Как правильно применять дубовые чипсы для самогона

Содержание

Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.

Что же происходит в бочке? Если кратко — окислительно-восстановительные процессы. Химические анализы показывают, что в только что полученном дистилляте содержится несколько десятков веществ. А после десятилетней выдержки в бочке их насчитывают порой до восьмисот! Спирты превращаются в альдегиды, затем в кислоты, при определенных условиях часть этого богатства восстанавливается обратно до спиртов. Плюс дубильные вещества, смолы, кислоты, а также другие вещества, содержащиеся в древесине. Набор уникален, и именно это делает благородные напитки (коньяки, виски, арманьяки, текилы и кальвадосы) невоспроизводимыми при помощи химических добавок и ароматизаторов.

Ценители (да и западноевропейские законы) строги в отношении выдержки дистиллята: только дубовая бочка, никаких щепок и чипсов. Говорят, что разница заметна. Но тем не менее, по ряду причин не всегда получаеся использовать в домашних условиях именно бочку. А боагородным напиткам порадоваться хочется. И для создания органолептики, близкой к характерной для выдержанных напитков, мы смело можем использовать дубовую щепу или дубовые чипсы.

Поговорим о дубе

Дубовая щепа (чипсы) содержит значительно меньше дубильных веществ (танинов), нежели дубовая кора. Танины дают горечь и вяжущий привкус, потому в излиших количествах напиток они, скорее, испортят. По той же причине рекомендуется использовать древесину из сухих климатических зон: в ней дубильных веществ будет еще меньше, чем в той, что произрастала во влажном климате.

Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах для винокуров, или заготовить самостоятельно.

Как самостоятельно приготовить сырье для рецепта самогона на дубовой щепе?

  1. Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
  2. С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
  3. Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
  4. Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
  5. По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
  6. Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
  7. Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
  8. Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
  9. Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.

Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:

  • Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
  • Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
  • Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.

Разумеется, когда мы говорим о благородном напитке, выдержанном на дубовом сырье, мы подразумеваем высочайшее качество используемого самогона. Для этих целей стоит ответственно подойти к выбору рецепта браги для самогона и подходящего оборудования. Лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), отвечающий современным стандартам качества, а не полагаться на кустарное производство.

Рецепт самогона на дубовых чипсах

  • качественный самогон крепостью 42-45 градусов — 3 литра
  • дубовые чипсы — 60 граммов
  1. Залить чипсы самогоном, плотно закрыть емкость крышкой.
  2. Настаивать в темноте при температуре 18-25°С в течение 4-6 месяцев.
  3. По окончании срока выдержки чипсы из напитка убрать.
  4. Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.

Рецепт самогона на дубовой щепе

  • самогон крепостью 45 градусов — 3 литра
  • дубовая щепа средней степени обжига — 60 граммов
  • изюм — 20 граммов
  • аптечная дубовая кора — 5-7 граммов
  1. Ингредиенты смешать, плотно закрыть емкость крышкой.
  2. Настаивать 4-6 месяцев в темноте при температуре 18-25°С.
  3. По окончании срока выдержки напиток процедить через марлю.
  4. Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.

Мягкий, слегка вяжущий вкус гармонично дополнят копченые и миндальные нотки.

Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками

Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, но за не имением таковых, вполне подойдут деревья, находящиеся неподалеку

Дубовую щепу следует изготавливать из веток здорового и молодого дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.

Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.

Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки — до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.

Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.

Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.

Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.

Время и температура обжига

Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.

Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.

Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.

Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.

Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:

  • ванильный;
  • гвоздичный;
  • ореховый;
  • дымный;
  • коричный;
  • медовый;
  • цветочный;
  • бальзамический.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.

Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.

Ингредиенты: купить или сделать своими руками?

Где купить и как выбрать?

Приобрести дубовые щепы или чипсы можно в специализированных магазинах для винокуров, правда, есть они только в крупных городах.

При покупке предпочтение следует отдать дубу, произрастающему:

  • во Франции,
  • на Кавказе,
  • в Крыму,
  • в Краснодарском крае,
  • в Татарстане и Башкоростане,
  • на Урале,
  • в Воронежской области,
  • в Белоруссии и на Западной Украине.

