Разбор: травяной ликёр фернет

Формулировка

Фернет и кола , распространены в Уругвае и Аргентине.

Ферне-Бранка производится по оригинальному рецепту, который передается из поколения в поколение. Биттеры сделаны из 27 трав и других ингредиентов; его полная формула является коммерческой тайной . Источники сообщили , что его рецепт включает в себя китайский ревень , алоэ Ferox (горький алоэ), хинный , шоколад , хинин и дягиль . Винокурня Branca заявляет на своем веб-сайте, что напиток содержит «ревень из Китая, горечавку из Франции, галангу из Индии или Шри-Ланки, (и) ромашку из Европы из Аргентины», а также липу (tiliae flos), ирис , шафран , зедоарий , мирра и хина.

У Fernet-Branca более высокая крепость — 39% — и более низкое содержание сахара, чем у большинства других сортов Amari . Ферне-Бранка — один из немногих амари, выдержанных в бочке в течение всего года.

Производитель также предлагает более сладкий ликер с мятой, Branca Menta.

Подготовка

Fernet con coca — это простой двухкомпонентный коктейль, известный своей золотой пеной и сладко-горьким вкусом.

Fernet con coca — это длинный напиток , который обычно подают в высоких стаканах, таких как хайболл . Простой по составу двухкомпонентный коктейль состоит только из одноименных ингредиентов и льда. В результате получается черная смесь с «бархатистой» пеной с золотистым оттенком и сложным горьковато-сладким вкусом с конкурирующими и дополняющими друг друга ароматами. Точные пропорции каждого ингредиента обсуждаются, и люди готовят коктейль по своему вкусу. Популярное измерение — три части фернета и семь частей колы. Ранняя кордобанская версия напитка под названием «90210» — возможная отсылка к телевизионной драме 1990-х годов — требует девяти десятых фернета, двух кубиков льда и одной десятой колы. Международная ассоциация барменов кулинарной впервые опубликованный в 2020-вызовах на 50 миллилитров Fernet-Бранка выливалась в двойной старомодный стакан со льдом, заполненных с колой.

Fernet-Branca и Coca-Cola, безусловно, являются предпочтительными брендами и лидерами рынка, хотя с момента популяризации напитка появилось несколько других местных биттеров, в том числе «премиум» и более дешевые версии, а также папоротники «кустарного производства» и готовые. -питьевые версии коктейля. За прошедшие годы продукты из фернетов в Аргентине были «облегчены» по сравнению с традиционными итальянскими амаро , поскольку теперь они предназначены для употребления с колой, что уменьшило их горечь, содержание алкоголя и « сиропообразную текстуру».

Ла Вос объяснил типичное приготовление фернета с кокой : «Он содержит два или три кубика льда и переменную порцию фернета и колы. Рекомендуется подавать его с углом наклона 45 градусов и в длинном стакане, чтобы газировка не теряет газ. Пена должна расширяться, выливаться из стакана, а затем сжиматься и оставаться в пределах окружности стакана. Напротив, если она капает между стенками, это означает, что сода была подана слишком быстро и напиток потеряет свой характер, в идеальном состоянии «. Некоторые люди сбрасывают лишнюю меру фернета, когда пена вот-вот вытечет из стекла, чтобы она опустилась и не пролилась. Эта практика известна как « коронадо » (что означает «увенчанный»). Ходунки обычно делают viajero (что в переводе с испанского означает «путешественник»), используя полуразрезанные пластиковые бутылки из-под кока-колы в качестве контейнеров для питья и для переноски коктейля.

Сан Франциско

Начало двухтысячных, город регионального значения Сан Франциско. Именно там зарождается эта традиция. Когда бармены заканчивают смену и идут в соседний бар, вероятней всего, первое что они закажут — это шот фернет, особенно, если смена была жесткая. Это и есть bartender’shandshake. Своеобразный бартендерский маркер, намек, с помощью которого любой бармен догадается — перед ним коллега. Получается такой своеобразный закрытый клуб по интересам.

