Зачем в вино добавяют консервант е220

Содержание

Применение диоксида серы в производстве вина

Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима. Найти добавку Е220 можно в каждой бутылки вина, независимо от страны-производителя и стоимости продукта. Консервант задействован на всех этапах виноделия, а именно при:

  • опрыскивании виноградников;
  • ферментации и дроблении ягод;
  • окуривании бочек;
  • разливе по бутылкам.

Минимальное количество двуокиси серы присутствует даже в элитных винах. Основная причина, по которой вина без добавки Е220 являются редкостью, это длительное брожение этого напитка. Данный процесс не прекращается даже после того, как вино разлили по бутылкам и отправили на продажу. Чтобы вкус и свойства напитка не пострадали, в него добавляют диоксид серы. Вещество активно борется с дрожжевыми грибками и летучими кислотами, приводящими к скорой порче вина

Добавка Е220 является сильным антиокислителем, что тоже немаловажно для винодельческой промышленности. Вступая в реакцию с продуктом окисления этанола (ацетальдегидом), диоксид серы снижает его концентрацию. В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут

Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому

В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут. Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому.

Существуют ли вина без сульфитов?

Винный напиток с нулевым содержанием данного консерванта найти невозможно. Двуокись серы присутствует даже в вине домашнего изготовления по вполне логичной причине. А именно, в процессе брожения диоксид серы выделяется естественным путем и его содержание составляет 5-15 мг/л.

Часто диоксид серы применяют намеренно в домашнем виноделии. В качестве источников этого консерванта используют метабисульфит или пиросульфит калия в форме порошка и таблеток. Если переборщить с веществом, у вина появится серный запах и горьковатый вкус, также возможно разрушение танинов и ароматических веществ.

Отрасль производства напитка с минимальным количеством сульфитов называется природным виноделием. Такой продукт помечается специальными эмблемами, например, в США используют маркировку «USDA Organic», во Франции – «Exocert». В этом случае диоксид серы применяют только на одном этапе производства – в процессе бутилирования. Концентрация серы в таких винах настолько мала, что не вызовет аллергию даже у лиц с предрасположенностью. В Евросоюзе максимально допустимое содержание сернистого ангидрида в органических винах – 100 мг/л. Однако транспортировка и хранение бутылок с напитком крайне затруднительны.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально.

Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.

Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:

  • внезапные неутихающие головные боли;
  • приступообразный кашель;
  • легкая форма удушья;
  • приступы тошноты;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • заложенность носовой полости;
  • проблемы с речью (несвязность и прерывистость).

При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:

  • отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
  • длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
  • сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
  • судороги конечностей.

Содержание серы в вине по сравнению с различными продуктами

На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.

При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.

Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.

Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.

Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:

  1. Выработка желчи.
  2. Стабильное полноценное клеточное дыхание.
  3. Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
  4. Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
  5. Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
  6. Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
  7. Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.

Максимально допустимое содержание

Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.

Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.

Допустимый уровень Е220 в вине отличается в странах:

Таблица 2.

Импортер Сорт Норма, мг/л.
В США • Сухое • Полусладкое и полусухое 250 350
Европейские государства 160 300
Россия 250 300

Как нейтрализовать

Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.

Важно: не советуют выпивать вино сразу же после разлития по бокалам, следует выждать 5 минут, чтобы Е220 частично выветривается. Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220

Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220

Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.

Год и сорт винограда

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

Диоксид серы в вине: влияние на организм человека

В этом обзоре мы поговорим про диоксид серы в вине – влияние на организм этого элемента имеет определенные негативные последствия. Мы подробно обсудим, что представляет собой вещество, какой вред организму может нанести и можно ли без него обойтись.

Что это, каково влияние на организм?

Начнем наш обзор с того, что поговорим, что это такое – антиокислитель диоксид серы в вине (добавка E220). Вещество получают химическим путем:

  • Обжигая сульфиды;
  • Сжигая органические серосодержащие соединения;
  • С помощью реакции серной кислоты и гидросульфита.

Полученный консервант является синтезированным искусственным веществом:

  • Без цвета;
  • Состояние газообразное;
  • Имеет резкий специфический запах;
  • Не горит и не взрывается;
  • Растворяется в спирте и воде.

Каково влияние на здоровье диоксида серы в вине? К сожалению, компонент никак не получится назвать полезным. Несмотря на то, что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) отнесла его к третьему классу опасности, нужно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы избежать возможного вреда для организма.

Вред

А чем вреден консервант Е220 в вине, какое негативное для организма влияние может последовать от бесконтрольного потребления?

