Случайные обзоры: disco elysium, джин с исландским мхом и «боржоми» с фруктовыми вкусами

Как пить джин правильно и чем закусывать?

Для яркости вкуса часто в напиток вводят веточки можжевельника, кориандр и различные специи. Крепость напитка может варьироваться от 34 до 48 градусов, в зависимости от вида приготовления, и начального сырья. Сейчас стандартом считается алкоголь с крепостью 38 градусов. Некоторые люди предпочитают принимать этот напиток в чистом виде, ничем не разбавляя, считая его самодостаточным.

В таком случае удается подчеркнуть органолептические свойства, и необычность вкуса. В послевкусии наблюдаются нотки кориандра, аниса, кардамона, цедры апельсина и лимона. Оптимальной для подачи является температура 4-5 градусов. Разрешается поместить напиток в морозильную камеру за несколько часов до приема гостей. Он не замерзает, в нем нет посторонних примесей и отваров, поэтому кристаллы и лед не будут образовываться. Это идеальный вариант для аперитива, чтобы улучшить аппетит. 

Как пить джин правильно и чем закусывать:

  • Рюмку выпивают залпом, а не маленькими глотками. Стоит полностью проглатывать большое количество джина. На кончике и у корней языка почувствуете особенности вкуса. Сразу после приема ощущается холод, будто бы проглотили кусочек льда. Далее, появится жар, характерный можжевеловый, горьковатый привкус.
  • Нельзя превышать разовую дозу 30-50 мл. Это испортит впечатление, не даст почувствовать все нотки и переливы вкуса. Это универсальный напиток, который можно разбавлять жидкостями.
  • При этом он не теряет своих вкусовых свойств. При необходимости удается скорректировать его крепость, уменьшив ее. Это весьма кстати, если в торжестве принимают участие женщины, или планируется длительное празднование. Большими порциями употреблять этот напиток не получится.
  • Для смешивания часто используют минеральную воду, соки цитрусовых, газировку, или обычный тоник. Разбавить джин можно огромным количеством напитков, получив необычные коктейли.

Напиток

«Боржоми» …с фруктовыми вкусами

Свершилось: маркетологи Borjomi устали продвигать одну и ту же воду в стильных упаковках и выпустили аж четыре варианта своей минералки с фруктовыми вкусами: лимон-имбирь, вишня-гранат, земляника-травы, лайм-кориандр. Все — без сахара, ароматизаторы — натуральные экстракты.

Во всех четырех случаях первый вкус сильно доминирует над вторым — у лимонной не чувствуется имбирь, в вишневом варианте не найдено граната, земляника и лайм забивают травы и кориандр соответственно. Возможно, мои рецепторы слишком грубы и невосприимчивы к таким тонким вкусам, но для меня все это были не более чем красивые слова. При этом все вкусы на самом деле весьма удобоваримы: вишня и земляника поярче и поинтереснее, цитрусовые скучноваты. Стоило ли нарушать целостность легендарного бренда этими нехитрыми экспериментами — дело хозяйское; формально — получилось не хуже, чем у какой-нибудь «Перье». Но как по мне, лучше пить оригинальную — чистую или с соком.

вишня-гранат — 7/10 лимон-имбирь — 6/10 земляника-травы — 7/10 лайм-кориандр — 6/10

Стас Ломакин

Чем закусывают джин в чистом виде?

Однако помните, что джинн — это крепкий алкогольный напиток, поэтому организм в первую очередь будет перерабатывать глюкозу, то есть сладкие блюда.

Чем закусывают джин в чистом виде:

  • Не рекомендовано закусывать джин десертами и большим количеством сладких продуктов. Чтобы подобрать идеальную закуску, необходимо решить какой джин используется. Если это цитрусовый напиток, то его лучше сочетать с пряными травами, такими как петрушка, кориандр. Если это цветочная разновидность, можете закусывать огурцом, или цитрусами. 
  • Травянистые виды, сочетаются с яблоками, или салатом из рукколы. Если джин содержит в себе большое количество пряностей и специй, лучше всего в качестве нарезки подавать микс сладкого, острого перцев, апельсин.

В чистом виде

Джин: история напитка

Впервые о напитке узнали в 16 веке, но популярным он стал лишь в 18. Тогда на рынках появилось большое количество пшеницы, которая была непригодна для изготовления пива. Из-за невысокого качества пшеницы, ее стали использовать в других целях, для изготовления пшеничного спирта с последующей его перегонкой. Именно тогда в Англии появилась масса лавочек, различных магазинчиков, с большим количеством джина, изготовленного именно из низкокачественной пшеницы. 

