Эгг-ног напиток

Home-Bar.ru

— Пиво есть? — Пиво?! Пиво — пить!

Эг-ног – молочный коктейль

Эг-ног (в переводе с заморского англ. «горшочек для яиц») – коктейль со сладким вкусом, приготовленный на основе молока и сырых качественных куриных яиц.

В готовом виде может быть алкогольным и безалкогольным. В качестве алкогольной добавки используют ром, виски, бренди, вино или ликер. По своим вкусовым качествам и внешней консистенции эг-ног выступает близким родственникам такого знакомого напитка, как гоголь-моголь.

История создания эг-нога

Сладкий коктейль был придуман в Шотландии, чаще всего его называют «яичным пивом» и готовят в зимние Рождественские праздники. Особенной популярностью он пользуется в США , Англии, Франции.

Подают эг-ног в качесте десерта на вечеринках, раутах, приемах. Хотя в ресторанах славянских стран напиток редко встречается в коктейльной карте.

Классический эг-ног: ингредиенты:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • молоко – 100-150 мл;
  • сахар (песок) – 2-4 чайных ложки;
  • специи (мускатный орех, ваниль, корица и т.д.);
  • лед в кубиках.

Пошаговое приготовление:

  • взбивается в чаше блендера сахар, желток, молоко специи, лед;
  • в последний момент добавляют алкоголь, например бренди, вливают тонкой струйкой;
  • а затем – отдельно белок;
  • все смешивается таким образом, чтобы сохранить пышность воздушной пенки;
  • готовый эг-ног подают в низких бокалах, присыпывая для украшения кофе или шоколадной стружкой.

Кокосовый эгног: ингредиенты:

  • желтки яиц – 6 шт.;
  • молоко кокосовое – 3,5 стакана;
  • ром темный – 7 стол. ложек;
  • сахар (песок) – 6 стол. ложек;
  • ваниль – 1 чайн. ложку;
  • корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.

Как приготовить:

  • половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
  • в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
  • все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
  • переливают в другую посуду, охлаждают;
  • добавляют ром, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
  • подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.

Польза эг-нога

В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.

Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.

Коктейль Эгг-ног

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка (250 мл) сливок
  • 1/2 чашки (200г) белого сахара
  • Ванильного экстракта 1/2 чайной ложки
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 3/4 чашки (175мл) рома или коньяка

Способ приготовления:

  1. Поместите яичные желтки (без белков) в небольшую миску.
  2. Смешайте оставшиеся ингредиенты в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
  4. Медленно добавьте примерно 1/4 стакана горячей жидкости в желтки, взбейте.
  5. Продолжите, пока вы не добавили около 1 стакана жидкой смеси в яичные желтки, затем перелейте желтки в кастрюлю.
  6. Увеличите немного огонь, и взбивайте на медленном огне в течение 4 минут.
  7. Снимите с огня и перелейте в стеклянную емкость.
  8. Поставьте в холодильник на 24 часа для достижения наилучших результатов.

Приятного аппетита!

Вопросы пациентов о синдроме беспокойных ног

Если дёргаются ноги при засыпании, необходимо разобраться с причиной данного явления. Судорожные сокращения мышц нижних конечностей могут быть вызваны целым рядом причин. Для начала необходимо посетить следующих специалистов: невролога и флеболога. Обязательно должно быть выполнено ультразвуковое дуплексное исследование вен нижних конечностей. Поняв причину состояния, появится возможность полностью избавиться от судорожных подёргиваний в ночное время.

Чтобы понять, как лечить синдром беспокойных ног, необходимо выяснить причину его появления. Для этого потребуются консультации следующих специалистов: невролога, флеболога и терапевта.

Если у вас сильно крутит ноги по ночам, обратитесь за медицинской помощью. Очень частая причина данного состояния, хроническая венозная недостаточность, осложняющая варикозную болезнь.

Если у вас появляется боль в ногах ночью в положении лежа, первым доктором, которого следует посетить, будет врач-флеболог. В начале необходимо исключить венозную патологию. Возможно, именно флеболог, полностью решит вашу проблему.

