Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят

Очень вкусный соус фондю с креветками

60 мин. 30 6 

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сар эмменталь – 230 гр.
  • Сыр грюйер – 230 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вино сухое белое – 1 ст.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Горчица сухая – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Кирш – 1 ст.л.
  • Креветки – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Креветки отварите до готовности.
  2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите.
  3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне.
  4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте.
  5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.

  • Главный ингредиент сырного фондю, как видно из его названия, – сыр. В некоторых домах Швейцарии используют до 5 сортов этого продукта, хотя, при желании, можно ограничиться и одним. Главное, чтобы он относился к твердым сортам, но был достаточно гибким и плавким, с высоким содержанием жиров, не крошился. На родине фондю предпочтение отдают сортам грюйер, эмменталь, вашеран, аппенцеллер. Хорошо зарекомендовали себя в качестве для фондю ламбер, гауда, тильзитер, эдам, а также «Российский» . При желании можно найти и другую альтернативу среди продукции отечественных производителей. Готовя фондю в домашних условиях, с сырами можно и поэкспериментировать. Главное – не выбирать слишком твердый сыр, так как он плохо плавится, и рассольные сыры. Можно приобрести уже готовый набор сыров для фондю, в этом случае не придется беспокоиться, что он не расплавится.
  • Второй важный компонент фондю – вино. Используют только белое, желательно сухое или, на крайний случай, полусухое. Кислота, содержащаяся в вине, позволяет сыру скорее расплавиться, придает блюду уникальный вкус. Разумеется, от качества вина тоже многое зависит, поэтому экономить на нем не стоит. Потребуется оно не только для приготовления блюда, но и для того, чтобы подать к нему – запивать фондю принято тоже белым вином. Без вина приготовить сырное фондю тоже возможно, хотя это уже будет отступлением от оригинального рецепта. Например, в домашних условиях можно использовать яблочный сидр или сок, виноградный сок, молоко.
  • Расплавляют сыр в вине, как правило, на плите, поместив в специальный горшочек, который называется какелоном, в простонародье – фондюшницей. К нему прилагается горелка, на которую он помещается после того, как сыр расплавился и приобрел нужную консистенцию. Нужно это для того, чтобы сыр дольше не остывал и не затвердевал. При желании приготовить фондю без фондюшницы, необходимо обеспечить медленное остывание сыра. В домашних условиях этой цели помогает достичь использование глиняных горшочков, долго сохраняющих температуру. Просто перед тем, как поместить в них сыр, их следует нагреть, влив в каждый по 50 мл воды и поставив на 10 минут в микроволновку.
  • Хлеб для фондю лучше подойдет пшеничный, не слишком крошащийся. Неплохо его перед этим слегка подсушить.
  • Подавать фондю следует сразу же, как сыр расплавился. Если его передержать, то он может стать слишком плотным и тягучим, будет плохо разжевываться.
  • Если сырная масса получилась слишком жидкой или расслаивается на сыр и жидкость, можно добавить немного крахмала. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить вином.
  • Окуная в сыр хлеб, следует немного повернуть вилку, чтобы сыр покрыл кусочек со всех сторон.
  • Следите, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попали бумага, ткань, иначе может произойти возгорание.
  • Фондю считается самодостаточным блюдом, подавать к нему что-либо еще нет необходимости. Однако не возбраняется предложить к фондю маринованные овощи, кусочки вяленого мяса.

6 Bohmann 8459BH на 6 персон, 10 предметов


Открывает рейтинг набор для фондю австрийского бренда Bohmann 8459BH из десяти предметов для шести персон. Особенность изделия ненагревающиеся ручки чаши и наличие крышки. Фактически, чаша похожа на классическую кастрюлю.

Все предметы набора изготовлены из качественной прочной стали с зеркальной поверхностью: двухлитровая чаша-кастрюлька, подставка для чаши, горелка, 6 вилок и кольцо-держатель для них. Вилки имеют декоративные наконечники нескольких цветов с отверстием в верхней части. Ручки чаши удобной формы и размера, ее комфортно перемещать в процессе приготовления.