И начал формироваться этот клуб в Сан Франциско, в районе Норс Бич, который славится итальянским комьюнити и, соответственно, итальянскими ресторанами. В те времена, пятнадцать лет назад, еще не начался хайп по биттерам и итальянской горечи.


Район North Beach и его рестораны. (фото отсюда)

И, поэтому, на полках в барах итальянских ресторанов пылились бутылки с традиционными, но пока еще не популярными итальянскими биттерами. Естественно,со временем бармены распробовали эту тему, стали смешивать с амаро дринки, но,тогда они пользовались популярностью преимущественно среди коллег барменов, а обычным посетителям не всегда нравились интенсивные горькие ноты в коктейлях.

Но, местные бармены привыкли к этим вкусам и понеслось. Заканчивая смену в ресторане, они шли в соседний бар, где просили налить им шот Фернет. Так началось распространение этой традиции — сарафанным радио среди бартендеров.


Стандартный набор уставшего бартендера. (фото отсюда)

Некоторые переезжали из Сан Франциско в другие города, но любовь к горечи и традиция выпивать шот Фернет после смены у них оставалась. Так об этой традиции узнали и в остальных городах США.

Как пить фернет

Любой ликер фернет чаще всего подают после обильного обеда, так как содержащиеся в составе лекарственные травы способствуют пищеварению, поэтому напиток прекрасно справляется с ролью дижестива (спиртного после трапезы). По этой же причине фернет можно пить и до приема пищи, чтобы еда лучше усваивалась. Травяной ликер также нередко добавляют по паре капель в кофе или чай.

Некоторые гурманы пьют фернет в чистом виде – как охлажденным, так и комнатной температуры, закусывая цитрусовыми – в основном апельсинами и грейпфрутами. Степень нагрева влияет на аромат и резкость вкуса, чем выше температура сервировки, тем сильнее чувствуются травы.


Любой фернет можно разбавлять колой

Классическим сочетанием считается фернет с колой (пропорции зависят от вкуса дегустатора), также не возбраняется разбавлять крепкий ликер содовой, обычной водой, лимонным соком.

Виды ликера

Необходимо сразу уточнить, что разновидности ликера Фернет довольно сильно отличаются по составу и вкусу. Их роднит основа – виноградный спирт, в котором настаиваются пряные травы и коренья, а также выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Наиболее известны 2 вида, оба из которых имеют крепость 40 градусов:

  1. Итальянский Fernet Branca. Производится в Милане компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Обладает насыщенным темно-коричневым цветом с оранжевым отливом. Именно этот Фернет настаивается на 27 (по другим данным – 40) травах, собранных на 5 континентах. Среди них известно об алоэ из Южной Африки, ревене из Китая, галанде из Индии, горечавке из Франции, ромашке из Италии. Кроме того, в составе есть шафран, мирра, цветы бузины. Об остальных компонентах Фернета Бранка остается только догадываться по оттенкам вкуса и аромата, в которых прослеживаются ментоловые нотки с горьковатым послевкусием трав и специй.
  2. Fernet Stock, производимый преимущественно в Чехии и пользующийся там не меньшей популярностью, чем легендарная Бехеровка. В составе этого напитка чуть меньше трав – 14, но собираются они также по всему свету, а пропорции и точные наименования хранятся в секрете. Среди них – корень горечавки, римская ромашка и золототысячник. Фернет Сток отличается темно-коньячным цветом и приятным вкусом с характерной травянистой горечью, которая оставляет сильное послевкусие. У чешского ликера Фернет есть более мягкие цитрусовые разновидности, названные Citrus и Orange, со вкусом лимона и апельсина соответственно.

Ну и?

Собственно, все это круто конечно, но… и что?

Мне кажется, самое главное во всей этой истории это не то, крут бренд или нет, нравится вам Фернет или нет, а в том, как бренд может себя позиционировать если будет обращать внимание на то, с чем он ассоциируется у потребителей. В обратной связи фишка

И тема с Ферне один из самых ярких примеров того, как компания грамотно среагировала на обратную связь от бартендеров и заработала нехилую лояльность.