Самый оптимальный вариант приобретения коры дуба – аптека, тем более, что сырье, являясь фармацевтическим продуктом, проходит несколько проверок, а это значит – в аптеке можно приобрести экологически чистый продукт.

Как подготовить сырье самостоятельно?

Если не удалось приобрести готовое сырье из дуба, всегда есть возможность заготовить его самостоятельно:

Для этого винокуру придется отправиться в лес, подальше от трассы, населенного пункта и, конечно, промышленного комплекса.
Выбрав полено необходимого размера, дать ему возможность высушиться при комнатной температуре.
С подготовленного полена необходимо снять кору, расколоть его на щепы размером 15*3*0,5 (в других источниках – 10*2*2).
Подготовленное сырье следует вымочить в течение суток в воде, которую нужно менять не менее 5 раз. Подобная мера снизить содержание дубильных веществ и смол, способных придать излишнюю горечь спиртному.
На протяжении последующих 6 часов проводят еще одно вымачивание, но уже в содовом растворе (1 ч.л

соды на 6 л родниковой воды).
Извлеченные из содового раствора колышки важно очень тщательно промыть под проточной водой.
Щепы высыпаются в кастрюлю, заливаются чистой водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся в течение 45 – 60 минут.
После этого вода сливается, сырье промывается и отправляется в подвешенном состоянии на сушку, которую лучше производить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Длительность процедуры – 1 сутки.
После сушки колышки отправляются в прогретую духовку (+150С – +200С) на 2 часа.. От интенсивности огня и длительности пребывания в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона

От интенсивности огня и длительности пребывания в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона.

Традиционно выделяют 3 степени обжарки:

  • легкая (щепа становится светло-коричневого цвета, самогон будет соломенного оттенка, а аромат и привкус – цветочным, с легкими нотками ванили и копчения);
  • средняя (сырье станет коричневого цвета, цвет домашней водки – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели, миндаля, кокоса и пряностей);
  • сильная (цвет колышек – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – темный шоколад с хорошо ощутимыми копчеными нотами).

Как подготовить самостоятельно дубовую щепу для самогона рассказывается на видео:

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.

Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята:

  • Cамогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон»
  • На получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Щепа плодовых деревьев, благодаря наличию смол и эфиров, придает своеобразный аромат и запах самогону.

Используя яблоневую древесину, можно получить легкую кислинку и одновременно привкус сладости у настойки. Запах будет иметь легкий цветочный оттенок.

Заготавливается древесина яблони аналогичным образом. Если щепа имеет крупный размер, то ее берут приблизительно 30 см³ на 1 л алкоголя. Если она мелкая или представляет собой планку, то ее берут 10 см³. Брать больше не рекомендуется, так как вкус напитка только ухудшится.

В качестве дополнительных ингредиентов можно взять травы в таком же количестве, как и для дубовой щепы и мед. Специи в этом случае не рекомендуются.

Что понадобится для приготовления виски

К сожалению, в домашних условиях приготовить точную копию шотландского виски из самогона нам не удастся, ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. Но превратить обычный самогон в элитный алкогольный напиток, по вкусовым характеристикам приближенный к виски, под силу каждому мастеру.

Бочонок из-под хереса, да еще сделанный из американского дуба, удовольствие не из дешевых. И дело тут не в производителе. Наверняка, местные бондари дадут фору их заокеанским коллегам. Дело в том, что в древесине американских дубов содержится гораздо большее количество танинов, фурановых альдегидов и лактонов, которые в процессе настаивания экстрагируют в жидкость и придают ей дымчато-ванильный аромат с гвоздичными и кокосовыми нотками. Впрочем, некоторые европейские производители считают столь выраженный запах слишком вульгарным и используют такой виски только для купажа.

Но так как готовить наш виски из самогона мы будем для собственного потребления, то столь необходимый атрибут для каждой винокурни мы заменим обычной дубовой щепой. Да, именно щепой, а не дубовой корой, купленной в аптеке или сорванной с ближайшего дерева.

Несмотря на то, что в природе произрастает более 300 видов дубов, для производства бочек используют лишь три:

  • дуб скальный (Quercus sesstiis);
  • дуб черешчатый (Quercuspeduncolator);
  • дуб белый (Quercus alba).

