Содержание
- Виды ароматизаторов
- Специальные ароматизаторы для самогона: инструкция по применению
- Промышленные добавки
- Приправы для алкоголя
- Домашний способ получения спирта
- Как правильно добавлять
- Ароматизация самогона через сухопарник
- Бонификаторы для самогона своими руками
- Ароматные настойки на самогоне
- Ароматизация самогона через сухопарник
- Приправы для алкоголя
- Как подкрасить самогон
- Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
- Эссенции для алкогольных напитков
- Способы изменения вкуса
- Правила использования ароматизаторов
- Технологические особенности
- Как правильно добавлять?
- Как правильно пользоваться ароматизаторами
- Виды смягчителей
- Заключение
Виды ароматизаторов
Классифицировать их лучше всего по вкусам и ароматам, которые они могут придать. То есть, что касается их производства и использования, то здесь все примерно одинаково. А вот говоря о конечном результате — тут много всяческих отличий.
Если выделять конкретные виды ароматизаторов для самогона, то один из них — это имитация настоящих алкогольных напитков. То есть, свой дистиллят можно превратить в спиртное, похожее на коньяк, виски, ром, бренди и т. д. Есть даже имитации конкретной марки.
Ко второму виду можно отнести ароматизаторы, которые просто придают вкусы и ароматы каких-то продуктов. Другими словами, они сделают что-то похожее на настойку или ароматизированную водку.
Например, имитируя апельсиновые корки, грецкие орехи, имбирь, клюкву и многое другое. Я пробовал оба варианта, но мое предпочтение остановилось на имитации другого алкоголя.
Специальные ароматизаторы для самогона: инструкция по применению
В магазинах, специализирующихся на ингредиентах для производства крепких напитков, вы найдете огромный выбор ароматических добавок. Благодаря им можно сделать алкоголь не только с разнообразными вкусами, но и яркими цветами. Перед тем как использовать прочитайте инструкцию по применению ароматизаторов для самогона. Посмотрите на срок годности продукта. Применять добавки можно в разных пропорциях, главное, не переборщить, а то получится приторный и невкусный напиток. Для начала протестируйте на малом количестве алкоголя. Если вы хотите более насыщенный и жгучий вкус, рекомендуется настаивать. Благодаря концентрированным продуктам это займет 10 дней.
Промышленные добавки
Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.
Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.
Условно промышленные добавки делятся на:
- классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
- для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
- ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.
Приправы для алкоголя
Сделать алкоголь вкусным не так уж и сложно. Для этого необходимо запастись терпением и желанием попробовать что-то новое.
Чтобы улучшить качество напитка, можно закупить специи и травы, — они хорошо знакомы домохозяйкам, поскольку нередко используются в приготовлении тех или иных блюд.
Итак, что смягчит вкус дистиллята:
- Чёрный перец горошком.
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Ванилин.
- Корица.
- Черный чай.
- Цедра лимона.
- Дубовая кора.
- Лавровый лист.
Вкусным напиток может сделать любой ароматизатор, все зависит от того, что именно требуется изготовить в домашних условиях. Есть несколько рецептов, которые помогут превратить банальный самогон в благородный напиток. Не стоит даже говорить о том, что такой алкоголь стоит довольно дорого.
Домашний способ получения спирта
Первый способ не требует наличия сложного оборудования, но является очень долгим (иногда неудачным) процессом, занимающим до 2-х лет. Собранные в кучу опилки поливают водой и оставляют преть под пленкой. Внутри кучи начинает повышаться температура и создаются условия для активизации процесса гидролиза с последующим получением глюкозы из клетчатки опилок. Технология дальнейшего использования глюкозы для брожения и получения спирта общеизвестна.
Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях
Второй способ копирует заводскую технологию. Сначала самостоятельно или на заказ делают уменьшенные аналоги промышленных установок. В качестве материала для них используют только нержавеющую сталь. Она стойкая к агрессивному воздействию слабого кислотного раствора.
Содержимое установки нагревают с помощью змеевика с циркулирующим разогретым паром (может применяться воздух) или на открытом огне. Регулируя внутреннее давление рабочей камеры, запускают процесс гидролиза. Рекомендуемые значения для эффективности протекания химической реакции – 7-10 атм.
