10 лучших ликеров мира

Дегустационные характеристики

Вкус

У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.

Цвет

Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.

Запах

Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.

Ликер Goldwasser: алкогольный символ Гданьска

Вкус этого удивительного алкогольного напитка развращал умы Петра I и Екатерины Великой. Упоминание о нем мы найдем в знаменитом творении Адама Мицкевича, в поэме «Пан Тадеуш». Пряный травяной ликер с хлопьями золота под колоритным названием «Goldwasser» (Золотая Вода) – настоящий алкогольный символ гордого Гданьска.

Если желаете испить настоящей «Золотой Водицы» — вам придется приехать в Гданьск, поскольку в этом городе на протяжении нескольких столетий свято чтутся традиции изготовления этого великолепного ликера. Если символом Торуня считается медовый перник, то «Goldwasser» – исключительно гданьская особенность.

«Goldwasser» — напиток особенный, исключительный. Человек, придумавший его, наверняка понимал, что алкоголь – это не только дело вкуса, но и взгляда. Пожалуйста, посмотрите внимательно на золотые хлопья, мерцающие в оригинальной бутылке. Они похожи на настоящее чудо, напоминая сказочный эликсир.

Полувековая история «Goldwasser» началась еще в 1598 году, когда в Гданьск прибыл бельгиец Амбросий Вермеллен. На улице Широкой 52 он открыл небольшой ресторанчик «Под Лососем» и начал завлекать клиентов удивительным золотистым пойлом. Ликер быстро полюбился не только местным жителям, но и иностранцам. В клуб любителей «Золотой Воды» из Гданьска без каких-либо сомнений можно причислить Людовика XIV, Петра I И Екатерину Великую. С тех пор «Goldwasser» считается элитным напитком, а его популярность постоянно возрастает.

Своим удивительным вкусом «Goldwasser» обязан уникальному составу, состоящему из более чем 20-ти видов различных трав и корней. Среди них – бадьян, кардамон, кориандр, можжевельник, чабрец, корица, лаванда, анис и гвоздика. А феерический вид, как, впрочем, и название, «Золотая Вода» получила, благодаря частичкам 22-каратного золота.

Стоимость этого гданьского чуда – немалая. За полулитровую бутылку вам придется отсчитать примерно 60 злотых (15 евро), а за подарочный набор, включающий в себя две оригинальных именных рюмки – целых 90 злотых (22 евро). Но, поверьте – это того стоит!

Какие бывают ликеры?

Ликёр — это напиток, настоянный на спирту и травах, фруктах, ягодах и других компонентах. Основой напитка может быть не только чистый спирт, но и готовый алкоголь: виски, ром, коньяк и другие. В отличие от других алкогольных напитков, ликёр практически всегда содержит большое количество сахара, но есть варианты совсем несладкие, а скорее терпкие, которые придутся больше по вкусу мужчинам.

По крепости напитки подразделяются на следующие категории:

  • Крепкие (38-50% спирта) — чаще всего используются для приготовления коктейлей, в чистом виде употребляются в небольших количествах с добавлением льда.
  • Средней крепости (25-35%) — их ещё называют десертными, так как в основном с таким процентом крепости делают фруктовые ликёры, которые придают пикантный вкус и аромат выпечке и кондитерским изделиям. Их также добавляют в горячие, холодные напитки и коктейли. Отличает их большое количество сахара.
  • Лёгкие (15-25%) — такой крепости обычно бывают кремовые и сливочные ликёры. Это напитки на основе сливок, яиц. Имеют довольно густую консистенцию и сладкий вкус. Являются идеальным дополнением к кофе или чаю.

Особенности бутылки Valhalla

Особого внимания заслуживает бутылка. Она выполнена в черном матовом стиле с лаконичным дизайном.

Когда вы берете бутылку в руки, первое что бросается в глаза – необычный круглый знак – Vegvisir. Это скандинавский указатель, что символизирует волшебный компас, который помогает найти правильный путь в суровую погоду.

