Ликер «гранд марнье»: описание и характеристики популярного напитка

Как правильно купить оригинал

Стремясь приобрести ликер Grand Marnier, обязательно обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. Современный рынок перенасыщен алкогольным фальсификатом, ввиду чего халатное отношение к выбору огорчит вас знакомством с поддельной продукцией, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют высоким стандартам компании- src=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/kak-vybrat-original-min-2.jpg» class=»aligncenter» width=»750″ height=»422″ Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный —французский ликер —, постарайтесь при покупке учитывать следующие нюансы:

Качество оформления. Компания Grand Marnier ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных крышек. Внешний вид тары должен быть безупречным, как и сам напиток, который в ней хранится.

Внешний облик тары. Ликеры торговой марки поставляются на рынок в оригинальной бутылке с вытянутой горловиной и округлой серединой. В центре бутылки, прямо на плечиках обязательно должен присутствовать фирменный логотип компании.

Акцизная марка. Наличие акциза на иностранном алкоголе является обязательным элементом защиты от подделки. Отсутствие марки возможно только в том случае, если вы покупаете бутылку в самой Франции или в зоне свободной торговли.

Место покупки. Не покупайте товары в сомнительных магазинах и торговых точках. Доверяйте исключительно специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить консультации по выбору и сертификаты качества.

Консистенция. Все представители Grand Marnier изготавливаются из высококачественных ингредиентов, которые проходят длительную выдержку. По этой причине в основе продукта вы никогда не встретите новообразований в виде помутнений или осадка. Фирменный ассамбляж обладает премиальной чистотой

Также обратите внимание и на густоту. Достаточно взболтать продукт в магазине, и вы заметите, как на стенках тары образуется легкий налет из продукта, который со временем исчезает

Это признак качественного напитка.

История появления Grand Marnier

Первая порция знаменитого ликера увидела свет в 1880 году, но его история началась немного раньше. В 1827 году Жан-Батист Лапостол основал винокурню, специализирующуюся на легком фруктовом алкоголе. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи-Александра Марнье, выходца из семьи виноделов, дав начало новой династии.

Четыре года спустя и был изобретен ликер Гранд Марнье, причем изначально он назывался «Кюрасао Марнье», в честь острова, на котором растут необходимые для производства плоды. Легенда утверждает, будто бы друг Луи-Александра, владелец сети отелей Цезарь Ритц, попробовал ликер и воскликнул: «да это же просто великолепный (фр. – grand) Марнье!», став «крестным отцом» бренда.

К началу XX века напиток уже удостоился множества национальных и международных наград, например, на выставке в Чикаго в 1893 году или Парижском конкурсе в 1900 году. Луи-Александр умело продвигал бренд, предлагая ликер богатым и влиятельным покупателям. После одной из таких дегустаций австрийский император Франц Иосиф приобрел у производителя сразу 12 ящиков Гранд Марнье. Кроме того, винодел водил близкую дружбу с отельером Ритцем, благодаря чему новый ликер подавали постояльцам в конце каждой трапезы.


Автор рецепта, потомственный винодел Луи-Александр Марнье

В 1927 году появилось юбилейное «издание» Cuvee du Centenaire, а в 1933 Европу и США охватил «коктейльный бум», и ликер из горьких померанцев стал обязательным атрибутом любого уважающего себя бара. В 1975 году предприятие обзавелось собственной линией бутилирования в Нормандии, а два года спустя появился очередной праздничный сорт – Cuvee du Cent Cinquantenaire. Бренду уже почти 200 лет, и все это время он принадлежит одной семье, в которой сменилось уже 6 поколений. Вся продукция Grand Marnier обладает узнаваемым дизайном и высоким качеством.

Разновидности ликера Grand Marnier

В продаже можно встретить несколько вариаций напитка, каждая из них отличается вкусовыми показателями за счет добавления тех или иных компонентов.

Наиболее привычный вид ликера – «Red Ribbon» («Красная лента»), готовиться в двух подвидах – с добавлением тропических апельсинов или малины и персиков. По оценке известного журнала «Spirit Journal» ему присвоено 4 звезды.

