Рейтинг дорогих портвейнов

А какие бывают портвейны

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Colheita После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

Branco Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Late Bottled Vintage (LBV) Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Vintage Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды

В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам

Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется. – Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –

Описание напитка

Портвейн – красное вино высокой крепости, которое традиционно производится в Португалии уже несколько столетий.


Портвейн производится в Португалии

  • Портвейн, в основе которого красный виноград, при длительной выдержке преображает свой цвет из темно-красного в темно-янтарный.
  • А менее редкий белый портвейн в зависимости от срока выдержки делится на три категории по характеристике цвета: соломенный, бледный и светло-золотой.

Подобная ситуация и со вкусовыми качества этого напитка. В зависимости от сахаристости порто может принадлежать к любой категории вина: от сухого до десертного. Существенное влияние на вкус портвейна оказывает срок выдержки. Обычно молодые вина характеризуются насыщенным фруктовым вкусом. А что касается более выдержанных сортов, то со временем начинают все более отчетливо прослеживаться нотки сухофруктов, орехов и специй.

Описание напитка

Портвейн – красное вино высокой крепости, которое традиционно производится в Португалии уже несколько столетий.


Портвейн производится в Португалии

  • Портвейн, в основе которого красный виноград, при длительной выдержке преображает свой цвет из темно-красного в темно-янтарный.
  • А менее редкий белый портвейн в зависимости от срока выдержки делится на три категории по характеристике цвета: соломенный, бледный и светло-золотой.

Подобная ситуация и со вкусовыми качества этого напитка. В зависимости от сахаристости порто может принадлежать к любой категории вина: от сухого до десертного. Существенное влияние на вкус портвейна оказывает срок выдержки. Обычно молодые вина характеризуются насыщенным фруктовым вкусом. А что касается более выдержанных сортов, то со временем начинают все более отчетливо прослеживаться нотки сухофруктов, орехов и специй.

Популярный напиток

На территории бывшего СССР портвейн со знаменитым названием «777» был настолько популярен, что именно он возглавлял пирамиду продаж алкогольной продукции.

Ординарный винный напиток содержит от 17 до 19 градусов и сахара в нем от 5 до 10%. У разных производителей процентное содержание изменяется. Этот вид портвейна производится и на сегодняшний день, особенностью его является то, что добавляют в его высокоградусный бренди прямым способом.

Цена портвейна «777» сыграла не последнюю роль в его популярности. Напиток стоил недорого и отвечал всем запросам потребителя, был крепким и приятным на вкус, а также имел характерный винный букет.

Сегодня стоит быть крайне осторожными, приобретая недорогую алкогольную продукцию. «Портвейн 777», цена которого ниже стоимости за бутылку известных производителей, может оказаться банальной подделкой. Кроме разочарования во вкусовых качествах продукта есть риск навредить своему здоровью, употребляя некачественное вино.

Чем закусывать портвейн

По классике, порто закусывать не принято (более того, вина не закусывают, ими сопровождают трапезу).

Чаще всего данный напиток употребляют в качестве аперитива (т.е., по-французски) или дижестива (по-английски — под сигару).

При этом, никто не сочтет вас невеждой, если вы подадите десертный портвейн к сладкому столу.

Он будет совершенно уместен в компании ароматных цукатов, фруктовых десертов, черного шоколада, жаренных орешков и крепкого кофе.

Напитки со средним сроком выдержки и небольшим содержанием сахара неплохо сочетаются с сырами. Однако, последние должны быть мягкими и насыщенными; такими, как английский стилтон, французский камамбер или итальянский москарпоне.

Кроме того, бывают особые случаи. К примеру, считается, что сладкий белый порто замечательно сочетается с гусиной печенкой.

История и традиции


Подвал Сандеман, Вила-Нова-де-Гайя, Португалия

Винодельческий регион Дору является третьим по возрасту охраняемым винодельческим регионом в мире после региона Токай-Хегьяля в Венгрии, основанного в 1730 году, и Кьянти в 1716 году.