Хотя большинство исследований указывают на то, что это исландский символ, а не финский. Он был найден только в исландском гримуаре под названием «Galdrabok» (Книга магии), написанном где-то между 1550 и 1650 годами, когда история викингов давно прошла.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Бейлис

И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Алкогольная индустрия с давних пор пыталась создать такой аперитив, который стал бы не только лучшим, но и универсальным. Производители из разных стран потратили много сил и времени в попытках разработать рецепт наиболее удачного напитка. Победителем стала Италия, подарившая миру в 1919 году напиток Aperol.

Ликер Everclear- самый крепкий в мире. Крепость его составляет от 75% до 95%. За такое «достижение» этот ликер занесли в Книгу Рекордов Гиннеса.

Кто не любит кофейный ликер? Сладкий и алкогольный одновременно. Говорят, что еще и полезный, но все же оставим это мнение под большим сомнением. В одном мы уверены точно: любой кофейный ликер будет вкусным.

голос

Рейтинг статьи

Дегустационные характеристики

Сталкиваясь с многообразием сладких, кислых, терпких и мягких ликеров, вы обязательно выделите для себя основополагающие характеристики, которыми обладают продукты известной польской торговой марки. Ликер Goldwasser – это своеобразный эталон гастрономического и ароматического сочетания, аналогов которому не найти.

Его состав основывается на травах и частицах 22-каратного золота. В совокупности такая структура демонстрирует не только оригинальные дегустационные характеристики, но и обеспечивает целым рядом полезных качеств, позитивно влияя на организм потребителя.

Вкус

В гастрономических характеристиках преобладает баланс между узнаваемой терпкостью во вкусе и длительным сладковатым послевкусием.

Знаете ли вы? Нередко коренные жители Гданська называют напиток «Лосось – оригинальный Данцигер Голдвассер». Причиной этому послужил тот факт, что в давние времена вместо улиц дома обозначались знаками животных, а строение, в котором Амброзиус Вермел открыл свой завод, носило знак лосося.

История напитка

Впервые прототипы ликера появились во Франции и изначально использовались, как лекарство. Поскольку множество спиртовых лекарств были на вкус горькими, французские монахи стали добавлять к ним мёд, что и ознаменовало появления ликера в схожей к современным форме.

Многие годы ликеры делались исключительно из кореньев и трав, дабы добиться максимального эффекта в лечении. Но эпоха Великих географических открытий немного изменила предназначения для нашего напитка. Распространение ликера в других странах дало мощный коммерческий успех у производителей. Дальние перевозки ликера немного портили его качество, что повлекло изменения технологий приготовления. От этого времени можно уже узнать современные ликеры, какими мы их знаем.

Ликерные напитки имеют названия своих авторов

Интересным фактом можно выделить названия ликерных напитков, которые строго происходит от имени их авторов.

Особенности кофейного напитка

Густой экстравагантный дижестив давно пользуется популярностью у гурманов благодаря своеобразному сочетанию кофейно-шоколадного и ванильного вкусов. Общая крепость напитка составляет 15,5%.

В составе напитка содержатся свежие сливки, вода, ванильный ароматизатор, сахар, кофе, шоколад и виски, который придает нотку орехового вкуса. Так как напиток состоит исключительно из натуральных ингредиентов, открытую бутылку лучше хранить в холодильнике. А закрытую можно оставить и при комнатной температуре.

У двухцветного дижестива есть характерные черты.

  1. Упаковка. Дизайнеры придумали уникальную бутылку, которая состоит из двух секций. В одной находится белая составляющая напитка, а в другой, соответственно, темная. Это позволяет ликеру не смешиваться ни при транспортировке, ни при розливе. А оригинальное горлышко позволяет наливать напиток сразу в одну емкость в пропорции 1:2.
  2. Сам напиток. Одна из частей, кремового оттенка, обладает сливочно-ванильным вкусом и ароматом, а вторая, темно-коричневая — шоколадно-ореховым. Последняя состоит из виски, кофе, темного шоколада. Потому характеризуется более высоким градусом.

Скорее всего, Шериданс покорит молодых девушек и утонченных дам, так как сладковатый вкус и постепенное опьянение делают дижестив нежным напитком. Но мягкость в употреблении не умаляет его опьяняющих свойств. Шеридан, как и любой ликер, быстро опьяняет сладостью вкупе с алкоголем и также скоро отрезвляет.

Алкоголь, который содержится в виски, сохраняет ароматы составляющих и продлевает срок хранения до 1 года.