Ну, а мы будем использовать то, что найдется в непосредственной близости.

А в качестве основного ингредиента возьмем домашний очищенный самогон двойной перегонки. Если у вас в закромах отыщется зерновой самогон – отлично. Ну, а если нет, то обойдемся обычным сахарным или фруктовым дистиллятом.

Распространенные ошибки

Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в виски или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить.

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С

Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья

Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

2 место — дуб

О, дуб! – король всех коньков! Ни один, даже самый замысловатый рецепт коньяка не обходится без дубовой щепы или дубовой коры. Ибо только дуб обладает настолько узнаваемым, «правильным» древесным ароматом, и тем дарит напитку тот самый «коньячный» цвет.

Настаивать дуб очень легко, а пить такую настойку еще легче, так как дуб напрочь сбивает первоначальную горечь дистиллята, и приносит горечь свою собственную, но горечь эта деликатная, с изюминкой.

Одним словом, дубовая щепа была бы моим фаворитом в этом списке, если бы мое самогонное сердце не было отдано одной Графине.

Классика домашнего коньяка.

Дубовая щепа является самым популярным компонентом настоек, цена варьирует от 60 до 130 рублей за 100 г.

Дубовая щепа для облагораживания напитков

Не каждый алкогольный энтузиаст, особенно житель мегаполиса, может себе позволить бочку, ведь она занимает немало места и требует специальных условий содержания. Однако есть более простой и доступный способ придать напитку необходимую «дубовую сенсорику» — использовать дубовую щепу (чипсы, кубики, спирали и т.д.). Дубовая щепа – это приготовленные по специальной схеме сегменты древесины дуба. Небольшое количество таких сегментов в напитке способно за достаточно короткий срок обогатить его типичными для выдержки на дубе вкусами и ароматами. И время в данном случае играет очень важную роль.

Даже в маленьком бочонке объемом 5-50 литров, которые чаще всего используются в домашних условиях, напиток приобретает характеристики, необходимые ему для того, чтобы считаться выдержанным, не раньше 4-6 месяцев. При этом из бочки через поры испаряется приличное количество алкоголя, до 500 мл в месяц – это так называемая «доля ангелов». Даже если соблюсти необходимые условия хранения с оптимальной температурой и влажностью, а также покрыть бочку воском, «доля ангелов» составит минимум 200 мл/месяц. Согласитесь, для домашнего винокура это приличные потери. Но их можно избежать, ведь облагораживание напитков дубовой щепой проходит в герметично закрытой стеклянной таре, а необходимую органолептику, из-за увеличения площади контакта с дубом, они приобретают всего за 1-3 месяца.

При промышленной обработке заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):

  • лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
  • средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
  • сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.

Необожжённую щепу или щепу лёгкой прожарки используют во время переработки винограда и спиртового брожения вина – она повышает содержание танина и привносит в напиток фруктовые, миндальные, ванильные и древесные полутона. Для выдержки пива, вина и дистиллятов рекомендуется использовать щепу средней и сильной прожарки. Перед использованием щепу желательно подготовить. Для этого её нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).

Распространенные ошибки

Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Коньяк из самогона на дубовой щепе

Точное количество щепы, необходимой для приготовления напитка, не указано ни в одном рецепте. Для алкоголя крепостью 70° об. достаточно 5-10 г продукта на 1 л напитка. Для настойки быстрого приготовления на 45-градусном самогоне рекомендуют пропорцию 40-50 г на 1 л.

Время настоя тоже указывается разное — от 2 недель до полугода. Чтобы не допустить избытка дубильных веществ, ухудшающих качество домашнего коньяка, лучше все же взять минимальное количество дубовых палочек и настаивать их до получения желаемого оттенка и привкуса.

Настойку удобнее всего делать в стеклянных банках и бутылках с плотно завинчивающейся крышкой. В посуду помещают дубовые кубики (12-15 г на 3-литровую банку) и заливают самогоном.

При светлой обжарке можно обойтись без ванилина, в остальных случаях — добавить по вкусу, но не больше ¼ ч. л. Банку плотно закрыть крышкой и открывать ее только 1 раз в неделю на 3 минуты, чтобы содержимое немного «подышало». Процесс занимает 3-4 месяца.

