Что такое гидромодуль браги и какой лучше взять

Содержание

Гидромодуль для сахарной браги

От правильногогидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждыйсамогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л)в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении исамогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5.

Расчет гидромодуля длясахарной браги

Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще всего,поскольку для ее приготовления (без учета дрожжей) кроме сахара и воды ничегобольше и не нужно. Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать следующиефакты:

  • объем емкости. Каждый килограмм сахара в водном растворе занимает объем в 0,6 л. Т.е. при гидромодуле 1:4 сусло займет 4,6 л;
  • с одного килограмма сахарного песка можно получить максимум 0,6 л “абсолютного спирта” (96%);
  • этанол является консервантом. При его концентрациях в браге свыше 12% брожение останавливается, даже если сахар еще присутствует в растворе. Спиртовые дрожжи выдерживают крепость браги до 20%
  • помните, что сахар в больших количествах тоже является консервантом. “Рядовые” культуры дрожжей (сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные, дикие) выдерживают концентрацию сахара максимум 20%. Лишь немногие виды специальных спиртовых дрожжей смогут выжить при начальной концентрации сахара до 30%.

Итак, чтобы подобрать оптимальный гидромодуль, будем основываться на концентрацияхсахара и спирта, при которых способны работать дрожжи.

Какой гидромодуль лучшедля сахарной браги

Как уже было озвучено, в рецептах браги из сахара встречаются чаще всего три варианта гидромодулей: 1:5, 1:4 и 1:3. Рассмотрим положение вещей в сусле по каждому из них:

гидромодуль для браги 1 к 3.

Здесь на 1 кг сахарадобавляется три литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе будетпредельно допустимой для большинства дрожжевых культур (20%). Максимальноесодержание этанола по итогам брожения составит около 12%. Однако из-запограничной концентрации сахара дрожжи будут менее активны, и бродить такаябрага будет значительно дольше. Есть риск, что брожение и вовсе остановится, ипридется перезапускать процесс, а это лишний расход дрожжей. Лучше подобратьемкость побольше и уделить чуть больше времени перегонке, чем рисковать всеммероприятием сразу.

гидромодуль для браги 1:4.

Здесьна 1 кг сахара приходится уже 4 л воды, а значит концентрация первого будет науровне 15%. Это комфортное положение дел для большинства видов дрожжей.Итоговая концентрация этанола составит только 9%, но это опять же позволитдрожжам отработать “без стресса”. В этом варианте гидромодуля всесбалансировано. Нет особых рисков заражения и остановки брожения, срокиброжения не растягиваются, и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.

гидромодуль для браги 1:5.

5 л воды на каждый килограмм сахара. Здесь все так же комфортно для дрожжей (начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%). Да и бродит такая брага быстрее. Однако этот вариант становится некомфортным уже для винокура: требуется бродильная емкость значительного объема, да и перегонять брагу с таким содержанием этанола придется гораздо дольше. Хоть как-то оптимизировать затраты на нагревание и охлаждение в этом случае могут помочь высокотехнологичные модели аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)

Гидромодуль для сахарнойбраги на прессованных дрожжах

Прессованные дрожжи применяются для выпечки. Они наименее устойчивы квысоким концентрациям спирта и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:4,допустимый — 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на сухих дрожжах

Сухие хлебопекарные дрожжи тоже неустойчивы к высокимконцентрациям спирта и сахара. С ними тоже лучше придерживаться соотношения 1:4или 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” обычно специализированы для браги, устойчивы к повышеннойкрепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержанияжизнедеятельности клеток. Быстрее дело пойдет с гидромодулем 1:4, но допустимоиспользовать 1:3.

Гидромодуль для сахарнойбраги на спиртовых дрожжах

В зависимости от рецепта браги для самогона может применяться гидромодуль 1:4 или 1:3. Спиртовые дрожжи выдерживают концентрацию спирта в растворе вплоть до 20-23%, поэтому они комфортно себя чувствуют при пониженном содержании воды.

Перегонка в два этапа

Кроме воды и спирта в браге остаются мертвые дрожжи и продукты их жизнедеятельности. От этих компонентов необходимо избавляться с помощью перегонки в два этапа перед употреблением напитка, чтобы не причинить организму вред.

