Содержание
- Вкус и аромат, который запоминается с первых глотков
- Вино из граната с ячменем
- География и распространение
- Самая именитая винокурня Армении
- Историческая справка
- Гранатовое вино без дрожжей и закваски
- Популярные марки
- Полезно ли для здоровья?
- Как легко очистить гранаты для вина
- Классический рецепт
- Польза и вред
- Домашнее вино из гранатового сока
- Дегустационные характеристики
- Вино для бодрости и долголетия
- О подделках
- Как сделать гранатовое вино в домашних условиях
- Как правильно выбрать оригинальный напиток
- Производители
- На чем и как готовят настой?
Вкус и аромат, который запоминается с первых глотков
Раскрывая перед собой многообразие изысканных алкогольных ассамбляжей, вы просто не сможете пройти мимо вина на гранатовой основе. Данные продукты хоть и присутствуют на полках магазинов в достаточно ограниченном количестве вариантов, но они уже успели продемонстрировать свою аутентичность и даже заручиться поддержкой со стороны широкой аудитории почитателей. С такими продуктами под рукой вы всегда сможете организовать достойный званый вечер и провести длительную дегустацию, которая подарит массу ярких приятных впечатлений.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы пополнить свой бар бутылочкой оригинального и нежного напитка, который гарантированно расширит ваши рамки познания в области ароматного алкоголя.
Вино из граната с ячменем
Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.
- спелые гранаты – 12-15 крупных
- ячневая крупа – 225 г
- сок одного лимона
- сахар – 1,3 кг
- вода – 4 литра
- дрожжи и подкормка – по инструкции
Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.
Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного – и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого – если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.
География и распространение
В наших магазинах чаще всего встречаются гранатовые вина, изготовленные армянскими виноделами. Эта страна – главный поставщик напитка на мировой рынок. Это неудивительно, ведь именно в солнечной и теплой Армении лучше всего плодоносят самые сладкие и сочные сорта граната. В продаже представлены полусладкие гранатовые вина и сухие. Некоторые приготовлены с введением сахара на этапе производства.
А вот первопроходцами были, как ни странно, жители Израиля. Именно тут гранатовое вино приготовили самый первый раз в истории человечества. Сейчас страна поставляет на мировой рынок сухие экологически чистые продукты с очень низким процентным содержанием сахара.
Самая именитая винокурня Армении
Армянское гранатовое вино, как и ряд других алкогольных напитков, производят в основном на базе треста «Арарат». Старинные традиции виноделия, соблюдение всех международных требований и выверенная рецептура делает продукцию этого армянского производителя одной из самых именитых не только в СНГ, но и на Западе.
Азербайджан, впрочем, также не отстает от своего конкурента. Территория этого государства пригодна для выращивания необходимой селекции граната, что и позволило винам из Азербайджана выйти на глобальный рынок.
Лучшее армянское вино, изготовленное из гранатов, по мнению ряда сомелье, это — Arame(красное, полусладкое).
- В отличие от сухих аналогов из Израиля или Азербайджана, Arame более подходит массовому потребителю, так как обладает лучшими вкусовыми качествами.
- «Арам» обладает густым, насыщенным вкусом, отлично подойдет для чистого смакования или же в качестве смены напитка под мясные блюда.
- По цвету «Арамэ» насыщенно-красный, реже коричневатый, вкус терпкий, ярко выражен.
- Армянское вино ценится за высокое качество, отточенное годами соблюдения рецептуры и шлифовки полученных умений, и «Арамэ» не является исключением.
vse-vino.ru
Технологический процесс
Виноделие с использованием граната не отличается в корне от традиционного варианта. Гранатовый сок обладает большей кислотностью из-за наличия витамина С и железа. В процессе производства алкоголя эту кислотность понижают, после чего начинается привычное брожение. Если рассмотреть подробнее, то процесс приготовления гранатового вина можно разделить на несколько этапов:
- подготовка: плоды собирают, моют и чистят;
- приготовление: фрукты помещают в баки для брожения, добавляют дополнительные ингредиенты;
- брожение: формирующийся раствор оставляют на некоторое время, данный процесс прекращается при концентрации спирта в сусле на уровне 7%.
