Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов

Содержание

Бокалы для мартини

Существуют специальные бокалы для мартини в форме перевернутого конуса, помещенного на длинную тонкую ножку. В таких бокалах напиток будет выглядеть достойно и красиво, на край бокала можно поместить дольку лимона, апельсина или грейпфрута, можно украсить его веточкой мяты или оливкой. Еще одна разновидность бокалов для мартини – так называемые бокалы «Рокс». Это бокалы с толстым дном и тонкими стенками, круглые в разрезе и расширяющиеся от основания к верху. Также подойдут низкие четырехугольные бокалы из толстого стекла.

Для смешивания коктейлей с мартини хороши бокалы «Хайбол» — узкие, высокие, цилиндрические бокалы или бокалы «Маргарита» — большие, объемом до 350 мл, закругленные снизу.

В бокалы можно положить лед, а можно просто охладить мартини до температуры десять-двенадцать градусов. Теплым этот напиток не употребляют. В состав коктейлей с мартини тоже, как правило, входит лед.

Название

Точное происхождение мартини неизвестно, в качестве места его изобретения называются столь удалённые друг от друга американские города как Йонкерс, Новый Орлеан, Сан-Франциско.

Традиционно местом происхождения мартини считается Сан-Франциско, а название выводится из более раннего англ. Martinez. Название англ. Martinez подтверждается письменными источниками 1880-х годов, но его происхождение в свою очередь объясняется разнообразными легендами. Питер Тамони (англ.)русск. считает, что утрата последнего согласного произошла или по практическим причинам (например, образовать множественное число от англ. Martinez — что полезно при заказе напитков — невозможно), или, что более вероятно, под влиянием названия вермута «Мартини».

История коктейля Мартини

Не поверите, но стопроцентно достоверных источников нет (сарказм). В общем, по классике жанра, написано сотни книг и тысячи статей, а кто создал Мартини точно ни кто не знает. Но пару версий, причем, достаточно авторитетных, все же прослеживается. Первая версия датируется серединой 19 столетия, когда промышляли легендарные бармены, о которых я уже писал.

Так вот, в те времена Джерри Томас подымался за счет охватившей всю Америку «Золотой лихорадки», работая в баре при отеле «Аксидентал», что в Сан-Франциско. Да, да, этот тот самый «Профессор», на счету которого не один легендарный коктейль. Но суть не в этом. В общем, забрел к нему однажды в бар паренек, который уже обогатился на золотишке и ехал на родину, в городок Мартинез. Его распирала гордость за себя, и он пообещал золотой слиток Томасу, если тот удивит его необычным коктейлем. Так и появился коктейль Мартини, который немного отличался от сегодняшнего варианта. На то время, это был напиток из джина, сладкого итальянского вермута, ликера Мараскино и горького Бокера. Профессор, разумеется, стал на один золотой слиток богаче.

Другая версия исходит от завистливых жителей городка Мартинез. Они утверждают, что в 1874 году в городе пребывал старатель с прииска, который забрел в городок за новой порцией виски. Однако за мешочек с золотом он получил только одну бутылку, что, разумеется, старателю не очень пришлось по душе. Тогда бармен решил подсластить горечи и печали путника, приготовив ему коктейль, который назвал «Мартинез».

Позже, через 4 года, именитый бармен Гарри Джонсон, опубликовал свой «Иллюстрированный барменский справочник», в котором впервые был представлен коктейль Martine. Куда делась буква «z» до сих пор остается загадкой. Тем не менее, Сухой Мартини для горожан Мартинеза стал культовым, и они решили в 1992 году возвести памятник в его честь.

И наконец есть версия, в которой замешаны итальянцы. В Нью-Йорке за баром отеля «Никербокер» работал итальянский иммигрант Мартини ди Арма ди Таджиа, который впервые в 1912 году и смешал 2 части джина с 1 частью сухого вермута, разбавив сие благородие каплей Апельсиновой горечи. Вот так и появился на свет «Сухой Мартини».

«Дайкири»

Где выпить: Delicatessen, Москва

Артем Числов, бармен:

Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.

В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3−4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».

Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении — соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.

В баре мы готовим Original Дайкири: берем белый ром, рецепт которого максимально приближен к тому, что использовался в оригинальном варианте, добавляем свежий сок лайма и полторы ложечки caster sugar. Перемешиваем, встряхиваем в шейкере переливаем в ледяную рюмку.

