Медовуха в домашних условиях

Советы для домашних рецептов дрожжевого напитка

Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.

Но прежде всего, приведем некоторые рекомендации по готовке и употреблению:

  1. чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
  2. хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
  3. напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.

Дрожжи на службе красоты

Дрожжи являются прекрасным косметическим средством, незаменимым для улучшения состояния волос (в том числе ресниц) и ногтей, а также при уходе за жирной кожей, но не только.

Дрожжи в косметике очень часто используются в качестве активного ингредиента для ухода за кожей, особенно для проблемной и склонной к акне кожи. Дрожжи обладают детоксицирующими и очищающими свойствами, поэтому их часто включают в состав косметических средств практически для всех типов кожи.

Дрожжи не вызывают аллергию и снимают раздражения, поэтому с успехом могут применяться при уходе за чувствительной кожей. Они помогают бороться не только с акне или прыщами, а также эффективны при кератозе или растяжках.

Несложно догадаться, что стоимость домашней дрожжевой косметики действительно минимальна, а на эффекты стоит потратить минутку свободного времени. Их приготовление тоже очень простое.

Дрожжевая маска. Вариаций маски много, но основная – это просто толченые пекарские дрожжи с добавлением молока или воды, измельченные до консистенции густых сливок. Нужно нанести такую маску на кожу на 10-20 минут (до высыхания) и затем смыть теплой водой. Эта процедура очистит поры, слегка подсушит, нормализует работу желез, снимет воспаление и разгладит кожу, которая на ощупь станет бархатистой. Эффект виден сразу.

Пилинг получается столь же простым способом, нужно лишь добавить в основу дрожжевой маски отруби или ореховую смесь, например, миндаль. Сюда также можно добавить мед, йогурт, настой хвоща, лимонный сок или оливковое масло.

Дрожжевая ванна. Расслабляет и успокаивает, а также помогает облегчить состояние при таких заболеваниях как боли в суставах, спине и позвоночнике, а также при крапивнице, экземе или аллергических высыпаниях. 400-500 грамм дрожжей (4-5 кубиков) нужно растворить в миске или кастрюле с 3-4 литрами воды. Продолжительность ванны не более 40 минут.

Маска для красивой груди. Добавить 2 ст.л свежих дрожжей в ст. теплого молока, чтобы получившаяся паста имела консистенцию густых сливок. Затем добавить 1ст.л. жидкого меда и нанести на кожу на 10 минут. При нанесении можно проводить легкий массаж (2-3 минуты), который будет стимулировать кожу и повысит ее способность впитывать полезные ингредиенты.

Маска для волос. Дрожжи отлично подходят для ухода за ослабленными, тусклыми и поврежденными волосами. Они уменьшают их потерю и ломкость, делая волосы мягкими и шелковистыми. Нужно раскрошить горсть свежих дрожжей, добавить 2ст.л. лимонного сока и 4-5ст.л. настоя хвоща или крапивы. Нанести маску на слегка влажные волосы, надеть пакет из фольги и держать на волосах около 20 минут. Затем помыть голову, как обычно.

Дрожжи – уникальный продукт, польза которого для красоты просто неоценима, так как в их составе большое количество веществ, крайне необходимых для идеального состояния кожи, волос и ногтей.

Рецепт дрожжевого напитка, как в детском саду

В советских детских садах был довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его, сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для детей, состоит из следующих шагов:

  • 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
  • За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
  • Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл за один раз, в зависимости от его возраста.

Это классический и традиционный рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.

Позитивное влияние на организм

Прежде всего, этот вид микрогрибов оказывает неоценимое влияние на кровеносную систему – пивную и хлебную его разновидность рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, а также тем, кто на диете или после болезни, и получает мало калорий. Лучше всего употреблять их в жидком виде, так как особо ощутимую пользу приносит именно дрожжевой напиток.


Чем еще полезен дрожжевой напиток?

