Травка: конопля, марихуана, каннабис, анаша

Как определить что человек курил травку?

Сразу же после употребления каннабиса интоксикация проявляется в необъяснимых очередях эйфории, не контролируется смех. Помимо этого, у зависимого краснеют глаза, на короткое время мозг притупляется.

Раньше использовалась трава, вам необходимо пройти тест на наркотики. Как правило, изучается моча, в ней останки тетрагидроканнабинола  длятся около тридцати дней и при регулярном использовании — до восьмидесяти дней.

Но «кровь на каннабис» очень редко принимают — каннабиноиды исчезают в ней очень быстро.

Через два дня после употребления травы нелегко найти что-нибудь в крови.

Здесь нужно отметить, что в теле больших людей каннабиноиды прослужат больше. Так что толстым людям рекомендуется не потреблять каннабис.

Верным тестом является тест волосяных фолликулов. Этот тест позволит узнать, что пациент потреблял каннабис даже через шесть месяцев после приема, а те, кто постоянно курит травку, метки остаются почти навсегда. Однако данный способ используется редко.

Отличия натурального гашиша от синтетического

Как изготавливают искусственный гашиш? На самом деле этот наркотик имеет очень низкое качество, несмотря на приятный запах и схожий внешний вид. Как пахнет гашиш? Запах зависит от основы, на которой его производят. Это может быть измельченный кофе, чернослив, табак для кальяна и многое другое. Его делают с применением глицерина, крахмала и патоки. В итоге отличить искусственный гашиш от натурального довольно просто по запаху. Натуральный продукт будет пахнуть каннабисом.

Рецепт синтетического гашиша регулярно меняется, поэтому в продаже можно встретить разноцветный наркотик всех цветов радуги. Минус такого дизайнерского подхода в том, что зависимым довольно сложно рассчитать необходимую дозировку, в результате чего нередким фактом является передозировка.

Важно знать, что эффект от синтетического гашиша в разы сильнее, чем от натурального, поэтому и дозировка наркотика, как правило, должна быть меньше. Чтобы конечный потребитель не заметил разницы, продавцы изготавливают химию на основе посевной конопли для создания специфического запаха

При этом они поднимают и цены на наркотик, что путает неопытных зависимых и угрожает их жизни.

Вред синтетического гашиша

Если даже производные конопли несут огромную угрозу жизни и здоровью человека, то синтетическая основа превышает риски летального исхода в разы. Попадая в организм, токсины накапливаются в жировой прослойке и отравляют организм, нарушая работу внутренних органов, в том числе и мозга. Синтетика негативно влияет на ЦНС, память и мыслительную деятельность человека, приводит к развитию ряда заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистой, дыхательной систем организма, ЖКТ. Помимо этого регулярное курение гаша грозит возникновением психических заболеваний, шизофрении, психозов.

Как защитить детей от «Глубокой паутины»

Сегодня приобщиться к наркотикам как никогда просто — у каждого подростка есть гаджет в руках, через который можно выйти прямо на сайты наркоторговцев. Остаётся сэкономить немного карманных средств и забрать «клад» там, где скажут.

Как вы можете это предотвратить? Во-первых, участвуйте в жизни своего ребёнка, присмотритесь к его интересам и расходам. Приложение Tor Browser — это первое, что должно насторожить. Если вы нашли его, постарайтесь отследить карточные и электронные операции вашего ребёнка. Искать нужно покупку биткоинов и электронные переводы одинаковых сумм на подозрительные кошельки. Во-вторых, можно попытаться заблокировать Tor Browser и доступ к сайтам DarkNet. Вот несколько способов это сделать.

Что такое конопля?

Конопля — волокнистое растение. Считается, что она появилась в центре Азии, сейчас она счастливо растет во всем мире. Довольно древние воспоминания об этой траве также излагают, что они выращивались на протяжении долгого времени в России, Индии и Европе. Конопля не всегда была запрещена. В принципе, она сделала свою веревку, сделала одежду, сплела корабль. Латинское слово cannabis всегда означало коноплю (веревку из каннабиса), а не само растение. Кроме этого, масла производится из каннабиса.

Однако все это так называемое семя каннабиса (каннабис сатива). Каннабиноидов в нем очень мало, и во многих странах его можно выращивать довольно легко. Правда, в России это исключено, хотя в конце 60-х годов государство само по себе ежегодно посеяло 300 000 гектаров этой травой. С каждого гектара, кстати, в среднем было удалено 12 центнеров продуктов. Каннабис в СССР вырос настолько, что его листья (совместно с пшеницей и подсолнечником) нарисованы на фонтане «Дружба народов» на ВДНХ, главном фонтане государства.

