Шнапс в домашних условиях: рецепт приготовления австрийского напитка из картофеля, а также как сделать яблочный, ганноверский и грушевый его вид?

Шнапс — сколько градусов?

Двойная перегонка уже не предполагает слабой доли алкоголя. В зависимости от технологии, которую использует производитель, а также сырья, оборудования и совести сотрудников, Schnaps может иметь крепость 38-45% спирта от общего объема.

Однако, если вы решите устроить алкошопинг в США будьте внимательны: американские производители под этим именем предлагают не совсем шнапс. То, что кроется в бутылках с такой этикеткой гораздо ближе к ликеру как по вкусу, так и по крепости. Лучше начинайте знакомство со страны, которая точно знает в нем толк. Тогда дегустация будет яркой и продуктивной.

Все разнообразие видов шнапса

Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:

Фруктовые

Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.

Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.

Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.

Фото: pixabay.com

Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.

Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.

Ягодные

Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.

Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.

Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.

Травяные

В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.

Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.

Зерновые

Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.

У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.

Овощные

Овощи тоже используются для приготовления шнапса.

Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды

Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие

Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.

Ореховые

Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.

Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.

Как пить шнапс?

Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос — с чем пьют шнапс?

Вот несколько рекомендаций от почитателей этого напитка:

  • Подается в качестве аперитива, к основным блюдам, и в качестве дижестива. То есть, он хорошо идет к мясным блюдам, хорош сам по себе, и отлично компонуется с фруктами на десерт.
  • Принято подавать в стопках, или в коньячных бокалах. И в том, и в другом случае доза наливаемого в емкость шнапса не должна превышать 20-30 мл.
  • Если напиток сделан из фруктов, то ломтик фрукта, послужившего сырьем для приготовления, кладется в бокал или стопку. Подается непременно маленькая вилочка, которой достают ломтик, вдыхают аромат, съедают его и залпом выпивают водку.

Свойства Шнапса

|
|

Сколько стоит Шнапс ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
1500 р.

Как-то само собой повелось, что при упоминании крепких спиртных напитков большинство людей сразу же думают о русской водке. Считается, что этот национальный напиток самый крепкий и «алкогольный». Однако, помимо водки в мире существует предостаточно алкоголя, крепость которого не уступает, а порой и превышает водочные стандарты.

К примеру, немецкий национальный алкогольный напиток шнапс, который по своим характеристикам способен поспорить с водкой или домашней самогонкой за пальму первенства. Немецкое слово Schnaps обозначает не только название какого-то конкретного напитка. Этот термин используют для обозначения совокупности крепких алкогольных напитков, которые изготавливают при помощи перегонки спиртосодержащей браги из зерна или фруктов.

Причем истинный шнапс не может быть крепостью менее, чем 40 %. Вкус шнапса мало чем отличается от самогона или водки. Однако, часто в шнапсе присутствуют фруктовые или травяные нотки. В Германии даже некоторые сорта бренди относят к шнапсам, к примеру киршвассер. Помимо Германии шнапсы получили свое широкое распространение в регионе Северной Америки, где изготавливают и реализуют так называемый северо-американский шнапс.

В Германии шнапс производят со времен Средневековья, этот напиток давно неразрывно связан с немецкой национальной культурой и кухней. В наше время шнапс — это такой же символ страны, как и немецкие сосиски или мясные колбаски и пиво. Существует около 30 старинных рецептов и разновидностей шнапса. Как правило, шнапс от шнапса различается в первую очередь сырьем, из которого изготовлен напиток.

Шнапс делают из пшеничного зерна, картофеля, яблок, ягод голубики, малины, клубники, ежевики или клюквы. Существуют так же виноградные шнапсы. Редким и деликатесным считается напиток из можжевельника. Такой шнапс отличается не только вкусом, но и отличительным еловым запахом. В зависимости от исходного сырья, из которого произведен алкогольный напиток, будет отличаться и крепость шнапса.

