Содержание
- Особенности производства
- Виски Dewar’s 12 Year Old The Ancestor, 0,5 л
- Как отличить подделку от оригинала
- Развитие бренда
- Dewar’s (Дюарс)
- Разновидности
- Как правильно отличить оригинальный бренд от подделки
- Остерегайтесь подделок…
- Описание напитка
- Как отличить подделку виски Dewar’s
- Купажирование White Label
- История виски Dewar’s (Дьюарс)
- Послесловие
- История появления виски
- Виски Дюарс: история, обзор вкуса и видов
Особенности производства
Зерно для производства виски проходит тщательный отбор. Воду берут только из определенного источника в горах. Для создания купажей используются только лучшие сорта. Некоторые виды виски нельзя купить в чистом виде, они предназначены только для купажирования.
Прежде чем дать жизнь новому напитку виски много лет выдерживается в бочках из белого американского дуба, в которых раньше хранился бурбон. След бурбона проявляется в передаче спиртам сливочных и ванильных оттенков. Другие сорта, созревая в хересных бочонках и впитывая ароматы хереса, приобретают испанскую страстность и ноты южных фруктов и пряностей.
Для производства виски используют способ двойной выдержки. Выдержанные по 12 и более лет спирты смешивают и опять отправляют дозревать в бочки на полгода—год.
Правильное сочетание различных видов скотчей, помноженное на исключительное мастерство и богатый опыт дистиллеров компании и привели к созданию знаменитых виски Dewar’,s.
Виски Dewar’s 12 Year Old The Ancestor, 0,5 л
Тип виски | Купажированный |
Регион | Шотландия Хайленд |
Производитель | John Dewar & Sons |
Выдержка (лет) | 12 |
Выдержка в бочках | Бурбон |
Содержание спирта | 40 |
Объем (л) | 0.5 |
Distiller.com Score | 85 |
Страна | Великобритания |
История бренда Dewar’s начинается в 1846 году, когда Джон Дьюар-старший открыл свой магазин спиртных напитков в городе Перт. В 1860-х Дьюар начал смешивать различные сорта виски и продавать их в стеклянных бутылках со своим именем. Следующие десятилетия можно назвать триумфом маркетинга: к 1896 году под контролем двух его сыновей, Джона А. Дьюара-младшего и Томаса “Томми” Дьюара, бренд стал лидером мирового рынка. В 1925 году «Buchanan’s», «Dewar’s» и «Johnnie Walker» объединяются в «Distillers Company Ltd.» (DCL), которую возглавил внук Дюара — Джон Дюар. Distillers были приобретены Guinness в 1986 году, а Guinness слилась с Grand Metropolitan, чтобы сформировать Diageo в 1997 году. Diageo продал Dewar’s (был вынужден это сделать в связи с антимонопольным законодательством, вместе с Dewar’s продали также Bombay Sapphire) Bacardi в следующем году за $1.94 млрд. Сегодня Dewar’s является пятым по величине купажированным виски в мире и самым продаваемым шотландским виски в США.
До продажи Bacardi Dewar’s был известен под одной маркой – “White Label”. Собственно, Bacardi продан был Dewar’s White Label. Этот бленд был создан 1899 году, и для него была применена новая для того времени техника, при которой до создания окончательного купажа смешиваются виски одного региона. Кроме того, Дьюары были одними из первых, кто начал применять “женитьбу” виски в дубовых бочках, позволяющего бленду созревать (дозревать) как единому целому. После купажа виски дополнительно выдерживаются 6 месяцев, что придает бленду дополнительную мягкость.
Воспользовавшись огромным потенциалом бренда, Bacardi решили выйти в премиальный и ультрапремиальные сегменты и выпустили Dewar’s с выдержкой 12, 15 и 18 лет.
Dewar’s 12 Year Old – The Ancestor – классический 12-летний купаж от Dewar’s. Несмотря на название (The Ancestor – в переводе “предок”), этот виски является преемником Dewar’s “Double Aged” 12 Year Old (“двойной выдержки”), названным так в связи с дополнительной 6-месячной выдержкой после первоначального созревания и купажа входящих в состав бленда виски. Несмотря на изменение названия, практика сохраняется, и результат – потрясающий аромат.
Дегустационные характеристики:
Цвет: янтарный.
