, Sainsbury’s Irish, Scott & Baxter Irish Grain Blend, Shamrock, Shanagarry, Shanahan’s Original Blended, Slane Castle, St Patrick, Strangford Gold, Superquinn.

Tesco Special Reserve, Tir Na Nog,  The Jubilee Whisky 20 YO, Tullamore (Dew Original, Dew Black 43, Dew 10 YO Reserve, Dew 12 Year Old Special Reserve, Dew Heritage Blend).

W

Waitrose Irish, Wild Geese, Wolfhound, Writers Tears Whiskey.

Выдержали всю эту гору названий? У вас твердый характер! Отлично, так держать! Напоследок видео под названием «Бокал ирландского виски».

Вы увидите, как наливают «Живую воду». Возможно, еще сглотнете и облизнете губы.

Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов

Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.

Jameson (Джемесон)

Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.

Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.

Bushmills

Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.

Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.

Powers

Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.

Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.

Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.

Tullamore DEW (Талмор ДИУ)

Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.

Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

Цена от 1800 до 11000 руб.

Redbreast

Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.

Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.

Цена от 3000 до 50000.

Dubliner

Ирландского купажированный виски. Разновидности:

  • The Dubliner Original Флагман линейки, купажированный 40-градусный виски со вкусом мёда и солода.
  • The Dubliner 10 Years Old Выдержка не менее 10 лет, но пьётся очень леко. В этом его отличительная черта.
  • The Dublin Liberties Copper Alle Несложный Single Malt, который выдерживается также 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Своему названию обязан улице Медная Аллея, где раньше было много винокурен.
  • The Dublin Liberties Oak Devil Название виски получил благодаря прозвищу района Либертис в Дублине. Этот район раньше назывался «Ад», так как на входе висела резная фигура дьявола. Выдерживается в бочках из-под бурбона, никакой холодной фильтрации. Вкус кисловатый с примесью имбиря и корицы.

Цены:

  • The Dublin Irish Whiskey Original — около двух тысяч рублей.
  • The Dublin 10 Years Old Single Malt – около 5 тысяч рублей.
  • The Dublin Liberties Copper Alley – официально в Россию не поставляется.
  • The Dublin Liberties Oak Devil — официально в Россию не поставляется.

Kilbeggan (Килбегган)

Kilbeggan — Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.

Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.

Цена от 1200 до 4500.

Paddy (Пэдди Ашан)

Paddy — Ирландский односолодовый виски известного бренда и класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.

Вкус мягкий, сбалансированный, присутствуют ноты ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.

Цена данной односолодовой марки от 1700 до 17000.

Proper Twelwe

Новый крепкий спиртной напиток, созданный спортсменом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа, виски настаивается в бочках, где выдерживали бурбон.

Вкус мягкий с пряными, древесными мотивами. Миндальный аромат переливается с классическим запахом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.

Цена варьируется в пределах 3400 рублей.

Single Pot Still

А у ирландцев ведь действительно есть уникальный с точки зрения места в алкогольной культуре напиток — это single pot still виски. Технически ни что не мешает сделать такой виски где угодно (и соседи делали), но законодательно категория существует только на Изумрудном острове. Неслучайно single pot still принято называть визитной карточкой (ну или чем-то в том же духе) ирландского винокурения.

Даром что на протяжении почти всей второй половины ХХ века его производила только Midleton (хотя и в нескольких ипостасях: Redbreast, Yellow Spot, Green Spot и проч.). И до сих пор продает по оторванным от реальности ценам. Давайте скрестим пальцы, чтобы производители из таблицы выпустили свои pot still спирты на рынок (и хотя бы один, для разнообразия, начал гнать peated pot still)!

К счастью, уже видны примеры: Dingle и Teeling (их первый 100% собственный релиз октября 2018 года разлетелся в считанные часы; в феврале на винокурне был доступен второй батч. Правда, бутылку его мы с другом допить так и не смогли. Старались, честно. Зато к зреющей на наших глазах истории прикоснулись. На днях проскакивала новость о выпуске третьего). Но и тут не все гладко.

Как говорится, «Teeling без эля — евро на ветер». Шутка, конечно. Тилинги молодцы, и это семейное.

