Продукция дербентского коньячного завода

Содержание

Винные напитки без добавления этилового спирта

Приготовление виноматериалов производят по следующей схеме: дробление винограда на дробилке, сульфитация мезги, отделение сусла самотёка и прессовых фракций, брожение, отстой.

Купаж напитка винного производят с учетом придания свойственных ему органолептических характеристик. Вначале составляют пробный купаж и производят его дегустационную оценку. При соответствии показателей качества и типичности образца приступают к производственному купажу.

Купаж винного напитка обрабатывают в целях деметаллизации и для придания стабильности методами, допустимыми в пищевой промышленности.

Для придания винному напитку характерных органолептических свойств при необходимости купаж подвергают тепловой обработке в течении от 10 до 20 суток при температуре 50-60 градусов с дозированной подачей кислорода в количестве 40-60 мг/дм3 за весь период или воздуха. Разрешается тепловую обработку заменять выдержкой в «солнечной камере».

Прошедшие тепловую обработку материалы после отдыха проверяют на розливостойкость, при необходимости обрабатывают для придания стабильности против различного вида помутнений.

Готовый купаж не ранее чем после 10 дневного отдыха фильтруют и направляют на розлив.

Полученное сусло направляют на отстой и брожение в металлические цистерны.

Сбродивший виноматериал декантируют в емкости и металлическую вертикальную цистерну. Процесс купажирования и обработки длится 3 дня. Обработанный виноматериал направляется на хранение в эмалированные горизонтальные емкости и в емкости металлические.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Выполняю свое обещание на некоторое время перейти на обзоры относительно недорогих напитков. Сегодня речь пойдёт о российском коньяке «Дербент КВ». Конечно, на самом деле это не коньяк, а бренди, ибо коньяком, согласно международным нормам, может называться только напиток, произведенный во Франции, причем в строго определенной ее области (Пуату-Шаранта). Впрочем, слово «коньяк» в русском языке по функционалу уже давно уподобилось слову «ксерокс», поэтому в этой статье я буду называть бренди «Дербент КВ» коньяком — также, как это делает и производитель.

Комбинат этот примечателен тем, что является предприятием полного цикла: для перегонки используется собственное вино, которое получают из собственного винограда. Выдержка спиртов, купажирование и розлив тоже осуществляются в этом же месте — увы, сегодня это редкость для российской алкогольной промышленности!

Стоит добавить, что в России используется своя классификация коньяков, совершенно другая, нежели во Франции. Выглядит она следующим образом.

Ординарные коньяки:

  • Три звездочки — самые простые коньяки; купаж спиртов, самому молодому из которых не должно быть меньше трех лет
  • Четыре звездочки – минимальный возраст спиртов 4 года
  • Пять звездочек — минимальный возраст спиртов 5 лет

Далее идут марочные коньяки:

  • КВ — коньяк выдержанный — минимальный возраст спиртов 6 лет
  • КВВК — коньяк выдержанный высшего качества — минимальный возраст спиртов 8 лет
  • КС — коньяк старый — минимальный возраст спиртов 10 лет
  • ОС — очень старый — минимальный возраст спиртов 12 лет

Коллекционные коньяки:

Это марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках не менее 3 лет (уже после купажирования)

В составе купажа рассматриваемого коньяка «Дербент» – а в данной статье речь идёт о марке КВ — спирты возрастом не моложе 6 лет, в том числе до 25% спиртов 8 лет и старше. Крепость этого коньяка — 40% об. В составе имеются сахарный колер и сахарный сироп. Энергетическая ценность — 250 ккал/100 мл. Выпускается этот коньяк с 1962 года.

Личные впечатления

Коньяк «Дербент КВ» от Дербентского коньячного комбината обладает насыщенным, довольно тёмным янтарным цветом (конечно же, не в последнюю очередь благодаря сахарному колеру). Аромат умеренно сильный, не слишком богатый, но в целом более или менее симпатичный. Ноты сухофруктов (в частности, кураги и сушеных яблок), пряностей (ванили, белого перца), апельсиновой цедры, засахаренных фруктов. Вкус яркий, довольно мягкий (для коньяка такого небольшого возраста, по крайней мере), с нотами фруктов и специй. Послевкусие длительное, но несколько однообразное и, я бы даже сказал, чуть навязчивое, слегка резковатое, с тонами пряностей и сухофруктов.