Джин, история напитка:

  • Чтобы заглушить вкуса некачественного спирта, использовали разнообразные пряные добавки, такие как корица, гвоздика и можжевеловые веточки. В некоторых районах Великобритании, чтобы придать напитку оригинального вкуса, как у виски, джин выдерживался в дубовых бочках. Сейчас для приготовления джина не используют дубовых бочек, применяя горизонтальные ректификационные аппараты, внутри которых осуществляется повторная перегонка пшеничного спирта с добавленными травами и специями.
  • Изначально Джин состоял всего лишь из двух компонентов: пшеницы и можжевельника. Проще говоря — это была обычная спиртовая настойка можжевельника. Однако сейчас, в некоторых сортах, количество ингредиентов увеличено до 120. 
  • Изначально джин — алкоголь для бедняков и чернорабочих. В Великобритании для развития сельского хозяйства стали производить большое количество ячменя, кукурузы и низкопробной пшеницы, которые необходимо было утилизировать. Именно для этого и создавался джин. В XVIII веке некоторым чернорабочим часть зарплаты отдавали этим напитком. Однако из-за невысокой стоимости, постепенно стало увеличиваться количество алкоголиков, и мужчин, которые злоупотребляли напитком.
  • Чтобы улучшить ситуацию, стимулировать рост экономики, ужесточили требования к напитку. Поэтому сейчас осталось не так много компаний, производящих джин. Они контролируют качество и следят за процессом перегонки напитка. Постепенно из дешевого «пойла», джин стал элитным и дорогим напитком, с высокой степенью очистки в ректификационных аппаратах.


Джин

Как правильно пить джин с тоником?

Джин часто дополняют тоником. Сейчас на рынке можно найти очень много слабоалкогольных напитков с таким названием.

Как правильно пить джин с тоником:

  • Получается характерный горький привкус, благодаря наличию в напитке ягод и веточек можжевельника. Необходимо в состав добавить лимонную кислоту, фруктовые экстракты. При смешивании джина с тоником получается весьма необычный напиток, который можно пить в больших количествах.
  • Гурманы оценили настоящий тоник, приготовленный в Великобритании. В нем нет синтетических составляющих, содержатся лишь цитрусовые, подсластитель, фруктовые кислоты.
  • Можно для приготовления напитка применять сироп со вкусом тоника. Его просто разводят с газировкой, и добавляют джин. Если оценивать отечественный рынок, то с джином идеально сочетается Schweppes с лимонным или грейпфрутовым вкусом. 
  • Чтобы приготовить джин с тоником, необходимо в бокал всыпать примерно 80% льда, добавить 40 мл джина, и 80 мл тоника. Если в стакане еще есть место, добавьте льда, украсьте дольками лимона или лайма. Лучше всего смешивать джин с тоником в соотношении один к двум.


С тоником

Disco Elysium

В середине октября Disco Elysium отметила первую годовщину со дня выхода. Так совпало, что как раз в это время я наконец добрался до концовки, проведя в Ревашоле почти 70 часов. Путешествие выдалось долгим, местами мучительным и занудным, но постоянно удивляющим, доводящим до смеха и ступора, и уж точно крайне-крайне необычным. Совсем скоро приключения Гарри Дюбуа появятся на русском, что подтолкнет многих с ними ознакомиться. Поэтому делюсь свежими эмоциями, которые много раз менялись за время прохождения, и, возможно, они немного изменят ожидания тех, кто рассчитывает поиграть с локализацией. 

Про то, что Disco Elysium не такая как все, сказано много. И таланты уникальные, и боев нет, и палитра депрессивная и т.д. и т.п. Про это все слышали не один раз и какую-то картинку в голове собрали. Мне кажется важным сказать другое: игра вовсе не детектив, какой себя подает вначале, а скорее сборник эссе, сверстанный в виде ленты твиттера

Почему важно об этом помнить? Потому что сперва отстраненные диалоги персонажей могут сильно испортить впечатление. Так было со мной

Мне нравилась завязка, увлекательные монологи Гарри, и обстановка гетто в целом располагала. Но чем дальше я «продвигался» в расследовании, тем больше сталкивался с персонажами, которые говорили со мной о чем угодно, но только не о висящем трупе на дереве. Они обсуждали историю, коммунизм, неорасизм, наркотики, корпоративную культуру — все, что им приходило в голову, и старательно избегали темы преступления. У меня сложилось впечатление, что Гарри вместе с пустыми бутылками коллекционирует чужие мысли (хотя буквально так и есть). Этот избыток информации в какой-то момент переполнил чашу терпения, и я забросил игру на несколько месяцев, пока не почувствовал, что готов переваривать следующую порцию философских размышлений.

