Содержание
- Выбираем дрожжи для медовухи
- Медовуха польза и вред
- Медовуха по старинному рецепту
- Выбираем дрожжи для медовухи
- Как сделать медовуху в домашних условиях?
- Медовуха без дрожжей (на изюме)
- Советы
- Как делать медовуху без дрожжей с пергой
- Медовуха на пивных дрожжах
- Газированная своими руками
- Рецепт медовухи №3
- Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
- Оборудование для домашней медовухи
- Подготовка ингредиентов
- Медовуха из старого меда
- Рецепт медовухи №2
- Как приготовить медовуху без дрожжей с изюмом
- Сроки выдержки
- Медовуха без дрожжей и кипячения
Выбираем дрожжи для медовухи
Познакомьтесь с дрожжами, на которых можно изготовить медовуху, а также с правилами их предварительной подготовки.
Дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05
Mangrove Jack’s, разработанные инновационной новозеландской компанией Imake Ltd, предназначены для изготовления медовухи.
Рекомендованная температура брожения — от 15 до 30 °C. Штамм (чистая культура) дрожжей mangrove jacks mead m05 в процессе изготовления медовухи образует эфиры с приятным цветочным ароматом. Чем меньше температура брожения, тем ярче проявляется аромат.
Вкус напитка получается сухой, его дополняют свежие цветочные нотки.
Инструкция по применению:
1 пакет дрожжей массой 10 г сбраживает 25 л медовухи. Перед использованием mangrove jacks mead m05 примените гидратацию или используйте в сухом виде.
- Налейте в посуду 100 мл воды с температурой 30–35 °C, пересыпьте из пакетика дрожжи.
- Тщательно перемешивайте 8-10 мин.
- Вылейте смесь в сусло.
Следующий способ проще. При использовании в сухом виде распылите дрожжи на поверхность сусла и оставьте на 10-15 мин, затем перемешайте.
Храните сухие дрожжи в запечатанном пакете при 10 °C 30 месяцев, при 20 °C не больше 12 месяцев, при 30 °C — не более 4 месяцев.
Белорусские винные дрожжи
Дрожжи, произведённые на дрожжевом комбинате в Беларуси, подходят для изготовления медовухи. Они легко сбраживают простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые входят в состав меда. На 10 л медовухи достаточно добавить 30-50 г дрожжей.
Инструкция по применению:
- Разведите дрожжи 1:10 в подслащенной, подогретой до 30 градусов воде (на 1 л воды 50 г сахара).
- Перемешайте, выдержите 30 мин для активизации микроорганизмов.
- Перелейте в сусло.
Дрожжи храните в холодильнике.
Винные дрожжи на малине
Винные дрожжи на малине предлагает польская компания Saccharomyces cerevisiae var. bayanus. Они предназначены для изготовления красных вин. Для медовухи не используют.
Но, малиновые дрожжи, подходящие для медовухи, можно сделать дома по следующему рецепту.
- малина — 800 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 200 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите деревянным пестиком ягоды.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Залейте чистой водой. Закройте тканью.
- Оставьте для брожения при 22-26 °C на 4 суток. Каждые 6-8 час перемешивайте.
- Процедите и отожмите ягоды.
- Готовые дрожжи для хранения поставьте в холодильник.
Время брожения медовухи на дрожжах
Медовуха в домашних условиях готовится легко, если знать тонкости ее приготовления.
В среднем продолжительность брожения классической медовухи на дрожжах составляет 4-5 суток. Процесс протекает в первичном ферментере. Затем напиток переливают во вторичный ферментер с гидрозатвором и оставляют на 2-3 недели. Продолжительность брожения может быть увеличена до 2 месяцев.
Медовуха польза и вред
С древности считалось, что напитки приготовленные на основе меда, целебны для пожилых и ослабленных людей. В чем польза медовухи? Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.
- Напиток содержит большое количество полифенолов, которые являются уникальными антиоксидантами. Как мы знаем, антиоксиданты защищают организм человека от свободных радикалов, которые обладают разрушающим действием, снижается риск сердечных заболеваний, онкологии.