Аромат: мед, печеные яблоки, помадка, сочный изюм и свежие цитрусовые с тонкими оттенками ванили.
Вкус: очень насыщенный, теплый, маслянистый и мягкий, и в то же время чистый и живой. Ноты расплавленной карамели с примесью дуба. Послевкусие округлое и длительное.
Как отличить подделку от оригинала
Виски Dewar’s White Label и стакан в упаковке является одним из часто подделываемых напитков этой марки как, например, Dewar’s 12. Связано это с тем, что дизайн бутылки и ее защита не на таком высоком уровне, как у других лейблов, производимых этой фирмой. Также его подделывают из-за не очень сложного вкуса, который имитируют, используя эссенцию.
Чтобы не приобрести контрафакт, необходимо знать особенности, которые присутствуют в дизайне оригинальной бутылки.
В первую очередь нужно акцентировать внимание на крышке, в оригинальном исполнении она имеет бочкообразную форму. По бокам крышки должна находиться надпись John Dewar, на подделках эта надпись выглядит иначе
На настоящих бутылках этикетка имеет рельефные надписи, которые чувствуются, когда проводишь по ним пальцами. На верхушке тары имеется логотип компании в виде пересекающихся кругов
Если вы все-таки приобрели напиток, то необходимо уделить особое внимание его вкусу и запаху после откупоривания бутылки. Если присутствует сильная резкость аромата и запах спирта, это является признаком подделки
Рекомендуется воздержаться от употребления такого напитка.
Развитие бренда
В 1837 году Джон становится полноправным партнером своего родственника. Они основывают новый бренд, который называют «Макдональд и Дюар». Спустя девять лет Джон Дюар начинает работу над созданием виски, носящим его имя. Он первым в Шотландии начинает заниматься купажированием напитка, с дальнейшим его розливом в стеклянную тару. Новый виски пришелся по вкусу ценителям крепкого алкоголя в Шотландии и за ее пределами.
У Дюара было десять детей, один из них, Джон Александр, в 1871 году начинает работать вместе со своим отцом. Спустя восемь лет он становится его партнером. В 1880 году Джон Дюар старший умирает, а через четыре года его второй сын присоединяется к производству виски.
В 1885 году Томми Дюар едет в Лондон, чтобы рекламировать и продвигать виски Dewar’s White Label на внешнем рынке.
Первый напиток, купажированный из собственного спирта, понравился лондонцам, и спустя всего лишь год виски получил первую медаль на выставке, проходившей в Эдинбурге. В этом же году Томми становится полноправным партнером, доказав свой профессионализм в маркетинге и реализации продукции.
Dewar’s (Дюарс)
«Дюарс» — пятый в мире бленд по количеству продаж и бессменный лидер в США. За период с 1886 года, когда он получил золото на выставке в Эдинбурге, и до 2016 года включительно бренд награждён шестью десятками медалей, только золотом и серебром. Это безусловный рекорд шотландских виски. И когда британская королева в 1966 году решила учредить премию для лучших экспортируемых Великобританией напитков (The Queen’s Award for Export Achievement), Dewar’s наградили первым, а затем он получал эту премию ещё 7 раз.
Историческая справка. Всё началось в 1828 году, когда едва достигший совершеннолетия Джон Дюар покинул ферму отца и в поисках работы отправился в Перт, где устроился продавцом в винный магазин. Через 9 лет тридцатилетний Джон стал компаньоном дяди в алкогольном бизнесе и до 1846 года приобрел капитал, позволяющий открыть своё дело.
Дюар построил на окраине Перта небольшой завод с цехами, где работал над созданием купажей, и погребами, в которых хранил спирты. Способствовали успеху предприятия два важных решения, выгодно отличающие его от конкурентов:
- в штате сотрудников была предусмотрена должность коммивояжера, который занимался поставками и популяризацией виски по всей стране;
- Джон Дюар первым стал продавать бленды в стеклянных бутылках, вместо привычных бочонков-кегов, и на этикетке оставлял собственную роспись.
В 1879 году партнёром владельца стал его старший сын Джон. Через год отец умер, оставив сыну бразды правления. В 1884 году к старшему брату присоединился младший ─ двадцатилетний Томас, вскоре прославившийся, как гениальный рекламщик.
