Пиво хоффброй (hofbrau): история, состав и виды напитка

Атмосфера, внутреннее убранство и залы Хофбройхаус

Трехэтажное здание с мансардой имеет несколько внутренних залов и пивной сад, расположенный под открытым небом.

Зал Швемме (Schwemme, «погребок»)

Большой и знаменитый зал трактира. Фотографии именно этого зала можно, в большинстве случаев, видеть, если речь идет о ресторане Хофбройхаус.

Зал расположен на первом этаже и в него попадаешь сразу, как заходишь в пивную.

В этом историческом зале всегда многолюдно и шумно. Именно здесь предпочитают проводить время большинство гостей, тем самым лично вдохнув атмосферу «баварской пивной».

В зале плотно расставлены большие деревянные столы, некоторые из которых стоят в зале с 1897 года. На некоторых столах можно видеть таблички — такие столы предназначены для завсегдатаев заведения. Сразу налево от основного входа, возле стойки, находится одна их гордостей заведения — настоящий раритет: сейф для личных пивных кружек завсегдатаев.

Данный зал раньше был тем местом в придворной пивоварне, где варили пиво, а теперь, под крестовыми расписными сводами, может разместиться до 1 300 человек.

В центре зала Швемме находится сцена для музыкантов, на которой ежедневно играют местные музыкальные капеллы.

При входе в пивную и в данном зале работают магазины-киоски Hofbräu, в которых можно приобрести фирменные кружки и бокалы, сувениры, аксессуары, одежду и т.д.

Пивной сад (Biergarten)

Под вековыми каштанами находится огороженное историческими стенами трактира Хофбройхаус летнее место ресторана — пивной сад Хофбройхаус.

В пивном саду есть место для почти 400 гостей.

Залы на 2-м и 3-м этажах трактира

На втором и третьем этажах ресторана расположены небольшие залы и маленькие комнаты, для желающих провести время в более спокойной обстановке.

Каждый зал имеет свой стиль. Так в комнатах находится частично старинная мебель и картины. Потолки и стены некоторых комнат украшены росписью.

В эркере (закрытый выступающий балкон) находится зал (Erkerzimmer) и бар (Erkerbar), из которых открывается вид на площадь Плацль.

Самым известным залом и жемчужиной пивного двора является Парадный зал (Festsaal) — исторический праздничный зал, расположенный на 3 этаже и имеющий ширину 17,5 метров и длину в 42 метра. Этот зал с бочкообразным потолком и расписной стеной украшен розовыми и голубыми фресками баварских гербов и флагами принадлежащими территориям, когда-то подчинявшимся Баварии. Здесь также есть сцена для оркестра.

В галерее Парадного зала функционирует выставка Хофбройхаус, где можно познакомиться с историей пивоварни и пивной Хофброй. Выставка открыта ежедневно с 9:00 до 17:00 часов. Вход свободный (бесплатный).

В данных залах возможно бронирование места заранее. Тогда как в зале Швемме, что на первом этаже, и в пивном саду — бронирование мест невозможно.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина — от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки — от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное. Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier) 

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Лучшее время для посещения

Если вы хотите зайти в это заведение и не просто походить по залам, куда раньше захаживали известные личности, но и посидеть, выпить чудесного напитка и насладиться вкусной едой, то вам следует заранее запланировать свой визит.

Наименее посещаемое время – с 9.00 до 15.00. С 15.00 до 21.00 – наоборот, самое популярное. И с 21.00 до закрытия здесь достаточно свободно.

Имейте в виду, что в праздничные и выходные дни, вы можете просто не найти себе места, поэтому выбирайте для посещения будни.

Если вы владеете немецким или английским языком, то можете заранее забронировать столик по телефону: +49 89 290 136 10 .

Сорта и характеристики

Hofbräu (HB) производит и реализует под своим брендом достаточно широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть Hofbräu Original – весьма известное и в Мюнхене, и за пределами Германии светлое мюнхенское пиво низового брожения; Münchener Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen) — созревающее в бутылке пшеничное пиво, освежающее и обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse, что переводится как «черное белое пиво», довольно темного цвета, которое отличается богатым ароматом и выраженным вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского лагера, Hofbräu Dunkel, выпускаемого с 1589 года, а кроме того, сезонно, — некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное рождественское пиво).