В целом, хороший коньяк для своей цены, но, разумеется, не высший класс (как ни крути, чудес не бывает). Адекватное соотношение цены и качества, вполне достойный вариант, если у вас не такой уж большой бюджет. Может заткнуть за пояс кое-какие французские коньяки VS и VSOP (не будем тыкать пальцами, какие именно).

Где купить и сколько стоит

К сожалению, продукция Дербентского коньячного комбината практически не встречается в обычных супермаркетах. Некоторые адреса магазинов можно найти на сайте компании; кроме того, коньяки этой фирмы продаются в некоторых специализированных магазинах (например, CigarPro, WineStyle). Бутылка коньяка «Дербент КВ» ёмкостью 0,5 литра стоит около 800-950 рублей.

Как пить

Коньяк «Дербент КВ» следует подавать при комнатной температуре или немного охладить — примерно до 20 градусов. Можно использовать бокалы-снифтеры или бокалы-тюльпаны; объём одной порции — 30-50 мл. Этот коньяк можно употреблять в качестве дижестива, то есть после еды. Возможное сопровождение: кофе, темный или горький шоколад, сигары. Кроме того, этот коньяк можно использовать для приготовления коктейлей.

One thought on “ Российский коньяк Дербент КВ ”

А в Краснодаре он наоборот представлен в широком ассортименте практически в каждом супермаркете, плюс есть даже специализированный магазин. Но по общим отзывам рекомендуют коньяк Екатеринодар–40, в котором используется купаж спиртов 1965-1969 годов.

Награды

В 2014 году ДКК удостоен награды «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2008 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск»), золотая (КС «Град Петров») медали;
  • 2009 – Золотая (ОС «Порт-Петровск») и серебряная (КС «Сенатор») медали;
  • 2010 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») медаль
  • 2011 – Гран-при (ОС «Москва»), золотая (КС «Нарын-Кала») медаль;
  • 2012 – Золотая («Древний город» 4 года) медаль;
  • 2013 – Гран-при (ОС «Порт-Петровск»), золотая (ОС «Москва») медаль;
  • 2015 – Золотая (ОС «Москва») медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 — Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2005 – Супер Гран-при (ОС «Президент»);
  • 2009 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») и 4 золотые (КС «Град Петров», КС «Сенатор», КС «Нарын-Кала», ОС «Москва») медали;
  • 2011 – Гран-при (КС «Град Петров»);
  • 2012 – Гран-при (КС «Нарын-Кала» 12 лет);
  • 2013 – Гран-при (КС «Дагестан») и золотая (КС «К юбилею») медаль;
  • 2015 – Гран-при (ОС «Москва»), 2 золотые («Град Петров», «Каспий») медали; награждение начальника спиртового производства «Золотой медалью Льва Голицына»;
  • 2016 – Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2017 – Гран-при (ОС «Москва»).

Международный дегустационный конкурс «Южная Россия»:

2012 – Золотая (ОС «Москва») и серебряная (КВВК «Каспий») медали.

Награды ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

2010 – Золотая («Дербент» 5 лет) и бронзовая (КВ «Дербент») медали.

Коньяк «Джигит»

Это алкогольный напиток, который производится в Махачкале. Существует несколько видов коньяка «Джигит»:

  • 3 звезды — трехлетняя выдержка. Аромат отдает белой сливой, сухофруктами и пряностями. Во вкусе преобладают лесные орехи и древесина. Данный напиток хорошо сочетается с десертами.
  • 5 звезд — пятилетняя выдержка. Аромат — сбалансированный, преобладают фрукты. Во вкусе преобладают дягилевый мед, ваниль и жареный миндаль. В послевкусии ощущаются изюм, виноград. Напиток подойдет для мясных закусок.
  • Шестилетняя выдержка. Букет ароматов представлен в виде медовых и ванильных ноток. Вкус у коньяка мягкий, пьется легко, в нем чувствуются сухофрукты, апельсин и ваниль.

Цена коньяка «Джигит» колеблется от 300 до 600 рублей за 500 мл.