Рейтинг самых дорогих марок ликёра

Advocaat De Kuyper

Данный экземпляр считается премиальным ликером и опережает всех своих конкурентов по продажам в 4 раза. Бренд был основан в 1695 году в Роттердаме голландцем Петрюсом Де Кайпер. Он и его жена Анна основали небольшой семейный бизнес по производству алкоголя.

Они также производили:

  • пиво;
  • джин;
  • голландскую водку.

Однако именно ликёр принес данному бренду всемирную популярность. Сегодня бренд “De Kuyper” является самым популярным брендом по производству ликера, обладая широкой линейкой продукции и безупречной репутацией у ценителей данного напитка.

Frangelico Hazelnut Liqueur

Это ликер премиум класса, рецептура которого до сегодняшнего дня хранится в строжайшем секрете. Был пущен в оборот более 300 лет назад монахами с Пьемонта. Современное название “Frangelico” связано с легендой о пьемонтском монахе-отшельнике, во имя которого и был назван бренд.

Главной особенностью ликера является насыщенный аромат лесных орехов, которые являются основой в изготовлении.

Известно, что в состав ликёра также входят: 

  • минеральная вода;
  • горный миндаль;
  • лесные ягоды и др.

Стоит отметить также оригинальную форму бутылки, которая отсылает нас к легендам о происхождении данного ликера. Frangelico является лучшим импортным ликером в Испании.

Baileys Original

Этот сливочный ликер, в каком-то роде, является первопроходцем. Именно здесь производитель смог соединить сливки и виски в один напиток, чтобы они органично дополняли друг друга. Учитывая эту особенность, рецепт “Baileys” хранится в строгой тайне. Данный ликер уже стал неотъемлемой частью большинства современных коктейлей, за что он и ценится.

Amaretto di Saronno Originale

Этот экземпляр, как и второй в нашем рейтинге, родом из Италии и его основной являются лесные орехи. Сегодня “Amaretto” экспортируется в более, чем 150 стран мира. Его отличием также есть оригинальная квадратная форма бутылки. Ликер имеет свой уникальный сладковато-горький привкус миндаля. Можно употреблять в чистом виде или использовать, как добавка для кофе или коктейлей.

Galliano

Отлично сбалансированный ликер, история производства которого начинается в Италии. Этот бренд славиться ванильным вкусом своей продукции. Названием компания обязана Джузеппе Гальяно, который, по иронии судьбы, никакого отношения к производству данного ликера не имел. Он был героем Итало-Эфиопской войны.

Нужно отметить здесь и довольно сложную технологию производства ликера, потому что ингредиентов, входящих в этот напиток, много. И каждый из них по разному настаивается.

Benedictine D.O.M.

Легендарный ликер, основной которого являются травы. Создан в 1510 году монахом Бернардо Винчелли. Является одним из самых старых и уважаемых брендов ликера в мире. Процесс изготовления составляет 2 года, из которых не меньше 17 месяцев ликер настаивается в дубовых бочках. Тот неповторимый вкус ликера обеспечивают 27 различных компонентов.

Irish Mist

Этот довольно крепкий ликер является первым, который был произведён в Ирландии. Основой для него является виски, что довольно типично для ирландских производителей ликера. Также отличительной чертой выделяют наличие такого компонента, как мед, который делает данный напиток абсолютно не похожим на своих конкурентов и выгодно выделяет его на фоне остальных.

Chartreuse Verte

Это французский ликер, который также был открыт монахами картезианского ордена. Такой напиток зеленого цвета настаивается на 130 травах, но зеленый пигмент получается благодаря хлорофиллу. Ликер имеет крепость 55%, поэтому его чаще употребляют с добавлением льда, либо делают из него коктейли.

Mandarine Napoleon

Представляет собой бельгийско-голландский напиток, которые обладает крепостью 38%. Ликер готовится на основе коньяка. Добавляются мандарины, специи и ароматные травы. Если верить легенде, то такой уникальный напиток был создан специально для Наполеона Бонапарта.