Немного подробнее об этих сортах:

Hofbräu Original (Хофброй Оригинал)

Алкоголь: 5,1 %

Прозрачного ярко-золотистого цвета, устойчивая белая пена. Свежий аромат травы хмеля, солода, чуть-чуть лимона. Кремовым, слегка солодовый вкус с легким привкусом хмелевой горечи. В целом – классическое пиво без излишеств, освежающее, хорошо утоляет жажду.

Münchner Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen HB Munchner Weisse)

Алкоголь: 5,1 %

Туманного золотисто-желтого цвета. Хорошая большая и стойкая белая пена. Очень приятный слегка уловимый аромат сухой гвоздики, лимона, крошечной нотки банана и, под конец, свежеиспеченного пшеничного хлеба. Хороший баланс вкуса, не слишком фруктовый и не сухой пшеничный, гармоничный. Действительно придется по вкусу, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Hofbräu Schwarze Weisse (Хофброй Шварц Вайс)

Алкоголь: 5,1 %

Тёмное пшеничное пиво верхового брожения. Хофброй Шварц Вайс является темной версией пшеничного Hofbrau Munchner Weisse. Чётко выраженный аромат и богатый вкус жареного солода.

Hofbräu Dunkel (Хофброй Дункель)

Алкоголь: 5,5 %

Рубиново-коричневый цвет со скромной сливочно-белой пеной. Ирис и карамель являются наиболее доминирующими ароматами, легкий намек на какао и очень мягкий благородный аромат свежескошенной травы (акцент на самом деле на аромат). Вкус соответствует аромату: сладкий жженый сахар, намеки на шоколад и карамель. Горечь нормальная, сладкое послевкусие — прекрасно. Первый сорт пива, сваренный в пивоварне Хофбройхаус.

Hofbräu Maibock (Хофброй Майбок)

Алкоголь: 7,2 %

Янтарного цвета со слабой белой пеной, не слишком стойкой. Аромат очень зерновой, довольно сладкий, с нотами ванили, воздушного риса и ячменя. Достаточно приятный, но без изысков. Вкус соттветствует аромату, много зерна, ячменя с воздушным рисом. Текстура густая.

По традиции, первую бочку Майбока открывают в Хофбройхаусе на последней неделе апреля, как раз к началу веселого месяца мая.

Hofbräu Oktoberfest Book (Хофброй Октоберфест бок)

Алкоголь: 6,3 %

Праздничное светлое пиво низового брожения. Варится к самому известному празднику пива — фестивалю Октоберфест. Более плотное, нежели оригинальный Хофброй. Пена ложится не просто шапкой, а в виде взбитых сливок. Хороший солодовый вкус, но, поскольку нет тёмных солодов, алкоголь ничем не завуалирован и весьма ощутим, хотя это не раздражает. Отличается горьковатым послевкусием.

Weihnachtsfestbier (Вайнахтфестбир)

Алкоголь: 5,7%

Бледно золотистого цвета, с хорошей белой пеной, поддерживаемой потоками мелких и средних пузырьков – узнаёте характеристики главного новогоднего напитка?

Аромат солода и хмеля, рассеянного мягкими прикосновениями теста, успокаивающей кислинкой фруктов, и травы хмеля. Свежий и чистый вкус, освежающе газированный, средней плотности лагер… Баланс хорошо продуман, и количество хмелевой горечи делает его более успешным, чем большинство его рождественских «коллег». Кроме того, что пиво Hofbrau — это знаменитейшее и очень вкусное пиво, оно, даже для склонных к порядку и чистоте немев, чей Deutsche Ordnung давно стал притчей во языцех, объектом насмешек или доброй зависти, является эталоном качественного пива, в производстве которого полностью учтен «Закон о чистоте пива» от 1516 года. Так что, когда на пиве Хофброй указано «Сварено в соответствии с Законом 1516 года» или просто «1516», значит, при его изготовлении не использовались какие-либо пищевые химикаты.

известные пивоварниНемецкое пиво

Залы

Первым вы увидите большой, очень уютный зал Швемме. Здесь собираются местные, которые ходят в пивную годами. Самое классное — сейфы для пивных кружек. Можно свою любимую кружку принести, оставить здесь. Подавать пиво вам будут в ней, но такая роскошь доступна далеко не всем, понятно.

Вмещает разом 120 человек. Как я уже сказала, это зал для завсегдатаев, почти у всех есть свои любимые места. Так что, проходим мимо, пока не стали местными и не арендовали свою ячейку для кружки. Чекпоинт Чарли — историческая точка Берлина.