В 1885 году Томас Дюар перебрался в Лондон и начал кампанию продвижения фамильного скотча на британский рынок. И делал это так успешно, что уже в 1886 году Dewar’s получил серебро на International Exhibition of Industry, Science and Art (Международная выставка промышленности, науки и искусства в Эдинбурге). А в 1887 году открыл офис в Лондоне, где до этого момента виски не пользовался популярностью.
Томас Дюар сделал фамильный скотч знаменитым на весь мир
В 1892 году Томас Дюар отправился в двухлетнее путешествие по миру, цель которого ─ популяризация фирменного напитка. В результате у компании появились 32 агента в разных уголках мира, а товарооборот вырос в 10 раз. К концу путешествия марка Dewar’s стала официальным поставщиком скотча для королевских дворов Британии, Швеции и Испании и ежегодно реализовывала миллион галлонов виски.
Через год после завершения своего кругосветного путешествия Томас открыл офис в Штатах и купил там автомобиль, став третьим британцем-автомобилистом после принца Уэльского и владельца чайного гиганта «Липтон». К тому времени состояние компании оценивалось в 100 тысяч фунтов стерлингов.
Всё это время непосредственно производством напитка и делами компании занимался старший брат ─ Джон Дюар. Но в 1929 году он умер, а через год скончался и Томас Дюар. Они оставили наследникам около пяти миллионов фунтов и предприятие, ежегодно приносящее по миллиону.
Сегодня компания John Dewar and Sons является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.
Разновидности
White Label (Уайт лейбл)
Напиток Дюарс с белой этикеткой Вайт лейбл многогранный, золотой и теплый. Употребляется в чистом виде, со льдом, как составляющая часть различных коктейлей. Сегодня компания выпускает виски в подарочной упаковке со стаканом. Крепость 40%.
- Из откупоренной бутылки аромат вырывается медовым вихрем, приправленным веточкой шотландского вереска. Далее утонченный ценитель услышит нотки свежей ванили на ломтике груши.
- Во вкусе чувствуется тонкая мягкая фруктовая сладость, приправленная клубком дыма.
- Послевкусие полное, сбалансированное и сытное.
12 Years Old
Виски теплый, маслянистый и мягкий:
- Аромат живой и чистый, наполненный сочным изюмом и свежими цитрусовыми, оттененный тонкой ванилью.
- Во вкусе ярко ощущается расплавленная карамель со следами дуба.
- Послевкусие мягкое и долгое.
18 лет
Шикарный ароматный виски:
- Аромат миндально-ванильного крема дополнен шлейфом тающей сливочной ириски.
- Шелковистый мягкий сладкий вкус.
- Продолжительные глубокие дубовые финишные ноты.
Signature 21 Years Old
Премиальный образчик основной линейки. Сложный купаж составлен из односолодовых виски возрастом не менее 21 года и выдержанного односолодового виски Aberfeldy. Крепость 43%. Этот скотч всегда выпускается небольшими партиями. Каждая бутылка имеет собственный номер и снабжена факсимиле подписи основателя Джона Дюара.
- Аромат выраженный, злаковый с вплетением апельсиновой цедры и сушеных яблок. Присутствует острота до резкости яблочного уксуса.
- Вкус изобилует дымными тонами, мускатным орехом и кардамоном.
- Послевкусие длительное.
The Monarch 15 лет
Скотч роскошный и сложный. Купаж составлен из 40 сортов виски, солодовых и зерновых, выдержанных в дубовых бочках из-под американского бурбона и испанского хереса. После приготовления напиток дозревает в бочонках из дуба. Крепость 40%.
- Аромат: утонченный золотой мед и изысканный сливочный соус сменяется нотками экзотических фруктов, кокоса и ванили, дополненными намеком на цитрусовые и яблочные оттенки.
- Вкус: сбалансированный и размеренный. Ярко выраженное сливочное озарение быстро сменяется неторопливой дубовой темой.
- Послевкусие длительное и теплое. Сладкие нотки плавно переплавляются в пряные перечные оттенки.
Special Reserve (Спешиал резерв)
Special Reserve 12 Years Old. Солидный зрелый виски.
- Аромат: сочные тона сладкой садовой груши и сушеного винограда и орехов приправлены оттенками меда и специй. Присутствует легкий ванильный намек.
- Послевкусие мягкое и долгое.
Founders reserve (Фаундерс резерв)
Founders reserve 18 Years Old. Крепость 40%.