Ликерные вина

Для приготовления ликерных вин мезгу винограда направляют в емкости для настаивания, подсульфитируют до содержания сернистой кислоты 80-120 мг/дм3 и настаивают в течении 24-36 часов, до состояния частичного подбраживания. Допускается частичный подогрев мезги. После настаивания сусло отделяют от мезги.

Сусло-самотёк и сусло первого давления направляют на бродильные резервуары, задают разводку ЧКД и производят частичное подбраживание, 1-2 дня, после чего спиртуют до 18,5-19,0%, винным дистиллятом, винным спиртом. Виноматериалы осветляют отстаиванием, затем снимают с осадка, купажируют до требуемых кондиций, проводят оклейку при необходимости, проводят деметаллизацию, фильтруют и направляют в емкости для хранения. Для достижения розливостойкости при необходимости проводят термическую обработку (теплом/холодом).

Полученный виноматериал для ликерного вина осветляют, купажируют до требуемых кондиций в нержавеющей горизонтальной емкости.

Процесс купажа длится в течении 4 дней. После проведенной операции вино декантируют в эмалированные горизонтальные емкости на отдых.

После отдыха вино помещается на хранение в дубовые бочки и эмалированные цистерны.

Немного истории

Вам будет интересно:Домашние коньячные напитки своими руками

Официально ДКК основан в 1956 году. Однако имеется предположение, что он начал создаваться еще в 1861 году. В то время в городе Дербент как раз открыли первый паровой винный завод, и выкурка спиртов владельцами виноградников производилась по налоговым льготам. Как утверждают специалисты, объем коньячного производства рос до начала Первой мировой. С этого времени вступил в силу сухой закон, а по причине революционных волнений отрасль пришла в упадок. Возобновить выпуск коньячной и винной продукции удалось лишь к 1925 году. После Великой Отечественной, используя сырьевую базу частных хозяйств и мощности старого винного завода, создали комбинат, эксплуатировать который начали в 1956 году. Спустя год утвердили рецептуру крепкого напитка «Дербент», который стал первым фирменным коньяком ДКК. Сегодня для любителей крепкого алкоголя на комбинате производится несколько видов бренди «Дербентская крепость». Назван он в честь древней достопримечательности России, а именно цитадели Нарын-Кала.

Это сооружение, как гласит легенда, возвел Александр Македонский. Подробнее об этих спиртных напитках ниже в статье.

Вино

Вино готовят из белых и красных сортов винограда. Полученную при переработке винограда мезгу сульфитируют, отбирают сусло-самотёк, а мезгу подвергают прессованию. Сусло-самотёк и сусло первого давления объединяют, осветляют одним из принятых в виноделии способов, направляют в бродильные резервуары, задают разводку чистой культуры дрожжей и сбраживают дробно-доливным методом насухо.

Для придания розливостойкости вину при необходимости проводится обработка холодом.

Полученное после переработки сусло направляется в металлические вертикальные емкости для брожения. Продолжительность брожения составляет 24 дня. Сброженный виноматериал направляется в купажную эмалированную горизонтальную емкость. Купаж и обработка вина длится в течении 4 дней. После обработки виноматериала полученное вино направляется в эмалированные горизонтальные емкости на хранение.

С какими продуктами сочетается

Считается, что хороший коньяк лучше всего дегустировать под сигару или чашечку кофе на десерт. Данный способ дегустации олицетворяет классический метод, но при этом он подходит далеко не всем.

Если этот способ дегустации вас не устраивает, и вы привыкли пить крепкий алкоголь с закуской, тогда при выборе блюд на стол отдавайте предпочтение печеному нежирному мясу, морепродуктам и шоколаду. Можно также использовать фрукты, но ни в коем случае не отдавать предпочтение цитрусовым, которые меняют гастрономические свойства бленда.

Знаете ли вы? В настоящий момент площадь, на которой закладываются виноградники предприятия, равна 350 га, но планируется увеличить ее до 1000 га.

Коньяк «Избербаш»

Название напитка посвящено городу Избербаш, который находится в Дагестане. Он выпускается уже на протяжении 30 лет. Для его создания применяется виноград, который выращивается на землях Прикаспийской низменности.