Ликер Grand Marnier Red Ribbon

«Cordon Jaune» или «Желтая лента» встречается на витринах магазинов довольно редко. Его особенность заключается в том, что основной ингредиент, коньяк, заменен на зерновую настойку.

Ликер Grand Marnier Cordon Jaune

Эксклюзивным принято считать ликер «Cuvée du Centenaire», который выпустили в ограниченном количестве к столетнему юбилею бренда Гранд Манье. В его состав входят лучшие сорта коньяков с 25-летней выдержкой.

Соответственно, средняя цена за бутылку составляет около 145 долларов. В 2007 году напиток получил высшую награду в ежегодной выставке «World Spirits Competition».

Спустя 150 лет со дня рождения компании был выпущен еще один эксклюзив – «Cuvée Spéciale Cent Cinquantenaire». Его готовили на основе коньяков, выдержанных около 50 лет. Матовые бутылки украшены ручной росписью в стиле модерн.

Этот напиток стал лучшим среди всех видов ликера Grand Marnier, а цена за одну единицу превышала 220 долларов. В престижном журнальном издании «Robb Report» его описали как «лучший из лучших».

Grand Marnier в современных реалиях

В настоящее время ликеры Grand Marnier без сомнения занимают лидирующее положение на рынке алкогольных напитков подобной категории. Несмотря на закрытие в 2012 году своего самого старейшего завода, компания сумела сохранить качество и объем производимой ею продукции.

Ликеры Grand Marnier пользуются заслуженным спросом более чем в 150 странах мира. Суммарный объем продукции, производимой компанией, составляет более 5 миллионов бутылок в год.

Среди главных особенностей напитка можно выделить:

  • душистый аромат апельсина, ванили и карамели;
  • сладкий и мягкий вкус;
  • длительное и гармоничное послевкусие;
  • достаточная крепость, которая присуща только французским ликерам.

«Красная лента»

Ассортимент французского фруктового ликера небогат. В настоящее время существует всего две его разновидности:

  1. Cordon Jaune. Название переводится как «желтая лента». В продаже встречается крайне редко. На бутылке с таким продуктом действительно закреплена желтая ленточка.
  2. Cordon Rouge (в переводе – «красная лента»). По сути, ликер «Гранд Марнье Кордон Руж» — это именно тот самый напиток, который в свое время изобрел Луи-Александр Марнье. Он имеет приятный сладкий вкус с ярко выраженными нотками мандарина. Букет напитка довольно сложный. В нем одновременно сочетаются вкусы ириса и цукатов, миндаля и фундука, карамели и ванили, а также цедры, дуба и ароматного цитрусового джема. Ароматы отлично дополняют друг друга, а долгое послевкусие позволяет лучше ощутить каждый компонент. Такой ликер хорош в любых качествах. Во-первых, его можно использовать в чистом виде со льдом в качестве дижестива или аперитива. Его можно подавать с мороженым, фруктами или любыми десертами. Во-вторых, такой ликер – прекрасный компонент для коктейля.

Помимо этого, производитель периодически выпускает ограниченное количество продукта с выдержкой до пятидесяти лет.

Рецепты апельсиновых ликеров: Гранд Марнье, Трипл Сек, Кюрасао

Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, апельсиновых ликеров. Различие лишь в технологии производства и в названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).

По заявке одного из наших читателей представляем вашему вниманию несколько рецептов апельсиновых ликеров. Найдены они в книгах и других источниках, преимущественно заграничного происхождения, поэтому некоторые моменты не ясны и требуют адаптации, что мы незамедлительно и сделали. Приготовление нижеизложенных напитков сильно отличается от оригинальной рецептуры «породистых» ликеров, но в конечно итоге вы получите прекрасные аналоги, которые не стыдно будет налить своим гостям или использовать в коктейлях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Итак, королем сегодняшнего вечера, прежде всего, является неповторимый французский ликер Гранд Марнье (Grand Marnier), созданный Луи-Александром Марнье Лапостолем в 1880 году (таким образом, ликер немного старше не менее популярного Куантро). Что примечательно, именно с этим ликером впервые был приготовлен уже легендарный Б-52 и возможно еще целая плеяда классических коктейлей – не с Cointreau, который лет на 5 моложе Grand Marnier, а именно с ликером на основе коньяка и диких карибских апельсинов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Если не вдаваться в подробности, то Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, то бишь, апельсиновых ликеров (подробнее о данном семействе можно прочесть в статьи о Блю Кюрасао). Различие лишь в технологии производства и названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Но суть одна: цедра вымачивается в спирте (этот процесс называется мацерацией), затем смешивается еще с одной порцией спирта и несколько раз перегоняется. Но вот Гранд Марнье выделяется из общей массы – в качестве алкогольной основы используется не что иное, как французский виноградный бренди, по большему счету коньяк. В довесок ликер еще выдерживают в дубовых бочках пол десятилетия, что уже делает его уникальным и неповторимым. Но имитировать его куда проще, чем остальных представителей семейства Кюрасао.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Креп Сюзет и Гран Марнье

