Обзор виски хайленд парк

История создания

История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса.

Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.

Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.

В 20 веке производство пришлось приостановить на время второй мировой войны, а в 70-х компанию выкупили Highland Distillers, производители другого известного шотландского виски The Famous Grouse, что привело к уменьшению объёмов продукции, потому что Highland Park стали использовать в качестве материала для купажа.

Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.

Ассортимент

Выбирая бутылку, можно действительно попасть в затруднительное положение. Многообразие начинается с трехлетнего виски Queen Highland и заканчивается пятидесятилетним односолодовом скотчем с отчетливыми нотками вереска, пряностей и цедры апельсина.

Производство настроено на удовлетворение потребностей и притязательных ценителей, и начинающих любителей, предусматривая изысканные сочетания привкусов и ароматов поистине элитного алкоголя.

Лента виски Highland, этого всемирно признанного производителя скотча, отличается тем, что в любом его продукте можно найти нотки специй, вереска и дыма. Это и делает скотч таким благородным дополнением к светской беседе или к деловым переговорам.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Секреты успеха

Даже на фото из интернета виски Хайленд выглядит крайне презентабельно, поражая янтарным вкусом. Его рецептуру сохранили с прошлых веков.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Соложение происходит только вручную, без применения машин, считается, что именно такой метод позволяет просушить ячмень равномерно. Между прочим, в Шотландии осталось лишь пять винокурен, которые остались верны ручному труду.

Душистый торф. Чтобы торф не пропитывался маслами и техническими отработками машин, его добывают лопатами. Причем в нем нет корней, лишь мох и вереск, так и появляется знаменитый привкус и аромат.

Даже к бочкам предъявляют особенные требования. Они должны быть не просто после хереса марки Oloroso, но и изготовлены только из европейского или американского дуба.

Легендарный виски не оставит равнодушным никого. Его бархатистый вкус, приятный аромат шотландского вереска проносит сквозь века дымку элитного алкоголя. Он может с гордостью называться напитком королей.

История создания

История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса.

Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.

Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.

В 20 веке производство пришлось приостановить на время второй мировой войны, а в 70-х компанию выкупили Highland Distillers, производители другого известного шотландского виски The Famous Grouse, что привело к уменьшению объёмов продукции, потому что Highland Park стали использовать в качестве материала для купажа.

Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.

Виды Highland Park

Отправляясь в магазин за бутылочкой Highland Park, вы гарантированно окружите себя внушительным многообразием.

Одноименный завод предоставляет ценителям крепкого спиртного изысканный выбор односолодового виски, предусматривающий самые различные ароматические и гастрономические сочетания.

К наиболее востребованным продуктам линейки относятся:

  • Виски Хайленд Парк 10 лет. Светло-золотой продукт с легким ароматом торфа, специй и ванили. Вкусовые амбиции выражены нюансами торфа, специй, вереска и дыма.
  • Виски Хайленд Парк 12 лет. Скотч изысканного янтарного окраса с приятным медово-дымным ароматом. Гастрономическое превосходство основывается на оттенках торфяного дыма и вереска.
  • Виски Highland Park 15 лет. Выдержанный и крепкий односолодовый скотч с золотистым окрасов, орехово-шоколадным запахом и ванильно-сливочным вкусом.
  • Виски Хайленд Парк 18 лет. Скотч нежно-янтарного цвета с колоритным ароматом, в котором слышны шлейфы свежего дуба, торфяного дыма и меда. Вкусовые грани выражены тонами соснового ореха, имбиря, меда и корицы.
  • Виски Хайленд Парк 25 лет. Напиток с уникальным цветом красного золота и сладким ароматом меда с шоколадной глазурью. Вкусовые показатели проявляются сочетанием вереска и меда.
  • Виски Хайленд Парк 30 лет. Медно-красный односолодовый скотч с выразительным ароматом мускатного ореха, шоколада, апельсиновой цедры и пряностей. В его гастрономии отчетливо прослеживаются нюансы торфяного дыма и вереска.

История создания

История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса. Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.

Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.

В 20 веке производство пришлось приостановить на время второй мировой войны, а в 70-х компанию выкупили Highland Distillers, производители другого известного шотландского виски The Famous Grouse, что привело к уменьшению объёмов продукции, потому что Highland Park стали использовать в качестве материала для купажа.

Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.

Секреты успеха

Даже на фото из интернета виски Хайленд выглядит крайне презентабельно, поражая янтарным вкусом. Его рецептуру сохранили с прошлых веков.

Соложение происходит только вручную, без применения машин, считается, что именно такой метод позволяет просушить ячмень равномерно. Между прочим, в Шотландии осталось лишь пять винокурен, которые остались верны ручному труду.

Душистый торф. Чтобы торф не пропитывался маслами и техническими отработками машин, его добывают лопатами. Причем в нем нет корней, лишь мох и вереск, так и появляется знаменитый привкус и аромат.