У эффекта беспокойных ног имеется значительное количество причин. Это и дефицит железа, неврологические заболевания, варикозная болезнь и др. При появлении эффекта беспокойных ног нужно обратиться к специалистам: флебологу, неврологу и терапевту.

История рождественского коктейля

Первые упоминания об этой разновидности винно-молочных коктейлей относятся к XIV веку. Предположительно, в Старом Свете напиток называли «сухим поссетом» и готовили из молока и шерри. Позднее американские кулинары лишь изменили классический рецепт, начав использовать вместо вина грог (разбавленный ром), а с 1820 гг. – бренди.

Также есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, англоязычный вариант «egg-and-grog» (яйцо-и-грог) с годами трансформировался в известный нам сегодня эгг-ног. По другой, — «nog» — это производная от слова «noggin», то есть, деревянная кружка, в которой путникам подавали горячительную жидкость в тавернах.

*Эг-ног — Коктейльная карта

Ингредиенты:

  • 1 часть (10 мл) сахарного сиропа 4 части (40 мл) бренди 5 частей (50 мл) молока тёртый мускатный орех
  • 1 яичный желток (либо целое яйцо)

Способ приготовления:

В шейкер, наполовину наполненный кубиками льда, прибавить яичко (или яичный желток), залить сладкий сироп, бренди и молоко, после чего хорошо вспушить (приблизительно 1 минутку). Процедить в стакан хайбол (или old-fashioned, или “тумблер”). После чего посыпать поверх молотым мускатным орешком. Коктейль Эгг-Ног (Eggnnog) можно пить чрез соломинку.

Ингредиенты:

  1. Коньяк 30 мл.
  2. Ром темный 10 мл.
  3. Яйцо.
  4. Сироп сахарный 10 мл.
  5. Молоко 90 мл.
  6. Орех мускатный.

Приготовление:

  1. В бледер добавьте молоко, желток и измельченный лед. Взбейте.
  2. Добавьте ром и коньяк и взбейте еще немного.
  3. Стакан наполните наполовину льдом.
  4. Влейте в него коктейль.
  5. Отдельно взбейте белок и вылейте его шапкой на коктейль.
  6. Посыпьте сверху мускатным орехом.

Ингредиенты:

  1. Вино мускатное 50 мл.
  2. Молоко 50 мл.
  3. Шампанское мускатное 50 мл.
  4. Ликер вишневый.
  5. яйцо.

Приготовление:

  1. Влейте винл в стакан и разбавьте его молоком.
  2. Налейте в стакан шампанское.
  3. Взбейте яичный белок в густую пену.
  4. Выложите белковую “шапку” сверху.
  5. На “шапку” налейте немного вишневого ликера.

Ингредиенты:

  1. Виски 20 мл.
  2. Красное вино 20 мл.
  3. Молоко 25 мл.
  4. Яичный желток 1 шт.
  5. Сахарный сироп 15 мл.
  6. Корица.

Приготовление:

  1. Влейте все ингредиенты в шейкер и тщательно взболтайте.
  2. Перелейте коктейль в стакан и посыпьте сверху корицей.
  3. Подавайте с трубочкой.

Ингредиенты:

  1. Яйца 4 шт.
  2. Сахар 80 гр.
  3. Молоко 500 мл.
  4. Ром или виски 100 мл.
  5. Мускатный орех измельченный 1 ч.л.
  6. Сахарная пудра 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Желтки переложить в емкость, тщательно взбить венчиком, потихоньку добавить сахар.
  3. В желтково-сахарную массу влить молоко и алкоголь, перемешать.
  4. Охлажденные белки отдельно взбить в воздушную пену при помощи миксера, добавив чайную ложку сахарной пудры.
  5. В глубокий стеклянный бокал вылить коктейль, сверху аккуратно выложить взбитые белки.
  6. Сверху присыпать белки мукатным орехом.

Ингредиенты:

  1. Коньяк 25 мл.
  2. Ликер шоколадный 25 мл.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Молоко 100 мл.
  5. Измельченный шоколад

Приготовление:

Готовят такой эг-ног при помощи миксера, как описано здесь. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.

