Содержание
- Как появилась Хванчкара?
- Как отличить от подделки
- Как отличить подделку по бутылке?
- Вино красное Хванчкара
- Грузинские вина: технологии производства и самые популярные сорта
- Виноград и брожение
- Как отличить подделку
- Красное вино Хванчкара
- История вина Хванчкара
- Хванчкара: вино на любой вкус
- Секреты производства
- Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации
- Рейтинг белых вин
- Хванчкара. Вино вождей пролетариата
- Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации
Как появилась Хванчкара?
В 80-е годы XIX столетия один грузинский князь по имени Димитрий Кипиани решил заняться производством вина, используя только два сорта винограда. Оба они произрастали (да и в наши дни растут) в районе Рача.
Напиток получился очень хорошим по качеству, чрезвычайно понравился друзьям и знакомым князя. В итоге он даже решил принять участие в Международной бельгийской выставке. К удивлению многих, малоизвестный напиток в результате получил золотую медаль!
Таким был неожиданный взлет «Хванчкары» (правда, в то время она носила иное название).
В советское время произошел второй виток популярности замечательного грузинского алкоголя. Он оказался тесно связан с товарищем Сталиным. Вождь народов это вино уважал, ценил по достоинству, и ему регулярно напиток этот поставляли. Тогда уже «Хванчкара» стала «Хванчкарой».
Шли годы, Иосиф Виссарионович ушел в мир иной, а «Хванчкара» своей славы не утратила. Как только появлялась возможность, граждане Советского Союза покупали вино , чтобы с гордостью водрузить бутылку на праздничный стол.
Как отличить от подделки
Это грузинское вино имеет несколько уникальных и ключевых характеристик, которые позволяют его отличить от подделки:
- Вино относится к категории красных и полусладких напитков.
- Его крепость колеблется в диапазоне от 10,5 до 12 градусов.
- Объем сахара в этом алкоголе не превышает пяти процентов, но не может быть ниже трех процентов.
- Изготавливается только из двух сортов винограда под названием Муджуретули и Александроули, которые растут в Амбролаурском районе. Виноград этих видов, выращенный в иных местах теряет свои уникальные вкусовые и ароматические качества, поэтому приготовить из него настоящую Хванчкару просто невозможно.
- Цвет такого напитка всегда насыщенный, темно-рубиновый, и он обязательно имеет легкие фиолетовые переливы.
- Аромат ярко-выраженный виноградный, в котором довольно отчетливо выделяются тонкие цветочные нотки фиалки и также аромат малины и клубники.
- Вкус сладковатый, с легкой бархатистой вязкостью, насыщенным и продолжительным послевкусием.
- Средний уровень кислотности этого алкогольного напитка не превышает шести с половиной единиц.
Внимание! Для изготовления Хванчкары подходит не весь виноград этих двух сортов. Для его изготовления допускается использовать только те ягоды, сахаристость которых превышает 22 единицы. Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда
Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда.
Своему высокому качеству и повсеместной популярности этот алкогольный напиток обязан уникальной технологии приготовления, которая в корне отличается от принятых норм:
- Собранный виноград с максимальным уровнем сахаристости не просто давят, а дробят, используя специальные прессы.
- Полученный сок вместе со жмыхом и косточками помещают в емкости для брожения, изготовленные из специальной глины. Такие кувшины называют квеври. Именно брожение, происходящее внутри них, и придает готовому алкоголю уникальную бархатистость.
- Процесс брожения длится довольно долго, а все из-за того, что кувшины с суслом ставят на улице, так как ночью температура слишком низкая, чтобы дрожжи смогли растворить сахар.
- Перед тем, как разливать готовый алкоголь по бутылкам для дальнейшей реализации, его обязательно пастеризуют. И это главное отличие производственного процесса.
Справка! Настоящее грузинское вино Хванчкара изготавливается в ограниченных объемах и считается элитным напитком. Но на прилавках магазинов оно присутствует в избытке, и большая часть такой продукции – фальсификат.