Delicatessen

Москва, Садовая-Каретная 20с2

Страница заведения на Facebook

Как пить Мартини Бьянко

Известный вермут ассоциируется с роскошью и светскими раутами. Это аперитив, который пьют перед едой для повышения аппетита или для устранения жажды. Его не рекомендуется делать основным спиртным на дружеском застолье. Этот алкоголь будет уместнее на вечеринке, которая подразумевает скорее общение, а не еду.

Перед подачей бутылку с Мартини нужно подержать в холодном месте. Оптимальная температура вермута – 10-15 градусов. Более теплый или ледяной вариант – промах, потому что так гости не смогут распробовать особый вкус и аромат спиртного.

Мартини Бьянко принято пить не торопясь, смакуя каждый глоток. Гости светской вечеринки берут один бокал алкоголя и проводят за ним весь вечер. Употреблять много вермута считается дурным тоном.

Классическая подача напитка – в бокалах old-fashion со льдом и лимоном. Иногда в спиртное добавляют замороженные фрукты, которые подчеркивают его изысканный вкус. Его можно также украсить оливками на шпажке – это одно из классических сочетаний.

В ночных клубах, барах и на светских раутах больше распространен другой вариант подачи – в конусообразном стакане на длинной ножке, который бармены в шутку окрестили «мартинка». Некоторые леди любят пить вермут через тонкую трубочку.

Мартини Бьянко принято закусывать. К нему подают легкую еду: нетвердые неострые сыры, соленые крекеры, орешки, оливки и маслины.

Видео рецепта коктейля Грязный мартини

В приготовлении данного микса нет совершенно ничего сложного или хитрого. Для того чтобы в этом убедиться, советую ознакомиться с парочкой видеороликов.

Видео №1. На этом видеоролике профессиональный бармен продемонстрирует свои таланты и в два счета научит вас собственноручно готовить «Грязный мартини», не выходя из дома. Помимо подробного процесса готовки, бармен расскажет вам историю возникновения данного коктейля и поделится своим мнением по поводу его дегустационных качеств.

Видео №2. А здесь показан процесс изготовления «Грязного мартини» так, как его делают в европейских странах. Насладитесь красивой работой мастера своего дела и оцените прекрасный вид готового микса.

Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?

Один из самых популярных, и, одновременно, один из самых легких в приготовлении – коктейль «Грязный Мартини», с английского Dirty Martini, который состоит всего лишь из трех ингредиентов: сухой вермут, джин и рассол от маслин (оливок). Свою славу этот напиток заслужил уже давно, побывав в фаворитах у Франклина Рузвельта, а также распространившись во многих барах не только за рубежом, но и в России.

История создания

«Грязный Мартини» стал измененной версией коктейля «Сухой Мартини», его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «грязным». Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «Грязный Мартини».

Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «Сухого Мартини», добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал отмену «сухого закона», запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.

Классический рецепт

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.

  1. В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
  2. После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.

Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Грязный Мартини»:

Другие вариации

Существуют различные варианты приготовления «Грязного Мартини», отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.

«Reverse Martini»

«Reverse Martini» или «Обратный Мартини» имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин – 20 мл.
  • Сухой вермут – 60 мл.
  • Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.

С водкой

Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «грязный» вкус и аромат коктейлю.

Ингредиенты и пропорции:

  • Водка – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Оливковый рассол – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.

C биттером

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин (водка) – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Оливковый рассол – 2 ч. л.
  • Капля биттера.
  • Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
  • Колотый лед.

Приготовление:

  1. Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
  2. Процедить в охлажденный бокал.
  3. Украсить лимонной кожурой и оливкой.

Тонкости приготовления и подачи

Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.

Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок
Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
Особое внимание следует уделить качеству оливок

Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка.

Популярный коктейль «Грязный Мартини», появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.

Вариации коктейля Грязный мартини

Женская версия

Данная рецептура специально придумана предприимчивыми барменами, чтобы удовлетворить вкусы капризных представительниц женской половины общества, которые не жалуют высокий градус. Полученный коктейль обладает освежающими и одновременно раскрепощающими эффектами и пьется очень легко и непринужденно.

Список компонентов

ингредиенты количество
джин 30 мл
сухой вермут 50 мл
рассол зеленых оливок 10 мл
зеленая оливка 1 шт.
лед 2-3 кубика

Приготовление

  1. В предварительно охлажденный бокал заливаем ледяной джин.
  2. Далее вливаем холодный вермут и слегка все размешиваем барной ложечкой.
  3. Последним добавляем оливковый рассол и на этот раз более тщательно размешиваем содержимое бокала.
  4. Опускаем туда же кубики льда и одну оливку, которая послужит украшением напитка и одновременно приятной закуской в конце дегустации.