Такой набор универсальный по назначению, подходит для любого рецепта фондю. В стальной емкости можно растопить и сыр, и шоколад или масло, приготовить бульон. Наличие крышки особенно практично для сырного фондю, сыр будет плавиться при минимальной температуре, не перегреется и не будет быстро застывать.

К достоинствам набора пользователи относят быстрый нагрев чаши и способность длительно поддерживать тепло, комплектацию, возможность мыть все предметы в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Универсальность, для любого вида фондю.
  • Рассчитано на 6 персон.
  • Чаша с крышкой.
  • Удобные, не греющиеся ручки.
  • Оптимальная длина вилок.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Простой дизайн, чаша выглядит как обычная кастрюля.
  • Маркая поверхность.

Bohmann Набор для фондю 8459BH на 6 персон, 10 предметов

Виды фондю

Если раньше фондю готовилось только из нескольких сортов сыра и вина, то сейчас появилось несколько вариантов данного лакомства.

Итак, классический вариант готовится из двух видов сыра, обычно это «Гауда» и «Грюйер». Для этого надо натереть их на крупной терке и смешать. Фондющницу следует натереть порезанным чесноком, добавить сыр, вино и немного кукурузного крахмала, так же по желанию можно добавить лимонный сок. Так же, чтобы разнообразить вкус сыра, можно добавлять различные специи, например, тмин. В данную смесь можно окунать кусочки хлеба или багета. Но выпечка не должна быть свежей, поскольку она может не удержаться на шпажке или вилке. Подают данное блюдо с чаем, виноградным соком или таким же вином, которое добавляли к сыру.

Еще один способ приготовления фондю основан на обжаривании кусочков мяса, птицы или рыбы в масле.  Для этого масло сначала нагревается в отдельной посуде, а после переливается в фондюшницу и подается к столу. А гости будут нанизывать на шпажки небольшие кусочки мяса и обжаривать в масле. К такому лакомству следует заранее подготовить любимый соус, в который можно будет окунуть кусочек после обжарки. Данный вид фондю лучше подавать с вином или пивом.

Так же есть китайский вариант фондю, который называется хризантема. Этот вариант подразумевает окунание рисовой лапши, морепродуктов или овощей в кипящий бульон. Для приготовления бульона используют мясо курицы или морепродукты, так же добавляют имбирь, анис, а в конце еще немного соевого соуса. Подается данное блюдо с зеленым чаем.

Ну и не стоит забывать об американском изобретении – фондю с растопленным шоколадом. Для его приготовления растапливают горький шоколад со сливками и небольшим количеством бренди. В данную смесь окунают кусочки любых фруктов, небольшие кексы или кусочки бисквита. Подавать такой десерт можно с кофе, чаем, ликером или вином.

2 Belledone Beka 16304204


Для приготовления сырного фондю бельгийская компания Beka создала набор Belledone 16304204, рассчитанный на шесть персон и состоящий из девяти предметов. Чаша в наборе чугунная, с эмалированным покрытием. Этот материал равномерно нагревается и длительно поддерживает тепло, что идеально подходит для расплавленного сыра. В рейтинге изделие занимает вторую позицию.

По форме емкость напоминает глубокий сотейник с двумя ручками. Одна из них длинная, вторая, расположенная напротив, совсем небольшая в форме ушка. Переносить чашу можно за одну, и за две ручки, для кого как удобно.

В набор входит прочная устойчивая подставка для чаши из чугуна, горелка и шесть шпажек-вилок. Вилки снабжены практичными деревянными ручками, у каждой из которых наконечники разного цвета. Используя приборы в компании, гости не перепутают свои шпажки.

По мнению пользователей, фондюшницей пользоваться комфортно, емкость в наборе вместительная, с широким диаметром и эффективными свойствами поддержанием тепла. Небольшим минусом можно назвать солидный вес изделия.

Плюсы:

  • Материал и форма чаши.
  • Равномерно нагревается и поддерживает тепло.
  • Рассчитано на 6 персон.
  • Вилки отличаются цветом наконечников.
  • Деревянные ручки на вилках.

Минусы:

  • Вес изделия.
  • Стоимость.

Набор для сырного фондю Belledone Beka 16304204

Как приготовить фондю?

Для приготовления фондю вам потребуется специальный котелок, в котором будут растапливаться соответствующие продукты. Его правильное название — какелон. Хоть большинство людей и называют его просто фондюшницей.