- Диетологи рекомендуют людям, живущим в неблагоприятных экологически районах, употреблять ежедневно по 100 гр. медовухи.
- В медовухе много питательных веществ, которые способствуют профилактике атеросклероза, восстанавливается баланс в крови липопротеидов.
- Выпивая за полчаса до еды медовуху, Вы насыщаете организм калием, укрепляете сердечную мышцу, улучшаете работу желудочно-кишечного тракта, ускоряете обменные процессы.
Всякий продукт, какой бы пользой он не обладал, для человека может принести вред. Безусловно, в первую очередь речь идет об излишнем употреблении. Надо помнить о том, что медовуха относится к алкогольным напиткам, а алкоголь в больших дозах пользы никому не приносил. Также современная технология поменялась не в лучшую сторону, в старину использовался только чистый мед, сейчас вместо него, производители иногда добавляют сахар. Излишнее количество сахара снижает пользу напитка, поэтому пить его рекомендуется в разумных количествах. Медовуху не стоит давать детям, для них пользы больше принесет чайная ложечка меда. Наверное, это все ограничения, потому как, нет в медовухе нет больше вредных добавок.
Применение лечебных рецептов:
- Добавить 30 мл. сухого красного вина к 70 мл. гречишной медовухи, употреблять вместе с едой, 1 раз в день при сердечных заболеваниях.
- Немного кагора добавить к 50 мл. медовухи, после еды пить по 50 мл. Рецепт используется при авитаминозе.
- 100 мл. сухого белого вина добавить к 70 мл. слабого медового напитка, разбавьте на четверть родниковой водой. Приготовленный рецепт используйте в течение дня. при камнях в почках.
- 50 мл кагора добавьте к 200 мл. медовухе, применяется при бессоннице.
Посмотрите видео, в нем Вы увидеть домашний рецепт приготовления медовухи.
Медовуха по старинному рецепту
До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.
Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.
Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.
Выбираем дрожжи для медовухи
Познакомьтесь с дрожжами, на которых можно изготовить медовуху, а также с правилами их предварительной подготовки.
Дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05
Mangrove Jack’s, разработанные инновационной новозеландской компанией Imake Ltd, предназначены для изготовления медовухи.
Рекомендованная температура брожения — от 15 до 30 °C. Штамм (чистая культура) дрожжей mangrove jacks mead m05 в процессе изготовления медовухи образует эфиры с приятным цветочным ароматом. Чем меньше температура брожения, тем ярче проявляется аромат.
Вкус напитка получается сухой, его дополняют свежие цветочные нотки.
Инструкция по применению:
1 пакет дрожжей массой 10 г сбраживает 25 л медовухи. Перед использованием mangrove jacks mead m05 примените гидратацию или используйте в сухом виде.
Для гидратации:
- Налейте в посуду 100 мл воды с температурой 30–35 °C, пересыпьте из пакетика дрожжи.
- Тщательно перемешивайте 8-10 мин.
- Вылейте смесь в сусло.
Следующий способ проще. При использовании в сухом виде распылите дрожжи на поверхность сусла и оставьте на 10-15 мин, затем перемешайте.
Храните сухие дрожжи в запечатанном пакете при 10 °C 30 месяцев, при 20 °C не больше 12 месяцев, при 30 °C — не более 4 месяцев.
Белорусские винные дрожжи
Дрожжи, произведённые на дрожжевом комбинате в Беларуси, подходят для изготовления медовухи. Они легко сбраживают простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые входят в состав меда. На 10 л медовухи достаточно добавить 30-50 г дрожжей.
Инструкция по применению:
- Разведите дрожжи 1:10 в подслащенной, подогретой до 30 градусов воде (на 1 л воды 50 г сахара).
- Перемешайте, выдержите 30 мин для активизации микроорганизмов.
- Перелейте в сусло.
Дрожжи храните в холодильнике.