На мой взгляд, стоило бы впечатать яркий дисклеймер вначале: «Приготовьтесь к ОГРОМНОМУ объему незнакомой информации». Тогда к ней было бы проще привыкнуть. А следом за ним пустить другой: «Она обязательно пригодится в расследовании, но ЗНАЧИТЕЛЬНО позже»/ Ключевое слово «значительно» в данном случае критично, потому что игра действительно делится на две половинки. В первой вы, как губка, впитываете все, что можете узнать об окружающем мире. Во второй применяете накопленные знания, чтобы понять, что на самом деле происходит вокруг. Когда рубеж между этими половинами пройден, Ревашоль становится родным городком со своей улицей в три дома, на которую всегда хочется вернуться. А после титров так и тянет нажать «новую игру», чтобы прочувствовать все то же самое, но с другой перспективы. 

Если вы еще не приобщились к эстонскому чуду, я очень вам завидую. Попробуйте, и вы получите личное приключение, которое однозначно будет отличаться от прохождений ваших друзей. Главное — помните, что придется очень много запоминать и еще больше читать. Если подойти к этой интерактивной книге с соответствующим настроем, то вы получите одну из самых оригинальных историй в поп-культуре.

10/10, Алексей Евглевский

Чем закусывают джин 40 градусов?

Если джин используется как самостоятельный напиток, без приготовления коктейля, необходимо подготовить соответствующую закуску.

Чем закусывают джин 40 градусов:

  • Идеальным вариантом станут морепродукты, лосось, морская рыба. Лучше всего, если она будет соленой или запеченной. Джин лучше всего сочетать с белковыми продуктами, но с небольшим количеством жира.
  • Подойдут креветки, а также сыр. Кисломолочные продукты идеально сочетаются с джином, поэтому можно использовать тосты с мягким сыром, или небольшие бутерброды-канапе с твердым сыром. 
  • К джину подойдет выпечка, но приготовленная без использования сахара. Это разнообразные хлебцы, лаваш, лепешки, чиабатта. Отличным вариантом являются колбасы, приготовленные методом сырого копчения, маринованные или свежее дольки огурца. Идеальной закуской станут дольки апельсина или лимона. Допускается закусывать джин шашлыком и небольшим количеством темного шоколада. 


Напиток

Джин, с чем пить лучше: рецепты коктейлей

Ликер — это напиток для гурманов, так как характеризуется чрезмерно ярким и насыщенным вкусом. В такие коктейли часто вводят сиропы, цитрусовые или фрукты, чтобы уменьшить концентрацию джина. Обычно к таким коктейлям подают фрукты, яблоки, апельсины. Если в составе большое количество джина, напиток очень крепкий, то обычно закусывают мясом, или сыром. 

Джин, с чем пить лучше, рецепты коктейлей:

  1. Необходимо смешать 50 мл белого вермута с джином и ликером. Алкоголь вводится в равных пропорциях. Смесь нужно взболтать, добавить сок лимона, апельсина. Можете добавить немного колотого льда. 
  2. Фруктовый коктейль. Необходимо смешать 10 мл клубничного сиропа, 50 мл джина, и 40 г сливок. Закройте шейкер крышкой, взболтайте и украсьте листиками мяты. Этот напиток идеально подойдет для женщин, его стоит закусывать фруктами или десертами. 


Коктейль

Также мы познакомим вас с напитками:

Оптимальным вариантом для разбавления джина являются соки. Лучше всего выбирать яблочно-виноградный сок или мультивитамин. Не приобретайте соки с большим количеством сахара и мякоти. Не подойдет сливовый сок, или вишневый, с большим количеством сахара.

Джин Green BaboonНормальный «одеколон»!

Однажды мы с друзьями праздновали совершеннолетие нашего хорошего товарища. Нам самим было по 18, так что мы решили выпендриться и купили джин. В разгар праздника зашел батя именинника, поднес к носу один из стаканов, нюхнул и выматерился: «Епт, вы чего, одеколон что ли пьете?!». С тех пор каждый раз, когда кто-то приносит джин, мы делаем маленькую пантомиму, изображая строгого батю и его фразу. Так вот, Green Baboon — нормальный, в общем-то, одеколон!