Как правило, в комплекте к котелку идут специальные вилочки, а сама фондюшница стоит на высоких металлических ножках.

Все вилочки различаются между собой — либо по форме, либо по цвету. Это для того, чтобы каждый из гостей мог пользоваться своей индивидуальной вилочкой и не спутал ее с остальными.

Сразу с фондюшницей нужно прикупить и специальные горючие средства.

После того, как вы обзавелись специальным приспособлением, можно приступать и непосредственно к готовке.

Итак, как приготовить фондю в домашних условиях?

Сырное фондю

Если вы хотите сделать сырное фондю, то вам понадобятся твердый сыр, сухое белое вино, крахмал и немного лимонного сока.

Выбор как сыра, так и вина должен основываться исключительно на ваших собственных предпочтениях. Сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать с самыми разными вариантами, пока не подберете тот из них, который понравится вам больше всего.

Поставьте фондюшницу на плиту. Разогрейте в ней полтора стакана вина, после чего добавьте к нему примерно 400 грамм натертого сыра. Сделать фондю однородным поможет крахмал, предварительно разведенный в вине.

После того, как фондю будет готово, перенесите котелок с плиты на специальную подставку. С фондю можно кушать практически все, что угодно — подсушенные кусочки хлеба, чипсы, кабачки, бекон, маринованные огурчики.

Шоколадное фондю

Сделать шоколадное фондю также совсем несложно. Единственное правило — для его приготовления используйте исключительно качественный шоколад, содержание какао-порошка в котором не меньше 72%.

Помимо шоколада вам также понадобятся сливки, а также пара столовых ложек коньяка. На 400 грамм шоколада у вас уйдет полтора стакана сливок.

Хотите знать, как приготовить шоколадное фондю? Разогрейте в фондюшнице сливки, после этого добавьте к ним шоколад и коньяк. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого подавайте к столу.

Из специй к шоколадному фондю идеально подойдут ваниль, корица и мускат.

С шоколадным фондю можно кушать самые разные фрукты — яблоки, киви, ананасы, бананы и, конечно же, клубнику.

Фондю без фондюшницы

Если вы хотите приготовить фондю, но у вас нет ни времени, ни желания покупать фондюшницу, то вполне можно обойтись и без нее.

Помогаем разобраться в том, как сделать фондю без фондюшницы:  для этого нужно установить на водяной бане обычную миску из фарфора, металла или стекла.

Приготовьте фондю по обычному рецепту и просто перелейте сырную или шоколадную смесь в отдельное блюдо для подачи к столу.

Кстати

К сырному фондю предлагают горячий чай, кирш, шнапс или сухое вино. Если вы противник спиртных напитков, налейте в стаканы виноградный сок. Мясное фондю запивают красными, белыми и розовыми винами, а также охлажденным пивом.

Салаты к фондю чаще всего готовят из листовых овощей. Например, салат из мелкой зеленой фасоли на подложке из рукколы и нарезанного базилика с легкой уксусной заправкой. Или — нашинкованные фенхель, сельдерей и сладкий перец на подушке из рукколы, кресс-салата или листьев латука. К говядине подают также салат из помидоров, посыпанных мелко нарезанным красным луком, печеный картофель со сметаной или молодой картофель, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный шнитт-луком.

Приготовление фондю – швейцарские традиции

Классические рецепты настоящего швейцарского фондю могут включать твердый сыр, шоколад, и многие другие компоненты. Готовят фондю только в специальной посуде, которую называют какелон. Готовят фондю на открытом огне, все ингредиенты погружают в жаропрочный горшочек, в котором они плавятся. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Отсюда и пошло старинное название этого блюда, которое, кстати, несколько веков назад кушали только бедные люди, готовя его из старого сыра и черствого хлеба. Но сегодня фондю подают даже в самых дорогих ресторанах, и не случайно, ведь это блюдо достойно королей!

Сырное фондю с ветчиной

Понадобится:

Приготовление фондю:

Готовить фондю лучше в кастрюльке с тефлоновым покрытием.

