Содержание
- Джерки из курицы
- Мясные чипсы «Огонёк»
- Способ приготовления
- Правила приготовления
- Куриные чипсы для настоящих мужчин
- Диетические мясные чипсы по Дюкану
- Как сделать куриные чипсы
- Щука на джерк
- Заброс джерка
- Готовим джерки из курицы пошагово с фото
- В сушилке для овощей
- Диетические мясные чипсы по Дюкану
- Морковные чипсы — рецепты приготовления с фото. Чипсы из моркови в домашних условиях пошагово
- Основные правила приготовления
- Фруктовые чипсы
- Способ приготовления
- Крылышки аля KFC
- В сушилке для овощей
- Вяленое мясо джерки
Джерки из курицы
с медом и имбирем
Состав маринада: Винный уксус — 2 столовых ложки
мед — 2 столовых ложки
имбирь — 50 гр
дижонская горчица — 50 гр
соль, сахар — по 1 чайной ложке.
вода — пол стакана ( на глаз, просто разбавить маринад чтоб он покрыл все мясо)
Я использовала данный маринад на 400 грамм курицы и 300 грамм индейки (на фото индейка). И изначально имбиря положила больше в 2 раза. В итоге мясо вышло очень острым. Мне нормально, но не всем, кто его пробовал. Имбирь лучше тонко нарезать, а не тереть. Я терла и он потом высох на мясе добавив остроты продукту.
С соевым соусом, медом и горчицей
Состав маринада:
Винный уксус — 2 столовых ложки
мед — 2 столовых ложки
соевый соус — 2 столовые ложки
дижонская горчица — 50 гр
соль — 1 чайная ложка.
Соевый соус отличный маринад! В принципе соль в чистом виде я добавила для большей уверенности, но теоретически можно и без доп соли, если соевый соус очень соленый (мой такой).
С томатной пастой
Состав маринада:
Винный уксус — 2 столовых ложки
мед — 2 столовых ложки
кетчуп со сладким острым перцем — 2 столовых ложки
дижонская горчица — 50 гр
соль, сахар — по 1 чайной ложке.
вода — пол стакана ( на глаз, просто разбавить маринад чтоб он покрыл все мясо)
Мясные чипсы «Огонёк»
Категория: Мясные блюда
Свинина (лучше без жира и жил) | 1кг. |
Маринад: | |
Квас | 250мл. |
Соевый соус | 200мл. |
Сок лимона | 1/2 шт. |
Перец чили (у автора 3ст.л) | 1 ст.л. с горкой |
Перец черный молотый ( у автора 3 ст.л.) | 1 ст.л. |
Горчица | 1 ст.л. |
Способ приготовления
- Хочу поделиться с Вами замечательной закуской — мясными чипсами под пиво, и не только.
- Рецепт мне принёс сынок с просторов инета, со словами » Мам, а приготовь в сушилке такую вкусность!»
- Ну, что ж мама как пионЭр )))), мясо было, все остальное тоже наблюдалось, почему бы и не приготовить!
- Вот , что необходимо.
- Все до безобразия просто.
- Мясо (лучше канешна, на такое дело пустить вырезку или карбонад, чтоб без жил и жира), так вот, мясо режем пластинами толщиной не больше 1 см.
- Вкладываем в пакет, где мясо будет мариноваться.
- Смешиваем все для маринада, и добавляем в пакет к мясу.Все хорошо жамкаем, и выкладываем в подходящую посудину.
- Отправляем мариноваться ,если в тепле , то 5-6 часов, но я чет побоялась держать мясо в тепле, или в холодильник на 12 часов. У меня стояло почти сутки.
- Затем мясо достаем, стряхиваем маринад, выкладываем на поддоны сушилки, у меня Изидри 500, сушим на самой высокой температуре 5-6 часов.Через 3 часа мясо лучше перевернуть, и если надо переставить поддоны, для лучшей просушки.
- Фсе, вкуснейший чипсы готовы!
- Приятного аппетита любителям остренького!