Далее, как и при заводском производстве, из раствора механическим методом удаляется лигнин, затем нейтрализуется кислота и раствор отстаивается для оседания карбонатов. После очистки раствор глюкозы готов для последующего сбраживания.
Как правильно добавлять
Качество самогона
Плохо очищенный напиток – это препятствие на пути к получению благородного напитка. Остаточные примеси и масла такого алкоголя будут вызывать сильнейшее похмелье и даже отравление. Самым важным условием для использования ароматизаторов является качество первичного материала. Для обеспечения чистоты алкоголя следует соблюдать правильные условия перегонки самогона и пользоваться типовым аппаратом. Собранный —самогонный аппарат своими руками—, при соблюдении всех инструкций, ничем не хуже магазинных прототипов.
Очистка в несколько этапов обеспечит полное удаление вредных примесей, в особенности сивушных масел. Химическая очистка с использованием впитывающих веществ и дистиллирование на последнем этапе помогут получить вам наиболее качественный продукт. Например, для этого можно дополнительно установить —угольную колонну для очистки самогона—.
Повторная дистилляция
Профессионалы рекомендуют именно этот способ как самый эффективный. Двойная или даже тройная дистилляция помогают избавить напиток от типичного запаха и привкуса. Максимально эффективно такая очистка действует и на вредные примеси.
Произвести повторную дистилляцию с уже готовым самогоном довольно легко. Первичный продукт нужно разбавить до крепости в 20°. Опытные производители домашнего спиртного считают, что при низкой концентрации продукта находящиеся в нем примеси будут отделяться гораздо проще. Далее процесс полностью повторяет первый перегон, с отсеканием «голов» и «хвостов». Несмотря на то, что очистка занимает определённое время и приводит к потерям в объёме конечного продукта, но это позволяет уловить все вредные химические соединения масел, кислот и других элементов.
Использование сухопарника
Это дополнительное устройство служит прекрасным средством очистки спиртного. Кстати, если у вас нет такого устройства, вы можете изготовить —сухопарник своими руками—. Приспособление сделано таким образом, чтобы пары сивушных масел оседали на его стенках и стекали на дно, а спиртовые испарения двигались дальше.
Что же положить в камеру сухопарника для аромата самогона? Туда можно закладывать разнообразные ароматические ингредиенты, например дубовую кору, кожуру цитрусовых, различные семена растений, которые содержат эфирные масла, коренья, травы и многое другое. Не стоит заполнять компонентами более четверти объёма ёмкости. Ароматизация, таким образом, помогает приобрести напитку лёгкий аромат, привкус и приятное послевкусие.
Есть несколько простых рецептов ароматизации самогона через сухопарник.
- Апельсин, мандарин или грейпфрут очистите от кожуры. Промойте полученную цедру, немного помните и положите в сухопарник.
- Помойте изюм, затем переберите его и отделите хвосты. Выложите на дно ёмкости слоем в 2 см.
- Части таких фруктов, как персики, дыни, груши, бананы, яблоки, можно также уложить на дно слоем в 2 см. Предварительно их нужно очистить.
- Добавьте в ёмкость палочку корицы и полстручка ванили, это придаст приятный нежный аромат.
- Мятный аромат получится, если смешать мяту, полынь, розмарин, гвоздику, шалфей. Добавлять ингредиенты нужно в пропорциях 16:2:1:1:2.
Использование ароматизаторов
Готовые ароматизаторы предназначены для спиртного, чья крепость не превышает 40-55°. Использование проводится в строгом соответствии с инструкцией. За стандарт берётся использование следующих пропорций:
1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона.
Настаивают такой раствор от 8 до 10 суток.
Натуральные добавки могут использоваться для спиртного любой крепости. Раствор изготавливается на основе растительного сырья, которое предварительно готовят в виде отвара, настоя или эссенции. Главным отличием применения этих добавок является срок настаивания, который должен длиться не меньше месяца в прохладном, тёмном и сухом месте.
Ароматизация самогона через сухопарник
Сухопарник используют, чтобы добиться максимального очищения напитка от сивушных масел и неприятных запахов. Если в сухопарник поместить вещество с сильным запахом, то на выходе из самогонного аппарата алкоголь приобретёт аромат и привкус этого ароматизатора.