- Аромат цветочный, перемешанный со свежими фруктами и тонкими нотками апельсиновой цедры и сандалового дерева.
- Вкус спокойный ровный и гладкий. Можно выделить ягодные оттенки и отголоски ячменного хлеба.
- Завершающие ноты долгие, немного пряные на дубовом фоне.
Daily winegraph о Signature
Цвет напитка виски Signature 21 Years Old насыщенно-золотистый. Аромат выраженный с хлебными тонами, островатый с примесью шоколада и специй. Во вкусе добавляются торфяные и дымные тона, которые уходят при разбавлении. Далее проявляются оттенки апельсиновой цедры и лимонного масла. Послевкусие достаточно продолжительное. Образец многогранный, раскрывающийся постепенно, но не удивляющий плавностью переходов.
Как правильно отличить оригинальный бренд от подделки
Думаю, все в курсе о том, что более-менее ценные алкогольные напитки подвергаются самым различным фальсификациям и подделкам. Особенно эта проблема ярко выражена по отношению к известным брендам. Среди всех видов скотча Dewar’s больше всего подвергается подделкам именно Уайт Лейбл из-за своей распространённости и популярности. Поэтому предлагаю рассмотреть все возможные отличия на примере White Label.
Этикетка. Первое, что бросается в глаза
Обращаем внимание на аккуратность размещения этикетки на бутылке. Если вы наблюдаете неровности в приклеивании, скосы, а также различные подтёки клеевой основы, об оригинальности продукта не может быть даже и речи
Поверьте, создатели такого бренда могут себе позволить качественное оформление своего продукта. Также на этикетке должно быть правильно написано название бренда. Только «Dewar’s» и никак иначе!
Акцизная марка. Обязательный атрибут абсолютно любого зарубежного алкоголя. На бутылке должна располагаться именно акцизная марка, но никак не федеральная. Покупать иностранный алкоголь без акцизной марки можно лишь в том случае, если он стоит на полках магазинов беспошлинной торговли, например в Duty Free.
Крышка. На крышке Dewar’s должен красоваться логотип бренда, а по периферии три раза повторяющаяся надпись «John Dewar». Сама крышка золотистого цвета, а надписи красного, в то время как у поддельных продуктов крышка может быть однотонного цвета без каких-либо надписей вообще.
Дизайн бутылки. Самым главным отличием от подделок являются рельефные элементы на оригинальной бутылке. Первый элемент вы сможете увидеть сразу же над этикеткой, это логотип бренда (такой же, как и на крышке). Также ещё три рельефных изображения располагаются на задней поверхности бутылки
Ну и, пожалуй, самое важное отличие находится прямо на внешней стороне дна бутылки. Там на оригинальной продукции вы увидите круглый рельефный орнамент по краям дна бутылки
Именно его чаще всего так не хватает на поддельных продуктах! Само собой, все рельефные элементы должны быть высокого качества, без каких-либо сколов и скосов. Если же это не так, значит у вас есть повод насторожиться.
Остерегайтесь подделок…
Как и любой дорогостоящий алкогольный напиток, зарекомендовавший себя на рынке, виски Dewar’s обжился большим количеством всевозможных фальсификаций.
Специалисты рекомендуют следующее:
Чаще всего мошенники «прокалываются» с этикеткой на таре. Подтёки клея, кривое размещение или неровности на самой этикетке – первый признак того, что вам пытаются продать товар не от оригинального производителя
Само название бренда должно быть написано грамматически правильно, не упуская апострофа и без лишних добавлений.
Обращать внимание также стоит и на акцизную марку. Если же её нет, то либо товар поддельный, либо вы пытаетесь купить его в магазине беспошлинной торговли.
На крышке бутылки должен быть расположен логотип компании (переплетение загнутых красных линий), а по её периферии – надпись «John Dewar», повторённая трижды
Первый признак подделки – чистая либо однотонная крышка, так что подделку этого напитка иногда можно определить даже по фото виски dewars, если речь идёт о заказе напитка через интернет.
Довольно сложно подделать мошенникам рельефные элементы на бутылке от производителя, поэтому при проверке виски на достоверность на них обязательно следует обратить внимание. Один из элементов дублирует узор на крышке, и расположен он над этикеткой, ещё три выпуклых элемента расположены на задней поверхности тары. На дне бутылки, по его краям, можно также обнаружить рельефные элементы.