Виноделы из Армении, как и из Израиля, используют как специальный сорт граната, так и обычный. В результате получаются две линейки алкоголя: сухая и полусладкая. Большинство марочных напитков из Армении или Азербайджана выдержаны в течение 10 лет в бочках из французского дуба, что является условным стандартом для десертных аналогов. Конечная крепость напитка не превышает 16 градусов.
О подделках
Перед тем, как купить вино их граната в магазине стоит обратить внимание на несколько факторов, по которым просто определить является ли напиток суррогатом или же низкопробной смесью
Вот некоторые из них:
- этикетка отсутствует или повреждена;
- напиток обладает крайне жидкой консистенцией;
- не указана страна-производитель или же нет знаков конкретного предприятия;
- отсутствуют некоторые данные о составе;
- выраженный запах этила;
- приторно-сладкий вкус, химический привкус.
Гранатовые вина пока что не составляют существенной конкуренции виноградным аналогам ввиду ограниченности сортовой базы для производства. Однако это дает возможность сразу же определить, является ли купленный напиток подделкой.
Если алкоголь изготовлен не в Армении, Азербайджане или Израиле, то, вполне вероятно, на витрине выставлена подделка, которая лишь обладает привкусом граната из-за дополнительных примесей.
vse-vino.ru
Историческая справка
Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.
Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.
Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.
Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.
Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.
Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.
Гранатовое вино без дрожжей и закваски
Это наиболее рискованный рецепт, который требует тщательной подготовки и соблюдения всех необходимых требований. Гранат плохо поддается брожению, поэтому в него всегда добавляют немного винных дрожжей. Нельзя использовать обычные дрожжи (хлебные), т.к. из них получится не вино, а брага для самогона.
Вино готовят без дрожжей, с косточками, но без кожуры. Гранаты выбирают переспелые, с тонкой суховатой кожурой, которую предварительно счищают. Ягодки разминают, укладывают в большую бутылку, засыпают сахар из расчета 1,5 кг/5 кг гранатов, добавляют 5 л теплой воды и перемешивают.
На горлышко устанавливают гидрозатвор (перчатку) и оставляют в тепле на 2,5-3 месяца, периодически перемешивая будущий напиток. После чего вино сливают, процеживают, сразу разливают по бутылкам и ставят для дозревания в холод, на месяц.
Популярные марки
Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.
Араме
Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.
Vinyan
Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.
Золотой Баку
Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.
Выделяются такие виды напитка:
- красного полусухое,
- красное полусладкое,
- белое полусладкое вино.
Полезно ли для здоровья?
В небольших объемах любое вино несет преимущественно пользу для организма, стимулируя кровоток и поддерживая иммунную систему.
Гранатовый сок сам по себе является крайне мощным антиоксидантом, вино из этих плодов полностью сохранило полезные свойства аналога, в результате чего напиток пользуется спросом в качестве основы для лекарственных настоев. Высокая концентрация линоленовой кислоты, содержащейся в вине из гранатов, позволяет ускорить процесс вывода канцерогенов из организма человека, что также является весомым преимуществом данного напитка.
Впрочем, обсуждая, стоит ли пробовать гранатовое вино из Армении, Израиля или Азербайджана, нельзя забывать и об уникальном, терпком вкусе этого напитка. Попробовать такой напиток стоит хотя бы ради сладковатого аромата, выраженного фруктового вкуса и яркого послевкусия. Также стоит отметить, что перечисленные преимущества характерны исключительно для натуральных вин, производство которых проходит по выверенной рецептуре.
Как легко очистить гранаты для вина
Гранаты сложно чистятся, но одно дело если речь идет о единичном фрукте для еды, другое —, когда требуется перечистить и добыть зерна из целого ящика. А еще следует учитывать, что при этом процессе во все стороны летят брызги сока, который удаляется только отбеливателями, да и то не всегда. Можно сделать процесс очистки максимально комфортным:
- У граната острым ножом срезают верхушку, с той стороны, где находится розетка. Делают это так чтобы не задеть зерна.
- Глядя сверху на фрукт легко увидеть белые вертикальные перепонки, вдоль них делаются неглубокие разрезы по кожуре
- Теперь достаточно воткнуть нож в середину фрукта, провернуть лезвие и гранат распадется на доли.
