Джулеп

Содержание

Космополитен


Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

Коктейль «Мятный Джулеп» с бурбоном

«Мятный Джулеп» с бурбоном иногда называют еще «Веселым Джулепом». Готовится он также быстро и просто, как и другие варианты этого напитка. Единственная особенность, которая отличает его — серебряное ведерко, в котором подают напиток. Его готовят не индивидуальными порциями, а для компании на 5-6 человек.

В блендер положить стакан колотого льда и влить в него 3 части бурбона, 1 часть мятного ликера, 1 часть лимонного сока или лайма, добавить 1 часть сахарного сиропа и 7 листиков мяты.

Хорошо взбить коктейль на медленной скорости до получения однородной массы, перелить в ведерко и залить стаканом газированной минеральной воды.

Перед подачей украсить листиками мяты.

Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:

Коктейль «Мятный джулеп» готовится по методу stir обычно в той же посуде, в которой напиток планируется подавать.

На дно высокого стакана положите свежую мяту, плесните воды или небольшое количество бурбона, добавьте сахар и аккуратно потолките мадлером. Дайте смеси настояться до тех пор, пока не раскроется аромат свежих мятных листьев.

Затем процедите то, что получилось. Перелейте в бокал подачи, наполненный льдом, добавьте оставшееся количество бурбона и перемешайте коктейль барной ложкой.

Перед тем как подавать «Мятный джулеп», его украшают веточкой мяты, слегка присыпанной сахарной пудрой.

Посуда для коктейля Highball glass, Julep glass

Интересные факты:

Первое упоминание «Мятного джулепа» появляется в 1803 году в дневниках американского учителя Джона Дэвиса. Она назвал этот коктейль «глотком спиртного, благоухающего мятой, который пьют по утрам жители Вирджинии». Дэвис, правда, не указал точный состав, забыв упомянуть, что в качестве алкогольной основы используется бурбон. Любопытно, что в толковом словаре Уэбстера «Мятный джулеп» обозначен как лекарственное средство.

В начале 19 века сенатор Генри Клейн из Кентукки привез «Мятный джулеп» в Нью-Йорк. Во время своего пребывания в финансовой столице страны, Клейн проживал в гостинице известной Willard, в баре которой он и представил напиток общественности.

«Джулеп» — медицинский термин, который обозначает сладкую жидкость. Слово имеет персидские корни и переводится как «розовая вода».

Традиционный «Минт джулеп» готовится из колосистой мяты, произрастающей в штате Кентукки, США. Напиток имеет превосходную репутацию на исторической Родине, где на протяжении долгих лет считается неофициальным символом скачек Кентуккийское дерби. Там его подают в эксклюзивных серебряных чашах с медным сердечником, исключительно с альпийским льдом и только по специальной цене.

Кстати, в 2008 году на ипподроме Кентукки был приготовлен самый большой «Мятный джулеп» в мире. Его подали в двухметровом бокале, объем которого составил 780 литров. Сервировка напитка для всех желающих осуществлялась благодаря специально разработанной системы наносов.

«Минт джулеп» напоминает популярный коктейль «Мохито», которой также готовится с сахаром и мятой. Этот классический лонгдринк, придуманный на американском юге еще в 18 веке, подается в кружке из олова или серебра. Только так напиток может максимально долго сохранять прохладу, при этом на стенках появляется изморозь. Держать кружку рекомендуется за дно либо верхний ободок.

В современных барах коктейль «Мятный джулеп» подают в высоком стакане.

Посадка

Для сорта Mint Julep подойдут любые суглинистые или супесчаные почвы, главные его требования — наличие дренажа и обильного солнечного света. Выращивать кустарник можно рядом с другими можжевельниками или иными хвойными растениями.

Важно! Несмотря на удивительный и приятный мятный аромат, этот сорт является полностью ядовитым

Подготовка саженца

Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить

Важно осмотреть растение на наличие поражений, состояние корневой системы. Если молодой кустарник выглядит хорошо, хвоя его насыщенного цвета, то он должен нормально укорениться. А смесь, которая будет засыпаться в яму для посадки, можно приготовить самостоятельно: возьмите в равных частях песок, дерновую землю и торф

Добавление минерального удобрения будет на пользу. Смешанный грунт оставляют в яме до тех пор, пока он не осядет

А смесь, которая будет засыпаться в яму для посадки, можно приготовить самостоятельно: возьмите в равных частях песок, дерновую землю и торф. Добавление минерального удобрения будет на пользу. Смешанный грунт оставляют в яме до тех пор, пока он не осядет.