Креп Сюзет блюдо загадочное. По русски это блины с апельсиново ликерным соусом.

Впервые с этим блюдом мы столкнулись в одном из весьма пафосных ресторанов северной Италии

Внимание привлек процесс фламбирования, когда сковороду с блюдом выносят на сприртовой горелке в зал, и поджигают на несколько секунд, на глазах изумленной публики. Узнав у официанта, что это десертные блинчики, решили рискнуть

Так блюдо под именем Креп Сюзетт, запало в душу.

Почитав легедны вокруг создания рецепта, нам больше понравилась та где блины на сковородке случайно загорелись от алкогольных паров, когда их готовили для принца Уэльского. Повар же не растерявшись, сочинил на ходу, что это новый рецепт в честь его высочества. Принц узнав что имени у нового блюда нет, предложил назвать его в честь своей спутницы, носившей имя Сюзанна. Общаясь позже с французами, мы узнали, что сегодня это блюдо очень популярно во Франции и является одним из классических дессертов. Изучив рецептуру поподробнее, познакомились с одним обязательным ингредиентом, апельсиново коньячным ликером Grand Marnier. В некоторых рецептах упоминаются и другие апельсиновые ликеры, но Гран Марнье считается более подходящим. Этот ликер часто применяется именно в кондитерских блюдах, и было интересно почему именно он. Оказалось в этом есть глубокий смысл.

Основные игредиенты в составе этого ликера апельсин и коньяк. Коньяк же в свою очередь, как известно выдерживается в дубовых бочках, приобретая свой цвет и аромат, а на самом деле, впитывая танины из благородного дерева, насыщенного ими. Именно в наполнении коньяка танинами и есть основной смысл выдерживания напитка в бочке. Кто же такие эти драгоценные танины. Не вдаваясь в химические формулы скажем коротко, эти вещества помогают нашим рецепторам уловить и более ярко ощутить вкусы еды. Молекулы танина, как своеобразные контейнеры, доставляют до нашего ощущения все ньюансы и оттенки вкусов. И конечно же для кондитеров это просто находка. Везде где уместен вкус апельсина, можно добавить в тесто или соус этот замечательный ликер. Пары алкоголя испарятся а аромат апельсина останется, вместе с танинами, они и помогут подчеркнуть все остальные ньюансы и вкусы, которые кондитер хочет донести до гурманов.

Естественно когда бренд шеф Гранд Марнье, лучший кондитер Франции 2000 (Титул M.O.F.), Николя Бусcан, оказался в Москве то мы постарались попасть на его мастер класс. О мастер классе напишем отдельно.

Нам же понравился у Николя авторский рецепт креп Сюзетт, которым мы обязательно поделимся с Вами, когда проработаем его на своей кухне.

Tags: Grand Marnier блины история кондитер креп креп сюзетт ликер

Эксклюзивные напитки с лучшими дегустационными характеристиками


Рассматривая многочисленные предложения на алкогольной арене, вы не сможете пройти мимо тех дегустационных показателей, которые приготовила для вас торговая марка Grand Marnier. Это эксклюзивные напитки со своим неподдельным шармом и естеством. Ими вы будете наслаждаться на протяжении многих часов, и это неудивительно, ведь каждый ассамбляж демонстрирует свое собственное проявление идеала. Отдельного внимания заслуживает и универсальность напитков. Они отлично подходят для личных дегустаций, а также для званых вечеров. Причем их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными, в составе популярных коктейлей.