- Взяв в руки дольку, ее выворачивают наизнанку. При этом все зерна легко отделяются от кожуры, оставаясь абсолютно целыми.
Для того, чтобы гранаты не испортились в дороге, дольше оставались сочными и свежими, производители перед фасовкой в ящики и транспортировкой, покрывают их тонким слоем парафина. Поэтому перед очисткой фрукты нужно мыть в горячей воде, холодная не смывает этот защитный слой.
На сегодняшний день вина из гранатов составляют достойную конкуренцию виноградным. Они все больше распространяются в России.
Если раньше приобрести такой алкоголь было сложно, то в настоящее время практически все специализированные магазины могут предложить достойные вина на основе граната.
Классический рецепт
Потребуется 5 килограмм спелых и хороших гранатов без гнили.
Гранаты хорошо очищаются, а их зерна складывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают 350 гр
сахара, а затем осторожно разминают сырье толкушкой. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в теплое место на несколько дней.
Когда сок начнет немного подкисать, его нужно будет хорошо отжать, чтобы в нем не оставалось частичек плодов.
Полученный сладкий сок разбавляют водой из расчета 50 мл на 1 литр сока
Если сок получился довольно кислым, воды можно взять столько же, сколько и сока, а также добавить еще сахара.
Жидкость переливается в чистую банку. Заливать емкость доверху нельзя, так как будет образовываться пена. Туда же добавляют горсть немытого темного изюма, а затем закрывают емкость резиновой перчаткой. Банка помещается в темное и теплое место.
Далее следует внимательно следить, как будет вести себя сусло. При правильном брожении перчатка раздуется, а внутри будет выделяться пена. Когда процесс подойдет к концу, на дне банки образуется осадок, а перчатка сдуется.
Молодое вино нужно разлить по бутылкам и герметично закрыть. С течением времени вкус напитка станет только лучше. Время выдержки вина должно составлять не менее 4 месяцев, а лучше — полгода. За такое время вкус приобретет бархатную мягкость и сбалансированность. Выход этого продукта небольшой – из 5 кг граната можно получить только 2 литра вина.
Польза и вред
Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество
Польза
Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.
Также напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Улучшает состав крови;
- Имеет противовоспалительные свойства;
- Снижает уровень холестерина;
- Укрепляет сосуды;
- Выводит шлаки и токсины;
- Улучшает пищеварение;
- Восстанавливает гормональный баланс;
- Укрепляет сердечнососудистую систему;
- Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
- Укрепляет нервную систему;
- Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
- Улучшает аппетит;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Обладает свойством понижать кровяное давление.
Состав граната
Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.
Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:
- В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
- Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.
В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.
Витамины:
- А;
- С;
- Е;
- РР;
- К;
- В1;
- В2;
- В3;
- В6;
- В9;
- В12.
Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.
Макро-и микроэлементы:
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Марганец;
- Фосфор;
- Алюминий;
- Хром;
- Медь;
- Кремний;
- Никель;
- Бор;
- Селен.
Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.
Рекомендуем : Горячее вино: приготовления в домашних условиях и состав, необходимые ингредиенты и прием при простуде, противопоказания
Какова польза и вред граната рассказывается на видео:
Вред
Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.
Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Обострение гастрита;
- Хронические заболевания желудка;
- При повышенной кислотности желудка и изжоге;
- Хронические запоры;
- Геморрой;
- При обострении панкреатита;
- При проблемах с зубной эмалью.
Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.
Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.
Домашнее вино из гранатового сока
Не обязательно делать гранатовое вино из свежих плодов, подойдет для этой цели и готовый магазинный сок, главное, чтобы он был натуральным.
- Пакет сока – 2 литра.
- Сахар – 700 гр.
- Очищенная вода – 1 литр.
- Изюм из темного винограда -200гр. (вместо него можно добавить винные дрожжи).
Если на паке с соком указано, что содержание воды в нем 50% или больше, то дополнительная вода не берется, а сока понадобится 3 литра.
- В емкость вливают сок и воду, перемешивают.
- Засыпают сахар, дрожжи (изюм).
- Тщательно взбалтывают до растворения сахара.
- Надевают перчатку и ждут завершения брожения (на это потребуется примерно 1-2 месяца).
- Процеживают полученное вино от осадка, разливают по бутылкам.
- Дают отстояться 5-6 месяцев.
