Содержание
Для чего требуется сухопарник
Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.
Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.
Схема работы
Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 780С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (1000С), после чего и начинается активное деление на фракции.
Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:
брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.
Как сделать своими руками
На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.
Инструменты и материалы:
2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
Сейчас читают
2 штуцера с верхней резьбой;
2 гайки;
клей;
шило.
Последовательность действий:
- На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
- Острым шилом делаете отверстия.
- Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.
Вот так выглядит внутренняя сторона крышки
А это уже внешняя
- Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.
Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками
Какой должен быть объем банки
Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.
При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.
Принцип работы сухопарника
Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 800С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.
Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.
Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?
Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.
В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.
Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера
Ароматные настойки на самогоне
Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.
- Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
- Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
- Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
- Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
- Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
- крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.
Как улучшить вкус самогона?
Прежде чем ароматизировать спирт, его необходимо очистить от посторонних примесей. Для этого самогон разбавляют до 40 градусов и очищают с помощью активированного угля, соды, молока и др.
Далее его вкус смягчают. Самый удобный способ – подслащивание. Нужно добавить по 1 столовой ложке сахара на каждый литр. Очистка и смягчение – обязательные этапы, так как если не сделать этого, сохранится резкий привкус спирта. Ароматизаторы для самогона не смогут улучшить вкус. Наоборот, при смешении разных веществ напиток в итоге станет неприятным и приобретёт резкий запах.
После очистки и смешения начинается ароматизация самогона. Для этого используют разные способы: щепу, эссенции, бонификаторы, природные добавки и др
Важно правильно соблюдать пропорции и время выдержки, Принцип «чем больше, тем лучше» не сработает. Несоблюдение условий попросту испортит водку или спирт
Эссенции для самогона и ароматизаторы
Эссенции представляют собой концентрированные смеси, полученные путём извлечения природных компонентов. Достаточно добавить концентрат в самогон в пропорции, указанной на инструкции, и оставить на 1-10 дней. Такой способ ароматизировать вкус самогона – самый простой и быстрый.
Обратите внимание на инструкцию. Концентраты рассчитаны на большой объём спирта, и если добавить слишком много или слишком мало, вкус и аромат будут непредсказуемы
Также проверяйте срок годности. После его истечения ароматизаторы для самогона становятся бесполезны, а в некоторых случаях даже опасны.
Концентрированные эссенции и ароматизаторы для самогона пользуются наибольшей популярностью. Это связано с несколькими факторами:
- невысокая стоимость;
- эффективность;
- скорость реакции.
Концентраты для алкогольных напитков имеют самую большую линейку вкусов. Их несколько сотен, и с помощью эссенции можно приготовить практически любой напиток: от лимонной водки до шоколадного виски.
Бонификаторы
Бонификаторы – это ароматизаторы для пищевого производства. Они изготовлены из натуральных компонентов: фруктозы, глюкозы или лактозы. Польза бонификаторов в том, что они уменьшают влияние алкоголя на организм.
Такие вкусоароматические добавки для самогона имеют вид порошка и продаются пакетами. 1 пакета достаточно на 10-50 л самогона. Пропорции зависят от крепости спирта.
Бонификаторы облагораживают вкус самогона. Для проявления эффекта достаточно 1-2 дней.
Дубовая щепка
Вкусовые добавки для самогона представлены в широком разнообразии, однако дубовая щепа неизменно пользуется любовью самогонщиков. Связано это с тем, что она придаёт напитку глубокий благородный вкус. Танин – именно это вещество содержится в древесине и влияет на вкус и аромат. Также щепа вытягивает различные примеси, благодаря чему вкус и качество улучшаются.
Однако даже с помощью щепы приготовить самогон так, чтобы он имел вкус выдержанного коньяка, достаточно сложно. Одно из главных условий – максимальная очистка. Щепу нужно готовить особым способом. Но самогонщики всё равно активно её используют, так как обычные вкусоароматические добавки не дают такого насыщенного вкуса.
Натуральные ароматизаторы для самогона
Определённые продукты способны влиять на вкус не хуже, чем вкусовые концентраты для самогона. В зависимости от желаемого привкуса используют разные добавки:
- цитрусовый вкус, лёгкая горчинка – цедра лимона или апельсина;
- умеренно-жгучий – душистый перец;
- сильно-жгучий – чёрный перец, имбирь, гвоздика;
- пряный – розмарин или шафран;
- пряно-жгучий – мускатный орех, кардамон, бадьян, гвоздика, лавровый лист.