Выбор и подготовка места

Оптимальный срок высаживания — апрель. В это время почва богата микроэлементами и хорошо увлажнена. Место посадки должно быть открытым, потому как затенение приводит к ухудшению роста и постепенному умиранию кустарника.

В углубление следует ввести питательную смесь для хвойных. Какую именно выбрать для конкретного участка, нужно определить в зависимости от почвы местности. Например, известкуется закисленная почва.

Важно! Соблюдайте обязательное расстояние между несколькими кустами этого сорта в 2 м

Процесс посадки

Пошаговая инструкция высаживания Минт Джулеп:

  1. Выкопайте яму глубиной около 60 см. Важный момент — объём ямы должен быть крупнее земляного кома на корнях.
  2. Выполните создание дренажа. Его толщина — 10 см. Оптимальный материал — гравий.
  3. Поместите кустарник так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта. Засыпьте землёй, пролейте тёплой водой.
  4. Замульчируйте приствольный круг.

Коктейль Yin Yang Лондонский мятный свизл

Выдающийся современный тики-коктейль «Бриллиантовый Суизл», созданный миксологами лондонского бара Artesian.

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики». Тики появились на свет на Полинезийских или Гавайских островах и представляют собой каменные или деревянные существа-божества загадочного вида. Легенда гласит, что Тики создал человека. Он обладает сверхъестественными способностями. У него треугольное лицо на коротеньких ножках. Рот несоразмерно растянут и вызывает ужас, чтобы напугать противника. Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.

Тики-бар сделался настоящим социальным феноменом, и даже бар серьезнейшего лондонского «Савоя» в 1950-х годах на какое-то время превратился в тики-бар.

Особенности культивирования Минт Джулепа

Mint Julep обладает рядом замечательных качеств, позволяющих его выращивать практически повсеместно:

  • Быстрый рост. Сравнительно за небольшой период времени куст наращивает хорошую зеленую массу, занимая довольно обширную площадь.
  • Морозостойкость. Выдерживает морозы ниже – 30 С.
  • Спокойно переносит жару, небольшую засуху без отрицательных последствий для внешнего вида.
  • Не требователен к почвенному составу, но особенно предпочитает песчаный грунт и суглинки.

  • Терпеливо относится к загазованному воздуху городов, его выращивают даже в промышленных районах.
  • Долгий срок жизни. Часто встречаются экземпляры, достигнувшие 100 летнего возраста.

Особенности посадки

Выращивание можжевельника данной разновидности допускается на участках с практически любыми типами грунта, но с достаточными показателями дренированности, что обусловлено ботаническими особенностями данной декоративной культуры. Растение достаточно светолюбиво, поэтому рекомендуется осуществлять посадку на участках, хорошо освещаемых или с незначительным затенением в дневные часы. Лучше всего совмещать посадку Juniperus media Mint Julep с туями, соснами или другими разновидностями можжевельников.

Примерно за пару недель до высаживания следует правильно подготовить посадочную яму для можжевельника. Для дренажа рекомендуется использовать гальку, кирпичный бой или гравийную крошку. Стандартная высота дренажа не должна быть менее 8-10 см. Поверх дренажа следует засыпать питательный посадочный слой на основе песка, дерновой земли и торфа, смешанных в пропорции 1 : 1 : 2. При повышенном уровне кислотности грунта рекомендуется провести предварительное известкование.