Правила приготовления
Прежде чем перейти к рецептам джерки, нужно сначала рассмотреть некоторые тонкости и нюансы приготовления блюда. В первую очередь определитесь с количеством исходного сырья. Из килограмма мякоти получается примерно 200 г закуски. Конечно, усушка очень приличная, поэтому нужно посчитать стоимость конечного продукта и решить, имеет ли смысл начинать процесс приготовления.
Очень важным моментом является выбор мяса. В принципе, для этой цели годится любое, будь то говядина или индейка, лось или олень. Используют для этих целей и рыбу. Но нужно выбирать только постные кусочки. Именно поэтому нет ни одного рецепта джерки из свинины. Самый незначительный жир препятствует процессу дегидратации.
Куриные чипсы для настоящих мужчин
Почему рецепт называется именно так? Да все просто. Мужчины не любят готовят. Оговорюсь, большинство мужчин. После тяжелого трудового дня, им проще заказать еду «на вынос», чем стоять 1-2 часа у плиты готовя себе «слабо прожаренный стейк с картофелем, покрытый хрустящей корочкой». Поэтому такой рецепт закуски для мужчин будет наиболее оптимальным.
Рекомендуем к приготовлению:
Закусочный торт из крекеров на праздничный стол
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 1ч.л. оливкового масла;
- 2-3 зуб.чеснока;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Рецепт приготовления
Куриное филе промываем под струей воды. Режем на полосы. Если у вас есть молоток для отбивания мяса, отбейте кусочки.
- Духовку включаем при температуре 200 градусов. Пока она нагревается, раскладываем курицу на противне, предварительно застеленным фольгой. Поливаем филе оливковым масло. Обе стороны курицы должны быть в масле. Посыпаем специями. Чеснок очищаем. Мелко режем острым ножом. Посыпаем курочку.
- Противень с будущими чипсами отправляем печься в духовку на 10-15 минут. Достаем, переворачиваем кусочки, и еще запекаем 5 минут.
Вот и весь рецепт. Куриные чипсы готовы. Подаем к столу. Приятного аппетита
Диетические мясные чипсы по Дюкану
Всемирно известный диетолог с большим опытом работы, который на сегодняшний день является наиболее читаемым во всех уголках планеты, делится советами по приготовлению полезных блюд. Худеть можно вкусно, если подготовить лишь1 кг диетического мяса и немного специй.
Как сделать мясные чипсы, богатые белком:
- Мясо слегка подмораживается и режется тонкими слайсами, которые выкладываются на противень и слегка приправляются пряностями.
- Духовка разогревается до 200°C.
- В горячем духовом шкафу ломтики готовятся по 7 минут с каждой стороны.
- После остывания чипсы по желанию ломаются на маленькие кусочки.
Как сделать куриные чипсы
Куриное мясо считается наиболее диетическим и полезным для приготовления сухих ломтиков. Однако принцип их изготовления похож.
Кусок куриной грудки необходимо подбирать цельный, иначе чипсы получатся слишком маленькими. Предварительно ее рекомендуется слегка подморозить или достать из морозилки и разморозить не до конца. Резать мясо следует поперек волокон. Для приготовления понадобится две грудки. Другие ингредиенты:
- соевый соус – две ложки;
- чеснок – три-четыре зубчика (по желанию);
- перец и кориандр – по половине ложки;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- петрушка (опционально).
Приготовление:
- Нарезать мякоть на тонкие полоски.
- Смешать все остальные компоненты для маринада. Немного разбавить их водой.
- Выложить кусочки в маринад и тщательно пролить их.
- Оставить на ночь или шесть-восемь часов для пропитки.
- Выложить на противень бумагу для выпечки. Сверху разложить подготовленные ломтики в один слой и посыпать их петрушкой.
- Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре в 60 градусов в течение четырех часов.
Чтобы продукт просушился равномерно, рекомендуется спустя час после отправки на сушку перевернуть будущие чипсы. Подавать готовое блюдо допускается с любыми мясными соусами по вкусу. Употреблять его допускается даже во время диеты.
