Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Содержание

Секреты технологии приготовления

Быстрый переход по статье

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Название напитка не имеет исторических корней

Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус

Готовят его на дистилляте высокой степени очистки

Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.

В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.

Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.

В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%

Рецепт «Классический»

В состав рецептуры входят:

  • 3 литра самогона;
  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 4 бутончика сухой гвоздики;
  • 0,5 грамм мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке. После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели. Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.

Рецепт «С изюмом»

В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:

  • 10 грамм щепы дубовой;
  • 20 грамм изюма красного;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
  • 3 зёрнышка кориандра;
  • 20 грамма гранулированного сахарного песка.

Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.

Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели. Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.

Рецепт «С натуральным мёдом»

Готовят домашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:

  • 3 литра самогона;
  • 40 грамм коры дуба;
  • 4 сухих бутона гвоздики;
  • 4 зёрнышка кориандра;
  • 20 мл жидкого натурального мёда;
  • 1 стручок ванили:
  • 0,5 грамм молотого мускатного ореха.

При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Вкусный домашний коньяк из спирта быстро: пропорции, рецепты

Вкусный домашний коньяк из спирта

Часто многие люди не делают домашние алкогольные напитки, так как с ними нужно долго возиться — настаивать, выдерживать, процеживать. Вот рецепт вкусного домашнего коньяка из спирта с описанием пропорций, благодаря которому можно приготовить напиток быстро:

Вариант 1. Идеально для этого рецепта подходит винный спирт, но за неимением такового допускается использование этилового.

Понадобится:

  • Разбавленный спирт до крепости 40% – 3 литра
  • Жженый сахар — 2 ч. л
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л
  • Ванильный сахар – по вкусу

Делать нужно так:

  1. Спирт наливаем в стеклянную тару, добавляем топленый сахар, остальные специи и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  2. Настаивать напиток надо в темном прохладном месте не меньше месяца.
  3. После этого его несколько раз процеживаем и разливаем по емкостям.
  4. Хранить такой коньяк можно до трех лет.

Вариант 2. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт (разбавленный) 45% — 1 л
  • Натуральный мед — по вкусу
  • Кора дуба — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Майоран — 0,3 ст. л
  • Душистый перец —3 горошины.
  • Сушеный зверобой — 0,3 ст. л
  • Ванилин — небольшая щепотка

Делайте так:

  1. Кору предварительно кипятим 5 минут, затем промываем и заливаем спиртом.
  2. К ним присоединяем остальные ингредиенты и перемешиваем до тех пор, пока полностью растворится мед.
  3. Полученную жидкость выдерживаем в закрытой таре 2 недели.
  4. После этого фильтруем, наливаем в тару и настаиваем еще не менее 3 месяцев.

Ниже ищите еще больше разных рецептов приготовления такого вкусного напитка.

Коньяк на черносливе в домашних условиях: рецепт

Коньяк на черносливе в домашних условиях

Жители южных стран нередко готовят спиртные напитки на сливах. Ароматный фрукт придает алкоголю особый бархатистый привкус и восхитительную мягкость. Для приготовления сливового бренди в домашних условиях используют свежий чернослив или сухофрукты. Они отлично насыщают спирт полезными веществами, придают неповторимого вкуса и цвета.

Для этого рецепта коньяка понадобятся:

Готовьте напиток так:

  1. Дубовую кору предварительно заливаем кипятком на 15 мин.
  2. После этого перекладываем в миску, добавляем чернослив, мускатный орех, гвоздику, лимонный сок и заливаем водкой.
  3. После этого накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темной кладовой на 21 день.

В конце приготовления цвет напитка нужно довести до нужного оттенка сахарным карамельным колером, приготовленным из двух столовых ложек сах. песка.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты

Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.

Что же нам потребуется:

  • водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
  • чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
  • сахар — 2 ст.л
  • ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
  • черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
  • гвоздика – 2-3 веточки
  • черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)


Коньяк с черносливом

  • Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
  • Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
  • Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
  • Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
  • Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
  • Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.

Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.

№2

Этот рецепт подразумевает приготовление домашнего коньяка из спирта. Не пугайтесь, это даже интересно.