В современном производстве шнапса допускается крепость напитка от 25 % и выше. Наряду, с можжевеловым шнапсом пользуется особенной популярностью у ценителей напитка Rumple Minze. Это разновидность шнапса, которая производится в горном регионе Шварцвальд, такой напиток изготавливают из перечной мяты. Отличие шнапса Rumple Minze заключается в небывалой крепости, но при этом мягком вкусе и приятном мятном аромате.

Так же у немцев пользуются особым почетом такие марки шнапса как Kirschwasser — напиток из вишни, Obstle или знаменитый яблочно-грушевый шнапс, Zwetschke — напиток на основе слив. Не только в Германии производят и употребляют шнапс. Австрия издавна славилась своим шнапсом Adilitzbeere, уникальный рецепт которого предполагает использованием плодов дерева ясеня. Бутылка такого шнапса стоит в среднем 200 Евро, что говорит об уникальности и элитарности такого шнапса.

Производители шнапса

Немецкие марки, специализирующиеся на травяном шнапсе:

  • Wurzelpeter

    – производители делают напиток на основе трав и кореньев. Крепость шнапса составляет 35%. Отличается сбалансированным сочетанием травяного отвара с нотками пряностей.

  • Killepitsch

    – продукция этой марки является визитной карточкой города Дюссельдорф. Крепость напитка достигает отметки в 42%. В состав продукта входит около сотни трав, цветов и специй. Во вкусе ощущается легкая ненавязчивая сладость.

  • Rumple Minze

    – марка славится своим мятным шнапсом крепостью в 40%.

  • Kuemmmerling

    – шнапс, полученный из травяного отвара. Имеет темно-коричневый цвет, его крепость достигает отметки в 35%. По своим органолептическим свойствам он близок к Бехеровке. Шнапс выпускают в трапециевидных бутылочка объемом 0,2 литра. Жидкость пьют охлажденной или комнатной температуры. Продукт добавляют в кофе или чай, используют как топинг для мороженого.

  • Underberg

    – марка производит свой продукт на основе трав, собранных в 43 странах по всему миру. Продукт благоприятным образом воздействует на пищеварительные процессы. В напитке четко ощущаются аромат и вкус мяты.

Немецкие марки, занимающиеся производством фруктового шнапса:

  • Williamsbirne

    – грушевый шнапс, обладающий ненавязчивым сладким вкусом и насыщенным грушевым ароматом. Продукт рекомендуют употреблять до обеда, он очень хорошо влияет на пищеварительные процессы. В емкость с напитком производители помещают грушу, которая спеет непосредственно в бутылке. Крепость – 40%.

  • Apfelkorn

    – разновидность шнапса, полученная из яблочных семечек. Крепость напитка варьируется от 32 до 37%. Обладает мягким фруктовым вкусом с легкой горчинкой.

  • Marillenschnaps

    – абрикосовый шнапс крепостью в 40%. Австрийцы перед употреблением подогревают жидкость до 20 градусов, иногда погружают в нее ломтики фруктов и ягоды. Во вкусе чувствуются очень яркие абрикосовые нотки.

  • Zwetschgenwasser

    – сливовый шнапс, для производства которого применяют темные спелые ягоды. Напиток обладает крепостью 65%.

  • Obstler

    – шнапс, полученный из яблочно-грушевой смеси. Крепость – 38%.

  • Himbeergeist

    – традиционный малиновый напиток, который изготавливают из собранных вручную ягод. Обладает мягким ягодным вкусом и крепостью в 38 градусов.

  • Kirschwasser

    – крепкий вишневый шнапс, полученный из перебродившего вишневого сусла с косточками. Продукт настаивают в дубовых бочках или глиняных кувшинах. Крепость напитка – 40-42%.

  • Wildschlehe

    – крепкий шнапс, полученный из терна. Его крепость достигает отметки в 43%.

  • Goldaprikose

    – абрикосовый шнапс, который производят на востоке Германии. Крепость 34%.

Немецкие марки, специализирующиеся на производстве шнапса на зерновой основе:

  • Weizenstolz

    – марка производит свой продукт только из цельного зерна пшеницы, ржи, ячменя, гречихи и овса. В составе полностью отсутствуют ароматизаторы и красители. Крепость шнапса составляет 38 процентов.

