Пиво hoegaarden («хугарден»): технология производства, вкусовые качества и особенности белого нефильтрованного пива (120 фото)

Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды

Бельгийский пенный напиток «Hoegaarden», выпускаемый в одноименном регионе на севере страны, принципиально отличается от классических видов пива. Причем, разница касается не только вкусовых характеристик, но и внешнего вида, технологии изготовления, и используемого сырья.

Самым примечательным, что удивляет новых дегустаторов бельгийского продукта, является светлый оттенок, за который пиво называют «белым», и мутная консистенция, причина которой – в отсутствии фильтрации. Не менее интересна история появления необычного напитка, окруженная мифами и удивительными совпадениями.

Пиво Амстердам и его особенности

Поставив перед собой цель отведать все сорта и виды хмельного напитка, вы не упустите возможности насладиться изысканными дегустационными характеристиками пива Амстердам Навигатор. Это уникальный пенный продукт, который изготавливается по эксклюзивной голландской технологии. Данный алкоголь превосходно подходит к индивидуальным вечерним дегустациям, а также к длительным посиделкам в компании со старыми друзьями.

Дегустационные характеристики

Amsterdam – превосходное —светлое пиво—, которое поставляется практически по всему миру. Оно создается исключительно по голландскому рецепту, изобретенному в начале 2000-х годов. Основными ингредиентами пенного являются смешанный с сахаром ячменный солод, очищенная вода и хмель в строго ограниченных пропорциях. Плотность сусла при этом не превышает показатель в 18,2%.

Сколько градусов в пиве Амстердам

Крепость пива Амстердам ни при каких обстоятельствах не опускается ниже отметки в 7-8%. На российском рынке напиток представлен в виде алкоголя с градусной мерой 8,2%.

Визуальное исполнение хмельного основывается на привлекательном янтарном цвете с небольшими отблесками темно-золотого.

Аромат

Ароматическая составляющая выражена сочетанием пряных и солодовых тонов.

Гастрономические показатели вырисовываются нежным горьковатым оттенком и длительным пивным послевкусием.

Как купить оригинальный напиток

Какое бы хмельное вы ни стремились приобрести, будь то немецкое, ирландское или рассматриваемое нами голландское пиво, будьте осторожными. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством контрафакта, а это означает, что не один ценитель пенного сегодня не застрахован от покупки подделки. Дабы столь неприятной ситуации не произошло с вами, постарайтесь в момент выбора спиртного учитывать следующие нюансы:

Оформление. Пиво Амстердам Навигатор поставляется на рынок в банках и бутылках. На фирменной таре при этом не должно быть потеков краски или клея, вмятин, неровных швов, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Компания SABMiller внимательно следит за каждым производственным этапом, исключая поступление в продажу изделий, не соответствующих тем или иным нормам. Также отметим, что у бутылок Amsterdam есть своя особенность. Все они закрываются крышками типа twist-off и имеют привлекательные изогнутые формы.

Место покупки. Старайтесь покупать спиртное только в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов, где клиенту при необходимости могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Сомнительные точки продажи в виде ларьков и местных гастрономов стоит обходить стороной.

Консистенция

Обязательно в процессе приобретения обратите внимание на структуру жидкости. Она должна быть чистой без примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются прямыми признаками подделки или товара, чьи нормы хранения не были должным образом соблюдены

Осадок, муть и другие новообразования являются прямыми признаками подделки или товара, чьи нормы хранения не были должным образом соблюдены.

Как правильно подавать

Купив бутылку фирменного продукта, постарайтесь ответственно подойти и к процедуре распития. Разлив пива Amsterdam лучше всего осуществлять в соответствии с общепринятыми канонами классической дегустации. Для этого обзаведитесь высокими пивными фужерами, в которые напиток нужно разливать медленно, под углом в 45 градусов. В противном случае поднимется высокая пенка.

Также желательно хорошо охладить напиток, приблизительно до 5-8 градусов. В таком виде его вкус и аромат обретут округлые формы, что исключит хаотичность и резкость.

Hoegaarden («Хугарден»)

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Состав нефильтрованного пива

Каждый из сортов «бокала солнца» уникален содержанием ингредиентов. В них прекрасно сочетаются пшеница с овсом, солод, пряный кориандр, цедра апельсина и минеральная вода.

Рецептура производства очень древняя и распространение ее не приветствуется. Поэтому процесс стараются скрывать от посторонних глаз и хранить его втайне. Все что известно простым покупателям — использование принципа верхнего брожения и технологии двойной ферментации (добавление дрожжевых культур в готовое, разлитое в емкость для продажи пиво).