Такие ароматические добавки могут облагородить алкоголь, а могут испортить его
Подбирать пропорции нужно осторожно, начиная с самого маленького содержания. Облагораживание самогона лучше не начинать с экспериментов и использовать проверенные рецепты
В них важно соблюдать соотношение и сам рецепт
Фруктоза и глюкоза
Они относятся к натуральным добавкам, однако с их помощью получается особенный вкус, поэтому их выделяют в отдельную группу.
Глюкоза представлена как порошок, таблетки или раствор. Чаще всего для домашнего алкоголя используют раствор. На 1 л приходится от 5 до 25 мл в зависимости от крепости.
Добавлять её нужно во время брожения, так как она ускоряет его. Минус у метода всего один: глюкоза требует большого расхода.
Фруктоза благодаря сладости делает напиток более благородным, чем сахар. Чаще всего фруктозу используют для дистиллята на фруктах: яблоках, грушах или персиках. На 7 л самогона достаточно 1 столовой ложки.
Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях
После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.
Концентрированные эссенции и ароматизаторы
Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.
Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.
Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям
Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята
Бонификаторы
Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Бонификаторы — это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.
Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.
Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.
Дубовая щепа
Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.
Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка
Второе — нужно правильно подготовить щепу. Об этом подробно читайте в нашей статье «Как приготовить щепу для настаивания дистиллята» .
Натуральные добавки
Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:
- цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
- душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
- пряный вкус придадут розмарин и шафран;
- пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
- для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.
Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить
Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки
Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.
Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Как заготовить сырье для ароматизации?
Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:
- нужно хорошо ориентироваться в растительности, так как существует много похожих трав и цветов;
- необходимо знать время сбора (месяц, часть суток);
- следует уметь сушить растения, иметь подходящие условия для этого.
Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:
- Настаивание на спиртном напитке, в процессе которого изменяется вкус и аромат самогона. Наиболее подходит крепость 45-50°. Более высокая концентрация получается, если настаивание производить несколько раз на одном и том же алкоголе, заменяя ароматизирующий компонент.
- Так же действует отваривание продукта на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. После перегонки отвара через куб получается своеобразный концентрированный ароматизатор, который надо добавить в самогон, чтобы изменить запах напитка. Средство существенно не влияет на вкус алкоголя.
- Ароматизация самогона производится при настаивании компонентов в течение длительного времени (от 3-4 дней до нескольких месяцев).
- Устойчивый запах имеет самогон, вода для браги которого настояна на ароматизированных продуктах.
Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:
- 400 г специи измельчить и настоять на 3,5 л кипятка на протяжении суток;
- добавить 2,5 л воды, перегнать раствор несколько раз, чтобы хорошо ощущался запах приправы;
- положить в жидкость снова порцию продукта и воды;
- перегнать и повторить процесс еще раз.
Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.
Как подготовить сырье?
Для качественного продукта сырье нужно подготовить заранее. Травы несут полезные вещества во время цветения. Травы лучше собирать утром или вечером. Самое подходящее время года для сбора – это весна. После этого все нужно хорошо просушить.
Как сушить:
- корни нужно мелко нарезать и высушить с помощью тепловой обработки;
- сушить лучше, начиная от 40 градусов;
- сушить нужно до тех пор, пока листочки не начнут ломаться;
- травы и кора при сушке не должны накладываться друг на друга;
- сушить почки нужно при температуре около 20 градусов.
Конечно, есть рецепты ароматизации самогона и без сухопарника. Для этого есть множество ароматизаторов, как натуральных, так и химических. Магазинные добавки могут придавать любой вкус и цвет алкоголю. Придать напитку вкус поможет метод настаивания. Для этого нужно добавить ароматизатор и настаивать при температуре 20 градусов от 3 до 9 недель.
Интересно! Если при настаивании поддерживать температуру 60 градусов, процесс настаивания можно сократить до 1 недели.