Винные дрожжи на малине
Винные дрожжи на малине предлагает польская компания Saccharomyces cerevisiae var. bayanus. Они предназначены для изготовления красных вин. Для медовухи не используют.
Но, малиновые дрожжи, подходящие для медовухи, можно сделать дома по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- малина — 800 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 200 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите деревянным пестиком ягоды.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Залейте чистой водой. Закройте тканью.
- Оставьте для брожения при 22-26 °C на 4 суток. Каждые 6-8 час перемешивайте.
- Процедите и отожмите ягоды.
- Готовые дрожжи для хранения поставьте в холодильник.
Время брожения медовухи на дрожжах
Медовуха в домашних условиях готовится легко, если знать тонкости ее приготовления.
В среднем продолжительность брожения классической медовухи на дрожжах составляет 4-5 суток. Процесс протекает в первичном ферментере. Затем напиток переливают во вторичный ферментер с гидрозатвором и оставляют на 2-3 недели. Продолжительность брожения может быть увеличена до 2 месяцев.
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Есть несколько рецептов, как сделать медовуху. Методы готовки принципиально не отличаются, меняется лишь состав дополнительных компонентов. При этом требуется внимательность, так как мёд имеет свои особенности.
Для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях потребуются варка и брожение компонентов. Производство занимает около пары месяцев, как и при любом другом алкогольном напитке. Для того, чтобы сварить мёд, его смешивают с водой и доводят до кипения. После этого смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения брожения. При выдержке в дубовых бочках, получается особенно хорошая медовуха. Её приготовление сейчас немного отличается от древних рецептов, поэтому напиток изготавливают выдержкой в стеклянной таре.
Список ингредиентов
Основными составляющими, исходя из названия, всегда останутся мёд и вода. Именно за счет медовой браги напиток приобретает свою сладость и бархатистость. Добавочные ингредиенты это:
- Хмель
- Дрожжи
- Сахар
Дрожжи для медовухи являются катализатором процесса брожения и применяются почти во всех рецептах. Помимо этого в состав могут добавляться ягоды, орехи и шишки для большего аромата и богатого вкусового букета.
Технология приготовления
Чтобы понять, как правильно приготовить медовуху дома, нужно отметить несколько особенностей процесса. На первом этапе мёд с водой доводится до кипения
При его варке важно не отвлекаться и постоянно помешивать субстанцию. Мёд имеет свойство быстро пригорать, а это может существенно испортить вкус исходного напитка
Во время этого процесса образуется пена, которую нужно постоянно снимать.
Для того, чтобы дрожжи не погибли и начали работать в приготовленном сиропе, его остужают до комнатной температуры. Этот состав выдерживается в теплом месте для запуска брожения.
Только после такой процедуры смесь помещается в ёмкость для дальнейшей выдержки и закрывается гидрозатвором или перчаткой. В таком виде она настаивается до готовности.
Процесс приготовления
Приготовление медовухи можно разделить на несколько этапов.
- Подбор сырья. Для получения вкусного напитка нужно выбрать мёд. Чем выше будет его качество, тем изысканнее получится напиток. Для более богатого букета вкусовых оттенков берут смесь мёда разных сортов.
- После выбора сырья его требуется растворить в воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Вводу добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
- На подготовительном этапе смесь нужно остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на пару дней. Для того, чтобы в напиток не попала пыль нужно положить на кастрюлю марлю, сложенную в несколько раз. За это время масса забродит.
- После этого смесь переливается в другую тару и закрывается специальным гидрозатвором или надевают перчатку с дырочкой на одном пальце. Изготовление на этом этапе длится около недели. Готовность определяется по прекращению интенсивного газообразования.
- Последняя процедура – фильтрация готового напитка и розлив по бутылкам.
Как сделать медовуху газированной?
Для дополнительного газообразования подготовленную тару тщательно очищают и в неё добавляют ложку мёда. В эти бутылки разливается не до самого верха готовая медовуха и герметично закрывается. Напиток настаивается в течение недели с ежедневной проверкой. По надобности нужно спускать излишки газа. Газированная медовуха зреет еще неделю в прохладном помещении.