Получить аналог в домашних условиях очень сложно. Основным правилом, конечно, будет ориентация на состав производителя: половина сусла должна состоять из пророщенных зерен пшеницы, а вторая содержать равные доли солода (ячменного) и овса (несоложенного). Процесс варения происходит на основе минеральной воды и за 5 минут до его окончания в жидкость добавляют цедру с кориандром.

К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:

  • витаминов группВ, С, РР;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.

Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.

Главной причиной популярности пива «Хугарден» стал его необычный состав и ещё более необычный вкус. Разумеется, полный рецепт никому не разглашается и держится в строгой тайне. Достоверно известно только то, что для приготовления пенного используется солод, хмель, минеральная вода, немного кориандра и секретный ингредиент – апельсиновая цедра. Сочетание этих компонентов вкупе с правильной технологией приготовления и подарили миру пиво, которое так нравится миллионам его ценителей.

Белое удовольствие

Самой большой популярностью пользуется пиво «Хугарден» белое. Этот продукт имеет характерный бледно-желтый цвет. А из-за мутной консистенции и особенностей употребления он получил в народе название «холодное солнце». В бокале его дополняет плотная белоснежная пена, которую, как кажется, можно даже кушать ложкой. Она, как снежная шапка, лежит на ледяной глыбе холодного стакана. Пиво содержит 4,9 объемных процента спирта и выпускается в самой различной таре: жестяных баночках, бутылках и кегах. Последний вид упаковки позволяет использовать его в барах на розлив. При желании можно подобрать любой удобный для себя объем тары: от полулитра до четырех.

Сами бельгийцы с большим уважением относятся к этому пиву, чего нельзя сказать о россиянах. Причина в том, что на территории нашей страны можно приобрести только продукцию собственного производства, а она, как известно, очень отличается от бельгийского оригинала. Но даже этот факт не умаляет всех самых лучших качеств прекрасного напитка.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

  • Подготовка солода и очистка – ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.
  • Затирание сусла – смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C. В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.
  • Фильтрация – сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.
  • Кипячение – сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.
  • Осветление и охлаждение – специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.
  • Верховое брожение – в сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ. Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.
  • Охлаждение и дозревание – пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.
  • Розлив и второе брожение – напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло. При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены. Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Современные сорта, которые варят на пивоварне, более разнообразны. Первое место по праву занимает классический Hoegaarden Original White — нефильтрованное крепкое пиво с ароматом цитрусовых.

Его ближайший родственник со схожими вкусовыми качествами — Hoegaarden Witbier, производством которого занимаются на территории России. Правда по законодательству РФ любое пиво имеющее фруктовые примеси юридически зовётся пивным напитком.

Вернемся в Россию

Многие мировые бренды, в том числе и пива, заполонили прилавки супермаркетов и обычных торговых точек России. «Хугарден» и «Хайнекен», «Stella Artois» и «Moretti», «Peroni» и «Budweiser» — все эти пивные напитки из разных европейских стран. И правы те российские туристы в Бельгии в своём суждении, высказанном выше.

То есть, если открыть бутылочки с одинаково красочными этикетками, но изготовленными в итальянской пивоварне Биррифичо-дель-Дукато из провинции Парма и где-то на территории нашей страны, то нередко кроме названия ничто не напоминает итальянский продукт. Или другой страны.

Награды

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде. Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Успехов в ваших начинаниях!

Традиции и культура потребления

Удивительно было бы, если бы такое пиво, как Hoegaarden, не имело собственного, отличительного способа употребления. Его особенность – стакан, толстый восьмигранный бокал, придуманный самим Пьером Селисом.

Так как Хугарден — пиво, вкус которого раскрывается в холодном виде, необходима была посуда, сохраняющая надолго его температуру. Пьер увидел однажды в лавке продающиеся итальянские бокалы и понял, что именно такой должна быть форма для его пенного напитка.

Предварительно пивные стаканы хугарден специально охлаждают до 2 градусов. Благодаря толстому стеклу при контакте с руками пьющего тепло так быстро не проникает во внутреннюю часть, тем самым сохраняя прохладную температуру напитка намного дольше.

Позже, когда марка перешла к компании InBev, она решила заменить восьмигранные бокалы на посуду с шестью гранями, так как те были удобнее и экономичнее.

Original White — белое нефильтрованное пиво с шапкой обильной белой пены. В состав его входит классика рецепта — минеральная вода, пшеница, ячменный и овсяной солод, хмель, семена кориандра, апельсиновая цедра и аскорбиновая кислота. Фруктовый оттенок, цитрусовый аромат, смешанный с пшеничным вкусом и мягкий вкус без намека на горечь. Оно очень легкое, в меру крепкое (4,9%). Имеет светло-золотистый почти белый цвет, как будто едва затуманенный дымкой.