Такое домашнее вино по вкусу мало отличается от сделанного из свежих гранатов.
Гранатовые вина трудно перепутать с виноградными, так как они более густые, крепкие и ароматные. Цвет напитка напоминает темный янтарь с золотистым оттенком.Он оставляет после себя приятное ореховое послевкусие.
Если подвести итог относительно рекомендаций по распитию гранатового вина, то стоит придерживаться следующих основных правил:
- Напиток пьется только охлажденным.
- В качестве дополнения к десертному гранатовому вину послужат сладкие блюда и фрукты.
- Желательно напиток принимать за 1 час до еды.
- Многие гурманы предпочитают пить его без закуски, так можно в полной мере ощутить послевкусие напитка, который оставляет после себя нотки ореха, вишни и табака.
Дегустационные характеристики
Богатство вкусовых качеств вин Армении всегда зависело от климатических условий региона. Дело в том, что территория страны изобилует разнообразным ландшафтом, где склоны предгорий соседствуют с низовыми и высокогорными долинами.
Каждая местность имеет свой микроклимат с амплитудой ночных и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и количеством солнечных дней в году. По мнению климатологов, Армянское нагорье является «кухней погоды», определяющей условия виноградарства во всем регионе.
От микроклимата в той или иной местности зависит время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и терпкость грозди. Каждый виноградник существует в уникальной погодной среде, и потому вкусовые качества здешних вин, как отпечатки пальцев, имеют эксклюзивный характер.
Тем не менее, армянские виноделы выделяют общие дегустационные характеристики для отдельных видов напитка.
Вкус
Белые полусладкие вина Армении отличаются мягким, едва уловимым послевкусием миндального ореха и горных трав-эндемиков, которые произрастают только на определенных склонах гор и больше нигде не встречаются.
Опытные дегустаторы чувствуют пряные нотки розмарина и шафрана. Белые сорта выдерживаются в бочках из карабахского дуба, и поэтому в общий вкусовой букет фоном добавляется «тяжесть» дубовой коры. Эталоном этой линейки вин по праву считается Takar Kangun, которое делается из местного сорта винограда Кангум, который лег в селекционную основу — Рислинга—.
Красные сухие вина Армении имеют многогранную вкусовую палитру. Они отличаются прекрасной сбалансированностью мягких и терпких оттенков. Их часто купажируют с другими сортами винограда, и потому они могут обладать послевкусием высокогорного фундука, луговых трав и дубового багета. Популярная марка этого ряда Origins обогащена местными сортами винограда Хатун Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу сухое —вино Алиготе—.
К лучшим винам Армении причисляют линейку фруктовых напитков. Одним из популярных видов считается айвовое вино, которое отличается ароматом спелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно напоминающим —Изабеллу—.
Красное сливовое вино имеет соответствующий вкусовой букет с небольшим добавлением терпкости сливовой косточки. Однако самым знаменитым брендом фруктового ряда принято считать —гранатовое вино—. Напиток обладает мягким пряным вкусом с устойчивыми нотками ореха, табачного листа и вишневым послевкусием.
Цвет
Цвет армянских вин соответствует тому или иному сорту винограда. Общая характеристика цветовой палитры – прозрачность напитка сухих сортов и насыщенность цвета крепленых и полусладких вин. Объединяющей характеристикой фруктового ряда является небольшая маслянистость, которая проявляется на стенках бокала, но не так явно, как в — Токайском—.
Запах
Аромат армянских красных сухих вин имеет несколько общих признаков. Это устойчивость запаха, который долго сохраняется в пустой бутылке, его концентрированность, дающая возможность почувствовать «присутствие напитка» среди других ароматов праздничного стола. Полусладкие и крепленые сорта имеют также богатую эфирную палитру, но их запах можно почувствовать только в бокале.
Вино для бодрости и долголетия
- Гранат очищают или вместе с кожурой давят и оставляют бродить.
- Когда содержание спирта в вине достигает 7 %об., процесс останавливают.
- Вино переливают в дубовые бочонки и выдерживают.
- Каждый производитель определяет срок выдержки.
