Настойка хрена на самогоне

Приготовление с чесноком

Еще один «острый» способ создания хреновухи с характерным запахом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 45 г
водка 2,5 л
перец-горошек 7 шт.
чеснок 4 зубчика
хрен 1 шт.

Сколько по времени — 7 дней.

Какова калорийность — 232 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с чеснока и разрезать его на несколько кусочков.
  2. Очищенный корень хрена следует порубить соломкой.
  3. Все ингредиенты смешать в небольшой банке, закрыть ее, убрать в темное место примерно на неделю.
  4. После этого достать и профильтровать через марлю и можно сразу подавать.

Совет: если хотите больше аромата, можно добавить ванилин или гвоздику.

Классический рецепт

Для того чтобы смягчить хреновуху на самогоне, часто к традиционным ингредиентам добавляется еще и лимонный сок, горчица.

Список необходимых ингредиентов:

  • Самогон объемом в 0,5 л;
  • Одна чайная ложка меда;
  • Корень хрена длиной в 10 см.

Приготовление классической хреновухи на самогоне:

  1. Очистить хрен и измельчить с помощью мелкой терки или любым другим способом (можно порезать на мелкие кусочки);
  2. Взять бутылку из стекла и высыпать туда подготовленный хрен, а затем добавить и мед. Перемешать;
  3. Добавить весь самогон, плотно закрыть бутылку крышкой и хорошо потрясти;
  4. Настойка должна постоять в теплом и темном месте на протяжении четырех дней. Ежедневно бутылку необходимо встряхивать;
  5. По истечении назначенного срока процедить хреновуху через чистую марлю, и снова процедить через вату. Перелить в бутылку из стекла и герметично закрыть;
  6. Цвет правильно сделанной хреновухи должен отличаться желтизной.

Хранить полученную настойку можно на протяжении трех лет. Главное, чтобы емкость была герметично закрыта, и отсутствовали прямые солнечные лучи.

Рецепты

Классический рецепт хреновухи в домашних условиях выглядит таким образом:

  1. Для начала берут 0,5 литра самогона, чайную ложку меда, 7-10 сантиметров корня хрена. По вкусу можно добавить 2 чайные ложки горчицы в зернах и столько же лимонного сока. Добавление лимона и горчицы позволяет смягчить вкус алкоголя.
  2. Сперва корень хрена чистят и трут на мелкую терку. Затем берут бутылку из стекла, кладут в нее горчицу, лимонный сок и тертый хрен. Содержимое бутылки заливают самогоном. После этого емкость закрывают крышкой и тщательно встряхивают все компоненты.
  3. Заготовку 3-4 дня настаивают в темном месте. Раз в сутки на протяжении всего периода настаивания хреновуху из самогона с медом встряхивают.
  4. Полученный настой затем профильтровывают через марлю или вату, а после этого — переливают в бутылку из стекла. Готовый напиток будет иметь слегка желтоватый цвет и приятный запах.

Хреновуху из самогона в домашних условиях хранят в затемненном прохладном помещение. Срок хранения составляет 2-3 года.

Есть еще один рецепт, который позволяет приготовить вкусную ароматную хреновуху. Как сделать хреновуху из самогона:

  • Для приготовления напитка необходимо взять 3 литра самогона, 150 граммов свежего хрена, 2 грамма ванилина, немного цедры лимона, 50 граммов меда, 10 штук гвоздики и половину чайной ложки любых специй по вкусу. Все ингредиенты следует сложить в банку, залить их самогоном и поставить все на неделю в темное место. Три раза в день напиток следует взбалтывать.
  • Когда хреновуха будет готова, ее следует процедить и разлить по стеклянным емкостям.

Самый простой рецепт хреновухи на самогоне требует использования самогона в количестве 0,5 литра, лимонного сока (30 граммов), меда (5 граммов), корня хрена (45 граммов) и чайной ложки горчицы. Сперва в лимонный сок добавляют мёд и горчицу. После этого в смесь добавляют в самогон и вводят остальные компоненты по рецепту.

Как настоять самогон на хрене? Чтобы получить качественный напиток, следует хотя бы неделю настоять его в теплом прохладном месте. После этого настоянный самогон следует отфильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Многие самогонщики интересуются рецептами быстрого приготовления настоек. Одним из таких рецептов является приготовления настойку на хрене, согласно которому берут 200 грамм корня хрена и нарезают его на мелкие кусочки. После этого к хрену добавляют 750 миллилитров водки и тщательно все взбалтывают. Затем заготовку переливают в емкость из стекла, добавляют по рецепту мед и настаивают 2-3 дня. После этого алкоголь фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Как приготовить хреновуху из самогона еще одним способом:

  1. Для получения душистого напитка следует взять 3 корня хрена и нарезать его полосками. Затем хрен нужно залить половиной литра самогона. В заготовку добавляют черный перец, душистый перец, несколько гвоздик, немного ванили и лимонного сока.
  2. Настойку настаивают на протяжении недели. Затем в напиток добавляют ложку жидкого меда и снова настаивают в течение нескольких дней.