Коньяк перед выпуском выдерживается от 3 до 7 лет в бочках из дуба. Его цвет — темный янтарь. Коньяку присущ богатый аромат, который включает в себя нотки цветов и дерева. Ощущается сложная смесь шоколада, меда и ванили. Вкус дополняют пикантные специи.

Послевкусие у коньяка «Избербаш» долгое, согревающее. Рекомендуется употреблять его с рыбой или мясом. Также хорошим дополнением для напитка станут сыры твердых сортов или фрукты.

Цена этого коньяка не превышает 900-1000 рублей за 500 мл.

Где купить настоящий коньяк

Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в «Дьюти Фри».

Как правильно подавать

Желая получить оригинальные впечатления от дегустации Дербента, доверьтесь классическим принципам подачи. Многие современные потребители, решая, —как правильно пить коньяк —, делают основную ошибку – мешают алкоголь с колой или прочими ингредиентами. А ведь продукт может прийтись им по нраву и в чистом виде.

Чтобы не прогадать, как пить именно тот вариант Дербента, который находится в вашем распоряжении, налейте на дно фужера 50 миллилитров продукта и ощутите его оригинальный аромат. Для этого, кстати, лучше приготовить снифтер, специальный фужер с тонким стеклом и узким горлышком. Он не дает ни одной ноте аромата продукта улетучиться. Также соблюдайте нормы температуры. Данный алкоголь подается при 20-22 градусах.

Происхождение

Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

Технологический процесс

Производится коньяк «Кизляр» довольно прозаично. Вначале сырье поступает в цех виноматериалов, попадая в железобетонные емкости. Далее оно перемещается в аппаратный цех. Здесь виноматериал подвергается двукратной перегонке. Происходит это с помощью двух дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом после первой перегонки является спирт-сырец. Далее он вновь перегоняется, разделяясь на три фракции – головную, среднюю, которой является коньячный спирт, и хвостовую.

На следующем этапе задействован цех выдержки. Сюда поступает коньячный спирт, крепость которого находится в пределах от шестидесяти двух до семидесяти градусов. В цеху выдержки и можно наблюдать все особенности технологии производства крепкого напитка, которым является коньяк «Кизляр». Средняя фракция, получаемая из виноматериалов, выдерживается как в бочках из дуба, так и в эмалированных емкостях на дубовых досках (клепке). Но стоит сказать о том, что последнее применимо только к ординарным трех-, четырех- и пятизвездочным коньякам.

Процесс выдержки разлитых в емкости спиртов осуществляется при температуре, находящейся в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Относительная влажность воздуха при этом составляет 75-90 процентов, а воздухообмен равен пяти объемам в сутки. В процессе выдержки бочки используются много раз. При этом на каждом этапе в них помещают спирты все большего срока хранения.

По окончании данного процесса полученный продукт поступает в купажный цех. Здесь к спирту добавляют крепленую воду, колер и сироп. Подготовленный таким образом купаж выдерживают некоторое время. Для ординарных коньяков оно составляет три месяца. Напитки группы КВ «отдыхают» на полгода больше. Коньяки КС и КВВК до момента розлива находится в емкостях один год. Только после этого продукт поступает в продажу.

Российский коньяк «Кизляр» производится с постоянным контролем качества, который осуществляется на всех технологических этапах. Дегустации подвергаются виноматериалы, после – спирты. Контроль качества применяется и к готовым коньякам. О дальнейшей судьбе каждой полученной партии спиртов дается заключение главным технологом завода. Оно производится на основании оценок, данных дегустационной комиссией. Главным технологом принимается решение о том, оставить ли спирт для дальнейшего созревания, проводить ли с ним дополнительные операции или сразу отправить на купаж, а следовательно, в продажу.

Обратите внимание

Общие сведения

Полное наименование организации: ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД»

ИНН: 0542030855

ОГРН: 1080542000087

Место нахождения: 368608, Респ. Дагестан, г. Дербент, ул. Карьерная, 1, А

Вид деятельности: Производство дистиллированных алкогольных напитков (код по ОКВЭД 15.91)

Статус организации: коммерческая, ликвидирована (прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ)

Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью (код 12300 по ОКОПФ)

Регистрация в Российской Федерации

Организация ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц 13 лет назад 23 января 2008.