Зал-кабинет Бройштюберл посещал Моцарт! Здесь красивая старинная мебель, портрет композитора. Моцарт сюда захаживал часто, кто знает, может именно старинные рецепты пивоваров герцога давали ему вдохновение? Самая высокая гора Баварии — хотели бы подняться на нее? Это можно!

Парадный зал, он же музей — самый большой из всех. Украшен очень красивой росписью. Отлично подойдет для похода большой компанией.

Кстати, это одно из самых популярных мест Мюнхена, так что заказывайте столик! Вечером здесь буквально негде сесть без предварительной резервации.

Пивной сад работает летом, можно посидеть в тени каштанов. Представьте себе, он вмещает 400 человек сразу! Здесь всегда шум и веселье, музыка. Пиво рекой, но это, думаю, и так понятно. Летом здорово отдыхать на Боденском озере.

Про пиво

Советую попробовать все! Тяжеловато будет за один вечер, так что любителям пива нужно запланировать как минимум 2 посещения легендарной пивной. Скажу сразу, цены указываются за 1 литр, но можно заказывать разный объем.

Это ресторан, так что будет много традиционной баварской закуски — жирной, сытной, пряной. Подробнее про немецкую кухню читайте в одной из прошлый статей (ссылка на статью про кухню Германии).

  • Хофброй Dunkel, то самое, с которого все началось — 6,90 €
  • Радлер с лимонадом (темное или светлое, на ваш выбор) — 6,90 €
  • Hofbräu Original (особое светлое с добавлением лимонада) — 6,90 €
  • Münchner Weiße (0,5 литра) — 3,65 €

Крепость пива 5,1% — стандартно для всех сортов. Будьте осторожны, пиво — напиток коварный. Пьется легко, а под хорошую закуску вообще хочется попросить еще кружечку. Стоит помнить, что оно крепкое даже с лимонадом. Хотя, в пивной столице мира не грех, наверное, немного захмелеть от одного из лучших сортов пива во всей Германии.

А чем закусываем?

Брецели с солью — это отличная закуска под кружечку пива. Свежие, ароматные крендельки из теста продаются везде, но я советую попробовать их именно здесь.

А еще всевозможные сосиски, запеченное свиное колено, картофельный салат, разные соления. Есть меню на русском языке.

Стандартный набор — кружка 1 литр, пара колбасок, 2 вида горчицы к ним — 10 евро. Не так уж и дорого получается, да? Зато это возможность побывать в таком знаменитом месте.

Самые известные гости Hofbräuhaus

Про Моцарта я вам уже рассказала, но это далеко не все известные личности, которые побывали в легендарной пивной.

24 февраля 1920 — на собрании Немецкой Рабочей Партии Гитлер впервые озвучил свои «25 пунктов». Не самое радостное событие, но это — часть современной истории. Этот день принято считать основанием НСДАП.

Владимир Ленин с Надеждой Крупской бывали здесь частенько во время своей эмиграции. Крупская даже написала, что в Hofbräuhaus после кружечки пива «стираются все классовые различия».

Интересные факты

  • Полная вместимость — 4000 человек!
  • За минуту работы пивная продает 50 литров пива.
  • 3 раза в неделю проходит вечеринка с танцами для пенсионеров. Кстати, это почти что клуб знакомств для бабушек и дедушек — любителей веселья и традиционного немецкого напитка. Вторая молодость!
  • Однажды здесь случился известный «Лимонадный скандал». Официант отказался принимать заказ, ведь посетитель попросил принести ему… просто стакан лимонада. Пришлось управляющему самому наливать безалкогольный напиток, но весть об этом разлетелась по всему городу.

Мне все еще не дает покоя мысль — 50 литров пива за 1 минуту!

История

Известный пивной ресторан в Мюнхене ведет свою богатую и интересную историю начиная с XVI века. Прежде чем заглянуть в Хофбройхаус, советую вам ознакомится с ней.

Основание пивоварни

У герцога баварского Вильгельма V было огромное количество привередливых друзей. Они очень любили посидеть и выпить по кружечке пива. В родном Мюнхене этот напиток им не нравился, поэтому приходилось заказывать его в Саксонии.

Герцог стал недоволен таким положением дел. Действительно, неужели самим такой напиток не приготовить? Обязательно за ним так далеко мотаться? Этими вопросами сегодня могли бы задаться и производители российского пива. И как любой дельный правитель, Вильгельм приказал исправить подобную ситуацию. Обеспечить двор и город качественным и вкусным пивом.