Посетите ближайший алкобутик уже сегодня, чтобы подобрать разновидность Гранд Марнье, соответствующую всем вашим гастрономическим и ароматическим пожеланиям.

Ликер Гранд Марнье (Grand Marnier)

Сегодня мы поговорим о крепком (40%) французском ликере Гранд Марнье (Grand Marnier) на основе коньяка и горьких карибских померанцев. Что это за напиток и как его производят, попытаемся разобраться в этой статье.

Ликер «Grand Marnier» появился в 1880 году в маленькой винокурне небольшого французского городка Нофль-ле-Шато. Винокурня принадлежала Жану Батисту Лапостолю, дела которого шли весьма успешно: его фруктовые ликеры ценились всеми французскими гурманами того времени. За четыре года до этого Луи Александр Марнье женился на внучке Жана Батиста, тем самым войдя в семейный бизнес и придумав этот замечательный напиток.

В настоящее время винокурня разрослась до размеров достаточно большого предприятия, появились филиалы в департаментах Шарант и Эр, а ликер выпускается под названием «Grand Marnier Cordon Rouge». Главная особенность этого напитка заключается в сочетании нескольких сортов отборнейших выдержанных коньяков. Кроме того, ликер выделяется среди многих других подобных напитков оригинальной формой бутылки (внешний вид не менялся более ста лет), которая по форме напоминает перегонный куб. Особый колорит бутылке придает стилизованная восковая печать.

За время своего существования ликер Гранд Марнье получил не один десяток престижных наград, и это действительно заслуга его создателей: даже по сравнению с аналогичными дорогими ликерами «Grand Marnier» отличается высоким качеством, тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

Рецепт производства ликера «Grand Marnier» не предается огласке, однако известно, что для изготовления ликера используется высококачественный коньяк, который получают из особых сортов винного винограда. Спирт, который получают из этого винограда, выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.

Что касается померанцев, которые являются важным компонентом ликера – их специально для этого выращивают на Карибах, причем в ход идут не сами цитрусовые, а их цедра, которую снимают с еще зеленых плодов. Впоследствии кожура высушивается особым образом и в течение трех недель настаивается на выдержанном спирте.

Что происходит дальше – знают только сотрудники компании. Известно лишь, что в определенных пропорциях в готовое сырье добавляют сахар, и по прошествии нескольких месяцев получают готовый ликер.

Стоит сказать, что производство Гранд Марнье включает в себя 2 линии напитков: это собственно «Grand Marnier Cordon Rouge» и ликер «Grand Marnier Cuvee», для которого используют коньяк с большим сроком выдержки. Этот напиток имеет более сложный вкус.

Сам ликер употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей, причем в первом случае вопрос о том, добавлять ли в ликер лед является спорным. Пожалуй, одним из самых известнейших коктейлей с этим ликером является «Б-52», в котором верхним (горящим) слоем идет именно Гранд Марнье.

Стоит отметить, что ликер «Grand Marnier» по своему вкусу и составу уникален, но для людей, желающих попробовать что-то подобное, советуем обратить внимание на ликеры Трипл Сек и Куантро. голос

Рейтинг статьи

голос

Рейтинг статьи

Свойства Ликера Grand Marnier

Сколько стоит Ликер Grand Marnier ( средняя цена за 1 л.)?

Апельсиновый ликер Grand Marnier всегда производился в точном соответствии с оригинальной рецептурой. Появился этот чудесный напиток в 1880 году с легкой руки французского винодела Луи-Александра Марнье и стазу же стал гордостью и главным достоянием его компании. К слову, за последнюю сотню с хвостиком лет слава ликера Grand Marnier только приумножилась – на сегодняшний день грандиозное изобретение семьи Марнье-Лапостолль почитается гурманами всего мира.

Ликеру Grand Marnier присущ сложный аромат и вкус, которые обусловлены изысканным сочетанием элитного сорта французского коньяка наряду с эссенцией достаточно редкого вида невероятно ароматного горького апельсина, который выращивается на Карибских островах.

