Пиво эрдингер (erdinger)

Пенное с оригинальным естеством

Если вы цените аутентичные напитки, тогда продукты торговой марки Эрдингер – это именно то, что вы так долго искали. Благодаря данным напиткам вы можете открыть перед собой настоящий колорит хмельных красок, способный обаять как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя ярких пенных продуктов.

Более того, следует отметить, что изделия именитой торговой марки обладают особой универсальной натурой, которая позволяет им демонстрировать великолепные вкусовые и ароматические показатели в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. Другими словами, вы научитесь создавать коктейли, которые впоследствии станут изюминкой организованного вами мероприятия.

Не пренебрегайте возможностью уже сегодня на собственном опыте ощутить вкус эталонного пшеничного хмельного. Отправляйтесь в супермаркет за бутылочкой Erdinger.

Производство

Erdinger – бренд баварского пива, которое с 1886 года выпускает крупнейшая семейная пивоварня Германии. Отличительная особенность вайсбира «Эрдингер» – традиционная рецептура и классическая технология пивоварения. Компания не применяет ароматизаторов, красителей, иных химических компонентов. При изготовлении пива используют артезианскую воду из 160-метровых скважин, изысканный хмель, специальные сорта местной пшеницы и ячменя, уникальные дрожжи Erdinger, которые выращивают на пивоварне.

Технология свойственна баварская несуетность. Неспешное созревание происходит непосредственно в бутылке, что сближает изготовление хмельного напитка с производством шампанского. Пиво не подвергается искусственной карбонизации, но содержит множество мелких пузырьков углекислоты.

Несмотря на кажущуюся простоту, производство Erdinger Weissbier – сложный и многоступенчатый процесс. Это пиво не пастеризуется, в рецепте отсутствуют особые консервирующие добавки, что делает пиво особенно вкусным, но и вынуждает тщательно отбирать продукцию и выдерживать режимы производства. Уровень контроля качества сравним с производством медицинских препаратов: сортировка продукции, весовое соотношение, стерильность и т.д. В противном случае, итоговый продукт не сможет долго сохранить свою свежесть и уникальный вкус.

В настоящее время компания производит порядка 1,8 миллиона гектолитров хмельного напитка и поставляет его более чем в 90 стран, включая Россию. Пивоварня Erdinger Weissbräu проводит принципиальную политику отказа от лицензионных соглашений на выпуск своей продукции. Каждая бутылка произведена на собственных мощностях в Баварии и содержит подлинное пиво «Эрдингер» неизменного качества.

Пшеничное пиво ERDINGER Weibbier

Начало Пивоварни Erdinger Weissbräu было положено в 1886 году, когда было организовано строительство пивоварни в городе Эрдинг. Пивоварня Erdinger Weissbräu стала первым производством пшеничного пива, поэтому пиво Erdinger стремительно распространилось за пределы Баварии. И по сей день ценители по всему миру признают исключительную особенность пива Erdinger.

1886 В 1886 году была основана Пивоварня в городе Эрдинг. Ее тогдашний владелец, Йохан Киенль, был уроженцем Эрдинга. В 1890 году пивоварня перешла во владение семьи Стадльмаиеров из Мюнхена.

1930 Владельцем Пивоварни в Эрдинге становится фабрика по производству солода F.W. Otto AG . Ее управляющий Франц Бромбах стал основоположником последующего успеха Пивоварни.

1935 Франц Бромбах становится владельцем Пивоварни. Ежегодные продажи пшеничного пива в то время составляли 2 500 гектолитров. В настоящее время, для сравнения, они достигают 8 100 гектолитров в день.

1949 Пивоварня переименовывается в Erdinger Weissbräu.

1950 Производство Erdinger Weissbier достигает 6 000 бутылок в час. Ежегодный выпуск составляет 6 856 гектолитров..

1965 Компания растет из года в год. Ежегодное производство достигает 40 000 гектолитров. Вернер Бромбах становится владельцем компании и продолжает бизнес отца.

1970 Создание знаменитого рекламного слогана «Однажды попробовав, каждый останется с Erdinger Weissbier»!

1971 Запуск успешной рекламной кампании бренда Erdinger Weissbier, акцентами в которой стали: «Традиционное, Характерное Баварское пиво» и «Высокие стандарты качества». Новый рекламный ролик «У кого Erdinger Weissbier, у того великолепие …» становится классикой рекламы в Германии.

1975 Францу Бромбаху уже за 80. Его сын, Вернер Бромбах, успешно продолжает дело отца и даже превосходит его.