Как хранить медовуху?
Сколько хранится медовуха, определяет место расположения и окружающая температура. Так сейчас не у многих есть возможность держать напиток в дубовых бочках, то для хранения выбирают стеклянные ёмкости. Температура содержания должна быть низкой. Так напиток простоит долгое время, не потеряв своих вкусовых свойств. Но, в любом случае она не может стоять приготовленная более одного месяца. В идеале её советуют употребить в течение трёх недель. Замораживать медовуху не рекомендуется. От этого она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Лучше готовить медовуху часто и небольшими порциями. Так она не успеет испортиться.
Медовуха без дрожжей (на изюме)
Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.
- 50 г изюма;
- 100 г меда;
- 1,2 л воды.
Использование изюма вместо дрожжей
Способ приготовления
- Воду вскипятить и остудить, проверяем температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавляем мед.
- Изюм ополоснуть, засыпать в сироп. Перелить все в банку, берем с запасом, подойдет на 2-3 литра. Горлышко обвязать марлей, оставить напиток для брожения на неделю.
- Медовуху процедить от изюма, разлить по бутылкам, спустить в погреб либо просто оставить в холодильнике.
Советы
В изготовлении медовухи существует несколько секретов, которые помогут избежать ошибок. Для данного слабоалкогольного напитка лучше выбирать светлый мед, например, липовый, акациевый. Если делать медовуху из гречишного меда, жидкость получится с горчинкой и темного цвета. Пенку с напитка, которая образуется при кипячении и во время брожения, нужно убирать обязательно. От этого зависит итоговая прозрачность медовухи
Во время приготовления медовухи нужно соблюдать осторожность – мед легко воспламеняется. Добавить оригинальных вкусовых качество напитку можно путем введения в состав дополнительных ингредиентов по вкусу – зверобой, мускатный орех, имбирь, душица, смесь перцев, базилик
Также часто встречается медовуха на сухофруктах, шиповнике. Подается напиток с легкими закусками или лимоном. Его можно пить как в охлажденном виде, так и немного подогретым. 3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Смотреть меню
Как делать медовуху без дрожжей с пергой
Настоящие пивные или винные дрожжи не всегда удается найти, можно заменить их другими ингредиентами. Для такого случая прекрасно подойдет рецепт приготовления медовухи без дрожжей с добавлением пчелиной перги.
Этот способ отличается своей простотой и подойдет даже для начинающих виноделов. На один килограмм цветочного меда нужно будет взять 3 литра теплой воды и 150 грамм перги. Цветочный мед нужно развести в воде до полного растворения, чтобы это было сделать легче, нужно вводить мед небольшими порциями. В большой эмалированной кастрюле или баке нагреть медовую воду до кипения, уменьшить огонь и упаривать 40 минут.
Перед тем как сделать домашнюю медовуху, подготовьте запас чистой воды — так как она будет испаряться во время кипячения и деревянную ложку с длинной ручкой для перемешивания напитка. Медовую смесь можно оставить для настаивания прямо в этой же посуде.
Примерно через два дня, когда медовуха хорошо отстоится, добавить в нее пергу, перемешать и поставить в напиток в тепло.
Медовуха без дрожжей с пергой будет бродить примерно две недели, поэтому лучше всего будет перелить ее в удобную емкость — банку или бидон и накрыть крышкой с гидрозатвором. Так как напиток готовится без добавления дрожжей, бродить он будет примерно две недели. После этого напиток можно будет процедить через марлю и перенести в прохладное место или холодильник.
Приготовление медовухи в домашних условиях — не сложный, но длительный процесс. Чтобы напиток созрел и приобрел свой уникальный медово-хмельной вкус, его необходимо выдержать не менее 3-4 месяцев. Лучшей емкостью для созревания медовухи считается дубовая бочка, такая же, как используется при изготовлении домашнего вина и пива. Если деревянного бочонка нет, то старайтесь подбирать для напитка посуду из темного толстого стекла.