В сентября 1589 года несколько мастеров (Амасмайер, Прев, Грисмайер и Штрабль) предложили проект небольшой пивоварни. Вильгельм был доволен. Так спустя три года появилась Придворная Пивоварня на Старом Дворе (резиденция династии Виттельсбахов) и в Мюнхене стали варить тёмное пиво. Но оно было доступно только близким ко двору людям и богачам.

Переезд

Время шло, Максималиан I, сын Вильгельма, стал править герцогством. Ему не нравилось то пиво, которое любил его отец. Поэтому он велел изобрести Белое пиво. Оно стало настолько популярным, что пивоварня на Старом Дворе просто не могла справится со спросом.

Пришлось перенести производство Белого пива на площадь Плацль. Позже, уже в XIX веке, туда было перенесено и производство Тёмного пива.

Пивная для простых людей

В 1610 году герцог Максималиан разрешил покупать пиво из своей Придворной Пивоварни трактирам и другим заведениям, таким образом его попробовали люди средних и низших сословий.

Здесь, начиная с 1780-х годов, любил попить пиво великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. В Мюнхене была представлена его первая опера, написанная во взрослом возрасте, под названием «Идоменей». Музыкально-драматическое произведение имело огромный успех.

Но только в 1828 году Людвиг I разрешил простым людям пить пиво в самом здании Придворной пивоварни. Как писали газеты, был огромный праздник, и сюда сбежался весь город, чтобы попробовать свежего холодного напитка. Сам король также присутствовал на торжестве.

Но на этом изменения не закончились, правитель решил, что пиво должно быть общедоступным, и сделал плату за него ниже, чем средняя стоимость в городе. Перемена привела к тому, что в пивоварне просто не хватало такого огромного количества пива, а другие продавцы стали жаловаться на отсутствие клиентов.

Переезд пивоварни и перестройка здания

Позднее в здании на площади Плацль стало слишком мало места, чтобы варить там традиционный напиток. И пивоварня переехала на Венскую улицу.

С 1896 по 1897 годах из-за наплыва огромного количества туристов, здание пивного ресторана перестраивается и расширяется. Руководил проектом архитектор Макс Литманн.

Ленин и Хофбройхаус

В 1900-1905 годах в Мюнхене нелегально проживал Владимир Ильич Ленин, он любил захаживать в этот пивной ресторан. Его жена, Надежда Крупская, позднее в своем дневнике написала: «Мы вспоминаем о Хофбройхаусе, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».

Эту надпись на немецком вы можете увидеть в музее на втором этаже.

Нацистская партия

В Парадном зале состоялось первое собрание НРП (Немецкой рабочей партии). Собралось около двух тысяч человек, и Адольф Гитлер рассказал о программе нацистской партии.

Впоследствии сам вождь неоднократно посещал это заведение.

Хофброй разрушен!

Во время Второй мировой войны в ходе многочисленных бомбежек был разрушено это историческое место. Не пострадала только небольшая часть.

В подвале заведения удалось сохранить множество ценнейших пивных кружек. Только в 1958 году были закончены работы по восстановлению.

Новое руководство

С 1980 года заведением руководит семья Спергер.

Муж с женой успешно управлялись с этим делом, но после смерти мужчины всем занималась Герда. В 2004 году она официально передала бразды правления своим любимым сыновьям.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

  • Светлый лагер

  • Пильзнер

  • Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

  • Светлый эль

  • Индийский светлый эль (ака ИПА)

  • Портер/стаут

  • Бельгийский эль

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Залы королевской пивной Хофбройхаус

В Хофбраухаус Мюнхен для каждого найдется местечко без предварительного бронирования, ведь площадь ресторана просто огромная – 7 исторических залов и летний пивной сад.

В Хофброе есть особые столы для завсегдатаев заведения. Их именные кружки хранятся на специальных стеллажах и передаются от отца к сыну. Сейф с этими пивными кружками можно увидеть в зале Швемме (Schwemme) — это самый большой и самый популярный зал, который начинается сразу у парадного входа ресторана и вмещает в себя до 1300 посетителей одновременно.

Мюнхенская пивная HB – единственный трактир в мире, который вмещает в себя единовременно до 4000 гостей.