В процессе производства высококачественного коньяка используется виноград особых сортов, из которого получают вино, дважды дистиллируемое в перегонном кубе, дабы превратиться в необыкновенный коньячный спирт с легким привкусом фруктов. Такой спирт выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет, в процессе превращаясь в настоящий коньяк.

Что касается второго важного компонента ликера Grand Marnier, который рождается на Карибах, экзотический насыщенный аромат этих апельсинов полностью сконцентрирован в кожуре, которую принято снимать с еще зеленых плодов. Она тщательно высушивается на тропическом солнце, чтобы затем во Франции после трехнедельного настаивания на спиртовой основе и дальнейшей дистилляции получилась изысканная апельсиновая эссенция

А вот последняя стадия изготовления ликера Grand Marnier покрыта тайной – известен лишь факт, что в определенных пропорциях коньяк, апельсиновая эссенция и сахар соединяются в огромных кадках, но точная рецептура легендарного напитка известна лишь членам семьи Марнье-Лапостолль. По прошествии нескольких месяцев, когда апельсиново-коньячная смесь будет полностью выдержана в бочках, бутыли с ликером Grand Мarnier с характерной восковой печатью и красной лентой отправятся во все концы света.

Относительно современного ассортимента компании можно сказать, что он включает в себя 2 линии напитков — ликер Grand Marnier Cordon Rouge и ликер Grand Marnier Cuvee. К слову, первый напиток в дословном переводе означает как раз-таки Красная лента. Высоким статусом напиток обязан и своей величественной упаковке: форма дизайнерской бутылки представлена дистилляционным кубом, который украшен лентой алого цвета и восковой печатью.

Между тем, основой для ликера Grand Marnier Cuvee является более ценный коньяк, который отличается большим сроком выдержки. Такой алкогольный напиток характеризуется сложным вкусом с рядом гармонично сочетающихся тонов. При этом аромат такого ликера богат многогранностью оттенков, а глубокий цвет напитка всегда радует глаз любителей элитного алкоголя.

голос

Рейтинг статьи

Гран Марнье (ликер)

Алкогольный ингредиент.

Ликер Гран Марнье (Grand Marnier) производится из настоянного на коньяке апельсинового битера. Ликер весьма крепкий — 40%. Гран Марнье производится в нескольких видах и в большинстве случаев может употребляться в чистом виде. Во Франции ликер особо популярен и используется не только в смешении коктейлей, но и во множестве рецептов национальной кухни.

История появления Гран Марнье.

Рецепт ликера был создан в 1880 году Александром Марнье. По своим особенностям этот ликер можно отнести к семейству Трайпл Сек. Первоначальное название ликера было Кюрасо Марнье. За время производства было создано множество различных видов этого ликера. Была разработана уникальная бутылка, которая обматывалась лентой и скреплялась печатью.

Виды этого ликера были разнообразны по вкусу и аромату и различались дизайном бутылки. В настоящее время производятся следующие виды ликера Гран Марнье:

Grand Marnier Cordon Rouge

Название ликера переводится как Гранд Марнье в красной ленте (такая как на фото). Коньячная основа придает ликеру золотисто-янтарный цвет. Вкус апельсина сочетается в Гранд Марнье Cordon Rouge с карамельными оттенками. Этот ликер создан по оригинальному рецепту, придуманному Александром Марнье в 1880 году. Отлично подходит для употребления со льдом в качестве дижестива.

Grand Marnier Cordon Jaune

Название этого ликера переводится как Гранд Марнье в желтой ленте. Редкий ликер, который продается в основном в Европе. При его изготовлении используются спирт, вместо коньяка, что ухудшает его качество. Этот вид ликера используется для приготовления коктейлей и в чистом виде не употребляется.

Cuvee du Centenaire

Уникальная серия ликера выпущенная в 1927 году. При изготовлении ликера использовались редкие коллекционные марки коньяка 25 лет выдержки. Стоимость этого ликера, соответственно, внушительна.

Cuv?e Speciale Cent Cinquantenaire

Так же уникальная серия ликера. Завоевывала медали на престижных выставках в 2004 и 2007 годах. Для производства этого ликера были выбраны коллекционные марки коньяка 50 лет выдержки. Стоит бутылка этого ликера астрономически много и продается только в о Франции.