В сухопарник добавляют различные травы и фрукты: цитрусовые, имбирь, гвоздику, розмарин и др. Выбор определяется желаемым вкусом и ароматом:
- Цедра апельсина, мандарина или грейпфрута придаст свежесть. Лимон не стоит использовать, так как он делает напиток более горьким – этот привкус на любителя.
- Изюм придаст фруктовые нотки и лёгкое послевкусие. Напиток получится, как чача.
- Листья чёрной смородины придадут характерный аромат ягод.
- Нарезанное яблоко приблизит алкоголь по запаху к кальвадосу.
- Сухофрукты дадут мягкий ненавязчивый запах и интересный вкус.
- Такой же эффект оказывают персик, банан, груша и дыня.
- Смесь корицы и ванили сделает алкоголь более ароматным и «твёрдым».
Ароматизация без использования сухопарника
Не каждый аппарат оснащён сухопарником, поэтому некоторые добавки можно добавлять в самогон и настаивать. Их можно использовать в сухом виде (травы, порошки и др.), как настой, ароматическое масло или эссенцию.
Добавляют:
- Шафран и гвоздику.
- Анис, перец и ваниль.
- Кору дуба и корицу.
- Корень имбиря, хрена и пастернака.
- Мускатный орех, аир и тмин.
Для ароматизации используют холодное соединение. В напиток добавляют ароматизаторы для самогона и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 2-8 недель. Срок достаточно большой, поэтому самогонщики обычно используют сухопарник или добавляют специальные вкусоароматические добавки.
Как приготовить эссенцию для придания вкуса в домашних условиях?
В домашних условиях можно приготовить натуральный ароматизатор для самогона:
- Выбранные экстракты положите в стеклянную банку и залейте их самогоном.
- На дно большой кастрюли выложите деревянные дощечки, установите банку и налейте воду, чтобы она окружала банку.
- Банку кипятите в течение часа.
- Остудите банку в холодной воде.
Самогон пропитается запахом выбранного ароматизатора. Далее его нужно добавить к основной жидкости, чтобы она пропиталась ароматом.
Бонификаторы для самогона своими руками
В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:
- Сахар – применяется для выдержанных напитков (виски, коньяк). Изменяет цвет, сладость не дает. Брать не более 10 г на литр.
- Фруктоза – подойдет для фруктовых настоек, хорошо смягчает вкус. Добавлять не более 2 г на литр.
- Лимонка – используется для придания кислинки в сладкие фруктовые дистилляты. Брать совсем мало – 0,1 г на литр.
- Глицин – в малых количествах (0,4 г на литр) способен убрать жгучесть самогона.
- Глюкоза – также требует малых доз (до 3 г на литр), чтобы смягчить вкус водки, самогона из сахарной браги и зерновой.
- Плоды ольхи – избавляют крепкие напитки из сахарного и зернового дистиллята от неприятного запаха и жгучести. Нужно приготовить экстракт. Для этого плоды (50 г) залить кипящей водой (200 мл), потомить на среднем газу полчаса, профильтровать. После этого выпаривать на водяной бане, пока не останется 50 мл темной тянущейся массы.
Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.
Ароматные настойки на самогоне
Ароматизировать самогон можно тем, что просто настоять его на ягодах, фруктах или травах.
Этот способ проверен и не несёт за собой лишних финансовых и временных затрат.
Если вы любитель бодрящих вкусов, то обратите своё внимание на грейпфрут, мандарин и апельсин. Горные народы знают толк в настоящем вине, если желаете получить чачу, используйте изюм
И приятный вкусовой оттенок и насыщенный цвет просто гарантирован
Горные народы знают толк в настоящем вине, если желаете получить чачу, используйте изюм. И приятный вкусовой оттенок и насыщенный цвет просто гарантирован.
Благородство ягод смородины придадут листья этого кустарника. Получить любимый напиток Ремарка – кальвадос просто. Добавьте дольки яблока. И если вы уверены, что брага – это мужской напиток, то будете крайне удивлены, когда добавите в него горсть ванили и корицы. Пригубить такую рюмочку не откажется даже дама.
