Коктейль «гимлет» или «буравчик»

Содержание

Видео рецептов изготовления коктейля Камикадзе

Также хочу порекомендовать вам изучить несколько видеороликов, на которых профессиональные бармены поделятся фирменными рецептами, разработанными путем проб и ошибок и в дальнейшем заслужили внимания и приобрели собственных поклонников.

Видео №1.

На первом видеоролике именитый бармен представляет классическую технологию изготовления знаменитого микса Камикадзе.

Помимо детальной инструкции, полезных советов и описания дегустационных характеристик алкогольного напитка, вы услышите несколько версий, откуда появилось столь грозное название.

Видео №2.

На этом видео профессиональный бармен ознакомит вас с авторской версией коктейля Камикадзе, в состав которой входит интересное переплетение сахарного сиропа и лимонного сока.

По словам самого автора, горячительное обладает необыкновенно нежным вкусом с доминирующими оттенками цитруса.

Видео №3.

Просмотрев данный материал, вы узнаете о существовании любопытной вариации микса Синий камикадзе, во вкусовых оттенках которого ощущается сплетение мятных и цитрусовых ноток.

Кроме того, автор этого ролика предлагает несвойственные данному миксу пропорции составляющих.

Голубой камикадзе

В данной рецептуре апельсиновый ликер заменяется на голубой Блю Кюрасао, что придает коктейлю очень красивый, насыщенный бирюзовый оттенок, который ценится эстетами больше, чем традиционный микс.

Методика приготовления данного горячительного остается неизменной и квалифицируется как шейк & стрейн.

Требующиеся ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 140 г
ликер Блю Кюрасао 30-40 мл
хорошая водка 30-40 мл
сок лайма 30-40 мл
лайм 1 долька

Последовательность изготовления

  1. Выкладываем в шейкер ледяные кубики.
  2. Далее вливаем голубой ликер.
  3. После добавляем качественную водку.
  4. Последним заливаем лаймовый фреш.
  5. Взбалтываем шейкер где-то в течение двух минут.
  6. Пропускаем приготовленный микс через специальный стрейнер прямо в бокал для подачи Мартини.
  7. На край фужера аккуратно прикрепляем дольку свежего цитруса.

«Аманита гимлет»

Бармен московского ресторана Mushrooms Сергей Пестрецов — о том, зачем делать коктейли с мухомором

Модный Новый год

Праздничное меню для тех, кто устал от оливье

Автор

Ресторан у нас про грибы, и совершенно естественно, что нам захотелось сделать грибные коктейли. Нас с барменом Владимиром Прокофьевым консультировал миколог Михаил Вишневский — он же помогал Mushrooms с меню; все грибы у нас — от него.

Для начала Михаил рассказал, какие грибы вообще можно использовать с алкоголем, — не только в коктейлях, но и в блюдах. Например, в навознике белом, грибе довольно вкусном, содержится коприн. Вещество само по себе безопасное — но только если не употреблять с навозниками алкоголь, иначе будет очень серьезное отравление. Более того, спиртное нельзя пить в течение суток, а то и двух после того, как вы поели этих грибов. Так что у нас в ресторане навозников нет.

Вишневский сам делает различные настойки на грибах, и провел для нас целый мастер-класс по ним. Как раз настойки мы и используем в коктейлях. Опять-таки не каждый гриб для этого годится. Если, например, использовать в коктейле джин, настоянный на сморчках, он заберет весь аромат на себя. Вообще, грибы — сложная штука, и мы много времени потратили на поиски баланса: один коктейль можно тестировать целую неделю. Добавить на 5 мл больше грибной настойки — все, она перетягивает; добавить чуть меньше — непонятно, с какой стати коктейль называется грибным именем.

В двух коктейлях мы используем настойку на мухоморах. Много чего уже использовалось в барах, а вот мухоморы никогда — мало кто вообще знает, что некоторые из этих грибов съедобны. И нам, конечно, было интересно этим заняться. Мухомор мы используем серо-розовый, он абсолютно безвредный, но его очень легко перепутать со смертельно ядовитым пантерным мухомором. Тут опять нам на помощь пришел Михаил Вишневский. А готовые грибные настойки он отправлял на экспертизу, у нас есть все документы, которые подтверждают безопасность.