  • Кроме кровевосстанавливающих свойств, он обладает рядом аминокислот и бактерий, которые позитивно влияют на желудок. Он ускоряет обмен веществ, способствует улучшению желудочной секреции, увеличивает скорость усвоения пищи. Поэтому его часто прописывают больным с язвой и гастритом, а также при других проблемах с желудочно-кишечной системой.
  • Кроме того, он полезен и для лечения кожных проблем. Повышая общий тонус организма, кровеносной и пищеварительной системы, он рекомендуем к употреблению при угревой сыпи, ранениях или ожогах, дерматите и акне.
  • Считается, что наиболее эффективно микрогрибы усваиваются в жидком виде. Поэтому их рекомендуют добавлять в воду, а также всыпать в напиток отруби, мед или другие полезные продукты. Но при этом стоит учитывать, что вода не должна быть горячей, 60 градусов – это максимальная температура нагрева. При температуре свыше они погибают, а значит, и ожидаемые полезные свойства сводятся к нулю. Поэтому, если вы рассчитываете оздоровиться путем употребления хлебобулочных изделий, даже домашнего приготовления, то вы ошибаетесь.
  • Наиболее проста ситуация с молочными микрогрибами – их употреблять намного легче. В любом органическом кефире, сметане и твороге вы их получите сполна. Также микрогрибы этого вида используют и в косметических средствах: в приготовлении масок для волос, питательных масок и скрабов для лица.

ДРУГОЕ

Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…

Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…

Картофельные дрожиКартофельные дрожи – одни из самых простых продуктов приготавливаемых в домашних условиях из этой…

Приготовление самогона – довольно трудоемкое занятие. Однако радует то, что домашний самогон не вреден в отличие от…

Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…

Видео: Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюмеВсыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных…

Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…

Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим…

Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим…

Хлебопекарные дрожжиВидео: Состав Хлебопекарных Дрожжей Хлебопекарные дрожжи используют, как биологический…

Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

Видео: Сколько нужно прессованных дрожжей для брагиПрессованные дрожжи Прессованные дрожжи производятся на заводах со…

Не стоит удивляться, дрожжи являются ценнейшим диетическим продуктом, главное правильно их употреблять. Также дрожжи – это общеукрепляющее средство и их нужно включать в свой рацион, когда так не хватает микроэлементов и витаминов, при кожных заболеваниях и если долго не заживают раны. Поэтому приготовьте дрожжевой напиток.

Дрожжи можно использовать пекарские либо пивные. Самый распространенный напиток был в советское время, тогда для детей в детских садиках готовили напиток на дрожжах. Для приготовления 100 грамм напитка вам необходимо взять 10 грамм дрожжей и столько же сахара, и хорошо растереть, затем добавьте туда теплую кипяченую воду, примерно 100 грамм и оставьте в теплом месте, минут на 50-60. Однако нужно знать, что напитку ни в коем случае нельзя дать перебродить, старайтесь следить за временем.

По истечении указанного времени данную жидкость охладите и можно давать пить ребенку. В том случае, если происходит слишком бурное брожение, то не нужно ждать отведенного времени, а попробуйте напиток чуть раньше. За один раз ребенок должен выпивать не более 50-100 мл, здесь все зависит от его возраста.

Можете приготовить дрожжевой напиток с добавлением сушеного хлеба, но для его приготовления необходимо времени больше. Возьмите 150 грамм хлебных сухариков, и залейте их водой в таком же количестве, и пусть настоится около 4-х часов, после процедите. В процеженную настойку положите 50 грамм дрожжей, добавьте немного лимонной цедры. Снова поставьте бродить, перед тем, как употребить напиток добавьте к нему по вкусу мед либо сахар.

Почти идеально укрепляет иммунитет напиток из дрожжей и кефира. В посуде разотрите 100 гр. дрожжей, прибавьте к ним мед или сахар – 1 ложку, а чайную или столовую, на ваш вкус. Налейте воды, перемешайте хорошо и пусть побродит. После массу прогрейте, обязательно на пару, минут 10 прибавьте меда, яблочного сока и 0,5 литра кефира, снова массу перемешайте. По вкусу можете добавить щепотку корицы либо цедры лимона. Такой напиток пейте остывшим.