  • Grand Cru более насыщенные качества и яркий (янтарный) оттенок чем у белого оригинального. Пиво крепче (8,5%) и многие находят в нем схожесть с глинтвейном, но пьется при этом мягко и совсем не горчит.
  • Forbidden Fruit своеобразное, непохожее на другие сорта нефильтрованное пшеничное пиво с красной цветовой гаммой (8,5%). Отличается от предыдущих видов hoegaarden выраженным фруктовым вкусом, смешанным с пивной горечью. Некоторые люди при дегустации путают его с вином.

Историческая справка

В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам. Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением. Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.

В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту. Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности. Благодаря диковинным на тот момент апельсинам и специям, состав напитка ярко преобразился и окончательно сформировался. Цедра и кориандр избавили белое пиво от навязчивого кислого привкуса.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр.

Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Сорта пива Хугарден

Существует три сорта пива Хугарден.. И здесь мы рассмотрим каждый из них по отдельности.

Хугарден белое

«Hoegaarden Original White»

Энергетическая ценность – 44ккал/100г;

Содержание спирта – 4,9 градусов;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота.

Хугарден белое – это классический вариант пива Хугарден. Светлое нефильтрованное пиво, которому присущие дымчатый цвет и вкус настоящего белого пшеничного пива. В состав также входят апельсиновая цедра, кориандр и многие другие специи. Понятно, что рецепт не раскрывают широкой публике.

После того, как пиво нальют в бокал, сразу же видна белая шапка из плотной пены, которую можно есть ложкой. Очень хорошо чувствуется аромат цитрусов и немного спелой пшеницы, запахи очень характерные для белого пива.

Вкус пива очень мягкий, без горечи, хмель не чувствуется, зато чувствуется легкая кислинка и легкий привкус фруктов.

Хугарден Гранд Кру

«Hoegaarden Grand Cru»

Энергетическая ценность — 69 ккал/100г;

Содержание спирта — 8,5 градусов;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота.

Это пиво в разы насыщеннее классического Хугардена. Цвет тоже гораздо насыщеннее и ярче. В запахе пива Хугарден Гранд Кру смешались фрукты, пшеница, солод, специи, цитрусы и даже сено – такой аромат поистине очаровывает. Цвет пива золотистый, мутный, виден дрожжевой осадок.

На вкус пиво напоминает глинтвейн. Очень нежное и потное, с привкусом специй и без горчинки присущей пиву, оно поистине завораживает. Пиво как живое, завораживает и внешним видом, вкусом. За сравнениями очевидцев, Хугарден Гранд Кру примерно в 4 раза насыщеннее и вкуснее классического Хугарден.

Хугарден Форбидден Фрут

«Hoegaarden Forbidden Fruit»

Энергетическая ценность — 70 ккал/100г;

Содержание спирта — 8,5 градусов;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота, апельсиновая цедра.

Пиво пшеничное нефильтрованное, с особенными специями и ярко выраженными фруктовыми добавками.

Пиво имеет приглушенный красный цвет и ярко выраженный фруктовый запах с нотками пшеницы хмеля. Это пиво у нас очень непопулярно, очевидно напоминает вино, но для истинных ценителей именно оно будет самым вкусным.

Вкус этого пива чем-то, конечно, напоминает классическое пиво, но, в отличие от первых двух сортов имеет ярко выраженный горьковатый привкус, характерный для пива. Также есть привкус цитрусов, специй и немного других фруктов. Но, тем не менее, вкус именно пива, светлого пшеничного, доминирует.

История Hoegaarden

Бельгийское белое нефильтрованное пиво Hoegaarden ведет историю с 1445 года.

Родиной «белого пива» является Hoegaarden, маленькая деревушка, расположенная в провинции Фламандский Брабант в Бельгии, исключительно для жителей которого и варилось до середины XX века. Известное своей богатой почвой, обильными урожаями пшеницы и зерновых культур, это место вполне оправданно заслужило репутацию пивоваренной страны.

Все началось приблизительно в 1445 году с монахов, которые жили в Hoegaarden и занимались тем, что посвящали свое время молитвам и производству вина и пива. Они первые открыли уникальный рецепт пшеничного пива Хугарден. Их терпение и вдохновенные опыты превратило этот продукт в то, что мы знаем сегодня.

Поскольку эта часть Бельгии в то время принадлежала Нидерландам, у монахов была возможность использовать разные экзотические травы и специи, привозимые из датских колоний Ост-Индии.

Исторические записи тех лет свидетельствуют, что самое первое пиво было на самом деле очень кислым. Вот почему монахи решили смешать пиво с цедрой апельсина Курасао и кориандром. Благодаря этим экзотическим ингредиентам они и изобрели рецепт всемирно известного пива Hoegaarden.

Какие существуют сорта данного пива?