Мухоморовую мы используем в качестве биттера, в минимальных количествах, — ради тонкого танинного послевкусия. Мы берем тверские сушеные грибы, заливаем водкой и настаиваем месяц. Отдельно настаиваем текилу на саган-дайле, кардамоне и цедре разных цитрусовых. Через месяц процеживаем водку, добавляем к текиле и настаиваем еще месяц. Потом процеживаем. Мухомор мы настаиваем на водке, потом что это чистый алкогольный материал, без аромата. На джине или виски настаивать не имеет смысла — это уже готовые ароматные вещества.

А коктейлей с мухоморами у нас два: сауэр и гимлет. Для сладких коктейлей наш биттер не годится, сладость убьет весь аромат. Сауэры хороши для раскрытия определенных вкусов. Мне вот привезли как-то из Индии местный ром, жгуче-пряный, его даже пить трудно, но вот в сауэре он показал себя очень хорошо. И мухомор раскрылся тоже. А «Аманита гимлет» (Amanita — латинское название мухомора) — это твист на прекрасный классический коктейль гимлет. Есть коктейли — те же сауэры, к примеру, — которые лучше пить сразу: выпили перед едой в два-три глотка, сразу почувствовали послевкусие и пробудили аппетит. Да сауэры и не стоят долго: в них же яичный белок. А гимлет — коктейль долгоиграющий, раскрывающийся не в первые две минуты, а позже. Сначала вы попробовали его холодным, потом он постоял и стал просто прохладным — и вы еще больше почувствуете мухоморную танинность, которая ни на что не похожа.

Гимлет (Буравчик) – спасительный морской коктейль с джином и соком лайма

Гимлет – крепкий (30 градусов), кисло-сладкий коктейль с характерным цитрусовым вкусом и нотками можжевельника. Состоит всего из трех ингредиентов и легко готовится в домашних условиях. Русское название – Буравчик, потому что, по мнению старожилов, всего пару порций напитка проделывают дыру в памяти.

Историческая справка. С момента начала дальних морских путешествий матросов больше всего беспокоила чума, эпидемия которой могла за считанные дни погубить команду корабля. Однажды на пути в Индию Васко да Гама потерял из-за чумы почти весь экипаж, а спустя несколько столетий с такой же проблемой столкнулся Джеймс Кук, который пытался спасти моряков сваренным прямо на корабле еловым пивом с сахаром, но это не помогло.

В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток в организме витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Английских матросов стали называть «лимонниками», но решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.

Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и повышенной влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 60 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лед – 200 грамм.

Классическим считается соотношения джина и сока 3:1. Вместо сока лайма и сахара можно использовать готовый лаймовый сироп (кордиал), а джин заменить водкой, но вкус коктейля несколько изменится.

Классический коктейль «Гимлет» / «Буравчик»

Очередной день приносит нам очередной пост с коктейлем.

И сегодня это классический коктейль «Гимлет», так же известный как «Буравчик».

С момента начала дальних морских путешествий матросов беспокоила чума, эпидемия которой могла за считанные дни погубить команду корабля. В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.

Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и высокой влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.

Разновидности коктейля Гимлет

Аманита Гимлет

Представленная разновидность включает в свой состав редкие компоненты, которые позволяют изготовить неповторимый, непередаваемо аппетитный эликсир. Необыкновенный привкус и выраженный аромат поразят каждого, кто пригубит этот нестандартный алкогольный напиток.

Ингредиенты Количество
джин 40 мл
алоэ с медом 10 г
ликер из бузины 20 мл
сок лайма 15 мл
мухоморовый биттер 2 дэша
толченый лед 100 г

Последовательность приготовления

  1. Для начала заполняем шейкер толченым льдом.
  2. Туда же поочередно вливаем крепкое спиртное, затем ликер из бузины и мухоморовый биттер.
  3. Взбалтываем компоненты на протяжении 30 секунд.
  4. Далее добавляем свежевыжатый цитрусовый фреш и алоэ с медом.
  5. Продолжаем встряхивать компоненты еще около минуты.
  6. Полученную смесь пропускаем через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от мякоти и других лишних частичек.
  7. Отфильтрованную жидкость заливаем в предварительно охлажденный бокал для Мартини.

Улун Гимлет

Этот микс представляет собой необычный Гимлет с молочными оттенками. Используемый в рецепте домашний кордиал готовится на основе молочного чая улун, его не составит труда сделать самостоятельно. Готовое спиртное обладает крепким градусом, освежающим эффектом, сливочным привкусом и тонким чайным ароматом.

Ингредиенты Количество
джин 60 мл
домашний улун кордиал 30 мл
лед в кубиках 3-4 шт.
свежий лист или цедра лайма 1 шт.