Невероятный вкус и запах у самогона с хреном, сделанного с добавлением семян укропа. Рецепт такого напитка достаточно простой: следует взять 5 корней хрена и залить их жидким медом, а также добавить семена укропа и другие душистые специи. Продукты тщательно смешивают и заливают их 700 миллилитрами самогона. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и настаивают напиток 7 дней.

Отличный вкус имеет хреновуха с лаймом. Готовят такой напиток из хрена (достаточно 2 корня), 0,5 литра водки и двух столовых ложек меда. Напиток настаивают 3 дня, после чего фильтруют его, охлаждают и подают к столу.

Интересным можно назвать то, что хреновуха используется для приготовления коктейлей. К тому же существует специальный рецепт хреновухи для приготовления коктейлей. Чтобы изготовить такой напиток, следует мелко нарезать несколько корней хрена и залить все половиной литра самогона. Затем в настой добавляют специи по вкусу и настаивают 8 дней в темноте. После этого напиток процеживают и добавляют в него любое количество меда.

Хреновуху для коктейлей следует хранить в таре из стекла. Срок хранения такого напитка не превышает 8 месяцев.

Подчеркнуть вкус хреновухи позволит добавление в напиток небольшого количества имбиря. Такой ингредиент берется в количестве, которое в 2 раза меньше количества хрена по рецепту.

Хреновуху можно принимать как лекарственный настой, но только в умеренных количествах, поскольку этот напиток содержит в своем составе спирт.

Хреновуха на спирту

Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.

Подготовьте:

  • Спирт 96% — литр.
  • Вода 1,7 литра.
  • Мёд – 6 столовых ложек.
  • Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
  • Лимон – 1,5 шт.

Как приготовить:

  1. Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
  2. Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
  3. До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.

Пряный рецепт

К трем литрам горячительного напитка добавить:

  • измельченный плод лимона вместе с кожурой;
  • четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
  • полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
  • 9-10 штучек гвоздики;
  • половинку палочки корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.

Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.

Хрен на водке

Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.

На 3 литра водки нам потребуется:

  • корень хрена – 300 гр.,
  • имбирный корень – 100 гр.,
  • мёд – 100 гр. (приблизительно 3 ст. л.),
  • сушёная гвоздика – 3 шт.,
  • чёрный перец горошком – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Очищенные свежие корни нарежьте как можно мельче.
  2. Соедините с остальными ингредиентами и сложите в стеклянную банку.
  3. Залейте водкой или самогоном.
  4. Хорошенько перемешайте и плотно закройте банку.

Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней. 

Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления настойки с медом и лимоном

Для того чтобы приготовить настойку из хрена, можно использовать как обыкновенную водку, так и прочие аналоги. Сам овощ не слишком требователен к смежному составляющему, допуская применение иных спиртных напитков с показателем крепости в 40-50ºC. Хотя классический рецепт приготовления неизменно включает в себя следующие ингредиенты:

  • 0,5 л водки — спирта или самогона (рецепты на самогоне вы найдете тут, а на спирту — здесь);
  • 1 ч.л. жидкого мёда;
  • 7-10 см корня хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

По желанию в хреновуху добавляют дополнительно перец, корень имбиря, чеснок, гвоздику, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни. Эти видоизмененные рецепты предназначены для любителей острого: обычная настойка с мёдом гораздо мягче. Заодно не нужно добавлять всё и сразу, лучше остановить выбор на 2-3 ингредиентах и экспериментировать с ними в небольших порциях, добиваясь желаемого вкуса.

Определившись с главными составляющими напитка, можно приступать к его приготовлению:

  1. Хрен нужно очистить и нарезать кружочками или брусочками средней величины. Чем больше положено овоща, тем меньше понадобиться времени для настаивания.Можно измельчить корень на крупной терке или мясорубке, но напиток получится слишком терпким из-за того, что отдаёт практически все соки.
  2. Заготовку стоит положить в банку, добавить в ёмкость мёд и сок лимона.
  3. Залить все ингредиенты небольшим количеством водки, хорошо перемешать и долить остаток алкоголя.
  4. Полученную настойку тщательно процедить через сито (марлю или кофейные фильтры) и плотно закрутить банку.
  5. Оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически открывая и перемешивая.

Чем дольше стоит хреновуха, тем жгучей она получается. Резко менять цвет она не должна, оставаясь всегда в границах лёгкого желтоватого оттенка. Также её стоит периодически пробовать: если крепость вкуса целиком удовлетворяет, можно удалить хрен спустя несколько дней, оставив одну лишь жидкость, ведь при более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус.