После 25-30 суток настоя рекомендуется еженедельная дегустация, чтобы не перенасытить напиток дубильными веществами. Готовый домашний коньяк сливают в другую посуду, пропуская через ватно-марлевый фильтр.

При желании можно улучшить вкус, добавив немного сиропа, а чтобы получить глубокий коньячный оттенок — жженой карамели. Для этого сахар смешивают с водой в пропорции 3:1 и варят на медленном огне до темно-коричневого цвета.

Улучшить вкусовые качества помогают и другие добавки: мед, гвоздика, корица, пряные травы, лепестки цветов, цедра лимона. Однако применять их можно лишь в небольшом количестве.

Находящиеся в алкоголе дубовые чипсы вбирают мед и аромат пряностей, которые потом переходят в следующую настойку. Щепу разрешается использовать еще 2-3 раза, уже без предварительного обжаривания или пропитки, но при этом время настоя придется увеличить.

Как приготовить домашний коньяк из самогона

Существует три степени «обжарки» дубовой щепы:

  1. Легкая степень, когда щепа обжаривается в духовке или микроволной печи до светло-золотистого цвета. Самогон с применением такой щепы получится с легким цветочным привкусом.
  2. Средняя степень, при которой цвет самогонки получится насыщенным коричневым, а вкус с карамельными нотками.
  3. Сильная степень «обжарки». Напиток обретет темно-коричневый цвет и шоколадный вкус.

Очищенный дважды алкоголь крепостью 45 градусов выливается в стеклянную бутыль с дубовой щепой. На 1 литр напитка используется от 30 до 60 грамм дубовой щепы. Емкость должна быть герметично закрыта пробкой или крышкой. Настаивают домашний коньяк от нескольких недель до полугода.

Если нужно ускорить процесс настаивания, можно использовать различные специи. На один литр напитка понадобится несколько горошин черного душистого перца, бутон гвоздики, 2.5 грамма ванилина. Настаивают домашний коньяк 2-3 недели в сухом затемненном месте с прохладной температурой.

С каждым разом можно находить новые индивидуальные пропорции, которые сделают домашний коньяк неповторимым по вкусу и цвету. Дубовая щепа – лучшее средство, помогающее избавить алкоголь от ядовитых примесей. Вы получите благородный напиток, не уступающий по своим вкусовым качествам элитному алкоголю.

Почему дуб меняет качество алкоголя?

Эффект дуба, проявляющийся при его настаивании, заключается в нескольких факторах:

  • Щепа выступает адсорбентом благодаря особенностям структуры древесины. Капилляры дерева поглощают вещества, кипящие при низких температурах. Сюда входят и примеси, которые не удается полностью удалить во время дистилляции. Поэтому многолетняя настойка на щепе дуба или в бочке дает лучшие результаты, чем продукт, настоянный в другой емкости.
  • В древесине также присутствуют различные химические вещества, которые делают самогон более мягким. Они не только придают ему новый вкус и аромат, но и связывают опасные соединения. Считается, что настойка на коре дуба обладает целебными свойствами.

Многие новички убеждены что дуб есть дуб, независимо от того, в какой форме он используется, эффект будет одинаковым, но это не так. Если вы всерьез хотите делать качественные напитки из самогона собственными руками, нужно усвоить, что для этого можно использовать три вида сырья, которые дают разный результат:

  • Самогон, настоянный на коре дуба (его еще называют горькой настойкой), будет иметь чуть-чуть смягченный вкус по сравнению с исходным продуктом. Но также поменяется и цвет напитка на красновато-коричневый. А танин, который там присутствует, подарит настойке целебные свойства. Однако, если несколько передержать, может получиться слишком горький вкус.
  • Больше подходит для этих целей щепа. Она облагородит напиток и свяжет вредные вещества. Ее можно заготовить как своими силами, так и приобрести в аптеке. Самогон на дубовой щепе, проваренной и обожженной, будет иметь цвет янтаря и легкий аромат дуба. Возможны также легкие нотки копчености, чернослива и так далее.
  • Выдержка в дубовой бочке не только дает вкус и аромат, но и позволяет сделать напиток намного чище.

Сорта дуба для чипс

Чаще всего алкоголь настаивают на щепе из дуба обыкновенного или черешчатого, который распространен во Франции.