Первая перегонка проводиться за короткое время при максимальной мощности, без поддержания определенной температуры. Для начала нужно поместить перегонный куб на огонь, подвести к змеевику воду. Далее быстро нагревать куб, пока не начнется процесс кипения. Собирать следует всю жидкость без распределения на фракции.

Вторая перегонка предполагает отсечение хвостов и голов. Начальная фракция составляет около 10 процентов от всего дистиллята, ее характерные особенности – низкая крепость и резкий неприятный запах. Пить ее не рекомендуется из-за содержания сивушных масел. При второй перегонке брага доводиться до температуры 65 градусов и удерживается на ней. Основной отбор готового сырья следует прекратить, как только крепость в струе упадет ниже 40 градусов. Дальше будет выходить хвост, эту жидкость следует отбирать отдельно и утилизировать, она состоит из большого количества вредных примесей.

Турбо-дрожжи

фото с сайта market.karelia.pro

Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:

Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%.

Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.

Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.

Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.

Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.

Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.

Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.

Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.

В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:

Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написания статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит для приготовления 40 л браги.

Брожение идет чрезвычайно интенсивно, и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.

Основное назначение гидромодуля

Тепловая нагрузка объекта — это нестабильная величина, которая может колебаться по разным причинам: например, от смены сезона или времени суток. Скачки тепловой нагрузки вызывают повышение производительность чиллера. Холодильная машина работает в нестабильном режиме, это может привести к износу или поломке компрессора.

Чтобы компенсировать скачки тепловой нагрузки, необходим гидравлический модуль, состоящий из бака, насоса и других деталей. Контроллер с датчиком мониторит температуру теплоносителя и сигнализирует циркуляционному насосу об ее изменении. После подачи и принятия такого сигнала, расход теплоносителя увеличивается до возвращения температуры к требуемой уставке. Накопительный бак гидромодуля увеличивает тепловую емкость, что позволяет увеличить интервалы между включением и выключением компрессора.

Достоинства и недостатки

Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:

  1. В сиропе, приготовленном из воды с сахаром, 1 кг последнего будет занимать 0,6 л объема.
  2. Во время брожения 1 кг сахара выделяет 0,61 л этилового спирта.
  3. Для того, чтобы происходил процесс брожения, доля сахара в сусле не должна превышать пятую часть объема (20%).
  4. Работа обычных пекарских дрожжей замедляется при достижении концентрации спирта в браге 8% и останавливается на 12%. Спиртовые дрожжи продолжают бродить при концентрации до 20%.

Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.

Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.

Важно !!! Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Вода

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Важно !!! Ферменты для браги: препараты, дозировка, осахаривание, плюсы и минусы

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

Встроенный гидромодуль

Встроенный гидромодуль изготавливается на производстве, поставляется в комплекте с чиллером и средствами автоматизации прошедшими заводские испытания, что исключает необходимость проектирования и позволяет уменьшить время монтажных работ, предотвращая скрытые затраты на пусконаладочные работы и эксплуатационное обслуживание.

В то же время встроенные гидромодули имеют ограниченную мощность, которая является препятствием в развитии системы холодоснабжения, одновременно с высокой стоимостью в отличие от внешнего гидромодуля.

Рисунок 3. Встроенный в чиллер гидромодуль

Где лучше установить насосы — до чиллера или после него

Место установки циркуляционных насосов выбирается при проектировании системы охлаждения воздуха. При этом часто возникает вопрос, где их лучше запроектировать — перед чиллером или после него. Рассмотрим обе ситуации.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения. А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Брага из инвертированного сахара: рецепт самобытного напитка

В принципе, сахар в любом рецепте можно предварительно подвергать инвертированию, сохраняя рекомендованные пропорции ингредиентов. Если у вас есть проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им. Для тех, кто только осваивает самогоноварение, ниже приведен простой рецепт сахарной браги.

Расчет гидромодуля

фото с сайта http://howmuchsugar.net/

Еще до того, как инвертировать сахар для браги, следует правильно рассчитать его количество. Гидромодуль – это соотношение сахара и воды, при котором дрожжи смогут полностью переработать его в этанол. Оптимальное соотношение отличается в зависимости от используемого штамма дрожжевых грибов:

Хлебопекарные дрожжи работают вплоть до 14% концентрации спирта, что достигается гидромодулем 1:5.