Принимать напиток стоит немного охлажденным и пить залпом порциями не более 50мл. У него есть интересная особенность – сильное повышение аппетита после выпитых 20-30мл. Если настойка готовится для лечебных целей, то принимать необходимо 2-3 раза в сутки за несколько минут до еды. Продолжительность курса зависит от поставленного диагноза, но обычно длится около 2 недель.

Чтобы хреновуха максимально долго сохраняла свои целебные свойства, важно правильно хранить её дома. Срок годности напитка может колебаться от 2 до 5 лет при условии, что готовый результат будет находиться в прохладном темном месте с положенной влажностью – в комнате или холодильнике. Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:

Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:

  • подлить немного воды и перегнать через самогонный аппарат;
  • добавить по 1 ст.л. лимонного сока и мёда;
  • малыми порциями добавлять водку, пока не получится прежний вкус.

В хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Чем дольше хранится домашняя смесь, тем незаметнее становится вкус и аромат главного компонента. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев хреновуху не стоит.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху:

Классический рецепт

Классический вариант приготовления хреновухи заключается в использовании минимального количества всех компонентов. Как правило, достаточно измельченного корня хрена, меда и лимона. Важную роль в успешном приготовлении напитка играет применение именно самогона, а не водки. Это обусловлено тем, что самогон более крепкий, а хрен скрадывает градусы. В итоге выходит отменная настойка. А если за основу взять водку, то существует вероятность получения хоть и вкусного, но более слабого напитка.

  • Для приготовления хреновухи следует измельчить 10 см корня хрена, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. сока лимона.
  • Это количество рассчитано на 0,5 л самогона.
  • Вместо сока цитрусового можно использовать цедру половины плода.
  • Благодаря такой пропорции легко получить вкусный и ароматный напиток.

    Если при приготовлении фруктово-ягодных настоек выдерживать период настаивания, указанный в рецепте не особенно принципиально, дольше стоит – вкуснее будет, то хреновуха на самогоне такого халатного отношения не простит. У напитка появляется, при несвоевременно выполненной фильтрации, неприятная горечь, избыточная резкость. Это убивает вкус истинной хреновухи. Можно попробовать добавить к ней в этом случае лимонного сока или меда. Другой вариант — разбавить чистым самогоном, уменьшив концентрацию. Но результат не предсказуем в обоих случаях.

Что такое хреновуха (хреновка)

Хреновуха (её ещё называют хреновка, хреновая водка, хреновая настойка, хреновочка) – это популярный в России, Украине, Беларуси крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Хрен свежий, заготовленный на зиму с осени, весной (летом корешки лишены остроты) либо консервированный корень, замороженный, сушёный является подходящим сырьём для приготовления самодельной настойки.

Хреновуха настоящая, правильно приготовленная по рецептуре – с соблюдением пропорций корней хрена, мёда (или сахара) и алкоголя – получается ядрёной, но вкусной, без горького привкуса, с приятным послевкусием, легко пьётся. Фитонциды, содержащиеся в хрене, лечат простуду, повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы в организме человека.

Эффективна хреновуха для потенции, для желудка. Варианты, как готовится хреновуха, лучшие рецепты, старинные и новые способы приготовления настойки хрена на самогоне, на спирту, на водке в домашних условиях проверены временем.

Показания и противопоказания по употреблению

Польза хрена давно доказана и она вполне очевидна.

Показания:

  • Для нормализации уровня глюкозы в крови. Это является профилактикой сахарного диабета. Впрочем, настойка вносит и некоторую лепту в состояние здоровья уже больных диабетом, даже инсулинозависимых, улучшая его.
  • Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При подагре и ревматизме.
  • Для обеззараживания ран.
  • Для профилактики и лечения стоматита, а также и кариеса.
  • Для лечения гастритов, разжижения желчи и правильной перистальтики кишечника.
  • Для лечения ангины.
  • Профилактики онкозаболеваний.
  • От камней в желчном пузыре.
  • При простуде.
  • Для очистки всего организма.
  • Настойка хреновухи хорошо сказывается для здоровья мужчин.
  • От хронических и инфекционных заболеваний.
  • Для лечения цистита, урологических заболеваний и т. д. – спектр применения настойки из хрена очень широк.

Хрен используют не только в виде настойки, но и в свежем виде, в качестве полезных и вкусных приправ. Кроме того, его используют наружно в качестве компрессов. Например, от болезней суставов.

Врачи утверждают, что даже вдыхать запах свежего тёртого хрена очень полезно.

Противопоказания:

С осторожностью применяется при заболеваниях печени и хронических заболеваниях ЖКТ, почек.
При ожирении – такая настойка значительно улучшает аппетит.