  • Doppelkorn

    – шнапс с мягким вкусом и ярким хлебным ароматом. Крепость – 38%.

Откуда произошёл шнапс

Львиная доля шнапса на рынке алкоголя изготовлена в Германии. Неудивительно, что все считают эту страну родиной напитка. Но в действительности он появился практически одновременно на территории двух соседних государств – Германии и Австрии. Первые упоминания о нём датируются XV веком. Крепкий напиток быстро обретал популярность и в течение следующих столетий изготовлением его занимается всё больше винокурен. С 1500 года шнапс производится по устоявшейся технологии, где нет места добавлению сахара и дрожжей. И по сей день в настоящем шнапсе нельзя найти искусственных добавок и красителей, что, несомненно, идёт ему только на пользу. Недаром в старые времена этот напиток считался целебным и применялся от целого ряда хворей.

Само слово «schnaps» происходит от старонорвежского «snappen» — пить залпом. Австрийский шнапс ничуть не уступает немецкому, но производится в основном для внутреннего рынка. Часть рецептов строго засекречена, например, ореховый шнапс из цистерцианского монастыря Штамс или шнапс из лесной малины от семьи Маир. Ещё одна интересная разновидность напитка – из плодов горного ясеня, который приносит очень мало плодов, поэтому цена за бутылку готового алкоголя составляет около 200 евро. К шнапсам относятся и некоторые виды бренди, например, знаменитый киршвассер, в основе которого перебродивший сок чёрной сладкой черешни.

Американский шнапс называется так весьма условно, так как в него добавляют сахар и глицерин, которых в традиционном рецепте быть не должно. Всё же этот крепкий напиток стал визитной карточкой Германии – здесь даже есть Баварский музей шнапса, где можно ознакомиться с историей, процессом производства немецкой водки и продегустировать некоторые образцы.

История и технология приготовления

Первые упоминания о шнапсе встречаются в письменных источниках 15 века. Современная Германия и Австрия сегодня с одинаковым рвением пытаются доказать друг другу, что именно их предки были «родоначальниками» этого благородного напитка. Споры эти бесконечны. Но если предприимчивые немцы сумели поставить производство шнапса на поток и распространить его под своими брендами по всему миру, то менее удачливые в этом плане австрийцы – изготавливают напиток в основном для внутреннего рынка.

Однако если перемотать пленку истории на 5 столетий назад, то можно увидеть, что в далеком XV веке обе страны входили в состав Священной Римской империи. Сама империя, к тому времени, утратила былое величие – от нее откололась большая часть южных регионов. Но вот Австрия и Германия были едины вплоть до прекращения существования великого государства. На протяжении многих веков эти близкие по культуре и менталитету народы составляли единое целое.

Именно поэтому давайте отодвинем в дальний угол исторические споры и будем просто наслаждаться удивительным вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка имя, которому – шнапс. Ведь по большому счету, нам с вами абсолютно всё равно кто именно был его создателем.

Технологические тонкости

Согласитесь, что когда речь заходит о шнапсе, то первое с чем мы проводим аналогию это фруктовый самогон. Однако такое определение не совсем корректное. Термин «Шнапс» имеет более широкое определение, включая такие понятия как:

  • Фруктовые бренди;
  • Травяные ликеры;
  • Спиртовые настойки;
  • Ароматизированные ликеры из нейтрального спирта и фруктового сиропа.

В качестве основного сырья для приготовления фруктового шнапса немцы предпочитают использовать:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Вишни.

Разновидности такого шнапса – это и есть фруктовые бренди. Для их приготовления фрукты сбраживают без добавления сахара и дрожжей, а затем перегоняют методом двойной дистилляции.

Многие производители весьма креативно подходят к оформлению своей продукции. Грушевый шнапс Williamsbirne – лишнее тому подтверждение. Прелесть и оригинальность напитка заключается в том, что внутри бутылки находится целая груша. Для того чтобы большой плод оказался внутри емкости, производителям приходится надевать бутылки на совсем еще маленькие груши. В течение всего летнего периода плодовые деревья стоят украшенные разнообразными стеклянными бутылками. Иногда также делают и яблочный шнапс.