Щука на джерк
Фото: Salmo Не скажу, что джерки были на порядок результативней других приманок на всех рыбалках. Выдавались рыбалки, когда со своими джеркбейтами упирался до последнего, пытаясь поймать хотя бы один хвост, но поклевок не было. Неоднократно было такое, что щука шла за джерком, не решаясь на атаку, в итоге разворачивалась и уходила по своим делам. А в тоже время знакомые рыбаки на резину брали очень неплохих щук. Однако с удовольствием вспоминаю дни, когда хищница брала только на джерки, напрочь отвергая все другие обманки.
Про более крупную рыбу уже вспоминал, хотя этот момент не так однозначен – всегда и всюду джеркбейты не в состоянии отсеять крупняк от мелочи. Не раз случалось, что даже на самые крупные воблеры садилась хищная мелочевка. Раз на джерк 15 см щучка села сантиметров под 20, причем активно так атаковала!
Но все же шанс взять крупный трофей намного больше, причем такое ощущение, что не только из-за большого размера джерка, а также из-за особенностей его игры. Хотя и размерчик, безусловно, имеет значение – потроша озерных щук, в основном находил не мальков, а плотву и окуней граммов под 100-150. Вот и мои джерки имитируют по размерам именно такую рыбу, а самый большой (18 см) визуально очень схож с окунем граммов под 200.
Дальность заброса
Очень понравилась дальность заброса тяжелых джерков. Несмотря на большие размеры и неизбежную парусность, летят эти воблеры замечательно, пробивая любой ветер.
Запомнилась одна совместная рыбалка с моим другом заядлым спиннингистом. Он предпочитает ловить только на резину и на водоеме занял позицию так, чтобы бросать было практически по ветру, что здорово прибавляло броску дальности. Я же стал бросать против ветра навстречу напарнику. Потом прикинули – дальность забросов у нас была одинаковая.
Так что с джерком ветер, в принципе, не помеха, куда хочу, туда и заброшу без особых проблем
Что весьма важно при ловле в ветреную погоду на мелководьях, когда условия рыбалки провоцируют применить легкую резину и блесны (чтобы не пахать дно), здесь полетные достоинства джеркбейта очень существенны
Джерк поднимает щуку издалека
Хорош он и тем, что позволяет быстрее разведать выбранный сектор, активно облавливая большие водные площади. Если брать полукруг возле лодки, то достаточно четырех забросов в разных направлениях.
По очень интересному месту проведу и два раза – часто щука берет именно на второй проводке, но на третьей поклевок не было никогда. Судя по всему, щука действительно выходит на джерк с приличного расстояния, что ускоряет и упрощает ловлю.
Но есть такое ощущение, что эти выходы случаются лишь когда приманка идет примерно в том же горизонте, где стоит хищница. И не заметил, чтобы высоко идущий джерк поднимал щук с приличных глубин, как часто пишут в интернете и в различных рыболовных журналах. И вообще, другие поверхностные приманки, те же попперы, у меня никак не идут в дело. Окуни были, но щучки небольшие, редко когда больше килограмма.
Вполне возможно, что это специфика неглубоких озер, где больше всего ловлю, там щука жмется ко дну и особо не желает себя выдавать верховой охотой. Так что приходится джеркбейты загонять поближе ко дну.
При ловле у корчей это чревато – дорогостоящую приманку можно запросто потерять даже при самой толстой плетенке. Крючки очень прочные, толстые, разогнуть их проблематично, и встает невеселая дилемма: или самому нырять за приманкой, или резать ножом плетенку. Поэтому в особо «крепких» местах джерками не ловлю – перехожу на резину, оторвать которую не так жалко, а щуку достать можно запросто. Но, все же, не всегда.
Помнится показательный случай, когда кроме эффективности джерка в очередной раз удивило многообразие щучьих атак.