Еще есть сорняк конопли. Его все еще можно найти сейчас на участках Волги и Сибири. Лекарств от этого тоже нет.

Какие мессенджеры вообще упоминаются в делах о сбыте?

Варил парень у себя дома в селе в Ставропольском крае спайс и своими же руками делал закладки (покупатели опять же «неустановленные следствием лица» из аськи), а пароль от ICQ и Яндекс.Кошельках просто записывал в тетрадку. Плюс к этому ещё и пистолет хранил в ящике серванта, так как, видимо, не ожидал, что при наличии столь нестандартного увлечения к нему могут прийти с обыском.

Дело №1-29/2019 (24.05.2018, Георгиевск, Ставропольский край)

В описании каждой экспертизы есть список программ для общения, которые обнаруживаются на устройствах обвиняемых. Вот статистика поиска по делам, содержащим слова «наркотические вещества»:

Telegram: 4707
ICQ: 2786
Skype: 890
Jabber: 615
Viber: 528
Tor: 199
Wickr: 102
Signal: 34
Confide:
AxCrypt, VeraCrypt: .

Более того, в принципе слова «зашифрован/зашифрована/зашифрованы» в сочетании с «наркотические вещества» употребляются только в 184 судебных документах и чаще всего в контексте общения на форуме или в мессенджере.

Крайне редки случаи, когда правоохранительные органы не смогли сразу же получить доступ к компьютеру или телефону из-за парольной защиты.

Пример: Дело №1-9/2019 (19.03.2019, Городец, Нижегородская область)

Как быстрее вывести коноплю из организма?

Чтобы быстро удалить траву из тела, вам необходимо ускорить обмен веществ. Это требует большого физического напряжения — например, посещение тренажерного зала. Большая часть химических веществ, содержащихся в траве, выделяется вместе с потом.

Посещение сауны или бани также поможет удалить траву из тела. Правда, потребуется много времени. Хорошо сочетать парную с холодным бассейном или прорубью. В то же время нужно понимать, что употребление травки оказывает сильное влияние на сердце, поэтому к ванне, бане и купанию в ледяной воде в состоянии опьянения следует отнестись с опаской.

Еще одна вещь, которая влияет на вывод тетрагидроканнабинола из тела, — это питание. Чтобы ускорить обмен веществ, вам понадобится съесть большое количество зеленых яблок, а от мясных и молочных продуктов — стоит забыть.

Как заблокировать доступ в Даркнет через браузер Тор

  1. Опция «Родительский контроль»

Крупные разработчики антивирусных программ имеют опцию «Родительский контроль», через которую можно настроить блокировку запуска определенных типов программ, в том числе и браузеров. Вот как это выглядит, например, у Kaspersky Internet Security:

Вам потребуется только включить браузер Тор в список запрещённых программ. Необязательно использовать «Касперский», можно выбрать любой подходящий антивирусник и установить данную опцию. Служба поддержки поможет, если будут проблемы с установкой.

  1. DNS-фильтры

Ограничить доступ к Даркнету поможет один из DNS-фильтров — сервисов, которые фильтруют ресурсы по доменным именам. Алгоритмы DNS-фильтров умеют выявлять нежелательный контент и переводить на страницу ошибки. Например, если фильтр сочтет содержимое сайта потенциально опасным, то пользователь просто увидит сообщение о блокировке вместо самого ресурса.

Яндекс.DNS, OpenDNS и FamilyShield — самые популярные фильтры на основе DNS. У каждого свои особенности и преимущества — по скорости работы, функциональности и безопасности. Здесь можно изучить подборку 5 бесплатных фильтров.

Когда выбор сделан, остаётся установить программу. И здесь существует два варианта:

  1. Прописать фильтр на самом гаджете — компьютере, планшете, или телефоне.  Плюсы: защита будет действовать, когда ваш ребенок уйдет со смартфоном в кафе, например. Минусы: придется настраивать вручную каждое устройство.
  2. Прописать фильтр на уровне роутера (если такой есть), раздающего интернет на все устройства вашего дома. Плюсы: будут защищены все, кто захочет пользоваться интернетом в радиусе дома. Минусы: защита будет действовать только в этом радиусе.