1987 После модернизации Пивоварни Erdinger Weissbräu мощности возросли до 900 000 гектолитров пшеничного пива.

1989 Построен и введен в эксплуатацию новый завод по производству бутылочного пива, который способен разливать 110 000 бутылок в час. Создан новый, оснащенный компьютерами, склад с площадью для хранения на 80 000 гектолитров.

1990 Пивоварня Erdinger Weissbräu проходит отметку производства пива в 1 миллион гектолитров.

1991 Вводится в эксплуатацию еще один завод. Объем производства растет до 1,5 млн. гектолитров в год, с потенциалом роста до 2 млн. гектолитров.

1995 Открывается официальный фан клуб для поклонников пива Erdinger по всему миру.

2000 В начале 2000 г. открывается новый центр для посетителей. Летом запускается инновационное пиво Erdinger CHAMP. Это первое пшеничное пиво, которое удобно пить прямо из бутылки.

2004 Клуб фанатов Erdinger насчитывает 65 000 членов по всему миру и все благодаря особенному вкусу пива, которое их объединяет. Удивительно, но это правда: Erdinger Weissbier экспортируется в более чем 70 стран.

2006 Вернер Бромбах и около 450 сотрудников отпраздновали 120-летие завода вместе с друзьями и поклонниками Эрдингер. Производя 1,45 миллионов гектолитров и экспортируя продукцию более чем в 70 стран, Erdinger является мировым лидером рынка и крупней семейной пивоварей Германии.

2008 В семействе сортов частной пивоварни Erdinger появился новый член: Erdinger Urweisse. Пивовары компании возродили 120-летний рецепт этого ароматного пшеничного пива, варившегося со дня основания пивоваренного завода. В результате получилось сельское пшеничное пиво с ярко выраженным вкусом дрожжей, традиционным ароматом и привлекательным темно-золотистым цветом.

После двух лет строительства, пивоваренный завод Erdinger открыт повторно. В дополнение к головному офису компании и пабу был построен отель. Благодаря реставрационным работам и тщательной работой над комплексом, красивое здание отеля стало подлинной архитектурной жемчужиной в сердце города Эрдинга.

В мире самых известных и уважаемых пшеничных Пивоварен традиция и прогресс идут плечом к плечу. Наше пиво изготавливается в соответствии с традиционными баварскими рецептами пивоварения, а также с использованием инновационных технологий. В настоящее время знатоки пива по всему миру ценят исключительную особенность баварского пива Erdinger и считают его эталоном немецкого пшеничного пива.

Пиво Erdinger

Erdinger Weissbier

Пиво Erdinger является очень популярным пшеничным пивом во всём мире. Этот напиток широко доступен и популярен во всей Германии и Европейском Союзе. Пиво Erdinger было основано в 1886 году Иоганном Кинле.

Erdinger Weissbier

Erdinger Weissbier – пшеничное пиво баварского производства, его поставляют в несколько десятков стран по всему миру. Пиво относится к светлым сортам и очень популярно. При варке этого пива используются специально очищенные дрожжи, особый традиционный рецепт. Соблюдение всех канонов баварского пивоварения позволяет получать в итоге продукт высочайшего качества.

Несмотря на кажущуюся простоту, производство Erdinger Weissbier – сложный и многоступенчатый процесс. Это пиво не пастеризуется, в рецепте отсутствуют особые консервирующие добавки, что делает пиво особенно вкусным, но и вынуждает тщательно отбирать продукцию и выдерживать режимы производства. Уровень контроля качества сравним с производством медицинских препаратов: сортировка продукции, весовое соотношение, стерильность и т.д. В противном случае, итоговый продукт не сможет долго сохранить свою свежесть и уникальный вкус.

Ферментация этой марки пива разбита на две ключевые стадии. Если первая часть традиционно происходила в бочках (в наше время их заменяют огромные цистерны), то вторая и завершающая часть ферментации осуществлялась только в бутылках. С того момента, как бутылка запечатана, проходит еще не менее месяца, прежде чем пиво покинет склад и отправится к потребителю. Еще в конце 19-го века это было новаторским решением, к которому пивовары относились с большим сомнением. Однако, как показала практика, при должном хранении (вертикально стоящая бутылка и около 8 градусов выше нуля), пиво получает уникальный привкус, который в бочках получить невозможно. Данная технология в чем-то сродни дображиванию шампанского.

Вайсбир является образцом старинного традиционного пивоварения. Основные потребители – знатоки и ценители классического светлого пшеничного пива.