Поздней осенью одним пасмурным днем сидели с товарищем на берегу озера, обедали. И тут щука неожиданно вышла на охоту – малька спугнула, нас увидела и спряталась под корягой, там их немало лежит. Друг сразу схватил спиннинг, пошел резиной утюжить водную гладь, все обработал, в том числе и точки возле коряг, но щука не взяла. Вскоре, как и следовало ожидать, зацепил риппером за деревяшку. Сказал ему, чтобы не отцеплял пока, не пугал рыбу, я попробую взять ее джерком.
Сделал две проводки по участку, где щука показывалась, — ничего. Третий раз веду чуть в стороне, буквально пару рывков с паузами, и следует стремительная атака прямо на глазах! Щука по дуге обогнула приманку и атаковала её… сверху – это надо было видеть! Завесила хищница 3.6 кг.
Заброс джерка
Важно рассказать о сложностях, с которыми можно столкнуться при освоении джерков. Опрометчиво слепо следовать рекомендациям профессионалов
У меня обычная гребная лодка из ПВХ без слани, соответственно, не могу ловить стоя, как требуют джерковые технологии. Но на практике оказалось, что удобнее работать именно сидя на доске – сидении.
Второй вопрос – в какой плоскости работать удилищем? Рекомендуют в вертикальной. Но у меня так вообще ничего не получается – кисть на излом как-то идет неестественно, неудобно снасть держать в руках. А вот при рывках в сторону, как и в стандартном твичинге, получаются рывки гораздо лучше, чем по классической схеме.
Вначале встала и проблема забросов – приманки тяжелые, спиннинг непривычно короткий, перешел на мультипликаторную катушку, которой раньше не пробовал. Часа два ушло на то, чтобы освоить мульт на коротких забросах. Еще столько же времени, чтобы наловчиться бросать метров на 30 достаточно точно, более-менее попадать в точку, куда хочешь.
То есть на освоение мульта ушло совсем немного времени, все же опыт безынерционного заброса оказался полезен. Те рыбаки, кто ловил «Невской», наверняка мультипликатор освоят сразу.
Ниже есть видео, в котором демонстрируется техника заброса с мультипликаторной катушкой.
Готовим джерки из курицы пошагово с фото
Мясные джерки – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым или сладковатым привкусом в зависимости от маринада. Их так приятно жевать и смаковать. Неудивительно, что джерки стали частыми компонентами для пивных закусок. Весь секрет приготовления аппетитных снеков в том, что мясные кусочки нужно избавить от влаги. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства мяса, а еще намного увеличивает срок хранения. Вкусные джерки из курицы весят мало, а калорийности в них достаточно. Поэтому они станут отличным перекусом и источником сил в активные летние выходные, походы в горы и в лес, во время активных игр. Такие джерки можно приготовить у себя на кухне в сушилке, попробуйте.
Время подготовки: 8 часов. Время приготовления: 12 часов.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 600 г;
- Морская соль — 2 ч.л.;
- Имбирь молотый — 1 ч.л.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ст.л.;
- Перец черный или красный.
Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото
1. Для приготовления джерок берем куриную грудку без кожицы. Желательно, чтобы эта грудка не была водянистой, как бывают многие магазинные куры, иначе джерки будут долго сушиться.
2. Свежее куриное филе кладем в морозилку на 40 минут, чтобы мясо стало плотным, и его можно было тонко нарезать. Достаем и нарезаем тонкими слайсами или полосками.
3. Готовим апельсиновый маринад. В ёмкость выдавливаем сок одного апельсина и натираем его цедру.
4. В маринад добавляем горчицу, соль, молотый сухой имбирь, щепотку копчёной паприки.
5. Перемешиваем маринад.
6. Куриное филе выкладываем в маринад, и аккуратно перемешиваем руками, чтобы кусочки не порвались. На 8-10 часов отправляем в холодильник, чтобы курица просолилась.
7. Берем поддоны сушилки и раскладываем маринованное куриное филе. Включаем сушилку на 70 градусов и готовим джерки до желаемого результата.