Мужская версия

В данном случае бармены постарались на славу и изобрели интересный рецепт приготовления «Грязного мартини», в котором идеально сочетаются коварная крепость качественной —русской водки— и приятный мягкий вкус —Мартини—. Дегустируя этот микс, сильная половина общества сможет насладиться освежающими и охмеляющими эффектами одновременно.

Список компонентов

ингредиенты количество
джин 35 мл
хорошая водка 35 мл
рассол зеленых оливок 10 мл
сухой вермут 50 мл
лед 5-8 кубиков
зеленая оливка 3-5 шт.

Приготовление

  1. Бокалы и алкоголь отправляем в морозильную камеру на 10-15 минут.
  2. В шейкере или отдельном высоком стакане смешиваем ледяную водку, джин и вермут.
  3. Туда же добавляем оливковый рассол и 4-6 кубиков льда, после чего еще раз тщательно все взбалтываем.
  4. Вынимаем бокалы из морозилки и опускаем в них 2-3 ледяных кубика.
  5. Поверх льда наливаем приготовленный микс.
  6. Оливки нанизываем на зубочистку и подаем вместе с коктейлем на блюдце. Они используются в качестве закуски после каждого глотка спиртного.

Что дает ему такой вкус

Моя девушка в восторге от неповторимого, мягкого, сладковатого вкуса и нежного аромата Мартини (Martini). У него множество оттенков – цитрусовый, медовый, фруктовый, ванильный. Такой вкус напитку придает сбор трав, настоянных на сухом вине.

До сих пор до конца не раскрыт секрет создания Мартини (Martini). Однако основные ингредиенты мне удалось выяснить.

Итак, главные ингредиенты, которые и дают Мартини (Martini) такой вкус:

  • полынь;
  • мята;
  • ирис;
  • ромашка;
  • лимон;
  • апельсин;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • тмин;
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • можжевельник;
  • фиалка;
  • роза;
  • малина.

Перечень ингредиентов, содержащихся в бутылочном Мартини Фиеро (Martini Fiero)

Вообще в производстве разных сортов Мартини (Martini) применяется до 40 ингредиентов. Но неизменным остается только полынь. Именно она придает сладковатому напитку легкую, приятную горечь.

Полезная информация

Внезапно мне подумалось, что, возможно, кого-то из читателей может заинтересовать информация о других миксах, при приготовлении которых используются обсуждаемые нами сегодня компоненты.

  • В первую очередь предлагаю любопытные версии —коктейлей с мартини—, которые бесспорно понравятся женскому обществу.
  • Мужчинам рекомендую просмотреть рецепты удивительных крепких миксов на основе смешивания —мартини с водкой—.
  • Дилетантам в барном искусстве советую изучить элементарнейшее приготовление и подачу —мартини с оливкой—, которые помогут освоить азы, необходимые для новичка-бармена.
  • Ценителям сладких миксов предлагаю просмотреть всевозможные вариации —коктейлей с портвейном—, которые не оставят равнодушным даже нелюбителя сладкого.

Благодарю всех за потраченное время! Удачи и успехов в барном деле!

Из интересного о мартини-коктейлях

Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.

Теперь о маслянокислом брожении. Наверное этот аспект наиболее угнетает любителей экспериментов. Ведь, люди,  начитавшись форумов и насмотревшись ютубов, твердо убеждены что будет вонять, не не так, будет ВОНЯТЬ. Но это немного не соответствует истине.

При правильном подходе никаких сильных вонючестей не будет.

Получение необходимых нам бактерий простое: натереть картофель вместе с шкуркой на терке, засыпать его в бутылочку на полллитра, долить водой на 3/4, пастеризовать при температуре 80°C в течении 10 минут на водяной бане, охладить до 35°C, после капнуть несколько капель вазелинового или другого масла, что бы создать оптимальные условия для размножения, а оптимальными условиями будет брожение без доступа кислорода, так как одно из условий размножения этих бактерий — отсутствие свободного кислорода, ибо они облигатные анаэробные существа и в кислороде не размножаются

Закваска будет готова в течении нескольких суток, у меня уходит обычно 2-3 дня при температуре 31-32 градуса. После выливаю закваску в барду оставшуюся от прошлого перегона (тут можно использовать воду с сахаром и например ячменной сечкой или пшеном, но готовить отдельно не хочется, барда все равно остается, сахаров в ней достаточно, но можно немного подсластить до 6% (не Brix, а именно долевое соотношение сахара к жидкости), поэтому используем её, уменьшая сущности ). Опять использую вазелиновое масло для создания необходимых условий, хотя там будет гидрозатвор, но лишним не будет. Барду подогреваю аквариумным нагревателем, выставленным на 31-33°C. несколько дней и бактерии достаточно размножатся, что бы можно было их использовать.