Ширина посадочной ямы должны примерно в два раза превышать размеры корневой системы можжевельникового саженца. Глубина посадочной ямы может составлять 60-80 см. Оптимальным временем для посадки является ранний весенний период

Также следует обратить внимание на отсутствие застойных явлений на участке под посадку. Повышенная влажность может спровоцировать загнивание корней и негативно сказывается на росте и развитии растения

При осуществлении посадки корневую шейку можжевельника следует располагать на одном уровне с краями посадочной ямы. Несмотря на недостаточно быстрый рост и разрастание, средние показатели плотности посадки можжевельника не должны превышать пару растений на каждый квадратный метр полезной площади

Непосредственно после посадки обязательно проводится полив кустарника, а также осторожное рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием с целью сохранения оптимальной для укоренения влажности

Мохито


История этого коктейля началась еще в далеком 1586 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство. Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

Описание сорта

Международное латинское наименование — Juniperus communis ‘Meyer’. Крона широкая колоноподобная, с множеством вершин. Параметры зрелых экземпляров составляют 3–4 х 1,5–2 м. Ежегодный прирост для хвойной породы считается хорошим, составляет 10–12 см в зависимости от возраста растения и условий выращивания. Ветви направлены вверх под острым углом, расположены плотно друг к другу, от центра растут равномерно во все стороны. Концы молодых побегов немного свисающие. Хвоя блестящая, зеленая с голубоватым или серебристым оттенком, жесткая, игольчатая, заостренная, с беловатой полосой.

Основные характеристики:

  • светолюбивый, переносит небольшое затенение;
  • нетребовательный к влаге;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • предпочитает сухие песчаники, питательность грунта значения не имеет;
  • избыточное засоление почвы приводит к гибели растения;
  • требуется защита от зимнего снеголома и агрессивных лучей весеннего солнца;
  • морозостойкость высокая;
  • сорт Мейер допустимо сажать в городах;
  • подходит для контейнерного выращивания на хорошо освещенных балконах и лоджиях, крышах;
  • предназначен для одиночных и групповых посадок, каменистых и вересковых садов, для создания живых изгородей.

Популярные статьи Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях

Сорт Мейер допустимо сажать в городах.

Финский ликер Минту

Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.

Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата

Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.

В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.

Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный

Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.

Коктейли с мятным ликером Минту

В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.

Шоколадный коктейль

Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.

Мятный бриз

Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.

Убойная сила

Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.

Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.

Приготовление мятного Минту в домашних условиях

Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.

  • В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
  • Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
  • Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
  • Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.

Читайте Коктейль Б 52: состав напитка и правила приготовления

Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.

[править] Источники

  1. https://alcofan.com/koktejl-mint-dzhulep.html
  2. https://ligabar.ru/blog/mjatnyi-dzhulep/
  3. https://domos.ru/blog/istoriya-kokteylya-myatnyiy-djulep
  4. https://ru.inshaker.com/cocktails/56-myatnyy-dzhulep
  5. https://www.yumania.ru/cocktails/miatnyi-dzhuliep
  6. https://ru.inshaker.com/cocktails/56-myatnyy-dzhulep
  7. https://ru.inshaker.com/cocktails/56-myatnyy-dzhulep
  8. https://www.alcorecept.ru/koktejli/koktejl-myatnyj-dzhulep.html
  9. https://alcofan.com/koktejl-mint-dzhulep.html
  10. https://alcofan.su/koktejli/koktejl-whisky-flip-viski-flip.html
  11. https://alcofan.com/koktejl-mint-dzhulep.html
  12. https://f-journal.ru/alkogolnye-i-slaboalkogolnye-koktejjli/
  13. https://alcofan.su/koktejli/koktejl-austin-powers-ryazanov.html
  14. https://alkogol.news/interesnye-facty/dzhulepy-na-osnove-burbona
  15. https://alkogol.news/interesnye-facty/dzhulepy-na-osnove-burbona
  16. https://www.oldforester.com/products/old-forester-mint-julep/

Рецепты безалкогольных джулепов

Клубничный джулеп: — 40 мл клубничного сока; — 20 мл лимонного сока; — 10 мл ванильного сиропа; — несколько кубиков льда. Смешайте соки с сиропом, добавьте лёд. Напиток готов!

Джулеп с мороженым: — 50 г молока; — 50 г мороженого; — 30 г вишнёвого сока; — 30 г мятного сиропа. Все ингредиенты взбейте при помощи миксера или шейкера и подайте в высоком стакане с соломинкой. Абрикосовый джулеп: — 50 мл абрикосового сока; — 20 мл мятного сиропа; — 20 мл лимонного сока; — несколько кубиков льда; — консервированные абрикосы для украшения. Смешайте в стакане соки и сиропы, положите лёд. Украсьте стакан половинками абрикосов и подавайте.

