Содержание
- Пластиковая тара
- Этикетки на бутылки самогона
- Практичные этикетки — для удобства маркировки домашнего алкоголя
- Правила выбора сырья
- Естественный вид и окрашивание самогона
- Самогон на дубовых кубиках
- Рецепт без сахара и воды
- Рябиновка
- Основные требования к внешнему виду этикетки
- Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
- Рецепты изготовления настойки
- Подготовка браги
- Хреновуха
- Изготовление временных этикеток
- Брага для арбузного самогона
- Украшение стола
- Хранение на морозе
- Правила и особенности хранения самогона
- Зачем нужны этикетки и где их используют
- Изготовление временных этикеток
Пластиковая тара
Все большей популярности в повседневном обиходе набирает пластик. Он удобен в эксплуатации для хранения напитков, в которых нет компонентов, способных вступить с ним в химическую реакцию.
Часто задается вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке? Существует специальный пластик для хранения и транспортировки спиртных напитков, в нем естественно можно хранить самогон.
Однако, зачастую у нас под рукой находятся пластиковые бутылки, ранее предназначающиеся для хранения минеральной воды или безалкогольных напитков.
Они являются одноразовыми и негативно влияют на находящийся в них алкоголь:
- такой пластик разъедается спиртом;
- он портит вкусовые качества алкогольного напитка;
- способствует образованию осадка или помутнения алкоголя;
- выделяемые вещества могут представлять опасность для человеческого организма.
Этикетки на бутылки самогона
Самогон – один из самых крепких напитков, известных еще со времён основания Руси. Раньше, его изготовление было сложным и времязатратным процессом: использовались дрожжи, которые в процессе брожения превращались в сахар и спирт. Сейчас, благодаря современным технологиям каждый может заниматься самогоноварением у себя дома. Однако, приготовить и разлить самогон по бутылкам, будет мало. Завершить своё творение можно неповторимыми наклейками, украсив тару, ведь лицом алкоголя всегда была этикетка. А чтобы удивить друзей или гостей на любом торжестве, на заказ можно изготовить печать этикеток на самогон с фото!
Печать этикеток для самогона чаще все выполняется из бумаги. Это один из самых экономичных материалов, вне зависимости от тиража. А одним из популярных способов для печати остаётся флексография.
- Ассортимент лицевых материалов
- Широкий спектр поверхностей, на которые можно клеить этикетки;
- Имеет уникальные возможности по отделке этикеток
- Обладает большой производительностью в процессе печати на самоклейках
Флексографию возможно использовать не только для создания ярких и насыщенных этикеток, но и обычных однотонных изображений.
Практичные этикетки — для удобства маркировки домашнего алкоголя
Главная цель, с которой используются этикетки, – информирование о том, что представляет собой конкретный напиток. Те, кто делают дистилляты дома и не маркируют бутылки, потом сами часто путаются, что и в какой емкости у них налито. Единственный способ определить — продегустировать, но вполне возможно, что в итоге в сосуде окажется не то, что ожидалось.
- название/из чего сделан дистиллят;
- дата изготовления;
- крепость;
- количество перегонок;
- точный состав;
- любые другие данные, которые будут сочтены важными.
Конечно, все это можно просто написать ручкой на клочке бумаги и приклеить к бутылке. Но ведь получится совсем некрасиво. А распечатанный шаблон-этикетка на бутылке будет смотреться гораздо эстетичнее, и такую тару уже не стыдно поставить на стол перед гостями.
Простенько и со вкусом, даты и название можно поменять в графическом редакторе на собственные.
Семейная этикетка для самогона
Ничего лишнего в оформлении, а нужную информацию можно наложить поверх картинки или дописать каллиграфическим почерком.
Наклейки на бутылки самогона
Для напитков двойного цикла.
Этикетка на домашний самогон двойной дистилляции
Самая полная информация+стильный внешний вид — лучший выбор для перфекционистов и аккуратистов.
Информативные этикетки для домашнего самогона
Нужное — просто дописать от руки, ведь это напиток ручной работы.
Наклейка на бутылки самогона для записи от руки
Правила выбора сырья
Главное правило,
которое отмечают абсолютно все самогонщики — хороший дистиллят не получится из
плохого сырья. Так что ошибаются те, кто считает, что для браги можно
использовать забродившие в кожуре и скисшие ягоды. Из них получается напиток с
сильно горьким или кислым привкусом.
