Обмануть ангелов, или как подготовить дубовую бочку к использованию дома

Подготовка бочонка для использования

  1. Налейте в новую тару чистую воду комнатной температуры. Жидкость должна занять 90% объема. Закройте бочку и оставьте в покое на 4 часа.
  2. Теперь тщательно осмотрите тару на наличие утечек. Осматриваем и бока по всему периметру колец, и дно. Если есть небольшие утечки – ничего страшного. Дерево разбухнет, и проблема испарится сама собой. А вот если вода льется струей – дело плохо. Такая бочка подлежит ремонту.
  3. Вновь наполните тару водой. Закройте и унесите в теплое помещение. Если есть небольшие утечки, каждые 12 часов подливайте воду до тех пор, пока течь не пропадет. Через трое суток слейте жидкость. Ее цвет будет неприятен для глаз – грязные оттенки желтого или коричневого не порадуют, однако, так и должно быть. Вновь налейте чистую воду в бочку.
  4. На следующий день вылейте жидкость из тары. После залейте в нее кипяток – на каждые 10 литров объема – 1 литр жидкости. Плотно закройте бочку. Теперь покачайте ее таким образом, чтобы вода омыла все стенки. Примерно через час долейте воды до краев и закройте.
  5. Смените жидкость через сутки. Теперь наливать новую чистую фильтрованную воду нужно каждый день до тех пор, пока в один прекрасный момент вы не сольете абсолютно чистую жидкость, которая не будет обладать ни вкусом, ни запахом. Обычно вымачивание бочки проходит за 1-2 месяца.
  6. Когда вы достигнете нужного эффекта, приготовьте раствор по следующему рецепту. Вскипятите воду (50% от общего объема бочки). Охладите ее до 70 градусов по Цельсию. Добавьте в жидкость соду из расчета 20 г на 1 л. Перемешайте смесь и залейте в емкость. Закройте ее и тщательно потрясите на протяжении 10 минут. Слейте содовую воду.
  7. Теперь залейте в тару горячую воду. Через 15 минут слейте ее и наполните холодной жидкостью на 10 часов.
  8. Вот сейчас вы можете настоять самогон в бочке. Такая обработка дубовой тары подойдет для выдержки любого крепкого алкогольного напитка: самогонки, бурбона, виски, коньяка. Но если вы хотите подготовить бочонок для созревания вина, то после всех приведенных выше процедур залейте в тару дистиллят второй перегонки. Он должен быть без запаха и разбавлен до 20 градусов. Выдержите его в бочонке 1,5 месяца. Теперь деревянный сосуд подготовлен и для вина.

Важно знать, что не только объем бочки влияет на результат созревания алкогольного напитка. Оптимальная температура для выдержки самогона – 14-16°C

Влажность воздуха должна быть около 80-85%. Конечно же, огромное значение имеет время настаивания. Чтобы контролировать напиток, время от времени с него снимают пробы. Самогон разливают в стеклянные бутыли тогда, когда вкус вас устраивает окончательно.

Хранение

Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.

Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.

Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.

Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.

Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.

Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:

  • влажность воздуха не менее 75%;
  • температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
  • нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
  • сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
  • если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.

Соблюдая эти рекомендации, можно без проблем хранить бочку в пустом виде длительное время.

Что касается выдержки напитка в дубовой бочке, то его нельзя пускать на самотек. Для хранения полной тары выбирают прохладное помещение, влажность в котором должна быть умеренной.

Нельзя, чтобы рядом с напитком в бочке находились источники тепла. Если хранение производится в подвальном помещении, то нужно позаботиться о хорошо обустроенной вентиляции. Но сквозняков быть не должно.

Как делают бочарные изделия?

На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.

Самогон наливают в дубовую бочку для хранения

Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.

После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.

На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.

Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.

Следующая операция — пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.

Важный элемент изделия — донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.

Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Что надо знать об истощении бочки

В процессе настаивания самогон забирает из древесины множество полезных веществ. С каждым разом дубовая бочка все больше истощается, и это, к сожалению, необратимый процесс. Как только из деревянной емкости сливается самогон, бочонок подготавливается к следующей партии. Заполнить емкость следует не позже, чем через сутки после слива напитка. Нужно сделать так, чтобы следующая партия очищенного и прошедшего двойную дистилляцию самогона уже была подготовлена. Если не заполнить вовремя дубовый бочонок, его стенки могут заплесневеть, и такой сосуд будет не пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Древесина дуба отдает напитку большую часть дубильных веществ. Соответственно, с каждой последующей партией самогона время настаивания будет увеличиваться. Срок службы бочонка из дуба обычно не превышает 20 настаиваний. После этого он становится обычной емкостью для хранения спирта.