Последовательность приготовления

  1. В заранее охлажденный бокал заливаем крепкий алкоголь.
  2. Поверх крепкого спиртного наливаем улун кордиал.
  3. Воспользовавшись барной ложечкой, размешиваем жидкие ингредиенты.
  4. Аккуратно опускаем в приготовленную смесь кубики льда.
  5. В качестве украшения микса используем цедру или свежий лист лайма.

Британский возбудитель Гимлет

Данную версию алкогольного микса разработал именитый британский бармен Гарри Крэддок, и поговаривают, что это зелье способствует улучшению потенции у мужчин. Так это или нет, можно узнать, лишь продегустировав горячительное.

Ингредиенты Количество
джин 45 мл
лайм 1 долька
сок красного апельсина 100 мл
соль 1 щепотка
свежая мята 2 листика
лед в кубиках 60 г

Последовательность приготовления

  1. Края бокала натираем соком лайма, затем обмакиваем их в соль.
  2. Выкладываем в бокал кубики льда.
  3. Первым заливаем крепкий алкоголь.
  4. Далее вливаем сок красного апельсина, желательно свежевыжатый.
  5. Украшаем спиртное листочками свежей мяты и ломтиком свежей мяты.
  6. Выпиваем алкоголь за пару-тройку глотков, а лучше всего залпом.

Гимлет мистера Уэда

Представленная вариация знаменитого спиртного напитка отличается легкостью в употреблении и пользуется колоссальной популярностью у представительниц прекрасной половины общества. Во-первых, напиток обладает чарующим белоснежным цветом, во-вторых, в его вкусе доминируют цитрусовые нотки, превосходно сплетающиеся с легкой горечью джина.

Последовательность приготовления

  1. Фужер, в котором собираемся подавать микс, помещаем в морозилку минут на 15.
  2. Опускаем в ледяной бокал кубики льда.
  3. Тонкой струйкой вливаем крепкий алкоголь.
  4. В отдельной емкости смешиваем сахарный сироп и свежевыжатый сок лайма.
  5. Полученную смесь аккуратно вливаем поверх джина.
  6. Слегка размешиваем получившуюся смесь соломинкой и после наслаждаемся горячительным, потягивая его маленькими глоточками.

Лаймовый кордиал и его употребление

1

Сегодня в любом супермаркете вы можете приобрести лайм. Этот ярко-зеленый цитрусовый фрукт имеет обычно кислый вкус, способный добавить пикантности к сладким и несладким блюдам. Кроме того, находятся любители, предпочитающие есть его соло. Также лайм – один из центральных элементов в приготовлении коктейлей, особенно тех, где встречается серебряная или золотая текила.

Немногим известно, что из лайма делают превосходный кордиал. Им обычно называется спиртной напиток, сладкий ликер, вырабатываемый путем редистилляции (мацерации) или смешивания алкоголя с фруктами. В данном случае – это лайм. Напиток может быть и безалкогольным. Всё зависит от метода его приготовления, используемого сырья, а также от времени выдержки.

Нередко лаймовый кордиал называют безалкогольным лаймовым сиропом. Примечательно, что сока лайма в нем содержится в процентном соотношении больше, чем сахара. Своим появлением он обязан корабельному врачу Джеймсу Линду, создавшему в 1747 году труд по лечению лаймом морских недугов. Уже через 100 лет напиток активно употреблялся английскими моряками, развозившими его по всему миру.

Варианты употребления лаймового кордиала

Лаймовый кордиал поставляется в таре, чей объем не превышает 1 литр. В отличие от многих других сиропов, он имеет менее ярко выраженный сладкий вкус. Лаймовый кордиал имеет характерный желто-зеленый цвет. Некоторыми он употребляется соло, особенно в качестве аперитива. Напиток способствует созданию нужного настроения и улучшению аппетита.

Излюблены кордиалы барменами по всему миру. На их базе изготавливаются десятки коктейлей, способных поразить вас полнотой своего вкуса и аромата. Самым известным напитком, в составе которого присутствует лаймовый кордиал, является Гамлет. В нем же вы сможете обнаружить джин, свежий лайм и лёд в кубиках. Попробовать напиток можно в одном из специализированных баров вашего города.

Польза и вред лаймового кордиала

Лаймовый кордиал, как мы уже заметили ранее, способен стимулировать пищеварительную систему на более эффективную работу. Доказано, что он благоприятно влияет на иммунитет человека. Однако заметьте, что пить кордиал следует в меру. В противном случае вы с легкостью рискуете заработать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в появлении аллергической реакции.