Впрочем, такой трюк с успехом повторяют многие наши дачники.

А вот хорошо известный нам шнапс Himbeergeist — готовят совершенно по иной технологии. Свежие ягоды помещают в нейтральный спирт крепостью 95,6% градусов и настаивают в течение нескольких недель. Затем из раствора выделяют малиновую эссенцию и разбавляют её очищенной водой или просто перегоняют.

Kräuterlikör тоже является разновидностью шнапса, но для его изготовления нейтральный спирт добавляют пряные травы и инвертированный сахарный сироп.

Наверное, больше чем шнапс немцы любят только пиво. Удивительно, но популярная в Германии компания Фарни варит пиво даже для спортсменов и для тех, кто придерживается диет, снизив энергетическую ценность до 0 ккал, а содержание алкоголя до 0%. Это все можно понять – здоровый образ жизни сейчас в тренде. Но совсем недавно сотрудники пивоварни, принялись активно возрождать старые немецкие традиции и перегонять темное пиво на шнапс. Результатом их стараний стал Alt-Dürrener Bierbrand.

Настоянный в течение года в дубовых бочках из красного вина, он обладает приятным карамельным вкусом с фруктовым ароматом.

Швейцарцы пошли еще дальше, выпустив напиток совершенно непохожий на все остальные виды шнапса. Настоянный на шишках швейцарской сосны ZIRBEN SCHNAPS имеет ярко-выраженный хвойный аромат.

Еще один удивительный экземпляр HASELNUSS SCHNAPS. В качестве основного компонента для его приготовления используют лесные орехи или фундук.

История и технология приготовления

Первые упоминания о шнапсе встречаются в письменных источниках 15 века. Современная Германия и Австрия сегодня с одинаковым рвением пытаются доказать друг другу, что именно их предки были «родоначальниками» этого благородного напитка. Споры эти бесконечны. Но если предприимчивые немцы сумели поставить производство шнапса на поток и распространить его под своими брендами по всему миру, то менее удачливые в этом плане австрийцы – изготавливают напиток в основном для внутреннего рынка.

Однако если перемотать пленку истории на 5 столетий назад, то можно увидеть, что в далеком XV веке обе страны входили в состав Священной Римской империи. Сама империя, к тому времени, утратила былое величие – от нее откололась большая часть южных регионов. Но вот Австрия и Германия были едины вплоть до прекращения существования великого государства. На протяжении многих веков эти близкие по культуре и менталитету народы составляли единое целое.

Именно поэтому давайте отодвинем в дальний угол исторические споры и будем просто наслаждаться удивительным вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка имя, которому – шнапс. Ведь по большому счету, нам с вами абсолютно всё равно кто именно был его создателем.

Технологические тонкости

Согласитесь, что когда речь заходит о шнапсе, то первое с чем мы проводим аналогию это фруктовый самогон. Однако такое определение не совсем корректное. Термин «Шнапс» имеет более широкое определение, включая такие понятия как:

  • Фруктовые бренди;
  • Травяные ликеры;
  • Спиртовые настойки;
  • Ароматизированные ликеры из нейтрального спирта и фруктового сиропа.

В качестве основного сырья для приготовления фруктового шнапса немцы предпочитают использовать:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Вишни.

Разновидности такого шнапса – это и есть фруктовые бренди. Для их приготовления фрукты сбраживают без добавления сахара и дрожжей, а затем перегоняют методом двойной дистилляции.

Многие производители весьма креативно подходят к оформлению своей продукции. Грушевый шнапс Williamsbirne – лишнее тому подтверждение. Прелесть и оригинальность напитка заключается в том, что внутри бутылки находится целая груша. Для того чтобы большой плод оказался внутри емкости, производителям приходится надевать бутылки на совсем еще маленькие груши. В течение всего летнего периода плодовые деревья стоят украшенные разнообразными стеклянными бутылками. Иногда также делают и яблочный шнапс.