Большинство современных рекламных компаний алкогольных брендов строятся по похожим шаблонам”исключительности” бренда. Ой, он вкусный, вкуснее чем те, ой, он старый — старше чем остальные и тд. И очень мало компаний стараются действительно персонализировать напиток или, что было бы еще круче — посмотреть что он значит для людей его пьющих или продающих.

Может показаться, что создать традицию сейчас, в 2020 году практически невозможно. Но, смотрите-ка, у кого-то получается.

Это даже называют “Fernet Branca phenomena”, то есть феномен Фернет. И даже пишут статьи на ресурсах посвященных маркетингу о том, как вот так Фернет взял и стал символом узкого сообщества и еще о том, как работать с инфльюнесерами и трендсеттерами (которыми, конечно, многие бармены являются) и о том, как Фернет это все организует. В общем — это конечно не реклама амаро, а реклама еще одного метода и разбор кейса. Как из обычного итальянского горького ликера сделать бартендерский феномен.

В общем, закруглить мысль можно посылом к большим-большим и умным-умным брендам: поддерживайте барменские традиции и инициативы. Потому что, если есть традиция, если есть ритуал — значит есть и здоровое (дружное) сообщество. А ето — хорошо.

Ну а всем неработающим за баром — теперь вы знаете как почувствовать себя барменом,отбомбившим смену: шот фернет и пол пинты пива в шесть утра в ближайшем баре,усталый взгляд, все дела. И, возможно, бармен из солидарности опрокинет с вами рюмочку за компанию.

Почему Ферне?

Но, почему бармены полюбили именно Фернет? Никто точно не может сказать, но, скорее всего, причин тут две. И первая — это горечь. Большинство барменов любят горькие напитки. Горечь — это хорошо. И, еще, это водораздел между новичками и профессионалами,скорее всего ты не первый день за барной стойкой, если можешь опрокинуть шот биттера. Многие могут поспорить с этим, но, горечь это один из самых комплексных вкусов. Любой, кто пробовал что-нибудь кроме биттера Ангостура это подтвердит. С помощью биттера легко добавить характера и комплексности почти любому коктейлю.

Вторая, и не менее важная причина полюбить Фернет — это его сухость. В Фернет почти нет сахара. А каждый уважающий себя бармен знает все плюсы настоящих сухих дринков.

Горький и сухой — вот и весь секрет. Почти.

Ну и?

Собственно, все это круто конечно, но… и что?

Мне кажется, самое главное во всей этой истории это не то, крут бренд или нет, нравится вам Фернет или нет, а в том, как бренд может себя позиционировать если будет обращать внимание на то, с чем он ассоциируется у потребителей. В обратной связи фишка

И тема с Ферне один из самых ярких примеров того, как компания грамотно среагировала на обратную связь от бартендеров и заработала нехилую лояльность.

Большинство современных рекламных компаний алкогольных брендов строятся по похожим шаблонам»исключительности» бренда. Ой, он вкусный, вкуснее чем те, ой, он старый — старше чем остальные и тд. И очень мало компаний стараются действительно персонализировать напиток или, что было бы еще круче — посмотреть что он значит для людей его пьющих или продающих.

Может показаться, что создать традицию сейчас, в 2021 году практически невозможно. Но, смотрите-ка, у кого-то получается.

Это даже называют «Fernet Branca phenomena», то есть феномен Фернет. И даже пишут статьи на ресурсах посвященных маркетингу о том, как вот так Фернет взял и стал символом узкого сообщества и еще о том, как работать с инфльюнесерами и трендсеттерами (которыми, конечно, многие бармены являются) и о том, как Фернет это все организует. В общем — это конечно не реклама амаро, а реклама еще одного метода и разбор кейса. Как из обычного итальянского горького ликера сделать бартендерский феномен.