По действующим с 2014 года правилам single pot still whiskey должен производиться в перегонных кубах из смеси злаковых, в которой не меньше 30% составляет соложеный ячмень, не меньше 30% — несоложеный ячмень и не больше 5% — другие злаковые. К этим правилам у некоторых новых производителей возникают резонные претензии. Конкретно — к ограничению использования злаковых, отличных от ячменя. Во главе движения CEO Blackwater Distillery Питер Малриан. Рекомендую почитать его блог http://blackwaterdistillery.ie/blog/

Если коротко, Малриан приводит доказательства того, что исторически сырье для pot still не ограничивалось закрепленными в законе рамками (вот пара рецептов из 1953 года: «около 80% ячменя, 15% овса и 5% пшеницы» и «40% солода, 40% ячменя, 5% ржи, 15% овса»), а имеющееся определение, по сути, закрепляет только сложившуюся практику Midleton, не давая другим производителям легальной возможности для экспериментов и цементируя лидерство единственного опытного игрока на этом поле. Может компания, чей основной продукт занимает почти 70% всего рынка ирландского виски, быть заинтересована во влиянии на формулировки закона? Кто знает, кто знает…

Но даже в доступных сегодня версиях pot still whiskey действительно кроется новый вкусовой опыт. Не верьте на слово — обязательно проверьте! И задумайтесь: сколько же мы упускаем из-за отсутствия у новых винокуров возможности спокойно играть с пропорциями злаковых?

Конечно, они все равно играют. Blackwater Distillery проводит большое количество экспериментов с разным сырьем, дистиллируя то, что полвека назад могло бы быть single pot still whiskey. На рынке даже есть пример от другой винокурни — Kilbeggan Rye из смеси 70% соложеного и цельного ячменя и 30% ржи. Двойной дистилляции, кстати. Вот что может сделать ирландский виски действительно интересным и оригинальным! Но — Technical File. И тут мы, кажется, пришли к тому, с чего начали…

Как выбрать правильный виски

Ольга Бебекина 2 октября 2014

Вскоре производство виски стало распространяться по всей территории Шотландии, но напиток скорее напоминал самогон, так как выдержка не соблюдалась. В 18 веке началась эпоха контрабандного производства виски, а после 1823 года, когда вышел Акт об акцизах, начался «виски-бум»: совершенствовалось производство, стали купажироваться зерновой и солодовый виски, тем самым снижалась цена.

В 20 веке виски пережил и экономический кризис, и сухой закон, и блокаду, и даже закрытие всех вискикурен. Только в 50-х годах снова начался их расцвет с продвижением на мировой рынок как солодового виски, так и купажированного.

За эти столетия виски обрастал все новыми нюансами, традициями и различиями. Но и по сей день мы мучаемся вопросами: какой виски выбрать?

В Шотландии выделяют несколько основных регионов производства «живой воды»: Шотландское нагорье (Highland), Спейсайд (Speyside), Шотландская низменность (Lowland), Кэмпбелтон (Campbeltown ) и остров Айла (Islay). Эта информация важна, так как в зависимости от региона, виски приобретает различные специфические особенности.

Скажем, островной виски обладает ароматом торфа и дыма, в частности виски с острова Айла отличается копчеными ароматами.

Яркий пример островного виски – Bunnahabhain. Это самая северная и отдаленная вискикурня острова Айла. Она производит самый светлый и наименее торфяной виски, но солоноватый оттенок вкусу придает морское окружение (погреба находятся у самой кромки воды). Сама вискикурня была образована еще в 1882 году, так что качество проверено временем. Виски Bunnahabhain можно найти в трех вариациях: 12 лет, 18 и 25 лет выдержки.

А, к примеру, виски Хайленда можно отличить по сухому послевкусию и ноткам меда, карамели, ванили и вереска.

Также виски классифицируют по сырью. Весь шотландский виски делится на солодовый и зерновой. Солодовый в свою очередь подразделяется на односолодовый single malt (с одной вискикурни) и купажированный (используют односолодовые виски с разных вискикурен).

Можно долго спорить о вкусах, но односолодовый – это король виски, он стоит выше всех. Производителей односолодовых виски меньше, цена на них выше, но настоящие ценители не признают никакие другие категории.

В свою очередь односолодовые делятся на потребительские и виски от негоциантов. Отличие заключается в том, что виски от негоциантов производят в небольших вискикурнях, напиток обладает большей индивидуальностью и эксклюзивностью. Потребительский виски же поставлен на конвейер.