Виды армянского гранатового вина
Для вина используют гранаты разных сортов и получают напитки различной сладости. В Армении производят сладкий и полусладкий алкоголь, по качеству конкурирующий с израильским гранатовым вином. Армянское гранатовое полусладкое вино нравится многим любителям больше сухого гранатового из Израиля. Вкус и аромат гармонизируются при температуре 12°C.
В нескольких районах Армении климат идеально подходит для гранатовых деревьев «винного» сорта. Возле Мегри, в Тавушской области и Нагорном Карабахе получают хорошие урожаи и умеют делать сладкие и полусладкие плодовые вина.
От сорта дуба, срока выдержки и танинов в кожуре плодов зависит вкус вина и его крепость, которая может составлять 12—16 %об. Вино из граната всегда немного терпкое и сладкое без приторности, с полным вкусом и приятным фруктовым послевкусием.
Достоинства: Очень вкусное вино, насыщенный вкус, с нежным щербетовым послевкусием. Выпили много, на утро ни капли похмелья.
О подделках
Перед тем, как купить вино их граната в магазине стоит обратить внимание на несколько факторов, по которым просто определить является ли напиток суррогатом или же низкопробной смесью. Вот некоторые из них:
- этикетка отсутствует или повреждена;
- напиток обладает крайне жидкой консистенцией;
- не указана страна-производитель или же нет знаков конкретного предприятия;
- отсутствуют некоторые данные о составе;
- выраженный запах этила;
- приторно-сладкий вкус, химический привкус.
Гранатовые вина пока что не составляют существенной конкуренции виноградным аналогам ввиду ограниченности сортовой базы для производства. Однако это дает возможность сразу же определить, является ли купленный напиток подделкой. Если алкоголь изготовлен не в Армении, Азербайджане или Израиле, то, вполне вероятно, на витрине выставлена подделка, которая лишь обладает привкусом граната из-за дополнительных примесей.
Как сделать гранатовое вино в домашних условиях
Технология приготовления гранатового вина в домашних условиях мало чем отличается от аналогов
Фрукты могут быть выращены самостоятельно или куплены на рынке, однако важно, чтобы они были сладкими и спелыми. Выбирать следует плоды с ровной кожурой, без повреждений
Важно! Если в гранате замечены зеленые зерна, их необходимо убрать перед выжиманием. Это поможет уменьшить общую кислотность вина
Как сделать вино из граната с дрожжами
Чем ароматнее будет плод, тем вкуснее получится готовый алкогольный продукт Чтобы сделать вино из граната, потребуется:
- сахар – 1,2 кг;
- гранат – 5 кг;
- упаковка винных дрожжей;
- вода – 1,2 кг.
Инструкция:
- Из зерен выдавить сок удобным способом.
- Добавить дрожжи, воду и сахар.
- Содержимое емкости хорошо перемешать и отправить в теплое место под гидрозатвор. Готовность гранатового вина можно определить по отсутствию следов брожения: на дне появляется плотный осадок, а сама жидкость приобретает более светлый тон. Как правило, для это требуется 2 суток.
- Готовый напиток необходимо отфильтровать.
- При необходимости вкус вина можно скорректировать путем добавления дополнительного количества сахара или воды.
- Перелить в ферментационную бутыль в прохладное место на пару месяцев, периодически переливать в другую емкость, если образуется осадок.
- Когда гранатовое вино станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение.
- Приступать к дегустации желательно не раньше, чем через 6 месяцев.
Важно! Пропорции, указанные в рецепте, условны. Вкус граната зависит от правил хранения, времени сбора и других факторов, поэтому одни могут быть сладкими, а другие с кислинкой
В процессе ферментации напиток рекомендуется пробовать на вкус, а при необходимости добавить тот или иной продукт. Например, если вино слишком сладкое – нужно разбавить водой, если кислое – положить больше сахара. Опытные виноделы ориентируется на специальные приборы – сахарометр и pH-метр, благодаря которым легко достичь оптимальные показатели кислотности – 0,7%, и сахаристости – 18-20%.
Как делают гранатовое вино без дрожжей
Приготовленный напиток рекомендуется к употреблению только через полгода Технология приготовления вина из сока граната довольно проста в исполнении, требует всего 2 компонента:
- гранат – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Инструкция:
- Из плодов извлечь зерна, размять с помощью толкушки.
- Полученную массу перелить в бутыль, добавить сахар.