  • Боли в животе и мигрени;
  • Кашель и хрипы;
  • Диарею и тошноту.

Если вы значительно превысили норму потребления, можно столкнуться с серьезными последствиями для организма человека:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение глотания и дыхания;
  • Рвота.

Чтобы избежать подобного негативного влияния на организм, нужно строго контролировать потребление – СанПином установлена суточная норма в размере 0,7 мг на один килограмм массы тела.

Также рекомендуем: Консервант Е220 в сухофруктах

Теперь вы знаете, вреден ли диоксид серы в вине.

Обратите внимание, что аллергикам и астматикам потребление консерванта противопоказано категорически

Как выбрать напиток с наименьшим количеством компонента?

Вы наверняка предпочтете употреблять вкусный и качественный алкоголь. Мы рекомендуем запомнить наши полезные советы и рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда и негативных последствий:

Выбирайте сухие сорта (предпочтительно, красное, но можно и белое). Чем больше сахара, тем активнее процессы брожения, а значит, нужно больше вредной добавки; Красное сухое отличается невысоким содержанием газа благодаря влиянию природного компонента танина; Винтовая пластиковая пробка говорит о том, что в производстве использовалось минимальное количество химических средств. Деревянная классическая пробка говорит об обратном; химических компонентов тем ниже, чем ниже pH

Выбирайте напитки с высоким процентом спирта и уровнем кислотности; Обратите внимание на регион, где рос виноград – если по соседству с виноградниками находятся вулканы, природный сульфит и так поступает из почвы в большом количестве; Обратите внимание на проверенных производителей, которые зарекомендовали себя как хорошая фирма, делающая качественную продукцию. Также рекомендуем: Адыгейская соль

Также рекомендуем: Адыгейская соль

К сожалению, зачастую производитель не говорит о том, какое количество добавки Е 220 в вине было использовано на этапе производства.

Многие хотят знать, как нейтрализовать диоксид серы в вине, чтобы избавиться от головной боли наутро. Развеиваем миф – количество компонента в составе никак не влияет на головные боли. Они возникают только из-за чрезмерного потребления алкоголя. Смотрите подтверждение в видео.

Мы научили вас выбирать вино без диоксида серы, а также алкоголь с наименьшим содержанием добавки. Если вы предпочитаете классические проверенные варианты с добавлением сульфита – будьте аккуратны в потреблении. Вино – прекрасный напиток, но подходить к нему стоит внимательно и с умом.

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток

Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина. Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда

Данные напитки зачастую называют местными

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов.

Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными.

Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой.

Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства.

Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам.

Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов.

Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Область применения антиокислителя Е220

Есть документальное подтверждение тому, что у Древних Римлян в напиток добавляли Е220.

Сера в вине (Sulphur Dioxide – на латинском), в переводе может звучать как:

  • двуокись серы;
  • сульфат диоксид;
  • сернистый ангидрид SO2;
  • сернистый газ;
  • диоксид серы;
  • триоксид серы.

Это консервант химического происхождения с международной маркировкой – Е220.

Сжигание элемента S приводит к выделению едких паров газа – это и есть сернистый ангидрид, который является хорошим поглотителем (антиоксидант) и влияет на состояние сусла с положительной стороны.

Этот вид газа применим на разных этапах виноделия.

Используется в следующих качествах:

  1. Порошок.
  2. Водный раствор или газ.
  3. Виноградные кусты проходят обработку сульфат диоксидом. При этом уничтожаются вредные микроорганизмы. Дополнительно используется для профилактики болезней.
  4. В процессе ферментации, сбора, прессования и розлива также проходит вместе с газом.

В вино добавляют диоксид серы перед распределением жидкости и закупоркой ёмкости.

Бочку, перед тем как разлить готовый напиток, обрабатывают именно газом. Сжигают внутри ёмкости кусочек твердого химического элемента S. За счет этого, тара становится стерильной, т. к. сернистый газ удаляет все виды бактериальной жизни.

Посмотрите видео: «Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно.»

Откуда в вине Е220

В вине диоксид серы может оказаться двумя путями:

  1. Искусственным. Е220 химический консервант добавляется специально в емкости для хранения напитка. Делают это как крупные заводы, так и производители частного порядка.
  2. Естественным. Бисульфиты и сульфиты есть в любой почве. Попасть в куст лозы могут через корневую систему. Плюс напиток в процессе ферментации, самостоятельно вырабатывает небольшую дозу диоксида серы.