Для самогона из арбуза в домашних условиях
допустимо брать спелые или слегка недозревшие плоды с розоватой, а не
ярко-красной мякотью. Но не совсем зеленые — дистиллят из них приобретает
вкусоаромат с гнилостно-овощными нотами. Можно взять переспевшие ягоды или не
очень сладкие, которые есть не хочется. Если берете лежалые арбузы, то
убедитесь, что они не заплесневели и не загнили.
Для самогона из арбуза надо брать спелые или слегка недозревшие плоды
Естественный вид и окрашивание самогона
Правильно приготовленный самогон чистый и прозрачный без посторонних запахов. В настоящее время в продаже – огромный ассортимент напитков, содержащих этиловый спирт.
Самогон считался более предпочтительным, как и другие напитки домашнего приготовления, которые хозяева готовят внимательно, используют опыт своих родных, самые качественные продукты, подвергающиеся тщательной ручной обработке.
Однообразную прозрачность самогона старались поменять:
- разноцветные напитки украшают стол;
- естественные качества самогона дополняются и усиливаются плодами растений с лечебными свойствами;
- определённые вещества (кофе, цитрусовые) вносят в напиток приятные вкус и запах.
Самогон на дубовых кубиках
Дубовые кубики придадут самогону благородный вкус высококачественного алкоголя, вобрав часть вредных сивушных масел и белков, а также спиртовой составляющей. Если древесина подготовлена правильно, то вкус спиртного станет мягче и приятнее. Кубики из дуба использовать выгоднее, чем мелкие дубовые чипсы. Их можно использовать несколько раз.
Подготовка дубовых
кубиков для самогона
Для настаивания самогона можно
использовать дубовые кубики различной степени обжарки. В зависимости от ее
интенсивности меняется цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять,
как сделать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще
всего приобрести готовые кубики в магазине. Стоимость у них небольшая, расход
невелик. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить древесину
самостоятельно. Для этого необходимо запастись подходящим дубовым поленом.
Самым «правильным» сырьем для
изготовления кубиков или палочек считается французский дуб. Но он дорог, да и
подделку мало кто определит, если древесина окажется не из Франции. Кавказский
дуб, который тоже растет в сухих условиях на обедненных землях, стоит гораздо
дешевле, но хорошо подходит для этой цели. В крайнем случае, можно спилить
толстый сук старого дерева в ближайшем лесу.
С древесины обдерите кору, распилите полено на кругляши по 10 см. Из них наколите палочек, которые затем превратятся в кубики 2-4 см толщиной. Замочите дубовое сырье на сутки в воде. Меняйте воду несколько раз. После этой процедуры уйдут лишние дубильные вещества. Дополнительно колышки или кубики замачивают на 6 часов в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 6 литров воды). После этого промойте древесину в воде и прокипятите в течение часа на медленном огне.
Следующий этап – сушка. Можно
высушить кубики в проветриваемом помещении, но можно это сделать в духовке при
температуре 150. После этого сразу переходите к обжарке. Температуру
в духовке повысьте до 250. Через 10 минут получится легкая степень
прожарки, через 15 – средняя (медиум), через 20-25 – сильная. Главное условие –
не допустить обугливания кубиков. Если это все же произошло, обгоревшую
древесину придется выбросить. Иначе она безнадежно испортит вкус настойки.
Запасите все три вида обжаренных
кубиков. Попробуйте настоять самогон на каждом и выбрать тот, что нравится
больше всего. Как правильно применять подготовленные дубовые кубики описывается
в рецептах. Хранить их нужно в закрытых емкостях, чтобы сохранить аромат. Или
использовать сразу после обжарки.
Рецепт настойки
самогона на дубовых кубиках
Как настоять самогон на дубовых
кубиках, сколько должно длиться настаивание, сколько класть дубовых кубиков
зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать
это можно только приготовив настойку на кубиках дуба несколько раз, в разных
вариантах.
Как приготовить
- Подготовленные дубовые кубики любой, предпочтительной вами, степени обжарки поместите в стеклянную банку;
- Залейте сырье качественным отфильтрованным самогоном двойной перегонки;
- Настаивайте напиток в течение 3 месяцев, периодически взбалтывая содержимое;
- Удалите кубики, но не выбрасывайте их, чтобы использовать повторно;
- Настойка на дубовых кубиках не требует процеживания. Но если появился осадок, можно процедить ее через марлю.