Заранее на крупной терке потрите сыр. Это должны быть два разных сорта сыра, сладкий и остренький.  Например «Российский» и «Сулугуни»

Мелко нарежьте ветчину и томаты черри. Мелко натрите одну дольку чеснока.

Налейте в кастрюльку 150 гр. белого вина и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок половинки лимона (2 или 3 столовых ложки).

Как только вино начнет закипать, добавьте в него натёртый сыр. Чтобы сыр равномерно нагревался его необходимо постоянно помешивать. Чем мягче станет сыр, тем лучше.

Сыр расплавится, но с вином не перемешается (не пугайтесь). Теперь вам нужно смешать столовую ложку муки с некоторым количеством (3-5 ложек) вина и постепенно добавить в получившуюся массу, продолжая непрерывно помешивать.   Так обычно готовится мясная подливка, мы добавляем в неё немного разведенной муки, желая сделать подливку погуще.
После добавления разведенной муки, буквально через минуту фондю станет однородным.
Осталось добавить в фондю ветчину, томаты, чеснок, перец. Кроме этого вы можете положить немного мускатного ореха и мелконарезанной зелени.

Останется всё тщательно перемешать и подержать на огне ещё пару минут.

Фондю ГОТОВО!

Теперь зажгите маленькую декоративную свечу, поставьте её в центр стола под металлическую подставку, а на подставку керамический горшочек. В него вылейте приготовленное фондю.  Свеча будет подогревать донышко горшочка, и ваше фондю будет всегда горячим.

Шоколадный фондю

Любите необычные десерты с интересной подачей? Тогда посмотрите, как приготовить шоколадный фондю. Сам десерт до банального простой, но процесс поедания весьма забавный. Угощайтесь! Вам потребуется всего минут 10 на приготовления, затем вы сможете наслаждаться интересным процессом употребления шоколадного фондю. Отлично, если у вас есть специальная установка (набор) для фондю. Но, если нет, вам просто нужно придумать, как подогревать шоколадную массу снизу, например, свечкой. Тогда вы тоже сможете побаловать себя фондю.

Ингредиенты:

  • Шоколад — 200 Грамм (любая плитка без наполнителя или специальный шоколад для фондю)
  • Сливки — 50 Миллилитров
  • Фрукты, ягоды — По вкусу (для обмакивания в шоколад)
  • Зефир, маршмеллоу — По вкусу (для обмакивания в шоколад)
  • Деревянные шпажки — По вкусу (по количеству людей)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Шоколадный фондю»

Сливки поставьте микроволновку и нагрейте или же доведите до кипения на плите. Подготовьте установку для фондю, подожгите свечу снизу. Положите в чашу со сливками шоколад. Установите чашу над огнем. Помешивая массу, доведитее ее до олнородной консистенции. Шоколад должен растопиться. Помойте и нарежьте удобными кусочками все фрукты, подготовьте зефир или маршмеллоус. Вооружайтесь шпажками, обмакивайте лакомые кусочки фруктов в шоколад и наслаждайтесь!

Шоколадное фондю: замечательный рецепт из Швейцарии

Шоколадное фондю – ничего вкуснее вы не ели! Уверяю! Без проблем, каждый приготовит этот десерт, у кого имеется дома фондюшница. А у кого нет такого приспособления, советую приобрести! Вы будете радовать своих домочадцев такими вкусняшками. Приготовление займет всего 15 минут вашего времени! Мечта?! Тогда, вам сюда.

Шоколадное фондю: ингредиенты

  1. 50 (пятьдесят) мл – сливок
  2. 150 (сто пятьдесят) гр – шоколада
  3. 1 (одна) шт – банана
  4. 1 (одна) шт – апельсина
  5. 1 (одна) шт – киви
  6. 1 (одна) шт – яблока
  7. Соль по вкусу

Шоколадное фондю: рецепт

  • Я предпочитаю брать молочный шоколад
  • Фрукты нарезать на мелкие кусочки
  • Сливки налейте в посуду и поставьте на огонь, до появления пузырей
  • Шоколад поломать на кусочки, и положить в сливки
  • Тщательно мешайте, чтобы шоколад растворился полностью
  • Приготовьте фондюшницу. Она работает следующим образом: за счет постоянного ее нагрева, шоколад не успеет затвердеть
  • Верхнюю чашу заполнить растопленным шоколадом в сливках

Рецепты сырного фондю

Ингредиенты

Для приготовления классического сырного фондю в домашних условиях Вам потребуется несколько ингредиентов.