  • Пивные дрожжи — отличное средство для повышения иммунитета — сопротивляемости организма к различным заболеваниям, улучшения общего самочувствия, восстановления организма в послеоперационный период. Употребление дрожжей, дрожжевого напитка поможет в лечении многих, самых разных заболеваний.
  • Дрожжи содержат все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы «В» и «D», минеральных веществ.
  • Дрожжи рекомендуются для усиления белкового и витаминного питания.
  • Дрожжевой напиток — уникальное средство, которое можно легко и дешево приготовить в домашних условиях.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Пожалуй, нет в мире ни одного продукта, который был бы исключительно полезен или только вреден. Не стали исключением и дрожжи

Полезные свойства

Эту разновидность грибков человек употребляет в пищу ежедневно. Дрожжи положительно влияют на работу практически всех систем организма:

  • контролируют уровень холестерина в крови,
  • снижают артериальное давление,
  • положительно влияют на качество кожи, волос, ногтей,

  • помогают в борьбе с запорами,
  • замедляют процесс старения,
  • укрепляют иммунную систему засчет содержащихся в них бета-гликозидов — натуральных природных иммуностимуляторов,
  • стимулируют выработку желудочного сока, способствуют полноценному перевариванию пищи.

Этот вид грибков можно применять и в качестве наружного антибактериального средства. Например, они хорошо помогают в борьбе с акне, экземой, дерматитом, себореей. Также грибы часто входят в состав целебных масок для волос и лица. Дрожжи польза и вред которых для человека уже изучены, следует использовать, только ознакомившись с информацией и исключив возможность негативных последствий после применения.

Существуют напитки на основе грибка, которые рекомендуют пить в лечебных целях. Дрожжевой порошок размешивают в стакане тёплой воды, добавляют сахар, мед, а также различные специи для улучшения вкусовых качеств.

Возможный вред

Вряд ли сейчас кто-то еще сомневается, что эти грибы полезны. Но вредны ли дрожжи для человека — об этом задумывался не каждый. Например, при нагревании более чем на 50 °C дрожжи теряют все полезные свойства. Именно поэтому выпечка не настолько полезна.

Чем еще вредны дрожжи:

  1. Микроорганизмы в составе гриба в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещество, сравнимое с действием антибиотика, что негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
  2. Попав в организм, грибы начинают активное размножение и поглощают большую часть витаминов, минералов и углеводов, которые люди принимают вместе с пищей. Это часто становится причиной нехватки полезных веществ.
  3. Употребление дрожжей негативно сказывается на работе почек и печени.
  4. Грибы создают кислую среду. Она способствует размножению паразитов, возникновению камней в желчном пузыре, печени, почках, а также провоцируют развитие гастрита.
  5. Повышают риск появления проблем с кровообращением вплоть до образования тромбов.
  6. Как только дрожжи попадают в организм человека — они начинают бродить, в результате чего образуются спирты, сивушные масла и альдегиды, токсичные для организма.
  7. Выводят кальций из организма. Микрофлора, созданная грибами, негативно сказывается на процессе усвоения кальция и состава крови.
  8. Попадая в женский организм, способствуют развитию кандидоза. Поэтому применение дрожжей для профилактики здоровья возможно только под контролем врача.

Дрожжевая маска для кожи, склонной к акне.

Если вы боретесь с кожными поражениями в подростковом возрасте, стоит сначала взглянуть на свой рацион и попробовать естественные методы. Следует помнить, что ничто не может заменить консультацию дерматолога, и после введения систематической фармакологической терапии каждое действие нужно согласовывать с врачом (все, что мы наносим на кожу, имеет большое значение)

К домашним методам следует подходить осторожно, но попробовать стоит.Рецепт дрожжевой маски:

  • столовая ложка дрожжей,
  • 2 столовые ложки теплого молока,
  • столовая ложка меда.

Дрожжи следует растворить в молоке и смешать с медом. Нанесите маску на лицо примерно на 20 минут.

Состав

Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.