Рецепт без сахара и воды
Самогон из арбуза в
домашних условиях гонят не только в России. Оказывается этот кустарный
напиток популярен в США и странах
Европы — там, где в фермерских хозяйствах выращивают гигантские ягоды и
располагают большими запасами сырья. На одном из зарубежных форумов отечественные самогонщики нашли рецепт браги без
добавления сахара и воды и опробовали его на собственном опыте. Получился
вполне приятный алкоголь с арбузным ароматом.
В данном случае нужно
взять арбуз на 15 кг, пекарские дрожжи — 4 г. Из этих ингредиентов получается
0,5 л самогона с крепостью около 50%.
Самогон из арбуза без сахара и воды
Арбуз нужно очистить от
кожуры, порезать, измельчить, отжать сок — получается примерно 9,5 л.
Переливаем его в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь и варим, постоянно
помешивая, около 2 часов. В итоге остается 4,6 л жидкости, концентрация сахара
в нем — 10%.
Охлаждаем массу до 30
градусов и добавляем сухие дрожжи без активации — просто рассыпаем их поверх
жидкости. Через полчаса начинается процесс брожения — появляется тонкая белесая
пенка. Накрываем емкость тканью и составляем в тепле на 3 дня. Готовую брагу
сливаем с осадка.
Делаем первую перегонку
— в итоге получаем около 600 мл продукта с крепостью 38% и ярким арбузным
запахом. Разбавляем напиток до 15 градусов водой и перегоняем второй раз.
«Головы» с крепостью 82% – первые 35 мл, «тело» – 500 мл с крепостью 50%,
остальное – «хвосты».
Рябиновка
Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:
- литр самогонки (55%);
- яблоки — 5 шт.;
- рябиновые ягоды — приблизительно 350 г.
Этапы приготовления:
- Яблоки необходимо порезать и уложить в банку.
- После укладывают рябиновые ягоды таким образом, чтобы те занимали меньше половины банки.
- Далее заливается самогонка и банка убирается на 14 дней.
- По истечении этого срока настойка сцеживается. Как правило, это делается с помощью марли.
Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.
Основные требования к внешнему виду этикетки
Конечно, если говорить непосредственно о внешней эстетичности, то этикетка и бутылка – важная часть подачи самогона. Многие самогонщики уделяют этому достаточно внимания. И, как показывает опыт, это имеет особый эффект. Ведь прикольные самоклеющиеся этикетки, которые фиксируются на бутылки на самогон, вызывают улыбку и поднимают настроение еще до того, как будет опробован напиток. Но далеко не все знают, где и как их можно найти. Мы выполнили подборку самых разных картинок, шаблонов, этикеток на самогон, которые предлагаем нашим читателям бесплатно. Нужно сохранить и напечатать, подходящую картинку.
Чтобы соответствовать случаю, мы подобрали разнообразные этикетки на бутылки самогона. Они подойдут на свадьбу, день рождения, на любой смешной повод и случай (для этого подобраны варианты этикеток на бутылку с приколами).
Также может быть использован вариант распечатанных фотографий с памятными или забавными изображениями, которые смогут выступить в качестве наклейки для бутылок с самогоном, даримых на свадебных мероприятиях. В этом случае стоит учесть – это наличие самоклеющейся основы, которая будет достаточно надежно фиксировать на бутылке этикетку и не позволит ей сползти с течением времени или при помещении в холодильник для охлаждения емкости.
Скачать этикетку на бутылку для самогона
Используя данные рекомендации – легко сохранить домашнее спиртное, правильно его подать и при этом запомниться гостям.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.
Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:
- мед – 4 ч.л.;
- литр самогона (45-55%);
- душистый перец – 4-6 горошинок;
- перец чили – 2-4 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – полпакетика;
- паприка – 0,5 ст.л.
Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.
Этапы приготовления:
- Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
- Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
- Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.
Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян
Рецепты изготовления настойки
Существенно улучшить вкусовые и ароматические характеристики самогонки в домашних условиях можно с помощью ее настаивания на ягодах, фруктах и других компонентах.
Настойку можно приготовить как с использованием одного ингредиента, так и добавить целый букет пряностей и трав. Предлагаю несколько простых рецептов настоек, следуя инструкциям которых, можно использовать абсолютно любое сырье.