Описание напитка
Этот виски имеет стандартную крепость 40 % и бутилируется в тару объемом от 0,375 мл до 3 литров. Виски Dewar’s White Label 0,7 литра является одним из лидеров продаж как самый популярный объем бутылки в розничной торговле. В линейке Dewar’s имеется большое количество лейблов, однако именно этот пришелся по вкусу большинству ценителей этого напитка.
Этот виски имеет насыщенный, приятный букет и яркий вкус. Он приятен как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях. Рекомендуемая температура его употребления колеблется от 19 до 23 °С. Некоторые любители виски рекомендуют дегустировать этот напиток из специального бокала, который называется «ноузинг». Остальные используют стандартный стакан либо рюмку для виски.
Сегодня в розничной торговле цена Dewar’s White Label 0,7 со стаканом в подарочной упаковке колеблется от 25 до 35 евро.
Как отличить подделку виски Dewar’s
Dewar’s относят к купажированным сортам виски с мягким вкусом и, в то же время, насыщенностью и крепостью. Это один из самых популярных виски в мире. В США этот бренд занимает лидирующие позиции по объемам продаж. А в мировом масштабе этот напиток занимает пятое место. Такую популярность виски Dewar’s заслужил благодаря высокому качеству напитка, а также яркому, насыщенному и одновременно мягкому вкусу.
Этот напиток имеет богатую историю. Основана она была в 1846 году Джоном Дюаром в городе Перт в Шотландии. Джон основал компанию Dewar & Sons и стал впервые в Шотландии продавать виски в стеклянных бутылках. До этого виски продавали исключительно в дубовых бочонках.
Для изготовления виски Джон подбирал только самые лучшие сорта солодовых и зерновых виски. В результате долгих экспериментов удалось создать уникальный купажированный виски с мягким и насыщенным вкусом. В наше время для купажей используются только лучшие сорта виски со всей Шотландии. Поиски новых сортов ведутся постоянно для улучшения вкусовых качеств напитка, а также создания новых видов Dewar’s.
До наших дней бренд Dewar’s успешно существует и выпускает виски наивысшего качества. В процессе производства придерживаются всех традиций, которые сохранились еще с 19 века. Напиток проходит тщательную проверку на соответствие всем мировым стандартам качества.
Бренд за время своего существования получал множество наград на различных конкурсах. А в 2005 году Dewar’s получил звание самого награждаемого бренда в мире.
Среди многих сортов Dewar’s самыми главными и популярными считаются:
- White Label (это классический и самый популярный вид, у него очень мягкий сладкий вкус, и приятное цветочно-древесное послевкусие).
- Dewar’s 12 (напиток с 12-летней выдержкой, его считают самым титулованным сортом, обладает мягким вкусом с древесными нотками и послевкусием ванили и сухофруктов, цвет глубокий янтарный).
- Dewar’s 18 (виски выдержанный не менее 18 лет, имеет мягкий вкус и насыщенное послевкусие).
- Dewar’s Signature (имеет насыщенный вкус с нотками карамели, фруктов и меда, аромат богатый цветочно-виноградный).
- Dewar’s Aberfedly (имеет аромат вереска и вяленых фруктов, имеет очень плотный и насыщенный вкус, апельсиновое послевкусие).
Подделку отличить легко если знать как
Зная некоторые особенности оригинального напитка, вы с легкостью сможете отличить оригинал от подделок. Ведь некачественный поддельный алкоголь не только испортит вам настроение, а также может навредить здоровью и спровоцировать отравление.
Самое главное – не покупайте алкоголь такого класса в непроверенных магазинах. Для этого существуют специализированные точки продажи, которые по вашему требованию могут предоставить гарантии качества своей продукции.
Также для любого качественного алкоголя является обязательным наличие акцизной марки на бутылке. Dewar’s не исключение – акцизная марка должна быть обязательно.
Самый подделываемый сорт виски Dewar’s – это White Label. Так что будьте особо внимательны при покупке именно этого сорта.
Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и ровно. Не допускаются следы клея. Все надписи выполнены аккуратно и без ошибок
Обратите особое внимание на правильность написания названия напитка. Вместо Dewar’s выдумчивые производители подделок могут писать Devar’s или Dewars
Так они обеспечивают себя от судовых исков от производителя оригинального напитка. А вот невнимательные покупатели порой замечают разницу уже распечатав и попробовав напиток.
