Драфтовое пиво

Canned and bottled «draught»

The words «draft» and «draught» have been used as marketing terms to describe canned or bottled beers, implying that they taste and appear like beers from a cask or keg. Commercial brewers use this as a marketing tool although it is incorrect to call any beer not drawn from a cask or keg «draught». Two examples are Miller Genuine Draft, a pale lager which is produced using a cold filtering system, and Guinness stout in patented «Draught-flow» cans and bottles. Guinness is an example of beers that use a nitrogen widget to create a smooth beer with a dense head. Guinness has recently replaced the widget system from their bottled «draught» beer with a coating of cellulose fibres on the inside of the bottle. Statements indicate a new development in bottling technology that enables the mixture of nitrogen and carbon dioxide to be present in the beer without using a widget, making it according to Guinness «more drinkable» from the bottle.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Чтобы понять, чем отличается крафтовый хмельной напиток от обычного, следует знать основные отличия этих напитков:

  1. В процессе крафтового пивоварения используются только натуральные продукты, которые общепринято использовать для производства данного вида напитка. При этом, пиво производится исключительно по традиционным рецептам, которые многие десятки лет передавались из поколения в поколение.
  2. При производстве крафтового пива не исключается добавление таких ингредиентов, как шоколада, цитрусовых фруктов и корицы. Благодаря именно этим ингредиентам, возможно производство уникальных сортов, которые удовлетворяют потребности всех клиентов.
  3. Стоимость крафта дороже, чем стоимость обычного пива, так как при производстве данного напитка используются дорогостоящие ингредиенты. Что касается сроков хранения напитка, то крафтовый хранится намного меньше, чем обычный, так как при производстве крафтового не используются различные консерванты, которые бы продлили срок хранения напитка.
  4. Крафтовое пиво отличается и способом подачи. Оно подается не в пивных кружках, как принято подавать обычный пивной напиток, а разливается в специальные бокалы, которые напоминают винные. Его нужно пить небольшими глотками, чтобы распробовать вкус и насладиться незабываемым ароматом.
  5. Крафтовое пивоварение учитывает пожелания каждого клиента относительно производства напитка. Не производится масштабными объемами и нацелено лишь на жителей ближайших к заводу территорий. Крафтовые пивоварни способны быстро вносить изменения в рецептуру производства напитка, тем самым завоевывая все большую популярность.
  6. Перед производителями крафта не стоит цель получения высокой и стабильной прибыли. Ремесленники занимаются изготовлением такого вида ради проявления своего творчества и желания постоянно удивлять клиентов, то есть производить авторское пиво.

Что такое крафтовое пиво

История крафтового пива (craft – «ремесло», «мастерство») начинается с 1978 года, когда президент США Джимми Картер официально легализовал домашнее пивоварение. Но сам термин появился значительно позже, уже в XXI веке. Сейчас, чтобы напиток был признан крафтовым, американская пивоварня должна соответствовать следующим критериям:

  • максимальный объем ежегодного производства – 6 млн. баррелей;
  • независимость (другому бренду на рынке алкоголя может принадлежать не более 25% ее акций);
  • производство путем брожения.

В Европе и России критерии менее точные – упоминается только «независимость» и «авторский подход». То есть, крафтовое пиво – напиток, изготовленный пивоваром не в порядке массового производства, я бы назвал это «личным творчеством». О подавляющем большинстве сортов широкой публике просто неизвестно, приобрести его в обычном продуктовом магазине у дома практически невозможно.

6 Широкий ассортимент

Российская крафтовая фирма Jaws Brewery предлагает своим клиентам Asteroid Stout. Название напитка связывается с упавшим недалеко от завода челябинским метеоритом как раз в период готовности пива к розливу. Для него свойственен кофейный аромат, слегка дымчатый, но не копченный привкус.

Из-за легкости поглощения гурману будет мало одной бутылки. Во вкусе кофейные ноты дополняются травяным и цитрусовым звучанием. Оптимальная температура подачи для Asteroid Stout составляет 11 градусов тепла, пить можно с нейтральной по вкусу закуской или без нее, чтобы не затмить роскошь букета.