Прекрасным примером виски от негоциантов может служить коллекция винтажного виски Simple Cask, сделанная по заказу компании Simple благодаря Berrys’ Bros. аnd Rudd на лучших дистиллериях Шотландии. В коллекции — Linkwood 1993, Caperdonich 1994, Glen Garioch 1989, Glenturret 35, Balmenach 1979.

Все вискикурни, участвующие в проекте Simple Cask, могут похвастаться богатой историей и многовековыми традициями. Каждая партия коллекции Simple Cask разлита из отдельной бочки с индивидуальным номером и выпущена специально для компании Simple ограниченным тиражом – от 36 до 350 бутылок одного наименования.

Зерновой виски или grain whisky также делится на купажированный и собственно зерновой. И, наконец, последняя градация – купажированный виски или blended whisky — смесь солодового и зернового.

Интересным представителем последнего можно назвать Black Bottle компании Burn Stewart Distillers. Его история началась в Абердине, где братья Грэм решили, что их виски должен как-то отличаться от всех не только купажом, но и внешним видом. Тогда они выбрали необычную бутылку в форме фляжки из непрозрачного черного немецкого стекла. Но начало Первой мировой войны помешало продолжению дела, и виски стали разливать в бутылки из зеленого стекла.

Сегодня «черная бутылка» вернулась, и ее можно купить даже в Москве. Купажированный виски Black Bottle отличается свежим и цветочным ароматом с легким дубовым оттенком, в нотах специй чувствуется легкий намек на дым.

По закону после перегонки виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, за это время напиток приобретает свой «характер»: цвет и аромат. При розливе виски разбавляют до нужной крепости (в бочках она бывает около 63%) – 40% или же оставляют натуральную.

Всю эту информацию легко узнать из этикетки: производителя, сырье и категорию, регион, срок выдержки и крепость.

Цены

К сожалению, я не могу привести здесь точную информацию о динамике цен на покупные спирты внутри индустрии. Но логика подсказывает, что чем выше спрос на них со стороны новых игроков, тем выше отпускные цены старых. Проблема может казаться надуманной, если учесть, что ежегодный объем производства только олдскульной тройки составляет около 240 миллионов будущих бутылок (*) виски. Для понимания: в 2010 году в мире было продано 72 млн бутылок irish, в 2014 году — 86 млн, в 2017 — 125 млн, в 2018 — 135 млн, а в 2020 году IWA планирует продать 154 млн; правда, в 2030 Ассоциация надеется уже на 308 млн бутылок, но к тому моменту с учетом новых игроков – хотя доживут, конечно, не все – отрасль сможет без труда обеспечить такой объем. Кроме того, в апреле владельцы Bushmills анонсировали строительство второй винокурни, которая позволит удвоить объем производства. И не проходит года, чтобы об очередном расширении не объявили на Midleton! Т. е. чисто математически дефицита спиртов не предвидится.

С точки зрения бизнеса же возникает вопрос: почему бы, пока есть возможность, не продать свои спирты подороже? Во-первых, все равно купят, деваться-то некуда; во-вторых, ни к чему создавать новичкам условия, при которых их продукт будет иметь конкурентную вашему цену; в-третьих, ваши продажи тоже растут, еще пять-шесть лет назад при закладке спиртов вы могли это и не рассчитать, а глава IWA Уильям Лавель в интервью журналу Global Drinks Intel тем временем говорит: «Мы еще даже толком не начали развивать рынки Латинской Америки и Азии. В долгосрочной перспективе там есть потенциал для брендов, готовых работать на будущее.» (читай — способных сегодня произвести и заложить на выдержку достаточный для взрывного роста продаж объем спиртов). Конечно, старожилы могут сражаться за развитие индустрии в целом и быть готовы пожертвовать прибылью ради общих — национальных даже — интересов. Буду рад ошибиться. Чужая душа ведь потемки. А протоколы собраний акционеров и подавно.

Папа Джон. Если не он — кто знает, где бы сейчас был ирландский виски?

Все же, кажется, в ближайшие лет пять, пока новички не начнут обеспечивать себя хотя бы теми самыми 10-20% молодых спиртов, лежащими в основе их «premium&unique» блендов, и без того немалые цены на новый ирландский виски под разными предлогами будут увеличиваться. А ведь в эти цены закладываются и многомиллионные инвестиции в строительство винокурен (тот, кто дает деньги, не всегда понимает, как долго придется ждать их возвращения; потом некоторые бренды совершают неожиданные кульбиты в сторону «премиумизации», а проекты вроде Belfast Whiskey Company или Dublin Whiskey Company и вовсе перестают существовать), покупка бочек, зарплаты сотрудников, запуск центров для посетителей…

Ирландский виски – родной брат благородного скотча

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Святой Патрик — научил ирландцев делать виски

До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».