Организация ликвидирована 14.01.2013.

Чем занимается организация, виды деятельности

Основной вид деятельности организации: Производство дистиллированных алкогольных напитков (код по ОКВЭД 15.91).

Дополнительно организация заявила следующие виды деятельности:

15.93 Производство виноградного вина
15.95 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов
51.34.2 Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво
74.82 Упаковывание

Где находится ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД», юридический адрес

ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» зарегистрировано по адресу: 368608, Респ. Дагестан, г. Дербент, ул. Карьерная, 1, А. ()

По данному адресу также числятся следующие организации (включая ликвидированные):

  1. ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ»
  2. ООО «ПИЦЦА КОМПАНИ»
  3. ООО «ДСЗ» (ликвидир. 24.06.2013)
  4. ФГУДП » ДЕРБЕНТСКИЙ ГОРТОПСБЫТ» (ликвидир. 25.04.2006)
  5. ФГУДП «ДЕРБЕНТСКИЙ ГОРТОПСБЫТ» (ликвидир. 24.06.2014)

Кто владелец (учредитель) организации

Учредителями ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» являются:

Учредители доля стоимость с какой даты
Магомедова Асият Абдулкадыровна (ИНН: 54599496671) 5,5 млн руб. 23.01.2008
Бабаев Руслан Бабаевич (ИНН: 54200227110) 2,5 млн руб. 23.01.2008
Селянин Антон Сергеевич (ИНН: 150701504850) 2 млн руб. 23.01.2008

Кто руководит ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД»

Руководителем организации (лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица) является генеральный директор Селянин Антон Сергеевич (ИНН: 150701504850).

Селянин Антон Сергеевич также руководит ООО «А2-ПАУЭР РУС».

Также Селянин Антон Сергеевич является учредителем ООО «А2-ПАУЭР РУС».

ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» не значится учредителем каких-либо российских юридических лиц.

Финансы организации

Уставный капитал ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» составляет 10 млн руб. Это значительно больше минимального уставного капитала, установленного законодательством для ООО (10 тыс. руб.).

Организация не применяет специальных режимов налогообложения (находится на общем режиме).

Лица, связанные с ООО «ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД»

На основе данных единого государственного реестра юридических лиц прослеживаются следующие взаимосвязи лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к организации:

Последние изменения в ЕГРЮЛ

  1. 14.01.2013. Внесение сведений об учете в налоговом органе.
  2. 12.10.2012. Внесение сведений о предстоящем исключении недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ.
  3. 23.01.2008. Внесение сведений об учете в налоговом органе.

Источники информации

Представленные на этой странице данные получены из официальных источников: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), Минфина и Росстата. Указанные данные подлежат опубликованию в соответствии с законодательством РФ.

Дегустационные характеристики

Приобретая коньяк Дербентский 3 звезды или отдавая предпочтение более взрослым вариантам купажей, обратите внимание на тот факт, что все спирты для создания блендов изготавливаются на основании местного винограда. Для создания изысканных напитков отбираются лучшие ингредиенты и вода из источников, позволяющая добиться кристальной чистоты

Производство коньяка на заводе ДКК также предполагает полный цикл. То есть предприятие самостоятельно следит за получением дистиллята, выдержкой и разливом.

Цвет

Основой коньячной линейки компании является классическое отображение. При этой причине в визуальной гамме продуктов прослеживается исключительно янтарный цвет с различными переливами медного и золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит Дербент, способны приятно порадовать даже изощренного гурмана. В них чувствуется фирменная дымка, ваниль и различные фруктовые оттенки.

Вкус

В гастрономических особенностях продуктов прослеживается баланс и приятная терпкость. При этом в каждом напитке ощущается сладость.