Российское пиво Asteroid Stout

Эта же компания выпускает Jaws Bock.lgr — напиток классического немецкого стиля. За этикеткой в стиле минимализма таится изысканный, богатый вкус. Буквы «lgr» в названии свидетельствуют о низовом брожении, пиво лагер.

Бок имеет темную, рубиновую окраску, многогранный аромат солода, сладость карамели подчеркивается горчинкой, обуславливающей цельность и сбалансированность. Этот вариант подходит к любым блюдам, слегка согревает и оказывает расслабляющее действие на организм. В пиве утонченность и насыщенность настолько гармонично совмещаются, что оно прекрасно вкушается обильными глотками.

Крафтовое пиво Jaws Brown Ale по своим вкусовым и цветовым свойствам приближено к коричневому портеру. Однако оно чуть более высокой плотности по сравнению с английским Brown Ale. Крепость напитка составляет 5,9%, вкус таит в себе нежность сухофруктов, легкие винные оттенки, отдаленно чувствуется звучание поджаренного ржаного хлеба.

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:

  • Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
  • Уменьшен риск таких проблем как артрит;
  • Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
  • Меньше случаев сахарного диабета.

ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ. Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда.

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему. Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Ремесленное пиво, в отличие от обычного, характеризуется следующим:

  • Гарантированно натуральным составом, в нём содержатся исключительно натуральные составляющие.
  • Неповторимостью рецептуры. У каждого пивовара свои рецепты пива, у которого действительно уникальный аромат и вкус.
  • Высокой ценой. Дороговизна объясняется высокой стоимостью закупочных материалов, которые большинство крафтеров приобретает в Америке.
  • Непродолжительным сроком хранения. Срок годности зависит от крепости напитка. Средний период хранения – 1-2 месяца. Пастеризованная продукция хранится в течение 1 года.
  • Нешироким масштабом производства.

Самое главное отличие – непревзойдённый вкус и яркая индивидуальность пенного. Его любят за качество и эксклюзивность. Такого ты точно не купить в супермаркете, именно это и делает процесс потягивания напитка особенным.

Кег пиво

Типичный бочонок на 11 имперских галлонов (50 л) с одним отверстием в центре верхней части

Кеговое пиво часто фильтруется и / или пастеризуется , и оба эти процесса делают дрожжи неактивными.

Говоря языком пивовара, бочонок отличается от бочки . Бочонок имеет отверстие для крана у края верха и отверстие для водовода сбоку, используемое для кондиционирования нефильтрованного и непастеризованного пива. Бочонок имеет единственное отверстие в центре верхней части, к которому присоединяется подающая труба. После бочонки подвергаются искусственному давлению с помощью двуокиси углерода или смеси двуокиси углерода и азота или, особенно в Чешской Республике, исключительно сжатым воздухом .

Кег стал презрительным термином, используемым некоторыми, особенно в Великобритании, с 1960-х годов, когда пастеризованное разливное пиво начало заменять традиционное бочковое пиво.

Пиво из кег заменяет традиционный бочковой эль во всех частях Великобритании, прежде всего потому, что с ним требуется меньше ухода. С 1971 года CAMRA проводит потребительскую кампанию от имени тех, кто предпочитает традиционное бочковое пиво. CAMRA лоббировала британский парламент, чтобы обеспечить поддержку бочкового эля, и возникли мини-пивоварни для обслуживания потребителей, предпочитающих традиционное бочковое пиво.

CO 2 под давлением в свободном пространстве кеги поддерживает карбонизацию пива. Давление CO 2 меняется в зависимости от количества CO 2, уже содержащегося в пиве, и температуры хранения бочонка. Иногда газообразный СО 2 смешивают с газообразным азотом. Смеси CO 2 / азота используются для обеспечения более высокого рабочего давления в сложных дозирующих системах.