Если вы не хотите использовать химические добавки, можно приготовить эссенцию из натуральных ингредиентов. Выберите травы, фрукты или орехи – все, из чего вы хотите сделать добавку. Дальше положите все в банку и залейте самогонкой. Возьмите кастрюлю и положите в нее небольшие деревянные доски, залейте водой и поставьте в нее банку. Все это нужно прокипятить около 1 часа. В таком случае самогон напитается и его можно использовать для придания аромата и вкуса.
Можно использовать и готовые добавки, приобретенные в магазине. В ассортименте есть множество видов добавок с разными вкусами.
Как их использовать:
- градусов в самогонке должно быть столько, сколько в эмитируемом алкоголе;
- следуйте строго инструкции, возможно, вам могут понадобиться и другие добавки, такие как фруктоза.
Еще довольно популярна ароматизация самогона через джин корзину.Это емкость с сеткой или разрезами на дне. В нее ложатся ароматные травы, сухофрукты или другие ароматические приправы. Такая методика предельно проста и доступна в освоении. Корзины для ароматизации самогона бывают разных видов:
- корзина, предназначенная для сухопарника – это небольшое ситечко, которое в него вставляется;
- насадка на трубке;
- под фланец;
- стаканного типа.
Важно! При выборе корзинки смотрите описание, к каким аппаратам она подходит. Рассмотрим рецепты ароматизации самогона в домашних условиях через джин корзину
Рассмотрим рецепты ароматизации самогона в домашних условиях через джин корзину.
С мандариновой цедрой. На 30 литров напитка нужна кожура одного мандарина, перед этим она должна просохнуть около 7 дней. Цедру нужно мелко нарезать и поместить в корзину. Благодаря этому рецепту самогонка приобретет свежий и насыщенный привкус.
Джин. Именно поэтому устройство называется джин корзина. Для того чтобы приготовить джин, вам понадобится:
- около 100 г. можжевельника;
- 12 штук кардамона;
- 1 апельсиновая кожура;
- половина палочки корицы;
- 1 чайная ложка кориандра.
Несколько советов по ароматизации. Если вы проводите ароматизацию самогона в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты.
- для хорошего алкоголя настаиваемые ингредиенты нужно регулярно менять;
- настаивать самогонку рекомендуется в стеклянной емкости;
- вкусовые добавки можно класть не только в алкоголь, но и в закваску, но запах будет слабый.
Чтобы достигнуть отличного результата в производстве домашних напитков, иногда уходят годы (неважно какой способ ароматизации вы выберете). Ароматизация рассмотренным методом — отличный вариант для новичков, ведь вы исключите возможность попадания вредных веществ
Но чтобы достичь идеального вкуса, можно перепробовать десятки рецептов. С другой стороны, вы можете экспериментировать и открывать новые сочетания ароматов и вкусов. Также вы можете посмотреть видео ароматизации самогона через сухопарник, чтобы детально ознакомиться с процессом. Опытные производители домашней выпивки добиваются отличных результатов, иногда даже превзойдя оригинал.
Натуральные ароматизаторы, их составы и свойства
Для ароматизации в сухопарник можно класть практически все. Главное, чтобы то, чем винокур будет ароматизировать домашний самогон через сухопарник, нравилось тому, кто напиток будет употреблять.
Каждый натуральный продукт содержит компоненты, придающие алкоголю определенные свойства:
- вяжущий вкус – дубильные вещества (любой самогонщик знает о большом количестве дубильных веществ, содержащихся в дубовой коре. Но ее все же лучше оставить для настоек – в сухопарнике древесина просто не успеет дать напитку аромат. А в дефлегматор для придания напитку вяжущего послевкусия лучше добавлять кофе, чай (листовой хорошего качества), айву, грушу и хурму);
- горчинка – гликозиды (большое количество горьких гликозидов содержится в гвоздике, полыни и аире, а также в известном всем женьшене);
- сладость – разные модификации глицирризина (большинство ягод и фруктов содержит глицирризиновую кислоту).
Осталось разобраться, что положить в сухопарник, чтобы на выходе получить желаемый результат.
- Самый распространенный ароматизатор для сухопарника – цедра цитрусовых. Для получения «мужского» терпкого аромата используют лимон, лайм и грейпфрут, а мандарин и апельсин сделают запах мягче. Любые цитрусовые хорошо сочетаются с мятой.