Рецепт ягодной настойки
В домашних условиях, добавляя всевозможные ягоды, можно получить любую разновидность качественной настойки, которая будет не просто не отличаться, но часто и превосходить магазинную продукцию. Ягодные настойки обладают ярко выраженным вкусом используемых плодов, гармонично сочетающим в себе кислинку и сладость.
ингредиенты | количество |
самогон | 3 л |
малина | 2,5 кг |
ванилин | 1 щепотка |
лимонная кислота | 3 г |
Приготовление
- Моем малину и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
- Туда же отправляем ваниль и лимонную кислоту.
- Полученную смесь заливаем крепким спиртным и слегка размешиваем.
- Выдерживаем настой в теплом месте не менее 10 суток.
- Проводим фильтрацию и добавляем сахар, после чего настаиваем еще неделю.
Рецепт мятной настойки
ингредиенты | количество |
самогон | 500 мл |
сушеная мята | 10 г |
семена укропа | 5 г |
плоды можжевельника | 3 г |
имбирь | 1,5 г |
гранулированный сахар | 15 г |
Приготовление
- Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
- Туда же добавляем крепкое спиртное.
- Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
- Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.
Подготовка браги
Это является одним из основных моментов изготовления самогона. А чтобы добиться желаемого качества, сосуд для брожения должен обладать следующим свойствам:
- герметичность, так как доступ кислорода негативно сказывается на качество сырья;
- материалом для изготовления лучше всего подойдет нержавеющая сталь либо стекло. Пластик и алюминий не желательно использовать: последний вариант быстро окисляется, что портит сырье, а в первом случае в настойку попадают вредные химические элементы;
- комфортное транспортирования, ведь не удобно перетаскивать с места на место большую емкость, не имеющую ручек.
Хреновуха
Этот рецепт поможет вам приготовить уникальный самогон, рецепт годиться и в качестве маринада, если вы готовите мясо для барбекю. Еще одно свойство — использовать ингридиенты в качестве напитка для профилактики простудных заболеваний (самогон не используется).
Чтобы сделать напиток, будут необходимы такие ингредиенты:
- свежий имбирь – 25 грамм;
- самогон – 500 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- корень хрена – 55-65 грамм;
- чуть-чуть соли;
- лимонный сок на кончике ножа.
Хрен и имбирь режем на мелкие куски, перекладывают в бутылку и добавляют самогонку. На протяжении одной недели настой должен стоять в темном месте. Хрен насытит напиток ароматом, а имбирь вберет побочные продукты от брожения дрожжей, то есть сивушные масла.
Через 7 дней самогон нужно процедить, настойка наливается в отдельную чашку, куда добавляется соль, мед и сок лимона. Полученная смесь хорошо размешивается и переливается назад в бутыль. Через 2 дня настойка полностью готова.
Рецептов хреновухи есть множество: некоторые добавляют по своему вкусу красный перец, некоторым нравятся привкус чеснока, а некоторым свежего укропа.
Изготовление временных этикеток
Временная наклейка — полезный атрибут для самогонщика. Она позволяет производителю алкоголя легко ориентироваться в ходе промежуточных этапов обработки сырье. Временная наклейка подразумевает размещение на ней таких полезных данных, как:
- литраж;
- порядковый номер перегона (1-й, 2-й, 3-й);
- вид дистиллята;
- состав сырья;
- крепость;
- дата разлива.
Такую этикетку можно не клеить, а привязывать к горлышку грубой бечевкой или прикреплять резинкой. Информацию на нее можно наносить как от руки, так и с помощью принтера или ручного штампа. Использование подобной маркировки существенно упрощает работу самогонщику.
Брага для арбузного самогона
Рецепт
самогона из арбузов включает в себя
два этапа: сначала нужно приготовить
брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что
получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов,
которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.
Базовый вариант
Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота
— 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от
косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем
инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно
подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и
накрываем сверху марлей.
Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5
дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.
Второй вариант браги из арбуза для самогона: на
25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или
«Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения.
Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем
бродить на 2 недели в теплом помещении.
Далее следует этап
перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.
С добавлением изюма
Данный рецепт самогона из
арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5
арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.
Нарезаем арбуз на
дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в
блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость
еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или
кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.
Этапы приготовления самогона из арбуза
Кладем немытый изюм,
ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло
холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить
столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла —
должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.