Grand Marnier Cuvee du Centenaire

Французский напиток крепостью в 40% покорит сердце каждой дамы. Сердцем ликера является нотка цедры горького апельсина. Кожуру настаивают на коньячных спиртах, добавляют сахар и выдержанный коньяк. Из-за этого цвет напитка получается янтарным и имеет насыщенный золотистый оттенок. Его вкус весьма богат. Раскрывается нотками апельсина, мускатных орехов и пряностей.

Дегустационные характеристики

Сталкиваясь с многообразием сладких, кислых, терпких и мягких ликеров, вы обязательно выделите для себя основополагающие характеристики, которыми обладают продукты известной польской торговой марки. Ликер Goldwasser – это своеобразный эталон гастрономического и ароматического сочетания, аналогов которому не найти.

Его состав основывается на травах и частицах 22-каратного золота. В совокупности такая структура демонстрирует не только оригинальные дегустационные характеристики, но и обеспечивает целым рядом полезных качеств, позитивно влияя на организм потребителя.

Вкус

В гастрономических характеристиках преобладает баланс между узнаваемой терпкостью во вкусе и длительным сладковатым послевкусием.

Знаете ли вы? Нередко коренные жители Гданська называют напиток «Лосось – оригинальный Данцигер Голдвассер». Причиной этому послужил тот факт, что в давние времена вместо улиц дома обозначались знаками животных, а строение, в котором Амброзиус Вермел открыл свой завод, носило знак лосося.

Чем закусывать егермейстер

Поскольку егермейстер дижестив, то его стоит пить после еды, но ты также можешь сделать его частью своего ужина или дополнить процесс употребления напитка различными закусками на свой вкус — от соленых крекеров до вяленого мяса.

Каких-то «классических» видов закуски под егермейстер нет, так что ты волен выбирать пару для него, исходя из собственных предпочтений, однако мы настоятельно рекомендуем не закусывать этот ликер сладостями и фруктами, так же как и любой другой крепкий алкогольный напиток.

Дело в том, что когда в организм одновременно поступает сахар и спирт, желудок в первую очередь перерабатывает глюкозу, а алкоголь тем временем продолжает негативно влиять на твой организм. Как результат — более сильное похмелье с утра.

«Шартрез» (Франция)

Монахи из монастыря Гранд Шартрез во Французских Альпах вывели новую породу кошек и создали рецепт травяного ликера, причем оба их достижения известны под названием шартрез. Это один из самых известных ликеров.

Монастырский ликер «Шартрез» бывает зеленым или желтым, в зависимости от того, чего в нем больше — хлорофилла или шафрана. Изначально спиртовую настойку на 130 травах с медом и сахарным сиропом именовали ликером здоровья. Крепость в 71° монахов не смущала. Позже появились более щадящие варианты шартреза — 40- и 55-градусный. Да и лекарством он притворяться перестал, хотя никто не отрицает, что ликерчик полезен для пищеварения. Кстати, точный рецепт шартреза монахи скрывают до сих пор.

Рецепт тунисского ликера «Тибарин»

Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:

  • 0,5 литра 70-градусного спирта
  • 500 г фиников
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка аниса
  • 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
  • 2 гвоздички
  • 1 грамм молотого муската
  • по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
  • 1/2 средней палочки корицы
  • 150-200 граммов мёда
  • 300 мл воды

Как приготовить:

  1. Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.

  2. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
  3. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
  4. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
  5. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!

Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.

С какими продуктами сочетается

  • Имея довольно насыщенные вкусовые качества, они не сочетаются с тяжелыми и сытными блюдами. Подаются в конце ужина в качестве дижестива и чаще всего не нуждаются в закуске, так как это не позволит вам ощутить фирменное послевкусие, которое присутствует в каждом финском напитке.
  • В качестве легкой закуски можно подать клубнику, малину, груши, яблоки, бананы. Фрукты можно разместить на тарелке и украсить взбитыми сливками или сделать фруктовый салат.
  • Из десертов подойдет сливочное мороженое, которое отлично сочетается с любыми видами ликеров. Также можно подать сливочную панна котту или фруктовое желе, думаю, что такие легкие десерты не испортят финский алкоголь.

Cocktails

  Enjoy glamorous                moments with Original Danziger Goldwasser    Cocktails.

Enjoy Original Danziger Goldwasser neat, as an inspiring long drink, or as a glamorous cocktail. You will find sophisticated recipes that you can easily mix for yourself here.