В 1756 году, во время правления маркиза Помбала , была основана Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro (CGAVAD, также известная как Генеральная компания виноградарства Верхнего Дору или Винная компания Дору ), чтобы гарантировать качество вина. продукт и справедливые цены для конечного потребителя. CGAVAD также отвечал за регулирование того, какой портвейн будет предназначаться для экспорта или внутреннего потребления, и за управление защищенным географическим указанием.

Портвейн стал очень популярным в Англии после Метуэнского договора 1703 года, когда купцам было разрешено ввозить его по низкой пошлине, а война с Францией лишила английских любителей вина французского вина . Можно отдать должное британским импортерам, которые признали, что гладкое, уже крепленое вино, которое понравится англичанам, переживет поездку в Лондон. В 1678 году ливерпульский торговец вином отправил двух новых представителей в Виана-ду-Каштелу , к северу от Порту, чтобы изучить торговлю вином. Во время отпуска в Дору эти два джентльмена посетили аббата Ламего, который угостил их «очень приятным, сладковатым и чрезвычайно мягким вином», укрепленным дистиллированным спиртом. Двое англичан были очень довольны этим напитком. продукт, который они купили всю партию аббата и отправили домой.

Продолжающееся участие Великобритании в портовой торговле можно увидеть в именах многих грузоотправителей и торговых марок порта: Broadbent, Cockburn , Croft, Dow, Gould Campbell, Graham, Osborne, Offley, Sandeman, Taylor и Warre являются одними из самых известных. Известны также грузоотправители голландского и немецкого происхождения, такие как Niepoort и Burmester. Британское участие стало настолько сильным, что они создали торговую ассоциацию, которая стала клубом джентльменов . Несколько портовых грузоотправителей и производителей были основаны коренными португальскими семьями: Феррейра и Кинта-ду-Красту — одни из лучших. И Феррейра, и Кинта до Красту можно отнести к числу первопроходцев Дору как региона по производству столового вина, Феррейра делает Барса Велья с 1952 года, а Кинта до Красту становится вторым известным производителем с начала 1990-х годов.

Как выбрать хороший портвейн?

Перед покупкой крепленого вина стоит ознакомиться с признанными производителями этого продукта. Главным в выборе хорошего портвейна является то, что настоящий портвейн все же изготавливается только из винограда, произрастающего в Португалии. Следовательно, вне зависимости от качества и стоимости аналогов, произведенных в Крыму или в Армении, правильный напиток может быть только португальского производства. Существует масса рекомендаций, позволяющих определить качество вина, но главной из них является определение места производства напитка.

Основными производителями напитка являются:

  • Sandeman.
  • Offley.
  • Cálem.
  • W. & J. Graham.
  • Cockburn’s.
  • Croft.
  • Taylor.
  • Dow.
  • Real Companhia Velha.
  • C. N. Kopke.

Среди крымских производителей знаменитого напитка это:

  • «Инкерман».
  • «Коктебель».
  • «Массандра».

Определить качество портвейна можно по его цвету, если это позволяет стекло бутылки, информации о производителе и наличию осадка.

Выдержанные вина всегда имеют приятный аромат без резкого запаха спирта. Вкус напитка крепкий и насыщенный. Отсутствие в явном количестве спиртовых примесей характеризует качество продукта.

Рейтинг дорогих портвейнов

Портвейн марочный высокого качества способен раз и навсегда изменить презрительное отношение людей к этому напитку. Высококлассный алкоголь с неповторимым вкусовым букетом и стойким ароматом. Тот случай, когда цена действительно соответствует качеству.

Colheita Graham’s «Ne Oublie»

Портвейн хороший и за одну бутылку этого порто крепостью в 20° придется отдать более 7000 долларов. По праву считается самым дорогим портвейном в мире. Всего был выпущен в 656 экземплярах на заказ для предприятия Атлантис.

Для напитка характерен роскошный коричнево-черный оттенок. В стойком аромате уловимы ноты клементина, который был подвержен карамелизации сухофруктов и абрикоса.

Отличается сложным и многогранным вкусом. Истинные ценители улавливаются тонкие привкусы инжира, карамели, миндаля и патоки.