Добавление сахара, дрожжей или изюма
Из дрожжей готовим
закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2
ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем
его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков.
Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль.
Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не
ниже 20 градусов.
Фильтрация, брожение под гидрозатвором
Перебродить сусло
должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа,
переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе
вкус готового дистиллята ухудшится.
С виноградным соком
Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить
свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30
л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг
белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.
Из винограда и лимонов
выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже
фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на
плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.
Подготавливаем дрожжи —
по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу,
накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки
брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем,
пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.
Самогон из арбуза и виноградного сока
Украшение стола
Для многих любителей самогоноварения их самогон не только алкогольный напиток.
Свой продукт они считают настоящим произведением искусства и готовы в него вкладывать свое время, деньги и творческий потенциал.
При его изготовлении человек получает множество возможностей:
- есть выбор самому определить крепость напитка;
- правильно подобрать тонкости вкусовых характеристик;
- выбрать его аромат.
Неудивительно, что в таком случае человек подбирает самые красивые бутылки для самогона. Такой алкоголь является украшением любого праздничного стола, им угощают самых близких и дорогих гостей.
Тщательно выбирайте бутылку под самогон. Она создает внешний вид напитка, отвечает за его хранение и красоту подачи!
Хранение на морозе
Когда возникает вопрос о том, можно ли хранить на морозе самогон, однозначно на него отвечают – да. Ведь эта жидкость замерзает только при температуре ниже отметки в -80°С. А таких климатических условий в наших широтах не наблюдается. Единственное, что может произойти со спиртным, если его достаточно долго держать при низких температурах – это изменение его текстуры. Она становится вязкой. Но, как только алкоголь заносится в помещение, где установленная привычная комнатная температура, он быстро возвращает свой уровень текучести. Чаще всего на морозе хранят спиртное, полученное в домашних условиях – в деревнях. Лучше оставлять стеклянные емкости в условиях темного прохладного подвала – это лучший вариант сохранить напиток.
Правила и особенности хранения самогона
Чтобы сохранить партию полученного самогона понадобится тёмное, прохладное помещение с уровнем влажности 60-70% и температурой не выше 10 градусов. В такое помещение устанавливают плотно закрытые ёмкости, наполненные самогоном. Допускается хранение самогона в холодильнике, но не в морозильной камере. Но для больших объёмов такой вариант хранения не пригоден.
Теоретически средний срок хранения самостоятельно приготовленного напитка – 5 лет. На практике срок годности чистого, без добавок, самогона при правильно подобранных условиях значительно больше. Фруктовые наливки и настойки хранятся не более года, поэтому готовить их в больших количествах не рекомендуется.
Если кристально чистый самогон через некоторое время помутнел или дал осадок в виде хлопьев, значит, нарушены правила его хранения. Употреблять такой напиток без повторной перегонки нельзя!
Самогон хранится до 5 лет в сухих и прохладных помещениях.
Зачем нужны этикетки и где их используют
Для начала немного теории. Этикетка — это любой материал (от бумаги до металла) с графикой и текстом, который прикреплен к товару и содержит информацию о нем: производитель, название, состав, вес, преимущества, применение и т.д. Вот зачем она нужна:
- Информирует о продукте. Благодаря этикетке мы узнаем срок годности молока, состав ткани, из которой сшита футболка, способ использования моющего средства и многое другое.
- Отличает от конкурентов. Брендированные бирки или стикеры помогают отличать бутылки или упаковки на полках и быстро узнавать любимые торговые марки.
- Помогают в продвижении. Этому способствуют рекламные элементы, например, призывы к действию или скидочные купоны на товарах.
Изготовление временных этикеток
Временная наклейка — полезный атрибут для самогонщика. Она позволяет производителю алкоголя легко ориентироваться в ходе промежуточных этапов обработки сырье. Временная наклейка подразумевает размещение на ней таких полезных данных, как:
- литраж,
- порядковый номер перегона (1-й, 2-й, 3-й),
- вид дистиллята,
- состав сырья,
- крепость,
- дата разлива.
Такую этикетку можно не клеить, а привязывать к горлышку грубой бечевкой или прикреплять резинкой. Информацию на нее можно наносить как от руки, так и с помощью принтера или ручного штампа. Использование подобной маркировки существенно упрощает работу самогонщику.