Как отличить подделку по бутылке?
К сожалению, сегодня почти в любом магазине можно напороться на винный фальсификат. Грузинские вина в особенной группе риска, так как в основном они полусладкие. А такой сорт вин наиболее прост для подделки. Ведь характерный терпкий вкус можно легко повторить с помощью сахара и нескольких ароматизаторов. Разумеется, такое вино не скажется положительно на вашем здоровье и приятных воспоминаний тоже о себе не оставит.
При выборе настоящего киндзмараули, стоит, прежде всего, смотреть на стоимость бутылки. Как уже говорилось, этот напиток очень дорог в производстве и просто не может стоить дешевле пятисот рублей
Особое внимание следует уделить изучению этикетки. Вино должно быть обязательно сделано в Грузии и больше ни в какой другой стране
А именно, в регионе, который называется Кахетия.
С особым вниманием прочитайте все с обратной стороны бутылки. Если вам попадется фраза «сделано по рецепту» или «сделано под контролем», либо на грузинском оборудовании и прочее – положите вино обратно на полку. Это фальсификат.
Отдельно заострите свое внимание на сорте винограда, использованного для приготовления этого вина. Как вы помните, это может быть только сорт саперави и никакой другой.
Вино красное Хванчкара
Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.
Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».
Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.
Состав вина Хванчкара
Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Вино Хванчкара в кулинарии
Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.
Грузинские вина: технологии производства и самые популярные сорта
Грузия — одна из мировых столиц виноделия. Здесь произрастает около 500 сортов винограда. Первые находки, связанные с виноделием (глиняные сосуды), датируются IX–X веками до нашей эры. За долгие годы на этих землях сформировались собственные технологии винного производства, а наличие зон с уникальным микроклиматом обусловило большое разнообразие грузинских сортов. Обычно вино носит название не сорта винограда, а села, в котором его выращивают.
Существуют кахетинская и имеретинская технологии виноделия. В отличие от европейского способа, когда ферментации, как правило, подвергается только виноградный сок, имеретинцы после давки плодов оставляют бродить сок с кожицей и косточками, отделяя лишь веточки. Кахетинская технология вовсе не предполагает отделения мезги (мякоти, кожицы, косточек и веточек) от сока. Кроме того, грузинское вино бродит не в деревянных или стальных бочках, а в глиняных кувшинах — «квеври».
Для поддержания нужной температуры квеври традиционно закапывается в землю. В 2013 году технология приготовления вина с использованием квеври была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Еще один традиционный способ виноделия — производство природно-полусладких вин: сок винограда, собранного в период повышенного содержания сахара, бродит при низкой температуре, и вино естественным образом становится полусладким. Стоит отметить, что в Грузии есть и хозяйства, производящие вина по европейской технологии.
Перечислим наиболее известные грузинские вина, красные и белые.
Саперави
— красное сухое вино из одноименного сорта винограда, произрастающего в различных регионах Грузии, в России, Молдавии и других странах бывшего СССР. В переводе с грузинского «саперави» — «краска». Это терпкое вино лучше всего сочетается с жирными мясными блюдами и острыми сырами. Попробовать Саперави можно в Saperavi Café — при заказе одной бутылки вина мы подадим вам вторую бесплатно.
Цинандали
— белое сухое вино, получаемое из винограда сортов ркацители и мцване. Названо по знаменитому кахетинскому селу, где располагается имение князя Александра Чавчавадзе, частым гостем которого был его зять, Александр Грибоедов. Вино цвета светлой соломы выдерживается в дубовых бочках. Подают его к рыбе, овощам, белому мясу. Сорт представлен в Saperavi Café.
Киндзмараули
— красное природно-полусладкое вино. Наименование строго зарезервировано за вином, которое производится из сорта саперави в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Очень популярное в советское время, это бархатистое вино не теряет своей привлекательности и сегодня. Идеальный пейринг — мясо на гриле, десерты, сыры. Сорт представлен в Saperavi Café.