В общем, закруглить мысль можно посылом к большим-большим и умным-умным брендам: поддерживайте барменские традиции и инициативы. Потому что, если есть традиция, если есть ритуал — значит есть и здоровое (дружное) сообщество. А ето — хорошо.

Ну а всем неработающим за баром — теперь вы знаете как почувствовать себя барменом,отбомбившим смену: шот фернет и пол пинты пива в шесть утра в ближайшем баре,усталый взгляд, все дела. И, возможно, бармен из солидарности опрокинет с вами рюмочку за компанию.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Barback games

Через пару лет после того, как тема с барменским рукопожатием и монетками стала национальной (по крайней мере в США) традицией среди барменов появились игры барбеков.

Забавное мероприятие и шуточное соревнование для барбеков под патронажем Фернет, естественно, с целью утвердить связь бренда с барменским сообществом. Первые игры состоялись в 2007-ом году в городе, где и родилась традиция шота Фернет после смены — в Сан-Франциско.И, игры продолжаются до сих пор. Последняя была в 2017 году, плюс, за время существования игр их география расширилась: от Сан-Франциско до Нью Йорка и Чикаго.

Смысл мероприятия понятен — поддержать дух сообщества, повеселиться. Судя по видео тусовка действительно веселая. Жаль, такие игры не проводятся у нас, я думаю было бы весело.

А вообще, пока смотрел подумал — позиционирование Егеря в России очень напоминает Фернет в штатах, только без “бартендерского” флера. Егерь это ведь тусовки, шоты и все дела. И я подумал — Егерь, это Фернет на минималках. Сладкий и под техно. А Фернет — сухой, с пивом и в любимом баре. Такой вот ассоциативный ряд.

Миланское «средство от холеры»

Фото: Boston Public Library, Flickr, CC BY 2.0

Горьковатый бальзам быстро снискал популярность в кругах миланской аристократии, а продуманная рекламная кампания подчеркивала медицинские достоинства напитка и благотворное воздействие содержащихся в нем трав. Немало для «раскрутки» ликера сделала невестка доктора Мария Скала, которая пропагандировала напиток среди женщин, уверяя, что он помогает переносить женские недомогания и возвращает красоту и молодость.

В те годы в Милане бушевала холера. Бранка добился разрешения использовать ликер при лечении больных в местном госпитале, и обеззараживающие свойства напитка якобы давали положительный эффект. Правда, в 1893 году доктор университета Павии опубликовал исследование веществ, использовавшихся для очистки воды от холеры, и результаты доказали неэффективность «Фернета». Тем не менее, ликер быстро распространился по питейным заведениям всей Австрийской империи. Итальянская компания Fratelli Branca до сих пор производит этот напиток.

Происхождение термина «фернет» до конца не выяснено, но еще в конце XVIII века появляется некий рецепт доктора Ферне, или Фермета, который называли эликсиром долгой жизни. Якобы его изобрел шведский врач Ферне, умерший в возрасте 104 лет после падения с лошади. По легенде, его дед прожил 130 лет, мать – 107, а отец – 110. Однако эта история, конечно, – не более чем выдумка, которой пользовались для завоевания доверия доверчивых покупателей.

Сан Франциско

Начало двухтысячных, город регионального значения Сан Франциско. Именно там зарождается эта традиция. Когда бармены заканчивают смену и идут в соседний бар, вероятней всего, первое что они закажут — это шот фернет, особенно, если смена была жесткая. Это и есть bartender’shandshake. Своеобразный бартендерский маркер, намек, с помощью которого любой бармен догадается — перед ним коллега. Получается такой своеобразный закрытый клуб по интересам.

И начал формироваться этот клуб в Сан Франциско, в районе Норс Бич, который славится итальянским комьюнити и, соответственно, итальянскими ресторанами. В те времена, пятнадцать лет назад, еще не начался хайп по биттерам и итальянской горечи.