Ингредиенты:

  1. Коньяк 50 мл.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Сахарный сироп, приготовленный по этому рецепту 2 ч.л.
  4. Молоко 100 мл.
  5. Мускатный орех

Родина этого напитка Шотландия, в переводе с шотландского означает «яичное пиво». Обычно эг-ног состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропов, ликеров, яйца, молока, которым разбавляют напиток. Иногда часть молока заменяют Содовой или минеральной водой, шампанским или сидром.

Эг-ног можно готовить по-разному – в шейкере или миксере.

Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!

Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.

Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)

1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.

2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.

3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.

Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.

Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, про популярный в Европе рождественский молочно-яичный напиток со специями — эгг-ног, а сегодня хотим пополнить вашу копилку кулинарных рецептов на данную тему. Несмотря на то, что традиционный эгг-ног готовят на молоке, последнее может быть заменено кефиром или даже соком, а потому — экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь! Не страшно, что Рождество уже позади — ведь мы находимся накануне нескольких популярных праздников: Дня влюблённых, 23 февраля и 8 Марта — изучайте рецепты и вам будет чем удивить и порадовать гостей. Ванильный эгг-ног: — 1 ст. молока; — 1 яичный желток; — 2/3 ч.л. ванильного сахара; — 1/2 ч.л. ягодного сиропа. Сначала хорошенько взбейте желток с сахаром и половиной стакана молока. Затем влейте оставшееся молоко и добавьте сироп. Готовый напиток подавайте в высоком стакане.

Чайный эгг-ног: — 400 мл охлаждённого чая; — 4 яичных желтка; — 4 ст.л. малинового сиропа; — 2 ст.л. взбитых сливок; — лёд в кубиках. Заварите свежий чай и охладите его. Взбейте желтки с чаем и сиропом до получения пышной пены. Разлейте полученный напиток по бокалам со льдом и украсьте взбитыми сливками.

Виды и причины возникновения

Выделяют две формы заболевания: идиопатическая (первичная) и вторичная. В первом случае проблема возникает без видимой причины и нередко является наследственной. Именно эта разновидность встречается у молодых.

Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает на фоне различных заболеваний и состояний. В список причин входит:

  • травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, сдавление и т.п.);
  • авитаминоз, нехватка минералов: наиболее часто развитие заболевания провоцируется дефицитом витаминов В1, В9, В12, а также кальция и магния;
  • беременность, особенно вторая ее половина (проблема связана с возросшей потребностью в микроэлементах);
  • почечная недостаточность и нарушение баланса электролитов, возникающее на ее фоне;
  • сахарный диабет;
  • анемия (недостаток железа в крови);
  • хронический или однократный сильный стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся избытком или недостатком ее гормонов;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • болезни вен нижних конечностей: варикозное расширение, флебит, тромбофлебит;
  • амилоидоз: тяжелое системное нарушение белкогвого обмена;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • болезнь Паркинсона;
  • чрезмерное употребление кофеина.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: целиакия, дисбактериоз, болезнь Крона;
  • употребление некоторых препаратов (антидепрессантов, антигистаминных и т.п.).

Развитие патологии в детском возрасте часто возникает на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Эг Ног с ромом

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока
  • 5 шт гвоздики
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 12 яичных желтков
  • 1 ½ стакана сахара
  • 2 ½ стакана светлого рома
  • 4 стакана 10% сливок
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте молоко, гвоздику, ½ ч.л. ванильной эссенции и корицу и нагрейте на слабом огне 5 минут.
  2. Медленно доведите до кипения.
  3. В кастрюле смешайте яичные желтки и сахар.
  4. Взбейте до пышноты.
  5. Медленно влейте горячую молочную смесь.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне постоянно помешивая, 3 минуты или до загустения.
  7. Не давайте смеси закипеть.
  8. Процедите, чтобы убрать корицу, и остудите около 1 часа.
  9. Добавьте ром, сливки, 2 ч.л. ванильной эссенции и мускатный орех.
  10. Поставить на ночь в холодильник.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

В классическом исполнении в состав эгг-нога входят яйца и молоко (сливки), которые являются источником аминокислот, минеральных соединений (фосфора, кобальта, железа, калия, кальция, магния), витаминов A, B, H, D, C, E, PP.