Впрочем, такой трюк с успехом повторяют многие наши дачники.

А вот хорошо известный нам шнапс Himbeergeist — готовят совершенно по иной технологии. Свежие ягоды помещают в нейтральный спирт крепостью 95,6% градусов и настаивают в течение нескольких недель. Затем из раствора выделяют малиновую эссенцию и разбавляют её очищенной водой или просто перегоняют.

Kräuterlikör тоже является разновидностью шнапса, но для его изготовления нейтральный спирт добавляют пряные травы и инвертированный сахарный сироп.

Наверное, больше чем шнапс немцы любят только пиво. Удивительно, но популярная в Германии компания Фарни варит пиво даже для спортсменов и для тех, кто придерживается диет, снизив энергетическую ценность до 0 ккал, а содержание алкоголя до 0%. Это все можно понять – здоровый образ жизни сейчас в тренде. Но совсем недавно сотрудники пивоварни, принялись активно возрождать старые немецкие традиции и перегонять темное пиво на шнапс. Результатом их стараний стал Alt-Dürrener Bierbrand.

Настоянный в течение года в дубовых бочках из красного вина, он обладает приятным карамельным вкусом с фруктовым ароматом.

Швейцарцы пошли еще дальше, выпустив напиток совершенно непохожий на все остальные виды шнапса. Настоянный на шишках швейцарской сосны ZIRBEN SCHNAPS имеет ярко-выраженный хвойный аромат.

Еще один удивительный экземпляр HASELNUSS SCHNAPS. В качестве основного компонента для его приготовления используют лесные орехи или фундук.

Как правильно пить Шнапс, подача Шнапса к столу


Как правильно пить шнапс? Наверняка люди, не знакомые с культурой пития народных напитков Германии, часто задают себе этот вопрос. Ведь купить немецкую водку в России –теперь не проблема. А вот инструкцию « как правильно пить шнапс » к бутылке производители приклеить забывают. Поэтому, согласитесь, не лишним будет еще раз прописать, как вкушать немецкую алкогольную гордость. Даже если кто-то уже знаком со всеми премудростями употребления этого брутального немецкого зелья, найдутся и те, кто еще не знает с какой стороны подойти к бутылке со шнапсом.

Как правильно пить шнапс. Инструкция по применению

Итак, строгих правил, как пить шнапс, не существует. Однако употреблять этот напиток, руководствуясь принципом «кто во что горазд» тоже неправильно. Поэтому универсальные способы подачи к столу шнапса все-таки существуют.

Народный напиток Германии идеально подходит в качестве аперитива. Кроме того, он незаменим как дижестив, особенно после высококалорийных, сытных и часто жирных немецких блюд, в состав которых нередко входят свинина, утка, гусь или колбаса. Этот брутальный напиток лучше, чем остальные крепкие представители «водочного» семейства, способствует пищеварению. Как правило, немцы пьют шнапс небольшими порциями, катают по языку и цедят по капле, чтобы прочувствовать всю гамму вкуса и аромата, а также послевкусия. Вкушают немецкую водку из миниатюрных бокалов на высокой ножке с зауженной талией небольшими порциями (примерно по 20-30 мл). Иной раз шнапс можно пить из небольших округлых фужеров коньячной формы. Подают его обычно при температуре 16-20°C. При таком раскладе лучше всего удается прочувствовать букет фруктов и травок, из которых создавался напиток. Сначала нужно медленно вдохнуть пары немецкого зелья (вдыхайте осторожнее, крепость шнапса – 40%!), осознать после этого легкость Вашего бытия и, наконец, опрокинуть всю рюмку. В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша. Поэтому к так называемому набору для дегустации шнапса прилагается небольшая вилочка, которой гурман вылавливает фрукт и уже после этого выпивает напиток и, конечно, закусывает его. Как видите, немцы — очень практичный народ. Ничего не пропадает зря, все идет в дело!