Район North Beach и его рестораны. (фото отсюда)

И, поэтому, на полках в барах итальянских ресторанов пылились бутылки с традиционными, но пока еще не популярными итальянскими биттерами. Естественно,со временем бармены распробовали эту тему, стали смешивать с амаро дринки, но,тогда они пользовались популярностью преимущественно среди коллег барменов, а обычным посетителям не всегда нравились интенсивные горькие ноты в коктейлях.

Но, местные бармены привыкли к этим вкусам и понеслось. Заканчивая смену в ресторане, они шли в соседний бар, где просили налить им шот Фернет. Так началось распространение этой традиции — сарафанным радио среди бартендеров.


Стандартный набор уставшего бартендера. (фото отсюда)

Некоторые переезжали из Сан Франциско в другие города, но любовь к горечи и традиция выпивать шот Фернет после смены у них оставалась. Так об этой традиции узнали и в остальных городах США.

История создания

Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.

Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.

В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.

На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.

Популярность

Производство фернетов в Аргентине (1990–2015 гг.)
Экспоненциальный рост аргентинской промышленности фернетов в период с 1990-х по середину 2010-х годов, измеряемый в миллионах произведенных литров.

Несмотря на то, что это относительно современное явление, фернет кон кока сумел закрепиться в культурном плане и теперь считается национальным символом и культурной иконой Аргентины, а также «неофициальным национальным напитком » страны.

В основном его употребляют в Аргентине, но коктейль можно найти и в некоторых соседних странах, таких как Уругвай, Парагвай и Боливия. Несмотря на свою популярность, многие аргентинцы считают Fernet против кокаиновой быть приобретенный вкус , и его вкус часто отталкивает иностранцев. Некоторые связывают успех коктейля в стране с общей любовью к горькому вкусу в аргентинской культуре , примером которой является широкое употребление мате и безалкогольных биттеров, таких как Terma.

Популярность Fernet не ограничивается возрастом, полом или социальным классом, и в настоящее время он является третьим по популярности алкогольным напитком в стране после вина и пива.

Популярность коктейля сделала Аргентину потребителем 75% всего производимого в мире фернета, а также одним из крупнейших потребителей кока-колы в мире, выпивая примерно в четыре раза больше, чем в среднем в мире.

За свою долгую историю в стране марка Fernet-Branca достигла « культового » и «почти мифического» статуса среди аргентинцев. Это, безусловно, самый популярный бренд фернетов, продаваемых в Аргентине, занимающий 79% рынка , за ним следуют Vittone с 11%, Capri с 7% и 1882 (известный как « milocho ») с 3%. По словам Бранки, только 5% фернета, продаваемого в Аргентине, пьют отдельно, а остальное используется для смешивания, в основном с колой.

Fernet con coca использовалась в качестве новой ароматизатора в мороженом и альфахорес , местном кондитерском изделии . Некоторые компании продают консервы « Фернет с пеной из коки », которые можно использовать в качестве начинки или начинки для десертов.

Три четверти Амаро » продажи с сосредоточены в провинциях„Интерьер“, то есть, часть территории Аргентины , которая не является частью агломерации Буэнос — Айрес . Потребление фернетов на душу населения увеличивается на 15–18% на Северо-Западе , который включает провинции Жужуй , Сальта , Тукуман , Катамарка , Ла-Риоха и Сантьяго-дель-Эстеро , поскольку в этом регионе есть более древние традиции употребления травяных ликеров . Однако эпицентром употребления фернета с кокой в стране является ее родная провинция Кордова, на которую в 2013 году приходилось почти 30% национального потребления — около трех миллионов литров фернета в год. провинция, и фундаментальная часть ее особой культурной самобытности и наследия. Кордова гордится тем, что устанавливает свои собственные культурные тенденции, и fernet con coca стала одной из ее самых больших икон, наряду с ралли и музыкой куартето . Популярность фернета среди жителей Кордовы связана с местным обычаем употребления лекарственных трав, таких как ослик , болдо и пеперина . В своей статье для The New York Times в 2015 году Джонатан Гилберт считал, что предпочтение фернета в Кордове «демонстрирует, насколько восстают против преобладающих культурных и политических тенденций в Буэнос-Айресе, жителей которого называют портеньос ».