Азот используется под высоким давлением при розливе сухих стаутов (таких как Guinness ) и других сливочных сортов пива, поскольку он вытесняет CO 2, чтобы (искусственно) сформировать насыщенную плотную пена и менее газированный вкус. Это делает пиво мягким на вкус и придает пенистый вид. Предварительно смешанный баллонный газ для сливочного пива обычно состоит из 75% азота и 25% CO 2 . Этот предварительно смешанный газ, который хорошо работает только со сливочным пивом, часто называют Guinness Gas, Beer Gas или Aligal (торговая марка Air Liquide). Использование «пивного газа» с другими стилями пива может привести к тому, что последние 5–10% пива в каждом кеге будут иметь очень плоский и безжизненный вкус. В Великобритании термин пиво в кегах означает, что пиво пастеризовано, в отличие от непастеризованного бочкового эля. Некоторые из более новых мини-пивоварен могут предложить стаут ​​из нитро-бочонка, который фильтруется, но не пастеризуется.

Зачем нам эта КИН-ДЗА-ДЗА?!

Ниже речь пойдет о тех людях, которые решили варить пиво, именно варить и именно пиво, не «КРАФТ», а пиво! Да-да! Не все то «КРАФТ», что пивом пахнет!

Инструкция начинающему пивовару, или владельцу пивоварни могла бы начинаться следующими строками: « Итак, вы купили пивоварню! Поздравляем Вас! Первый вопрос: ЗАЧЕМ?!»

Действительно, на первый взгляд, пивной рынок в России сейчас сильно деморализован.

Мы не будем углубляться в экономические причины этого кризиса, в равной мере, мы не станем говорить о политике и аналитике всего происходящего. Примем факт наличия пивоварни как данность. Она есть, она варит.

Вы приняли решение варить пиво. Вне зависимости от объемов Вашего производства, оно будет считаться «микропивоварней» (кстати это реальный термин, введенный в обиход в Англии в 1975 году). И действительно, ни по объемам, ни по оснащенности, Ваше детище и рядом не стоит с отечественными и тем более с зарубежными гигантами! Но Вам-то этого и не надо! Вы не стремитесь забить все прилавки всех магазинов нашей необъятной и ближайших сопредельных своими бутылками! Вы даже не пытаетесь выйти на всероссийский рынок. Вы просто хотите варить хорошее пиво! Варить так, чтобы нравилось Вам! Варить так, чтобы было не стыдно подарить пару бутылочек друзьям и знакомым. В конце концов варить так, чтобы было не стыдно продать незнакомым людям.

Конечно, здесь мы немного кривим душой, и идея о «продать незнакомым людям», всегда является основной целью любого начинания, ведь это, все таки, бизнес. Но и остальные заветы занимают достойные места, потому как мы тут разговариваем о бизнесе с человеческим лицом!

В какой-то момент Вы понимаете, что к «КРАФТУ» у Вас душа не лежит. Возможно, вы побывали за границей и попали под пагубное влияние Запада, может быть, Вы изначально знаете, что хотите варить и пить, а может быть у Вас просто врожденный вкус к хорошим напиткам, кто знает. . . В любом случае, Вы сварили пиво из хорошего солода (к сожалению, на данный момент, понятие хороший солод практически на 100% равно понятию импортный солод, но это тема для отдельной дискуссии), с добавлением хорошего хмеля (или даже нескольких хмелей) и с использованием качественных дрожжей.

И опьяненные этим успехом (ну и своим пивом конечно же), Вы бросаетесь в омут пивного рынка РФ. . . Дальше начинается странное. От серьезных дистрибьютеров и оптовиков, Вы то и дело слышите, что объемы Вашего производства недостаточны для того, чтобы заинтересовать их. Пережив этот первый удар, Вы начинаете искать каналы сбыта среди «КРАФТОВЫХ» дистрибьютеров. Здесь все совсем интересно. Ваше пиво называют то банальным, то «недостаточно крафтовым» (я прошу занести это в протокол, т.к. это прямая цитата), то слишком простым, иногда даже жидким!

Эта дикость продолжается ровно до тех пор, пока Вы не начинаете каждый раз вступать в дискуссию на тему: «А что же такое КРАФТ в России?!».

Святая вера в то, что крафт это нечто персонализированное, достаточно редкое (мелко-тиражное) и качественное, не раз подвергнется нападкам в виде выкриков, что крафт это все то, что описано нами выше.

Рано или поздно, Вы поймете, что на самом деле Вы и есть тот самый Крафт (здесь мы пишем это слово без кавычек, т.к. здесь оно к месту и значит то, что должно значить).