Здесь и далее фрагменты видео Как бармен. Коктейли, youtube.com

Что нужно:

— спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400)

— дубовую кору (3 столовых ложки)

— сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка)

— ягоды шиповника (можно взять сушеный — 10-15 штук)

— черный перец (4-5 горошин)

— крупнолистовой чай (черный, чайная ложка)

— зверобой (веточка)

— изюм (столовую ложку)

Как готовить:

  1. Замочить шиповник с корой дуба;
  2. Перемешать все ингредиенты и оставить банку с жидкостью в темном месте на неделю;
  3. Через 7 дней убрать из банки изюм (и чернослив, если добавляли) и оставить еще на две недели;
  4. Процедить через ситечко, а лучше марлю, снова поставить на неделю в холодильник;
  5. Процедить в последний раз и можно пробовать.

Свойства дубовой коры

Это очень полезный компонент, и экстракт корм дуба используется даже в официальной фармакологии. Это средство, которое отлично борется с заболеваниями кожи, ожогами, с воспалениями слизистых, гортани.

В дубовой коре содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты) и дубильные вещества, которые, взаимодействуя с белками, образуют защитный барьер для тканей. Также пентозаны, обладающие противовоспалительным действием, пектины, крахмал и сахар.

@didgeman, pixabay.com

Кора дуба используется:

— при заболеваниях слизистой ротовой полости: стоматит, ангина, хрупкость десен (в виде полосканий);

— при ранках и воспалениях кожных покровов (в виде мазей, настоек);

— для борьбы с себореей;

— при излишней потливости ног (ванны с отваром из коры дуба).

Рецепт с шоколадом

Неожиданно, правда? Он используется для коньячных настоек для разнообразия вкусовой гаммы, и только темный и горький шоколад. С ним аромат получается еще более невероятный.

Что нужно:

— водка 0,5 л. 

— коньяк магазинный 0,2 мл 

— горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов 

— сахар 100 гр.

 — вода 50 мл 

— ванилин

Как готовить:

  1. Растереть на терке одну плитку шоколада;

  2. Добавить воду, сахар и ванилин;

  3. Поставить смесь на водяную баню и растопить;

  4. Добавить в полученный крем водку, щепу и готовый коньяк, хорошо взболтать;

  5. Настаивать две недели, взбалтывая каждые 2, а то и каждый день; Перед дегустацией процедить.

Приготовление коньяка в домашних условиях:

1 Готовим жжёный сахар.

Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе.

Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.

2 Готовим коньяк по-домашнему.

Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен — соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк — один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков.

Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится — спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.

3 Подаём домашний коньяк.


Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные «пузатые» бокалы.
Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите.
Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.

– — Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.

– — Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.

Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод

фото с сайта my.mail.ru

Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 10 сушеных ягод боярышника;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка ванилина;
  • карамельный колер.

Чтобы напиток содержал и полезные свойства, как сушить шиповник подробно описано здесь.

фото с сайта greenbayharvest.co.uk

Приготовление

Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».

  • Засыпьте сушеный шиповник, боярышник, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
  • Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
  • Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
  • Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.

Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.

Как приготовить его дома

Исконно французский алкогольный напиток – коньяк — получил большую популярность среди различных слоев населения. Однако стоимость качественного производства довольно высока, по этой причине народ изобрел множество вариантов изготовления дома. Вот несколько рецептов, которые не уступают по своим качествам натуральному коньяку.

В качестве алкоголя может использоваться спирт, водка или самогон. Если за основу берут спирт, то его разводят с дистиллированной или простой водой до 40%. В случае с самогонным вариантом, перед приготовлением напитка алкоголь желательно очистить от так называемых сивушных масел. Когда за основу берется водка, то в нее просто добавляют ингредиенты, придающие коньячный цвет и аромат.

Латгальский из водки на коре дуба

Для приготовления потребуются:

  • кора дуба – 2 ст. ложки, готовый продукт можно купить в аптеке;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • 3 л водки;
  • 1 – пакет ванилина;
  • 3 бутончика гвоздики
  • щепотка кориандра;
  • четверть мускатного ореха.

После этого банку герметично закупоривают до получения характерного цвета и ставят в прохладно, темное место. Обычно этот процесс занимает до 30 дней. В конечном итоге, напиток процеживают через марлю, и он готов к употреблению.

Хеннесcи на самогоне

Для приготовления из самогона лучше использовать такие ингредиенты:

  • 3 л самогона 40-50%;
  • 1 ст. л. листового черного чая;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г перегородок грецких орехов.