Original Danziger Goldwasser

Lavender Glam

  • 4cl Original Danziger Goldwasser
  • 1cl lavender syrup
  • Fill up with sparkling wine
  • Sprig of lavender
  • Ice cubes

A sophisticated cocktail creation for an extra special pleasure experience.

Original Danziger Goldwasser

Golden Sunset

  • 4cl Original Danziger Goldwasser
  • Fill up with tonic water
  • Grapefruit wedge
  • Ice cubes

The new cocktail highlight. So enticing with its fruity, tangy flavors.

Original Danziger Goldwasser

Pure Sparkle

  • 4cl Original Danziger Goldwasser
  • Fill up with chilled sparkling wineor champagne

An inspiring composition: pure glamour with plenty of sparkle.

You have an idea for another enticing cocktail featuring Original Danziger Goldwasser? Feel free to send it to cocktails@danziger-goldwasser.de

Технология приготовления

Сырьем для производства напитка служат сладкие цитрусы – цитроны. Их кожуру мацерируют (настаивают) в винном спирте, затем в готовую настойку добавляют сахарный сироп и другие травы.

Цедрат (цитрон) – цитрусовый плод весом до 4 кг с толстой шкуркой и ароматной, но почти несъедобной мякотью. В чистом виде его не едят, плод ценен своей цедрой.


Цитрон – основа Седратина, используется только верхняя желтая цедра

На упаковке тунисского Седратина написано следующее: «изготовленный по старинным секретным рецептам карфагенских монахов, этот ликер – результат ферментации и дистилляции натуральных ингредиентов и экзотических фруктов. Благодаря длительной выдержке напиток приобретает изысканный вкус и букет».

Французский производитель пишет, что его продукт – это «ассембляж дистиллятов ароматных плодов и двойного дистиллята лучших корсиканских цитронов, изготовленный по оригинальному рецепту Луи Наполеона Маттье».

Гольдвассер (Danziger Goldwasser, польск. złota woda)

Гольдвассер (нем. Danziger Goldwasser — «данцигская золотая вода», польск. złota woda — «золотая вода») — крепкий ликёр, настоянный на травах. Содержит крупные частицы 22-каратного золота. Когда ликер наливают из бутылки, золотые хлопья начинают кружиться. Подается в ликерных рюмочках.

Напиток был изобретён на основе голландского ликера кюммель в 1598 году голландцем Амброзиусом Вермёлем (Ambrosius Vermölle), который проживал в Гданьске (Данцинге). Ликер не имеет цвета, ароматизирован анисом и тмином, менее сладкий, чем многие другие ликеры. Некоторые марки имеют цитрусовую отдушку.

Идея эликсира с золотом связывается с великим каталонским медиком Арнальдо де Вилланова, который в XIII в. лечил Папу Римского эликсиром, содержащим золотые чешуйки.

Смешивать гольдвассер не рекомендуется, поскольку это уменьшает эффект от золотых хлопьев.

Популярный крепкий ликёр, настоянный на травах. Содержит крупные частицы 22-каратного золота.

Напиток был изобретён в 1598 году голландцем Амброзиусом Вермёлем (Ambrosius Vermölle), который проживал в Гданьске (Данцинге). «Золотая вода», или данцигская «золотая вода», в названии которой точно отражено ее происхождение, напоминает о великом каталонском медике Арнальдо де Виланова, который в XIII в. прославился тем, что вылечил Папу Римского от опасной болезни эликсиром, содержащим золотые чешуйки. Это, кстати, уберегло врача от цепких лап инквизиции. Так как поиски эликсира жизни были теснейшим образом связаны с высокими планами алхимиков о превращении в золото простых металлов, вполне естественно, что и само золото стало рассматриваться ими как целительный для здоровья металл. Коммерческий образец этого напитка был впервые изготовлен в Данциге (теперешнем Гданьске). Основанный на кумеле, знаменитом голландском ликере, он не имеет цвета, ароматизирован анисом и тмином, менее сладкий, чем многие другие ликеры, и в память о каталонском медике в него действительно добавлены частички золота. Когда из бутылки наливают этот ликер, золотые хлопья, к всеобщему восторгу, начинают кружиться.