Мукузани
— красное сухое вино, получаемое из саперави, произрастающего в районе села Мукузани в Кахетии. Один из наиболее старых сортов: выпускается с 1888 года. Особенность этого вина — долгая выдержка в бочках (от трех лет), делающая его весьма насыщенным. Подходит к баранине, сырам, зелени. Сорт представлен в Saperavi Café.
Ркацители
— белое сухое вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. В России он встречается в Крыму и на Кавказе, в Грузии — в Кахетии и в области Мухрани. Это освежающее молодое вино рекомендуется подавать с птицей, рыбой или овощными салатами. Сорт представлен в Saperavi Café.
Хванчкара
— красное полусладкое вино из винограда сортов александроули и муджуретули, выращиваемых в регионе Рача. Это ароматное вино рубиновых оттенков является природно-полусладким, поэтому его принято пить охлажденным. Подходит как к дичи и мясным блюдам, так и к десертам.Эрети
— белое сухое вино из сортов ркацители и мцване, произрастающих в области Эрети. Производится по кахетинской технологии, в квеври. Особенность данного вина заключается в том, что его изготавливают из сока первой, наиболее нежной выжимки. Оно отлично сочетается с морепродуктами и овощными салатами.
Грузия также является родиной оранжевого вина, ставшего чрезвычайно популярным в последние годы. Здесь его пили испокон веков, но весь мир узнал об «orange wine» (или «amber wine») лишь в начале 2000-х. Оранж — вино из белого винограда, выдержанное как красное, благодаря чему оно получается очень насыщенным и приобретает янтарную окраску. Это вино сочетает в себе свежесть белого и телесность красного, а потому уместно на столе в любое время года и подходит к практически любой еде.
Виноград и брожение
Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.
Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.
Как отличить подделку
Хванчкара – редкий винный продукт, из-за отличительной технологии производства и отдельного сорта винограда. Поэтому на прилавках магазинов часто можно встретить подделки достояния грузинского виноделия.
Определить настоящее вино от подделки можно по следующим критериям:
Акциз. Грузия – иностранное государство, а алкоголь при прохождении таможни отмечается акцизной маркой. Если марка отсутствует, значит ставится под сомнение подлинность алкоголя.
Цвет напитка. Подлинное вино не должно быть с осадком и не иметь других примесей. Кристального рубинового оттенка, без мутного постороннего окраса. Посторонние новообразования в напитке будут говорить о том, что оно поддельное.
Оформление бутылки
Необходимо обратить внимание на производителя. Только четыре винных завода Грузии производят подлинный продукт
Производственные здания расположены в Хванчкаре, Амбролаури, Чребало и Бугеули. Бутылка подлинного продукта не вычурная. На этикетке отмечаются настоящие сорта винограда, из которого изготовлен алкогольный продукт.
Подлинное вино дорогое, поэтому цена также определяет, настоящий ли продукт на прилавке.
Послевкусие не должно отдавать кислыми нотами, иначе напиток определенно поддельный.
Красное вино Хванчкара
Хванчкара — самое знаменитое красное вино в Грузии. Его сладость – 3-5%, что позволяет отнести его к категории полусладких . Цвет – темно-рубиновый, насыщенный, очень глубокий. На солнце в прозрачном бокале может удивить фиолетовыми бликами.
Своим уникальным кисло-сладким вкусом вино Хванчкара обязано двум сортам черного винограда – муджуретули и александроули. Второй сорт выращивают в горном регионе Рача, который располагается в небольшом углублении, окруженном горами и хребтами. Виноградники находятся на склонах, благодаря чему они равномерно прогреваются солнцем. Круглый год здесь тепло и влажно, зимой температура редко опускается ниже нуля. В регионе Рача находится поселок Хванчкара, который и дал название вину.
Сорт винограда александроули можно выращивать и в других регионах, но тогда виноград меняет свой уникальный вкус и становится непригодным для производства Хванчкары. Чтобы сохранить органолептические особенности вина, приходится растить его лишь в одном регионе. В результате удается получить ограниченное количество винограда, что делает грузинское красное вино Хванчкара уникальным продуктом.