Taylor’s Scion Vintage 1855

Почетный обладатель серебра в рейтинге самых дорогих портвейнов. Это удовольствие будет стоить чуть более 3000 долларов, а крепость составляет 20°. Напиток был выпущен ограниченным тиражом в 2010 году, как уникальный коллекционный образец.

От аромата и вкуса порто веет роскошью. Производителю удалось найти тот самый баланс между сладостью и кислотой, которые гармонично дополняют друг друга. Во вкусе плавно переплетаются ноты инжира и патоки с обжаренными зернами кофе и дуба. После себя напиток оставляет приятное ореховое послевкусие.

Niepoort Garrafeira Port 1931

Стоимость этого портвейна крепостью в 20° на аукционах стартует от 1300 долларов. Практически целый век напиток хранится в бутылях под пристальным контролем лучших экспертов. Это не просто портвейн, это напиток высочайшего качества, при производстве которого были соблюдены все традиции и каноны.

В аромате и вкусе прослеживается уникальный баланс между свежестью фруктов, характерной молодым винам, и утонченной сдержанностью.

Что такое портвейн

История возникновения этого напитка началась в 1688 году, когда Франция, недовольная изменениями в английской внутренней политике, наложила эмбарго на ввоз британских товаров.

В ответ, власти туманного Альбиона, скрепя сердце, вынуждены были запретить ввоз в страну французских вин.

Когда же эта торговая война переросла в целую серию вооруженных конфликтов, винолюбивые британцы занялись поисками альтернативных источников столь ценимого ими напитка.

В итоге, они решили обратиться к менее славящейся хорошими винами, но при этом гораздо более дружелюбной Португалии.

Среди прочих виноделов этого пиренейского государства, приобщиться к винному экспорту решили и жители северо-восточной части страны, обитающие в долине реки Дору.

Поскольку же с климатом им, мягко говоря, не повезло, то они могли предложить лишь весьма посредственные красные сухие вина, к тому же, плохо переносящие длительные морские путешествия.

Ситуация изменилась, когда, благодаря чистой случайности, удалось установить, что местное вино становится более устойчивым к перевозкам в следствии его закрепления виноградным спиртом.

Когда же англичане начали отдавать особое предпочтение напиткам, привозимым из долины Дору, в виду их забористости, оригинального вкусового букета, получаемого благодаря счастливому сочетанию вина, бренди и дубовых бочек, и способности дозревать после бутылирования, в регионе начался настоящий производственный бум.

При этом, качество предлагаемой продукции стало неуклонно падать. Причиной тому послужило использование искусственно «старящих» красителей, добавление тростникового сахара и закрепление неподходящего вина, производимого в других областях Португалии.

Чтобы не потерять основного заморского потребителя, пришлось принимать меры на государственном уровне.

В 1756 году знаменитый португальский премьер-министр, Маркиз де Помбал, побудил короля Жозе I принять ряд законов, определяющих территорию, регламентирующих сырьевую базу и устанавливающих технологию производства напитка, за которым официально было закреплено порожденное англичанами название Porto wine (port wine) – вино, привозимое из португальского города Порту.

Победная точка в истории формирования портвейна была поставлена в 1820 году, когда вместо закрепления уже готового вина спирт стали добавлять в недобродившее сусло, тем самым, прерывая процесс брожения и сохраняя более высокую сахаристость получаемого напитка.

Таким образом, портвейн, зачастую именуемый просто порто, это, как правило, купажированное крепленное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору из определенных местных сортов винограда.

К особенностям его производства относятся: прерывание брожения путем добавления виноградного спирта с последующим выдерживанием в дубовых бочках и практика дальнейшего старения в стеклянных бутылках.

История винной традиции Португалии

Страна с сухим континентальным климатом идеально подходит для развития виноделия – кусты с сочными вкусными ягодами простираются по всей территории. Со времен Римской империи хмельные напитки, произведенные в Португалии, славились за неповторимый вкус, дивный аромат и чистый цвет.