Знаете ли вы? Дербентский коньячный комбинат сегодня выпускает 15 марок коньяка, водку, бренди, столовые и десертные вина, ликеры, а также кальвадос.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

К сожалению, современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти на каждую продукцию. Более того, даже приобретая Дербентский коньяк 5 звезд в специализированном магазине, потребитель не может полностью застраховать себя от поддельного алкоголя

Единственный способ избежать покупки фальсификата – это обратить внимание на признаки качественного алкоголя. К ним относятся:. Идеальный внешний вид

Алкогольная продукция Дербент создается на современных разливочных линиях, позволяющих добиться идеального качества оформления каждой бутылки. Следовательно, следы клея, деформации крышки, асимметричное расположение этикеток – все это в совокупности говорит о том, что в ваших руках находится подделка

Идеальный внешний вид. Алкогольная продукция Дербент создается на современных разливочных линиях, позволяющих добиться идеального качества оформления каждой бутылки. Следовательно, следы клея, деформации крышки, асимметричное расположение этикеток – все это в совокупности говорит о том, что в ваших руках находится подделка.

Идеальная консистенция. Если вы заметили осадок в коньяке или помутнения, поставьте бутылку на место. Дербент изготавливается из качественных ингредиентов методом длительной выдержки. В нем даже при постоянном хранении в открытом виде вы не встретите никаких новообразований.

Фирменная вязкость. Длительная выдержка спиртов также влияет и на плотность напитка, делая его слегка маслянистым

Таким образом, взболтав бутылку, обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки напитка, то в алкоголе действительно содержатся выдержанные спирты

Обзор на бутылку российского коньяка от Кизлярского завода

По своей давней традиции и даже привычке взял для отзыва небольшую бутылочку (флягу) объемом 0,1 л или 100 мл. Благо, Кизлярский коньячный завод выпускает свой cognac и в таком объеме. Как же это удобно! Не только мне, покупающему коньячки очень часто, экономить. Но еще и просто любому составить свое мнение. Да и вечерком выпить одному. Мне лично сто эти миллилитров более чем достаточны.

Так вот вернемся к трехлетнему российскому коньяку на 3 звезды (звездочки) из Кизляра, что в Дагестане. Делается он из собственных коньячных спиртов, изготовленных из собственного же винограда. Для меня это большая радость и даже честь. Ведь так многие коньячные производители в России просто закупают спирты (дистилляты) во Франции или в других европейских странах, а у нас лишь купажируют (смешивают) их. Что не дает им право, в общем-то, называть свою продукцию российской. А в данном случае она такой по-честному и является.

Ну да не суть. Давайте всё же нальем уже и попробуем. А то на словах далеко не уедешь!

Вкус и аромат коньяка 3 звезды от Кизлярского коньячного завода

И вот в моем коньячном бокале под названием снифтер очутился напиток очень насыщенного янтарного цвета. Даже был несколько удивлен. Некоторые из испробованных мною пятилетних коньячков были светлее. А ведь чем старше cognac, тем он априори темнее.

Первичная ароматика сразу после открытия бутылки меня чрезвычайно удивила и весьма приятно. Буквально сразу повеяло нотками горького шоколада. «Отличный знак», – подумал я. И ничуть не прогадал ведь! Дальше начался раскрываться более богатый ароматический букет: ваниль, фрукты, немного цветов и вновь шоколад.

Виды коньяка Дербент

*«Дербент 3», 40%**

Ординарный коньяк с защищенным наименованием места происхождения. В купаж, помимо дистиллятов 3-летнего возраста, включены спирты 4-10 лет выдержки. Производится из винограда сортов Ркацители и Уни Блан, выращиваемого в хозяйствах Дербентского района. В букете преобладают первичный аромат белого вина, тона сушеного инжира и подвяленной на солнце сливы. Вкус не жгучий, с шелковистыми танинами, соответствует гамме ароматов. Легко пьется в чистом виде и хорошо проявляет себя в качестве основы для слабоалкогольных коктейлей типа Koarnado и Alba.

*«Дербент 5», 40%**

Коньяк купажируют из дистиллятов 5-летней выдержки с добавлением 6-10 летних спиртов. В букете главенствуют фруктовые тона яблок и груши-дичка, дополненные легким дымным оттенком. Вкус характеризуется сладостью без ощущения приторности, в развитии проявляются кофейная карамель, свежие и терпкие ноты красного винограда, легкая горчинка коры дуба. Напиток составит достойный дуэт с хорошей сигарой.