Последних видов добавок, полученных естественным путем, мало. Они не могут в полной мере бороться с образованием нежелательной микрофлоры. Грибки и прочие дрожжевые организмы, активно растущие в вине без диоксида серы, пагубно влияют на вкус напитка. Поэтому алкоголь подвержен процессу окисления и в результате становится аналогом уксуса.

Что такое диоксид серы?

Диоксид серы, также известный под названиями сернистый ангидрид, двуокись серы – это бесцветный газ с неприятным специфическим запахом. Его получают путем сжигания серы. Вещество растворятся в спирте и воде. Оно считается умеренно опасным для здоровья и относится к третьему классу по шкале токсичности.

Вещество широко применяется в пищевой промышленности, при изготовлении безалкогольных напитков и пива, в виноделии.

Диоксид серы

Двуокись серы оказывает негативное влияние на организм человека, особенно на органы дыхания. Вдыхание вещества может вызвать нарушение дыхания, сильный кашель. В самых тяжелых случаях возможет отек легких. Контакт со слизистыми может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сера делает вино вредным и токсичным для организма

(На фото: таблица со значениями количества серы в винах)

Сера в количестве 4-5 г в сутки

организму человеканеобходима : он даже сам ее вырабатывает в виде двух аминокислот. Серу содержат практически все употребляемые нами овощи. Другой вопрос – люди с аллергией на сульфиты: их по статистике около 1% человечества, а среди астматиков – до 5%.

В 1980-е сера даже активно использовалась в американском общепите, чтобы сохранить овощи в салате свежими. Одна-единственная ошибка с превышением концентрации серы в 100 раз привела к нескольким летальным исходам, и использование серы для овощей и фруктов запретили. Но в виноделии и пищевой индустрии она по-прежнему вполне легально используется.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Диоксид серы добавляли в вино еще виноделы Древнего Рима. Несмотря на то, что прошло много веков, альтернативной замены этому веществу так и не найдено.

Основная задача консерванта Е220 – предотвратить брожение и окислительные процессы в вине после розлива по бутылкам. Добавка борется с дрожжевыми грибками и летучими соединениями, которые могут стать причиной быстрой порчи напитка, а также является активным антиокислителем.

Кроме того, двуокись серы:

  • стабилизирует цвет напитка;
  • влияет на уровень сладости;
  • противодействует развитию бактерий.

Диоксид серы не только добавляют в вино, его используют на всех стадиях выращивания и производства, в частности:

  • для опрыскивания виноградников;
  • для дезинфекции оборудования;
  • для окуривания бочек;
  • для обеззараживания оборудования и помещений.

Как загрязнитель воздуха

Сборник оценок прошлых и будущих антропогенных глобальных выбросов диоксида серы. Cofala et al. оценки предназначены для исследований чувствительности к политике выбросов SO 2 , CLE: текущее законодательство, MFR: максимально возможные сокращения. RCP (репрезентативные траектории концентрации) используются в симуляциях CMIP5 для последнего (2013–2014 гг.) 5-го оценочного отчета МГЭИК.

Диоксид серы является заметным компонентом атмосферы, особенно после извержений вулканов. По данным Агентства по охране окружающей среды США , количество двуокиси серы, выбрасываемой в США в год, составило:

Год SO 2
1970 г. 31 161 000 коротких тонн (28,3 млн т)
1980 г. 25 905 000 коротких тонн (23,5 млн т)
1990 г. 23 678 000 коротких тонн (21,5 млн т)
1996 г. 18 859 000 коротких тонн (17,1 млн т)
1997 г. 19 363 000 коротких тонн (17,6 млн т)
1998 г. 19 491 000 коротких тонн (17,7 млн ​​т)
1999 г. 18 867 000 коротких тонн (17,1 млн т)

Диоксид серы является одним из основных загрязнителей воздуха и оказывает значительное влияние на здоровье человека. Кроме того, концентрация диоксида серы в атмосфере может влиять на пригодность среды обитания для растительных сообществ, а также жизни животных. Выбросы диоксида серы являются предвестником кислотных дождей и атмосферных твердых частиц. Во многом благодаря Программе кислотных дождей Агентства по охране окружающей среды США , в США произошло снижение выбросов на 33% в период с 1983 по 2002 год. Это улучшение было частично результатом десульфуризации дымовых газов — технологии, которая позволяет химически связывать SO 2 при сжигании на электростанциях. серосодержащий уголь или нефть . В частности, оксид кальция (известь) реагирует с диоксидом серы с образованием сульфита кальция

CaO + SO 2 → CaSO 3

Аэробное окисление CaSO 3 дает CaSO 4 , ангидрит . Большая часть гипса, продаваемого в Европе, производится десульфуризацией дымовых газов.