Даже к бочкам предъявляют особенные требования. Они должны быть не просто после хереса марки Oloroso, но и изготовлены только из европейского или американского дуба.

Легендарный виски не оставит равнодушным никого. Его бархатистый вкус, приятный аромат шотландского вереска проносит сквозь века дымку элитного алкоголя. Он может с гордостью называться напитком королей.

Как купить качественный виски

Хороший виски Highland park 12 лет выдержки и более обладает рядом отличительных свойств, которые помогают отличить подделку.

Как оформлена бутылка. Премиальный напиток никогда не будет упаковываться в плохую тару. Поэтому никогда не стоит покупать дорогой виски с этикеткой, у которой покошены края или остались следы клея. Известная компания всегда упаковывает товар в безупречную тару. В низу бутылки должен быть вытеснен логотип.

Вязкость. Настоящий скотч при покачивании бокала оставляет легкий налет на стенках, он немного тянется при разливе, так как настоян на выдержанных спиртах надлежащего качества.

Особенности производства и секреты успеха

Главный секрет виски в том, что все этапы его приготовления проходят вручную. Кроме того, для его приготовления используют два вида солода – изготовленный из ячменя, выращенного прямо на землях винокурни, и из зёрен, привезённых по морю из соседних регионов Шотландии. Главное требование для поставщиков сырья – зерно не должно быть прокопчёнными над торфом.

Ячмень смешивают в пропорции 2:1 (местный и привозной), и вымачивают около 48 часов. Затем зёрна просушиваются на полу солодовни, с помощью специального дымохода. Это продолжается неделю, и зёрна начинают прорастать. При этом в них должно сохраниться 25% влаги. Считается, что такой способ сушки позволяет лучше сохранить аромат. Готовый солод смалывают в муку около 5 часов.

Торф добывают только вручную на острове Мейленд, что исключает появление на нём пятен топлива и технического масла. Это улучшает качество виски. Торф содержит только вереск, исключая корни деревьев. Это придаёт напитку приятный аромат и сладковатый привкус, а нотки дыма в нём полностью отсутствуют.

На Оркнейских островах довольно холодно, и почти не бывает перепадов температуры, поэтому виски вызревает в идеальном для себя климате. Дозревать напитку приходится в бочках из-под испанского хереса Oloroso, в то время как большинство производителей используют для этого бочки из-под бурбона. Это даёт аромату и вкусу напитка новые фруктовые и ванильные нотки.

Выдержанный в разных бочках виски смешивают между собой, снова разливают по бочкам и оставляют дозревать ещё год. Это делают для объединения вкусовых и ароматических качеств напитка.

Технология производства

У Highland Park есть свои характерные особенности производства, которые выделяют его на фоне остальных. Пятую часть всего ячменя завод выращивает и просушивает самостоятельно, а остальное по морю привозится из других регионов Шотландии. При этом основным условием для поставщиков является тот факт, что солод не должен быть прокопченным над торфом.

В процессе же приготовления ячмень вымачивается не менее 48 часов, а затем на неделю выкладывается на полу солодовни, где и начинает понемногу прорастать. Сушка солода производится старинным методом посредством специально сконструированного дымохода.

Помол солода в муку длится не менее 5,5 часов. Дистилляция алкоголя при этом проводится в огромных емкостях, а выдержка доверяется только бочкам из американского или европейского дуба.

Разновидности

Highland Park имеет более 10 разновидностей. Подробно мы разберём характеристики самых популярных напитков, которые можно приобрести в России.

Viking Scars, 10 лет выдержки

Напиток выдерживают в бочках 10 лет. Он имеет светло-золотой цвет, в аромате ощущается торф, ваниль и пряные специи. Вкус виски обладает нотками цитрусовых, ванили, торфа, вереска и специй.

Крепость напитка – 40%. Предпочтительней употреблять его неразбавленным с парой кубиков льда. Эта разновидность Highland Park – дань уважения основателю винокурни. Предки Магнуса Эунсона были викинги с Оркнейских островов. В честь них напиток носит название – «Шрамы викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Viking Scars 10 лет выдержки:

Honour, 12 years old

Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:

Хайленд Парк 14 Y.O.

Напиток выдерживается 14 лет, имеет тёмно-янтарный цвет, приятный аромат нотами ванили, пряностей, красного апельсина и немного торфяных и дубовых оттенков.

Виски имеет насыщенный сладковатый маслянистый вкус, который ему придают специи и корень имбиря. Послевкусие сладкое и немного дымное. Крепость – 40%. Хорошо пить в чистом виде, с парой кубиков льда.