Если рассматривать всю линейку пивоварни, то она выпускает пиво всего трех сортов. Среди них можно выделить пиво:

  • Hoegaarden Original White;
  • Hoegaarden Grand Cru;
  • Hoegaarden Forbidden Fruit.

Пиво Hoegaarden Original White является настоящей классикой. В оригинале крепость данного напитка не превышает 5-ти градусов. Характеризировать это пиво можно тем, что оно имеет достаточно интересный мягкий вкус. Только в том случае, если вы являетесь настоящим ценителем качественного пива, то только тогда сможете почувствовать в пиве нотки хмеля. В его состав входят так же некоторые цитрусовые компоненты, которые делают вкус пива немного кисловатым, но не плохим. Особенность этого пива Хугарден заключается в том, что по сравнению с прочими видами у него имеется достаточно стойкая пена.

Если же вы желаете попробовать достаточно крепкое, но классическое пиво Хугарден, то вам необходимо попробовать сорт Hoegaarden Grand Cru. В таком напитке крепость на порядок выше и может достигать до 8,5 градусов. Что же касается отличительных особенностей, то этот вид имеет цвет и вкус более насыщеннее, нежели у других сортов. При этом в легком послевкусии может чувствоваться привкус специй и ощущаться запах только скошенного сена. Плотность этого напитка куда лучше, нежели у предыдущего варианта.

Если вы желаете попробовать пшеничное классическое нефильтрованное пиво с фруктовым привкусом, то вам необходимо отведать пиво сорта Hoegaarden Forbidden Fruit. Для того чтобы запах и вкус в процессе производства данного напитка был ярче и насыщеннее, применяют не только всевозможные специи, но и самые разнообразные фруктовые добавки. При этом в аромате этого сорта может чувствоваться запах настоящего хмеля. Естественно, если вы впервые попробуете это пиво, то вам покажется, что это обыкновенное фруктовое вино. Но все равно, во вкусе будут присутствовать легкие нотки горечи, которые присущи только пивным напиткам.

В том случае, если вы являетесь настоящим ценителем пива, то вам стоит задуматься о том, чтобы попробовать пиво Хугарден. Несмотря на то, что оно достаточно дорогое, его стоит выпить хотя бы один раз.

Историческая справка

Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».

Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.

К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.

В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.


Пьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь

В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.

Какие бывают виды этого напитка

Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного

К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.

  • Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
  • Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.

  • Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
  • Пиво Хугарден Безалкогольное. пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.

Пьер Селис — человек возродивший легенду

Как и большинство жителей Хугардена, Пьер Селис очень тяжело переживал крушение пивоваренных заводов и пивоваренного дела в деревне. Но, в отличии от остальных, он не сидел на месте. В юном возрасте Пьер несколько лет работал на одном из самых крупных заводов Хугардена — Tomsin, а после, когда друзья предложили ему сварить пиво дома в честь празника, то он по памяти воспроизвел рецепт и очень порадовал своих близких любимым напитком. И конечно же в домашней репродукции пива так же присутствовали кориандр и цедра апельсина. Белое пиво пришло по вкусу не только близким Пьера, а и все деревни.

Прошел год, и в 1966 году Пьер покупает оборудование и начинает варить пиво в промышленных масштабах. Свою пивоварню он назвал De Kluis, что означает «монастирь». Название он выбрал в честь трудолюбивых монахов, которые много веков назад создали неповторимый и уникальны рецепт белого пива.

Шли годы, и производство постепенно расширялось. Поначалу бельгийским традиционным напитком очень заинтересовались студенты Лювена, а затем он покорил Антверпен. Более вкусное, естественное и натуральное, чем наводнившие прилавки пабов и магазинов лагеры, белое пиво Хугардена начало экспортироваться во Францию и Нидерланды. И уже в 1985 году Пьер Селис производил более 300 тысяч гектолитров пива в год. Пиво De Kluis появилось даже в магазинах США. Но пожар оборвал все масштабные планы владельца завода. Сгорело практически все. А на восстановление производства требовалась очень внушительная сумма денег, которую даже банки отказались предоставлять.

И вот с предложением о помощи к Пьеру Селису обратился пивоваренный завод Stella Artois. И Пьер скрепя сердцем согласился отдать 45% акций в обмен на инвестиции в его завод. Производство восстановлено, но уже с изрядной долей нововведений от бельгийского гиганта Stella Artois. В 1989 году компания Interbrew выкупила у Пьера Селиса оставшуюся долю акций и человек, который возродил славу бельгийского белого пива, отошел от управления заводом.

В 2004 году Interbrew объединилась с AmBev. Так была образована компания InBev — крупнейший производитель пива в мире, которому принадлежат марки Stella Artois, Leffe, Brahma, Staropramen, Beck’s и многие другие. Сегодня пиво Hoegaarden производится в Льеже, а экспортируется — по всему миру.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.