Спиртовые дрожжи доводят брагу до 18% крепости, поэтому сахара нужно больше. Рекомендованный для них гидромодуль равен 1:4.

Турбо-дрожжи применяются для ускорения сбраживания, и позволяют получить до 20⁰ алкоголя. Обычно применяется соотношение 1:3,5, но некоторые производители рекомендуют 1:3.

Список ингредиентов

фото с сайта mysku.ru

Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 кг сахара, чтобы вы могли легко адаптировать его под имеющиеся у вас емкости для сбраживания. Вне зависимости от того, используется или нет инвертирование сахара для браги, рецепт выглядит следующим образом:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 20 г, или 100 г прессованных.

Имейте в виду, что объем воды указан без учета тех 0,5 л, которые пойдут на инвертирование сахара для браги – пропорции в этом случае составляются с оглядкой на испарение воды во время кипения сиропа.

Активирование дрожжей

Разбродить дрожжи следует для того, чтобы ускорить сбраживание, а заодно проверить их на жизнеспособность, ведь некачественное сырье встречается не так уж редко. Тем более, что есть целый час времени, пока проходит инвертирование сахара для браги.

  1. Возьмите 200 мл воды от общего количества.
  2. Растворите в нем 1 ст.л. сахара и подогрейте до 30⁰С.
  3. Всыпьте или раскрошите дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
  5. На поверхности образуется дрожжевая пена, свидетельствующая о работе дрожжевых грибов.

Если за указанный промежуток времени дрожжи не забродили, значит вам попался продукт с истекшим сроком годности или низкого качества. Лучше не использовать их, так как сбраживание может вовсе не начаться или значительно затянуться.

фото с сайта http://mywom.ru

Смешивание компонентов

Еще один дискутабельный вопрос – стоит ли охлаждать инверт сахара для браги перед использованием. Сторонники охлаждения апеллируют к тому, что при температуре выше 40⁰С дрожжевые грибы погибают. Но при смешивании горячего сиропа и прохладной воды, вы получите как раз подходящую температуру сусла.

Подготовьте подходящую емкость. Ее объем должен быть на 1/3 больше, чем количество сусла, чтобы оставить достаточно пространства для пенообразования.

Налейте в емкость воду и добавьте в нее инвертированный сироп, размешайте до однородности.

Добавьте активированные дрожжи, размешайте сусло и внесите подкормку, к примеру, раскрошенный черный хлеб или томатную пасту.

Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором иди наденьте на нее медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Так как перчатку часто срывает при активном брожении, закрепите ее канцелярской резинкой.

Утеплите емкость и поставьте в теплое место без доступа солнца. Ежедневно взбалтывайте содержимое круговыми движениями, не снимая гидрозатвора.

Теперь остается только ждать, когда брага будет готова к перегонке и следить за тем, чтобы не вытекала пена. Если пенообразование идет слишком интенсивно, и грозит испачкать все вокруг, раскрошите в бутыль одно печенье или добавьте пару столовых ложек растительного масла.

Популярные ошибки самогонщиков и мифы насчет увеличения выхода самогона

Суть физических и химических процессов большинство самогонщики понимают слабо, поэтому и происходят различные неправильные решения, которые негативно влияют на конечный продукт самогоноварения. Мы предлагаем вам список того, что категорически не рекомендуется делать для увеличения выхода самогона.


Классические турбо дрожжи 24.

  1. Не надо сыпать больше сахара и лить меньше воды. Золотое соотношение сахара и воды 1 к 4 было придумано не просто так. Повышение концентрации сахара ведёт к тому, что дрожжи не справляются со своей работой и часть сахара остается не переработанной. В итоге вы получаете такую же спиртуозность, а денег на сахара тратите больше.
  2. Не надо сыпать больше дешевых дрожжей. Если грибки плохо расщепляют сахар или не делают этого вовсе, то их количество в браге никак не повлияет на сам процесс. В этом вопросе скупой платит дважды, поэтому используйте сразу же хороший дрожжи.
  3. Не жалейте головы и хвосты. Удовольствие от алкоголя высокого качества несравнимо с его большим количеством. К тому же себестоимость самогона и так невысокая, поэтому за чудесный вкус и отсутствие головной боли с утра стоит переплатить.
  4. Не добавляйте в брагу хвосты. Пусть эта тактика и способствует повышению спиртуозности, но на качестве напитка это отображается негативно. Тут каждый для себя решает сам, что важнее: количество самогона или его качество. Мы поддерживаем качество в данном вопросе.