Что нужно знать перед использованием емкости

Дома можно хранить емкости от 5 до 50 литров — это небольшой объем, который практически не используется в промышленности за исключением редких сортов алкоголя. Обменные процессы в маленькой бочке происходит быстрее и «доля ангелов» высокая.

«Долей ангелов» называется та часть напитка, которая теряется через поры емкости в процессе хранения. Она составляет от 1,5 до 7%. Для емкости объемом от 5 до 50 литров «доля ангелов», или потери, составляют до 500 миллилитров в месяц. Поэтому долго напитки не хранят в таких бочках. Выдерживая напиток два года или больше, такая бочка имеет возможность опустеть.

Снизить «долю ангелов» можно самостоятельно или же купив вощеную бочку — это тоже этап подготовки тары к хранению напитка. Главное, чтоб для процесса подбирались натуральные материалы, которые не повлияют на вкус напитка. Можно самостоятельно навощить тару или купить уже подготовленное изделие.

Вместо воска можно использовать натуральное масло. Если заниматься вощением самому, то понадобятся строительные кисти и фен. Такая процедура поможет снизить потери до 200 миллилитров в месяц.

Еще напитки в маленькой бочке быстрее приобретают насыщенный вкус и аромат. В качестве активного естественного вещества выступает танин, который содержится в дубе. Крепкие напитки, в частности, самогон, лучше хранить до 6 месяцев. А перед тем как приобретать бочку, нужно попробовать такой самогон на вкус, потому что не всем нравится насыщенность напитка танином.

Подходящую бочку можно выбрать по таким параметрам:

  • Объем тары — от 5 до 50 литров.
  • В качестве материала используйте колотый дуб из Сербии, Венгрии, Словении, Болгарии, России, Украины. Вариант подбирайте в зависимости от ценовой политики.
  • Не забудьте о вощении бочки изнутри.
  • Обжиг дерева должен быть сильным или средним, он подойдет для самогона.
  • Обручи должны быть из нержавейки или оцинкованной стали.
  • Если у бочки есть кран, то это удобно, но главное, чтоб кран был деревянным.

Настаивание самогона в дубовой бочке

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Подготовка новой тары

Если вы приобрели новую дубовую бочку, перед тем как использовать, её нужно обязательно обработать. Без подготовки в напиток проникнут особые дубильные вещества, которые придадут ему неприятный вкус и терпкость. Этот процесс предполагает несколько этапов:

  1. Наполните бочонок чистой водой комнатной температуры, недоливая 1/10 части. Закройте крышкой и оставьте на два-три часа.
  2. Проверьте ёмкость на протекание через некоторое время, клёпки должны размокнуть и не пропускать жидкость.
  3. Слейте старую воду и заполните бочонок новой, оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Затем повторите процесс ещё раз, и пусть постоит сутки.
  4. Вылейте коричневую жидкость и на 1/3 наполните посудину кипятком. Раскачивающими движениями вращайте бочку, чтобы обмыть всю внутреннюю поверхность. Оставьте на 30–40 минут, а затем наполните тару водой доверху и закройте пробкой.
  5. Продолжайте процесс вымачивания, пока сливаемая жидкость не станет чистой (около 1 месяца).
  6. Залейте половину объёма бочки горячим раствором соды (из расчёта 20 г на 1 л воды).
  7. Промойте посудину от соды и наполните кипятком ещё на 20 минут. Затем жидкость слейте и залейте чистую холодную ещё на сутки.
  8. Дайте таре просохнуть и можно начинать настаивание самогона в дубовой бочке, залив первичный дистиллят 20–30° на 2–3 месяца, пробуйте выдержку алкоголя более высокой крепости.

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Хитрости хранения алкоголя

Начинающие винокуры не знают, какой самогон заливать в дубовую бочку, считая, что древесина наделит особыми свойствами любой алкогольный напиток. На самом деле, чтобы получить насыщенный вкус, дистиллят должен быть достаточно высокого качества, настоянный на зерновых или фруктовых компонентах. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся хранения алкоголя в деревянной таре:

  1. Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного показателя.
  2. Сколько времени настаивать самогон в дубовой бочке? Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества, и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через три-четыре месяца, виски – через 6–10, а кальвадосу нужно от 4 до 6.
  3. Сколько залить самогона в дубовую бочку? Тару нужно заполнять, оставляя 1/10 от краёв. И так как алкоголь имеет свойство испаряться на 5–10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.

Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут бочонки 2–10 литров

Стоит помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка. Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины от десяти до пятидесяти литров.

Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила, вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным вкусовым букетом.

Что нужно знать перед использованием емкости

Дома можно хранить емкости от 5 до 50 литров — это небольшой объем, который практически не используется в промышленности за исключением редких сортов алкоголя. Обменные процессы в маленькой бочке происходит быстрее и «доля ангелов» высокая.

«Долей ангелов» называется та часть напитка, которая теряется через поры емкости в процессе хранения. Она составляет от 1,5 до 7%. Для емкости объемом от 5 до 50 литров «доля ангелов», или потери, составляют до 500 миллилитров в месяц. Поэтому долго напитки не хранят в таких бочках. Выдерживая напиток два года или больше, такая бочка имеет возможность опустеть.

Снизить «долю ангелов» можно самостоятельно или же купив вощеную бочку — это тоже этап подготовки тары к хранению напитка. Главное, чтоб для процесса подбирались натуральные материалы, которые не повлияют на вкус напитка. Можно самостоятельно навощить тару или купить уже подготовленное изделие.

Вместо воска можно использовать натуральное масло. Если заниматься вощением самому, то понадобятся строительные кисти и фен. Такая процедура поможет снизить потери до 200 миллилитров в месяц.

Еще напитки в маленькой бочке быстрее приобретают насыщенный вкус и аромат. В качестве активного естественного вещества выступает танин, который содержится в дубе. Крепкие напитки, в частности, самогон, лучше хранить до 6 месяцев. А перед тем как приобретать бочку, нужно попробовать такой самогон на вкус, потому что не всем нравится насыщенность напитка танином.

Правила использования и хранения бочек

Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Важно !!! Способы приготовления грушевого самогона

Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Делаем дубовую бочку своими руками

Специалиста по изделиям из досок (бочек, шанек и т.п.) называют бондарем. Это ремесло требует определенных навыков и сноровки. Недаром частенько этим занимаются в одном роду из поколения в поколение.

Но при наличии большого желания и отсутствии «криворукости», можно сделать бочку своими руками. Для начала приобретите нужную древесину, сушите ее на протяжении года на воздухе. Затем разделите работу на этапы.

Изготовление клепок

Лучшими считаются бочки из колотой клепки. Неровная внутренняя поверхность с неповрежденными распиливанием волокнами способствует лучшему насыщению алкоголя веществами, облагораживающими его. Но без опыта с такой работой лучше не связываться. Возьмите дубовые доски.

Клепки для бочек имеют сужения по краям. Можно делать их прямыми, тогда и бочка будет прямой.

Внимание: количество клепок рассчитывают по формуле: 2 х число Пи (3,14) х радиус днища / ширину клепки

Днище

Днище – это (при небольшом объеме) круг из цельной древесины либо из досок. В нашем случае бочка для самогона, к ней положено два одинаковых днища.

Обручи

Это детали, которые держат все клепки вместе. Для небольшой бочки (до 50 л) достаточно иметь:

  • 2 уторные (расположенные по краям изделия);
  • 2 пуковые (с обеих сторон – ближе к центру).

Лишь в изделиях большого объема устанавливают шейные обручи между пуковыми и уторными. Лучше взять полосы нержавейки толщиной 1,6 мм, шириной 30 – 36 мм. Обручи скрепите заклепками в зависимости от окружности бочки.

Сбор бочки

Настало время собрать заготовку в единое изделие:

  1. В меньшем обруче зажимами закрепите 3 клепки на одинаковом расстоянии, затем оставшееся пространство заполните остальными клепками.
  2. Оденьте больший обруч и осаживайте его, чтобы клепки плотно сомкнулись.
  3. Бочку 30 минут распаривайте в кипятке.
  4. Оставшийся открытым край окрутите веревкой и привяжите к двум опорам. С помощью лома стягивайте клепки и фиксируйте обручи на другом конце бочки.
  5. Ослабив скобы, вставьте одно днище и снова стяните.

Обжиг

Бочку положите на бок, засыпьте внутрь стружку из плодовых деревьев и подожгите.

Важно. Никаких разжигающих веществ использовать нельзя!. Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига

Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига

Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига.

Завершающий этап: вставка второго днища, шлифовка. Просверливание отверстий: посредине — заливного, в днище – сливного.