15 Y.O.

Цвет напитка янтарный. Аромат многогранный, содержит нотки мёда, полевых цветов, пряности и свежей выпечки. При нагревании раскрывается ароматом груши, ванили и клевера. Вкус виски хорошо сбалансирован, имеет сладкий оттенок, нотки дуба и свежего хлеба. Крепость – 40%. Хорошо сочетается с десертами и фруктами. Можно пить в чистом виде или разбавлять водой.

18 Y.O.

Цвет виски ярко-янтарный, аромат насыщенный, с оттенком торфяного дыма, мёда, карамели и вереска. Вкус мягкий и округлый. Его изюминка – нотки корицы и имбиря. Послевкусие приятное и продолжительное, с нотками ванили и пряностей. Крепость – 43%.

Напиток употребляют в качестве дижестива со льдом и сигарой.

Highland Park 18 Y.O. обладает множеством наград: золотая медаль на International Wine & Spirits competition в 2006 году, и на International Spirits Challenge в 2004-м. Это далеко не весь список наград напитка.

25 Y.O.

Эта разновидность виски выдерживается в бочках 25 лет. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и приятный аромат с нотами дыни, белого шоколада, марципана, мёда и лимона. Во вкусе преобладает медовый и ореховый оттенки. Напиток даёт долгое приятное послевкусие. Один из самых крепких в линейке Хайленд – 48%, поэтому его стоит разбавлять водой. Можно сочетать с десертами.

30 Y.O.

Этот виски один из самых выдержанных в серии Хайлэнд парк. Цвет напитка – красный янтарь. Аромат имеет цитрусовые и пряные нотки, оттенок мускатного ореха и шоколада. Вкус сбалансированный, послевкусие долгое, с торфяным оттенком. Крепость – 48%. Пьют в разбавленном виде, в качестве дижестива с сигарой.

Valkyrie (Валькирия)

Напиток имеет цвет тёмного янтаря. В аромате присутствуют нотки лимона, специй, зелёного яблока и лёгкий намёк на дым. Вкус насыщенный имбирно-лакричный, с нотками ванили и тёмного шоколада. Крепость – 45%. Пью в чистом и разбавленном виде. Виски назван в честь Валькирий – крылатых воительниц, уносящих души погибших воинов в Вальхаллу.

Einar

Виски имеет красный оттенок и приятный аромат, с оттенками ванили и специй. Во вкусе ощущается имбирь, специи, сухофрукты и небольшой оттенок вереска. Крепость – 40%. Пьётся в чистом виде с несколькими кубиками льда или разбавляется водой. Виски назван в честь сильного и безжалостного викинга Эрла Эйнара. Входит в серию Warrior, и считается одним из самых популярных односолодовых виски в мире.

Spirit of the Bear

Этот виски, несмотря на то, что его название переводится как «дух медведя», имеет нежный цветочный аромат. Цвет напитка – пшеничный с зеленоватым оттенком. Вкус сбалансированный и мягкий с нотками специй, имбиря, клевера и сдобной выпечки. Крепость – 40%. Если сочетать напиток с сигарой, его вкус и аромат раскроются новыми гранями.

Технология производства

Характерной особенностью производства уникального алкоголя является то, что завод всегда сам выращивает часть ячменя. Его замачивают на 2 суток, а потом на 7 дней кладут на пол солодовни. За это время он даже немного прорастает.

Солод сушат древним методом при помощи дымохода, конструкция которого пришла из прошлых веков. Затем его мелят не меньше, чем 5,5 часа.

Потом высохший солод помещают над торфяным дымом. Его держат 12 часов для равномерного копчения

Очень важно поддерживать влажность не более и не менее 25%, это влияет на аромат напитка

Выдерживают виски в дубовых бочках после хереса. Суровый и холодный климат Оркнейских островов создает идеальный режим для созревания напитка.

Как приобрести оригинал

Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:

  • Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
  • Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
  • Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.

Дегустационные характеристики

Основой популярности каждого напитка в линейке Highland Park является гибкое сочетание узнаваемого вкуса, запоминающегося аромата и нежного послевкусия.

Каждый продукт компании – это своеобразный шедевр, который достоин того, чтобы его вкусом наслаждались миллионы ценителей крепких ассамбляжей.

Цвет

Внешний колорит консистенций основывается на янтарном цвете, который в зависимости от рецептуры и срока выдержки приобретает золотистые, медные или откровенно красные переливы.

Аромат

Коллекция Highland Park дарит ароматическое многообразие, в котором свое изысканное сочетание нашли ванильные, фруктовые и пряные шлейфы.

Вкус

При изготовлении каждого односолодового Highland Park опытные мастера опираются на основополагающие признаки округлости и целостности. Основную долю во вкусовых амбициях играет фирменная сладость и дымка.

Знаете ли вы? В 2005 году специально для беспошлинной торговли Дьюти Фри был представлен Хайленд Парк 16-летней выдержки.