Каждый регион – обладатель уникальных винных традиций. Старинные обычаи переплетаются с современными инновациями, благодаря чему качество сортов и марок вин Португалии растет. В винном бизнесе процветают как крупные корпорации, получившие внушительные инвестиции, так и частные хозяйства, где мастерство и традиции передаются из поколения в поколение. И в том, и в другом случаях обычаи предков развиваются и улучшаются за счет современных знаний потомков, получивших образование в институтах.

Португальцы вошли в историю как пионеры стандартизации сортов, качественных марок. Они первыми стали определять границы районов, производящих конкретные вина. К примеру, в Списке всемирного наследия Юнеско значится долина Дору – родина знаменитого на весь мир портвейна, первый винный регион, регламентировавший границы и уникальную технологию с 1756 года.

С конца двадцатого века винодельческие регионы получили государственную финансовую поддержку, позволившую вывести производство на более высокий уровень, пересмотреть технологии и провести настоящую революцию в этой области, благодаря модернизации и применению современных техник. Кардинальные изменения положительно сказались на увеличении количества сортов. Новинки португальских марок наравне с традиционными завоевали признание во всем мире. Большим спросом пользуются классические десертные напитки различной крепости, марочные вина нового поколения. В фаворитах сладкое и полусладкое вино, бархатистое терпкое красное, белое сухое и розовое. Спрос определяет обороты производства.

Эстеты предпочитают зеленое вино. Название к цвету не имеет никакого отношения. Речь идет о периоде выдержки. Он достаточно короткий. А тон зависит от цвета ягод. К примеру, Тинтуш ярко-розовый. Бранкуш – с нежно-лимонным и соломенным оттенком. У каждого напитка есть почитатели.

Портовые дома

Производителей портвейна часто называют «грузоотправителями». В ранней истории торговли портвейном многие из самых влиятельных судоходных семей были британскими (английскими и шотландскими) и ирландскими; эту историю до сих пор можно увидеть в названиях многих самых известных портвейнов. С годами португальские, а также голландские и немецкие грузоотправители также стали преобладающими в портовой индустрии.

Порту , объект Всемирного наследия , является домом для многих известных портовых домов, расположенных недалеко от реки Дору , что упрощает доставку портвейна. Некоторые из этих портовых домов являются частными, в то время как другие открыты для общественных экскурсий и посещений.

Как производят крепленые вина

Изготовление портвейна начинается с выращивания сырья – винограда. Его высаживают исключительно в долине реки Дору, кустарники располагаются узкими полосками на террасах, опоясывающих горы. В этом месте есть все, что необходимо ягоде для отличного вызревания: крутые склоны, оптимальное сочетание влажности и температуры.

Виноград собирают вручную португальские девушки. Мужчинам эта работа не подходит, потому что они плохо справляются с монотонным и однообразным трудом. Гроздья тщательно перебираются, удаляется весь мусор, недозревшие и гнилые ягоды, после чего подготовленное сырье отправляется на завод, где из него давильными прессами выжимают сок

В ходе этого этапа производства важно оставить косточки целыми. Если измельчить их, то полученный портвейн будет отличаться горечью во вкусе

Отжатый сок переливают в специальные чаны для брожения, изготовленные из высококачественной меди. Считается, что этот металл убивает всех вредоносных бактерий, содержащихся в сырье. Срок брожения зависит от того, какой портвейн нужно произвести (сладкий, полусладкий или сухой), но этот период не может быть менее двух суток. Когда уровень сахара достигает нужного значения, в емкость доливают 77%-й спирт.

Процесс ферментации останавливается, а потому в готовом напитке содержится натуральная сахароза, присущая свежему винограду. Уровень крепости продукта повышается до 20-23 градусов.

Вино отделяется от мезги при помощи специального фильтра и заливается в особые емкости – канты, где хранится до полугода. После, портвейн разливается в бочки и отправляется в погреба. Качество готового продукта зависит от мастерства купажистов, которые следят за его развитием и при необходимости корректируют этот процесс. Самая сложная задача – грамотно подобрать букет, состоящий из винограда разных урожаев.