И с этого момента начнется битва! Нет, даже не битва, война! Пусть пока партизанская, но уже война. Вы и подобные Вам сойдетесь в неравной битве с трендом, людским скудоумием и ленью, за самый главный артефакт – тех самых «деклассированных» клиентов, вопрос о судьбе которых мы оставили без ответа в предыдущем разделе.

Да-да! Не в Ваших силах обуздать КРАФТОфилов. Вы не вольны вылечить от душевных травм КРАФТОфобов. Ваш продукт никогда не заинтересует экспериментаторов и коллекционеров, нет пить они его кончено будут наравне со всеми, но никогда в этом не признаются! А вот остальные люди – это и есть Ваш клиент. Причем, учитывая особенности производства, это клиент, который будет Вас знать, ни как бренд, ни как торговую марку, а именно Вас, как производителя.

Но это пока лишь мечты и цели. Сейчас все мы на пороге войны. И мы считаем, что частные пивоварни, ценящие классическое пиво за его самобытность, за полноту его вкуса, за безупречность формы должны рано или поздно одержать верх. И дело тут не в извечной борьбе добра со злом, нет и среди КРАФТА есть очень достойные сорта, дело тут в формировании понимания самого термина, в формировании вкуса у клиентов и, в перспективе, в формировании совершенно новой, непривычной для России ниши на рынке. Ниши – ЧАСТНОГО ПИВОВАРЕНИЯ, где именно конкретный человек, личность, персона, называйте, как хотите, отвечает за тот продукт, который продает.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая коллекцию продуктов современных алкогольных магазинов, вы обязательно сегодня ознакомитесь со светлым и темным пивом Гиннесс, способным удовлетворить интересы даже самого изощренного ценителя хмельных продуктов. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

Guinness Draught. Очень темное, практически черное пиво, обладающее насыщенным ароматом прожаренного ячменя в сочетании с кофейными и карамельными нотками. Во вкусовых колоритах прослеживается шлейф жженого солода и сухость.

Guinness Foreign Extra Stout. Напиток с крепостью 7,5%. Обладает темным цветом и интересным ароматом, с оттенками солода, фруктов, цветов и шоколада. Вкусовые амбиции продукта выражены лакрицей, сливками и нотами тирамису.

Ориджинал Гиннесс. Рецептура практически полностью дублирует портер 1821 года. В его вкусовых характеристиках заложены шоколадные, кофейные и фруктовые очертания. Вкус насыщен солодово-кофейными оттенками.

Guinness Dublin Porter. Обладает цветом переспелой вишни с легким бежевым отливом, проявляющимся в пене. В ароматическом букете слышна карамель, кофе и чернослив, тогда как вкусовые амбиции вырисовываются тонами инжира, солодки и сухофруктов.

Zagovor Brewery г. Химки, Московская область

Бренд Zagovor Brewery появился в 2014-ом году. К 2018-му ребята из контрактной пивoвaрни стали независимыми творцами со своим производством и зарекомендовали себя успешными маркетологами (чего стоят их знаменитые балаклавы). К 2019 году под «Заговором» уже Rule Taproom, Dogma bootle shop, Protokoll Taproom и Method. Планы дерзких пивoвaров простираются на весь мир. Они уже посетили более 50 пивных мероприятий по всему миру: среди них участие в крупнейшем кpaфтовом фестивале Mikkeller Beer Celebration Copenhagen с 2018 года, а также презентация пива в Японии на фестивале SSBB в 2019 году. Сейчас команда Zagovor находится в европейском туре в поисках новых идей и задумок, а нам остается ждать новых релизов и неожиданных коллабов.

Что попробовать:

  • Algorithm: Maple + Caramel;
  • Heavy Black Monday;
  • Punched Card;
  • Stamp of Approval;
  • CoolShruggie ¯\_(ツ)_/¯;
  • Quiet Sounds;
  • Solaris;
  • Spacebar;
  • Hot Wax

Определение понятия

«Craft» переводится с английского языка как «ремесло», «мастерство», «народный промысел», то есть всё, что создано своими руками. Крафтовое пиво – ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса. Craft beer изготавливают в небольших частных пивоварнях с минимальными объёмами продукции и степенью автоматизации – только пивовар отвечает за качество конечного изделия.