А сушёные пряности и приправы настолько изменят вкус, что никто из гостей просто не осмелиться назвать угощение самогоном, а, скорее всего, просто и не догадается.
Ароматизация самогона через сухопарник
Сухопарник используют, чтобы добиться максимального очищения напитка от сивушных масел и неприятных запахов. Если в сухопарник поместить вещество с сильным запахом, то на выходе из самогонного аппарата алкоголь приобретёт аромат и привкус этого ароматизатора.
В сухопарник добавляют различные травы и фрукты: цитрусовые, имбирь, гвоздику, розмарин и др. Выбор определяется желаемым вкусом и ароматом:
- Цедра апельсина, мандарина или грейпфрута придаст свежесть. Лимон не стоит использовать, так как он делает напиток более горьким – этот привкус на любителя.
- Изюм придаст фруктовые нотки и лёгкое послевкусие. Напиток получится, как чача.
- Листья чёрной смородины придадут характерный аромат ягод.
- Нарезанное яблоко приблизит алкоголь по запаху к кальвадосу.
- Сухофрукты дадут мягкий ненавязчивый запах и интересный вкус.
- Такой же эффект оказывают персик, банан, груша и дыня.
- Смесь корицы и ванили сделает алкоголь более ароматным и «твёрдым».
Ароматизация без использования сухопарника
Не каждый аппарат оснащён сухопарником, поэтому некоторые добавки можно добавлять в самогон и настаивать. Их можно использовать в сухом виде (травы, порошки и др.), как настой, ароматическое масло или эссенцию.
Добавляют:
- Шафран и гвоздику.
- Анис, перец и ваниль.
- Кору дуба и корицу.
- Корень имбиря, хрена и пастернака.
- Мускатный орех, аир и тмин.
Для ароматизации используют холодное соединение. В напиток добавляют ароматизаторы для самогона и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 2-8 недель. Срок достаточно большой, поэтому самогонщики обычно используют сухопарник или добавляют специальные вкусоароматические добавки.
Как приготовить эссенцию для придания вкуса в домашних условиях?
В домашних условиях можно приготовить натуральный ароматизатор для самогона:
- Выбранные экстракты положите в стеклянную банку и залейте их самогоном.
- На дно большой кастрюли выложите деревянные дощечки, установите банку и налейте воду, чтобы она окружала банку.
- Банку кипятите в течение часа.
- Остудите банку в холодной воде.
Самогон пропитается запахом выбранного ароматизатора. Далее его нужно добавить к основной жидкости, чтобы она пропиталась ароматом.
Приправы для алкоголя
Сделать алкоголь вкусным не так уж и сложно. Для этого необходимо запастись терпением и желанием попробовать что-то новое.
Чтобы улучшить качество напитка, можно закупить специи и травы, — они хорошо знакомы домохозяйкам, поскольку нередко используются в приготовлении тех или иных блюд.
Итак, что смягчит вкус дистиллята:
- Чёрный перец горошком.
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Ванилин.
- Корица.
- Черный чай.
- Цедра лимона.
- Дубовая кора.
- Лавровый лист.
Вкусным напиток может сделать любой ароматизатор, все зависит от того, что именно требуется изготовить в домашних условиях. Есть несколько рецептов, которые помогут превратить банальный самогон в благородный напиток. Не стоит даже говорить о том, что такой алкоголь стоит довольно дорого.
Как подкрасить самогон
Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:
- Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
- Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
- Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
- Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
- Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
- Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа. Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.
- Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
- Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:
- Стеклянная бутыль с плотной пробкой
- Самогон крепостью — 45-50%
- Вымоченная дубовая щепа.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки — 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.
Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 5-10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.
Эссенции для алкогольных напитков
Для эксперимента я купил 4 ароматизатора (эссенции) кальвадоса, которые смог найти в продаже. Все они разные, разных фирм и даже из разных стран. Одни рассчитаны для изготовления 750 ml напитка, другие, судя по описанию, готовы ароматизировать 10 литров самогона.
Эссенция для самогона Эликс
Производитель: ООО СБВ Групп (г. Москва).
- Состав:
- натуральные ароматические эссенции «бренди», «яблоко»;
- глицерин пищевой;
- натуральный краситель E150A.