Как правильно подавать

Желая провести успешное знакомство с выдержанными продуктами торговой марки Хайленд Парк, обращайте внимание на классические принципы подачи. Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить

Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами

Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Что же касается разлива, то его необходимо осуществлять в широкие бокалы без ножки с тонким прозрачным стеклом. При этом заблаговременно не поленитесь узнать у приглашенных гостей, как они будут проводить пробы изысканного продукта.

Нередко виски разбавляют колой, чистой водой или льдом. Кстати эти составляющие также должны присутствовать на ваших столах.

Лучшая рецептура и эталонное качество

Коллекция Хайленд Парк, сформированная из продуктов, которые были высоко оценены на международных конкурсах, сегодня неспособна оставить равнодушным ни одного ценителя крепких напитков.

В ней вы с легкостью найдете алкоголь, который позволит скрасить любой праздничный или дегустационный вечер. Причем в процессе выбора вы можете опираться на самые различные предпочтения. Одноименный завод создает продукты высочайшего качества, опираясь непосредственно на основополагающие запросы современного потребителя.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать бутылочку Хайленд Парка, способную удовлетворить все ваши пожелания.

Особенности производства и секреты успеха

Главный секрет виски в том, что все этапы его приготовления проходят вручную. Кроме того, для его приготовления используют два вида солода – изготовленный из ячменя, выращенного прямо на землях винокурни, и из зёрен, привезённых по морю из соседних регионов Шотландии. Главное требование для поставщиков сырья – зерно не должно быть прокопчёнными над торфом.

Ячмень смешивают в пропорции 2:1 (местный и привозной), и вымачивают около 48 часов. Затем зёрна просушиваются на полу солодовни, с помощью специального дымохода. Это продолжается неделю, и зёрна начинают прорастать. При этом в них должно сохраниться 25% влаги. Считается, что такой способ сушки позволяет лучше сохранить аромат. Готовый солод смалывают в муку около 5 часов.

Торф добывают только вручную на острове Мейленд, что исключает появление на нём пятен топлива и технического масла. Это улучшает качество виски. Торф содержит только вереск, исключая корни деревьев. Это придаёт напитку приятный аромат и сладковатый привкус, а нотки дыма в нём полностью отсутствуют.

На Оркнейских островах довольно холодно, и почти не бывает перепадов температуры, поэтому виски вызревает в идеальном для себя климате. Дозревать напитку приходится в бочках из-под испанского хереса Oloroso, в то время как большинство производителей используют для этого бочки из-под бурбона. Это даёт аромату и вкусу напитка новые фруктовые и ванильные нотки.

Выдержанный в разных бочках виски смешивают между собой, снова разливают по бочкам и оставляют дозревать ещё год. Это делают для объединения вкусовых и ароматических качеств напитка.

Ассортимент

Выбирая бутылку, можно действительно попасть в затруднительное положение. Многообразие начинается с трехлетнего виски Queen Highland и заканчивается пятидесятилетним односолодовом скотчем с отчетливыми нотками вереска, пряностей и цедры апельсина.

Производство настроено на удовлетворение потребностей и притязательных ценителей, и начинающих любителей, предусматривая изысканные сочетания привкусов и ароматов поистине элитного алкоголя.

Лента виски Highland, этого всемирно признанного производителя скотча, отличается тем, что в любом его продукте можно найти нотки специй, вереска и дыма. Это и делает скотч таким благородным дополнением к светской беседе или к деловым переговорам.

Технология производства

Характерной особенностью производства уникального алкоголя является то, что завод всегда сам выращивает часть ячменя. Его замачивают на 2 суток, а потом на 7 дней кладут на пол солодовни. За это время он даже немного прорастает.

Солод сушат древним методом при помощи дымохода, конструкция которого пришла из прошлых веков. Затем его мелят не меньше, чем 5,5 часа.

Потом высохший солод помещают над торфяным дымом. Его держат 12 часов для равномерного копчения

Очень важно поддерживать влажность не более и не менее 25%, это влияет на аромат напитка.

Выдерживают виски в дубовых бочках после хереса. Суровый и холодный климат Оркнейских островов создает идеальный режим для созревания напитка.

Как купить качественный виски

Хороший виски Highland park 12 лет выдержки и более обладает рядом отличительных свойств, которые помогают отличить подделку.

Как оформлена бутылка. Премиальный напиток никогда не будет упаковываться в плохую тару. Поэтому никогда не стоит покупать дорогой виски с этикеткой, у которой покошены края или остались следы клея. Известная компания всегда упаковывает товар в безупречную тару. В низу бутылки должен быть вытеснен логотип.

Вязкость. Настоящий скотч при покачивании бокала оставляет легкий налет на стенках, он немного тянется при разливе, так как настоян на выдержанных спиртах надлежащего качества.