На финальном этапе портвейн разливают по бутылкам, которые хранятся в лежачем положении в погребах при температуре 17 градусов. В этих условиях спиртное проходит последнюю стадию изготовления – дозревание.

Как пить

Никаких особенных правил относительно портвейна нет. Разве что профессионалы за 1-2 дня до открытия ставят бутыль в вертикальное положение. Хотя что-то подсказывает, что она у тебя в таком положении и стоит. В идеале открытую бутылку нельзя закупоривать, а следует сразу же перелить в графин. Это, конечно, удобнее, ведь осадка будет меньше и напиток будет вкуснее, но разве ты будешь настолько заморачиваться?

Красные портвейны подают при температуре 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C. То есть класть в морозилку его не стоит, он не должен быть холодным. Кидать в него лед тоже не надо. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины. Не до края, это этикет! Будь воспитанным, будь аккуратным.

Самое время разобраться, что такое портвейн — аперитив или дижестив. В общем-то, никакой разницы нет. Но лучше все-таки использовать его в качестве аперитива, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его вовсе пьют на голодный желудок. Ох уж эта южная непосредственность. Но пьют интеллигентно, разделяя одну бутылку на 12 человек. А ведь портвейн — сугубо мужской напиток. Женщины пьют херес. Портвейн прекрасно переживает морскую качку, и потому его любили моряки. У портвейна яркий характер, за что его любила знать. Выпьешь 300 мг — и уже душа поет, а по телу прокатывается приятное винное тепло.

Стереотипы[править]

  • Португалия — это Испания. Ну почти. Всё равно ж это рядом!
    • Португальцев, людей незлобивых, этот стереотип может и в ярость привести. У Португалии древняя, богатая, своя собственная история, и португальцы ею очень гордятся, а сравнение с испанцами воспринимают болезненно.
  • Португальский язык — почти что испанский, только там всюду «ш», где у испанцев «с», вместо Педро — Педру, а вместо Хуана — Жоао. См. выше.
    • Языки эти похожи, но не до смешения, хоть и принадлежат к иберо-романской подгруппе. Португальский язык архаичнее, различий немало и в произношении, и в словарном составе, и в грамматике.
    • Бразильский вариант португальского языка испытал на себе сильнейшее влияние испанского и, по большому счёту, сейчас является отдельным языком, но сами бразильцы по-прежнему считают его португальским с местными особенностями. Хотя португалец и бразилец поймут друг друга не без труда, особенно в диалоге, а не в переписке.
    • В Бразилии упростили орфографию многих слов. Им так удобнее, а вот нам опознать знакомые слова сложнее (скажем, «оптимум» будет óptimo в Португалии, но ótimo в Бразилии).
    • А вот регион, откуда вышел португальский язык, — Галисия — сейчас является частью Испании.
    • Кстати, португальский — самый похожий по звучанию на русский среди НЕславянских языков. Всё дело в количестве шипящих на уровне какого-нибудь польского

      А вот это самый натуральный стереотип. Автор правки работает в смешанной русско-португальской команде и ответственно заявляет: может быть, для людей, плохо знакомых с обоими языками, они и звучат похоже, но что русское, что португальское ухо мгновенно улавливает разницу, даже если речь неразборчивая и тихая. И у нас всё-таки разное.

      и наличии полноценного звука .

  • В Португалии делают портвейн. Это как «Три семёрки», только дороже.
  • Португальцы едят треску на завтрак, обед и ужин, потому что она там ловится.
  • Э-э-э, всё. А что там ещё про неё знать надо?

Производство крепкого винного напитка

Виноград, который произрастает в засушливом и жарком климате Португалии, считается идеальным для производства хорошего портвейна. Урожай собирается вручную в середине сентября, также, как и для изготовления любого из видов вин.

Грозди винограда не отличаются большой величиной, как и ягоды. Кожура плотная, сорта темные. Выращиваются лозы разных видов отдельно друг от друга, но позже они формируются в один купаж.

Каждый из видов ягод имеет свои особенности, отличается сладостью, насыщенностью вкуса и ароматом. В сочетании они превращаются в прекрасное сырье для хорошего портвейна.