Виноградный джулеп: — 2 ст. виноградного сока; — 8 ст.л. мятного сиропа; — 4 ч.л. лимонного сока; — взбитые сливки для украшения. Смешайте виноградный сок с мятным сиропом, добавьте свежевыжатый лимонный сок и снова перемешайте. Разлейте напиток по бокалам, украшенным сахарным «инеем». Сверху на джулеп выложите сливки.

Джулеп яблочно-абрикосовый: — 100 мл абрикосового сока; — 80 мл яблочного морса; — 20 мл мятного сиропа; — несколько кубиков льда; — 1-2 консервированных персика для украшения. В стакан влейте соки и сироп — всё перемешайте. Добавьте лёд и украсьте напиток кусочками персиков.

Джулеп из сока чёрной смородины: — 100 г сока чёрной смородины; — 80 г сока сливы; — 20 г мятного сиропа; — несколько кубиков льда; — ягоды для украшения (можно замороженные или консервированные). Прямо в стакане смешайте соки с сиропом, добавьте лёд. Готовый джулеп украсьте ягодами или кусочками фруктов. Джулеп «Летний»: — 100 мл сока чёрной смородины; — 80 мл сока малины; — 20 мл мятного сиропа; — несколько кубиков льда; — ягоды малины или клубники для украшения. Влейте в один бокал соки и сироп, перемешайте, добавьте несколько кубиков льда. Стакан с напитком украсьте ягодами.


Джулеп «Нефертити»: — 120 мл гранатового сока; — 60 мл виноградного сока; — 20 мл мятного сиропа; — несколько кубиков льда; — кружочек лимона для украшения. Смешайте соки и сироп, добавьте в напиток лёд и украсьте кружочком лимона. Джулеп «Тархун»: — 100 г мятного настоя; — 100 г напитка «Тархун»; — колотый лёд. Оба напитка смешать в стакане со льдом.


Яблочный джулеп с чаем: — 150 мл яблочного сока; — 20 мл мятного сиропа; — 20 мл крепкого свежезаваренного чая; — несколько кубиков льда; — кусочек консервированного яблока для украшения. Заварите крепкий чай и остудите его. Затем смешайте сок с сиропом и чаем. Добавьте в напиток лёд и украсьте стакан кусочком яблока. Мятный джулеп: — 1 л минеральной газированной воды; — 2-3 веточки мяты; — 1 лимон; — колотый лёд; — 2-3 ст.л. сахарного песка (по желанию). Мяту промойте и порвите или порежьте на кусочки. Далее измельчите мяту с небольшим количеством воды с помощью блендера и процедите полученное пюре через сито, чтобы отфильтровать кусочки зелени. Отдельно выжмите сок из лимона и смешайте его сахаром и небольшим количеством воды. Затем соедините процеженную мятную массу со сладким лимонным соком, всё перемешайте, долейте минералкой и ещё раз тщательно перемешайте. Готовый напиток разлейте по стаканам со льдом и украсьте кружочками лимона. Если Вы хотите получить освежающий летний напиток с выраженным вкусом, то не добавляйте в этот безалкогольный джулеп сахарный песок.


Джулеп с берёзовым соком: — 100 мл минеральной воды; — 30 мл мятного сиропа; — 30 мл вишневого сока; — 30 мл березового сока; — 1 ч.л. сахарного песка; — колотый лёд; — ягоды вишни для украшения. В высоком стакане смешайте сироп с соками и сахаром, добавьте лёд и, помешивая, влейте минеральную воду. Готовый джулеп украсьте вишенками. Томатный джулеп: — 100 мл минеральной воды; — 50 мл томатного сока; — 3-4 веточки мяты. Мяту промойте, порежьте на кусочки (вместе с веточками!) и измельчите в блендере с небольшим количеством минералки. В бокал влейте томатный сок, добавьте мятное пюре и минеральную воду. Перемешайте и подавайте к столу.