Как выдерживать самогон в дубовой бочке

Для настаивания самогона используют дубовые емкости объемом от 2 до 10 литров. Бочонки небольшого объема ускоряют процесс выдержки алкоголя. В 10-литровых бочках самогон будет настаиваться значительно дольше. Для получения элитного алкоголя можно использовать 50-литровые бочки, в которых получится сделать настоящий домашний коньяк, бренди или виски. Какими должны быть правильные бочонки из дуба:

  • Бочка должна быть сделана из древесины, которая высушивалась на открытом воздухе в течение трех лет;
  • Внутренняя сторона проходит специальный обжиг, чтобы напиток смог вобрать в себя большее количество дубильных веществ из древесины;
  • Обручи должны быть оцинкованными или сделаны из нержавеющей стали. Они достаточно плотно прилегают к бочонку;
  • Правильная бочка не должна иметь встроенный металлический кран, из которого напиток может быстро вытечь;
  • Лучше приобретать изделие, предварительно обработанное воском, или сделать это самим. Воск не влияет на способность древесины «дышать», но защищает ее от внешних негативных факторов.

Бочонок из дуба не делается в домашних условиях, поскольку требует для изготовления профессионализма и знания специальных технологий. К приобретению дубового бочонка нужно отнестись ответственно, чтобы выбрать подходящее изделие высокого качества.

В процессе настаивания в дубовом бочонке происходит естественное испарение спирта. Чтобы уменьшить потери, необходимо следовать основным правилам:

  • Алкоголь нежелательно хранить длительное время в емкостях с небольшим объемом;
  • Щели в бочонке должны быть тщательно заделаны;
  • Наружная сторона дубовой емкости должна быть обработана воском;
  • Как только самогон приобретет необходимый цвет, желаемый вкус и аромат, его следует вылить из бочонка для дальнейшего розлива в другую тару.

Подготовка нового изделия

Существует несколько этапов подготовки:

  1. Покрытие масляной краской.
  2. Пропаривание.
  3. Вымачивание.
  4. Промывание водой.

Натуральной краской прокрашивают такие места:

  • стыки клепок и дна;
  • торцы досок.

На заводах изделия герметизируют масляной краской. Следует учесть, что тару нельзя покрывать. Бочка должна быть дышащая для созревания дистиллята. Для определенного продукта — свой цвет. Стыки клепок, торцы досок окрашивают белой краской для коньяка. Операцию проводят до замачивания тары.

Процесс пропаривания в домашних условиях выглядит следующим образом. В бочку для самогона заливают кипяток на 1/3, и прокручивают ее. Горячую воду оставляют в емкости на 30 минут. Затем ее сливают.

Для вымачивания тары подходит вода комнатной температуры. Если заливают кипяток, не рекомендуют оставлять до полного остывания. Наполняют тару полностью и осматривают. Между торцов и клепками может сочиться вода. Когда древесина набухает, щели закрываются. После контрольного осмотра вода не должна сочиться.

Если тару используют для крепких напитков, следует залить спирт-сырец (10–15 литров). Это необходимо сделать, так как в доске содержатся дубильные вещества. Их можно вымыть продуктом 20–50 % оборотов. Не советуют вымачивать слабым алкоголем (менее 20 %), так как процесс может затянуться.

Спирт выдерживают в бочке три месяца. Через 1,5 месяца советуют залить новый дистиллят.

Правильное хранение самогона

Мы не будем погружаться в исторические исследования, тем более, что никто точно не скажет, когда началось увлечение хранением самогона в бочках. Да и что там гадать. Когда-то было два материала для хранения и перевозки алкоголя: глина и древесина. Сегодня их значительно больше, но выбор незначительно возрос.

Требования к таре

Все зависит от того, чего нам нужно достичь: сохранение крепости напитка, вкуса или его улучшение и облагораживание. Итак, сегодня нам доступна тара:

Пластиковые бутылки. Худшего выбора не придумаешь. Они обеспечивают герметичность, и градусы «не убегут», но в то же время пластик вступает в реакцию со спиртным. А при длительном хранении мы даже ощутим химическую составляющую во вкусе. Следовательно, пластиковые бутылки можно использовать только в одном случае – если спиртное необходимо перевезти из пункта А в пункт Б. Не нужно переживать, что бутылки разобьются в пути.
Стеклянные сосуды: бутылки, банки, бутыли. Будучи герметично закрытыми и хранимые в прохладе и темноте (погреб, подвал) они долго и надежно сохраняют имеющийся вкус и крепость.
Дубовые бочки – веками проверенная и надежная тара для выдержки самогона из различного сырья. По мере созревания алкоголя изменятся цвет, аромат и вкус

И здесь важно не передержать, иначе вместо ожидаемого прекрасного вкуса можно получить плинтусовку – перенасыщенную дубильными веществами и совершенно непригодную для питья.