Erdinger Dunkel

Erdinger Dunkel – темное пшеничное пиво, которое производится в Баварии способом вторичного брожения. Имеет нежный шоколадно-лакричный привкус. Пивоварня Erdinger Wessbrau была основана в 1886 году в городе Эрдингер. Эта пивоварня стала первым по производству пшеничного пива, после чего быстро распространилась за пределы города. В настоящее время ценители пива также признают особенный вкус напитка.

Erdinger Dunkel изготавливается по старинному рецепту, и имеет уникальный вкус, благодаря тёмному солоду и отборному хмелю. Алкоголя в этом сорте пива 5%, плотность напитка – 12,9%.

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое спасибо!

Пиво Erdinger Weißbier

Пивоварня Erdinger специализируется исключительно на производстве пшеничного пива и достигла в этом совершенства.

Пивоварня находится в предгорьях Альп на юге Германии, рядом с Мюнхеном, в городе Эрдинг. Несмотря на то, что Эрдинг по сути является пригородом Мюнхена, мюнхенские пивоварни не пускают Erdinger на пивной фестиваль «Oktoberfest». Поэтому пивоварня Erdinger проводит свой собственный фестиваль двумя неделями раньше (калоризатор). Их можно понять, Erdinger — пиво номер один в мире среди пшеничных сортов, как по своим качественным характеристикам, так и по популярности. Его можно встретить на всех континентах и почти во всех странах мира.

Состав пива Erdinger Weißbier

Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Экстрактивность начального сусла: 12,4%. Массовая доля этилового спирта: 5,3%.

Полезные свойства пива Erdinger Weißbier

В своем составе пиво Erdinger Weißbier содержит витамины: В1, В2, В6, а также витамин РР. Благодаря такому составу этот напиток помогает правильной работе сердца, улучшает процесс метаболизма и благоприятствует образованию красных кровяных телец.

Чрезмерное употребление пива причиняет огромный вред организму, в первую очередь, сердцу. Возникают различные сердечные болезни, на клеточном уровне происходят патологические преобразования, которые изнутри разрушают сердечную ткань, этот недуг имеет название «пивное сердце».

Прогрессивные шаги в будущее

В 1975 г. в возрасте 80 лет ушел из жизни Франц Бромбах. Но о семейном бизнесе ему не приходилось беспокоиться, потому что он воспитал себе достойного приемника – Вернера Бромбаха. Предприимчивый молодой человек осуществил модернизацию завода: построил новый пивоваренный цех на окраине города, а в 1989 г. возвел современный завод по розливу бутылочного пива, который способен наполнять 110 тысяч бутылок в час.

Еще одним продуманным шагом Erdinger Weissbier стало формирование компьютеризированного склада, вместительность которого равняется 80000 гектолитров, хотя будущие объемы производства намного превысили данные цифры.

В 1995 г. у компании появился официальный фан-клуб любителей пива Erdinger.

В начале ХХI столетия «Эрдигер» запустил в продажу бутылочное пиво для «чемпионов» Erdinger CHAMP, а через год компания вышла на рынок с первым безалкогольным пшеничным пивом, которое могут позволить себе даже спортсмены. В дальнейшем компания выступила спонсором многих спортивных мероприятий, в том числе Олимпийских игр, Чемпионата мира по биатлону.

В 2020 г. компания Erdinger Weissbräu будет праздновать свое 130-летие. Современные цифры объемов производства пива составляют 1,5 миллиона гекалитров, делая «Эрдигер» крупнейшим в мире семейным предприятием, а ареал распространения их пива охватывает около 80 стран.

После реконструкции завода к числу владений Erdinger Weissbräu прибавился еще ресторан, отель и паб, куда съезжаются ценители этого напика, чтобы насладиться вкусом оригинального «Эрдигер Вайсбир». Кроме того, туристы могут посетить экскурсию по заводу, познакомиться со спецификой варки пива, а также продегустировать образцы этого напитка в традиционной атмосфере баварского застолья с белыми сосисками и кренделями.

«Баварское шампанское» или пиво Erdinger: технология производства

Пиво Erdinger Weissbier среди любителей называют Баварским шампанским, не только благодаря его игривому характеру, но и совершенному вкусу, с хорошо узнаваемым пшеничным оттенком, небольшой сладостью и легкими нотками специй.