Гран Марнье в коктейлях.

Ликер чрезвычайно популярен как ингредиент при приготовлении коктейля. С этим ликером готовятся такие известные коктейли как Космополитен, Б-52, Маргарита.

Комментариев нет.

GrandCocktails

Grand Marnier elevates cocktails from ordinary to unforgettable, adding a layer of sophistication to some of the world’s most well-loved serves. Browse our menu of Grand Cocktails.

Grand Old Fashioned

Grand Sidecar

The Grand Sidecar is the signature classic for Grand Marnier. Truly refreshing and perfectly balanced, the Grand Sidecar effortlessly marries the citrus notes of Cordon Rouge bitter orange liqueur with the intensity of cognac.

  • 50 ml | 1.5 oz Grand Marnier Cordon Rouge
  • 20 ml | 0.5 oz cognac
  • 20 ml | 0.5 oz fresh lemon juice

Recipe

Combine Grand Marnier Cordon Rouge, cognac and fresh lemon juice in a cocktail shaker with ice. Shake vigorously until well chilled. Strain into prepared coupe glass and serve.

Grand Old Fashioned

Grand Marnier is added to the traditional Old Fashioned, delivering a smoother and more elegant finish, while delicately layering bitter and sweet flavors.

  • 30 ml | 1 oz Grand Marnier Cordon Rouge
  • 30 ml | 1 oz Wild Turkey 101 Bourbon Whiskey
  • 3 dashes aromatic bitters
  • Large ice cube
  • Orange twist to garnish

Recipe

First, combine aromatic bitters, Grand Marnier, and, finally, whiskey in an old fashioned glass. Add large ice cube and stir until cold and well incorporated. Garnish surface of liquid with orange twist, expressing oils over glass rim.

Grand Margarita

This highly refreshing cocktail pairs sour lime with earthy tequila notes, adding Grand Marnier’s cognac and bitter orange flavor for a refined smoothness and a heightened drinking experience.

  • 30 ml | 1 oz Grand Marnier Cordon Rouge
  • 30 ml | 1 oz tequila
  • 20 ml | 0.5 oz freshly lime juice
  • Ice cubes
  • Lime garnish

Recipe

Fill a wide, shallow dish with 2-3 mm of fine salt. Cut a lime in half at the width and rub around half of the rim of a margarita glass. Cut a thin, crosswise slice from one of the lime halves for garnish. Holding glass upside down, dip wet half delicately into the salt. Shake Grand Marnier, tequila and lime juice with ice in a cocktail shaker. Strain into glass and apply lime garnish to rim.

Grand Mai-Tai

Meaning ‘very good’ in Tahitian, the Grand Mai-Tai is elevated as Grand Marnier takes center stage, delivering a complex twist with rich cognac and bitter orange flavors.

  • 30 ml | 1 oz Grand Marnier Cordon Rouge
  • 60 ml | 2 oz Appleton Estate Signature Blend
  • 15 ml | 0.5 oz orgeat syrup
  • 15 ml | 0.5 oz fresh lemon juice
  • Ice cubes
  • Lime slice, mint and pineapple leaf to garnish

Recipe

Combine all liquid ingredients in a cocktail shaker with ice and shake briefly. Strain into a Collins or double old fashioned glass. Add garnish to surface of cocktail.

Grand Collins

Grand Marnier adds a playful, yet refined twist to the traditional Tom Collins by replacing its gin base with cognac, creating an intriguing, layered flavor profile to match its lively effervescence.

  • 50 ml | 1.5 oz Grand Marnier Cordon Rouge
  • 15 ml | 0.5 oz fresh lemon juice
  • Soda water
  • Ice cubes
  • Orange zest
  • Raspberry garnish

Recipe

Place ice cubes in a highball glass and add Grand Marnier, then fresh lemon juice. Top up with soda water and stir well before adding orange zest and raspberry garnish to cocktail.

Grand Tonic

Grand Marnier perfectly complements the bitterness of effervescent tonic, adding sophistication and delightful nuance through exquisite cognac and exotic orange notes.