Благодаря богатому химическому составу напиток оказывает полезное влияние на организм человека:

  • снимает усталость, придает энергии;
  • улучшает работу мозга, ускоряет запоминание информации;
  • укрепляет костную ткань;
  • снабжает организм легкоусвояемым белком, способствует наращиванию мышечной массы;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии, бессонницы;
  • нормализует пищеварение.

Коктейль из молока и сырых яиц рекомендуется употреблять людям, страдающим от недостаточного веса и простудных заболеваний, которые сопровождаются поражением дыхательных путей (кашлем, болями в горле, потерей голоса). Кроме того, при употреблении данного десерта улучшается состояние ногтей, волос, зубов.

Эгг-ног придает бодрости, поэтому предоставляет особенную ценность для людей, выполняющих тяжелую физическую и умственную нагрузки. Кроме того, его назначают пациентам в реабилитационный период, перенесшим хирургические вмешательства, в частности, операции на брюшной полости. Сырые яйца хорошо усваиваются организмом человека, не скрепляют стул, а значит, не оказывают дополнительную нагрузку на мышцы живота, исключая вариант расхождения внешних швов.

Описание

Эгг-ног – сладкий коктейль, приготовленный на основе яиц и молочных продуктов. Особенную популярность этот напиток получил в США, Европе. Эгг-ног (egg-nog) считается традиционным рождественским напитком.

Российским аналогом эгг-нога можно считать гоголь-моголь. Он представляет собой десерт, основой которого является взбитый с сахаром яичный белок с добавлением рома, вина, ванилина, хлеба, меда, какао, фруктовых соков.

Родиной эгг-нога считают Шотландию. Напиток тут готовили по классическому рецепту из крепкого алкоголя, молока, специй, сахара, яиц. По другим сведениям первый эгг-ног был приготовлен в Англии в 17 веке. Англичане просто разбивали яйцо в кружку крепкого пива. Во Франции этот напиток принято называть «куриное молоко». Это густой и тягучий яичный коктейль приятной кремовой консистенции.

Полезные свойства

Полезные свойства эгг-нога обусловлены входящими в его состав ингредиентами. Так, молочно-яичный коктейль содержит витамины группы В, А, С, Е, Н, РР. Также в его составе были обнаружены такие минералы, как марганец, селен, медь, железо, хлор, сера, йод, калий, кальций.

Как приготовить в домашних условиях?

Также можно приготовить кофейный эгг-ног. Для него нам понадобится 8 яиц, стакан сахара, 250 мл холодного эспрессо, 220 мл бурбона, стакан охлажденных сливок, 0,5 стакана взбитых сливок и тёртый мускатный орех. Приготовление этого коктейля начинается с отделения желтков от белков. После желтки взбивают, добавляя к ним сахар. Далее полученную смесь нагревают на слабом огне, помешивая до тех пор, пока она не станет однородной консистенции. Далее ее остужают, а затем добавляют в смесь из эспрессо и бурбона. Потом необходимо приготовить белковую часть, для этого белки взбивают в пену и вводят в напиток. Эгг-ног подают в пуншевых бокалах, украшают коктейль взбитыми сливками.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления этого коктейля является вегетарианский эгг-ног с тофу. Этот рецепт станет настоящей находкой для людей, которые по каким-либо причинам не употребляют яйца. Вместо яиц в состав этого коктейля входят соевое молоко и сыр тофу, так что напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления нам понадобится 500 г тофу, 2 стакана соевого молока, 5 ст. л. коричневого сахара или меда, щепотка морской соли, стакан воды, стакан коньяка или рома, 2 ч. л. ванильного экстракта, мускатный орех и лед. Для приготовления этого коктейля нам понадобится блендер, в нем необходимо будет измельчить сыр тофу вместе с сахаром, солью и соевым молоком до однородной консистенции. Далее смесь процеживают и переливают в емкость для пунша. Добавляют в нее стакан воды, ром, ваниль. Смесь перемешивают и ставят в холодильник. Половину охлажденного коктейля блендируют вместе с 10 кубиками льда. В результате должен получиться снег молочного цвета, вторую часть коктейля готовят таким же способом. Подают эгг-ног в хайболе.