Как правильно пить шнапс еще? Лучше всего употреблять немецкую водку со свежевыжатым фруктовым соком. А вот в составе коктейлей шнапс можно встретить крайне редко, да и то только в русской его интерпретации. Немцы не добавляют шнапс в миксы. Это тоже еще одно правило подачи к столу напитка.

С чем пить шнапс


С чем пьют шнапс? Вернее, чем его закусывают? Напиток считается отличным дополнением к любимым немцами блюдам из соленой сельди (примером может послужить знаменитый салат из вареного картофеля, селедки и яблок). Кроме того, к напитку подойдут самые разные фрукты, сосиски, сардельки, птица, рыба и, конечно, любимые гурманами всего мира баварские колбаски.

Национальные особенности употребления шнапса

А как пьют шнапс немцы и продвинутые гурманы, которых те самые бюргеры научили употреблять напиток? Как правило, в Германии употребляют национальный напиток следующим образом: сначала пьют рюмку шнапса, а вслед за ней в ход идет пол-литра пива. Прямо скажем, это, пожалуй, самый щадящий способ из серии « как правильно пить шнапс ». Есть метод пожестче. В Ганновере и Гамбурге, например, бюргеры запивают шнапс нефильтрованным белым пивом. Однако такой микс приводит к слишком быстрому опьянению. Поэтому часто брутальный напиток разбавляют свежевыжатым соком или минеральной водой. Как пьют шнапс еще? Просто. С водой. Таким образом можно остаться трезвым долгое время, растянуть удовольствие и насладиться новыми нюансами в букете напитка.

И еще пара советов, если Вы все-таки решили выпить шнапс по-немецки и на следующий день Вам не надо идти на работу. Яблочный шнапс обычно запивают лагером, грушевый – белым нефильтрованным пивом, вишневый – темным крепким. Тем, кто не признает никаких смесей, можно посоветовать употреблять шнапс в чистом виде, но желательно в компании хороших друзей и под качественную закуску.

Купить настоящий немецкий шнапс Вы всегда можете в нашем магазине в любое удобное для Вас время! Приятного времяпрепровождения!

Как и с чем пить шнапс?

Пить шнапс можно на любом этапе приема пищи: он хорош как в роли аперитива, так и в роли дижестива или даже основного напитка. Он сочетается с большинством блюд классической немецкой и австрийской кухни. Особенно часто шнапс подают с копченой рыбой, сочными колбасками и свежими морепродуктами.

Пить шнапс принято из небольших рюмок объемом 20-30 мл. Температура подачи – комнатная (18-20 градусов). Единственная разновидность напитка, которую лучше подавать охлажденной – шнапс, полученный на основе зерен.

Пить шнапс в Германии принято следующим образом:

  1. В бокал олд фешен наливают примерно 20 грамм шнапса.
  2. В емкость помещают кусочек любого фрукта (если продукт изготовлен на фруктовой или ягодной основе, добавляют тот ингредиент, который послужил базой для шнапса).
  3. Перед употреблением рекомендуется глубоко вдохнуть аромат жидкости.
  4. Шнапс выпивают одним глотком, затем закусывают кусочком фрукта, с которым его подавали.

Некоторые предпочитают пить шнапс, предварительно разбавив его сладким фруктовым соком.

Еще одно достаточно популярное сочетание: шнапс и пиво. Так, грушевый шнапс подают вместе со светлым пивом, вишневый – с темным, а яблочный хорош в сочетании с лагером.

Шнапс можно также разбавлять водой.

В коктейлях шнапс применяют редко. Его можно разбавить соком, но мешать с другим алкоголем или большим количеством безалкогольных ингредиентов не рекомендуется.

С какими закусками сочетается шнапс?

Пить шнапс обычно принято перед приемом пищи, но это не обязательное условие – употреблять его можно также после или во время трапезы.

Приверженцы напитка утверждают, что шнапс в качестве аперитива помогает усвоить жирную пищу, поэтому в немецких и австрийских барах и ресторанах его часто заказывают к жирным закускам и любят пить шнапс перед едой.

Пить шнапс в качестве дижестива нужно маленькими глотками, стараясь ощутить полный вкусовой и ароматический букет.