Как их использовать? Элементарно! После окончания основного брожения браги на мелассе, то есть примерно через 30 часов, или сразу как гидрозатвор прекратит работу, заливаем получившуюся колонию в бродилку и ждём еще пару-тройку дней брожения. Как только оно прекратится, о чем опять же нам скажет гидрозатвор — перегоняем.

Теперь насчет избежания вонючестей: при создании закваски вонять будет первые пару дней, просто не открывайте дома бутылку с закваской, стравливайте излишки газа в форточку, потом выработается достаточно этилбутирата и закваска станет пахнуть ананасами, так и во время размножения клостридий в барде.

Обращайте внимание на кислотность браги при работе с маслянокислыми бактериями, держите брагу в пределах 5.8 до 6.4 pH, это оптимум по кислотности. Что-же происходит при дображивании с использованием маслянокислых бактерий? А происходит именно то, что нам нужно, то есть бактерии доедают те сахара, которые дрожжи доесть были не в состоянии, по причине, что не умеют они есть такие сахара

В процессе этого брожения образуется масляная кислота, некоторые эфиры которой имеют просто восхитительный фруктовый запах, то есть те самые нотки ананаса, что часто можно уловить в кубинском и ямайском роме

Что-же происходит при дображивании с использованием маслянокислых бактерий? А происходит именно то, что нам нужно, то есть бактерии доедают те сахара, которые дрожжи доесть были не в состоянии, по причине, что не умеют они есть такие сахара. В процессе этого брожения образуется масляная кислота, некоторые эфиры которой имеют просто восхитительный фруктовый запах, то есть те самые нотки ананаса, что часто можно уловить в кубинском и ямайском роме.

Ингредиенты коктейля

Коктейль Грязный мартини (Dirty Martini)

Коктейль Грязный мартини (Dirty Martini)

60 мл джина;

9 мл сухого вермута;

сок их двух оливок;

Приготовление коктейля

Смешать все ингредиенты в стакане для смешивания. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал. Украсить оливками.

Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан Слейте талую воду из смесительного стакана Налейте вермут, джин, оливковый рассол и перемешайте барной ложкой Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку Погрузите на дно бокала оливку на шпажке

Подробнее о коктейле

Согласно одной версии, данный коктейль назван в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия, согласно другой — по имени городка Мартинез в штате Калифорния, США. В любом случае, его название не имеет никакого отношения к известной марке вермута.

Мартини с шампанским — «Рояль»

Кружащий голову напиток для девичника. Он освежает и легко пьется. Но, поскольку он не первый и не единственный в своем роде, то хотелось бы дать несколько советов по приготовлению подобных коктейлей:

  • их не встряхивают, а лишь слегка перемешивают ложечкой, иначе шампанское сначала даст пышную пену, а затем быстро выдохнется;
  • все компоненты, включая посуду должны заранее хорошо охлаждаться;
  • бокалы, которые вы решите использовать должны быть большие и вместительные;
  • качество компонентов коктейлей напрямую влияет на качество его конечного вкуса.

Рецепт:

  • 75 мл мартини «Bianco»;
  • 75 мл шампанского;
  • Одна четвертая часть лимона (сок);
  • 1 листик мяты;
  • мелкие кубики льда (1/2 стакана).

Готовить надо аккуратно. В бокал всыпать лед, и налить сок. Далее, залить его мартини и шампанским, добавить лимонный сок

Ложечкой осторожно размешайте полученную смесь и украсьте мятой

Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)

В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • 60 мл водки (джина);
  • 10 мл сухого вермута;
  • 10 мл оливкового рассола.

Приготовление:

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

  • коктейль готовится методом stir и strain;
  • коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
  • в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
  • добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
  • освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
  • украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).

Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,1,0 –>

Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини

Из интересного о мартини-коктейлях

Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.

Мартини с водкой: рецепт коктейля на спрайте

Вместо спрайта можно взять лимонный тоник, тоже все получится. Не рекомендуется в этом рецепте коктейля из мартини и водки заменять лайм лимоном, получится слишком кислый вкус. Это один из немногих вариантов, в котором есть контакт с ингредиентами. В отличие от рецептов за 10-15 секунд, он готовится в два раза дольше.