Большой популярностью пользуется эгг-ног «Том и Джерри». Его готовят из 120 мл теплого бренди, 120 мл тёплого рома, 3-х сырых яиц, сахара, специй, горячего молока, мускатного ореха. Для начала необходимо взбить яичные белки до загустения. В другой посуде взбить до загустения желтки, добавляя к ним сахар, специи. После чего взбитые желтки и белки соединяют. В каждую кружку вливают по 2 ст. л. яичной смеси и по 30 мл бренди и рома. Затем наливают к ним горячее молоко и посыпают коктейль тертым мускатным орехом.

Важное место занимают специи, использовать молотые специи не рекомендуется: они быстро теряют свой аромат. Лучше купить корицу, мускатный орех и ваниль в палочках и размолоть их непосредственно перед приготовлением напитка. При взбивании ингредиентов важно достичь как можно более воздушной консистенции

Также рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара

При взбивании ингредиентов важно достичь как можно более воздушной консистенции. Также рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара

Как правильно пить?

Правильно пить эгг-ног в охлажденном виде.

Обычно подают коктейль, используя бокал под названием «Highball» (напоминает стакан с плоским толстым донышком), хотя высокий бокал на ножке тоже подойдет.

Коктейль идеально подходит для завершения трапезы.

Напиток в зависимости от рецепта подают как в холодном, так и в теплом виде.

Вред эгг-нога и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты. Поскольку коктейль содержит сырые яйца, не рекомендуется пить даже безалкогольный эгг-ног детям, беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, так как существует риск заражения яиц сальмонеллой.

Прием и потребление

Neilson, канадская марка готового яичного гоголя, на этикетке напитка используется французский термин «Lait de poule» (буквально «куриное молоко»).

Кулинарный критик, шеф-повара и потребители очень сильно относятся к Eggnog. Esquire заявляет, что «похоже, что у яичного напитка нет золотой середины. Вы либо любите его, либо ненавидите». В то время как некоторые являются восторженными сторонниками напитка, другие критически относятся к его вкусу и консистенции. CBC утверждает, что «древний напиток может вызвать разногласия». Писатель Guardian Эндрю Шанахан критически охарактеризовал яичный гоголь-моголь в 2006 году: «Люди редко понимают это правильно, но даже если вы делаете это, все равно имеет ужасный вкус. Запах похож на омлет, а его консистенция не поддается поверью. Он колеблется вокруг стакана, словно частично -чувственный осадок «.

Тристан Стефенсон из журнала TIME заявляет, что гоголь-моголь популярен, потому что он «тикает каждую коробку с чувством вины / удовольствия из-за того, что состоит не более чем из жира, сахара и алкоголя», что делает его «таким смехотворным. вкусно », этакий« алкогольный заварной крем ». Писательница из Нью-Йорка Кармен Мария Мачадо назвала статью, направленную против яичного молока, в « Таймс » «убийством» за то, что она указала количество калорий в напитке; Мачадо утверждает, что «декаданс ggnog не следует считать греховным; действительно, это один из тех продуктов, нежирные вариации которого я считаю своего рода преступлением».

Канадский шеф-повар Хайди Финк из Виктории хвалит домашнюю ногу, но критикует ее «слизистую», которую можно купить в супермаркетах. Чауаунд раскритиковал яичный моголь Трейдера Джо со вкусом шоколада, назвав его «ужасным». Газета New York Daily News выступила против использования в кофе ароматизатора гоголь-моголь (и других ароматизаторов, таких как черника), назвав результаты « Franken -coffee».

Потребление в США в 2019 году составило 53,5 миллиона бутылок, а американцы потратили 185 миллионов долларов на гоголь-моголь. С 1969 года потребление яичного угля снизилось на 42 процента.