Сразу должен сказать о двух вещах, которые наверняка отпугнут многих: «Макаку» делает российская компания, и у нее немалая такая цена — в районе 800 за бутылку (можно было взять отличную водку!). Однако этому джину можно дать первый шанс как подарку. У него отличнейшая тяжелая бутылка с ярким сочным дизайном. Зеленая макака с красной задницей и дебильной мордой как минимум радует взгляд. Во-вторых, мне удалось ухватить бутылку по щадящей акции, так что учитывайте, что я слегка ангажирован этим фактом.

Создатели этого джина честно признаются, что не планировали конкурировать с западной классикой на ее же поле. Поэтому Green Baboon пускается в авантюры. Тут и цедра апельсина, и 15 каких-то трав, якобы собранных вручную: «…среди них, кроме привычного для данного продукта, можжевельника, — исландских мох, перечная мята, таволга, мелисса, розмарин, бузина, укроп и другие ингредиенты, которые можно найти в пределах России». На вкус это не так любопытно, как звучит, хотя если махнуть вчистую, отчетливо ощущается цедра и какая-то травянистость. При этом это не уходит в бабкину настойку, перед нами все еще джин, просто с какими-то легкими оттенками «хз чего». Извините, лучше тут не скажешь.

Интересно ли это с гурманской точки зрения? Не особо. Но это джин, который отлично ушел в коктейлях и со льдом. Пьется легко, водочкой, как это бывает с дешевыми джинами, не тянет. По акции — милое дело. Без акции — вполне сойдет, когда вы отправляетесь куда-то в гости и хотите прихватить с собой что-нибудь эдакое. Еще я попробовал сделать из этого ерш, но это печальная история, подобная мифу о Прометее: сначала свет новизны, потом орел ключет тебе печень.

7/10, Владимир Бровин.

С чем пить джин Зеленый бабуин?

В 2018 году на отечественном рынке появился напиток Зеленый бабуин. Это первый Московский джин. Считается, что это премиальный напиток, который создан при помощи ректификационного оборудования, привезенного из Германии. В составе содержится около 15 компонентов, среди которых мелисса, мята, можжевельник, таволга, исландский мох, мелисса, бузина, укроп и розмарин. Благодаря этому напиток характеризуется сочным, насыщенным, травяным вкусом, и апельсиновыми нотками. Напиток создавался для приготовления коктейлей.

С чем пить джин зеленый бабуин:

  • Его рекомендуют смешивать с тоником, колой или сухим вермутом. Самостоятельно пить напиток тоже можно. Однако благодаря очень насыщенному вкусу необходимо выбирать нейтральные закуски.
  • Идеально подойдет печеное или отварное мясо, без большого количества специй. Подойдут цитрусовые, лимоны и апельсины.
  • Можно использовать фруктовые нарезки, в составе которых цитрусовые, экзотические фрукты. Если верить этикетке, то в составе содержится спирт ректификат класса Люкс, сахарный сироп и разнообразные травы.


Зеленый бабуин

Джин, с чем пьют и смешивают?

Джин не обязательно разбавлять соками или газировкой. Из него можно приготовить массу интересных, необычных и достаточно крепких напитков. 

Джин, с чем пьют и смешивают:

  1. В Британии довольно популярным является напиток Эрл Грей. Для его приготовления необходимо в бутылку емкостью 700 мл добавить несколько пакетиков чая Эрл Грей, с бергамотом. Оставьте смесь на несколько часов при комнатной температуре. Уберите пакетики, разложите по стаканам лед, влейте напиток. Благодаря добавлению чая, напиток окрашивается в характерный коричневый цвет, и приобретает интересный, необычный аромат бергамота. Это дополняет вкус джина, делая его более мягким.
  2. Можно приготовить джин-тоник с огурцом. Для приготовления этого напитка необходимо взять стакан и заполнить его кубиками льда. Смешайте джин и тоник в пропорции 1:2. Измельчите один огурец, выложите его сверху на лед, влейте подготовленную смесь джина и тоника.
  3. Отлично сочетается чистый джин с маслинами, лимонами, апельсинами, также маринованным луком. Продукты дополняют напиток, и позволяют гармонизировать его вкус.
  4. Что касается смешивания с алкогольными напитками, соками, то чаще всего джин смешивают в соотношении один к одному с соком, минеральной водой. Это позволяет регулировать крепость напитка, что улучшает его органолептические свойства, и уменьшает жжение в ходе приема.
  5. При составлении коктейлей, джин можно совмещать не только с безалкогольными, но и алкогольными напитками. Среди них стоит выделить ликер, шампанское.Одним из очень необычных сочетаний считается джин с вермутом. Часто джин смешивают с красным вермутом, который изготовлен из фруктов, ягод, винограда. Дополняют обычно кубиками льда, кусочками фруктов. 


Джин