Ликер d’Or (сейчас не производится) был французской разновидностью «золотой воды».

Некоторые марки имеют цитрусовую отдушку.

Франция: Liqueur De Lier или De Lier.

Вообще говоря, нет никакого смысла смешивать «золотую воду», потому что тем самым вы погубите золотые чешуйки. И все же приведем рецепт слоеного коктейля Лусиуса Биба «Золотая туфелька» (Golden Slipper): влейте в бокал для хереса 1 ч. желтого шартреза

Отделите желток от белка и осторожно опустите его на поверхность ликера, затем не менее осторожно добавьте 1 ч. «золотой воды»

Как подают

«Золотая вода» становится еще приятнее, если ее подавать в ликерных рюмочках.

АроматизаторыСемена аниса, тмин, цитрусовые.

«Вана Таллин» (Эстония)

Ликер «Старый Таллин», казалось бы, обязательно должны были снабдить красивой историей о средневековом монахе или аптекаре, завещавшем потомкам чудесный рецепт. Однако никаких баек с этим алкоголем не связано. Известно лишь, что 45-градусный напиток со вкусом рома, облагороженного корицей и ванилью, появился не так уж давно — в 60-х годах прошлого века.

Вообще-то, часто, вместо того чтобы служить средством для поправки здоровья, он, смешанный с шампанским, превращается в коктейль «Серп и молот», бьющий по голове и по ногам одновременно. Но эстонцы уверяют, что их «Вана Таллин» хорош от ангины, причем если его не пить, а использовать для полоскания горла.

Ликер Valhalla и его особенности

Расширяйте собственные рамки познаний в области качественного алкоголя, пробуя исключительно продукцию проверенных торговых марок. Одним из таких продуктов, который вы гарантированно должны попробовать, является ликер Valhalla, выпускаемый финской компанией Altia.

В рецептуре данного алкоголя скрыт истинно скандинавский дух и неподдельная харизматичность. Каждый его глоток способен с одной стороны расслабить дегустатора, а с другой подарить незабываемые впечатления. Причем благодаря своему нежному гастрономическому очертанию напиток пользуется популярностью как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасного пола.

«Суктинис» (Литва)

«Суткинис» можно не только пить, но и сплясать. Этим словом в Литве обозначают и ликер, и национальный танец. Судя по описанию, очень веселый: несколько пар, вращаясь, быстро двигаются по кругу.

Почему название пляски перешло к традиционному медовому напитку, история умалчивает. Возможно, употребленный в большом количестве бальзам дает схожий эффект: все вокруг начинают кружиться. Еще бы, ведь в «Суктинисе» более 50% спирта. Кроме того, для его производства используют мед, ягоды можжевельника, сок малины, почки тополя, желуди и прочие дары природы. В общем, полный комплект витаминов для укрепления здоровья.

Так что, от чистого алкоголя, настоянного на лечебных травах, специях и мёде, несомненно, польза имеется. Употребляйте смело, но в малых дозах, особо не увлекаясь.

Напитки такого же класса и вкусового качества

К сожалению, торговая марка Гольдвассер не радует потребителей солидным многообразием вариаций своего алкоголя, но это не означает, что, зайдя в магазин, вы не сможете получить должного изобилия, которое удовлетворит все ваши гастрономические амбиции. К не менее интересным вариантам —дорогих ликеров —, которые легко можно встретить на полках современных алкобутиков, также следует отнести:

  • Alize Bleu Passion. Обладает голубым окрасом и гармоничным фруктовым ароматом. В гастрономических показателях прорисовывается сочетание вишни, маракуйи и имбиря.
  • Favraud Duchesse. Радует лимонно-янтарным цветом и характерным ароматом груши. В основе вкуса также слышна груша в сочетании с различными специями.
  • Arran Gold Cream Liqueur. Нежно-кремовый ассамбляж со сладковатым привкусом сливок и солода. В ароматическом букете слышно сочетание молочного коктейля и шоколада.
  • Angostura Aromatic Bitters. Красно-коричневый алкоголь с ярким вкусом, в котором слышны ноты апельсиновой цедры, корицы, кассии и пряностей. Ароматическая основа прорисовывается обволакивающим сочетанием пряностей и трав.