В популярной культуре

Реклама к столетнему юбилею Аргентины , 1910 г.

  • Альфред Пенниуорт (которого играет Майкл Кейн ) пьет Фернет-Бранку в фильме 2012 года «Темный рыцарь: восстание» .
  • В фильме Витторио Де Сика 1963 года « Вчера, сегодня и завтра» (сегмент «Мара») Мара, которую играет Софи Лорен , предлагает аперитив Ферне-Бранка бабушке Умберто, чтобы успокоить ее.
  • На его 1973 комедии альбома Fat Albert , Билл Косби произносит монолог , в котором он описывает питьевую Fernet-Бранку урегулировать свой желудок после еды отвратительной еды барбекю воробья во время посещения Флоренции , Италия.
  • В подкасте Harmontown соведущий Джеффа Брайана Дэвиса привязанность к Фернет-Бранке часто используется как юмористический прием, чтобы показать изысканный вкус Дэвиса.
  • В 2004 году Джеймс Гамильтон-Патерсон опубликовал роман « Готовим с Фернет Бранка» .
  • Песня 2011 года Equipto и Майкла Машалла под названием «I Drink Fernet» посвящена Ферне-Бранке.

Barback games

Через пару лет после того, как тема с барменским рукопожатием и монетками стала национальной (по крайней мере в США) традицией среди барменов появились игры барбеков.

Забавное мероприятие и шуточное соревнование для барбеков под патронажем Фернет, естественно, с целью утвердить связь бренда с барменским сообществом. Первые игры состоялись в 2007-ом году в городе, где и родилась традиция шота Фернет после смены — в Сан-Франциско.И, игры продолжаются до сих пор. Последняя была в 2017 году, плюс, за время существования игр их география расширилась: от Сан-Франциско до Нью Йорка и Чикаго.

Смысл мероприятия понятен — поддержать дух сообщества, повеселиться. Судя по видео тусовка действительно веселая. Жаль, такие игры не проводятся у нас, я думаю было бы весело.

А вообще, пока смотрел подумал — позиционирование Егеря в России очень напоминает Фернет в штатах, только без “бартендерского” флера. Егерь это ведь тусовки, шоты и все дела. И я подумал — Егерь, это Фернет на минималках. Сладкий и под техно. А Фернет — сухой, с пивом и в любимом баре. Такой вот ассоциативный ряд.

Ну и?

Собственно, все это круто конечно, но… и что?

Мне кажется, самое главное во всей этой истории это не то, крут бренд или нет, нравится вам Фернет или нет, а в том, как бренд может себя позиционировать если будет обращать внимание на то, с чем он ассоциируется у потребителей. В обратной связи фишка

И тема с Ферне один из самых ярких примеров того, как компания грамотно среагировала на обратную связь от бартендеров и заработала нехилую лояльность.

Большинство современных рекламных компаний алкогольных брендов строятся по похожим шаблонам”исключительности” бренда. Ой, он вкусный, вкуснее чем те, ой, он старый — старше чем остальные и тд. И очень мало компаний стараются действительно персонализировать напиток или, что было бы еще круче — посмотреть что он значит для людей его пьющих или продающих.

Может показаться, что создать традицию сейчас, в 2020 году практически невозможно. Но, смотрите-ка, у кого-то получается.

Это даже называют “Fernet Branca phenomena”, то есть феномен Фернет. И даже пишут статьи на ресурсах посвященных маркетингу о том, как вот так Фернет взял и стал символом узкого сообщества и еще о том, как работать с инфльюнесерами и трендсеттерами (которыми, конечно, многие бармены являются) и о том, как Фернет это все организует. В общем — это конечно не реклама амаро, а реклама еще одного метода и разбор кейса. Как из обычного итальянского горького ликера сделать бартендерский феномен.