После таких рекламных заявлении представляется производство с вереницей грузовиков, подвозящих исходное сырье, длинный конвейер, сортирующий травы и фрукты, чаны для их выпарки. Но по факту видим следующее:
Эссенция для самогона Алкотек
Данная эссенция выпускается как под брендом ALCOTEC, так и под маркой ALCOSTAR.
Производитель: ООО «Кристалл» (г. Санкт-Петербург).
- Состав:
- натуральная ароматическая эссенция «черная смородина»;
- глицерин пищевой.
С фирмой Алкотек я знаком уже давно, как с производителем качественных турбо-дрожжей. Первое что приходит на ум когда берешь в руки флакончик с эссенцией от Алкотек: «Где-то это я уже видел«.
Я один заметил что флаконы у Эликс и Алкотек один в один? Размер, форма, пипетка, колпачок и даже блистер.
Как вы знаете Alcotec является подразделением Hambleton Bard Ltd, мирового лидера в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Перейдем на сайт Алкотек, в раздел эссенции, там видим всего 7 разновидностей эссенции, совсем в другой упаковке, по другим ценам и самое главное, предназначены они для приготовления всего 750 ml напитка.
То что предлагают нам в интернет магазинах в широком ассортименте (21 наименование), для приготовления 10 литров самогона — это что-то совсем другое под лейблом ALCOTEC.
Ароматизаторы для самогона Etol (Словения)
Под брендом ЭТОЛ (FRUTAROM ETOL d.o.o., Slovenia) продаются вкусоароматические добавки Словении. Компания работает на территории бывшей Югославии более 20 лет. Благодаря хорошему качеству при разумной цене, продукция получила признание во многих странах. Добавки ЭТОЛ экспортируются в Америку, Западную, Восточную Европу, включая Россию. Ароматизаторы для самогона Etol безопасны для здоровья, соответствуют международным стандартам ISO 9001 и 14001. Только такие пищевые ароматизаторы, красители, концентраты придадут вашему продукту настоящий характер и благородный вид.
Эссенция для самогона Prestige
Эссенции добавки «Prestige» производятся в Швеции (Компания Gert Strand AB), не содержат химии, состоят из натуральных ингредиентов и абсолютно безопасны для употребления. Добавив эти эссенции в свой домашний самогон вы получите вкусовые качества оригинальных напитков. Эссенции упакованы в стеклянные бутылочки объемом 20 мл.
- Особенности добавок Prestige:
- В составе только натуральные ингредиенты.
- Повторение вкусовых качеств оригинальных напитков.
- После приготовления можно сразу употреблять.
- Prestige самые качественные добавки в Европе.
- Для приготовления 750 ml напитка.
Способы изменения вкуса
Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:
- Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
- Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
- Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
- Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.
Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.
Правила использования ароматизаторов
Необходимо соблюдать инструкцию при добавлении ароматизатора в самогон. Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.
Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.
Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.
После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.
При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.
Технологические особенности
Для обеспечения нужного качества конечного продукта необходимо учитывать определенные нюансы использование ароматизаторов и вкусовых добавок:
Качество самогона
Никакие, даже самые вкусные и качественные добавки, не помогут облагородить плохо очищенный самогон. Вредные примеси в любом случае вызовут жестокое похмелье и отравление. Важнейшее условие для применения ароматизаторов – качественное приготовление первичного алкоголя.
- Для этого следует использовать только правильную технологию перегонки и типовой аппарат.
- Несколько этапов очистки должны обеспечить полное удаление примесей, особенно сивушных масел.
- На конечном этапе проводится химическая очистка с использованием абсорбентов и окончательное дистиллирование.
Использование готовых ароматизаторов.
- Они предназначены для алкоголя крепостью 40-55 градусов.
- Не следует их вводить при крепости свыше 60 градусов, т.к. можно получить непредвиденные реакции.
- Использование добавок осуществляется в строгом соответствии с инструкцией.
- Стандартная пропорция – 1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона. Срок настаивания – 8-10 суток.
Натуральные ароматизаторы.
- В зависимости от рецепта они могут применяться для самогона любой крепости.