Классификация

Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:

  1. Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
  2. Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
  3. «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
  4. Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.

Разновидности виски Bushmills

На сегодняшний день линейка виски включает в себя несколько видов.

Bushmills Original, 40%

Имеет золотистый оттенок. Изготавливается по одному из самых старых рецептов не только самого бренда, но и Ирландии в целом. Считается одним из лучших видов, так как имеет 36 наград за прошедший год.

Виски Бушмиллс Ориджинал обладает цветочным, фруктовым вкусом с еле уловимыми отголосками специй, кардамона, ванильного мороженого, крем-брюле и медовыми оттенками. Имеет освежающее послевкусие с нотками пряностей.

Состоит из смеси зернового виски (выдержка 5 лет) и солодовой основы тройного перегона. До купажирования зерновую основу выдерживают в бочонках из-под бурбона, а солодовую – из-под хереса.

Виски можно употреблять в не разбавленном виде, с кубиками льда или для изготовления разнообразных коктейлей.

Bushmills Black Bush, 40%

Данный виски обладает ярким насыщенным оттенком янтаря. Выдерживается в хересовых бочках в течение 8—11 лет, а спиртовая основа из зерна созревает в бочонках из-под бурбона на протяжении 60 месяцев для купажирования.

Имеет шелковую текстуру с сочными вкусовыми качествами фруктов, богатыми ореховыми нотками, ароматом пирога с цукатами, хереса. Послевкусие длительной с отголосками ванили.

Можно употреблять в неразбавленном виде или с кубиками льда.

Bushmills 10 Year Old, 40%

Является чисто ячменным виски, который имеет выдержку в течение 10 лет. По цвету напоминает яблочный сок. Обладает многочисленными наградами и медалями. Созревание происходит в бочонках из-под бурбона.

Обладает приятно-фруктовыми вкусовыми качествами с оттенками кураги, сладкого изюма, груши, печеного яблока, малины, фейхоа, молочного шоколада, лесными ягодами и ореховыми нотками, а также ванильными и медовым ароматом.

Послевкусие не продолжительное, но с ягодными и фруктовыми нотками и оттенками цитрусовых. Ощущение сладости постепенно переходит в привкус вязкости.

Рекомендуется употреблять виски в чистом виде или с добавлением кубиков льда, а также можно слегка охладит перед использованием.

Bushmills 16 Year Old, 40%

Виски обладает янтарным оттенком. Представляет собой сингл-молт с глубоким и насыщенным ароматом, который гармонично сочетает в себе отголоски чернослива, персика, банана, кокоса, миндаля, варенья из вишни и меда. Также присутствует характерных хересовый аромат и вкус апельсина, которые получаются благодаря технологии изготовления.

Данный виски имеет сложную схему выдержки. Весь процесс разделен на несколько этапов. Изначально сусло выдерживают в бочонках из-под бурбона, затем хересовых бочках, а потом в течение 6—9 месяцев в бочках из-под портвейна. Благодаря этому получается оригинальный и неповторимый вкус алкоголя.

Обладает слегка терпким послевкусием с отголосками красных ягод.

Bushmills 21 Year Old, 40%

Является самым старым напитком в линейки виски. Изготавливается из чистого несоложенного ячменя. После ферментативного процесса проходит тройную дистилляцию в перегонных кубах из меди маленького объема с тонкой «шейкой». Затем дистиллят выдерживают в бочонках из-под бурбона и хереса на протяжении 19 лет. Дозревает виски в емкостях из-под Мадеры в течение 2 лет.

Имеет золотисто-янтарный оттенок. Обладает богатыми вкусовыми качествами с ароматом горького шоколада, оттенками изюма, фиников, орехов, манго, тоффи. Послевкусие, насыщенное с нотками мяты и свежей лакрицы.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Производится малым количеством, каждая бутылка имеет свою нумерацию.