Медовуха на пивных дрожжах
Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются не винными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее, нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающая медовуха, даже при домашних условиях.
Традиционый рецепт
Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.
Ингредиенты
Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.
Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторыеособенности.
Хмельная медовуха
Ингредиенты
Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.
Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них. Медовуха на дрожжах, но без кипячения. Обычно избегая нагрева пользуются изюмом, или пергой.
Ингредиенты
Для выполнения условий рецепта, в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.
Газированная своими руками
Для любителей газированных напиток есть свой рецепт медовухи. Но для этого придется запустить процесс повторного брожения, чтобы напиток смог насытиться естественным углекислым газом.
Ингредиенты:
- 2,3 литра воды;
- 325 г меда;
- 6 г сыпучих дрожжей;
- для повторного брожения понадобиться 1,5 ложечки на литр готовой медовухи.
Способ приготовления:
- В закипевшей воде разводим пчелиный продукт, прогреваем 20 минут, снимаем пену.
- В остывшую основу для будущего напитка засыпаем дрожжи. Для медовухи берем только дрожжи, предназначенные для винных напитков (винные, пивные или сухие), но не для пекарни, которые из медовухи сделают брагу.
- Настаиваем напиток в тепле под гидрозатвором в течение недели, затем уже готовый напиток очищаем и наполняем им бутылочки, но не до краев, оставляем 5-6 см.
- В каждую бутылочку кладем еще меда, закупориваем и при температуре 21 градус настаиваем напиток в течение полутора недель. Каждый день напиток нужно проверять, чтобы выпускать лишний газ.
- Готовую газированную медовуху переносим на хранение в прохладное место.
Рецепт медовухи №3
Если вы предпочитаете крепкие горячительные напитки, то вам, как нельзя лучше, подойдёт этот рецепт приготовления напитка. Мужской половине человечества придётся по вкусу глубокий аромат, и пряный вкус крепкой медовухи. Для приготовления такого винного напитка вам потребуется мёд в стадии брожения
Но обратите внимание на то что, мёд сам по себе бродить и портиться не может, он только засахаривается и засыхает. Поэтому если у вас забродил мёд, значит, вас обманули и продали вам не совсем качественный продукт
Но мы, конечно же, не будем расстраиваться и сделаем из него очень вкусную и полезную крепкую медовуху.
Ингредиенты:
- Мёд, забродивший 350 гр.
- Пивные дрожжи в количестве 5 гр.
- Два литра холодной воды.
- Чистый медицинский спирт 400 грамм.
- Шишки хмеля 5 грамм.
- Пряности по вкусу, можно положить все, что больше всего нравиться. Чаще всего используют мускат или корицу.
Рецепт приготовления крепкой медовухи:
- Смешайте мёд с водой до полного растворения, и поставьте на огонь.
- Нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения примерно полчаса.
- Не забывайте часто перемешивать полученный раствор.
- А также, удаляйте образовывающуюся пену на поверхности медовухи.
- Снимите через 30 минут с огня кастрюлю, и поставьте остужаться до 45 градусов.
- В остывшую медовуху добавляют шишки хмеля, дрожжи и все остальные специи и пряности.
- Закройте крышкой, и уберите в тёплое место для брожения, в течение недели.
- После при помощи марли и мелкого сита процеживаем медовуху и убираем настаиваться ещё примерно на 30 дней.
- Вынимаем и вливаем в полученную медовуху спирт.
- После можно начинать разливать по бутылкам.
- Даём настояться ещё примерно 5 дней и после этого можно начинать употреблять.
Такой вид напитка больше подойдёт мужской компании для распития.
Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
Попробовать сварить медовуху в домашних условиях можно по известным старинным или разнообразным современным рецептам. Вот только некоторые из них.
Рецепт медовухи обыкновенной
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Мед – 500 г
- Шишки хмеля – 3 г
- Дрожжи – 1 г
Способ приготовления: в почти кипящей воде растворить мед и варить еще минут 5, снимая пену и помешивая. После прекращения образования на поверхности пены в напиток можно добавить хмель. Сироп остудить примерно до 35°С.