Индивидуальность производства пива Erdinger:

  • компания Erdinger Weissbräu уважает баварские традиции и «кодекс» пивоваров, называемый «Законом о чистоте пива»;
  • для приготовления используется душистый хмель, выращенный без пестицидов под строгим контролем хмелеводов из Халлертау;
  • высококачественный солод Эрдингер приобретает исключительно у официальных солодовень;
  • дрожжи высокого брожения обуславливают специфику пива – окончательное дозревание его происходит уже после разлива в бутылки;
  • чистейшая вода добывается на глубине 160 метров из подземного озера (его возраст достигает 10-15 тысяч лет);
  • Перед тем, как пиво выйдет в продажу, его выдерживают на автоматизированном складе 3-4 недели, где напиток приобретает окончательное звучание.

Торговая марка Erdinger: основные принципы успеха

Erdinger Weissbräu смогла вписать свое имя в историю пивоварения и заслужить статус эталонного производителя пшеничного пива. Успех компании Erdinger Weissbräu базируется на таких ключевых моментах:

  • желание держать высокую планку в производстве пшеничного пива, идеальная формула которого завоевала сердца тысячи людей, ставших фанатами этой марки;
  • строгий контроль производства – компания не доверила никому другому право создавать пиво Эрдингер, и ни разу не передавала иным компаниям лицензию на производство;
  • чтение традиций баварского пивоварения, что постановило использование лучших ингредиентов;
  • немецкий производитель Erdinger Weissbräu не забывает об ответственности перед обществом и необходимости поддерживать экологию страны;
  • концепция защиты окружающей среды Эрдингер включает в себя ряд мероприятий, среди которых контролируемое использование хмеля только официальных хозяйств; экономия воды и обустройство очистительных сооружений на заводе; передача остатков хмеля и пшеницы на фермерские хозяйства и в производство медикаментов, продуктов; отказ от применения фольги на бутылках.

Дегустация пива Erdinger Weissbier

Сегодня у нас на дегустации пшеничное пиво “Erdinger Weissbier” от баварской пивоварни Erdinger Weissbräu – одного из немногих немецких пивзаводов, который специализируется исключительно на выпуске пшеничного пива.

Пиво “Erdinger” экспортируется в более чем 70 стран, а пивоварня производит более 1.5 миллионов гектолитров пшеничного пива и является крупнейшей семейной пивоварней Германии.

Перейдем непосредственно к дегустации пива “Erdinger Weissbier”.

Производитель: Privatbrauerei Erdinger Weißbräu Werner Brombach GmbH, г. Эрдинг (Erding), Германия. ТТХ: 12.6%, алкоголь не менее 5.3% об. Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи.

Пиво светло-соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной. В выраженном аромате: пшенично-солодовая сладость, дрожжевая свежесть, немного леденцов, фруктов, а также легкие маслянистые тона.

Стоит отметить, что в аромате этого одного из самых популярных сортов баварского пшеничного пива не чувствуется пряных тонов и бананов, которые характерны многим сортам стиля вайцен (Weizenbier, Weissbier).

Тело довольно плотное, во вкусе: выраженная солодовая сладость, немного фруктов, маслянистость.

В послевкусии: угасающая солодовая сладость, фруктовые тона, акцентированная кислинка и легкие парфюмерный нотки.

Итог. Erdinger Weissbier – нетипичное баварское пшеничное пиво с выраженным сладко-солодовым, дрожжевым вкусом, фруктово-леденцовым привкусом и выраженной кислинкой в послевкусии.

Конечно, некоторые характерные черты, присущие вайценам, здесь также есть, но если сравнивать “Erdinger” с “классикой” типа Weihenstephaner Hefeweissbier или Hofbräu Münchner Weisse, то оно довольно сильно отличается.

Впрочем, это совершенно не мешает пиву нравиться очень многим потребителям и экспортироваться в более чем в 70 стран мира, в том числе и в Украину, где Erdinger очень популярен.

Для сравнения мы попробовали также бутылочный “Erdinger Weissbier”.

В целом бутылочное пиво оказалось практически аналогичным разливному. Из отличий можно выделить немного более приглушенный вкус и более выраженную фруктовую составляющую во вкусе.

Вот нескольких мест, где в Киеве можно попробовать разливной “Erdinger Weissbier”:

Полный список заведений в Украине, где есть разливной “Erdinger Weissbier”, можно найти здесь в нашем каталоге.

Erdinger Weissbier

Итак, перейдем к обзору лучших марок пива от производителя. Начать разговор хотелось бы с самого востребованного образца, которым выступает Erdinger Weissbier. Такое пиво обладает нежным соломенным оттенком. В структуре присутствует характерная мутность, обусловленная насыщенностью дрожжевыми компонентами.