Фото: the_junеs, CC BY 2.0

Сыр

В первую очередь, стоит выбрать основу нашего блюда – швейцарский сыр. Зачастую в Швейцарии используется сыр Грюйер или Эмменталь, но также большой популярностью пользуются сыры Vacherin Fribourgeois, Раклетт, Аппенцеллер, Тильзильтер и Сбринц.

В целом, на одного человека потребуется около 200-250 грамм сыра. Соответственно, на компанию в 4 человека – где-то 800-1000 гр.

Вино

Вторым немаловажным ингредиентом является швейцарское вино. Отлично подойдёт сухое белое вино, к которому во время приготовления потребуется добавить одну столовую ложку лимонного сока (он не даст сыру загустеть). Также можно использовать игристые вина и яблочный сидр (об их применении – см. ниже).

Фото: swiss-imаgе.сh / Hans-Peter Siffert

Не переусерствуйте с вином – из-за консистенции сырной массы излишек вина может вызвать состояние (легкого) опьянения. Вина должно быть как раз столько, чтобы ощущался лишь алкогольный пар. Оптимальный объём – 3,5 децилитра.

Если планируется, что сырное фондю будут есть дети, то делать его следует без вина. Последнее следует заменить на безалкогольное яблочное вино.

Специи

Ни одно швейцарское фондю не обходится без ароматных специй. Зачастую в блюдо добавляют мускатный орех, чеснок и перец. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать лук, тмин, паприку, зелёный перец и даже карри!

В случае с чесноком достаточно будет 1-2 долек. Приправ достаточно 3-4 чайные ложки.

Хлеб

Для приготовления подойдёт как белый, так и чёрный хлеб. Также допускаются ржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки и багет. Но чисто из эстетических побуждений советуем Вам использовать белый хлеб, чтобы готовое блюдо сохранило единую цветовую гамму.

Маленький совет: лучше всего использовать немного почерствевший хлеб. Так сыр будет куда лучше пропитывать кусочек. Кроме того, ломтик позволит Вам ощутить ту атмосферу в швейцарских Альпах, когда у местных пастухов был в распоряжении действительно только почерствевший хлеб.

Всего на 4 персоны хватит около 600 грамм хлеба.

Посуда – фондюшница

Приготовление швейцарского фондю просто невозможно без использования специальной посуды, которую в народе называют просто – «фондюшница». Базовый набор утвари выглядит следующим образом: специальная кастрюля «caquelon» стоит на подставке над свечой или горелкой. Набор дополняют специальные вилочки.

Фото: André Karwath, CC BY-SA 2.5

С некоторых пор можно купить электрический набор. Однако традиционная посуда использует огонь от горелки.

Приехав в Конфедерации, многие обязательно стремятся купить фондюшницу. Однако дадим Вам совет: не покупайте «фондюшницы» в сувенирных лавках в Швейцарии – там Вы всё равно найдёте лишь некачественные вещи, импортированные из Китая. Если Вам нужна действительно качественная кастрюля, то приобретите её там, где это делают сами швейцарцы – в местных магазинах (например, Migros или Coop)

Обращайте внимание на лэйбл “Made in Switzerland“. Сделанная в Швейцарии «фондюшница» может стоить дорого, но её качество окупит все затраты

Приготовить сырное лакомство без фондюшницы (например, в мультиварке) у Вас вряд ли получится: посуда сделана специально для этого блюда и имеет соответствующие свойства.

Как приготовить фондю: пошаговая инструкция

Рецепт очень прост. Время приготовления в домашних условиях: всего около 15 минут! В интернете есть множество советов по приготовлению. Представляем Вашему вниманию классический швейцарский рецепт:

  1. Для удобства – предварительно нарежьте хлеб кусочками примерно по 2 x 2 см.
  2. Зажгите топливо в горелке.
  3. Натрите стенки фондюшницы чесноком.
  4. Затем высыпьте в ёмкость предварительно натёртый сыр. Влейте вино и лимонный сок. Добавьте специи по вкусу.
  5. Варите массу на среднем огне, сильно помешивая и не доводя до кипения.
  6. «Томите» блюдо около 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  7. Готовый продукт следует сразу подавать на стол. Помните: окуная вилочку с хлебом в приправленную вином сырную массу, не забывайте периодически её (вилочку) помешивать. Оптимальное время окунания вы определите для себя инстинктивно уже после первого захода.