После выдержки и фильтровки, напиток обретает приятный вкус, а гурманы могут оценить ароматы пряностей.

На спирту

Для этого так же используют кору или стружку дуба. Все остальные составные части быть аналогичны в вышеприведенных рецептах.

Итак, для того чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях нужно следовать рецепту:

В чистую 3-х литровую банку нужно вылить весь спирт и почти всю воду. Перед приготовлением потребуется наличие спиртометра под рукой.  Перемешать спирт с водой и проверить спиртометром, сколько получилось градусов. Если получилось больше 45%, то добавлять воду пока градус не снизится до 40%.

В разбавленный раствор всыпать кору. Желательно выбирать кору на чистых участках дерева, так как мыть ее не рекомендуется. В остальном все точно так, как описывалось ранее.

Из чернослива

Для этого рецепта также подойдет водка, спирт или самогон в количестве 0.5 л. Далее 5 штук помытого чернослива с косточкой кладут в тару, куда заливают выбранный алкоголь.

Добавляется немного ванилина, 2-4 горошины черного перца, бутончик гвоздики, чайную ложку сахара и все это настаивается под герметичной крышкой до 15 дней. Потом напиток процеживается и готово.

Рецепт на винограде

Коньяк, изготовленный на виноградной браге, кардинально отличается по вкусу от домашних рецептов на спирту, самогоне и водке. Такой способ приготовления позволяет не имитировать вкусовые качества напитка, а создавать аналогичные и даже добавлять новые ноты.

Если для производства стандартного изготовители используют только определенные сорта винограда, то, чтобы изготовить этот алкогольный напиток дома, ограничиваться лишь одним видом ягоды не стоит. Для приготовления может быть выбран практически любой вид белого винограда.

Когда брожение заканчивается, получившееся вино фильтруют, переливают в герметичные емкости и оставляют на 3 месяца. За это время весь осадок успевает осесть, а вино набрать крепости. Далее вино еще раз фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат, пытаясь получить максимальное количество алкоголя.

После первой перегонки вино получается не совсем крепкое – до 25% спирта, а для коньяка потребуется больше. Поэтому перегонку следует повторить.

Повторная перегонка вина через самогонный аппарат позволит получить винный спирт, градус которого будет достигать до 60% спирта. Такой градус отлично подойдет для приготовления натурального коньяка.

Теперь потребуется дубовая бочка, либо дубовые щепки. В случае с использованием дубовой бочки, ее просто наполняют получившимся винным спиртом и оставляют выдержаться на 2 и более лет.

Однако с приобретением или изготовлением коньячной бочки у многих людей возникают трудности. Спасительным выходом оказываются дубовые щепки, которые просто добавляют в любую емкость, куда можно набрать и герметично закрыть вместе с винным спиртом.

Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

Домашний коньяк

Если самогон делают с разной крепостью (от 40 до 70 градусов), то домашний коньяк не должен быть слишком крепким, но и не таким, как ликер или вино. Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

Чтобы напиток получился хорошим, рекомендуется использовать спирт крепостью в диапазоне 40-45%. Но, если учитывать, что в дальнейшем предстоит разбавлять и настаивать его на различных добавках, градус должен быть слегка выше минимального предела. Самым лучшим считается показатель 42%. Его придерживается большинство специалистов, и в конечном результате получают превосходный коньячный напиток.

Рецепты Хеннесси из самогона

Классический рецепт

  • крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1 столовая ложка;
  • перегородки 15 грецких орехов;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • кислота лимонная — 3 г.
  • Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
  • Плотно закройте, поместите в темное место.
  • После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.

Как сделать «по-деревенски»?

Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.

  • чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
  • среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
  • сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
  • плоды шиповника — 20 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
  • зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.

Дополнительно можно использовать:

  • изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
  • мякоть чернослива — 1 шт.;
  • ванильный стручок — 4 см;
  • чабрец — 1,5 г;
  • душица — 1,5 г.
  • Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
  • Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
  • Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
  • Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
  • Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
  • Профильтруйте от осадка.

Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.

Приготовление на дубовой коре

Очень простой популярный рецепт.

  • чистый крепкий самогон — 4 литра;
  • кора дубовая — 3,5 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар жженый — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • ваниль — 1/4 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.;
  • качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
  • Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
  • Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
  • Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.

Домашний Хеннесси на дубовой щепе

Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.

  • чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
  • щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • кориандр – 6 горошин (раздавить);
  • по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
  • мед — 3-4 ст. ложки.
  • Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
  • Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
  • Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
  • Разлейте напиток в бутылки.

Рецепт с кофе

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • кора дубовая — 1 ст. л.;
  • мякоть чернослива — 5 шт.;
  • молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
  • изюм (светлый, темный) — горсть;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • перец (горошек) — 2 шт.;
  • кориандр — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
  • Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
  • Нагрейте до 75оС на среднем огне.
  • Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
  • Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
  • Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.

С цедрой цитруса своими руками

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • сахарная карамель — 1 ст. л.;
  • корица — палочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
  • Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
  • Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
  • Разлейте напиток в бутылки.

С орехами в домашних условиях

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • перец черный — 4 горошины;
  • орехи кедровые — 1 ст. л.;
  • мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
  • зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
  • перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
  • Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
  • Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
  • Отфильтруйте и добавьте мед.
  • Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.

Вкусный самогон под коньяк в домашних условиях: рецепт лучшего самогона

Вкусный самогон под коньяк в домашних условиях

Для этого простого рецепта понадобится выбрать самый лучший, очищенный самогон. У него не должно наблюдаться мутности и постороннего запаха. Сделать вкусный самогон под коньяк в домашних условиях просто. Рассмотрим рецепт приготовления на спиртовых дрожжах. Если применять хлебопекарские, то выход будет меньше.

Вот рецепт лучшего самогона:

Понадобятся такие продукты:

  • 2,5 кг сах. песка
  • 100 г дрожжей
  • 10 литров воды

Готовить нужно так:

  1. В теплой жидкости разведите сах. песок. Хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  2. В другой емкости размешайте дрожжи и щепотку сах. песка. Следите, пока подойдут.
  3. Добавьте дрожжевую смесь к сладкой воде и поставьте в теплое место.
  4. Бражка должна стоять в тепле, пока не переиграет — приобретет горький вкус. Сладости быть не должно вообще. Обычно брага готовится в течение недели, не более 10 дней.

Самогон не должен иметь выраженного неприятного вкуса или запаха. Поэтому его перегоняют 2 раза с «отсечением» первой и последней порции. Из «домашней водки» можно сделать вкусный коньяк. Рецепт его простой.

Понадобятся такие составляющие:

  • Самогон – 2,8 л
  • Рассыпчатый черный чай — 1 ст. л
  • Кора дуба – 2-3 ст. л
  • Сах. песок – 2,5 ст. л
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л
  • Гвоздика – 6 бутончиков

Делать нужно так:

  • Все продукты смешиваются в подготовленной стеклянной банке.
  • После того как сах. песок полностью размешался, емкость плотно прикрываем крышкой и отправляем в темную кладовую настаиваться 14 дн.
  • Перед использованием надо несколько раз прочистить через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев.

Ниже вы найдете еще один рецепт приготовления коньячного напитка из самогона. Читайте далее.

№ 1

Что нужно:

— неочищенные кедровые орехи 

— 40 грамм 

— апельсиновая цедра 

— 2-3 грамма 

— ванилин 

— щепотка 

— свежий листик черной смородины 

— 1 штука 

— сахар 

— 1 столовая ложка самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) 

— 0,5 л

Как готовить:

  1. Залить орешки кипятком в емкости и подождать 5 минут;

  2. Слить и повторить первый и второй пункты три раза;

  3. Перенести орешки в банку и смешать их с апельсиновой цедрой, сахаром,листом черной смородины и ванилином;

  4. Залить все это водкой и хорошо перемешать;

  5. Закрыть банкой и поставить в теплое темное место на две недели, встряхивая раз в пару дней;

  6. Процедить полученную кедровку и поставить еще не несколько дней напиток в прохладное место. После этого можно пить.

Шоколадный коньяк «минутка»

На его приготовление уйдет не так много времени, как на предыдущий вариант. Рецепт хорош для случая внезапных гостей или украшения романтического вечера, но для долгосрочного хранения такой коньяк не годится.

На две порции:

  • 100 мл самогона.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Крепкая чайная заварка – 4 столовых ложки.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Сахар жженый – 2 чайные ложки.
  • Вместо шоколада или как дополнение к нему можно использовать шоколадный ликер или сироп для кофе.