Существует несколько стадий изготовления вина, первая из которых предполагает давку ягод на больших плитах из камня. Это своего рода гранитные тарелки – лагары. Давка происходит также, как с незапамятных времен производства вина, с помощью ног. Более твердые грозди винограда на следующей стадии производства разрезают.

В процессе давки работники соблюдают определенную технологию, каждый из них занимается отведенным ему делом. Важным в процессе брожения винограда является расположение оболочки ягод над раздавленной массой. Так образуется необходимый парниковый эффект, выделяется тепло и винная смесь начинает процесс брожения. Через несколько часов выделяются дубильные вещества, красящие пигменты, спирт и аромат из кожицы. Стадия свободной ферментации получила название «вольной», с момента укладки и давки начинается самостоятельный процесс формирования напитка.

После того, как виноградный сок прошел брожение, его сливают в емкость и добавляют к нему винный спирт крепостью 77 %, соотношение добавки к вину в классическом варианте составляет 115 л на 435 л. Благодаря спирту прекращается работа винных дрожжей и сохраняется сладость напитка.

Напитки, которыми можно запивать

Что же касается обыденных вариаций дегустации, когда вы хотите разнообразить свои впечатления от купленного спиртного, но при этом обладаете весьма сдержанным количеством дополнительных ингредиентов, то здесь можно использовать два проверенных способа разбавления спиртного в воде и кофе.

В воде

Позволит значительно снизить показатели крепости и выделить его ярчайшие ароматические характеристики. В данном случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как чрезмерное количество воды может полностью избавить продукт от его естественного и оригинального вкуса.

В кофе

Очень часто фирменные порто добавляются в кофе с целью повысить интенсивность гастрономических показателей последнего. Данное сочетание позволяет добиться тонизирующего эффекта и делает вкус кофейного продукта более интересным.

Знаете ли вы? Далеко не все знают, что портвейн – это крепкий алкоголь, который появился случайно, в результате торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы вынуждены были искать альтернативные варианты и нашли их в виде португальских нежных вин. Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.

Классификация портвейна

Branco (бранку)


Бранку — единственный из белых портвейнов (хотя с этим согласятся не все: классификация портвейна — шутка непростая)

Белый портвейн значительно отличается от своих красных собратьев, и не только цветом. Во-первых, это единственный портвейн, который подают охлажденным. Во-вторых, в отличие от других, белый портвейн принято употреблять до еды, в качестве аперитива. В-третьих, и любителям прекрасных портвейнов смириться с этим особенно тяжело, именно белый портвейн чаще всего используют для приготовления коктейлей. Как правило, белый портвейн — менее сложный и дорогой, чем красный, но, разумеется, у этого правила полно исключений.

Ruby (руби)

Самая простая из разновидностей портвейна, если слово «простой» здесь вообще уместно. Этот портвейн вызревает в бочках несколько лет, после чего вино разного возраста смешивается мастерами для того, чтобы воплотить стиль, присущий данному винному дому. Данный бленд фильтруется и разливается в бутылки, которые нет смысла хранить долго — от этого вино лучше не станет. Стоит такой портвейн обычно разумных денег, а будучи открытым, при адекватном хранении вино не испортится в течение нескольких недель.

Tawny (тони)


Слово «tawny» переводится как «рыжевато-коричневый», и, в общем, понятно почему: в отличие от красного руби, цвет этого портвейна действительно имеет уклон в рыжину, хотя и не столь значительный

Производство портвейнов tawny и ruby начинается примерно одинаково, однако затем tawny проходит длительную выдержку в бочках, которая влияет на цвет и аромат вина. Эта выдержка может достигать нескольких десятилетий, в течение которых портвейн улучшает свои свойства, после чего вина разных лет смешиваются для получения бленда — например, для 10-летнего портвейна в разных пропорциях берут вина выдержкой 9-12 лет. Портвейны тони, как и руби, фильтруются перед розливом в бутылки, а значит, практически не улучшаются со временем.