8. Куриное филе сушится в течение 10-12 часов, в зависимости от сочности мяса.
9. Куриные джерки готовы! Подаем аппетитные высушенные кусочки к пиву или в качестве перекуса. Кстати, дети также любят полакомиться такой закуской, особенно на прогулке в парке. Храните джерки в сухой ёмкости под закрытой крышкой. А в следующий раз попробуйте джерки из утки.
Основные рекомендации:
- Маринад для курицы можно делать разным: с добавлением соевого соуса, фруктовых соков, жидкого дыма, терияки, вустерширского соуса, чеснока, всевозможных специй и многих других.
- Мясо для приготовления джерок можно использовать разное: индейку, оленину, говядину и даже лосось. А вот со свининой стоит быть осторожнее. Ведь в ней много жировых тканей и прожилок, что затрудняет процесс дегидратации. Выбирайте цельные постные куски мяса без жира, порезов, проколов и трещин.
- Чтобы приготовить джерки из курицы в духовке нужно на дно духового шкафа застелить фольгу, а само мясо разложить на решетке. Сушить нужно при температуре 70 – 80 градусов около 6 часов. Каждый час необходимо открывать духовку на минут 10-15, чтобы влага выходила и джерки получали воздух.
- Готовность вяленого мяса проверить легко. Согните один кусочек пополам. При готовности он должен треснуть, но не сломаться полностью.
- Если нарезать мясо поперек волокон, то готовые джерки будут легко кусаться и больше крошиться. Да и съедятся быстрее. Если вдоль волокон, то мясо будет тянуться и дольше жеваться. Оба способа хороши, а ориентироваться лучше на свои вкусовые предпочтения.
- Если куриные джерки будут стоять на свету и ничем не накрытые, то станут прогорклыми на вкус и запах. Поэтому храните вяленое мясо правильно и тогда сможете надолго продлить ему срок.
В сушилке для овощей
Вяленое мясо, приготовленное из свежего промаринованного продукта путём высушивания при невысокой температуре, очень популярно в США, что подтверждается его включением в рацион астронавтов НАСА.
Для приготовления оригинальных изделий в сушилке потребуются:
- 1 кг говядины;
- 100 мл соевого соуса;
- такой же объём ворчестерского соуса;
- в два раза меньше томатного соуса;
- карри, чесночный порошок и чёрный молотый перец.
Ход работы:
- Слегка подмороженное мясо нарезается пластинками с толщиной в 5 мм.
- Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым в глубокой миске заливается подготовленное мясо.
- Маринуется основной продукт 8 часов, после чего откидывается на дуршлаг.
- На нижний лоток сушилки ставится сплошной поддон, защищающий основание устройства от попадания остатков маринада.
- Сушится мясо при 60°C около 8 часов.
- По прошествии половины указанного времени говяжьи кусочки обязательно переворачиваются.
Диетические мясные чипсы по Дюкану
Всемирно известный диетолог с большим опытом работы, который на сегодняшний день является наиболее читаемым во всех уголках планеты, делится советами по приготовлению полезных блюд. Худеть можно вкусно, если подготовить лишь1 кг диетического мяса и немного специй.
Как сделать мясные чипсы, богатые белком:
- Мясо слегка подмораживается и режется тонкими слайсами, которые выкладываются на противень и слегка приправляются пряностями.
- Духовка разогревается до 200°C.
- В горячем духовом шкафу ломтики готовятся по 7 минут с каждой стороны.
- После остывания чипсы по желанию ломаются на маленькие кусочки.
Морковные чипсы — рецепты приготовления с фото. Чипсы из моркови в домашних условиях пошагово
- Морковь — 1 Штука;
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка;
- Чеснок сушеный — 1/2 Чайных ложки;
- Специи — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Паприка — По вкусу.
1. Морковь почистите и тонко нарежьте, лучше с помощью овощечистки.
2. Полейте маслом, посыпьте солью и специями.
3. Выложите ломтики моркови на тарелку.
4. Отправьте в микроволновку на 3 минуты. Затем переверните.