Так называемые «серые» методы увеличения выхода спирта либо бесполезно, либо серьезно ухудшают качество напитка. Повышается количество вредных примесей, которые приводят к ухудшению вкуса и запаха напитка.

Какой-то баланс здесь соблюдать сложно, поэтому мы рекомендуем вам полностью от них отказаться и «играть по-честному».

Какой из видов гидромодуля лучше применять?

Данное понятие характеризуется соотношением сахара к уровню воды в сусле. Простыми словами, данная фраза указывает на пропорцию для создания необходимого вещества.

Важнейшим фактором является правильный подбор необходимых пропорций. Конечно же, вполне реально смешать несколько компонентов на свое усмотрение, однако это не гарантирует успешное производство браги, которая будет пригодная для изготовления самогона высокого качества, имеющего оптимальные вкусовые качества.

Именно поэтому существует несколько основных способов, изучив которые, можно подобрать оптимальный гидромодуль для браги. Современная литература рекомендует использовать пропорции от 1 к 3 до 1 к 5.

Каждая из них имеет ряд недостатков и определенных преимуществ. К примеру, небольшой модуль, либо же пропорция 1 к 3 позволяет сэкономить место в емкости для брожения, что дает возможность единичного перегона браги. Однако, существует и ряд недостатков:

  • дрожжи не способны переработать сахар в полной мере. В тех случаях, когда концентрация спирта свыше 12%, они перестают оказывать воздействие. Таким образом пиковая крепость алкоголя достигается намного быстрее, при этом грибы формируют осадок. При таких ситуациях необходимо применять спиртовые дрожжи, способные осуществить переработку сахара при крепости свыше 20%;
  • замедление процесса брожения, что провоцирует возникновение различных вредных компонентов. Как следствие, потребуется многократная перегонка, и качество спирта существенно упадет.

Больший гидромодуль для браги имеет особую популярность среди опытных самогонщиков. Среди его главных преимуществ выделяют:

  • полноценный процесс брожения сахара, пиковое содержание спирта достигается медленнее;
  • ускоренный процесс брожения.

Однако, в таком случае потребуется использование большей тары для брожения, а содержимое будет нереально перегнать за один раз.

Существует своеобразная «золотая середина». Можно использовать сахар в пропорции 1 к 4, либо 1 к 4,5.

В чём поставить сахарную брагу?

Ёмкость для брожения может быть сделана из нержавеющей стали, из алюминия, из стекла и из пластика. Но надо запомнить, что самым лучшим материал – пищевая нержавейка или стекло. Неважен возраст изделия, банка может достаться вам по наследству и прослужить очень долго. Отдавая по каким-либо причинам предпочтение пластиковой ёмкости, убедитесь в том, что при её изготовлении использовалось сырьё для пищевой промышленности, иначе есть риск получить брагу с неприятным привкусом и запахом. Популярные до недавнего времени среди самогонщиков алюминиевые бидоны имеют особенность окисляться, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе браги, поэтому такие ёмкости перед каждым использованием необходимо тщательно промывать и хранить в сухом месте.

Другие рецепты “пшеничного самогона”

В интернете полно рецептов пшеничного самогона, в котором предлагается несколько килограмм пшеницы засыпать сахаром и добавить дрожжей. Встречаются варианты, когда брожение сахара происходит на диких пшеничных дрожжах.

Все это имеет право на жизнь, если результат устраивает авторов. Однако это не пшеничный самогон в классическом понимании. Это сахарный самогон с добавлением пшеницы. Да, он получается несколько лучше чем просто из сахара.

Это происходит потому, что в пустом сахарном растворе дрожжам не хватает питания в виде белков и азотных соединений. Добавление в сахарный самогон пшеницы как раз и дает дрожжам нужную питательную среду.

В принципе того же самого эффекта можно достичь путем использования спиртовых турбо дрожжей с подкормкой. Возиться с пшеницей для этого совершенно необязательно.