Дата: 26.10.2013

food-list.ru

Московский мул: рецепт коктейля в домашних условиях

Коктейль «Московский мул» является одним из символов Америки середины 20 века. Этот лонг – дринк часто сравнивают с Троянским конем. Не смотря на название в России напиток появился только в 21 веке.

Родина: США

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

Обратите внимание:

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

«Московский мул», классический рецепт

Приготовьте:

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.

Готовят так:

В кружку из меди или хайболл всыпать лед. Налить водку и фреш (лаймовый сок)

Долить все элем и осторожно размешать ложечкой. Долька лайма – украшение

«Московский мул» по – русски

Приготовьте:

  • водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
  • имбирного эля (пива) – 120 мл
  • сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
  • медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
  • сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
  • биттера «Ангостура» — 3-4 капли
  • долька лайма – 1 шт.
  • льда в кубиках – 200 гр.

Готовят так:

В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока. Всыпать лед. Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его. Налить водку и фреш (лаймовый сок). Долить все элем и капнуть «Ангостуру»

Осторожно размешать ложечкой. Долька лайма – украшение

Виды и разновидности:

«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:

  • «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом
  • «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом
  • «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком

Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.

Этимология

Слово «буравчик» , используемый в этом смысле первый засвидетельствовано в 1928 г. Наиболее очевидный вывод является из инструмента для сверления небольших отверстий , слово также используется в переносном смысле , чтобы описать то , как острый или пирсинг. Таким образом, коктейль может быть назван в честь его «проникающими» воздействия на пьющего.

Другая теория состоит в том, что напиток был назван в честь британского Королевского военно – морского флота хирурга контр-адмирал сэр Томас Gimlette KCB (1857-1943), который якобы представил этот напиток в качестве средства стимулирования его однокашников принимать сок лайма в качестве анти – цинги лекарства. (Липки и другие цитрусовые фрукты не были использованы Королевских ВМС для профилактики цинги с середины 18-го века.) Тем не менее, ни его некролог в BMJ, The Times

(6 октября 1943) , ни его вступление вКто есть кто 1941-1950 упоминают эту ассоциацию.

Буравчик/Гимлет

Коктейль, который после нескольких порций в прямом смысле «продырявит память». Испробовал лично. Отсюда и название. Но есть еще и второе – «Гимлет».

В XVIII веке матросов постигла цинга. Причину нашли: недостаток витамина С — и включили в обязательный рацион сок из цитрусовых

Но для путешествий было важно, чтобы сок долго хранится, для чего разработали технологию консервации с добавлением сахара

Цинга была побеждена, а матросы стали добавлять в него джин. Название он получил в честь адмирала Томаса Гимлета, который и считал, что джин с соком лайма – лучшее лекарство от всего.

Хотите «поправить здоровье» морским снадобьем? Слушайте и запоминайте — 20 мл сока лайма, 1 чайная ложка сахара, 60 мл сухого джина (от 350 рублей). Не переборщите!

Коктейль «Буравчик/Гимлет»

Устроить вечеринку с известными коктейлями и разбавить праздник рассказами об их происхождении теперь может каждый! А какой коктейль любите вы?

Классификация коктейлей списка IBA

по времени подачи

Аперитив – как правило слабоалкогольные, частенько сладкие коктейли, которые подаются непосредственно перед трапезой, дабы значительно повысить аппетит и улучшить пищеварение. В качестве основы для этих коктейлей используются крепкие алкогольные напитки: водка, джин, виски, ром, текмла, горькая настойка. Миксы-аперитивы имеют довольно крепкий градус крепости, поэтому их рекомендовано употреблять средними глотками без соломинки. К ним относятся: Бакарди, Американо, Дайкири, Банановый дайкири, Замороженный дайкири, Кир Рояль, Бронкс, Кир, Манхэттен, Манхэттен медиум, Манхэттен драй, Маргарита, Мартини драй, Мартини, Мартини свит (сладкий), Идеальный мартини, Мартини-водка, Гибсон, Старомодный (Олд фэшн), Парадайз, Негрони, Роб Рой, Виски сауэр, Роза.