- На емкость установить водяной затвор, оставить ее в теплом помещении на 2 месяца. В течении этого времени один раз в неделю содержимое необходимо тщательно перемешивать, чтобы образовавшаяся пена равномерно распределялась по сосуду.
- С помощью длинной трубочки или тонкого шланга перелить вино в другую емкость, чтобы удалить осадок.
- Готовое гранатовое вино разлить по чистым бутылкам.
Внимание! Если в течение нескольких дней брожение без дрожжей так и не началось, то в этом случае в общую емкость следует добавить горсть изюма
Как сделать вино из гранатового сока
Стандартный показатель крепости такого напитка варьируется в пределах 13-16% Для приготовления вина из гранатового сока в домашних условиях потребуется:
- плоды – 5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 5 л;
- 1 упаковка винных дрожжей.
Процесс приготовления:
- Из плодов извлечь зерна, выдавить сок, после чего смешать в емкости для брожения с оставшимися ингредиентами.
- На бутыль установить гидрозатвор, отправить в теплое место на пару месяцев.
- По истечении данного времени гранатовое вино разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.
Важно! Чтобы сделать напиток своими руками, не обязательно использовать свежие плоды, например, для этого подойдет магазинный сок. Однако, выбирать рекомендуется натуральный продукт, поскольку обработанные напитки не могут вызвать брожение
Как правильно выбрать оригинальный напиток
Покупая в магазине вино из граната, будьте осторожными, ведь рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти буквально на любую торговую марку и бренд. В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие важные аспекты:
- Тара. Современные производители предельно ответственно подходят к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных ассамбляжах вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или вмятин в области пробки. Производители нередко к оформлению добавляют свои уникальные элементы защиты. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося вам алкоголя посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть настоящий бренд.
- Место покупки. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных ларьках и гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где консультанты при необходимости смогут предоставить вам сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
- Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно заставить вас усомниться в подлинности приобретаемого ассамбляжа.
- Структура продукта. Внимательно изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без примесей и новообразований. Перед разливом практически все известные виды рассматриваемого в данном посте алкоголя проходят длительную выдержку и снимаются с «камня», что исключает появление мути и осадка в структуре продуктов на полках магазина.
Производители
Это вино производят в нижеследующих странах.
Армения
Страна считается основным производителем данного напитка. Гранат считается символом государства.
Армения традиционно производит сухое и полусладкое вино, так как здесь произрастают определенные сорта граната.
Производителем данного напитка в стране является в основном трест «Арарат».
Здесь же, в горном ущелье, находится и музей виноделия, где представлены более 3000 экспонатов качественного напитка, которые имеет длительную выдержку.
Таких винных хранилищ во всем мире не так много, также имеются они во Франции и Италии.
Грузия
В Грузии не столь популярно производство данного вида вин, так как она специализируется больше на винограде. Но как страна с мягким климатом она также выращивает этот фрукт и выпускает грузинское вина.
Турция
Если говорить о турецких марках напитка, то здесь определенно лидирует Kutman Nar. Чувствуется натуральность этого напитка. Вкус его – кисло-сладкий. Консистенция – густоватая.
К другому популярному вину из граната в Турции относится Vin Cent Sirince:
- Запах его завораживает своими фруктовыми нотками.
- Уже с первого глотка ощущаются терпкие и вяжущие гранатовые оттенки.
- Такой напиток принято сочетать с фруктами и сыром моцарелла.
Израиль
Первопроходцами в изготовлении гранатового вина, как ни странно, были израильтяне. Эта страна была первой по производству данного напитка. В области Верхняя Галилея впервые выпустили сухое гранатовое вино. Готовый продукт получился натуральным и качественным.
Наиболее популярная марка гранатового вина в Израиле – Rimon. Для него берутся гранаты с низкой кислотностью, максимально сладкие. Поэтому сахар в чистом виде туда практически не добавляется.
Как производят знаменитое фруктовое вино в Израиле рассказывается на видео:
https://youtube.com/watch?v=Y1OVYDlhGZs
Американская домашняя вариация гранатового вина
Для его приготовления нужны:
- Спелые гранаты – 10-12 шт.
- Апельсины – 2-3 шт.
- Изюм – 400 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Очищенная вода – 4 литра.