История вина
Создателями Хванчкары считаются два брата – Ливан и Дмитрий Кипиани. Они были грузинскими князьями и жили на землях Рача во второй половине 19 века. Их богатство позволяло содержать собственную винодельню.
Много лет братья производили вино для себя и своих друзей. Но в 1907 году было решено представить его на суд широкой публики. Они поехали на винную выставку в Бельгии, где напиток братьев Кипиани получил высшую оценку судей и золотую медаль.
До 30-х годов прошлого века вино называлось «Кипианевское» – по фамилии братьев. Но в 1932 году название сменили по настойчивому «желанию» товарища Сталина, который его любил. Вождь считал, что такой прекрасный напиток не должен напоминать о княжеской родословной. Ведь по законам коммунизма, аристократы были классовыми врагами. Чтобы не ссориться с Вождем, решено было дать напитку имя той винодельческой микрозоны, в которой он производился.
Технология изготовления
Каждый год в регионе Рача производят около 10 000 бутылок настоящего красного полусладкого вина Хванчкара. Это определяет цену – не менее 3000 рублей за бутылку. Чтобы удешевить напиток, некоторые виноделы разбавляют два основных сорта винограда другими сортами. В итоге, цена падает, но такое вино уже нельзя назвать аутентичной, настоящей Хванчкарой.
Технология изготовления грузинского напитка включает в себя сбор винограда на стадии, когда его сахаристость становится не менее 22%. После этого ягоды дробят, помещают в огромные кувшины из глины и закапывают в землю. При этом мякоть и косточки (мезга) не отделяют виноградного сока (сусло). Смесь из сока и мякоти бродит в кувшинах «холодным способом» в течение длительного времени. Зимой, когда температура снижается, процесс брожения почти останавливается. Это позволяет сахару не до конца перебродить. Отсюда – натуральная сладость в вине и достаточно высокое содержание алкоголя – до 12%.
Вкус грузинского вина Хванчкара богат на оттенки. Истинные ценители чувствуют аромат жареного миндаля, оттенки малины, ежевики, граната и сухофруктов. Уникальная рецептура приготовления делает напиток ценным, поэтому его не принято сопровождать едой. Однако Хванчкара отлично сочетается с фруктами, орехами, сырами, в том числе и острыми, десертами и любыми морепродуктами (кроме рыбы).
Попробуйте настоящую Хванчкару в нашем ресторане!
История вина Хванчкара
ХВАНЧКАРА
- Родиной этого природно-полусладкого красного вина является регион Рача-Лечхуми. Это вино производили здесь очень давно для местного употребления. А всемирное признание вино получило в начале XX века.
- В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани решили анонимно представить это вино широкой публике на бельгийском конкурсе. Там Хванчкара неожиданно удостоилось наивысшей награды. Ей присудили не только главный приз, но и дали золотую медаль, а также жетон короля Бельгии Леопольда II.
- С того момента вино стали называть «Кипианевским» (по фамилии братьев-князей), а Грузию внесли в список стран, вина которых достойны внимания.
- В 1932 году при Сталине напиток был переименован. Иосиф Виссарионович считал немыслимым называть любимое вино именем классовых врагов.
И вино получило название «Хванчкара» в честь того региона (микрозоны), где оно производилось.
Хванчкара — небольшая деревушка, расположенная в микрозоне произрастания двух сортов винограда – «Александроули» и «Муджуретули» — из которых и производят данное вино.
Регион РАЧА — родина множества аборигенных и редких в наши дни сортов винограда.
Многочисленные опыты подтвердили, что «Александроули» теряет ряд своих свойств при культивации в других регионах Грузии, поэтому настоящая «Хванчкара» может быть только из Рачи, и более того – именно из микрозоны Хванчкара.
На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной.
Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.