Во вкусе немецкого пива марки Weissbier доминируют солодовые акценты, что гармонично переплетаются с фруктовыми и маслянистыми моментами. Аромат поражает дрожжевой свежестью, легким шлейфом фруктов и леденцов. В послевкусии проявляется легкая, едва ощутимая кислинка.

Ассортимент «Erdinger»

На сегодняшний день, пивоварня Эрдингер производит более восьми тысяч гектолитров пива в день(для сравнения, в 1935 году продажи пивоварни составляли порядка 2500 гектолитров в год) и является крупнейшей в мире частной пивоварней. При этом завод выпускает лишь несколько сортов пива, это

  • Erdinger Weissbier — с дрожжами в виде особо мелких частиц
  • Erdinger Weissbier dunkel — «Тёмное» белое пиво
  • Erdinger Pikantus dunkler Weizenbock — очень темное, крепкое пиво с солодовым акцентом, бок
  • Erdinger Weißbier kristallklar — кристально-прозрачное белое пиво
  • Erdinger Weißbier leicht — низкоалкогольный и низкокалорийный вариант
  • Erdinger Alkoholfrei — безалкогольное
  • Erdinger Schneeweiße — «Белоснежка», в продаже бывает только в осеннее-зимний период
  • Erdinger Champ — пиво для вечеринок в бутылке 0,33 л нового дизайна, первое в мире белое пиво, которое можно пить из бутылки, благодаря ее особой форме
  • Erdinger Festweiße — крепкое пиво с более высокой начальной плотностью и высоким содержанием алкоголя
  • Erdinger Urweisse — немного темнее, чем классическое пшеничное пиво, разливается в классические евро-бутылки

Erdinger Weissbier, 5,3%

Классическое нефильтрованное пшеничное пиво, выпускаемое с 1886 года. Обладает насыщенно-желтым цветом с умеренной белой пеной в бокале. В аромате – букет солодовых и дрожжевых запахов с легкими цветочными и травяными нотками. Сладковатый солодовый вкус уравновешивают освежающая дрожжевая кислинка и продолжительная хмелевая горечь, быстро угасающая в послевкусии. Сочетается с сырами, рыбными и мясными блюдами, салатами.

Erdinger Weissbier Alkoholfrei, 0,4%

Безалкогольное пшеничное пиво для утоления жажды во время работы, занятий спортом, вождения автомобиля. Напиток соломенно-желтого цвета сохранил особенности медового-травяного аромата и сладковатого вкуса вайсбира «Эрдингер» с незначительной горечью и кисловато-фруктовым оттенком. Пиво хорошо освежает и способствует восстановлению сил. Употребляют его с легкими закусками и как самодостаточный напиток.

Erdinger Pikantus

Немецкое пенное с выразительным земельно-коричневым цветом и нежным ароматом, в котором сочетаются земляная сырость, фрукты и карамель. Вкус радует дрожжевыми и фруктовыми оттенками.

Erdinger Dunkel, 5,3%

Мягкое и насыщенное темное пшеничное пиво, обладающее характерным приятным вкусом, который достигается в том числе увеличением экстрактивной плотности. В этом напитке она составляет около 13%. при том, что содержание алкоголя не изменилось по отношению к светлому сорту и составляет 5,3%. Как и в случае со светлым пивом, Erdinger Dunkel дображивает уже в бутылке, что делает его вкус еще более насыщенным.

Карамельно-сладкий вкус расцвечен кофейными и ореховыми оттенками с ненавязчивой хмелевой горчинкой. Пиво «Эрдингер Дункель» совместимо с блюдами германской кухни, сырами.

Что касается ассортимента, то Erdinger по-прежнему варит исключительно белое пиво и по-прежнему делает акцент не на количестве сортов, а исключительно на качестве продукта: портфолио частной пивоварни состоит сегодня из девяти или десяти различных сортов пшеничного пива (Erdinger Festweiße («Эрдингерское фестивальное белое») подается только на осеннем фестивале в Эрдинге и не является коммерчески доступным, только излишки продукции после закрытия фестиваля резливаются в бутылки и продаются на региональном уровне).

Erdinger Weißbräu производит все свои сорта по традиционному методу, то есть пшеничное пиво дозревает (как, например, шампанское) уже в бутылке. Эта процедура используется лишь несколькими заводами в Германии.