Рецепты приготовления коктейлей

Фирменный коктейль Гранд-О может быть приготовлен следующим образом: в высокий фужер нужно налить 40 миллилитров ликёра; добавить 60 миллилитров чистого апельсинового сока; 80-100 миллилитров минеральной воды с газом; добавить несколько кубиков люда; в качестве украшения можно использовать вишенку, половинку лимона или любые другие фрукты.

Рецепт «Пусс-Кафе №6». Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно слоями вылить в бокал кофейный ликёр Калуа, ликёр Гранд-Марнье и добавить взбитые сливки. Слои ни в коем случае не смешивать. Коктейль употребляется через трубочку.

Коктейль Балтимор. В равных пропорциях нужно взять джин, ликёр и красное столовое вино Вермут. После этого в блендере нужно смешать ингредиенты со льдом и перелить содержимое в высокий бокал. Коктейль приобретет изысканный вид, если добавить к нему дольку лимона. Некоторые бармены меняют ингредиенты по собственному вкусу, добавляя лимонный сок (такой коктейль носит название «Муравьи в штанах»), мартини, а также используя белое вино вместо красного.

Ликер Grand Marnier (Гран Марнье) – французский апельсиновый ликер, изысканный напиток, полюбившийся не только членам королевских семей, но и многим знатокам и ценителям элитного алкоголя. Ликер Grand Marnier является одним из немногих напитков, точная дата рождения которых всем известна. 1880 год, именно тогда Луи-Александр Марнье впервые приготовил напиток по придуманному им рецепту, в состав которого входил благородный коньяк и цедра зелёного карибского апельсина-померанца (calorizator). Дело в том, что Марнье был женат на родной внучке Жан-Батиста Лапостолля, в начале XIX столетия основавшего завод по производству фруктовых ликеров в Ноф-ле-Шато. С тех пор ликер Grand Marnier производят прямые потомки Марнье-Лапостолль на том самом заводе по рецепту, который хранится в строжайшем секрете.

Известно только, что для коньячных спиртов, являющихся основой ликера Grand Marnier, выбирают виноград лишь сорта Уни Блан, выращенный в лучших виноградных хозяйствах провинции Коньяк. Спирты дважды дистиллируются в медных кубах и выдерживаются в бочках из дуба.

Карибах растет удивительно ароматный апельсин Citrus Bigaradia, который собирают ещё зелёным, чтобы сохранить упоительный запах. Цедру, снятую с апельсинов, высушивают там же, под палящим солнцем. Лишь готовую цедру отправляют на завод Марнье, где из неё готовят спиртовую настойку и дистиллируют её. Вот теперь, когда готовы основные ингредиенты для изготовления ликера Grand Marnier, и начинается волшебство. Секретные компоненты, добавленные в смесь коньячного ассамбляжа и апельсинового концентрата, и дают ту неповторимую теплоту, разливающуюся по всему телу после первого же глотка ликера Гран Марнье.

С начала производства ликер Grand Marnier разливают в бутылки, по форме напоминающие дистиляционные кубы, перевитые алой ленточкой и запечатаны восковой печатью (калоризатор). В настоящее время завод Марнье выпускает две линии легендарного напитка: ликер Grand Marnier Cordon Rouge и Grand Marnier Cuvee. Для второго напитка используются более ценные и выдержанные коньяки.

Состав ликера Grand Marnier

Химический состав ликера Grand Marnier включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление ликера Grand Marnier

Пьют ликер Grand Marnier как неразбавленным, так и в составе многих коктейлей. Ликер Grand Marnier Cuvee допустимо разбавлять только кубиками льда, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и великолепным ароматом.

Как правильно подавать


Приобретая ликер Гранд Марнье Кордон Руж или любого другого представителя линейки именитой торговой марки, постарайтесь отдавать предпочтение классическим вариантам подачи. Как и —итальянский ликер —, представители солнечной Франции подаются в специальных небольших рюмках, позволяющих насладиться изделием посредством одного ровного глотка. Также можно разлить продукт по полнотелым —коньячным фужерам—. Данный способ дегустации подойдет тем, кто привык мешать ликер с другими ингредиентами и льдом. Что же касается температуры, то она должна быть комнатной. Не стоит переохлаждать или перегревать ассамбляж, так как его дегустационные особенности впоследствии могут исказиться.