В общем, закруглить мысль можно посылом к большим-большим и умным-умным брендам: поддерживайте барменские традиции и инициативы. Потому что, если есть традиция, если есть ритуал — значит есть и здоровое (дружное) сообщество. А ето — хорошо.

Ну а всем неработающим за баром — теперь вы знаете как почувствовать себя барменом,отбомбившим смену: шот фернет и пол пинты пива в шесть утра в ближайшем баре,усталый взгляд, все дела. И, возможно, бармен из солидарности опрокинет с вами рюмочку за компанию.

Лас-Вегас и начало большой игры

Эта история, с монетами Фернет — один из редких случаев, когда маркетолога можно похвалить, а не обзывать последними словами. В общем, что произошло и как все это началось?

Есть два брата Тор и Брет, один из них отвечал за продажи Фернет в США в 2010-х годах, а у второго был магазин сувениров. И, они придумали фирменные монетки Фернет с темой Лас-Вегаса, города где всегда тусовка.

Монетки выдавались крутым барменам вместе с инструкцией игры:

Если на вечеринке кто-то просит тебя показать монетку, а у тебя ее нет при себе, то ты должен угостить этого человека напитком за свой счет. Если монета при тебе — он должен тебе дринк.


Вот они, знаменитые монеты Fernet. (фото отсюда)

И, началось. Первая партия монет распространялась среди барменов Лас-Вегаса, которые, что неудивительно, любили потусить. Очень быстро игра стала не просто популярной, а превратилась в традицию. В американский офис Фернет стали звонить и писать письма: “Как мне получить эту долбанную монету? Я устал угощать коктейлями друзей-барменов!”.

Вскоре после этого в каждом городе США у барменов появились свои городские монеты. Руководство Фернет поначалу относилось скептически к этой идее, но, многие бары и бармены предлагали сделать дизайн монет сами, за свои деньги. И, в итоге в Ферне поддержали идею, чем и создали один из символов бартендерского сообщества.

Со временем, сформировалась другая традиция — бармены стали дарить монеты друг другу, как символ признания и уважения (например, при повышении из рядовых барменов в шеф-бармены).

Барменские монеты Фернет — очень показательный пример того, как бренд вовремя включает голову и не отворачивается от сообщества, а идет ему навстречу и поддерживает инициативу.И, на самом деле, задумайтесь. Посмотрите на бутылку Фернет. Кто мог подумать что один из сотен (если не тысяч) итальянский амаро вдруг возьмет и станет символом барменской тусовки? Строгая бутылка, этикетка с орлом, и в стиле старинного аптечного рецепта… В общем, стандартный итальянский набор “семейного стиля”. Но, вуаля, и это уже самый популярный напиток среди бартендеров. Какие-то монеты…

Теперь, кстати, есть не только городские монеты, но и монеты в честь мероприятий, вечеринок, и даже стран.

Кстати, о странах —Аргентина намбер ван по количеству потребления Ферне. Они там настолько его любят, что потребляют 75% всего производимого напитка в мире. Из-за этого в Аргентине Ферне открыли единственное производство за пределами Италии.


Это, ребята, аргентинский “коктейль” viajero, что переводится как “путешественник” — обрезанная бутылка колы, лед и Фернет. С такими аргентинская молодежь зависает в парках и тусуется по улицам. (фото отсюда)

Самый популярный дринк в Аргентине это Фернет и кола. Говорят, что местным так полюбился вкус этого амаро из-за чая мате, который горек сам по себе и Аргентинцы хорошо переносят горькие вкусы.

А секрет его популярности в еще одном нестандартном маркетинговом выверте, в девяностых, в Аргентине Фернет стали рекламировать не как дижестив, который нужно пить в чистом виде после ужина, а как прикольный горький миксер, который нужно заливать колой с двумя кубиками льда. Упор был сделан на молодежь, бары с музыкой и тусовку. И, это сработало, сейчас среди амаро и биттеров Фернет занимает около 70% рынка в стране.

Не смотря на то, что конкуренты типа Кампари тоже пришли на рынок Аргентины с агрессивным маркетингом.