5. Отправьте в микроволновку еще на 3 минуты, затем выложите на бумажное полотенце. При подаче посыпьте паприкой. Приятного аппетита!
- крупная морковь — 1 шт.;
- растительное или оливковое масло — 1 ст. л.;
- базилик сушеный — 0.25 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- розмарин сушеный — 0.25 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- Перед тем, как сделать морковные чипсы, нужно тщательно вымыть морковь. Очистить от загрязненной шкурки и сполоснуть под проточной водой. Подготовить необходимые травы, специи и соль.
- Морковь нарезать тонкими кружочками. Для нарезки лучше всего использовать тонкий и острый нож или специальный слайсер, которым легче всего подготовить тонкие заготовки.
- Выложить морковные кружочки в чашу, посолить, поперчить, добавить пряные травы и специи и тщательно перемешать, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.
- Противень застелить пергаментом и выложить ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовить морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5 – 2 часов. Готовые снеки должны быть полностью сухими и хрустящими.
Нам понадобится:
- Морковь (лучше потолще);
- Приправы на ваш вкусовых;
- Оливковое масло (для приготовления в духовке).
Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке, то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере.
Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить.
Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.
но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу
на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.
Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).
Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото
, а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.
Такие чипсы понравятся и взрослым и детям. Во первых- быстро готовятся, во вторых-вкусные, в третьих- их можно использовать для оформления блюд.
Рецепт «Морковные чипсы»:
Вот и все ингредиенты, которые нам нужны.
Морковку нарезать тонкими кружочками.
Разогреть духовку до 200 градусов. Морковь разложить на противне, накрытом пергаментом. Посыпать чуть солью и специями по вашему вкусу (я использовала смесь «специи для курицы»). Помажьте с помощью кисточки растительным маслом сверху. Я сушила по 10 минут с каждой стороны. Так как духовки у всех работают по разному, то и время на сушку моркови может быть другим.
Приятного аппетита.
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8124
- https://povar.ru/recipes/morkovnye_chipsy-73531.html
- https://raznosolki.ru/morkovnye-chipsy/
- https://veganolife.ru/recipes/snacks/morkovnye-chipsy/
- https://Gaidi.ru/lajfxaki/chipsy-iz-morkovi-v-domashnix-usloviyax/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/124929/
ОЦЕНИ СТАТЬЮ: (1 , 4,00)
Основные правила приготовления
№ 1. Мясо
Очень важным моментом в приготовлении джерки является выбор мяса. В принципе, для этого подходит самое разное: говядина, индейка, лосось и даже мясо буйвола, лося или оленя. Однако нужно выбирать только постные части и удалять даже самый незначительный жир
Именно поэтому свинину нужно использовать с осторожностью, так как излишний жир препятствует процессу дегидратации.
№ 2. Соль
Соль также играет очень важную роль в правильном приготовлении джерки. Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги
Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус.
№ 3. Воздух
Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию
Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги. Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус.
№ 3. Воздух
Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию.
В 1974 году Джон Леннон представил публике композицию «Beef Jerky», которая вошла в его пятый сольный альбом
Для приготовления джерки в домашних условиях вам понадобится:
|
Нарежьте охлажденное мясо на тонкие полоски: не более 0,6 см толщиной. Чем тоньше вам удастся получить кусочки мяса, тем дольше будут храниться джерки. Затем поместите нарезанное мясо в большой контейнер и вылейте в него соевый и вустерский соус. Добавьте соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп. После всыпьте оставшиеся ингредиенты: чесночную и луковую приправу, сахар, кайенский перец и кунжут. Аккуратно перемешайте и убедитесь, что мясо полностью покрыто получившимся маринадом. Закройте крышкой (или алюминиевой фольгой) контейнер или поместите его на сутки в холодильник. После того, как мясо хорошо замаринуется, можно приступать к основному этапу. Выстелите на дно духовки алюминиевую фольгу, на которую будет стекать маринад с мяса. Затем выложите на решетку кусочки мяса и расположите его в духовке как можно выше. Выставьте температуру от 70 до 80 градусов. |
30 грамм джерки из говядины содержат 116 калорий, 7,26 г жира и 9,41 г протеинов |
Однако это еще не все
Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в духовке для равномерного высыхания мяса. Для этого нужно держать дверцу духовки слегка открытой. В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет
В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет.