Во вкусе не должно чувствоваться спирта или химических примесей. Если вы чувствуете запах спирта открыв Dewar’s – это стопроцентная подделка.
Главное отличие оригинального напитка – это наличие фирменного логотипа над этикеткой в виде вензеля. Логотип должен быть рельефным и выполненным очень ровно и детально. На задней части бутылки также имеются рельефные круглые изображения. Они должны быть очень детальными и аккуратными. На дне бутылки должны быть рельефные надписи и орнамент по кругу.
Крышка должна быть металлической с изображением фирменного логотипа. В подделках чаще всего она просто красного или золотого цвета без изображений и надписей.
Будьте внимательны, не спешите при покупке виски Dewar’s и вам удастся попробовать оригинальный насыщенный шотландский напиток.
Купажирование White Label
Безусловно, каждый из сорока сортов своеобразно влияет на уникальность купажа, однако существует четыре основных стандарта аромата напитка.
- Виски из Спейсайда, который носит название «Карду» (Cardhu), практически не продается в чистом виде в розничной торговле. Все потому, что большая произведенная его часть используется для купажирования и создания виски Dewar’s 12-летней выдержки, а также других видов. Виски Cardhu является основой для White Label, придавая его букету медовую тягучесть и одновременно нежность и своеобразную шелковистость. Другие виды виски из Спейсайда, а также Высокогорья дают напитку яблочные и легкие цитрусовые нотки.
- В купаж входят два вида с острова Айла – это «Каол Айла» (Caol Ila), а также «Лагавулин» (Lagavulin). Они контрастируют с фруктовыми, цветочными тонами Спейсайда и придают купажу свою изюминку. Добавляя в купаж морские и дымно-торфяные ноты, которые напоминают дым отличной сигары и запах от костра, островные сорта делают этот виски более изысканным.
- Многие сорта напитка, участвующие в купажировании виски Dewar’s White Label, выдерживаются в дубовых бочках, в которых до этого вызревал херес. Благодаря этому, в напитке появляются ноты изюма, чернослива и сухофруктов.
- В купаж добавляют и те сорта виски, которые выдерживались в бурбоновых бочках, что придает напитку ванильные, сливочные тона, которые напоминают запах и вкус мороженого и ликера Baileys.
Сочетание всех этих сортов, а также соблюдение пропорций и позволяет создать уникальный вкус и аромат виски Dewar’s.
История виски Dewar’s (Дьюарс)
Основана компания была в 1846 году Джоном Дьюаром на окрестностях Перты. Чтобы производить купажированный виски с неповторимым вкусом и ароматом Джон подобрал лучшие сорта односолодового и зернового напитка. В этот же год компания была зарегистрирована официально и названа «John Dewar and Sons». В основу производства легли уникальная технология и соблюдение старинных традиций.
Виски Dewar’s отличался от продукции конкурентов тем, что поставлялся в стеклянных бутылках, а не в привычных бочонках. Так же Дьюар ставил на них свою роспись. В 1979 году партнером кампании стал сын основателя Джон. Спустя год, отец семьи Дьюар скончался.
В 1884 году партнером стал второй сын, младший брат Томас. Позже он проявил себя как выдающийся рекламщик. Его трудами, спустя год, продукция компании вышла на лондонский рынок. А еще через год получила серебряную медаль на всемирной выставке промышленности.
С 1882 года по 1884 шла компания по популяризации напитка по всему миру, в результате этой работы фирма приобрела 32-х агентов и повысила товарооборот в 10 раз. В итоге бренд Dewar’s стал поставщиком алкоголя в британские, шведские и испанские королевские дворы.
В 1929 году скончался старший Дьюар, а годом позже младший. Наследники получили компанию и 5 000 000 фунтов. На тот момент фирма приносила ежегодно один миллион фунтов прибыли. Сейчас производство принадлежит алкогольному концерну Bacardi & Company Ltd.
Производство виски Dewar’s (Дьюарс)
Технология изготовления виски Дьюарс уходит в старину и хранится в секрете. Известно только то, что алкоголь проходи особую двойную выдержку. Это позволяет синтезировать зерновые и односолодовые продукты.