Способ приготовления

  1. Разрезать половинку лайма вдоль на две удлиненные дольки. Кинуть одну в бокал и слегка придавить, чтобы вышел сок. Либо просто отжимаем, но не сильно, шкурку кидаем на дно.
  2. Засыпаем лед, вводим поочередно все напитки, начиная с водки, заканчивая спрайтом. Размешиваем палочкой, буквально пару вращений.
  3. С оставшейся дольки лайма аккуратно отделяем корочку до середины, надеваем на бокал мякотью внутрь. Коктейль готов!

Коктейль с мартини, водкой и спрайтом

История Мартини

Согласно легендам, история Мартини (Martini) началась еще в античные времена. Гиппократ решил создать лекарство, которое эффективно борется с заболеваниями пищеварительной системы.

Он настаивал различные целебные травы на критском вине и давал этот лечебный напиток своим пациентам. И они избавлялись от патологий органов ЖКТ. Эту винно-травяную настойку называют родоначальником Мартини (Martini).

Название напиток получил в честь своего создателя – Алессандро Мартини, который использовал труды Гиппократа как основу для приготовления любимого женского алкоголя.

Алессандро признался, что приготовление Мартини (Martini) не отличается особой сложностью. Достаточно к сухому вину добавить настойки и вытяжки трав, профильтровать смесь и немного выдержать.

Один из сортов Мартини (Martini) – Fiero (Фиеро)

В 1879 году Алессандро со своим компаньоном Луиджи Росси открыли собственный завод «Martini & Rossi». Именно в этом году женские сердца были навсегда покорены неповторимым вкусом Мартини (Martini).

Как приобрести оригинальный продукт

Процедура приобретения фирменного алкоголя сегодня сопряжена с риском. Данный факт аргументирован большим количеством подделок, которые регулярно выпускают фальсификаторы по всему миру. Другими словами, халатное отношение к выбору спиртного приведет к получению неправильных впечатлений от дегустации популярного продукта

Чтобы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на следующие нюансы:

Оформление тары. Фирменная бутылка Martini Rosato имеет привлекательные изогнутые формы. На ее плечиках вы всегда найдете тиснение «ITALIA», а ближе к основанию тары располагается надпись, символизирующая год основания компании. Крышка бутылки выполнена из металла, а днище немного вогнуто внутрь.

Качество

Компания уделяет особое внимание процедуре оформлении своей продукции, ввиду чего на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Продукты соответствуют безупречному премиальному качеству.

Структура жидкости

Перед приобретением обязательно изучите консистенцию. В ней не должно быть примесей. Заметив осадок, помутнения и другие новообразования, верните изделие на полку.

Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз. Данный защитный знак может отсутствовать исключительно в том случае, если продукт куплен в зоне свободной торговли.

Место приобретения. Старайтесь избегать сомнительные торговые точки. Приобретайте напитки только в специализированных магазинах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества на всю представленную к продаже продукцию.

Знаете ли вы? Еще в XIX веке компании Martini удалось завоевать более 40 наград на международных конкурсах.

Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)

В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».

Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.

Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)

Ингредиенты:

  • 60 мл водки (джина);
  • 10 мл сухого вермута;
  • 10 мл оливкового рассола.

Приготовление:

  • коктейль готовится методом stir и strain;
  • коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
  • в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
  • добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
  • освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
  • украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).

Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:

Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.

Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.

Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини

Из интересного о мартини-коктейлях

Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.

Как правильно пить Martini Rosato

В вермуте явно чувствуется аромат клубники и лимона, цедры грейпфрута, пряных трав. Напиток редко употребляют в чистом виде – и то, только девушки в качестве аперетива, это признанный «дамский» алкоголь. Лучшая посуда для подачи – коктейльные рюмки (бокалы для мартини), винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном.

Вкус оптимально раскрывается при температуре 10-12°C (теплый вермут сильно горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Для охлаждения бутылку предварительно ставят на 30 минут в холодильник или добавляют в стаканы лед.

Иногда розовый вермут просто разбавляют фруктовым соком (вишневым, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым) в желаемой пропорции – обычно 1:2 или 1:3. Еще Мартини Розато прекрасно сочетается с кавой (cava) – испанским игристым вином, похожим на шампанское. Рекомендуемые пропорции – 1:1.