Готовить мясо нужно около трех часов, а затем, перевернув кусочки на другую сторону, оставить их еще на три часа. Готовность джерки определить совсем несложно: кусочек должен легко разламываться, но при этом слегка гнуться. После остывания джерки нужно сложить в герметичный пакет, так мясо будет храниться до трех-четырех месяцев.
Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов
Джерки также можно приготовить из фарша. При этом можно использовать все те же ингредиенты, указанные выше. Просто перед маринованием мяса в соусах и специях, его нужно прокрутить в мясорубке или блендере или же воспользоваться готовым постным фаршем.
При этом полученную смесь нужно держать в холодильнике не 24 часа, а всего четыре, так как при такой текстуре мясо маринуется значительно быстрее. Затем фарш нужно с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой выложить на кондитерскую бумагу и поместить на решетку в духовку. Если же мешка у вас нет, то его можно заменить пакетом, горизонтально надрезав один из его уголков. Готовить так же, как обычные джерки — около шести часов, и не забудьте перевернуть их на другую сторону после трехчасовой сушки.
Многие американцы для приготовления джерки используют дегидраторы, которые значительно упрощаютпроцесс сушки мяса
Фруктовые чипсы
Вот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов.
Яблочные чипсы в домашних условиях — рецепт
Это, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться
Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть
За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.
Как сделать банановые чипсы дома
Еще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа.
К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий!
Чипсы из клубники в домашних условиях
Любители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку.
Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут.
Чипсы из апельсинов в домашних условиях
Простой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут.
Способ приготовления
- – Взять семена льна, промыть, слить воду со всплывшими семенами, залить водой (примерно 100 мл) и оставить до набухания на минимум час, лучше два. Воду потом НЕ сливать!!
- – В большой миске смешать геркулес или смесь злаков, размолотые семена тыквы или подсолнечника, размоченный лен, сок лимона, соль и, если хотите пикантности во вкусе, то немного толченой зиры или тмина! Зира и тмин сильно меняют вкус и превалируют, если переложить!
- – Добавить к смеси цельные тыквенные семечки и горстку сухого льна.
- – Все хорошо вымесить и разложить тонким сдоем на слегка смазанный маслом поддон, лучше на специальный коврик для пастилы. Сушить при температуре 45 гр. часов пять, потом проверить, если пласт стал однородным, не домается при сгибе, то вытащить на доску, порезать острым ножом или ножом для пиццы на ромбики и досушить с другой стороны до хруста.
Крылышки аля KFC
Всем полюбившиеся крылышки из ресторана быстрого питания KFC нравятся всем без исключения.
Ингредиенты:
- Крылья – 1 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяная мука – 100 г
- Соус Тобаско – 10 мл
- Красный перец
- Хлопья – 100 г
- Кукуркума
- Сухая аджика
- Паприка
Приготовление:
Крылья разрезаем в суставе. Солим крылья. Добавляем красный перец, смесь паприки и аджики. Добавим соус Тобаско. Хорошо перемешаем и оставляем в маринаде на ночь. Яйца взбиваем с небольшим количеством воды. В панировочные сухари добавим куркуму для цвета. Овсяные хлопья перетрем с куркумой. Теперь крыло обмакиваем в муке, затем в яйце и после в хлопьях. Получившиеся крылья обжариваем в масле до готовности.
В сушилке для овощей
Вяленое мясо, приготовленное из свежего промаринованного продукта путём высушивания при невысокой температуре, очень популярно в США, что подтверждается его включением в рацион астронавтов НАСА.