Напиток более популярен в США в 2000-х годах, чем в Великобритании, несмотря на то, что он был разработан в Великобритании, а затем пересажен в американские колонии в 1700-х годах. По состоянию на 2014 год канадцы стали меньше пить гоголь-моголь, купленный в магазине. В рождественский период 2014 года они выпили 5,3 миллиона литров коммерческого яичного молока; это меньше, чем в 1994 году, когда выпили восемь миллионов литров. Некоторыми из возможных причин снижения потребления гоголя-моголь в Канаде могут быть опасения по поводу сырых яиц (например, гоголь-моголь домашнего приготовления) и проблемы со здоровьем, связанные с содержанием жира и сахара в напитке.

Ингредиенты и вкус

Традиционно эгг-ног – это молочный пунш. Он сочетает в себе жирные сливки, сахар и молоко с сырыми, взбитыми желтками и яичным белком (, ).

Дистиллированные спиртные напитки, такие как бурбон, виски или бренди, часто включаются в смесь – по отдельности или в комбинации.

Чаще всего эгг-ног подается охлажденным, но может быть нагрет особенно в холодные ночи.

Каков он на вкус

Вкус эгг-нога может зависеть от добавляемых в него ингредиентов ().

Традиционный американский рецепт имеет сладкий вкус с нотками ванили и имеет пенистую и кремовую текстуру из-за яиц. Более современные варианты содержат теплые специи, такие как корица и мускатный орех.

Пуэрториканские версии включают кокосовое молоко или кокосовый сок вместо жирных сливок, или в дополнение к ним. Современные вариации этого пуэрториканского рецепта вообще исключают яйца и называют напиток «кокито».

В Мексике густые сливки заменяет смесь миндальной пасты и молока. Эта версия также включает в себя специи, такие как ваниль и корица. Этот вариант эгг-нога называется «ромпопе».

Одним из распространенных ингредиентов в эгг-ноге во всем мире является алкоголь. Если эгг-ног заправлен крепким спиртным напитком, описанные выше вкусы смешиваются со вкусами этих крепких спиртных напитков ().

Тонкости рецепта

Напиток принято считать американским, однако он воспринимается жителями Европы как исконно рождественский напиток. Конечно это касается алкогольного напитка. А охлажденный кофе будет уместен в жаркую погоду.

Рецепт кофе эгг ног был придуман шотландцами. Основными компонентами напитка являются кофейный ликер, яйца, молок и сахар. Напиток продается в любом супермаркете Европы и США. Он достаточно пьянит, поэтому не стоит рисковать с утренним употреблением.

В России пьют подобный напиток, он называется гоголь-моголь. Его изобрел немецкий кондитер Кекенбауэр. Есть легенда, что у церковного служителя из Могилева по фамилии Гоголь пропал голос. Вот он и придумал необычный напиток.

В другой версии присутствует и графиня Потоцкая, которая изменила рецепт, заменив хлеб на мед и дала название гоголь-моголь. Основными компонентами напитка также являются яичный желток и сахар. Добавляются разные алкогольные напитки, кофе, ваниль и даже фрукты.

В разных рецептах эгг ног есть свои особенности. Сливки можно с легкостью менять на молоко, хотя напиток тогда получится не столь воздушным, он будет менее калорийным.

Для приготовления нужно использовать только свежие ингредиенты. Это особенно касается молока и яиц. Мускатный орех придаст приятного аромата, однако он быстро теряет свои свойства. Чтобы запах напитка был стойким, мускатный орех должен быть свежесмолотым.

Сахарная пудра позволит достичь однородной текстуры коктейля, поэтому она успешно может заменить сахар. Вместо желтков куриных яиц можно использовать желтки из перепелиных яиц. Тогда напиток будет полезнее. В зависимости от личных предпочтений можно решить, следует ли украсить напиток взбитыми сливками.

В свежих яйцах, какого бы они ни были происхождения может содержаться сальмонелла. Поэтому такой кофе лучше всего не давать детям и пожилым людям. Напиток может принести вред при ослабленном иммунитете, а также беременным женщинам.