- Предварительно на основе растительного сырья готовится отвар, настой или эссенция, из которых затем приготавливается раствор нужной концентрации.
- Основное отличие применение натуральных добавок – срок настаивания должен быть не менее 28-30 суток.
- Настаивание должно проходить в сухом, затемненном, прохладном месте.
Ароматизаторы и вкусовые добавки способны придать самогону черты благородного алкогольного напитка. Их можно приготовить самостоятельно из натурального сырья или просто приобрести в специализированном магазине.
Как правильно добавлять?
С промышленными добавками все ясно: разведите самогоном по инструкции, и если указано – добавьте еще глюкозы, колера (обычно идет в комплекте), для некоторых напитков – воды. Настаивайте дней 10, чтобы ингредиенты вошли между собой в контакт и стабилизировались. Можно самим угощаться, и приглашать друзей на «Коньяк», «Ром», «Амаретто» и т.п.
При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0,5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.
При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.
Как правильно пользоваться ароматизаторами
Это, на мой взгляд, самое легкое во всем процессе. То есть, для использования ароматизаторов для самогона не требуется никаких дополнительных навыков. Главное, что нужно сделать, это найти хороший самогон.
Другими словами, нужно сделать его максимально мягким и постараться избавиться от его неприятного запаха. Добиться этого можно несколькими способами. Я либо прогонял его несколько раз, либо добавлял бонификатор, если не хотел тратить свои силы и время.
После этого, нужно добиться нужной крепости. Советуют использовать сырье не крепче 60˚. Затем все, что нужно сделать, это вылить в дистиллят содержимое пузырька с ароматизатором. Естественно, при этом следует соблюдать все пропорции, которые указаны в инструкции на флаконе. В противном случае аромат и вкус будут слишком приторными.
После этого, смесь нужно хорошо перемешать и дать ей настояться в темном месте хотя бы дней пять. Я всегда жду в течение недели, при этом периодически снова помешивая смесь. Как уже было сказано, вкусов существует достаточно большое количество, и чтобы все их перепробовать не хватит и целой жизни.
Поэтому хотел бы услышать ваше мнение, какие из ароматизаторов нравятся вам. Особенно это касается фруктовых сладковатых вкусов. Например, лимончело, вишневые настойки и т. д. Хочу сделать сюрприз своей жене.
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Виды смягчителей
Глюкоза (декстроза)
Использование глюкозы в качестве смягчителя широко распространено. Ее в этом качестве используют и при промышленном производстве водки. Отпускается без рецепта, ее можно приобрести в виде порошка, таблеток или водного раствора.
Глюкозу в таблетках следует предварительно измельчить.
Сахар
Достоинство сахара — его доступность.
Единственный минус — при плохом качестве продукта напиток может помутнеть и приобрести отталкивающий запах.
Чтобы избежать этого, нужно использовать рафинированный сахар, предварительно раздробив его. На литр 40% дистиллята берут 1 столовую ложку сахара.
Мед
Мед способствует смягчению напитка, а также придает ему своеобразный аромат.
На 1 литр 40% напитка следует взять 0,5 столовой ложки меда.
Глицерин
На 1 литр 40% самогона требуется взять не более 5 мл. глицерина, так как при большей дозе появляется приторный вкус. Нужно не переусердствовать, строго соблюдать дозу.
Аскорбиновая кислота
Этот порошок прекрасно растворяется в воде и спирте, способствует не только смягчению напитка, но и останавливает окислительные процессы.
Лимонная кислота
Она ни в чем не уступает аскорбинке, только имеет существенный минус: возникновение осадка, помутнение самогона.
Применяется как лимонная кислота, так и свежевыжатый лимон.
Чем можно смягчить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:
Заключение
Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.
Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.
Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:
- дольки цитрусовых (кроме лимона);
- изюм;
- смородиновые листья;
- кусочки яблока, дыни или груши;
- корицу;
- гвоздику;
- можжевельник.
Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.
Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:
- Золотой цвет получается при настаивании на перегородках грецких орехов.
- Красный — если используется сушеная черника.
- Голубой цвет придает тысячелистник.
- Мята, мелисса, петрушка и сельдерей окрашивают жидкость в желтый цвет.
- Цветы василька придают светло-синюю окраску.