А еще можно использовать зимний, каменный, летний дуб, растущий в Западной Европе. На нем также можно настаивать алкоголь.

В России также есть древесина, на которой можно настаивать алкоголь. Это деревья из Хадыженского, Афипского, Апшеронского района Краснодарского края. Опытные самогонщики рекомендуют настаивать алкоголь на щепе из древесины, растущей на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине, в Республики Беларусь.

Дополнительно можно использовать и белый дуб, растущий в США. Именно из него делается бурбон и другие иностранные алкогольные напитки в виде виски.

Время и температура обжига

Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Как правильно выдерживать самогон на дубовой щепе

Крепость дистиллята

Чтобы результат выдержки вас не огорчил, нужно четко понимать, что для лучшей вытяжки экстрактных компонентов дуба нужен крепкий дистиллят. То есть доведение до нужной крепости напитка нужно производить уже после созревания алкоголя. Начальная крепость должна быть как можно выше. В домашних условиях реально добиться крепости начального сырца в 48-58 градусов, которые вполне подойдут для выдержки. Но также не стоит забывать, что после разведения водой напиток должен «подружиться» еще пару недель.

Существует и полярное мнение, что настаивать нужно уже разбавленный до нужной крепости алкоголь. Если вы также придерживаетесь этой идеи, то учтите, что при длительном созревании часть спирта улетучивается, и общая крепость может уменьшится на 2-7%. Это испарение часто романтично называют «долей ангелов».

Рецепт пропорций самогона на дубовой щепе

Для настаивания вам подойдет просторная стеклянная бутыль с хорошо прилегающей крышкой. Хорошенько промойте ее, а затем налейте ваш спирт-сырец, заполнив ¾ объема. Оставшееся место вам пригодится для последующего разбавления напитка до нужной крепости. Ведь в разбавленном виде ваш виски или коньяк также нужно выдержать на дубовых щепах пару недель.

Добавьте в бутыль дубовый материал из расчета: на 1 литр дистиллята нужно 4-6 грамм щеп (это около 10 кусочков). Не нужно думать, что, положив больше чипс, вы получите насыщенный и яркий вкус. Скорее всего вы просто испортите напиток излишней горечью. Лучше придерживайтесь наших рекомендаций или же инструкции производителя дубовых щеп.

Температура выдержки

Также уделите внимание температуре в комнате, где планируете выдерживать свой будущий виски или коньяк. Более высокая температура ускоряет процессы вытяжки экстрактивных компонентов из дубовой щепы

Однако количество неприятных на вкус примесей будет больше, чем если бы состаривание проходило в прохладных условиях. Так оптимальной считается температура около 12 градусов.

Сколько нужно настаивать самогон с дубовыми щепами

Минимальный срок, который нужен крепкому алкоголю, чтобы благородно состарится, напрямую зависит от площади соприкосновения с древесиной. Так, в производственных масштабах дубовые бочки объемом около 200 литров выдерживают не менее года. А бочки объемом около 500 литров оставляют и вовсе на 3 года. Однако не стоит надеяться, что чем больше древесных чипсов вы положите в напиток, тем быстрее произойдет облагораживание. Для того, чтобы самогон «подружился» с дубовыми щепами нужно не менее 3 месяцев. Именно столько времени понадобится, чтобы спирт запустил процессы высвобождения дубильных веществ, эфирных масел и танинов, которые как раз и дают правильный вкус и аромат напитку.

Не выдерживайте в домашних условиях настойку на дубовой щепе больше 8 месяцев. Так напиток может получиться слишком терпким с резким вкусом. После окончания состаривания алкоголь лучше профильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Если не переусердствовать, то вы вполне можете получить достойный алкоголь с благородным вкусом у себя дома. Главное не спешите – дайте дубовым щепам раскрыть в настойке весь свой вкус и аромат. Для этого не нужно большое количество чипс (это только навредит), нужно только терпение. Со временем вы сами выведите идеальные пропорции срока выдержки и количество щеп на литр напитка согласно вашим предпочтениям. Только так вы сможете самостоятельно получить крепкий алкоголь с нежными нотками ванили, ореха и легкими дымными нюансами.