Смузи и десерты

Коктейли с мятой могут стать прекрасной основой для летних десертов. Особенность сладких блюд в жаркое время в том, что они не слишком жирные и тяжелые. Смузи с мятой оставит приятное ощущение прохлады. Напиток избавит от приторности и постоянной жажды. Смузи и десерты с мятой готовить совсем несложно. Вот простой пример интересного летнего блюда:

  • Нужно смешать 200 мл сока лайма и 300 мл молока. К полученной смеси добавить 4 столовые ложки сахара. Тщательно размешать с помощью блендера.
  • После этого в смесь добавить 4 столовые ложки белого мороженого. Еще раз взбить блендером.
  • Разлить смузи по бокалам или креманкам. Украсить ягодами и веточками мяты. Подавать охлажденным.

Мята и лайм отлично сочетаются с любыми ягодами, фруктами, мороженым, творогом и молоком. Украшать такие десерты можно орешками и шоколадом. Импровизируйте, и ваши десерты будут не только легкими и освежающими, но и полезными. Коктейли с мятой — это прекрасный способ утолить жажду. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным освежающим вкусом. А в сочетании мяты и лайма с другими напиткам и продуктами может проявить свою фантазию и креативность даже самый капризный гурман.

Для приготовления коктейля «мятный виноград» понадобится:

  • Виноград – 7-8 ягод;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • 1 лайм;
  • Сироп – 30 мл;
  • Газировка.

Приготовление

Листочки мяты помыть, растереть и положить на дно бокалов подачи. Лайм разрезать на несколько частей и тоже уложить на дно. Сверху положить ягоды винограда и немного подавить их. Теперь наливаем сахарные сироп и насыпаем лед, предварительно наколотый не мелкие гранулы. Это все должно составлять 2/3 части объема бокала. До верху посуды наливаем газированную воду и легонько перемешиваем специальной барной ложкой. Сверху коктейль можно украсить мятой.

Текила Санрайз

Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:

  • 45 мл текилы
  • 15 мл сиропа Гренадин
  • 90 мл апельсинового сока

Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.

Ром традиционно относится к крепким алкогольным напиткам. В чистом виде его предпочитают не многие, зато большой популярностью пользуются рецепты коктейлей с ромом. Благодаря грамотному сочетанию ингредиентов опытным барменам удается тонко подчеркнуть богатство вкусовых нот рома и деликатно смягчить его крепость. Такие напитки по вкусовому разнообразию не уступают прочим алкогольным коктейлям и оправданно пользуются популярностью в мире.

Полезные свойства мятного напитка

Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Спокойствие нервной системы

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Простудные заболевания

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Женское здоровье

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Посадка и уход за можжевельником средним Минт Джулеп

Можжевельник Минт Джулеп может произрастать на любом типе почвы, но лучше всего кустарник будет чувствовать себя на рыхлых дренированных супесях и суглинках. Для данной культуры лучше подобрать хорошо освещенный участок, поскольку можжевельник относится к светолюбивым видам. При достаточном количестве солнечных лучей крона будет более густой и пышной, при посадке в тени структура хвои будет рыхлой. В месте, выбранном для посадки можжевельника, грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности.

Подготовка саженца и посадочного участка

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в крупных, проверенных временем питомниках. Лучше выбирать растения с закрытой корневой системой, в контейнерах, они легче переносят стресс от пересадки.

Можжевельник Минт Джулеп высаживают на постоянное место в середине весны, когда почва уже достаточно прогрелась. Яму подготавливают за 2 недели до посадочных работ. Размеры углубления должны превышать объем земляного кома саженца в 2-3 раза, глубина – 60 см. На дно ямы укладывают слой дренажа толщиной 10 см. Для этого используют битый кирпич, керамзит, гравий, некрупные камешки. Следующим дренажным слоем служит крупнозернистый песок. Почвосмесь готовят из следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • речной песок (1 часть);
  • торф (2 части).

Приготовленный питательный грунт оставляют в яме, чтобы он осел естественным образом.

Правила посадки можжевельника среднего Минт Джулеп

Минт Джулеп плохо переносит пересадку, поэтому место для кустарника нужно подбирать тщательно и на долгие годы вперед. При планировании нужно учитывать, что расстояние до соседних растений должно быть не менее 1,5-2 м.