Знаете ли вы? В 1893 году Grand Marnier удостоился высшей награды на выставке в Чикаго.

Использование в еде

Grand Marnier используется в нескольких видах выпечки, например, в булочках с ликером и кремом. Его также можно использовать во французском рождественском десерте, известном как Bûche de Noël ( Святочное бревно ). Его часто используют в рецептах клюквенного соуса, так как сладость и цитрусовые могут контрастировать с горечью клюквы. Он также является ингредиентом для приготовления блюд фламбе , таких как блины Suzette , суфле Grand Marnier и крем-брюле . Его также можно использовать в соусе для запеченной утки » Canard à l’orange «. Его можно просто сбрызнуть ванильным мороженым. Его также можно использовать в некоторых рецептах кексов вместо бренди.

Ассортимент напитков Гранд Марнье

Ликеры Grand Marnier

  • Cordon Rouge. Оригинальный ликер авторства 1880 года. Изысканный купаж качественного коньяка и эссенции горьких померанцев. Вкус – сливочная тянучка, цветы апельсина, карамелизированная цедра, апельсиновый джем, фундук.
  • Quintessence. Вариация оригинального напитка 1880 года. Комбинация коньяка с подвергшейся двойной дистилляции эссенцией померанцев, обладает особенно ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, в букете преобладают тона ванили, миндаля, карамели и меда.
  • Louis-Alexandre. Бренд, выпущенный в честь создателя ликера. Чуть более интенсивный коньячный вкус, нюансы карамелизированного апельсина, цитрусовой цедры, бергамота.
  • Cuvee du Centenaire. Ликер, созданный в столетнюю годовщину основания компании. За основу взят коньяк категории ХО. Вкус пряный, с нюансами имбиря, муската, сухофруктов.
  • Cuvee du cent cinquantenaire. Напиток появился в 1977 году, в честь 150-летнего юбилея бренда. Изготавливается из выдержанного коньяка ХО, в букете чувствуются тона какао-бобов, корицы, меда, горького миндаля.
  • Triple Sec. «Предтеча» знаменитого ликера, «тройной сухой», созданный в 1827 году. Купаж эссенций сладких апельсинов и горьких померанцев, во вкусе преобладает нота цитрусового джема.
  • Cherry Marnier. Вишневый ликер с тонами миндаля, пряностей, ванили, имбиря.

Коньяк, арманьяки и вина

  • Коньяк ХО. Бленд более чем 30 выдержанных коньячных спиртов, в аромате присутствуют тона специй и сухофруктов.
  • Коньяк VSOP. Проходит выдержку минимум 5 лет, в букете чувствуются древесные тона, корица, перец.
  • Коньяк VS. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, в букете преобладают нюансы фундука, ванили, дуба, винограда.
  • Арманьяк Lapostolle XO. Гасконский бренди с 10-летней выдержкой, длительным послевкусием и нотками сухофруктов и ванили в букете.
  • Pineau Des Charentes Marnier. Крепленое вино, производимое в регионе Коньяк, недооцененная жемчужина, понять которую могут только истинные знатоки. Обладает золотистым цветом, фруктовым ароматом и тонами меда в букете.
  • Chateau de Sancerre Blanc. Вино, изготавливаемое из ягод сорта Совиньон Блан, выращенных на собственных виноградниках компании. Выпускается ограниченным тиражом, обладает свежим и гармоничным фруктовым вкусом с цитрусовыми нотками.
  • Chateau de Sancerre Cuvee du Connetable. Также изготавливается из Совиньон Блан, однако является купажом: 2/3 напитка проходят ферментацию в дубовых бочках, и 1/3 – в контейнере из нержавеющей стали. Во вкусе ясно чувствуются минеральные нюансы, нотки ванили, абрикоса.
  • Chateau de Sancerre Red. Красное вино из сорта Пино Нуар. Вкус – свежий, интенсивный, с нюансами вишни, красных фруктов, специй, дуба.
  • Casa Lapostolle. Чилийское вино, для производства которого используются лозы, привезенные из Бордо в 1800-х годах и не затронутые эпидемией филлоксеры.