Какой способ выбрать — решать вам. 

  1. Бесплатные программы и плагины к браузеру

Программы блокировки сайтов, такие как «Интернет Цензор» (icensor.ru), работают по принципу «белого списка». Это значит, что программа заблокирует доступ ко всем сайтам, кроме тех, которые есть в её разрешённом списке. «Снести» Цензор с компьютера не так просто — для этого потребуется пароль. А о любых подобных действиях программа сообщит на почту установщику. Подробную инструкцию по установке программы можно посмотреть здесь.

  1. Фильтры мобильных операторов

В последние годы классический компьютерный интернет все больше уступает место мобильному. Все продвинутые интернет-ресурсы переориентированы на мобильные гаджеты, и Даркнет не исключение. Сейчас существует мобильная версия Тора как для Андроида, так и для «яблочных» продуктов, причём Тор для Айфона, Айпода и Айпада в этом году стал полностью бесплатным. Следовательно, и защищать в первую очередь надо именно мобильные устройства.

К счастью, операторы сотовой связи могут с этим помочь: Мегафон и МТС, например, предлагают опцию «Родительский контроль» с функцией мощной фильтрации интернет-трафика по принципу «чёрного списка», а у Билайна подобная услуга называется «Безопасный Интернет». Свяжитесь с вашим оператором и узнайте, как защитить мобильное устройство ребёнка.

Как тогда следствие отличает продавцов от обычных покупателей?

Когда человека задерживают с запрещенными веществами, у него дома проводится обыск, а компьютеры, телефоны и планшеты изымают для проведения экспертизы.

В памяти устройств осуществляется поиск следов удаленных данных и файлов, содержащих слова, упоминание которых может свидетельствовать о причастности владельца к распространению наркотиков. Пример (см. картинку): «киви», «соль», «дурь», «клад», «чек» и т.д.

Особое внимание эксперты уделяют истории браузера и файлам с перепиской из мессенджеров, которую копируют в отдельные файлы. Все полученные данные записываются на оптические диски (в некоторых делах упоминается, что это именно CD-R)

В описаниях результатов экспертизы подчеркивается, что извлечь переписку из мессенджера Telegram экспертным путем не представляется возможным, но она изучается непосредственно на устройстве.

Ситуация, когда обвиняемые не предпринимают никаких действий для скрытия сообщений (даже банальных секретных чатов с автоматическим удалением) в случае попадания телефона в чужие руки — это норма жизни, которая повторяется от дела к делу.

Дело №1-29/2019 (18.03.2019, Уфа)

Обратите внимание, что на скриншотах экспертизы нет ни слова о шифровании. Удивительно, но большинство операторов и кладменов хранят данные в открытом виде и не заботятся о безопасности

Поделом.

Вместо заключения

После просмотра почти 150 материалов из дел связанных с наркотиками и технологиями, больше всего в глаза бросилась одна интересная закономерность: на каждого капитально забившего на безопасность продавца находится свой, скажем так, пока ещё не слишком подготовленный к современной жизни сотрудник правоохранительных органов.

Вот пара примеров двустороннего разгильдяйства:

▹ Продавец общается с клиентами в мессенджере ICQ, а в постановлении он назван как “социальная сеть ICQ”;

▹ Продавец отправляет координаты закладок в Evernote, а следователь пишет “Евернот”;

▹ Продавец хранит кучу важной информации в открытом виде в таблицах Excel, а в постановлении раз 10 встречается Exel. Такой вариант написания встречается в 249 документах (а “вибер” в 118)

И подобные мелкие промахи встречаются, на вскидку, чуть ли не в каждом втором судебном документе и сочетаются с жестким официальным языком полицейских протоколов (“приобретатели наркотиков”, “желаемого статуса в среде общения”).


iPhones.ru

Интересные примеры из архивов российской судебной практики.

Как действует конопля?

Когда травка поступает в тело, она дает ощущение расслабления. Данный препарат может вызвать беспокойство, часто граничит с паранойей. Воздействие травки зависит от объема (тетрагидроканнабинола) в потребляемой дозе.

Травка числится «легким» наркотическим веществом, и нередко она прокладывает путь для экспериментов с другими химическими препаратами.

При потреблении марихуаны начальные эффекты обычно ощущаются на несколько секунд. Пик эйфории интоксикации следует за несколько минут, а потом резко снижается примерно через сорок минут, а через девяносто минут эффект полностью проходит.