Bushmills Irish Honey, 35%

Обладает насыщенным оттенком янтаря. Является ароматизированным виски с добавлением меда. Для изготовления использую тройной солодовый дистиллят 10-летней выдержки, зерновой и медовый виски 5-летней выдержки. Именно из-за присутствия меда в напитке проявляются изысканные нотки мягкости.

Аромат напитка наполнен медовой сладостью с оттенками злаков, яблока, груши и ореховыми нотками, а также отголосками зефира и лаванды. Послевкусие не продолжительное, но приятное с оттенками меда, а также с солоноватым и прямым привкусом.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива, с добавлением кубиков льда, а также для изготовления коктейлей с колой.

Виски Bushmills Malt 10 Years

Обладает выраженным цветом янтаря с золотисто-желтым отливом. Вкусовые характеристики наполнены пикантными и свежими нотками с фруктовыми и медовыми оттенками. Мягкий вкус насыщен ароматом ванили, молочного шоколада и древесным отпечатком.

Рекомендуется употреблять в неразбавленном виде в качестве дижестива.

Лучшие виски ирландии

Долгое время идет спор, какая страна начала первой производить виски: Ирландия, или Шотландия с их традиционным скотчем. Первый виски был создан более пяти веков назад, но кем именно доподлинно неизвестно. Как бы там ни было, купажированный и односолодовый виски из Ирландии полюбились во всем мире. Так, например, вряд ли вы найдете человека, не слышавшего ни разу про виски Ирландии марки Jameson. Жители Зеленого острова издавна называли свой виски живой водой, приписывая ему чуть ли ни целебные свойства, а первым мастером производства виски считают Святого Патрика – покровителя страны.

Исходным сырьем напитка являются зерновые культуры. Ячменный солод и непророщенный зерновой ячмень – типичные и для скотча, дополняют овес, рожь и пшеница. Правда, в отличие от шотландского варианта, солодированые культуры здесь не сушат с применением дыма болотного торфа и вересковых палочек, потому вкус ирландского виски избавлен от этих терпких дымных ноток. Кроме того, виски родом с Изумрудного острова подвергается тройной дистилляции. Первый этап дает нам 25-30-процентный спирт, второй повышает концентрацию до 65-70 процентов, а третий нужен для максимальной очистки продукта. После полуготовый виски отправляется в дубовые бочки из-под хереса на выдержку, а сами бочки – в Испанию, где они хранятся в тех же подвалах, что и херес в течение нескольких лет. Затем, почти готовый виски возвращается на родину, где оставшееся время созревает, а после подвергается итоговой фильтрации, в случае необходимости – купажированию, последующему разбавлению до требуемой концентрации и розливу в бутылки. Примечательна и длительность созревания виски. Ирландия устанавливает минимальный срок в три года, а для многих сортов – шесть и двенадцать лет. При всем этом, цена виски из Ирландии крайне невелика.

Существует лишь четыре основных типа виски Ирландии, марки, причисляемые к их числу также известны практически повсеместно. Однозерновой виски производят в пределах одной винодельни из соложеных зерновых – пшеницы или ржи, например, а односолодовый виски из Ирландии — из чистого ячменного солода с помощью дистилляционного куба. Так называемый чистый виски из перегонного куба создается из соложеного и несоложеного ячменя с добавками. Это, например, вышеупомянутый Jameson элитных серий, достойный возглавить список лучшие виски Ирландии, Green spot и другие марки. И последний, самый молодой и при этом весьма распространенный тип – купажированный, с выдержкой от 8 до 15 лет

Этапу купажирования на ирландских вискикурнях уделяют очень большое внимание, небезосновательно полагая, что успех всей многолетней работы зависит именно от этого процесса

Приобрести хороший виски можно практически в любой точке мира. Так, например, посетив наш магазин элитного алкоголя в Москве, где представлены лучшие сорта виски со всех стран, вы наверняка найдете то, что придется вам по вкусу, и, что самое примечательное, по отличной стоимости. Цена виски из Ирландии, разумеется, напрямую зависит от производителя напитка и срока его выдержки. В нашем магазине цены установлены на минимально возможном уровне для каждого сорта. Напоминаем, что приобретение алкогольной продукции дистанционно запрещено законодательством. На нашем сайте вы можете получить всю необходимую информацию о выбранной продукции и ее наличии, а также зарезервировать понравившиеся напитки. Развернуть

История ирландского виски

История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.

В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.

Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.

Современный этап

В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).

К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.