КВ «Дербент», 40 %

Марочный коньяк, рецепт которого разработан в 1962 году. Основу купажа составляют 6-7-летние спирты, полученные из смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. Обладает насыщенным букетом с доминирующими ореховыми и древесно-бальзамическими тонами. При прокручивании бокала обогащается нюансами фиалки, цветов апельсинового дерева, донникового меда. Вкус маслянистый, полнотелый, оттеняемый нотами горького шоколада и косточковых сухофруктов. Для ощущения всей глубины ароматической гаммы напитка лучше употреблять его как дижестив.

«Дербент коллекционный», 40%

Один из самых титулованных коньяков марки, выпускается с 2002 года. Основу купажа составляют коньячные спирты, полученные из винограда урожая 1962 года. Благодаря длительному сроку выдержки напиток отличается сложной палитрой ароматов: букет раскрывается оттенками жареного миндаля, шоколада, ванили, на смену им приходят пряные ноты кардамона, корицы и гвоздики. Во вкусе гармонично сбалансированы фруктовая сладость, смолистость дуба и легкий нюанс белого перца. Напиток разливается в хрустальные декантеры от компании Villeroy&Boch, выполненные в форме морской раковины. Упакован в отделанный кожей и атласом сувенирный футляр.

Бренди «Дербентская крепость XO», 40%

Изготавливается из коньячных дистиллятов собственного производства, выдержанных 6-8 лет. Отличается насыщенным букетом с преобладанием смолисто-древесных и шоколадно-кофейных тонов. Гармонию и округлость вкуса подчеркивают оттенки восточных пряностей и нюансы дуба.

«Звездность» коньяка

Существует классификация коньяков по качеству. Различают следующие виды или группы данного вида напитка:

  • Ординарный. Данный коньяк изготавливается из виноградного спирта, выдержанного от трех до пяти лет.
  • Коньяк *** (3 звездочки) готовится из спиртов с выдержкой не меньше 3 лет. Обладает 40% крепостью.
  • Коньяк **** (4 звезды) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет. Крепость данного напитка – 41%.
  • Коньяк ***** (5-звездочный). В производстве данного алкоголя участвуют коньячные спирты пятилетней давности. Крепость напитка – 42%. Согласно рейтингу, таким количеством звезд отмечают лучшие марки коньяка.

Следующая маркировка напитка – коньяк марочный (кизлярский или любой другой — всегда присваивается определенное название). Он, в свою очередь, подразделяется на:

  • КВ – коньяк выдержанный, средний возраст составляет 6-7 лет, крепость равна 42%.
  • КВВК – коньяк выдержанный высокого качества. Выдержка составляет десять лет, крепость — 43-45%.
  • Группа коньяков КС и ОС – коньяк старый и очень старый – изготавливается из сырья с выдержкой более десятилетия, содержание спирта – 40-57%.

Еще существуют коллекционные сорта кизлярского алкоголя. Это марочный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках свыше пяти лет дополнительно.

Цена вопроса

Цена на неподдельный коньяк небольшой выдержки начинается от 10 долларов США. Прежде чем купить напиток, ознакомьтесь с ценами на аналогичную продукцию в нескольких торговых точках. Магазины не работают себе в убыток, но и завышать расценки им тоже не выгодно. Соответственно в разных алкомаркетах одного города разница в стоимости на одну марку коньяка не может превышать 15%. Если вам предложат купить продукт еще дешевле, знайте, вам пытаются всунуть подделку! Средняя стоимость хорошего коньяка емкостью 0,7 л составляет 2500 рублей. Бутылка подобного напитка, на который производитель потратил около 5 литров молодого вина и несколько лет на выдержку, априори не может стоить дешевле.

Коньяк «Традиции Дагестана»

Это коньяк пятилетней выдержки, который начал производиться совсем недавно. Цвет напитка — янтарный. В его аромате чувствуются фруктовые, цветочные нотки. Во вкусе преобладают оттенки карамели, дерева, пряностей и винограда.

Коньяк «Традиции Дагестана» следует употреблять с рыбой или мясом. Также может использоваться как дижестив, благодаря своему мягкому вкусу, не требующему закуски.

Цена у напитка достаточно маленькая. За 500 мл — 250-300 рублей.

В отличие от других дагестанских коньяков, данный напиток имеет очень много отрицательных отзывов — вероятно, это не лучший выбор для покупки.