Самый большой зал располагается на первом этаже. Там, где несколько столетий назад был лишь маленький пивной погребок, сегодня стоит более 200 пивных столов. В центре зала находится сцена, где можно увидеть и услышать выступление музыкантов, а слева от входа – легендарный раритетный сейф с именными пивными кружками завсегдатаев.

В зале Bräustüberl на втором этаже пивоварни HB в Мюнхене царит уютная непринужденная атмосфера. Минимум декора позволяет в полной мере насладиться прекрасной архитектурой старого города, вид на которой открывают огромные деревянные окна.

По соседству располагается мюнхенский зал и бар в эркере, оформленный в духе эпохи Неоренессанса.

Третий этаж ресторана Хофбройхаус в Мюнхене занимает Festsaal – зал торжеств, спроектированный по поручению баварского герцога Вильгельма в 1589 году. Единовременно зал торжеств способен с комфортом разместить в своих исторических стенах около 700 персон. Он идеально подходит для проведения больших праздников и знаменательных событий.

Вам также может быть интересен похожий материал Такс Фри (Tax Free) в Мюнхене Аэропорту — Где Получить

Биргартен (летний пивной сад) под открытым небом, в тени вековых каштанов, встречает посетителей в теплое время года. Он рассчитан на 400 гостей.

Историческая справка

Компания основана в 1589 году. Поводом к появлению пивоварни в Мюнхене послужили невысокое качество и, напротив, высокая стоимость пива из Нижней Саксонии, поставлявшегося ко двору баварского герцога. С целью снизить давление на казну и обеспечить себя достойным продуктом Вильгельм V приказал начать строительство и пригласил на работу пивовара из числа монахов-бенедектинцев.

Наследник монарха, Максимилиан, развил коммерческий успех предприятия и переместил цех для варки пшеничного пива в самое сердце города – на площадь Плацль. Здесь и по сей день сохранилось старое здание пивоварни.

В XXI век компания вошла, построив производственный комплекс стоимостью $ 76,8 млн. Собственная артезианская скважина, оптимальное транспортное сообщение, новейшее оборудование сделали Хофбройхаус одной из самых современных пивоварен в Европе. В 2015 году было завершено строительство логистического центра, обошедшегося заводу в € 10 млн.

С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.

Начиная же с 1988 года и по сей день пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.

Награды

The International brewing awards:

  • 1990 – бронзовая (Hofbrau Export) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hofbrau Premium) медаль.

World Beer Cup, Филадельфия:

2000 – бронзовая (Hofbräu Maibock) медаль.

2005, 2007/2008 – диплом о присвоении Hofbräuhaus титула

Australian International Beer Awards, Балларет

  • 2008 – 3 серебряные (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Original, Hofbrau Munchen Hefe Weizen), бронзовая (Hofbrau Hefe Weizen) медали;
  • 2009 – 2 серебряные (Hofbräu Original, Hofbrau Hefe Weissbier) медали;
  • 2010 – Серебряная (Hofbräu Dunkel) и бронзовая (Hofbräu Original) медали;
  • 2012 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

World Beer Championships:

2010 – 4 золотые (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Maibock, Hofbräu Oktoberfestbier, Hofbräu Original) медали.

San Diego International Beer Competition:

2010 – золотая (Hofbräu Dunkel) медаль.

Dublin Craft Beer Cup:

2015 – серебряная (Hofbräu Schwarze Weisse) и 3 бронзовые (Hofbräu Original, Hofbräu Dunkel, Hofbräu Münchner Weisse) медали.

Canadian International Beer Awards:

2017 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

Пивной ресторан сегодня

В настоящее время пивная Хофбройхаус — это трехэтажное здание в центре Мюнхена. Ни один туристический маршрут, проходящий по улицам Старого города, не обходится без посещения этого заведения, способного вместить не одну тысячу человек одновременно.

* Подсчитано, что ежегодно сюда заходят около четырех миллионов любителей пива.

Правда, «Хофбройхаус» вошла в историю не только по этой причине. В 1920 году в ней прошла первая манифестация фашистов. Сегодня темные страницы прошлого перевернуты, и туристы погружаются в настоящую немецкую атмосферу. Способствуют этому и стилизованная обстановка, и национальная одежда официантов, и знаменитая их способность приносить до 8 кружек пива одновременно.

Не думайте, что в Хофбройхаус собираются только туристы. Местных жителей там полно, поэтому кормят вкусно, пиво хорошего качества, а цены вменяемые — иначе бы не ходили. И все чувствуют себя как дома.