Приятного аппетита! Фото: Proximо86, GFDL

Горячий сырный деликатес особенно любим швейцарцами в холодное время года (его часто делают, например, на Рождество).

Наборы для фондю

К сожалению, рецепт хорошего фондю — это ещё не всё. Понадобится подходящее блюдо. Их очень часто включают в наборы для фондю. Помимо подходящего сосуда (обычно кастрюли или миски) есть также специальная подставка, горелка (иногда заменяется чайной свечой) и вилки. Столовые приборы имеют наконечники разного цвета, поэтому гости без труда узнают свою вилку. Также пригодятся пиалы или тарелки для гарниров.

Прежде чем приступить к захватывающему приготовлению фондю, вы должны приобрести специальный набор, который позволит наливать нагревающий компонент в посуду, начинку и добавки в сыр, шоколад или масло. Он состоит из разных элементов, где каждый выполняет свою функцию, может быть изготовлен из различных материалов и иметь различные размеры. Доступны элегантные керамические, фарфоровые и стеклянные модели, а также устойчивая к повреждениям сталь и долговечный чугун. Набор для фондю может быть изготовлен даже из силаргана, смеси нержавеющей стали и керамики — очень прочного материала, устойчивого к царапинам и истиранию. Бывают очень большие наборы, идеально подходящие для большой группы гостей, а также созданные специально для романтического ужина на двоих.

Элементы набора для фондю:

· горшок или миска для фондю;

· рама/подставка;

· горелка или подставка для каменки;

· вилки для фондю, иногда чашки.

Мясное фондю (Бургундское) и сопутствующие соусы (Fondue bourguignonne et sauces)

Мясное фондю – замечательное изобретение французских поваров из Бургундии. Особенность блюда в том, что акцент делается на сопутствующие соусы, а готовить фондю можно прямо за столом, на ваших глазах. При этом степень прожарки вы выбираете сами по своему вкусу. Кроме того, его достаточно просто готовить в домашних условиях.

Продукты на 6 человек:

  • говядина премиум-класса 1,5 кг (филе);
  • оливковое масло;
  • тимьян, лавровый лист – по 1 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • каперсы — 2 ст. л.;
  • 5 веточек рубленой петрушки;
  • 3 ст. л. тертого сельдерея;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок 0, 5 лимона;
  • оливки – 6-10 штук;
  • солёные огурцы – 2 шт;
  • перец, соль.

Соусы:

Соус тартар: смешать 125 г майонеза с каперсами, петрушкой и мелко нарезанными солеными огурцами. Посолить, поперчить.

Соус Айоли: смешайте 125 г майонеза с 2 измельченными зубчиками чеснока, посолите.

Сельдерейный: смешать сливки с сельдереем, орехами и лимонным соком. Добавить соль и перец.

Приготовление фондю:

  1. Нарежьте мясо кубиками по 2 см.
  2. Разогрейте масло с тимьяном и лавровым листом.
  3. Как только масло нагреется, забросьте нарезанное мясо. Томите на медленном огне до полной готовности.

Подавать с соусами, салатами, картофелем фри или рисом.

Десерт с алкоголем

Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом

Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер

Состав:

  • темный шоколад (85%) – весом 120 г;
  • домашние сливки – 75 мл;
  • коньяк (ром, любимый ликер) – 25 мл.

Приготовление шоколадных алкогольных соусов.

Все компоненты в одной посуде отправляем на малый подогрев, перемешиваем периодически.
Когда вся масса становится равномерной по цвету и текстуре, выключаем огонь.
В верхнюю чашу специальной конструкции выливаем горячую смесь и добавляем туда алкоголь

Осторожно перемешиваем.
Под чашей со сладким ароматным соусом зажигаем огонек, для того, чтобы топпинг не застывал, температура держалась постоянной.

В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.