Брожение виноградного сока, из которого при этом не удаляют мезгу, по-прежнему производится в специальных кувшинах под названием «квеври» с использованием натуральных дрожжей. Когда процесс брожения завершается, напиток хранят при температуре не более 4-5° С вплоть до того момента, как придет пора разлить его по бутылкам.
Этот традиционный метод изготовления вина называется Рача-Лечхумским.
Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку. Хотя на рынках появилось очень много подделок, которые не являются истинной Хванчкарой и стоят недешево.
Вино «Хванчкара» известно своими уникальными вкусовыми особенностями. Характерными чертами «Хванчкары» является насыщенный рубиново-красный (иногда фиолетовый) цвет, сильный аромат с нотками фиалки, розы, малины и красных ягод, а также приятный, терпкий, бархатистый вкус, в котором слышны малиновые оттенки. Крепость вина — 10,5—12 % оборотов, сахар — 3—5 %, а титруемая кислотность 6—7 г/л.
Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями.
В Грузии «Хванчкару» подают к ряду национальных блюд, которые отличаются повышенной пряностью, а также в качестве десертного вина к сладостям и фруктам.
Учтите, что к любому виду рыбы это вино не подходит категорически.
В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Хванчкара» включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.-
Хванчкара: вино на любой вкус
Перед покупкой, рекомендуется выбрать разновидность вина, которое насчитывает более десяти видов. Они имеют разную цену и отличия в аромате и послевкусии.
Самые известные торговые марки:
- Шато мухрани. Полусладкое с клубнично-малиновым послевкусием. Имеет ярко-красный оттенок.
- Бадагони хванчкара (badagoni). В аромате ощущаются нотки земляники, смородины, рябины. Имеет рубиновую окантовку. Вкус отличается горчинкой, что добавляет напитку приятное послевкусие.
- Хванчкара тайна колхиды. Темно рубинового цвета. В аромате явно ощущаются нотки земляники и жареного миндаля. Имеет нежнейший вкус сухофруктов, граната и миндаля.
- Иверия хванчкара (iveria khvanchkara). Грузинское вино насыщенного красного цвета. Имеет вишневый аромат, во вкусе ярко вырисовываются ноты земляники и смородины.
- Роял хванчкара. Представлены полусладкие и красные сухие виды. Обладает темно красный оттенком, с преобладание фиолетового отлива. Во вкусе и аромате преобладают нюансы грецкого ореха, ежевики и ванили.
- Милдиани. Нежный и бархатистый вкус включает ноты рябины, клубники, вишни и орехов. Сочетается с мясными блюдами, запеченными со специями.
- Братья Асканели. Вино знаменито тем, что выиграло главный приз конкурса лучших напитков в Украине. Цвет отличается пурпурными бликами. Вкус изобилует нюансами граната, жаренных орехов, черники и вяжущим послевкусием. Подается к красному мясу, мясным салатам, сырам.
- Мегобари хванчкара. Темно-гранатовый насыщенный, алкогольный напиток изобилует вкусом малины. Сладкий аромат содержит ежевичные нюансы с черносливом. Сочетается со сладкой фруктовой выпечкой и мясом.
- Телиани вели. Полусладкое красное вино. Во время питья отчетливо ощущаются карамельный и земляничный вкус. Послевкусие отдает горчинкой.
Кроме перечисленных марок, в магазинах широко распространены: шилда хванчкара, genatsvale, кахури, амбролаури, хоруми, гранели.
Секреты производства
«Кипианово вино» (прежнее наименование «Хванчкары») изготавливают древним традиционным способом, в основе которого – технология сбраживания виноградного сусла без добавления сахара и удаления мезги.
Отжав сок, его вместе с кожурой и косточками помещали в огромные глиняные сосуды (квеври). Будучи помещенными под землю, эти сосуды хранили сок до некоего момента – он определялся производителем.
Процесс брожения при этом прекращался естественным образом, потому что ночью температура падала. В итоге вино получалось умеренно сладковатым. Те же технологии (разумеется, несколько осовремененные) применяются и теперь.