Для купажирования используются самые качественные сорта шотландского скотча
К производству продукции управление компании относится с особым вниманием.
За все время создания этой марки сменилось лишь 5 мастеров производства.
Виды виски Dewar’s (Дьюарс)
Многие ошибочно называют скотч бурбоном, но это не верно. Бурбон тоже виски, но производится в США из кукурузы. А скотч — это виски, который изготавливают только на территориях Шотландии и Великобритании.
Скотч Dewar’s занимает почетное место в мире среди элитного алкоголя и не зря. Многочисленные награды и премии указывают на то, что продукция компании соответствует высокому уровню качества и любима среди ценителей крепких напитков. В одном только 2005 году John Dewar and Sons была награждена 19 наградами.
Бренд выпускает следующие виды виски:
White Label. Крепость напитка составляет 40%. В состав входит более 40 спиртов (солодовых). У продукта характерный запах вереска. Цвет светло-золотистый. В аромате присутствует дымный вереск. Вкус сладкий, пряный. Послевкусие и не долгое, и не короткое, передает тепло. Пить этот скотч рекомендуют как есть — чистым либо добавлять лед, колу, тоник.
- 12 Years Old. Старое название этого вида Special Reserve. Крепость продукта составляет 40 градусов. Этикетка отображает 14 полученных медалей. Производится этот вид по технологии двойной выдержки. Спирты проходят выдержку на протяжении 12 лет, затем купажируются и выдерживаются еще в течение года. Созданный по такой технологии напиток обладает почти коньячным цветом, богатым ароматом липового цвета с нотами дымного вереска. Во вкусе ощущаются ваниль, мед и ноты сухофруктов. Рекомендуется пить скотч в чистом виде.
- 18 Years Old. В основе этого напитка редкие шотландские сорта, которые проходят выдержку в дубовых чанах на протяжении 18-ти лет. Это 40-градусный напиток янтарного золотистого цвета. В аромате ощущается ванильная и карамельная сладость с добавлением миндальных ноток. Вкус суховат, наполнен ореховыми нотами с добавлением ванильных и шоколадных оттенков. Употреблять нужно как есть, в чистом виде.
- Signature 21 Years Old. Его крепость 43 градуса. Купаж создал Том Эйткен в 2004 году. Обладает красивым цветом янтаря. В запахе различаются мед, изюм и оттенок ванили. Во вкусе присутствуют мягкость и медовые нотки, а так же коричные и миндальные оттенки. Послевкусие передает легкие, едва уловимые, вересковые нотки. Все бутылки этого вида нумерованы и украшены подписью основателя. Выпуск этого вида осуществляется небольшой партией.
- Aberfeldy 12 Years old Whisky. Имеет характерную особенность аромата: ананасовые оттенки, вересковый мед, ванильные нотки и запах зерна.
- Aberfeldy 21 Years old Whisky. Аромат наполнен сухофруктами, ароматами цветов и кокоса. Вкус сливочный, сладкий, дополнен апельсиновой корочкой и ванильными нотками.
Послесловие
От себя хочу добавить, что данный бренд точно достоин вашего внимания, особенно, если вы только планируете начать своё знакомство с настоящим скотчем.
Если вас по-настоящему заинтересовала эта тема, то предлагаю вам ознакомиться со статьёй о —шотландских виски—. В ней вы узнаете об этом виде алкоголя немного подробней и будете намного лучше ориентироваться в этом вопросе
Также обращаю ваше внимание и на —японские виски—
За основу были взяты многие наработки изготовления шотландского скотча, результат получился просто непревзойдённым, даже известные сомелье иногда не могут отличить шотландский скотч от японского виски. —Ирландский виски— – главный конкурент скотча.
В процессе приготовления используется методика тройной перегонки (в то время как в приготовлении скотча это бывает очень и очень редко). Также во время сушки солода не используют торф, отчего пропадает многими любимый запах дымка, который является одной из отличительных свойств скотча. Ну, и не стоит забывать и об американском производстве виски.
К примеру, предлагаю обратить внимание на —ржаной виски— (не путайте с бурбоном!). Вы узнаете об отличиях в методике приготовления и самых известных видах данного продукта!