Отдыхайте, наслаждаясь лучшими хмельными напитками

Dunkel – отличный способ расслабиться после тяжелого и насыщенного трудового дня. Этот напиток может создаваться при использовании самых различных ингредиентов, но он всегда будет оставаться темным, мягким на вкус и неповторимым с точки зрения баланса между сладостью и горечью.

Это идеальный продукт для отдыха, а также для громких вечеринок. Он отлично подойдет любому ценителю хмельных воплощений, а также новичку, который решил просто порадовать себя нетривиальным гастрономическо-ароматическим сочетанием. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет и приобретайте лучшие напитки с достойными дегустационными характеристиками.

Erdinger Weissbier и Erdinger Urweisse

Вы знаете шампунь от перхоти номер два? Нет?! Ну и фиг с ним. Зато теперь знайте – пивоварня Erdinger Weissbräu третья по мощности “пшеничная” пивоварня в Германии. В принципе, быть третьим не зазорно (если конечно не в стиле баттерфляй) и почётно, когда твои конкуренты либо пивгиганты, либо действительно, достойные пивоварни. Пивоварня Erdinger, это семейная пивоварня, работающая с 1886 года.

В данный момент, предприятие управляется Вернером Бромбахом, сыном Франца Бромбаха, купившего завод в 1935 году. Пивоварня варит исключительно пшеничное пиво и судя по всему, делает это хорошо. Кто не знает пиво Erdinger? Он экспортируется в более чем 90 стран и на Российском рынке хорошо известно.

Тем не менее, позавчера, Московская Пивоваренная Компания (импортёр Erdinger в России), пригласила пивную пишущую (и не только) публику, которая давно всем надоела выпить Erdinger в баре Beer Happens. Выпить и сравнить обычный Weissbier с Urweisse.

Пару слов о баре. Место дорогое, но выбор пива весьма неплох.

Плюс вкусно. Я конечно не фуд-блогер, и не кулинарный критик, но складывается впечатление, что мест с интересной кухней в Москве всё больше и это места с хорошим выбором пива к тому же. Не то, что бы какими деликатесами мы там гужевались, но запечённые мозговые косточки маринованные в сладком соусе, меня просто покорили. ВеСтч! А “попкорн” из гречки, так сильно удивил. Попробую сделать его дома.

Отвлёкся. Вернусь к пиву. Erdinger считается довольно стандартным вайценом. Тем не менее, с точки зрения пивного традиционалиста, это самое что ни на есть типичное баварское пшеничное пиво. Одна из немногих пивоварен, которая не фильтрует вайцен. Если кто не знает, большинство пшеничного пива сначала фильтруется, а затем отфильтрованные дрожжи вносятся в пиво перед розливом. Так проще контролировать “мутность” и количество дрожжей в готовой продукции.

Не то, что бы такая метода плоха, не думаю, что это влияет на вкус, но “традиционность” вызывает уважение.

И так..

Erdinger Weissbier (Германи, Ердинг) – 5,3% алк. Если быть точным, то полное название Erdinger Weißbier mit feiner Hefe. Пиво с дображиванием в бутылке (потому и не фильтруют). Аромат сдержанный, чуть кисловато-гвоздичный. Вкус немного кисловатый, с отчётливой хлебной (белый хлеб) нотой. В послевкусии немного дрожжей, гвоздика и очень слабый банан. В принципе, вайценовский, но довольно пустой. Оценка “B-“

Erdinger Urweisse (Германи, Ердинг) – 4,9% алк. Не смотря на название, довольно новый сорт для пивоварни. Именно таким мы (по крайне мере я) и хотим видеть вайцен. Приятный пряный аромат. Вкус густой, хлебный, чуть сладковатый с лёгкой кислинкой. В послевкусии любимая мной “нажористость”, банана и чуточку гвоздики. Классика жанра. Оценка “B+”

Судя по всему, не я один отдал предпочтение Urweisse. Заказывали в основном его.

Напоследок попробовали вайценбок Erdinger Pikantus.

Erdinger Pikantus (Германи, Ердинг) – 7,3% алк. Не знаю почему, но в отличии от остального коллектива, мне он не понравился. В аромате сухофрукты, винные тона. Вкус сладковатый. В послевкусии всё те же сухофрукты, чуть хлеба и вино. Может из-за того, что я этот сухофруктов тон соотношу со старением пива, а может оно действительно состарилось, но больше “C+” я поставить не могу.

Спасибо Кириллу Штифонову и Сергею Лысову, бренд-менеджер Erdinger за прекрасные посиделки, а Эрдингеру за пиво!

Германия