Добавить в него размешанные в теплой сладкой воде дрожжи и поставить для брожения в теплом месте на 3-5 дней. Затем молодую медовуху процедить и разлить в емкости для хранения. Через неделю напиток можно дегустировать.
Рецепт вишневого меда
Состав:
- Сок вишни – 1,5 л
- Дрожжи – 100 г
- Мед – 1 кг
- Вода – 2,5 л
- Корица, гвоздика – 5 г
Приготовление: мед кипятим до полного растворения (минут 10-15). В остывший сироп добавляем пряности, вишневый сок, дрожжи и ставим, плотно не закрывая емкость, для сбраживания.
Через пару-тройку дней, плотно закрыв медовуху, оставляем ее для дозревания на 2-3 недели. Затем разливаем и храним в прохладном месте.
Оборудование для домашней медовухи
Существует множество рецептов: традиционных и инновационных – с добавлением различных ингредиентов, придающих медовому напитку уникальные вкусовые свойства.
Производство медовухи считается технически не сложным процессом, но напиток должен проходить ферментацию в специальных условиях – только тогда он приобретет ценные качества, за которые его любят и выбирают. Раньше медовуха должна была выдерживаться несколько лет, сегодня срок ускорили.
Мед считается капризным сырьем, характеристики которого зависят от многих факторов. Получить качественный напиток различной крепости можно, используя специализированное оборудование:
- агрегат для производства напитка (сусловарочный котел);
- бутылки с пробками (винные и пивные);
- ферментеры: вторичный и первичный;
- измерительные устройства: pH-метр, ЖК-термометр, рефрактометр, ареометр;
- гидрозатвор;
- переливной сифон;
- инструменты для закупорки и розлива пива и вина.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.
Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.
Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.
По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.
Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет. Кроме этого, в такой воде замедляется развитие дрожжевых бактерий. Снижает жесткость воды кипячение – соли выпадут в осадок.
Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.
Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.
Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.
Медовуха из старого меда
Такой вариант напитка считается классическим и очень часто готовится, так как является общепринятым.
Ингредиенты:
- 1,5 кг старого меда;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 11 л чистой воды;
- 12 грамм шишек хмеля.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Подготовленную жидкость залить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем ввести туда мед небольшими порциями, постоянно все помешивая. Это делается для того, чтобы избежать пригорания состава ко дну емкости.
- Сироп кипятится не более 5 минут, если начинает формироваться пена, она снимается. После того, как она перестанет появляться, добавляются шишки хмеля, предварительно нарезанные мелко ножом. Затем разрешается отключить огонь и прикрыть крышкой емкость.
- При помощи градусника измеряется температура, она должна быть 45 градусов. В такой состав добавляются разведенные дрожжи, и кастрюля отправляется в сухое и теплое место. Так она должна находиться около 5 дней до сбраживания поставленного уровня.
- По истечении этого срока состав обязательно пропускается через пару достаточно плотных оболочек марли, тем самым очищая жидкость от осадков, после чего она становится пригодной к разливу. Для этого рекомендуется использовать стерильные бутылки, далее их нужно плотно закрыть и отправить на сбережение в помещение с температурой до 14 градусов и сроком на 5 суток. Для тех, кто хочет понимать, как сделать медовуху в домашних условиях, нужно знать, что каждый день рекомендуется снижать давление в бутылках, откупоривая тару, так как может произойти взрыв.
Такое «медовое пиво» хранится при температуре 10–12 градусов не более 1 месяца. Перед употреблением напиток требуется хорошо сболтнуть. Этот рецепт является традиционным, у питья присутствует наполненный вкус меда и остается отличное послевкусие.
Те, кто знает, как сделать медовуху из старого меда, утверждают, если требуется, чтобы напиток удался и не преобразился в кислый уксус, необходимо правильно выбрать ускоритель брожения.