Каждое заведение разрабатывает эксклюзивные рецепты пенного, чем и привлекает постоянных клиентов. Они используют различную рецептуру: как традиционную, так и собственную. Главное условие для крафтового пивоварения – независимость. Отсутствие инвесторов позволяет компаниям изготавливать уникальную продукцию, не завися ни от сроков, ни от прибыли, а просто работая на качество.

Как появилось craft beer?

История этого напитка началась в 1930 году, когда американские мини-пивоварни начали разоряться из-за Великой депрессии и их выкупили компании-гиганты. Пиво стало обычным, массовым, лишённым индивидуальности и качества. Это не устраивало население, и они начали выдумать свои рецепты, и варить напиток для друзей, а позже – и для покупателей. В 1978 году президент штатов Дж. Картер наконец легализовал индивидуальное пивоварение.

Кстати! Первые частные пивоварни в России появились только в начале 21 века, а после 2010 года такие заведения распространились по всей стране.

Сам термин впервые был использован в 1983 году журналистом В. Коттоном, который описывал компанию из Сиэтла, выпускающую «настоящее бескомпромиссное пиво». А ассоциация американских пивоваров закрепила понятие «крафта» уже в 21 веке.

Коктейли с пивом Гиннесс

Guinness beer пьют не только в чистом виде. Пиво входит в состав разных коктейлей. Компанию ему составляют водка, ликер, кока-кола, сиропы и соки. Самыми популярными смесями с ирландским напитком являются:

  1. Tango. Состоит из 500 мл Гиннеса и 50 мл гранатового сиропа.
  2. Для Black Velvet используют шампанское и Guinness в равных пропорциях по 0,25 л.
  3. Black Russian состоит из 500 мл пива и 50 мл водки.
  4. Wake up! Sing up! 0,5 л пенного напитка смешивают с 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. имбиря, подогревают до +50°С, добавляют джин и пьют горячим.
  5. Необычным выглядит сочетание 500 мл Гиннеса и 50 мл молока. Оно называется Dog Wool.
  6. Коктейль Red Witch готовят с добавлением в ячменный напиток 50 мл сока черной смородины, ликера Pernod и яблочного сидра.
  7. Black Maria состоит из 50 мл ликера Tia Maria и 0,5 л пива.

Русские придумали коктейль Троянский конь. Для его приготовления 330 мл пенного напитка соединяют с 60 мл кока-колы. Состав пьют охлажденным. А самым легким коктейлем является Black and Tan. Для него нужны в равных пропорциях 2 сорта Guinness: Bitter и Оригинал. Их наливают в бокал, не смешивая друг с другом.

Особенность пива Гиннесс

Но есть мнение настоящих ценителей этого напитка, что настоящий Guinness это тот, что сварен в Дублине на знаменитой пивоварне St. James’s Gate Brewery, где варится пиво для всей Великобритании. Только там-де по настоящему соблюдается технология пивоварения.

Тем не менее, лицензионный продукт достаточно хорош, и делается с соблюдением рецептуры и технологии и похож на ирландский аналог, как брат-близнец. В чем же особенность этой знаменитой на весь мир торговой марки?

  1. Любой производитель пива Гиннесс использует только специальные дрожжи Guinness, состоящие из пяти оригинальных штаммов . Их используют при производстве всех марок продукта данного бренда.
  2. Основные ингредиенты этого напитка солод, ячмень и хмель. Фишкой производства считается жареный ячмень, придающий пиву особенный привкус и аромат.
  3. Пенным этот продукт делают два компонента — азот и двуокись углерода. В жестяные банки помещают капсулы с азотом, которые разрываются при вскрытии банки и напиток выдает струю знаменитой пены Гиннесс. А двуокисью углерода насыщают его при закачивании в кеги под давлением. Это гарантирует пену, и избавляет отличный продукт от разбавления недобросовестными продавцами.

К сожалению, пиво, производство которого налажено за пределами Великобритании, в частности, и в России, можно назвать лишь пивным напитком. При его производстве используется концентрат «Ароматический экстракт Гиннесс», что значительно понижает его качество и, соответственно, рейтинг лицензионного «Guinness» в России.