История появления виски
Виски Dewar’s White Label своим появлением обязан шотландцу Джону Дюару, который занимался купажированием напитка. Примечательно, что изначально Дюар не изготавливал спирт для виски, а покупал его на других винокурнях. Он купажировал разнообразные сорта, а полученный в итоге напиток со временем приобрел большую популярность. Дюар работал в винной лавке, хозяином которой был его дядя, А. Макдональд.
Популярность виски Dewar’s White Label связана с уникальным рецептом производства напитка, а также уникальной технологией купажирования. Постепенно известность напиток получил по всей Шотландии, Ирландии, а затем и в Англии.
Виски Дюарс: история, обзор вкуса и видов
Купажированный скотч Dewar’s является самым титулованным брендом виски в мире. На счету шотландской марки – несколько десятков высших наград, в том числе 7 премий от королевского двора. Таким списком заслуг не может похвастаться больше ни один солодовый напиток.
В США Деварс считается брендом №1 среди виски.
История бренда Деварс
Основатель марки Джон Дюар начинает карьеру в небольшой винной лавке, принадлежащей одному из родственников. В 1846 году молодой шотландец открывает собственное дело в Перте, начиная продавать бленды виски под своим именем. Он не только экспериментирует с купажами, смешивая разные односолодовые спирты, но и в числе первых торговцев приступает к разливу напитков в стеклянные бутылки вместо привычных бочонков.
Новаторский подход не остается незамеченным: продажи растут, компания «John Dewar & Sons» становится известной.
Постепенно в дело включается сын владельца Александр, который решает увеличить срок выдержки скотча вдвое.
После смерти отца к развитию семейного бизнеса приступает еще один представитель фамилии – Томас Дюар
Он уделяет особое внимание продвижению марки за рубежом
В 1886 году компания получает первую награду на выставке в Эдинбурге и начинает поставлять спиртное к королевскому столу.
В 1890-х братья решают открыть собственную винокурню. Местом строительства завода выбирают сердце Хайленда – деревушку Аберфелди в Пертшире, в окрестностях которой находится превосходный природный источник воды.
Предприятие, запущенное в 1898 году, называют в честь селения – «Aberfeldy». К открытию винокурни братья организовывают первый в истории спиртного выпуск кинорекламы
Ее проецируют на крышу одного из нью-йоркских зданий, что мгновенно привлекает внимание общественности к напиткам бренда
Значимой вехой на пути к сногсшибательному успеху «Dewar’s» становится выпуск в 1899 году нового сорта виски «White label» – первого скотча, созданного из купажа спиртов одного региона.
Застойным для предприятия оказывается период Второй мировой войны, но уже к 50-м удается не только вернуться к прежним масштабам производства, но и значительно нарастить мощности.
Виды Деварс
WHITE LABEL
Легендарный скотч золотого оттенка с нотами вереска, меда и груши.
Вкус мягкий, сбалансированный, фруктовый, с нежным дымным финишем.
12 YEARS OLD
Гордость коллекции Dewar’s: мягкий, маслянистый, живой напиток.
Главные ноты: мед, спелые садовые яблоки, помадка, цитрусовые, ваниль, изюм.
Послевкусие теплое, чистое, с нотами дуба и карамели.
15 YEARS OLD
Роскошный виски с оттенками меда, ирисок и фруктов.
Аромат: нежный, цитрусово-цветочный.
В богатом вкусе присутствуют акценты зеленого яблока, кокоса, ванили, сочных экзотических плодов.
Послевкусие: длительное, согревающее.
18 YEARS OLD
Мягкий, ароматный напиток золотого оттенка с шелковистой текстурой и богатым букетом.
Главные ноты: вересковый мед, марципан, фрукты, ваниль, миндаль.
Послевкусие гладкое, расслабляющее, длительное, с оттенками дуба.
Интересные факты о виски Деварс
Томми Дюар был третьим британцем, купившим собственный автомобиль. До него личной машиной успели обзавестись изобретатель чая Томас Липтон и Принц Уэльский.
Во время странствий в поисках новых рынков сбыта Том написал остроумную книгу «Путешествие вокруг света», цитаты из которой до сих пор не теряют актуальности.
В 1911-м компания удивила лондонцев оригинальной интерактивной инсталляцией из электрического кабеля. Размещенный на берегу Темзы, двигающийся шотландец с кружкой пива, стал удачным рекламным ходом.
Ошибка или есть что добавить?