Для контроля выбросов серы были разработаны десятки методов с относительно высокой эффективностью для оснащения угольных электростанций.

Серу можно удалить из угля во время сжигания, используя известняк в качестве материала слоя при сжигании в псевдоожиженном слое .

Серу также можно удалить из топлива перед сжиганием, предотвращая образование SO 2 при сжигании топлива. Процесс Клауса используется на нефтеперерабатывающих заводах для производства серы в качестве побочного продукта. Процесс Стрэтфорда был также использован для удаления серы из топлива. Также можно использовать окислительно-восстановительные процессы с использованием оксидов железа, например, Lo-Cat или Sulferox.

Анализ показал, что 18 угольных электростанций на западных Балканах выбрасывают в два с половиной раза больше диоксида серы, чем все 221 угольная электростанция в ЕС вместе взятые.

Присадки к топливу, такие как добавки кальция и карбоксилат магния, могут использоваться в судовых двигателях для снижения выбросов двуокиси серы в атмосферу.

По состоянию на 2006 год Китай был крупнейшим в мире загрязнителем диоксида серы: в 2005 году выбросы оценивались в 25 490 000 коротких тонн (23,1 Мт). Это количество на 27% больше, чем в 2000 году, и примерно сопоставимо с выбросами в США в 1980 году.

Как влияет двуокись серы на организм

В минимальных концентрациях вещество не приносит вреда здоровью. Опасно существенное превышение допустимых норм.

При передозировке консерванта могут наблюдаться разнообразные негативные явления: нарушения обмена веществ и пищеварения, аллергические реакции, головные боли, учащенное сердцебиение, другие расстройства.

Вдыхание сернистого газа способно привести к серьезному отравлению, вплоть до отека легких.

Тем не менее в количествах, включаемых в состав вина, диоксид серы совершенно безвреден. Он полностью выводится из организма с мочой и не накапливается в тканях. Единственными, кто может ощутить недомогание при дегустации напитков, содержащих E220, являются астматики, люди с повышенной чувствительностью к данному компоненту, нарушениями кислотности желудочного сока и патологиями почек.

Опасным считается несоблюдение норм употребления: если выпить больше 3-4 бокалов вина, концентрация вещества превысит допустимую и может отразиться на самочувствии.

Описание Е220 (Диоксид серы)

Пищевая добавка Е220
или диоксид серы
представляет собой бесцветный негорючий газ с отличительным неприятным запахом, который вдвое плотнее воздуха и при охлаждении до -10°С переходит в жидкое состояние. Такое необычное для других пищевых добавок агрегатное состояние определяет диоксид серы, который образуется в природе естественным образом. Сернистый ангидрид для обработки продуктов питания начали применять еще в эпоху средневековья. Диоксид серы
(химическая формула SO2) образуется при сжигании угля, древесины, нефтепродуктов. Промышленным способом получают Е220
при обжиге сульфитных руд (пирит) или сжигании серы.

Е220 (диоксид серы)
используется в продуктовой промышленности в качестве консерванта — антиоксидантного вещества, а также осветлителя или стабилизатора полученного цвета продукции.

Применение Е220 (диоксид серы)

Консервант Е220
наиболее часто используют при производстве сухофруктов, замороженных фруктов и овощей, фруктовых и плодово-ягодных экстрактов, разнообразных напитков, кондитерских изделий. Глянцевая поверхность фруктов (яблоки, груши, апельсины), которые каждый день можно встретить на полках супермаркетов, получается в результате обработки их диоксидом серы. Диоксид серы
продлевает свежесть фруктов. Стабильно зарекомендовала себя пищевая добавка Е220
в виноделии. Диоксид серы
продлевает срок хранения готовой продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий, дрожжей, плесени, стабилизирует окраску готового алкогольного напитка. Также консервант Е220
добавляют в пищевую продукцию, которая содержит низкий уровень сахара. К такой продукции можно отнести джем, мармелад, повидло, пектин. Используют данную пищевую добавку и при производстве вяленой и соленой рыбы, колбасных изделий, пива, различных приправ на основе лимонного сока.

Влияние Е220 (диоксид серы) на организм человека

В организме человека консервант Е220
быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, что Е220
полностью выводится из организма с мочой, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению. В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220
. При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.

Следует отметить, что есть категория людей, легко переносящих до 4 г диоксида серы в сутки. И наоборот — есть люди, которые реагируют даже на сравнительно малые дозы этой пищевой добавки. Признаками такой реакции являются понос, тошнота, тяжесть в желудке, головные боли.