Алгоритм посадки сводится к следующим манипуляциям:

  1. В подготовленной яме роют лунку, соразмерную контейнеру саженца.
  2. В углубление помещают саженец так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с краем ямы.
  3. Ямку засыпают питательным грунтом, слегка утрамбовывая.
  4. Посадки обильно поливают отстоянной теплой водой.
  5. Когда влага окончательно впиталась, околоствольный круг рыхлят и мульчируют сосновой корой или опилками.

Первые 7-10 дней после посадки молодой можжевельник регулярно поливают посредством дождевания.

Полив и подкормка

Гибрид Минт Джулеп очень отзывчив к регулярному увлажнению почвы. Кусты необходимо поливать в вечернее время каждые 7-10 дней, расходуя 1-3 ведра отстоянной воды под одно растение. На внешнем виде и здоровье кустарника благотворно отражается опрыскивание или дождевание. Процедуру проводят рано утром или в вечерние часы раз в 3-5 дней.

Молодой куст удобряют 1 раз в год по весне. В качестве подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения, в составе которых присутствует фосфор, калий, азот и другие полезные микроэлементы. Вносить удобрения начинают на 2-й год после посадки. Взрослое растение нуждается в подкормках каждые 2-3 года.

Мульчирование и рыхление

Весной, как только сойдет снег, старую мульчу убирают и утилизируют, ведь за зиму в ней могли размножиться патогенные микроорганизмы. Приствольный круг тщательно рыхлят и застилают новым слоем мульчи. Рыхление грунта нужно проводить регулярно, после каждого полива или дождя. В обязательно порядке почву рыхлят перед зимой, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.

Обрезка можжевельника Минт Джулеп

Санитарную обрезку Минт Джулеп производят весной. При этом удаляют сломанные, засохшие и больные фрагменты. Формирующую стрижку можжевельника Минт Джулеп производят на протяжении всего теплого сезона, по мере отрастания веток, искажающих задуманную садоводом форму куста.

Нижнюю обрезку производят крайне редко, в большинстве случаев, когда из можжевельника Минт Джулеп формируют бонсай. У молодых кустов обрезают нижние ветки, ствол аккуратно обматывают медной проволокой, которую потом изгибают исходя из задумки мастера. Ствол формируют в течение 2-3 сезонов, после чего проволоку снимают и приступают к дизайну скелетных и второстепенных ветвей. Формировать растение можно только в молодом возрасте, взрослые кусты болезненно переносят любые изменения.

Укрытие можжевельника Минт Джулеп на зиму

Можжевельник Минт Джулеп – морозостойкий гибрид. В укрытии на зиму нуждаются только молодые кусты, ветви которых не успели одревеснеть. Околоствольный круг мульчируют толстым слоем торфа, ветви связывают и укрывают лапником. Взрослые растения также необходимо связывать на зиму, аналогично елкам на новогодних базарах, в таком виде ветви не поломаются под тяжестью снега.

Клубника в сугробах

Если хотите по-настоящему порадовать домашних сладкоежек, приготовьте для них освежающий напиток с мятой, клубникой и мороженым. Такой заманчивый коктейль гарантированно приведет в тонус и поднимет настроение. Очищаем 250 г свежей клубники от черешков, тщательно промываем в холодной воде и высыпаем в чашу блендера. Сверху выкладываем 150 г сливочного мороженого без всяких добавок и вливаем полстакана охлажденного молока. Сдабриваем смесь 1–2 ст. л. ложками меда. Если клубника достаточно сладкая, можно обойтись без него. Добавляем 5–6 листьев свежей мяты и взбиваем массу блендером до однородной консистенции. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. Разливаем напиток по высоким бокалам, украшаем целыми ягодами клубники и мятой. Кстати, вместо клубники можно взять любые другие ягоды — результат не разочарует.

Вода с лимоном: самые простые и быстрые рецепты

О пользе употребления воды с соком лимона натощак известно довольно много. Эта жидкость особенно хорошо влияет на организм в утренние часы.

Дело в том, что компоненты лимона в буквальном смысле способны завести наш организм – они постепенно активизируют обменные процессы, благодаря чему человек естественным образом пробуждается и чувствует прилив сил. Отличная альтернатива кофе и громкой музыке в условиях непростого ритма нашей жизни!

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай. А может, добавить и в готовое блюдо — солянка, запеченное мясо, замариновать птицу или репчатый лук для салата или шашлыка.