Для приготовления оригинальных изделий в сушилке потребуются:
- 1 кг говядины;
- 100 мл соевого соуса;
- такой же объём ворчестерского соуса;
- в два раза меньше томатного соуса;
- карри, чесночный порошок и чёрный молотый перец.
Ход работы:
- Слегка подмороженное мясо нарезается пластинками с толщиной в 5 мм.
- Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым в глубокой миске заливается подготовленное мясо.
- Маринуется основной продукт 8 часов, после чего откидывается на дуршлаг.
- На нижний лоток сушилки ставится сплошной поддон, защищающий основание устройства от попадания остатков маринада.
- Сушится мясо при 60°C около 8 часов.
- По прошествии половины указанного времени говяжьи кусочки обязательно переворачиваются.
Вяленое мясо джерки
Корни джерки идут еще с тех пор, когда существовало лишь несколько способов сохранения свежести продуктов и главными среди них были сушение и засолка, оба успешно применяющиеся по отношению к мясу. Правда, в случае с солониной, мясо хоть и могло оставаться свежим при положительных температурах, но полностью сохраняло свой вес и объем, в то время как джерки можно было легко брать в дорогу не заботясь о габаритах пищевых припасов и сохраняя при этом их питательную ценность.
Сейчас вяленое мясо едят не только любители путешествий дикарем, но и астронавты, а еще поклонники пива, ведь вяленая говядина – один из самых популярных снеков к бокалу пенного.
Разумеется, открыть готовую пачку джерки из маркета куда проще, чем вялить мясо в духовке битый час, но, как и многих покупных закусок, вяленое мясо не обошел обильный налет консервантов, пищевых красителей, усилителей вкуса и избытка соли. Как всегда, лучше готовьте сами. Да, это долго, но очень просто.
Перед приготовлением положите мясо в морозильную камеру на час-полтора. Наша задача не стоит в том, чтобы превратить мясо в ледяную глыбу, нужно его лишь немного подморозить, чтобы легче резалось. Резать, к слову, лучше поперек волокон, иначе жевать будете часами.
Для джерки идеально подойдет любой срез туши без обилия жира. Весь жир и пленки перед приготовлением нужно убрать. Разумеется, что чем толще будут куски, тем дольше мясо будет сушится в духовке, а потому не усердствуйте.
Смешав все составляющие маринада, погружаем в него мясо, перемешиваем и накрываем пленкой. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике 12 часов.
На следующий день разогреваем духовку до 80 градусов и покрываем противень фольгой. Над противнем размещаем решетку и выкладываем на него кусочки мяса. Ставим противень в духовку на 3 часа. Спустя 3 часа переворачиваем говядину на другую сторону и сушим еще 3 часа. Для кусков моей толщины этого оказалось вполне достаточно – мясо не было пересушенным, то есть не ломалось при сгибании, и от него можно было легко отщипнуть ломтик.
Перекладываем джерки в контейнер и оставляем подсохнуть при комнатной температуре еще пару часов, вплоть до суток. По извлечении из духовки мясо быстро начнет затвердевать.
Теперь можно пробовать. Сами понимаете, джерки прекрасно хранится в воздухонепроницаемом контейнере в течение 4-6 месяцев, но вряд ли ему суждено прожить так долго.
Вяленое мясо джерки
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- яблочный уксус — 1/4 ст.;
- вода — 1/8 ст.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- рыбный соус — 1 ч. ложка;
- дижонская горчица — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- соль — 1 1/2 ч. ложки;
- паприка — 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- кунжутное масло — 1 ст. ложка;
- Табаско — по вкусу.
Приготовление
1. Мясо замораживаем в течение 1-1,5 часов, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон.
2. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладем в маринад мясо и оставляем в холодильнике на 12 часов.
3. Выкладываем мясо на решетку, размещенную поверх противня, и ставим сушиться в духовке 3 часа при 80 градусах.
4. Переворачиваем куски на другую сторону и подсушиваем еще 3 часа.
5. Готовые джерки остужаем при комнатной температуре и храним в герметичном контейнере.