- Цедра лимона и апельсина – с пары плодов каждого вида.
- Винные дрожжи согласно рекомендации производителя.
Готовится оно следующим образом:
- Гранаты моют, выбирают зерна, давят их.
- Полученную кашицу разбавляют соком апельсинов и водой, подмешивают сахар, цедру, изюм.
- Добавляют дрожжи, их желательно предварительно развести, это улучшает качество брожения.
- Смесь оставляют на 3-5 дней в теплом месте, накрыв тару повязкой из марли, ткани.
- Когда сусло начнет давать пену и шипеть, на емкость надевают перчатку или затвор.
- Когда сусло отбродит, жидкость процеживается от жмыха, переливается в чистую тару и выдерживается 3-5 месяцев.
- Спустя это время вино сливают с осадка, заливается в бутылки для окончательного хранения.
- Выдерживается до употребления напиток 6-7 месяцев в темном, холодном помещении.
Азербайджан
В этой стране данный напиток на продажу начали производить не так давно. Хотя домашние виноделы еще с древности изготавливают вина на этом продукте, и чаще всего использовалось оно как настойка.
Традиционное азербайджанское гранатовое вино бывает:
- сладким
- полусладким.
При распитии Агсу во рту остается ярко выраженный вкус кислого граната, оно прекрасно сочетается с различными фруктами, которые традиционно подают к алкоголю в Азербайджане.
Посмотрите видео сюжет об особенностях производства вина в Азербайджане:
В России вино из граната выпускает фирма «,ООО «,Кубань —, вино», под названием «,Гранатовый браслет»,.
На чем и как готовят настой?
- воду;
- водку;
- спирт;
- самогон.
Настой на любой жидкости имеет ряд полезных свойств. Гранатовое снадобье используют в таких случаях:
- дисбактериоз;
- язвы, гастрит, другие заболевания ЖКТ;
- диарея;
- инфекционные заболевания.
Для самых разных настоев используют гранатовые корки, а не зерна. Однако их тоже употребляют, ведь это источник самых необходимых витаминов. Дополнительными ингредиентами могут быть лечебные травы, орехи и ореховые корки, специи.
На воде
Сторонники народной медицины твердят, что за определенное время приема настой на воде избавляет от распространенных заболеваний. Для каждого из них свой рецепт. В каких случаях рекомендуют использовать средство:
- Штаммы дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (излечение за 5 часов).
- Язва, колит, дисбактериоз (излечение за 1 неделю).
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- корки граната -10 г.
Приготовление:
- Гранатовые корки заливают кипятком.
- Доводят до кипения.
- Накрывают бумагой.
- Настаивают на протяжении 30 минут
На водке
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- водка- 100 мл;
- корки – 10 г;
- цедра.
Рецепт гранатовой настойки на водке:
- Первый этап – измельчение кожуры.
- Добавляют цедру лимона или апельсина.
- Заливают водой.
- Доводят корки до кипения.
- Оставляют для остывания.
- Когда вода стала комнатной температуры, добавляют водку (вместе с водкой греть нельзя).
- Настаивается средство не менее 3 дней.
- Благодаря добавлению водки настой храниться до двух недель в холодильнике.
Спиртовая гранатовая
Одно из главных преимуществ и полезных свойств гранатовых настоев – повышение иммунитета. А от способности организма защищаться зависит здоровье человека. Спиртовой настой используют и для улучшения качества кожи (не рекомендуется при жирном типе дермы).
Ингредиенты:
- корки – с 1 плода;
- спирт разведенный – 100 мл.
- Корки заливают спиртом.
- Настаивают 10 дней при комнатной температуре в темном месте.
- Употребляют 3 ст. л. в день.
Как настоять на самогоне?
Процесс настаивания на самогоне не отличается. В результате средство может получиться с характерным неприятным сивушным запахом из-за самогонки.
Ингредиенты для настойки на гранате на самогоне:
- гранат – 1 шт;
- самогон – 200 мл;
- грецкий орех – 4 шт.
Приготовление:
- Фрукт очищают. Корки сушат на бумаге.
- Измельчают.
- Кожуру высыпают в емкость для настаивания.
- Заливают самогоном.
- Добавляют 4 очищенных грецких ореха.
- Настаивают две недели в теплом месте.