Кроме внушительного набора аминокислот и минералов, в них также содержатся:

  1. Mg;
  2. Ca;
  3. C;
  4. полный перечень В-витаминов;
  5. лецитин;
  6. редкие кислоты;
  7. железо.

Невероятно ценными являются молочные дрожжи. Их основная заслуга для организма – это контроль и стабилизация кишечно-щелочного баланса.

Дрожжевой напиток с медом и лимоном

По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
  • лимон – 1 половинка.

Приготовление

  1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.
  2. Добавить мед и хорошо перемешать.
  3. Выжать сок половинки лимона.
  4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.

Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.

Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.

А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.

На сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.

Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.

Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.

Дрожжи – ценный источник витаминов и минералов

Пекарские дрожжи – это одноклеточный гриб, обычно встречающийся в природе (присутствующий там, где есть также углеводы). Они являются богатым источником витаминов, особенно из группы B. Они характеризуются высоким содержанием биотина, то есть витамина H (B7).Биотин часто встречается в пище, но больше всего его в яичных желтках и орехах. Этот витамин определяет эффективную работу некоторых ферментов в нашем организме. Принимает участие, среди прочего в процессе глюконеогенеза (т.е. образования глюкозы), в образовании жирных кислот, в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью. Его недостатки наблюдаются очень редко. Как пантотеновая кислота, которой также богаты дрожжи.Пантотеновая кислота также участвует в образовании жирных кислот. Недостаточное соблюдение диеты может привести к так называемому синдрому горячих ног. Побочных эффектов от его передозировки не наблюдается.Помимо вышеперечисленных ингредиентов, дрожжи содержат витамины B1, B2, B6, PP, фолиевую кислоту, а также цинк, селен и в гораздо меньших количествах кальций, фосфор и железо. Стоит учитывать высокое содержание цинка. Этот элемент чрезвычайно важен для правильного функционирования организма. Он обусловливает работу более 100 ферментов, в том числе отвечающих за синтез ДНК. Его недостаток приводит к изменениям кожи, а у подростков он может даже препятствовать росту. Цинк содержится почти во всех тканях.

Благодаря такому богатому составу добавки на основе дрожжей широко доступны в любой аптеке. Они особенно рекомендуются людям подросткового возраста, страдающим кожными проблемами. Некоторые исследования показывают дефицит цинка у людей с вульгарными угрями.Добавки с этим минеральным компонентом в некоторых случаях могут дать положительный эффект. Витамин PP также может быть полезен при лечении вульгарных угрей, он может обладать противовоспалительными и отшелушивающими свойствами, особенно при местном применении. Существуют также домашние средства для уменьшения высыпаний прыщей, такие как дрожжевые маски.

Содержание витаминов и минералов в 100 г дрожжей:

  • Магний 61 мг
  • Железо 5 мг
  • Цинк 2,8 мг
  • Фосфор 272 мг
  • Витамин B1 0,77 мг
  • Витамин В2 1,06 мг
  • Витамин B6 0,42 мг
  • Ниацин 8,3 мг
  • Фолиевая кислота 1407 мг

Ингредиенты:

Пивные (пекарские) дрожжи 10 гр.
Сахар 10 гр.
Кипячёная вода 100 гр.

Шаг 1

Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем. Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Шаг 2

Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час. В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения. При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.

Шаг 3

Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления. Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.Шаг 4 Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона. Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.

Шаг 5

Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.

Обратите внимание:

Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре. При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Ещё информация.

Лечебное применение пивных дрожжей:

Дрожжи назначаются внутрь:

при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища. Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Применение дрожжей показано

при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.

Благоприятные воздействия пивных дрожжей:

улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей:

отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.

Противопоказания:

болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

P/s:

Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.

Дрожжи представляют собою энергичные микробы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли довольно давным-давно – исторические документы информируют, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. применяли их для выпечки хлебных изделий.

А малоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет позже открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.

На сегодня знаменито свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Впрочем в быту мы используем каждого четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении особенно распространены молочные и хлебные. Последние применяются для приготовления пышного теста.

Молочные же дрожжи встречаются безусловно во всех кисломолочных продуктах естественного приготовления.

Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни необычно, содержатся в винограде, образуя особенный налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.