Такой традиционный рецепт разрешает быть уверенным в стремительном запуске требуемого процесса, тем самым сохраняя вкус напитка. Дрожжи для этого дела лучше использовать пивные, так как хлебопекарные малопригодны.
Рецепт медовухи №2
Как сделать медовуху из старого мёда? Вот ещё один рецепт медовухи, в домашних условиях который приготовить не так сложно.
Вам потребуется:
- 5 литров воды;
- 0,750 кг старого засохшего мёда;
- 5 гр. хмеля;
- 1,5 гр. дрожжей.
Приготовление:
- Готовя такую медовуху в домашних условиях, постарайтесь воспользоваться только посудой из нержавеющей стали. Влейте в неё воду и доведите до кипения.
- Растворите старый мёд в кипящей воде, и как следует, прокипятите полученную жидкость примерно 3–4 минуты. Не забывайте убирать пену, которая образовывается по мере кипения продукта.
- Когда образование пены закончится на поверхности кипящей медовухи, в неё сразу добавляют хмель. Тщательно мешаем полученную жидкость и выключаем огонь. Закройте ёмкость крышкой сверху.
- Отставив кастрюлю в сторону, займитесь разведением дрожжей. Для этого в сладкой воде разведите дрожжи, и оставляем примерно на 10–12 минут для набухания. Ждём, когда вино остынет, и аккуратно вливаем в него приготовленные дрожжи. Снова накрываем крышкой, не перемешивая, и ставим в тёплое место для прохождения процесса брожения.
- После того как вино выстоится примерно 5–6 дней его можно начинать разливать по бутылкам. Поставить ещё для настаивания минимум на неделю.
Вот мы с вами и описали, как приготовить медовуху в домашних условиях из старого засахаренного мёда.
Как приготовить медовуху без дрожжей с изюмом
- мед — 50 гр;
- вода — 1 литр;
- изюм — 50 гр;
Если вы предпочитаете более крепкие напитки, можно будет добавить еще и немного свежего винограда — в этом случае напиток будет бродить сильнее и при длительной выдержке сможет приобрести дополнительные градусы.
Этот рецепт медовухи без дрожжей пользуется большой популярностью у любителей домашнего виноделия.
Воду нужно слегка нагреть до комнатной температуры, добавить в нее мед и изюм и поставить смесь на брожение в теплое место.
Емкость с медовухой не нужно закрывать крышкой с гидрозатвором, достаточно просто накрыть кусочком марли.
Когда брожение прекратится, перелить в удобные бутылки, плотно закрыть крышками и оставить в прохладном месте. Минимальный срок хранения этого напитка — 3 месяца. За это время напиток приобретет желаемый вкус и аромат. Если вы сможете выдержать медовуху дольше, у вас есть замечательная возможность насладиться уникальным вкусом легкого алкогольного напитка.
Сроки выдержки
Необходимо понимать, что для того, чтобы процесс брожения шел правильно, необходимо выдерживать ряд следующих условий:
Мед обязательно необходимо прогревать на медленном огне, на протяжении не менее 5 минут. Только в этом случае он будет готов для того, чтобы контактировать полноценно с дрожжами. Дело в том, что при этом происходит своеобразное изменение структуры сахаров.
Первоначальный процесс брожения должен проходить не менее 5 дней. В некоторых случаях он растягивается до 1 недели. Но, самое главное, чтобы он шел не меньше указанного минимального срока
В противном случае напиток начинает горчить из-за слишком быстрого процесса приготовления и неполного выбраживания компонентов.
Не менее важен и полный процесс брожения
Он должен быть не меньше 20 дней.
Также важно обращать внимание на температурный режим, так как как низкие температуры не позволяют дрожжам активно перерабатывать сахар, содержащийся в меду.
В результате таких допущенных ошибок, вкус будет отличаться от оригинального напитка далеко не в лучшую сторону.
Медовуха без дрожжей и кипячения
Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.
Технология приготовления
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
На видео показан простой рецепт медового пива.