Vintage (винтаж)

Винтажные портвейны можно считать разновидностью портвейнов ruby: их точно так же выдерживают в бочках в течение двух-трех лет, однако при смешивании окончательного бленда используются вина исключительно одного года урожая — с разных виноградников, разных участков и из разных бочек. Это происходит далеко не ежегодно: производитель объявляет какой-либо урожай винтажным только в том случае, если он уверен в исключительном качестве и достаточном количестве вина — в среднем, реже одного раза в три года. После этого портвейн разливают по бутылкам, однако не фильтруют, благодаря чему вино продолжает вызревать в бутылке, улучшаясь с годами. Лучшие из винтажных портвейнов превосходно хранятся и выходят на пик качества спустя десятки лет.


Настоящий погреб, где выдерживают портвейн, выглядит именно так. Ну, почти так

Colheita (колейта)

В переводе с португальского colheita означает то же самое, что vintage в переводе с английского: урожай. Эти портвейны — разновидность tawny и условный аналог винтажных портвейнов, с поправкой на различия между tawny и ruby. В общем и целом, портвейны colheita производятся так же, как портвейны tawny, но из винограда одного года, когда урожай оказался особенно выдающимся. На бутылке такого портвейна указывают не срок выдержки в бочках (который подчас достигает нескольких десятилетий), а год урожая. При розливе его фильтруют, в результате чего портвейн colheita можно пить сразу после покупки — дальнейшая выдержка в бутылке его уже не улучшит.

Late Bottled Vintage, L.B.V. (лейт боттлд винтаж, Л.Б.В.)

Изначально такие вина появились, когда производители винтажного портвейна, сталкиваясь с недостатком спроса, оставляли вино в бочках на более долгий срок, чем планировалось. Сейчас L.B.V. — это портвейны, которые разливают в бутылки через 4-6 лет после сбора урожая, причем они могут быть как фильтрованными, так и нефильтрованными, в последнем случае улучшая свой вкус с годами. В целом, L.B.V. можно рассматривать как более бюджетную версию винтажных портвейнов, которую можно пить сразу после покупки, без длительной выдержки.


Мир портвейна уже не столь консервативен, как в старые времена, и премии выигрывают не только самые дорогие сорта

Классификация по выдержке

Минимальная выдержка португальских портвейнов составляет 2–3 года. К ним относятся портвейны Ruby и Branco. Они считаются самыми молодыми, поскольку выдерживаются в бочках минимальный срок, а затем разливаются по бутылям.

Портвейны, которые перед бутилированием содержатся в бочках от 3 до 6 лет, относятся к группе LBV. Стиль их более густой и пряный, довольно сложный в аромате.

К выдержанным напиткам относятся те, возраст которых 10-40 и более лет.

Портвейн португальский 10-летней выдержки – это обычно Tawny. Он созревает все это время в бочках и «дышит» сквозь их поры. За счет этого лишается свойств молодых вин, а приобретает огромную гамму утонченных ароматов. В букете прослеживаются арахисовые и фруктовые ноты.

Как выбрать хороший портвейн?

Перед покупкой крепленого вина стоит ознакомиться с признанными производителями этого продукта. Главным в выборе хорошего портвейна является то, что настоящий портвейн все же изготавливается только из винограда, произрастающего в Португалии. Следовательно, вне зависимости от качества и стоимости аналогов, произведенных в Крыму или в Армении, правильный напиток может быть только португальского производства. Существует масса рекомендаций, позволяющих определить качество вина, но главной из них является определение места производства напитка.

Основными производителями напитка являются:

  • Sandeman.
  • Offley.
  • Cálem.
  • W. & J. Graham.
  • Cockburn’s.
  • Croft.
  • Taylor.
  • Dow.
  • Real Companhia Velha.
  • C. N. Kopke.

Среди крымских производителей знаменитого напитка это:

  • «Инкерман».
  • «Коктебель».
  • «Массандра».

Определить качество портвейна можно по его цвету, если это позволяет стекло бутылки, информации о производителе и наличию осадка.

Выдержанные вина всегда имеют приятный аромат без резкого запаха спирта. Вкус напитка крепкий и насыщенный. Отсутствие в явном количестве спиртовых примесей характеризует качество продукта.