При умеренном употреблении хреновухи отсутствует похмельный синдром. Так, наши предки, восстанавливая свои силы посредством этого напитка, не знали поутру головной боли.

Как пить хреновуху

Хреновуха это крепкий алкогольный напиток. Для получения полноты вкуса, советуем употреблять под закуску. Перед употреблением желательно охладить в холодильнике. По мнению любителей этого напитка, она пьется легче водки или другого крепкого алкоголя. Первую рюмку можно выпить без закуски. Это поможет организму настроиться на приятную волну и увеличит аппетит.

Если вы являетесь любителем коктейлей, то использования хреновухи может внести новые вкусовые ощущения при изготовлении и употреблении привычных вариантов коктейлей.

Но следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред организму.

Хреновуха на самогоне – старинный рецепт

Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.

Потребуется:

  • Самогон – 2 литра.
  • Натуральный мед – большая ложка.
  • Хрен – 50 гр.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Душистый, черный перец – 4 шт.
  • Ванилин – щепотка для аромата.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
  2. В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
  3. Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
  4. После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
  5. Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
  6. После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Простые рецепты

Самогоноварение станет намного прибыльнее, если изготавливать не только самогон, но и другие напитки на его основе. Ведь некоторые люди не любят этот алкоголь из-за специфического запаха и привкуса, считая его недостаточно очищенным.

В связи с этим они предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела большую популярность не только среди ценителей натурального спиртного, но и в тематических увеселительных заведениях, таких как паб, кнайп и др.

Чтобы сделать не просто хреновуху, а интересную и вкусную настойку, необходимо воспользоваться следующими рецептами:

Хреново-чесночная настойка

Использование чеснока делает «хреновую» настойку еще более полезной. Особенно желательно ее употреблять в количестве 50-100 мл. при первых признаках простуды, после долгого пребывания на морозе или в качестве профилактики в период разгула вирусных инфекций. Чеснок – источник фитонцидов. Эти природные антибиотики надежно защищают организм от микробов, стимулируют работу иммунитета, убивают патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Компоненты:

  • Два корешка хрена длиной около 10 см и толщиной 1,5-2 см.
  • Головка чеснок среднего размера, примерно на 5-6 зубков.
  • Натуральный мед – 2,5 столовые ложки.
  • Очищенный самогон – 2,5 литра.
  • Пряности: гвоздика и черный перец горошком – по 5шт каждой.

Технология:

  1. Корень хрена и чесночные зубчики чистят, моют.
  2. Корень нарезают небольшими кусочками, чесночные дольки делят пополам.
  3. Горошины перца и гвоздику чуть раздробить, но так чтобы не получились мелкие кусочки.
  4. В небольшом количестве самогона тщательно растворить мед.
  5. Сухие ингредиенты ссыпать в банку, залить «медовым» самогоном.
  6. Взболтать все.
  7. Добавить остальное количество спиртного.
  8. Закрыть тару и спрятать в темное место настаиваться на 7 суток.

Как настоять?

Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.

Лучший классический рецепт

Список ингредиентов:

  • 100 г корня хрена;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 2 ч.л. жидкого меда.
  1. Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
  3. Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
  4. Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
  5. Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
  6. Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.

В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:

Слабоалкогольный

Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:

  • 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 600 мл чистой воды;
  • 50 г хрена.
  1. Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
  2. В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
  3. Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
  4. Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).

Совет

Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.

С лаймом

Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 л качественного самогона;
  • 2 лайма;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 корешка хрена.
  1. Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
  2. К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
  3. Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
  4. По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.

Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.

Важно!

Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.

С укропом

Вам понадобятся:

  • 5 небольших корешков хрен;
  • 2 ст.л. меда;
  • полстакана семян укропа;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 700 мл очищенного самогона.
  1. Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
  2. Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
  3. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
  4. Осталось напиток процедить и можно дегустировать.

Пряный рецепт на 3 литра

Для приготовления пряного напитка следует подготовить:

  • 1 лимон;
  • четвертинку размолотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 – 10 шт. гвоздики;
  • полпалочки корицы;
  • полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
  • 50 г жидкого меда;
  • 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
  • 150 г свежего корешка хрена.
  1. Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
  4. Все перемешать и залить 2 л самогона.
  5. Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
  6. Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.

Важно!

Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.

В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:

Как сделать хреновуху домашнего приготовления

Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.

Секреты правильной хреновухи

  • На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
  • Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
  • Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
  • Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
  • Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.

Как пить настойку

  • Перед употреблением охладите напиток.
  • Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
  • В старину хреновуху разбавляли рассолом или клюквенным соком.
  • Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.

Рецепт классической домашней хреновухи из водки

Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.

Понадобится:

  • Корень хрена – 10 см.
  • Водка хорошего качества – 0,5 литра.
  • Мёд – маленькая ложка.
  • Лимон.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
  2. Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
  3. Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
  4. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
  5. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
  6. Процедите настойку, распределите по бутылкам.