Производителей «Хванчкары» несколько. Прежде всего, это старейший в районе Рача завод Хванчкара. Кроме того, это предприятия:
Имеют официальное разрешение на производство также:
- Шато Мухрани.
- Дом грузинского вина.
- Бадагони.
И все-таки лучшим будет вино, приобретенное именно у завода Хванчкара.
Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации
Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.
Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.
Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.
Рейтинг белых вин
Белое грузинское вино хорошо оттеняет вкус морепродуктов и рыбы, подойдет к сыру, фруктам, нежирной телятине, блюдам из птицы. Практически в любом рейтинге вы встретите эти названия:
- Вазисубани;
- Цинандали;
- Ркацители;
- Тибаани;
- Твиши;
- Чхавери;
- Бахтриони.
Чаще всего напитки получают имена от сортов винограда, из которого производятся. Иногда от местности, в которой были рождены. Но есть лозы-прародители сразу нескольких громких марок. Так сорт Саперави используют для производства и полусладкого Киндзмараули, и сухого Напареули, и столового сухого Пиросмани.
Игристое из Иверии
Игристое в Грузии появилось благодаря князю Иванэ Багратион-Мухранскому, который впервые на излете XIX в. научился производить на своей родине напиток на манер французского шампанского. За 2 века грузинское шампанское пережило множество перипетий, и сегодня его производят в различных вариациях на .
Для его создания используют винограды Чинури, Мцване, Цицка, Пино, Шардоне.
Хванчкара. Вино вождей пролетариата
Грузинские вина любят все. За их особенный вкус, за серьезность их винных намерений и за то, какое настроение они дарят.
И вот об одном из известных грузинских вин мы и поговорим. Итак, позвольте представить — Хванчкара. Это красное полусладкое вино, при том, что сладость эта природная. Крепость Хванчкары, обычно, составляет 10,5-12 градусов. Насыщенное рубиновое вино с ярко выраженными тонами красных ягод.
Производят Хванчкару из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Оба являются автохтонными, то есть растут только в Грузии, можно даже сказать, в одном регионе. Дело в том, что при смене терруара эти сорта меняют свой вкус, иногда даже кардинально. Александроули растет только в районе Рача.
Кстати, некогда вино Хванчкара называлось Кипианевское в честь грузинских князей Ливана и Дмитрия Кипиани. Они изготовляли вино для собственного потребления , лишь в 1907 году представив свое вино на выставке в Бельгии. Тогда оно и приобрело имя «Кипианевское».
Но в 1932 году название пришлось сменить. Дело в том, что Сталин очень любил это вино, но пить напиток, что прославляет классовых врагов, вождю пролетариата как-то негоже. Так вино было переименовано по названию винодельческой микрозоны, в которой производится вино — Хавнчкара. Так и осталось это название.
Сейчас наименование «Хванчкара» является контролируемым по происхождению.
О вине
Как уже говорилось, Хванчкара — вино красное полусладкое, при этом сладость в нем природная, натуральная. Ягоды винограда собирают, если они достигнут сахаристости не менее 22%. Виноград дробят и, не отделяя от мезги, помещают в глиняные кувшины — квеври, которые закапываются в землю. В этих вот глиняных кувшинах вино бродит.
Хванчкара — редкое и дорогое вино. В год выпускают не более 10 000 бутылок. Правда, в годы распада СССР, когда возникли сложности с акцизами, а в Грузии начался экономический кризис, на рынке появилось много поддельной Хванчкары.
При том, что настоящей в те времена фактически не было.
Сейчас, конечно, ситуация изменилась, грузинские винодельни давно уже возобновили свое производство. Вот только «ненастоящая» Хванчкара на рынке осталась. Главное в настоящей Хванчкаре — это, разумеется, производство Грузия, в составе напитка допускается лишь 10% Саперави, ну и цена бутылки Хванчкары достаточно высока.
Купить Хванчкару вы всегда можете в магазине WineStreet.
Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации
Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.
Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.
Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.