Шоколад топят на водяной бане (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимают с плиты. Сахар нагревают на огне в столовой ложке или половнике, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливают в шоколадную массу. Подмешивают заварку, сок лимона, сироп, если его используют. В последнюю очередь добавляется самогон. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы, и разливают по коньячным бокалам.

Чтобы разнообразить вкус напитка при его частом приготовлении используют:

  • Корицу.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Сок вишни – 1-2 столовые ложки.
  • Сиропы с различными вкусам и ароматами.

Украсить его можно долькой лимона или апельсина, сахарной кромкой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но он имеет своих почитателей.

Рецепт с шоколадом

@PublicDomainPictures, pixabay.com

Неожиданно, правда? Он используется для коньячных настоек для разнообразия вкусовой гаммы, и только темный и горький шоколад. С ним аромат получается еще более невероятный.

Что нужно:

— водка 0,5 л. 

— коньяк магазинный 0,2 мл 

— горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов 

— сахар 100 гр.

 — вода 50 мл 

— ванилин

Как готовить:

  1. Растереть на терке одну плитку шоколада;

  2. Добавить воду, сахар и ванилин;

  3. Поставить смесь на водяную баню и растопить;

  4. Добавить в полученный крем водку, щепу и готовый коньяк, хорошо взболтать;

  5. Настаивать две недели, взбалтывая каждые 2, а то и каждый день; Перед дегустацией процедить.

Как можно сделать настоящий коньяк в домашних условиях: этапы

Многие спрашивают: «Как быстро и легко сделать коньяк в домашних условиях?» На самом деле, подготовка такого напитка не составит большого труда, но главное – запастись терпением.
Если человек делает коньяк не из собственных фруктов, перед приготовлением напитка, нужно убедиться, что купленный виноград не был обработан химическими веществами. Ягодки нужно обязательно промыть под проточной водой.

Технология изготовления коньяка почти одинакова, да и практически все рецепты не принципиально отличаются друг от друга.

Первый шаг включает подготовку сырья.

Можно использовать только спелые плоды. Для получения браги лучше брать ягодки винограда, где еще есть кисточки. Ягодки кладут в большую емкость, а затем тщательно разминают.

Затем смесь сливают в специальную эмалированную емкость, добавляют сахар, опять же тщательно перемешивают и оставляют бродить на неделю времени.

Мыть плоды не нужно, так как белый налет на ягодках – это дикие дрожжи, которые способствуют активному брожению. Когда мезга поднимется, а дрожжи уйдут и осядут, брага будет уже готова.
Затем полученное сусло переливают, а мезгу отжимают.

Затем в жидкость снова добавляют сахар, все перемешивают, емкость закрывают и ставят где-то, где тепло на 3 недели для сбраживания. Чтобы улучшить брожение, опытные виноградари советуют добавлять немного винных дожей (около 30 г).

Но вот в процессе изготовления коньяка в домашних условиях появляется вопрос – как грамотно сделать затвор. Ответ простой – вместо гидрозатвора можно использовать простой самодельный затвор из резиновой перчатки, которую одевают на горлышко емкости. Когда брожение закончится, затвор поднимется, а затем опустится. Молодое вино будет иметь крепость до 14%, при этом сладости не должно быть.

Следующий этап включает перегонку вина в самогонном аппарате. Нужно не забывать о головных и хвостовых фракциях, ведь первая порция полученной жидкости всегда содержит вредные вещества, которые нужно выливать, чтобы потом не отравиться. Выгонка производится медленно.

В спирт добавляют такое же количество воды и делают еще две перегонки. На завершающей стадии крепость напитка составит около 70-75 %.

Затем кладут несколько дубовых щеп – они заменяют бочки, в которых обычно настаивается дорогой брендовый коньяк. Этот шаг является одним из главных в процессе, как можно сделать хороший коньяк в домашних условиях.

Последний этап включает добавление пряностей. На три литра основы нужно:

  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 штучку корицы;
  • До 50 грамм карамели;
  • 10 грамм ванильного сахара.

Затем все перемешивают и ставят в погреб на 26-29 дней. Затем полученную жидкость придется процедить и разлить по стеклянной таре.

Иногда случается, что жидкость ставится слишком мутной. Тогда напиток нужно поставить внутрь холодильника на 7-10 дней при температуре -10 °С. Если все исполнить правильно – прозрачность вернется.
Теперь можно наслаждаться качественным домашним коньяком.