Дижестив – общее название алкогольных миксов, которые подаются в качестве десерта после трапезы, также считается, что они существенно помогают перевариванию еды. Представленная группа отличается самыми разнообразными вкусовыми оттенками, начиная от кислых и заканчивая приторно сладкими. Подобное разнообразие объясняется тем, что для изготовления миксов-дижестивов используются разные продукты и напитки: крепкий алкоголь и вино, сироп и ликер, фруктовый или ягодный сок, яйца, сливки, мед, молоко и так далее. К ним относятся: Порто флип, Ржавый гвоздь, Чёрный русский, Бренди Александр, Белый русский, Крёстный отец, Французский связной, Крёстная мать, Золотая мечта, Золотой кадиллак, Кузнечик.

Long drink представляют собой алкогольные коктейли, употребляющиеся в достаточно большом объеме (от 120 мл до 400 мл). Эти напитки можно пить в любое время суток и в любой день недели, они прекрасно освежают в жаркие дни. Обычно они готовятся с большим количеством льда, поэтому пьются долго, в течение всего времени таяния ледяных кусочков. К ним относятся: Сингапурский слинг, Беллини, Брэнди эгг ногг, Бакс физ или Мимоза, Бычий глоток, Шампанское (коктейль), Том Коллинз, Кровавая Мэри, Джин физ, Харвей Волбенгер, Отвёртка, Лошадиная шея, Кофе по-ирландски, Пина колада, Мимоза, Плантаторский пунш, Текила санрайз.

по методу приготовления

  • build, что в переводе на русский язык означает «строить»;
  • muddling переводится на русский язык, как «давить»;
  • stir означает «помешивание»;
  • strain с английского переводится, как «фильтрация»;
  • shake означает «встряхивать».

Итоги

К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе, ещё 1387 предоставила армия. В соответствии с японскими заявлениями, в результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль, 195 повреждены. По американским данным, потери составили 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей. Кроме того, значение имел и психологический эффект, производимый на американских моряков.

Авианалёты камикадзе были самой результативной по количеству пострадавших формой применения сил и средств стран Оси против кораблей и судов противника, так, по статистике ВМС США, 68% случаев боевого травматизма различной степени тяжести среди личного состава флота (не считая погибших) приходилось на последствия атак камикадзе, 32% составляли все остальные причины (торпедирование, бомбардировка, артобстрел, мины). При этом, следует отметить, что даже в тех случаях, когда атака камикадзе не заканчивалась потоплением корабля противника, полученные повреждения не позволяли ему продолжать выполнять прежнюю задачу, он был выведен из строя в абсолютном большинстве случаев. В 60% случаев успешной атаки даже одного лётчика-камикадзе на американский авианосец, корабль, если он не был потоплен в результате налёта, был вынужден возвращаться на базу для капитального ремонта. Оставшиеся 40% как правило имели затруднения с организацией нормального процесса взлёта-посадки палубных самолётов ввиду повреждений соответствующего оборудования. В случае более одного попадания в цель, значение процентного показателя кораблей возвратившихся на базу для ремонта составляло 100%. Таким образом, силы надводного флота противника лишались указанных кораблей на весьма длительное время. Даже разработанные в послевоенное время противокорабельные ракеты не обеспечивали такой эффективности, — для выведения из строя американского авианосца в 1970-е годы по расчётам американских стратегов требовалось не менее четырёх-пяти попаданий советских ПКР или самонаводящихся торпед с гидроакустическим наведением (при этом, как ракеты, так и торпеды имеют различную помехоустойчивость и могут отклониться от цели благодаря мероприятиям пассивной защиты противника, в то время как помехоустойчивость лётчиков-камикадзе является абсолютной).

Японская авиация никогда не имела проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе, наоборот, добровольцев было в три раза больше, чем самолётов. Основная масса камикадзе были двадцатилетними студентами университетов, причины вступления в отряды смертников варьировались от патриотизма до желания прославить свой род. И всё же глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях бусидо и средневековых самураев. Огромную роль в этом явлении играет также особое отношение японцев к смерти. Умереть с честью за свою страну и за Императора было высшей целью для многих молодых японцев того времени. Камикадзе превозносили как героев, о них молились в храмах как о святых, их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в своём городе.

Перед вылетами проводились специальные церемонии, включающие ритуальную чашечку саке и хатимаки (белую повязку на лоб). Символом камикадзе был цветок хризантемы. По преданию, молодые лётчики камикадзе, вылетая на задание, пролетали над горой Каймон на юго-западе Японии. Пилоты бросали последний взгляд на свою родину, и, салютуя, прощались с ней.