- Свежие ягоды и фрукты. Это та категория, в которой полет фантазии не ограничен. Груша, дыня, персики, айва, клубника – использовать можно все, что приносят домашние кусты и деревья или продается на фруктовых рядах. Яблоки в сухопарник нарезать предпочитают любители кальвадоса, только стоит учитывать, что самогон должен быть обязательно из фруктовой браги.
- Сухофрукты. Пальма первенства принадлежит изюму. Если положить высушенный виноград в сухопарник, можно после одной перегонки получить напиток с нотками домашней чачи. А вот с сухими яблоками и грушами нужно быть осторожными – они могут «провариться» и выдать самогон со вкусом компота.
- Пряности. Традиционно для создания легкого «женского» аромата используется корица и ваниль. Улучшить ароматические свойства самогона также помогут розмарин, гвоздика, шалфей, душистый перец, фенхель, бадьян и другие пряности, которые можно смешивать или использовать по отдельности. Особо стоит выделить ароматизацию через сухопарник анисом – анисовая водка давно приобрела заслуженную популярность.
- Травы, ветви и листья (полынь, мята, можжевельник) лучше добавлять в сочетании с пряностями или фруктами по рецепту, а вот листья смородины или вишни, которые придают фруктовой браге дополнительный аромат, хороши и сами по себе.
- Для придания пшеничному самогону ярко выраженного зернового аромата используется хлеб либо крупа, чаще всего перловая. Перед тем, как положить ее в сухопарник, перловка запаривается.
Использование сухопарника для очистки самогона – это очередной шаг на пути к получению чистого и приятного натурального алкоголя. А ароматизация сразу в процессе перегонки поможет сэкономить немало времени, которое обычно требуется для настаивания.
Виды смягчителей
Глюкоза (декстроза)
Использование глюкозы в качестве смягчителя широко распространено. Ее в этом качестве используют и при промышленном производстве водки. Отпускается без рецепта, ее можно приобрести в виде порошка, таблеток или водного раствора.
Глюкозу в таблетках следует предварительно измельчить.
Сахар
Достоинство сахара — его доступность.
Единственный минус — при плохом качестве продукта напиток может помутнеть и приобрести отталкивающий запах.
Чтобы избежать этого, нужно использовать рафинированный сахар, предварительно раздробив его. На литр 40% дистиллята берут 1 столовую ложку сахара.
Мед
Мед способствует смягчению напитка, а также придает ему своеобразный аромат.
На 1 литр 40% напитка следует взять 0,5 столовой ложки меда.
Глицерин
На 1 литр 40% самогона требуется взять не более 5 мл. глицерина, так как при большей дозе появляется приторный вкус. Нужно не переусердствовать, строго соблюдать дозу.
Аскорбиновая кислота
Этот порошок прекрасно растворяется в воде и спирте, способствует не только смягчению напитка, но и останавливает окислительные процессы.
Лимонная кислота
Она ни в чем не уступает аскорбинке, только имеет существенный минус: возникновение осадка, помутнение самогона.
Применяется как лимонная кислота, так и свежевыжатый лимон.
Чем можно смягчить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:
Способы смягчения вкуса самогона
Часто, даже после двойной дробной перегонки и дополнительной очистки у самогона все равно остается резкий, немного обжигающий горло вкус. В этом случае можно попробовать смягчить самогон, однако нужно учитывать тот факт, что методы, описанные далее, способны лишь замаскировать недостатки не совсем удавшегося продукта. Известно, что вкус самогона можно смягчить с помощью подслащения и подкисления, для этого нужно знать, что именно добавить в продукт и какие соблюсти пропорции.
Подкисление самогона
Для этого применяют пищевые кислоты, которые делают вкус домашнего напитка намного мягче и приятнее. Рассмотрим самые популярные и распространенные способы:
- Аскорбиновая кислота – ее можно купить в аптеках. В порошке этот продукт встречается очень редко, поэтому можно приобрести большие витамины с глюкозой, препарат в ампулах или драже. На 1 литр дистиллята берут: 4-6 драже, или 3-5 мл жидкого состава.
- Лимонная кислота, имеющаяся на кухне у каждой хозяйки. Для улучшения вкуса достаточно растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты в 1 литр спиртсодержащего продукта. Так же можно заменить её обычным лимоном среднего размера, однако он может сделать ваш самогон немного мутным и дать осадок.