Таким образом, пищевая добавка Е220 (диоксид серы)
на человеческий организм действует как канцероген. Частое употребление Е220
может привести к развитию злокачественных опухолей. Всемирной организацией здравоохранения определена допустимая суточная норма употребления консерванта Е220
, которая не должна превышать количество 0,7 мг/кг от общего веса тела.

Тип пищевой добавки с названием «Диоксид серы – Е220» входит в категорию консервантов, который несёт опасную угрозу для здоровья человека. Консервант данной группы способствует (как и все консерванты с индексом от «Е200» до «Е299») сохранности пищевой продукции от размножения грибков и бактерий, а также используются в качестве дезинфектантов и стерилизующих химических добавок для остановки созревания вин.

Влияние диоксида на организм

Как часто нам приходится слышать, что головная боль после увеселительного застолья с обилием горячительных напитков – это реакция организма на присутствующий в вине сернистый ангидрид.

Потвердеть или опровергнуть это утверждение нет никакой возможности, ведь клинические испытания в этой области не проводились, а значит все наши умозаключения лишь домыслы и догмы.

Существуют предельно-допустимые границы содержания в вине сернистого ангидрида. Во всех странах мира эти показатели различны. В России производители обязаны руководствоваться ГОСТ 32030-2013, регламентирующим содержание диоксида серы на уровне:

  • Сухие вина – не более 200 мг/л;
  • Сладкие вина – не более 300 мг/л.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не превышать среднесуточную норму потребления сернистого ангидрида в количестве 0.7 мг на каждый килограмм веса. Впрочем, влияние на организм человека, зависит от индивидуальных особенностей, кто-то прекрасно переносит переизбыток, а кто-то чувствует недомогание даже при малейшем попадании серы в организм.

В результате многочисленных наблюдений, было замечено, что чаще других страдают от отравлений серой, люди болеющие астмой.

Сера не накапливается в организме и выводится из него естественным путем с потом и мочей.

Как тут не вспомнить фразу еще одного видного деятеля Парацельса «Всё есть яд и всё есть лекарство, дело только в дозе».

Никому из нас не придет в голову оспаривать пользу витаминов D и А. Все мы прекрасно осведомлены о том, что нехватка в организме этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям. Но ведь избыток этих же самых витаминов вызывает отравление. А значит все дело только в нормах потребления любых синтезированных химическим путем добавок.

Если же вы боитесь, что имеющиеся в вине сернистый ангидрит пагубным образом отразится на вашем самочувствии, перед употреблением напитка проветрите его. Существуют специальные приспособления для аэрации вин (проветривания), но можно обойтись и без их использования. Достаточно несколько раз перелить вино из одной емкости в другую, чем большим окажется расстояние между двумя сосудами, тем больше серы улетучится во время аэрации. Такой метод имеет очень высокий показатель эффективности, но вместе с вредной серой из вина исчезнут и многочисленные вкусовые и ароматические нотки, за которые так ценят этот напиток настоящие гурманы.

Заключение

Если вы являетесь поклонником сухофруктов, пакетированных соков или пресловутого картофеля фри, с удовольствием употребляете эти продукты и никогда не чувствуете недомогания, не следует переживать о том, что содержащийся диоксид серы в вине нанесет непоправимый удар по вашему организму. Ведь в любом из перечисленных товаров количество серы намного больше, чем в бокале сладкого игристого вина.

Бывают ли вина без E220

Двуокись серы в приемлемых количествах входит в состав большинства вин. Исключение составляют лишь так называемые биодинамические (органические) напитки, хотя и в них присутствуют незначительные концентрации вещества.

Дело в том, что диоксид серы вырабатывается в процессе естественного брожения, поэтому найти вино, абсолютно не содержащее этого соединения, нереально.

А вот приобрести напитки с минимальным включением E220 можно: к ним относят продукцию со значками «USDA Organic» и «Exocert».

Наиболее известные производители: «Zind-Humbrecht» и «Leroy» (Франция), «Kalleske» (Австралия), Gotsa (Грузия), «Gravner», «Riecine» и «Magma Rosso» (Италия).

Такие вина разрешено пить даже людям с аллергией на серную добавку.

Если хочется приобрести обычное вино с меньшим содержанием E220, ориентироваться стоит на красные сухие напитки.

В белой и десертной продукции сульфиты присутствуют в большем количестве, а максимальное количество оксида серы включают вина из ягод, пораженных благородной плесенью (бортритизированные). Перед пробой рекомендуется дать напитку «подышать»: часть вредных веществ испарится из бокала.

Актуальность: 25.01.2019

Метки: Вино и вермуты