Зависимый ощущает чувство общего благополучия и расслабления, он может испытать мечтательность, восприимчивость к музыке, увеличение сонливости и искажение времени. При использовании каннабиса в первый раз часто нет никаких эффектов, которые он не ощутит.

В ситуации опьянения от марихуаны чувства курильщика увеличиваются, и все что он видит, пахнет и вкусы, несовместимы с нормой.

Некоторые люди, потребляющие травку, очень голодны после употребления марихуаны. Вместе с голодом, под влиянием каннабиса, люди также чувствуют атаки неуправляемого хохота. В этот промежуток времени им все кажется очень веселым.

Физическими проявлениями потребления марихуаны являются красные глаза и сушняк, а также незначительное увеличение частоты сердечных импульсов и нарушений памяти. Конопля также снижает артериальное давление.

Кладоискатели

Когда оплата произведена, встает вопрос о доставке. Иногда наркотик доставляют почтой, тщательно маскируя его внутри безобидного предмета, например, игрушки. Но чаще клиенту просто сообщают адрес так называемой «закладки».

Метод закладок-тайников позаимствован у разведчиков времён холодной войны. Только теперь вместо агентурных документов и техники в тайник помещают герметичный пакетик с небольшим количеством вещества. Такой пакетик можно закопать в парке, спрятать внутри стены, прикрепить к трубе или гаражу, если внутри есть магнит.

Закладки — самый популярный способ передачи товара и не только из-за анонимности. 70% зависимых впервые пробуют наркотики в старших классах школы. В это время подростки ещё активно познают мир, их притягивает всё новое и «взрослое», и они стремятся самоутвердиться в кругу сверстников любой ценой. Этим и пользуются наркодилеры.

Надоели серые будни? Устал от бесконечных занятий? Хочешь риска и новых впечатлений? Тогда вот тебе захватывающая игра: в одном укромном месте твоего спального района мы спрятали «клад». Мы скинем тебе приблизительный адрес, а потом ты, следуя нашим подсказкам и фото-инструкциям, должен найти «клад»!

Разве не чудесно? Кому нужен унылый поход к наркодилеру, если тут целый квест за «сокровищем»?! Вот так и становятся наркоманами со стажем к 20 годам, если, конечно, доживают. «Клад» в данном случае — это модная синтетика Соль или Спайс, которая убивает за пару лет.

Так что, если вы нашли в переписке ребёнка сленговые словечки типа закладка, клад, мина, значит, настало время разговора на тему наркозависимости. 

Послесловие

Важно понимать, что наркоторговля — это крайне прибыльный бизнес, причём на всех уровнях. Простой закладчик (кладмен) получает в месяц, как высококвалифицированный московский специалист, а какой-нибудь гровер, выращивающий травку на своём участке, только за сезон становится рублёвым миллионером

Следовательно, высшие звенья цепи зарабатывают многократно больше и, конечно, делятся с теми, кто их крышует.

Поэтому не ждите, что в один прекрасный день дилерские площадки в Даркнете просто прикроют. Безопасность вашего ребёнка была и остаётся вашей (и его) ответственностью, а не государства или силовых структур.

31.05.2018 г.

Какие дела по мессенджерам и наркотикам вообще раскрываются в России?

На сайте судебныерешения.ру слово Telegram упоминается в 4849 документах, из которых 4707 содержат так же слово “наркотические”.

Большинство дел с упоминанием этого мессенджера очень похожи. Есть два основных варианта развития событий, которые как под копирку повторяются от города к городу:

1. Человек оплачивает покупку через бота в Telegram.2. Человек едет за закладкой и успешно находит, но не употребляет на месте или оставляет часть на потом.3. По пути домой его задерживает полиция (случайно или во время наружного наблюдения после доноса соседа).

Пример: Дело №1-379/2019 (12.07.2019, Саратов)

Или вот ещё вариани:

1. Человек устраивается кладменом и общается с дилером через Telegram.2. Человек успешно делает закладки до тех пор, пока полиция не поймает его за работой (спустя n месяцев).

Пример: Дело №1-360/2019 (24.07.2019. Кемерово)

Почти в каждом таком деле с упоминанием Telegram есть формулировка «переписка с неустановленным лицом» или «переписка с неустановленным в ходе следствия лицом».

Получается, что следователи массово не занимаются деанонимизацией продавцов и операторов. Широко разрекламированная анонимность этого мессенджера ни при чём, людей просто привычнее и проще ловить на проколах «в реале».